[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 08/11 20:27 / Filesize : 357 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

ネットで困ったこと相談所=その52=



1 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/08/22(月) 23:26:50 ID:MdA7Ubfw BE:138082144- ]
ネットで困ったことを相談するスレッドです。
お役立ち以外のURL張り付けは厳禁。
相談スレなので、次スレは950を踏んだ人が立ててください。
できなかったら速やかに報告、できそうな人がすぐにトライしましょう。
950過ぎたら次スレが立つまで他の人は書き込みを控えましょう。

前スレ:
ネットで困ったこと相談所=その51=
comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1122094900/

書き込みのお約束と関連参考スレ>>2-5あたり

477 名前:465 mailto:sage [2005/09/06(火) 16:47:16 ID:8Fk7Hy2Z]
再度すみません

>475
一応サイト内にはローマ字表記の名前が1箇所あります。
あと、SSの下の隅っこの方に平仮名でHN書いてます。
あとはサイトアドレスに名前が…。
自己紹介は書くこと無いので載せてません。
でも今回のことを考えると、チラッとでも書こうかと思い始めてます。


478 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 19:47:29 ID:NTexZchn]
>>477
リンクのページにサイト名と管理人名書いてあると親切じゃないかな。
読みが珍しいとか英語なら読み方をひらがなやカタカナで添えてあるとか。
サイト名も管理人名も「リンク貼るぐらい好きなら分かるでしょ」っていうのは主観。
見てない人はほんとに見てないし、書いていてもなぜか間違われる。

479 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 19:50:24 ID:R6peqY1j]
つぎにコンタクト取る時の署名をひらがなにしてみるとか
「苗字名前」でも「苗字」の読みが間違ってたら「みょうじ」で表記、みたいに

480 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 20:36:17 ID:LBFWoKwq]
メールの署名欄に

  茂名山 擬古(Giko Monayama)
  Mail:giko@2ch.net
  www.2ch.net


というようにしてみたらいいんじゃないかな

481 名前:465 mailto:sage [2005/09/06(火) 20:55:25 ID:8Fk7Hy2Z]
アドバイスありがとうございます。
確に、漢字は簡単だけど読みはややこしいかもしれないと改めて思いました(友人にも聞いてみました)
こちらにも、そこまで気が回らなかったという非がありますし、自分なりに改善しようと思います。
とりあえず今は、簡単なプロフページを作り、名前は分かりやすく表記しようかと。
お相手の管理人さんには、メールの署名変更か普通の感想メールづさりげなく言う、のどちらかにします。

ご指摘やアドバイスありがとうございます。
今回のことは良い勉強になりました。
感謝致します。

482 名前:465 mailto:sage [2005/09/06(火) 20:56:07 ID:8Fk7Hy2Z]
ミス
メールづ ×
メールで ○

483 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 21:55:39 ID:WdvXUyIF]
相談させてください。

これだ!!って思える神小説サイトAさんに出会いました。
ネット小説は好きですがやはり寝る前や暇な時にさっと読める
紙媒体の読み物が好きなので、そのサイトAさんの小説をプリントアウトしちっちゃい本にして
(勿論個人的に楽しむため)ネットに接続出来ない時でも読めるようにしていました。
しばらく経つとサイトAの管理人さんが忙しくなったらしく
小説やSS類を全部下げ、○ヵ月後に復活しますと残し、一時休止状態に。
○ヵ月後、復活した管理人さんはチャットを開催。
今までロムばかりでしたが、どーしても復活おめでとうございます!って言いたくて
かなり緊張しつつもチャットに初参加。
その時は他のチャット参加者がいなく、管理人さんと一対一だったので焦りまくり、緊張しまくりでしたが
↓までは和やかに(多分orz)チャットしていたと思います。

484 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 21:56:53 ID:WdvXUyIF]
管理人さんが「○ヶ月も放置してたのによくウチ小説の小説の内容覚えてますね」
に、つい「プリントアウトして〜」と答えてしまいました。
これに気を悪くされたみたいで「え?」「サイトの注意事項読んでくれてませんね?」
「荒らしさんとはもう話せません」
モタモタタイプしてる間に「気分悪いので今日は落ちます」
で落ちてしまいました…。
サイトの注意書きには
・個人的に楽しむ分なら何でもOK
・本やデータにして売るのは禁止
でした。
翌日そのサイトAさんに行ってみると注意書きのフォントが大きくなって
日記にも昨日こんなことがあって〜、気分を悪くした云々
閉鎖してしまうかも等が書かれていました。
その日記はレス可なタイプで管理人さんのファンの方々が
次々と「その人許せない」「閉鎖やめてー」「非常識な人が多いですね」
等の批判レス、その中で「×さん(同ジャンル)が日記で似たような(個人的にプリントアウトして楽しむ)事を書いていた。×さんが犯人か?」
の不穏な流れに…。
管理人さんはレスで「ありがとうございますー、私は大丈夫ですよー^^」
とレスをし、×さんの件のレスも削除しないままその日の日記を書いていました。
不安になり、×さんのサイトを覗いてみると掲示板にはAサイトから来たと思われる荒らしのような書き込みが。
×さんは私用で一週間ほどオン出来ないとあったので掲示板もしばらくこのままだと思われます。

私はどう動くのが一番良いのでしょうかorz

485 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 22:01:16 ID:E5tVfnjy]
無視でいいんじゃね?
そんな厨どもの相手して命削ることなかんべ。



486 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 22:03:18 ID:4LguTcYd]
その神作家とやらも儲供も厨だな。

とりあえず×さんの掲示板に483が書き込むのだけは止めておけ。

487 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 22:07:47 ID:YCNib2mW]
>483-484
サイトA管理人に
「個人で○○の時に(寝る前とかそんなん)読みたくて、プリントアウトしていた。
売ったりは断じてしていないが気を悪くさせてしまったなら申し訳ない、
@冊子になったものは破棄する、以降プリントアウトはしない」(@以降は任意で)
とでもメールしておく、もしそれで「許しませんプンスカ」なら
縁がなかったものとして諦める。

×さんには…無反応というか、心の中で謝っておけ。
こちらから動いても確実にややこしくなるだけ

488 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 22:14:06 ID:pjp69g8q]
>483-485
厨ジャンルだと諦めるしかなさそうだ
まともな483と×さんには気の毒な話だが

489 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 22:19:39 ID:lIPzW0lz]
そもそもAには謝罪する必要なんて全く無いと思うんだが。

490 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 22:21:00 ID:InE+O7Ie]
>484
喪前さん≠×さんだと、厨管理人は判ってるのに、儲の乗り込み放置してるんだから
484はもう、スルーでいいんじゃないの?
どうしても一言いいたいなら>487で。ガイシュツだが×さんに対してすることはなにもない。

491 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 22:21:26 ID:g6+HKAyt]
無断で小説DLして本にしたっていうのは謝るべきじゃないか?

492 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 22:23:33 ID:InE+O7Ie]
スマン、断言してしまったが、チャットで話したんだから、
484が×さんではないってことは判ってるのかなと。

493 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 22:24:19 ID:2B5rEsyK]
>491
>483をもう一度よく嫁。

494 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 22:29:18 ID:g6+HKAyt]
いや、読んだけど
自分の小説を勝手にレイアウトして本にされるっていうのはちょっと…じゃない?
少数派?

495 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 22:30:48 ID:pjp69g8q]
>494
読んだのに理解できてないならまだいいが
本気ならちょっと勉強しろ
もまいみたいなのがこの厨管理にと儲の代表なんだろうな



496 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 22:32:17 ID:mUH3qYu/]
>>494
>サイトの注意書きには
>・個人的に楽しむ分なら何でもOK
>・本やデータにして売るのは禁止
>でした。


497 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 22:32:27 ID:vruy5PfV]
・個人的に楽しむ分なら何でもOK

と書いてあったからokじゃない?個人的には好きじゃないけど。
しかも本にしたことまで話したのかな。>483からは
プリントアウトのところまでかなという印象をうけたんだが。
それで切れる管理人は間違いなく厨

498 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 22:32:46 ID:6tYEKF6n]
>491

>483-484ではないが、視力が悪いのでプリントアウトして読んでいる
冊子ぽくした法が読みやすいのでしてるが、嫌われる更衣だったのかorz

499 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 22:34:59 ID:+5tGu8e5]
>498
個人でどう読もうと勝手だと思うぞ
リンクはインデックスに、と同じレベルで
厨といわれるほど激しく禁止されるいわれはない。

500 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 22:35:38 ID:mUH3qYu/]
某オサレ漫画家を思い出す……凹○

501 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 22:36:38 ID:g6+HKAyt]
本にするっていうのは常識から外れてるよね、って言いたいんだが。
>・個人的に楽しむ分なら何でもOK
ってあるけど、それは常識の範囲内でしょう。
(書いてないけど)プリントアウトしたとか本にしたとか言われたら
大抵の管理人は怒ると思うし。

502 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 22:38:18 ID:pjp69g8q]
>501
素朴に疑問
なんで?
しかも断言できるの?

503 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 22:39:19 ID:UEEvjRaW]
>501
紙の束をホチキスで纏めるのも駄目だと?
>483は別に売れるようにしたわけではないだろう。
紙の束がばらけないように纏めるくらいで、
常識から外れると言われるとは思わなかった。
>大抵の管理人>断言しないでくれ。

504 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 22:40:21 ID:ddHp23Pk]
えー、こっ恥かしいけど嬉しくないか?
自家製本するほど気に入ってくれたんだーって
感激するよ


505 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 22:40:48 ID:2B5rEsyK]
g6+HKAytってもしかしてサイトA管理人?



506 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 [2005/09/06(火) 22:41:43 ID:Te9Q5dYa]
本にするのが常識外って言ってるけど・・・
何も売り物みたく作ったわけでもあるまいに。
プリントアウトしたままじゃ読みづらい(持ち歩きにも不便)
から冊子の形態にしたってだけじゃないの?
なんだか目くじら立てすぎでしょう。

507 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 22:42:32 ID:Te9Q5dYa]
スマソ、上げちまった;

508 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 22:42:47 ID:E5tVfnjy]
売られたら怒るけど、プリントアウトなら嬉しい俺はSSサイトの管理人と言っておく。
しかも製本までしてあった日には、俺の分も作って欲しいくらいだ。

509 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 22:42:50 ID:LBFWoKwq]
私個人の場合だけど

書いたものを繰り返し読んでもらえるのはうれしい。
でもちょっと文章に手を加えることはよくあるので
(もちろん話の筋には影響はない)
できればDLやプリントアウトでなくまた読みに来てほしいと思う。

でもプリントアウトしましたよと言われて怒るのは厨だと思う。
(私の場合だけど)「ちょっと手を加えたりしてるからまた見にきてね」と言うな。

510 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 22:42:58 ID:pjp69g8q]
>504
自分もだ
それを他の人に見せたり売ったりするのは論外だけど
個人で読むのにプリントアウトで何度も読んでくれていると嬉しい

ちょっと深読みスマソけど
まさかサイトのカウンタが回らないからと怒っている…なんてことはないよな
それ以外に理由が思いつかない

511 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 22:43:31 ID:EC0/ZkU4]
>501
>(書いてないけど)プリントアウトしたとか本にしたとか言われたら
>大抵の管理人は怒ると思うし。

いや、私は怒らんぞ。
どちらかというと嬉しい。友達に配布されちゃったりするのは勘弁だけど。
自分ひとりで楽しむ分にに全然OKだ。
それにこの場合本にするって、頒布する目的じゃなくて、自分が読みやすいように
製本するくらいの意味じゃないのかな。それのどこが痛いと・・
レイアウトがどうのとかいっても、ネットで公開されているものは個々で違うブラウザーで
見ているんだkら、製作者の意図したとおりにだけ表示されるわけじゃない。

512 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 22:43:43 ID:a/3Vv4KB]
>>501
プリントアウトも、それをホチキスで留めるのも、
個人で楽しむ目的なら常識の範囲内だと
大半の管理人は答えると思うが。

513 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 22:44:26 ID:Q7nzzxLp]
わたしも、プリントアウトの時点であまりいい気分にはならないな‥。

やめろと言える筋合いはないけど、バレないようにやるくらいの気遣いは
して欲しいかも。

(あくまでわたし個人は、です)

514 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 [2005/09/06(火) 22:44:53 ID:zC9DXHmk]
×さん哀れだな…
何とか疑いを晴らす方法は無いものか。

515 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 22:45:14 ID:tKjHDIe5]
本にするってホチキスでとめるだけじゃ無いか?この場合
ネットで垂れ流しの物を、個人的な範疇で紙媒体にするだけで
キレる意味が分からん
CDだってプレイヤーに落す御時世なのに何いってるんだろ

ちょっと神経質なんだよ、その人




516 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 22:45:30 ID:5xLiq2xR]
怒りはしないけど、まあ黙ってて欲しいってのが本音かな。
一度「持ち歩いて読みまくってたらぼろぼろになりましたv」とはしゃがれて
嬉しいと言うより生暖かい気持ちになったから。

517 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 22:46:14 ID:dehQLEhg]
>510
>まさかサイトのカウンタが回らないからと怒っている
そうだとしても、まさか閲覧者がみんなプリントアウト
してるわけでもあるまいに、と思うよな。

どっちにしても心が狭いよ、と思う、自分も字サイト管理人

518 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 22:47:48 ID:4+yFm3WD]
人それぞれなんだなー…。
>>516だってもし自分ならぼろぼろになるぐらい気に入ってくれてたのかって
嬉しくなる事はあっても生暖かい気持ちにはならないし。

519 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 22:47:59 ID:tKjHDIe5]
本にするってホチキスでとめるだけじゃ無いか?この場合
ネットで垂れ流しの物を、個人的な範疇で紙媒体にするだけで
キレる意味が分からん
CDだってプレイヤーに落す御時世なのに何いってるんだろ

ちょっと神経質なんだよ、その人


520 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 22:48:27 ID:9cqbR8gN]
自分語りここまで

521 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 22:49:13 ID:pjp69g8q]
嫌な気分になるという人が出てきているが
その理由が全然書かれていないのはなぜだろう
ちゃんとした理由があれば叩かれないと思うんだが

522 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 22:49:22 ID:Te9Q5dYa]
プリントアウトまでして読もうとするほど好きなサイトだったら
その後でもいくらでも通ってカウンタ回すでしょ、普通に。

ダウンロードを嫌がっている人の気持ちはよく分かりませんな。
それに嫌なら禁止すればいいだけだし。

523 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 22:49:38 ID:TNK/Ekxw]
プリントアウトで良い気分にならないとか言ってる人、何故なのか教えて欲しい
純粋にわからん

524 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 22:50:40 ID:ZZZO6eF9]
プリントしてますと発言してしまったのは軽率かも知れない。
それについてはこれから気をつけるべきだと思うけど、
もし、その管理人がどこまで何をされたかを確かめもせずに
キレて誘い受けしてるんだったら、管理人が厨だと思う。


525 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 22:50:45 ID:SdaClM1W]
待て待て、501はもしかして、サイトの小説を原稿にして印刷屋に出してオフセットの本にした、と
思っているのかも。
プリントアウトしたものを冊子にされるくらいなんでもないけどなあ。実際「してます」っていわれたけど
量が多いから大変でしょうとしか思わなかった。
常識の範囲外ってのは冊子にしたものを「不特定多数の友達に回した」「イベントで売った」くらいまで
いったらじゃないか?



526 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 22:53:03 ID:pjp69g8q]
>525
せめて最初の相談内容を読めよ


とりあえず相談の答えとしては何もしない方がいいでFAだと思う

527 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 22:53:05 ID:LMXJk1OO]
つーかプリントアウトして枕元で一人で読んでるくらいの事で、何か管理人に迷惑がかかるのか?
私もなんでそれで相手の管理人がキレるのか、そこからもうさっぱり理解できない…。

528 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 22:53:22 ID:LBFWoKwq]
アドレスが完全請求制だったら作品を外に持ち出されるのは「アドレスを教えていない人にも
読まれるかもしれないから」嫌がるかもしれないな。
本にして持ち歩くというのも(携帯でもWEBが見られるというのは置いといて)「電車の中で読んだりしないで!」と思うのかもしれないし。


529 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 22:55:44 ID:7q1e5blp]
パソコンの画面だと、どんなに目に優しい配色にしてあったとしても、
長時間小説なんか読んでると
どうしても目が痛くなる、目が悪くなるって意見もあるしな。

530 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 22:58:08 ID:Q7nzzxLp]
紙媒体に転写した時点で、自分の手を離れる気がするから、かなー。

ローカルHDDに保存は気にならない。
(自分も良くやってるからだと思う)

自己分析してみたら、データがPCから出るか出ないかが分かれ目っぽい?


それはそれとして、今回のケースは「何もしない」に一票。
動いても事態が余計混乱するだけだと思う。

531 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 22:58:49 ID:fZuY4lHR]
>・個人的に楽しむ分なら何でもOK
と宣言(許可)しておきながら逆切れされてもな……

妄想を逞しくすると、
Aとしては「小説を下げた」=「下げた小説は忘れてくれ」の意思表示だったのかもしれないが


532 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 23:01:12 ID:TNK/Ekxw]
サイトAの日記に割り込んで事情を書き込むっていうのはどうだろう?
そうじゃないとAの管理人が何かやらない限り
×さんの印象が悪くなると思うし。(一見さんとかにも)

533 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 23:02:05 ID:pjp69g8q]
>530
スマソ
自分がやっていることは許せてやってないことは許せないって理屈だと
あまり納得できそうにない
電車とか外で読まれるのが痛いというのはドジン本でもそうだしな

534 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 23:02:30 ID:YdNJkQL8]
転載とかしてもいいですよーと言ってる人間に限って
色々注意書きが多いってのに似てる気がする。
ようは体裁だけ繕って、実際やられるとキレる。

相手の管理人が犯人扱いしてるレスを削除してない辺りが凄いもにょる。

535 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 23:02:33 ID:LMXJk1OO]
「アテクシの作品を自分のモンみたいに扱ってんじゃないわよムキー!!」
……だったらやだなぁ。



536 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 23:06:30 ID:dY+Bbby7]
つーか、そのAを管スレで晒してみませんか(*´д`)?
とってもヲチしがいがありそうな物件なんですが

でも何の罪もない×さんが可哀想か……

537 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 23:08:59 ID:Q7nzzxLp]
>>533
べつに納得して欲しいわけではないので。
理由を聞かれたから答えただけです。
はじめに言ったように、やめろと言うつもりもないです。

自分のことは例外的に許すし、相手のことは心の中で密かに許しませんが、
それはそれ。
常識の範囲内であれば、自分の心理よりも世間の常識を優先します。

538 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 23:11:51 ID:GoMJ2F3I]
>自分のことは例外的に許すし、相手のことは心の中で密かに許しませんが

えーっと…

539 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 23:14:00 ID:Iz6uwuR5]
紙媒体だとふとした拍子に誰かが見るかもしれないから嫌だなぁ

540 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 23:14:34 ID:7q1e5blp]
自分だったら串さしてその掲示板に

↓これってここのこと?
comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1124720810/483-

とかやっちゃいそうだよ。


541 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 23:15:55 ID:E5tVfnjy]
>>539
ネット媒体でもふとした拍子に〜は一緒だと思うが。

542 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 23:17:15 ID:7q1e5blp]
>>539
パソコンだって絶対じゃないぞ、とおかんにPC覗かれまくりな自分が言ってみる。

543 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 23:18:09 ID:vruy5PfV]
>542
パスワード管理したほうがいいと思う。

544 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 23:21:16 ID:mUH3qYu/]
>>539
ネットカフェで巡回→履歴消さず→……
もあるわけですが

545 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 23:27:29 ID:ZdqoNKJL]
やっちまった……_l ̄l○
相談させてください。
うpした小説の冒頭のシチュエーションが、あるサイトのネタと思いっきりかぶってます。
書くより前のそこの小説を読んだので、おそらく無意識のうちのパクってしまったんじゃないかと思いますが
こういう時ってどれが一番無難でしょうか…。
ちなみに今までそこのサイトの管理人とメールなどでやり取りした事はありません。
1.黙って削除する
2.相手のサイトの管理人さんに
  「よく似てる小説を書いてしまいました。アドレスはこちらです。不愉快なら削除しますがいかがでしょうか(意訳)」
  という内容のメールを送る
3.その他



546 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 23:29:37 ID:7hXHwgHC]
>545
1しかないだろ。
2は絶対やるな。そんなこと聞かれて「不愉快だから削除しろ」なんて初対面の香具師に言えるかよ。

547 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 23:31:56 ID:7q1e5blp]
>>545
3.冒頭だけをパクリでない、ちっとも似ていないと自分が納得できるレベルまで書き直す。

548 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 23:33:00 ID:4eFnTAms]
2は最悪最低だからやめとけ。

549 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 23:33:02 ID:YzXj6XI/]
どれが良いなんて無い。
自分自身の人間性で決まる。
どう言う対応をするのか考えるのは自分自身、それを見て判断するのは閲覧者。

「無意識にパクった」自覚が有る>>545は自分でどうすべきだと思う?
そして、自分がやらかした事のおとしまえの付け方が分からなくて
こんな所に相談しに来る自分の事をどう思う?

パクっちゃったけど叩かれずに済めばいいやー
一番叩かれないで済むのはどれか、
一番叩きそうな人達にお伺い立てれば上手く行くよね!
無意識に似ちゃったんだって事を書けば、少しは同情して貰えるよね!
って考えが透けてる様で既に気分悪い。悪質だな。

550 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 23:33:13 ID:LBFWoKwq]
>545
どこかのスレで見たが
2でメールもらって「不愉快だ!削除汁!」という管理人はまずいないらしい。
実際はかなり不愉快だったとしても。

シチュエーションの程度によるんじゃないの?
トイレに行きたくて公園に行ったらツナギを着た男がいて「ウホッいい男」と思った…なんて話だったら問題だが。

551 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 23:34:50 ID:/XLipq50]
>545
1.黙って削除もしくは、3.気にしない。
小説の冒頭って、事は続きものかな?
もし続きものなら、冒頭のネタ被りについては触れないで、
これ以上そこのサイトとネタ被りしないように気を付けながら書くといい気がする。

相手のサイトの管理人にお伺いメールを出すのはやめたほうがいい。

552 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 23:35:44 ID:7ZR8J1IO]
>545
ありがちのネタなら
 1、そのまま気にしない
 2、自分が気になるから黙って削除(もしくはそこだけ変更)
ありがちじゃないネタなら
 黙って削除(もしくはそこだけ変更)
 
相手のサイトさんへ、連絡だけは絶対するな。
そんな内容のメールは、相手にとってほぼ確実に「許可してくれますよね〜」という
無言の圧力にしかならない。
そんなことをされたら相手のサイトさんは厨でない限り、パクかパクじゃないか
に関わらず許可を出さざるを得ない。
だから藻前さんが厨になりたいんでもない限り、連絡はするな。絶対するな。

553 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 23:38:57 ID:a/3Vv4KB]
>545
とりあえず該当作品のリンクを切るか、ネットから下ろす→終了

>547を実行する
苦い思い出を胸に再up、終了

554 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 23:40:28 ID:4eFnTAms]
2を思いつく自分の厨思考を反省したほうがいい。

555 名前:545 mailto:sage [2005/09/06(火) 23:41:36 ID:ZdqoNKJL]
短い間にレスありがとうございました。
>547さんの言うとおり書き直そうかと思います。
連絡すんのはやめときます。



556 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 23:47:59 ID:tKjHDIe5]
すんのは止めといて正解だよ

557 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/06(火) 23:55:31 ID:msrjHyUA]
>そんなことをされたら相手のサイトさんは厨でない限り、パクかパクじゃないか
> に関わらず許可を出さざるを得ない。

ちょっと気になった。そんなもんなの?
「当方からの指示は控えたいと思います。(あるいは「当方が判断すべき
事柄ではないと思います」)
あなたの良心に照らして、より良いと信ずる判断をされてください」でいいのでは?
実際には絶対にイヤだというなら、
「なお、そちらの判断の如何によっては、当方から改めてご連絡することが
あるかも知れません」と加えておく。


558 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/07(水) 00:13:15 ID:LxaCWDEY]
>557
すまそ、「嫌だとはいえない」だけで、毅然とした対応の出来る人は
許可は出さないで片付けられるね。

毅然とした対応が出来る人のことを考えてなかったよ。

559 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/07(水) 01:09:01 ID:JvDPtvvW]
>557のお断りパターンの返事、ちょっと危険じゃない?

厨からしてみたら
・こっちから指示出ししない・判断すべきでない
・あなたの気持ちで処理して
って言われたあとに
・でもあなたの行動次第では口出ししますからね
ってなるんでしょう?
ふじこがメールボックスいっぱい届きそうだよw
お断りの時は回りくどくしないでまっすぐお断りした方がいいと思う

560 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/07(水) 01:28:52 ID:PjxbXOrU]
うーん
>・こっちから指示出ししない・判断すべきでない
>・あなたの気持ちで処理して

ではなく
「こちらに判断を丸投げするな。おまえがまずは判断しろ」
といってるだけだけど。
で、その判断に対して、間違ってる(と思われる)場合は
クレームつける権利は当然あるよ、と。

先の論調が「はっきり断るのは厨」という感じだったので
上のように書いたんだけど、はっきりお断り出来るなら
それが一番手っ取り早いと私も思う。


561 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/07(水) 01:55:58 ID:HAYvmUzb]
はっきりとどうでもよくて「OKOKまったくモーマンタイ!」と返答する管理人は…。

562 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/07(水) 03:01:17 ID:uG76EdN9]
そういうメール貰ったことあるが、返事なんか出さないよ。
あほらしい。
そんなメールゴミ箱に叩き込んで終わりだ。
アドレス書いてあっても相手のサイトにも行かない。

563 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/07(水) 03:20:45 ID:xttxb3H7]
相談です。
当方サイト持ちである時とても好みのサイトさんを見つけて思わず感想のメールを出しました。
相手の方もこちらのサイトをご存知のようで、
(サイト持ちとは書きませんでしたがメアドがサイト名と同じだったので気付かれた様子)
とても好意的なお返事を頂いた上に翌月に控えていたジャンルオンリー後の少人数のオフ会にも誘って頂きました。
イベントでその方の本も頂けて(お金を受け取ってもらえなかった)オフ会もとても楽しく過ごせたので、
オフ会の帰り道にその方の携帯に“お世話になりました。楽しかったです”と
短い文のメールを送りましたが返事はありませんでした。
数日後に頂いた本の感想(長文)を送りましたがこちらも返事はありませんでした。
その時は特に気にしてなかったのですが数ヵ月経って新刊を発行した時に
オフ会で“新刊が出たら差し上げます”と言っていたのを思い出し、
迷った挙句こちらから言い出したことだし…と新刊を送ってもいいか伺いのメールを出しました。
翌日“”ぜひ欲しい!!と返事が来たのでその翌日には発送しましたがやはり何の連絡も来ません。

こちらの本が気に入らなかったのか欲しいと言ったこと自体社交辞令だったのか判断が付かず、
またその方の作品はとても好きなので感想を送りたいのですが
迷惑かもしれない、と迷っています。

あまり返事をしない方に一方的にメールを送るのは鬱陶しがられるでしょうか。
もう既に鬱陶しがられているのかもしれませんが…。

564 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/07(水) 03:33:20 ID:2caV+m+u]
>563
その人がすぐメールを出せる環境にあるのかどうかわからないのか?
ネット離れしている可能性は?感想を書く習慣が無い可能性は?
>563は反応がなければ交流を止めたいくらいの付き合いなの?

もしメールを出すなら、ちょっと時間をおいて先方の本やサイトの感想を書いて、
自分が送った本に関しては「先日、拙作も送らせていただきました」程度に止め、
感想等リアクションを求めない内容がいいと思う。
それで返事がくればラッキーくらいの気持ちでいてはどうか。
常識的な人なら、本が届いたくらいは言ってくれるだろう。
本が事故で届いていないなら、そう知らせてくれるだろう。

何も反応がなければ、送った物に返事をくれない失礼な人だと切ってしまうとか。

565 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/07(水) 03:44:23 ID:xttxb3H7]
>563です。

日記はまめに更新されてますし日記に相手は特定せず“メールします”とはよく書いています。
こちらの本を送ったのがもう数ヶ月前になるので今さらそのことに触れるのにためらいもあります。

どちらかと言うと交流を持ちたいと言うよりファンの感覚なので(オフ会では途中から互いにタメ口でしたが)
自分にとって重点は『感想を送っても迷惑ではないか』の方にあります。
返事はあまり期待していませんし相手からの感想も求めるつもりはありません。



566 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/07(水) 06:08:00 ID:Uaey8kyi]
閲覧者が本にして持ち歩く、枕の下にしのばせる報告をよくもらうが、嬉しい限り
>>483の管理人が厨なだけかと思う。
そんな自サイトルールが世間だと思ってる人もいるんだ。
とりあえず凹むだろうけど放置するしかないべ。
それともココでも誘導するか?w

567 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/07(水) 07:49:27 ID:pAP9dnKT]
>563
メールしてからどのくらいの期間レスがなかったのか分からないけど
一ヶ月以上経ってもレスがないなら、向こうは>563のことを
適当にあしらっても構わない人と思ってるんだろう。
もしくは普段から、長期間疎遠になっていた相手に
まるで三日前に会ったばかりのような態度で
連絡を取ってくるタイプとかね。

どっちにしろ、長く付き合って楽しい人じゃなさそうだ。
>563はもうその人のことは忘れて、他の楽しいことに集中したほうがいいよ。

568 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 [2005/09/07(水) 10:06:50 ID:J6rc9Gbt]
>オフ会で“新刊が出たら差し上げます”と言っていたのを思い出し、
>迷った挙句こちらから言い出したことだし…と新刊を送ってもいいか伺いのメールを出しました。
>翌日“”ぜひ欲しい!!と返事が来たのでその翌日には発送しましたがやはり何の連絡も来ません。

もうこれだけで十分厨だと思うが。本貰う時だけ迅速な返信って('A`)



569 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/07(水) 10:14:14 ID:uG76EdN9]
>>565
メールを1日に何通も貰ってる人である可能性は?
長文メールを毎日何通か貰う人なら、返信が遅くてもしょうがないかも。
メールの返信をしないとサイトの更新をするなというのなら、
サイトの更新が全く出来なくなるほど、メールを貰っている人もいる。

物貰うときだけ返事が早いのもあれだが、感想を送る自体は迷惑ではないかも。
メールの返事であっぷあっぷになってる管理人もいるので、
返事は来ない物、来たらラッキー程度で、期待しないで送ってみては。

570 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/07(水) 10:14:52 ID:stVnUxoL]
そういう人は時々いるよね。
こっちが送った荷物に対して到着したの一言も無い人。
届いたかどうか気になるのに。
567さんの言うとおりあまり気にせずにいたほうが気が楽かも。

571 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/07(水) 10:19:33 ID:witDZLGL]
特に気にする必要はないと思う。単にずぼらな人なんでしょう。
ただこれからも付き合いを続けていっても、同じような事でもにょったり
しそうだから、このままフェードアウトしちゃえば?
多分向こうから積極的に連絡を取ってくることはないと思う。


572 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 [2005/09/07(水) 10:29:57 ID:/HOrjw/I]
>565
感想を送ること自体は別に構わないと思うよ。
貰う時だけ即レス、しかも数ヶ月経っても礼のメールもなしと言う時点で
付き合ってて楽しい人ではなさそうだけどね。
>565自身も交流は望んでいないと言う事だし、
そう言う人だと割り切って、レスを期待さえしなければいいだけだと思う。

573 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/07(水) 10:30:30 ID:/HOrjw/I]
ごめん、ageてしまった…

574 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/07(水) 11:43:46 ID:ZXUf2gBe]
>563 感想メールを書くのはまったく問題無い。
でもそれに対して返信は来ないと思ったほうが良い。

575 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/07(水) 13:42:21 ID:MXd7e5uQ]
最近ネットはじめたばかりの身内から
・ハイテンションな長文のチラ裏メール
・その日見たサイトの感想文メール
・こちらがメールの返事を返さないと「ちゃんと届いたのか」確認メール
のコンボ攻撃に参っています。
自分もネットはじめた頃は色々楽しくて、気持ちはよくわかるんだけど
このまま放っておくと立派なオバ厨が出来上がってしまいそうです。
(もともと厨素質あり)
ドジンスキーなので、そのうち好きな作家さんなど見つけたりして
ふじこメール送ってしまいそうで…
若い子ではないので諭すのが難しいし、もうどうしたらいいやら…orz
ある程度歳を取って自分の価値観やなんかが出来上がっていて
頭が堅くなってしまっているネット初心者が、厨にならないように
上手く導いてあげるにはどうしたらよいでしょうか…



576 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/07(水) 13:46:44 ID:QfHUyCqF]
こういうスレ見せるっていうのはどうだろう?
疲れた管理人スレとか…
こういうの見れば空気で察するんじゃないか?

577 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/09/07(水) 13:50:33 ID:6/AkU4kP]
どのくらいの身内なのかにもよるけど、相手とある程度親しいなら
「今のあなたは、ネットマナーのいい人とは言えないよ」と
はっきりし指摘して、マナー系サイトを教えてやれば?

身内だが、そこまで相手をする必要がないなら、無視して、
知り合いと思われないようにだけ注意しておけば?

さらに、無視できない身内なら、3〜5回に一回短文メールを
返して、内容はチラ裏無視で無難な限りなくテンプレメールを
返しておけば?

厨を導くのは、難しい。自分で転んで痛みを知るしかないでしょ。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<357KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef