[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 07/18 03:52 / Filesize : 458 KB / Number-of Response : 995
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【管理人⇔閲覧者】聞いてみたいことがある57



1 名前:閲管 mailto:sage [2010/02/17(水) 01:14:47 ID:D5Ian38E0]
「どうして足跡残してくれないんだろう?」
「サイトにこんなことが書いてあるけどなんのタメ?」
など、直接は聞くに聞けない疑問について、お互いに問・回答するスレです。
次スレは>>970が立ててください。

○歩み寄りたい管理人と閲覧者のための交流の場です。
○話題は同人サイトに関してなら何でもOK。
○お互い自分の立場ばかり主張せず相手を尊重した発言で。
○相談する前に自分で少し考えてみる事も大事です。
○相談する前に、過去ログ検索しましょう。
  winならctrl+F
  Macなら、コマンド+F で キーワード入力。
○最低でもこのスレは全部読んで下さい。
○閲→閲(閲覧者から閲覧者への質問や回答)はROMの本音スレへ。
【雑談】閲覧者・ROM専用スレ22【本音】
changi.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1262030725
○管→管(管理人から管理人への質問や回答)は相談所スレや管理人総合雑談スレへ。
管理人専用総合雑談スレ70.5
changi.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1262732432
○ネット上でトラブルに巻き込まれた等の相談はネットで困ったこと相談所へ。
【同人】ネットで困ったこと相談所=その80=
changi.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1264662996

■注意■
○閲→管と管→閲はなるべく一つのレスに混ざらないように、分けて立場を明確に。
○ただし違反ではありません。混在レスがあっても絡まないように。

前スレ
【管理人⇔閲覧者】聞いてみたいことがある56
changi.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1259930989/l50

807 名前:閲管 mailto:sage [2010/03/25(木) 01:08:13 ID:DmiCveJLO]
閲→管
一ヶ月くらい前に通販を申し込んだのですが、今日管理人さんから発送のメールを受け取りました。
商品がついたら連絡して下さいとメールに書いてあったのですが、私は今旅行中で家につくのが4月6日くらいになってしまいます。
あまりに受け取りの連絡が遅いと管理人さんを心配させると思い、その事をメールしようと思っています。
ただ、私以外にも通販の申し込みが多く忙しそうなので、迷惑かなとも思います。

この場合、管理人さんとしてはメールがあった方が有り難いでしょうか?

808 名前:管閲 mailto:sage [2010/03/25(木) 08:24:23 ID:e47kM5Ce0]
>807
メールしてくれた方が有難い。
連絡無しだと「もしかして不着?」と心配になるから。
管理人が忙しそうなら、短く事務的なメールにしたらいいと思う。

809 名前:閲管 mailto:sage [2010/03/25(木) 08:51:19 ID:ZtwSpH6e0]
>>807
「届いたら連絡して下さい」と書いてある以上、遅れる旨を連絡するのは当然のことです
忙しそうだから迷惑とかそういう問題ではなく、それが常識です
相手の立場になれば、すぐに判断がつくと思うのですが

810 名前:管閲 mailto:sage [2010/03/25(木) 09:05:21 ID:DmiCveJLO]
>>807です。
ありがとうございます。
こういうの初めてで少し焦ってしまいました、すみません。
早速連絡してみます。


811 名前:管閲 mailto:sage [2010/03/25(木) 09:44:31 ID:WkSjCTSw0]
>>786 >>788-791 >>793 >>802
丁寧な回答ありがとうございました。
私が思っていたよりも亀更新はゆっくりなんですね。
アドバイスを参考にして、できるペースでやっていこうと思います。


812 名前:管閲 mailto:sage [2010/03/25(木) 20:29:29 ID:miEDVI1+0]
管→閲

ナマモノでURL請求制のサイトの、請求時に必要な質問事項に
ついての質問です。
自ジャンルの他サイトさんは、請求時に実年齢を尋ねる質問を
設けている所が多いので、これから自分もサイトを作る際には
それに倣おうと思っています。

ただ、年齢を聞いたところでどこまで本当かは分からないし
閲覧者側から見れば、どんなサイトかも分からないのに
年齢を伝えるのは抵抗があるんじゃないかな、とも思い
質問事項で年齢を尋ねるべきか、迷っています。

そこで質問なのですが、18歳未満はお帰り下さいと書いてある上で
さらに請求時に年齢を聞かれると、閲覧者側からすると
面倒くさい、薄気味悪い、怖い、など思って請求するのを
やめようという気持ちになりますか?
それとも別に年齢くらいなら問題ない、と思いますか?



813 名前:えつかん mailto:sage [2010/03/25(木) 20:34:15 ID:WFGnd53/0]
>>812
18歳未満なのかどうかが問題なのに
実年齢聞いてくるサイトの管理人ってせいぜい20代なんだろうなあ、と思う
ババアなので実年齢聞くサイトには請求しない

814 名前:閲管 mailto:sage [2010/03/25(木) 20:39:16 ID:JbjJt+L00]
>>812
同ジャンルの他サイトもやってるなら
聞かれても「ここもか」と思う程度かな
できれば「差し支えなければ教えてください」みたいに
答えなくてもOKにしてほしいけれど
それだと聞く意味がないか…

自ジャンルでは年齢を聞くサイト見たことないので
聞くならそちらも教えてくれるんですよね?と思うかも

815 名前:閲管 mailto:sage [2010/03/25(木) 20:44:01 ID:UiFV7H5Q0]
>>812
それぐらい何とも思わない。自ジャンルで自分が請求したサイトも
大半は要領に「年齢を添えて」みたいな内容だったし、
「18歳以上であると明記して」のような表現はごく一部だった。

ただ、自分は実際にはメールを送る際に「三十代です」とぼかして書いてる。
でもそれで今のところ請求を却下された事はないし、
要は18歳以上であるという申告が欲しいだけだと理解している。
と言うか、多分管理人は閲覧者がどんなふうに
年齢の申告を行なうかも見てるのかなーとも思う。



816 名前:管閲 mailto:sage [2010/03/25(木) 21:52:16 ID:HFIy9Wv+0]
>>812
気味が悪いので請求しないと思う

817 名前:管閲 mailto:sage [2010/03/25(木) 22:27:02 ID:miEDVI1+0]
812です

>>813->>816
回答ありがとうございます。とても参考になりました。
18歳未満かそうでないかが大事、閲覧者側だけ年齢を知らせるのはアンフェア
どちらもそうだな、と思いました。

ジャンル的に年齢確認はしなければならないとは思うので
「18歳以上であると明記して」というのを参考にしたいと思います。
ありがとうございました。

818 名前:管閲 mailto:sage [2010/03/26(金) 00:09:38 ID:zgqE4HXc0]
管理→閲覧者さんに質問です

散々ガイシュツかもしれないんだけど、
イラストサイトの表示方法って、どういう形がいいのかな
同窓?別窓?同窓で別タブ?フレーム?

自分が見るときは、同窓別タブorフレームが使いやすいんだけど
フレームはいくないって聞くし、ブラウザによっては別タブもうざかったりするのかな
どんな表示方法がいいのか、またその理由を教えてくれると助かります


ところでフレームが嫌われる理由って、検索でどっかのページにヒットしても
トップページに戻れないとか、いくつもページを読み込むから重いとか、そういうことなんだっけ?
そしたら検索避けしてる二次創作サイトには、あまり関係ないのかな

819 名前:管閲 mailto:sage [2010/03/26(金) 00:47:00 ID:4CnP8/Qa0]
>>818
別タブってなんだろう?タブってタブブラウザ以外でも表示方法として選んで使えるの?

絵サイトならフレームが好きだ。でもフレーム用、非フレーム用の二種を用意してくれたら
親切だなーと思う。手間がかかるとは思うけど。
個人的に大きめの画像を別窓で用意してくれたらさらに嬉しい。

820 名前:閲管 mailto:sage [2010/03/26(金) 02:09:41 ID:oLLoAvw50]
閲→管

更新の度にコメントを送っているサイトがあります
そのサイトには拍手とメアドが置いてあって普段は拍手から感想を送っているのですが
拍手のコメ欄が外されていて、感想が送れないことが度々あります
特にコメ欄に関するアナウンスはなく、更新も普段どおりにされているのですが
こういうときはメアドからでも感想は送らないほうがいいのでしょうか?
またコメ欄を外すとき、どういう理由で外されているのでしょう?
日記を見る限り、オフが多忙で手が回らないというわけでもなさそうです

821 名前:管閲 mailto:sage [2010/03/26(金) 02:13:45 ID:fNoPGP6v0]
管→閲

キャラA総受けサイトで4月1日に何かやろうと思っています。
そこで閲覧者さんにとってこれは止めて欲しい、不快になる嘘ネタはどういうものでしょうか?
よく聞くのは閉鎖や管理人が病気になった、逆CPやA総攻め、別ジャンルサイト
になりますみたいな嘘ネタなのですが、他にもあったら教えてください。

サイト全体が4月1日仕様になって元々あった展示物が閲覧出来なくなるのは
止めた方がいいでしょうか?

822 名前:管閲 mailto:sage [2010/03/26(金) 02:42:57 ID:+OyiKj8R0]
>>820
自分の立場からの回答だけど。

めんどくさい、相手したくないような厨コメが来たら外してる。
ただ無視するか適当に返してたりするので表面上は原因が分からないと思う
この場合他の人からのコメントはありがたいのでメールも嬉しい

それからコメントは欲しくなる時期とそうでない時期がある人もいる
そういう人は欲しいと思ったときだけコメ欄を設けたりする
このタイプならコメ欄外すのは「コメいらない」ってサインなのでメールは微妙かも

ついでに自分の場合だけど作品の下手さがいたたまれなくなって外すことがある
そういうときは申し訳ないけど感想もらうのがいたたまれなくなるので、
メールをいただいてもあまり喜べない

823 名前:管閲 mailto:sage [2010/03/26(金) 03:00:57 ID:jxNG1Jt+0]
>>820
自分はこれよくやる
自分の場合はレスが追いつかなくなった時に※欄を外す
それと更新意欲が湧いてくると
「レスをしている暇があったら創作に没頭したい!」
という気持ちが昂ぶってくるのでその時もかな

「更新しまくってるのに何でなかなか返事をくれないんですか!!」
って怒ってくる人も中にはいる
レスするのも物凄い労力が要るって事が分からない閲も多いからね
なので、こっちも感想を貰えるのは嬉しいが
レスを出来ないのが申し訳無いので仕方なく※欄を外す事にしている

その場合は返信不要で感想を送って貰えると
凄く気持ちも楽になるし更にやる気になれる

824 名前:管閲 mailto:sage [2010/03/26(金) 04:17:40 ID:Ypi1+Q4Y0]
>>820
自分に自信がなくなって感想を喜べない時
感想に自分の萌えや創作を左右されていると感じた時
※が少なくて卑屈になってしまった時
返信に時間や労力を使うのがめんどくさい時

自分の場合は上の理由のどれかかな…
でも厨※とかが来てるだけの場合もあるから
メールを送ってもいいかはちょっと判断しかねる

825 名前: mailto:sage [2010/03/26(金) 07:29:20 ID:9SmcCFxF0]
>>821
不快になるものは、サーチから飛んで全部規約違反、及びキーワードにかすりもしないもの、腹が立つものです。
だからといって、サーチにその日だけ変更してもらうというのも心象が良くありません。
>>821は、自分が好きなキーワードで飛んで、そこが4月1日のみって嬉しいですか?
その日は更新しないと決めておられるサーチさんもあります。
閲覧者側は、違反しているサイトを見たらサーチさんに違反報告を出したり、
お気に入りから削除して通わなくなったり、
>>821を紹介しているリンク先に報告する人もいるかも。
サーバーの規約違反もしていたら、そこにも言うかもしれません。
結果、サーチ等に削除されてもいい、人が来なくてもいいのなら、
全作品下ろす等されてみてはいかがでしょうか?

>>821が悔やむかもしれない事をするより、読む側が騙された!と笑えるものを作って欲しいです。



826 名前:閲管 mailto:sage [2010/03/26(金) 08:29:46 ID:IakPY9A10]
>>821
オンリー開きます、とか、ゲーム作ります、とか
オフやります、とか喜ばせておいて「嘘でしたー、やらない」も不快

サーチ等から初めて行ったのに、展示物が閲覧出来ないのは嫌だ
サーチや他サイトからリンクされていない、常連しか来ないサイトなら
展示物が閲覧出来なくてもいい

827 名前:閲管826 mailto:sage [2010/03/26(金) 09:03:38 ID:IakPY9A10]
その日だけ、巨タイやポエムサイト化してたりするのは
「この人、そういうサイトをバカにしてるんだろうなあ」とかも思う

828 名前:閲管 mailto:sage [2010/03/26(金) 10:30:58 ID:sg5ycBe00]
>>821
なにかやりたい!という気持ちは前向きでいいと思いますが、
正直4/1の企画で楽しい経験をしたのは皆無ですねw

例にあるような不快・不謹慎な嘘をあとでバラされるのも、
楽しい嘘を「嘘です。やりませんよw」と言われるのも不愉快極まりない
展示物が見れないとかも、誰得
場合によっては二度といかなくなります

できるだけ誰も不快にならないネタで挑戦してみてください!

829 名前:閲管 mailto:sage [2010/03/26(金) 10:33:46 ID:zCIVVPir0]
ぶっちゃけ4/1ネタって嫌いだな。
何もなく普通に更新しているさいとのほうがいい。
企業サイトなんかでも多いけど、正直腹が立つ。>「新作」ネタとか、閉鎖ネタ

830 名前:閲管 mailto:sage [2010/03/26(金) 10:35:27 ID:tzK3DzS/0]
>>821
自分が過去に四月馬鹿ネタで不愉快にならなかったのは
キャラがキャラをだます作品を普通に更新してたサイトだけだ。
サイト自体が何らかの形で変化する、管理人が閲覧者をだますタイプは
面白いと思ったためしがない。
こういう話をするとすぐ企業サイトがどうこうという話をする人がいるけど、
ああその企業は普段の営業姿勢では勝負できないところなんだな、としか思わない。

831 名前:管閲 mailto:sage [2010/03/26(金) 10:56:02 ID:u8BdFByR0]
管から閲へ質問です。
TOPに絵を載せているのですが、その絵がころころ不定期に変更されるのって
閲覧者様から見てどうですか?
また変更?ちょっとは落ち着こうよ・・・orまた絵が変わったんだ、嬉しい!
正直なところの反応はどちらでしょうか?

832 名前:管閲 mailto:sage [2010/03/26(金) 11:06:24 ID:UcUWtMhs0]
>>831
あ、変わってる

833 名前: mailto:a [2010/03/26(金) 11:14:51 ID:crTeqJ9r0]
A絵→B絵→A絵→C絵→B絵→A絵→… みたいに、同じ画像を気まぐれに再び
変更されるとちょっと嫌かな。いつも新作だったら普通に嬉しい。
サイトデザインをころころ変えられると少しもにょるけどTOP絵は個人的には
全く問題ない。

834 名前:えつかん mailto:sage [2010/03/26(金) 11:19:57 ID:VYrQJgT70]
>>821
四月馬鹿ネタは、普段から楽しみに毎日のように通っていて
管理人さんにも興味あって日記も読んでいるサイトが楽しいネタをやっているなら楽しい
作品だけ目的に通っている程度やたまたま来ただけのサイトだと
ノリに付いて行けず楽しくない

>>831
新作をクリックせずに見られて楽
でもそれが注意書きあったらクリックしないような傾向の絵だったら鬱

835 名前:管閲 mailto:sage [2010/03/26(金) 11:45:01 ID:u8BdFByR0]
ご意見ありがとうございました
TOP絵は全て新作にする予定で、注意書きを書かなくてよい絵にするつもりです。
参考になりました。ありがとうございました!



836 名前:かんえつ mailto:sage [2010/03/26(金) 18:14:34 ID:WEzBOwOm0]
>>821
ここに来ている人にはあまり印象良くないみたいだけど
自分は毎年4月1日にサイト巡りするのを物凄く楽しみにしてる
普段行かないような企業サイトを巡るのも楽しいし、
日参しているサイトが何かいつもと違う事をやっていたら小躍りするくらい嬉しい

あんまり非常識なグロ画像を使うとかは論外だけど、
たかが1日のお遊びでそれだけ神経質に文句言う方がおかしいと思うけどな
嫌なら4月1日に自分がネットをうろつかなければいいだけなのに
苦労して企画したサイトを批判するなんて一体何様のつもりだよ

他人の楽しみすら許せないような心が狭い人はネットする事に向いてないんじゃないか?
ネタだと楽しんでる人の方が多いから企業も頑張って毎年やってるんだろうしな

よって四月馬鹿ネタは管理人がやりたければやればいいし、
気に入らない人は見なければいいと思う

837 名前:閲管 mailto:sage [2010/03/26(金) 18:52:07 ID:AFJg3pIR0]
自分が楽しみたいだけならローカルで楽しめばいいんじゃないかな。
わざわざ他人を不快にする必要はなかろう。

838 名前:閲”管理” mailto:sage [2010/03/26(金) 18:56:16 ID:AFJg3pIR0]
>>821
閲覧者を楽しませたい という気持ちがあればどういうことをすればいいかわかるんじゃない?
騙す、とかそういうのはリアルでつながりがあって笑って済ませられる相手だけにしてね。

>サイト全体が4月1日仕様になって元々あった展示物が閲覧出来なくなるのは
>止めた方がいいでしょうか?
是非やめて欲しい。

839 名前:閲管 mailto:sage [2010/03/26(金) 18:57:30 ID:0026OGac0]
不快になるって決め付けなくてもいいんじゃないかな
837以外に楽しむ人がいるかもしれないのに

>>821
自分も楽しみにしてる派
一番嬉しいのはキャラがキャラを騙す系の話の更新です
4月1日に初訪問かもしれないんで、通常展示物が消えるのは論外

840 名前:閲管 mailto:sage [2010/03/26(金) 19:05:21 ID:sg5ycBe00]
>>836
みんな、>>821の「不快なネタはどういうものでしょうか?」という質問に、
「自分が不快だと思うのはこういうものかな」と回答しただけで、
誰も質問者に「やるな」とは一言も発言してないよ

841 名前:閲管 mailto:sage [2010/03/26(金) 19:53:14 ID:nTnPS0on0]
サイトを四月一日仕様にしたとして、トップの一番下とかに通常展示物へのリンク貼っとけばいいんじゃない?

842 名前:閲管 mailto:sage [2010/03/26(金) 22:21:58 ID:wdExF5/N0]
質問されたので答えたら、勝手なこと言うな!と怒られたでござる

>>821
大好きだったサイトさんに閉鎖ネタ使われて、
大ショックを受けてからその日が4/1だと思い出したことがあった。
日参していたから、イベント日だと気付いていなかったんだ。
まあ嘘閉鎖だったんだけど、微妙な気持ちになり、それ以降行くのをやめてしまった。
騙される自分が悪いんだけど、大好きサイトの閉鎖ってものすごくショックだよ。
閲覧者の心象を思うのなら、閉鎖ネタはよく考えてやった方がいい。

843 名前:閲管 mailto:sage [2010/03/26(金) 23:02:20 ID:RsjxePWS0]
閉鎖宣言があったけど4/1であることに気付いてたから「ありがちw」と笑い飛ばしたら
本当の閉鎖で、何も4/1に合わせなくても…とへこんだことならある

閉鎖ネタは非常にありがちなうえに、別段ネタとして面白いわけでもないから
間違っても好印象にはならないな

844 名前:閲管 mailto:sage [2010/03/26(金) 23:17:07 ID:yOAad4hT0]
>>842-843
>>821は閉鎖ネタやりたいなんて言ってないし
閉鎖ネタについてどう思うかなんて聞いてなくない?

>よく聞くのは閉鎖や管理人が病気になった、逆CPやA総攻め、別ジャンルサイト
>になりますみたいな嘘ネタなのですが、他にもあったら教えてください。

845 名前:閲管 mailto:sage [2010/03/26(金) 23:35:47 ID:AlPURpHO0]
本気で騙しにかからないで、すぐバレるレベルなら楽しい気分で終われる。
トップページだけありえない色になってるとか、絵サイトならネタ系をトップに置くとか。
一目で閲覧者が「今日はエイプリルフールだっけ」と気付けるネタなら問題ない気がする。



846 名前:821 mailto:sage [2010/03/26(金) 23:51:25 ID:fNoPGP6v0]
821です。お礼が遅くなって申し訳ありません。
幸には登録しておらずお気に入りから訪問して下さっている方が
殆どですが、初訪問の方がびっくりするのは良くないですよね。
閲覧者さんを騙す要素は排除する方向で通常TOPに企画ページのリンクを貼るか
>>841さんの方法で展示してみようと思います。

レスをありがとうございました。

847 名前:閲管 mailto:sage [2010/03/27(土) 01:23:40 ID:OPGusZsdP]
四月一日は他のクリスマスやバレンタインイベントと同じく
行事ネタの作品でなけりゃ興味は一切無い
「嘘だよ」「ばかー」のテンプレネタでいいから作品を見せて下さい

閉鎖ネタや展示品を子供のラクガキに換える等は
他と同じく即ブクマ解除だな

848 名前:閲管 mailto:sage [2010/03/27(土) 01:24:30 ID:OPGusZsdP]
締めてたね
リロ忘れたゴメン

849 名前:管閲 mailto:sage [2010/03/27(土) 02:20:39 ID:uzhAiElk0]
>>819
遅くなっちゃったけど、レスありがとう!
両方か!確かにそれが一番親切ですね、がんばります

>別タブってなんだろう?タブってタブブラウザ以外でも表示方法として選んで使えるの?

タブブラウザに対応していないブラウザって、ほとんど無いと思ってたけど、そうでもないのかな
個人的に、ブラウザの「戻る」ボタンを押すのがちょっと億劫だから
片手(ctl+w)で消せるタブ表示のほうが好きなんです…

850 名前:管閲 mailto:sage [2010/03/27(土) 02:32:36 ID:AVOm9dew0]
管→閲
マイナージャンル原作でコンビ扱いのAとBのサイトをやってます。
BLでリバが前提、ABA表記の18禁サイトです。

直接的な表現になってしまうのですが、性的表現を含む小説にCP表記は必要ですか?
攻か受かをジャンケンで決めて今日はAが攻、今日はBが攻ぐらいのノリで小説を書いてます。
精神的に傷ついたAをBが慰めてそのままBAに流れたり…。
そのため小説によって結果的にABのみ、BAのみになってしまう場合がほとんどなのですが、
前提は全てABAなので今まで表記をせずに公開してきました。
しかし、読み手が文章を読み進めるまでABかBAかわからない今のままでは
解りづらくて不親切かな?とふと思い質問させていただきます。
この場合、CP表記は必要でしょうか?
ちなみに取扱CPはABAしかないため、小説はタイトルのみを羅列する形で展示しています。

851 名前:管閲 mailto:sage [2010/03/27(土) 02:52:36 ID:T7UWfSmB0]
>>850
>攻か受かをジャンケンで決めて今日はAが攻、今日はBが攻ぐらいのノリで小説を書いてます。
>精神的に傷ついたAをBが慰めてそのままBAに流れたり…。
>そのため小説によって結果的にABのみ、BAのみになってしまう場合がほとんど

↑くらいわかりやすい注意書きが
index〜小説メニューページまでの間の目に付くところにあるなら
特に不親切というほどではないと思う
タイトルごとにカプ表記があれば親切だなとは感じるけど
カプごとページを分けたりしないのであれば
リバが駄目な人はまず近寄れないサイトだと思うんで
そのままでも問題はないんじゃないかな

852 名前:820 mailto:sage [2010/03/27(土) 03:57:08 ID:A0W/6KjS0]
>>822
>>823
>>824
遅くなりましたがありがとうございます!
色々な理由があって目から鱗でした
外されている間は感想は送らないほうが無難そうですね
コメ欄が再設置されたら今までの更新分も合わせて感想を送ろうと思います!

853 名前:管閲 mailto:sage [2010/03/27(土) 10:19:39 ID:9EclwNi90]
管→閲で質問です。

新しく絵サイトを作ろうと思っているのですが、
内装についてすこし疑問があります。

近頃、
インデックス(無いときもある)→トップページにいきなり作品メニュー
という形のサイトをよく見かけます。
トップページには更新履歴やお知らせなどもあり、普通のメニュー(日記やリンク)も出ています。
そこに既に作品メニューも出ている、というものです。

そこで、閲覧者の皆さんから見ると次のどちらの方が見やすいですか?
@上のような、初めから作品メニューが出ているもの
A普通のコンテンツメニューをクリックして、作品メニューに飛ぶもの

分かりづらい文ですみません。よろしくお願いします。


854 名前:管閲 mailto:sage [2010/03/27(土) 10:32:50 ID:8beHP/To0]
>>853
基本的には1がいい。クリック数は少ない方がラク

ただ、コンテンツ数・取り扱いジャンルが多いサイトなら
適度にメニューを消してくれている方がいいかな
その場合、目当てのコンテンツのメニューページに自分でブクマします
そこを起点に、暇があれば日記など見るかもです

855 名前:854 mailto:sage [2010/03/27(土) 10:33:52 ID:8beHP/To0]
× 適度にメニューを消してくれている方が
○ 適度にメニュー分けをしてくれている方が



856 名前:閲管 mailto:sage [2010/03/27(土) 11:07:41 ID:0IMnAHfb0]
>>853
扱ってるジャンルが多種多様だったり、作品が膨大でない限り
1が見やすい。
幸からきた場合、早々に作品を見てしまいたいから。

857 名前:閲管 mailto:sage [2010/03/27(土) 13:37:01 ID:k6G7brI40]
>>853
更新記録とも照らし合わせやすいし、クリックも少ないので
1のほうが見やすい
でも縦スクロールを減らしたいためなのかなんなのか
□とかで作品リンクを張ってる所は作品が選びにくい
普通にタイトル全部だらっと貼ってくれればいいのに、
もしくは別ページのほうがいい・・・と思うこともあります

858 名前:管閲 mailto:sage [2010/03/27(土) 16:43:50 ID:34zTl4aU0]
管→閲へ質問です

最近なんだかやけに訪問者が多いと思っていたら、作品他薦型(作品紹介してるけど
実際にリンク貼ってるのはサイトトップへ)のサーチさんに数作品紹介されていました。
そこで質問なんだけど、短期間のあいだに数作品を紹介されているサイトがあった場合、
「管理人の自演なんじゃないの」と怪しく思いませんか?
本当に短期間だったから多分同じ人が紹介してくれたんだと思うんだけど、
自演に思われたらと考えるとサーチ管さんに紹介を削除してもらおうかなと悩んでいます。



859 名前:えつかん mailto:sage [2010/03/27(土) 16:52:02 ID:8beHP/To0]
>>858
考え過ぎ、気にし過ぎ。
世の中変わった人はたくさんいるから「自演じゃないの」と考えるような人も
いないとは言えないけど、そんな特殊例を恐れていても仕方ない
誰かに何かを言われたわけでもない、何もやましいことをしていないのに
ビクビクしなくていいんじゃないかな

860 名前:管閲 mailto:sage [2010/03/27(土) 16:52:58 ID:34zTl4aU0]
>>858です。
補足なんですが、当サイトは有料鯖で疑似フレームを使用しているんですが、
URLを見れば分かる人には携帯用レンタル鯖だと分かってしまいます。

ただでさえ携帯鯖は嫌われているのに、「これだから携帯サイトは」と思われやしないかと
それが不安なんです。
皆様の意見を聞かせてください。

861 名前:管閲 mailto:sage [2010/03/27(土) 16:54:58 ID:dFC6DCXP0]
>>858
意地が悪いかもしれないが、作品の質による
ヘryだったら「もしかして…」と思うけど神だったら納得
でも神でなくとも何かしら光る物があったら
「ああ、これを大好きになる人っていそうだなー」と思うだけなので
あまり気に病まなくていいと思うよ

>>853
作品数による
複数ジャンルで多くの作品があるなら別ページがいいけど
一ジャンルで10〜50個くらいなら同ページが見やすいかも

862 名前:閲管 mailto:sage [2010/03/27(土) 16:55:09 ID:GsE60pM10]
>>858
そういうサーチよく利用するけど、
管理人さんの自演だとか一度も想像したこと無いよ
気にしなくておkだと思います

863 名前:閲管 mailto:sage [2010/03/27(土) 17:43:25 ID:SSOo8BTA0]
>>858
自演を疑うのは管理人の独りよがりでどうしようもないヘタレだけ
推薦人が好きで推薦したのかヘタレの自演かはサイトを見ればわかる
なので858さんのように真面目にサイト運営しているところを
疑うことはないです

864 名前:管閲 mailto:sage [2010/03/27(土) 18:26:34 ID:34zTl4aU0]
>>858です。答えてくれた皆さま、ありがとうございました。
自演と思われないかと不安になりつつ、折角紹介してくれたのにサーチ管さんに削除してもらう行為は
紹介してくれた方の好意を裏切るのでは…とグルグル悩んでいましたが安心しました。
やましいことは何もないのだし、紹介してくださったことを心から感謝しようと思います。


865 名前:名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ mailto:sage [2010/03/27(土) 19:54:56 ID:KyCj0qwS0]
管→閲で質問です。

イラストサイトにおいてですが、
絵の下にあとがきというか、作品に対するコメントがあるのってどうですか?
絵がのってるページには、絵以外何もない方ががよいのでしょうか?



866 名前:853 mailto:sage [2010/03/27(土) 20:10:44 ID:9EclwNi90]
皆さん回答ありがとうございます!
新設ですし、ジャンルも数も多くないので@でやってみようと思います。
そのうち増えてきたらまた別ページも作ってみます。

867 名前:閲管 mailto:sage [2010/03/27(土) 20:40:38 ID:Q2mnZ8fs0]
>>865
特に気にしない
好きなサイトだったらそれも含めて楽しむ
そのコメントが萌え語りだったらさらに萌える

その質問と同じようなことが>>606-610にも書いてあるからこれも見てみれば?

868 名前:865 mailto:sage [2010/03/27(土) 22:36:27 ID:KyCj0qwS0]
>>865です
過去レスと質問内容ほぼ同じですね。すみませんでした。
あまり気にならない方が多いようでほっとしました。
親切に教えてくださってありがとうございました。

869 名前:管閲 mailto:sage [2010/03/27(土) 22:40:27 ID:ZbZyl3QzP]
管→閲
前提
サイトにてジャンルA、B二つ取り扱い中
ブログのカテゴリ分けを
「落書き」(ジャンル問わず画像のある記事はすべてココ)
「番組感想:(現在放送中の取り扱いジャンルの感想。同時間帯にやっているので感想記事を一つにまとめている)
「Aジャンル」「Nジャンル」(番組感想以外のジャンル話)
「サイトのお知らせ」という分け方にしています。
質問
文字記事より絵のある記事の方を閲覧者さんがみたいかな?と思い今は画像付の記事を
すべて落書きカテに入れているのですが、ジャンル毎に分けた方がいいでしょうか?
拍手レスカテゴリがあった方が親切でしょうか?

閲覧者さんに見やすい構成にしたいので、アドバイス頂けると嬉しいです。


870 名前:管閲869 mailto:sage [2010/03/27(土) 22:42:19 ID:ZbZyl3QzP]
誤字
○Bジャンル
×Nジャンル すみません…。

871 名前:閲管 mailto:sage [2010/03/27(土) 22:44:15 ID:OGeGuVcx0]
>>869
らくがきであっても、むしろ画像はジャンル別に分けて欲しい
拍手レスもカテ分けで通常感想とは別になってる方が読みやすい

872 名前:閲管 mailto:sage [2010/03/27(土) 23:20:14 ID:P6kA7F1f0]
>>869
「Aジャンル落書き」
「Aジャンル話」
「Bジャンル落書き」
「Bジャンル話」
「番組感想」
「サイトのお知らせ」
「拍手レス」

番組感想記事は一つにまとめているとのことですので、
自分はこれが一番見やすいなと思います。

873 名前:管閲 mailto:sage [2010/03/27(土) 23:44:46 ID:utbPX+5B0]
閲→管

絵柄が変わってしまった管理人さんがいます
恐らく意図的ではなく、色々なジャンルの絵を描いてるうちに自然と変わったのだと思います
こういう時、以前の絵柄の方が好きだと言われるのは不愉快でしょうか?

ちなみに、何度か感想を送ってメールのやりとりをした程度の関係です。


874 名前:えつかん mailto:sage [2010/03/27(土) 23:47:06 ID:PXxNUEjx0]
>>873
直せ言われても直せないし、直す気もないし、不愉快
今のが好きでないなら、そっと去って下さい

875 名前:管閲869 mailto:sage [2010/03/28(日) 00:34:36 ID:cgf8rBQ1P]
>>871>>872
レス有難うございます。落書きをジャンル毎に分け、拍手コメレスカテゴリを
設けることにします。

>>873
いろんな絵を描いてみて、その絵柄がいいなと思っからその絵柄で書き続けてる訳で、
だからそっとしといた方が良いかと思います。
直せと言われたら、いい気はしません。



876 名前:閲管 mailto:sage [2010/03/28(日) 00:40:17 ID:3tJVMD8L0]
>>873
相手の管理人は873だけの好みのために絵を描いているわけじゃないと思う
不愉快だろうし困るだろうね

877 名前:管閲 mailto:sage [2010/03/28(日) 01:14:26 ID:hudKPYwP0]
>>873
不愉快です
例えば長髪から短髪にしたら
「前の髪型が良かった〜長いのがいい〜」って言われるのと同じ
どうしようもないし、「そう?嬉しいな」とは絶対に思えないです

878 名前:閲管 mailto:sage [2010/03/28(日) 01:17:43 ID:lYRQz+kX0]
>>873
本人がその絵柄の変化を「上達」だと自分では認識していたら
下手な時の方がよかったなんて言われたら喧嘩売ってると思うだろうさ

879 名前:管閲 mailto:sage [2010/03/28(日) 01:38:37 ID:d8kg9gpg0]
>>873
自分はそれほど気にならない
自分にしたら前の絵はとんでもなく恥ずかしいけど、閲にとっては『いい作品』って思ってもらえてるんだ
と思えるから。
ついでに最近の絵を褒めてもらえなくても、自分で気に入ってる場合が多いから別になんとも思わない
『感性が違うんだな、感性の合う閲さんも来てくれれば嬉しいな』と思う程度

どっちにしてもメールの書き方による

880 名前:管閲 mailto:sage [2010/03/28(日) 02:04:17 ID:1NSiSXXp0]
>>873
そりゃ不愉快だわ
今の絵柄を真っ向から否定されているようなものだからね
何度かやりとりしてるとか回数とか関係無いよ
今迄好感持っていた相手でもこんな事言われたら一気に嫌いになる

881 名前:管閲 mailto:sage [2010/03/28(日) 08:27:23 ID:SY/oC1BO0]
>>873さんと同じような質問なのですが、
管理人の気まぐれによって、あるキャラクターの絵柄がころころ変わるのはどうでしょうか?
例えば垂れ目キャラなのに、つり目になる・髪の色が黒なのに濃い茶髪になる等。
変わるといっても、もともとのキャラの印象は崩れない程度です。

882 名前:閲管 mailto:sage [2010/03/28(日) 08:30:30 ID:7dHABYSb0]
絵柄が変わるっていうのは
いつもはアニメ調の絵柄の人が
劇画調の絵柄描くとかそういうことかと思ってた

883 名前:管閲 mailto:sage [2010/03/28(日) 08:46:00 ID:jKREn1pR0]
>>881
別に気にしない
(同人で無い)プロの人でも絵柄やキャラデザがころころ変わる人がいるので


884 名前:閲管 mailto:sage [2010/03/28(日) 08:48:44 ID:9BH7sYdO0]
>>873
「前の方が好き」「前のような絵柄では描かないんですか?」
とかならぜんぜんOK。あっちの方がウケるんだなと思うぐらい。
どの絵がウケててどの絵がスベってるか自分なら知りたい。
ので、評価を気にしてそうな管理人なら送ってみてもいいかも。

「前の絵柄に戻して下さい」は「戻す気になったらね」としか言えない。

885 名前:管閲 mailto:sage [2010/03/28(日) 08:58:49 ID:SY/oC1BO0]
>>883
安心しました。ありがとうございました!



886 名前:閲管 mailto:sage [2010/03/28(日) 09:52:03 ID:WfqzseVN0]
>>873
自分は、それほど気にしないな
「前の絵を気に入ってくれてたんだね〜」と思う
今の絵はイマイチってことでも、自分は満足して描いてるから気にしない
全部の閲に好きになってもらおうとも思ってないし、無理だし
(もちろん、メールの書き方が失礼だったら怒るけどw)

ただ、いつも感想をやりとりしてるから突っ込んだ意見でも言っていいか、というのは早計です
ぶっちゃけ管のほうも、好意をもって返してる場合と、義務でやってる場合があるので
自分は自己満足で描いてるからいいけど、閲の評価をすごく気にする管もいます
なるべくならそういう意見は心の中で留めておくのが無難です

887 名前:閲管 mailto:sage [2010/03/28(日) 10:38:59 ID:MtJFCN4O0]
>>873
サイトでは漏らさないようにしてるけど、スランプで
前のような絵がどうしてもかけなくて、迷走してるという可能性もある
そんな時に「前の絵に戻せ」なんていうコメント貰ったら、サイト閉鎖する

888 名前:閲管 mailto:sage [2010/03/28(日) 10:42:13 ID:d8ravtLw0]
>>873
だいたい、873はどういう意図でわざわざそんなことを言いたいんだ
褒め言葉のつもりでその気持ちが伝わる言い方であれば
自分みたいに不愉快とまでは思わない管理人もいるけど
元の絵柄に戻してほしいって思ってるのなら最悪
嫌閲でやり玉に挙がってるROM様とやらと何ら変わりません

889 名前:管閲 mailto:sage [2010/03/28(日) 11:11:33 ID:xhvGBI300]
>>873
意図して絵柄を変える人もいない訳じゃないけど
大抵の人にとってはいつの間にか変わってるもの。
自分でも変わったとは認識してない場合だってある。
873自身も「自然と変わったのだと思います」と書いているし、
仮に当人が望んでも元の絵柄に戻るのが不可能に近いって事は判ってるよね?
なのに「元の絵の方が好き」って言われたら
よっぽどうまい言い回しをしない限り、遠回しの批判になるよ。

888と被るけど、そもそも873はどういう動機でそういう感想を送りたいの?

890 名前:閲管 mailto:sage [2010/03/28(日) 11:42:25 ID:WfqzseVN0]
動機って・・・「前の絵が好きだから」じゃね?
自分も、プロの漫画家で「昔の絵のほうがいい」と思う人何人もいるから
873のそういう残念な気持ちもわかるよ
ただうちらは商業でやってるんじゃないから、余計なお世話ってことだね

891 名前:873 mailto:sage [2010/03/28(日) 13:07:08 ID:MY08QUbu0]
皆さんレスありがとうございました

もちろん以前の絵柄に直せなどというつもりはなく、単純に前の絵が好きという事を伝えたかったんですが
以前の絵柄が好き=元に戻せ というニュアンスを含みますよね
やはり不愉快に思う方が多いようなので、普通の感想にします
好きサイトさんであることには変わりないのでこれからも日参です。

892 名前:閲管 mailto:sage [2010/03/28(日) 13:27:40 ID:6kWMMn8/0]
>>891
それなら単に、昔の絵のタイトルとかを書いて
「この絵とこの絵が特に好き」と書くとか、
「昔の絵柄”も”好き」という書き方にすれば、
嫌味には取られないと思うよ。

893 名前:閲管 mailto:sage [2010/03/28(日) 15:58:37 ID:x5I3mAp60]
>>892
それでも「昔の絵ばかり。。。今の絵は駄目ですか、あーあそーですかorz」となる人もいるよ

894 名前:閲管 mailto:sage [2010/03/28(日) 16:03:03 ID:DfCLBNcm0]
そこまで気を遣わんといかんのね
めんどくさー

895 名前:閲管 mailto:sage [2010/03/28(日) 16:11:41 ID:7L+4qC4n0]
今の方が昔より圧倒的にいいですね!



896 名前:管閲 mailto:sage [2010/03/28(日) 16:20:38 ID:bq0WV4/B0]
そこまで気を使わなくてもいいだろ
正直そこまでネガになる管理人は感想ツール外せばと思う
それか「こんな感想は受け付けていません」とガイドラインでも書いといてくれ
管としても困るんだよね

897 名前:”管理”人 mailto:sage [2010/03/28(日) 18:08:59 ID:XSG5+PJf0]
まあ誰でも「今」より前が良かったと言われたら
劣化したかなと多少は思うんじゃない?
激しく凹む人とフーンそうかーって人は居るだろうけど

898 名前:閲管 mailto:sage [2010/03/28(日) 18:15:45 ID:4inrLwai0]
管→閲
開設して一ヶ月くらいのサイトを運営してる。
中身は人気AジャンルとマイナーBジャンルのよろず。
無言ポチはごく稀に来るが、感想が来ない。
ブクマはちょっとずつ増えてる。

で、質問。
開設したてのサイトには感想送りにくい?
それとも送るほどでもない内容ってこと?
「感想が来ない」ってのはどれ位我慢したら言ってもいいんだろう?

毎日更新してたけど我に返ってしまった…
無反応なのにせっせとアップする自分が馬鹿馬鹿しいよorz

899 名前:管閲 mailto:sage [2010/03/28(日) 18:26:22 ID:jMHV27fm0]
>>898
自分の場合、よっぽどの神か
日記やコメントを見て性格が合いそうな人じゃないとコメントしない
こっちが言ったことに斜め上の返事を返されたりしたら、お互いに気分が悪くなるだろうから
(素敵ですねと送っているのにどうせお世辞ですよねとか返される)

それを前提として、常連がいないから開設したてのサイトのほうが感想は送りやすい

無反応なのにせっせとアップする〜とか考えちゃうんだったら更新止めたら?

900 名前:閲管 mailto:sage [2010/03/28(日) 18:29:57 ID:ZoEstURB0]
>>898
開設したてのサイトは2、3カ月で放置になる確率が高いので
よっぽどの神でもなければ感想は送らない

というか拍手が来てるなら無反応ではないよね。

901 名前:閲管 mailto:sage [2010/03/28(日) 18:35:40 ID:avLq7oFz0]
>>898
拍手が来てるじゃんかって思うんだけど。

感想は、開設したてで知り合いや常連のいないサイトは送りやすい。
でも既に他の管理人や、リアルの友人等の影が見られるとちょっと送りづらくなる。
(「○○ちゃん、ついにサイト作っちゃったよー!!」「見に来たよー」みたいな
私信やコメントが既にある状態)

感想自体は、何となく送りにくいなーってサイトもあれば、好きだけど文章にしくい場合もある。
上手く言葉にならないなから今日は拍手だけにしようって時もある。
※しない代わりに拍手を押すことで伝える人もいる。

感想欲しい・感想聞かせてっていうのは別に我慢することじゃないと思うし
「じゃあ送ってみようかな」ってきっかけになることもあるけど、
>>898のような雰囲気で書かれると逆に引いてしまいそうです。

902 名前:閲管 mailto:sage [2010/03/28(日) 18:39:12 ID:xhvGBI300]
>>898
自ジャンルの場合は落日でジャンル人口が少ないのもあるんだろうけど
新規参入サイトはまず半年保たない。
ごく一部だけがマイペースで更新続けて残るって感じ。
だから拍手ぐらいは押すかもしれないけど4箇月くらいは様子見するな。
一生懸命感想書いて送っても、すぐサイトを放置されたら空しいから。
半年経ってもペースを落とさずに更新してたら
そこで認識を改めて感想を送るようになるかもだけど。

903 名前:閲管 mailto:sage [2010/03/28(日) 19:28:37 ID:iyUYXmAg0]
>>898
サイトの開設時期で※送る送らないを決めたことはないなあ

一日のhit数が書いてないから898のサイトにどれだけ人が来てるのかわからない
ジャンルにもよるだろうけど、分母の大きさで「コメント送る人の数」って変わるんじゃない
ときどき「一日1000人以上来てるのに感想も拍手も来ない」なんてレスも見るしある程度は運じゃないの
毎日更新は閲覧者的には嬉しいよ
898がよっぽどイタタでなければ、いつか報われると思うよ
ただ毎日更新にこだわってあまりにも内容が簡単だとちょっとアレだが

何にせよ一カ月で感こなスレ系の感情を抱くのは早いのではないだろうか

904 名前:閲管 mailto:sage [2010/03/28(日) 19:38:42 ID:7L+4qC4n0]
自分が思わず送るのは

*原作に沿わないかもしれないが、自分の気持ちに
ジャストミートしたラブラブネタ
*原作に沿わないかもしれないが、すごくネタ的に
上等な作品

があったときだな。
人によっては元ネタとずれすぎると感じるものだと思う。

905 名前:閲管 mailto:sage [2010/03/28(日) 19:49:22 ID:8jeFDrqz0]
>>898
感想を送るのは「萌えた」時です。
何か伝えたいけど躊躇して拍手だけにする、ということもありますが、
そもそも拍手も萌えなきゃ押しません。
萌えてもいないのになんでわざわざ拍手押さなきゃなんないのっていうか。

で、「何か伝えたいけど躊躇して拍手だけにする」場合。
自分の場合は、
・萌え過ぎて言葉にならない。胸いっぱい。拍手連打で届けこの想い!
・まだ誰もコメントを送っていない(返信がない)
・身内コメントや日記私信で内輪で盛り上がっている
・日記がネガティブ

つまり、開設時期は関係ありません。
二ヶ月でやめようと、萌えたら拍手→感想です。
あと、毎日更新は、嬉しいんだけど、感想は送りにくい。
見てるこっちも息切れするというか。
感想が追いつかないって言えばわかるかなあ。




906 名前:管閲 mailto:sage [2010/03/28(日) 21:37:42 ID:R/wjs+ZE0]
管→閲で質問です

イラストサイトのメニューなんですが
■■■と記号で並んでいるのと、タイトルが並んでいるの、どっちのほうがいいでしょうか?
タイトルはわりと直球ですが、ちょっとオサレ気味かもしれません
(キャラが走っている絵で「疾走」とか、夕暮れの絵で「たそがれ」とか)

わかりやすさでは、タイトルが並んでいるほうがいいかと思うんですが
鼻につくようなオサレタイトルは、不快かなぁと思ったりもして
どっちにすべかと迷っています

907 名前:閲管 mailto:sage [2010/03/28(日) 21:40:03 ID:nMtaPGtM0]
>>898
拍手はいつでも気楽にするけれど、そのサイト初※の人になるというのはすごく勇気がいる
※送るときはかならず※返信をみて、管理人の人となりを知ってからにするから
だれか先に送ってくれないかなーって思うこともある






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<458KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef