[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 16:15 / Filesize : 377 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

お絵描きチャット8



1 名前:絵茶 ◆EgTEcCTHqg [2008/02/16(土) 15:51:48 ID:0V91rLuQ0]
お絵描きチャットに関するスレです。
晒しは禁止。ジャンルはぼかして書きましょう。
テクニック、設置方法などの質問は同人ノウハウ板へ。
次スレは980が立てましょう。

前スレ
お絵描きチャット7
anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1184480755/

過去ログ
【吐き捨て専用】お絵かきチャットについて
comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1096293799/
【吐き捨て専用】お絵描きチャット2【むっぴぴぃ〜w】
comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1138588910/
【ロ土.き.捨て専用】お絵描きチャット3【むっぴぴぃ〜w】
comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1150200383/
【は-き-す-て専用】お絵描きチャット4【むっぴぴぃ〜w】
comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1152632429
【は-き-す-て専用】お絵描きチャット5【むっぴぴぃ〜w】
comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1153894217/
【吐ーきーすーて専用】お絵描きチャット6【むっぴぴぃ〜w】
anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1156680289/

792 名前:エチャ mailto:sage [2008/07/20(日) 04:57:52 ID:yOdsM2e50]
>>791
通常、自分が居られる時間ギリギリまで絵描いて
時間が来たら消して落ちないか?なので、絵描いてる途中でも
時間なのでって落ちても別にいいと思うが

他にはPCの動作がおかしくなった・急用が入った、は使ったことあるが
こっちも口実ばかりでなく、実際にリアルでちょいちょい起こる状況だ

793 名前:絵茶 mailto:sage [2008/07/20(日) 05:07:56 ID:yfYi4n6A0]
>>792
私は残り時間を考えて描くよ
下書きして、ペン入れ途中とか中途半端になりそうだと思ったら
下絵なしでざっと描いてざっと色塗りで終わりにするとか、ミニキャラにするとか

PCと急用なら自然っぽいですね。今度使わせてもらいます
どうもありがとう

794 名前:エチャ mailto:sage [2008/07/20(日) 12:10:20 ID:j5okvcZe0]
吐き出し。長文でごめん…
友人がエチャを開くと必ず苦手な人ABがセットで来る。
AとB一人一人はそうでもないんだけど、二人が揃うとエロシモトーク、
意味不明なネトゲ語全開、etc.自分は全くついていけない空気になる。
ものすごく居心地が悪いし、なんと言えばいいのか分からなくて
自分はつい黙り込んでしまうんだけど、AもBも絵はすごく上手いし
友人はそのノリもそこそこ楽しんでるみたい、そして何より
AとBと友人のカプは○×△、自分は□×△(受は同じで攻違いカプ)なので、
「あの人苦手で…」というと自分が要らない子になってしまいそうで言えない…。
最初から二人が入室してたら入らないようにするけど、
大体が友人と自分あとたまに他の人、で始まって途中からABが入ってくるパターン。
毎回落ちるのも不自然だし割と最後までいるけど、正直辛い…
友人とエチャするのは好きなだけに、どうしたらいいんだろうとよく悩んでしまうよorz

795 名前:絵茶769 mailto:sage [2008/07/20(日) 12:19:21 ID:q4WuiJ380]
レスd。
年齢関係なく喋れるのがネットの長所かもしれないのに、
AとBが年上だと感じて少し怖かったんだ…。
Zさんも傷つける結果になってた事にも気付かなかった。
反省している。

AとBはもしかしたらそれが中傷だと気付いてないかもしれないので
次AとBに会った際はキチンと注意する。

「勉強になります」
って言われたら凄く嬉しいんだけどな・・・。
この人も絵が上手くなりたいと思ってるわけだし。
「私は下手です」とか自虐されるよりマシ。

796 名前:絵茶775 mailto:sage [2008/07/20(日) 23:32:01 ID:XMW9pKFa0]
言葉足らずだったのかと思ったので追記
身バレしてしまうと思うので詳しくは言えないが、その人が絵茶しようと強く誘ってきたので
それであの言葉を聞いて「自分を利用したのか」と思ってしまったんだ

しかし>>790のようないちいち真似する人もあまり好きではないな…

797 名前:絵茶 mailto:sage [2008/07/21(月) 00:07:59 ID:7rjy1cgc0]
塗り方を真似るってどんなの?
自意識過剰にしか見えないよ
単色で塗ってたら同じようにしてきたとか?
自分だったら合わせてきてくれたと考えるけど。

勉強になりますも、誉め言葉なんてそう多くないんだから気にならない
塗り方や技術はその工程が見られる絵茶ならではの話題の一つだと思うし。
少なくとも悪意があって出てくるような言葉じゃないのに気を悪くするってどんだけ心が狭いのかと
確かに萌え語りで盛り上がってる話の腰を折られればもにょるけど

798 名前:エチャ mailto:sage [2008/07/21(月) 00:49:31 ID:A92JaGai0]
>悪意があって出てくるような言葉じゃないのに

これを忘れないといいよね
明らかな厨行為は別として、自分側はマナーを守りつつも
悪気のないような些細なことは大らかに、相手の善意を受け取っとくのが
窮屈にならなくていい

799 名前:絵茶 mailto:sage [2008/07/21(月) 01:26:56 ID:4RqKkFLZ0]
行動によって言葉の捕らえ方が変わるもんだな…

>>794
○×△の話題が無くなったときに□×△の話をこそっとやってみれば?
□×△はどう思う?みたいな
もしAとB、○×△がそんなに嫌だったら、そこに来ないで□×△の所へ行くのも一手だと思う

800 名前:絵茶 mailto:sage [2008/07/21(月) 19:03:55 ID:s6gQCb7M0]
>>794
794が絵チャ借りて、友人とは内輪絵チャするのが吉。





801 名前:etya mailto:sage [2008/07/23(水) 01:15:07 ID:yVvuMXzh0]
「私にとっては神様のような存在の方と絵チャできました」
というログを見たら神の名前は表記してるのに他の人の名前は表記無し
A(主催)B(神)C(主催の友人)というメンツ

端から見てCさんに凄く失礼に見えるんだが

自分は参加してなくても絵チャのログでもにょる事たまにあるよね




802 名前:絵茶 mailto:sage [2008/07/23(水) 03:27:26 ID:wHGMEmmBO]
絵茶告知してないのに入室するのはやはりまずいよね?
好きなサイトの絵茶場を何気なく覗いてみたら、
管理人さんとその友人(?)とで絵茶が行われていた。
告知ないし内輪絵茶かと思ってるともう一人入室。

その人も多分友人だったんだと思うんだけど、一瞬入ってもいいか悩んでしまった。
誰でもOKな絵茶なら突発でも告知するよな…。

803 名前:絵茶 mailto:sage [2008/07/23(水) 09:19:29 ID:Hrqml3YV0]
>>802
入られて困るならサイトからのリンク切っておくよ
中には告知して無いのに入ってくるなんてと怒る人もいるかもしれんが
自分だったら 見つけてくれたなんて嬉しいv となる

804 名前:絵茶 mailto:sage [2008/07/23(水) 14:52:01 ID:SI4eWFAv0]
茶室常設サイトだと内輪絵茶中でもリンク切らないところ多いよ
自分は内輪絵茶中によく知らない人に飛び入りされたら嬉しいとか怒るより
気を使いたくなーちょっと面倒くさいとか思っちゃうかも(スマン)
普段から飛び入り歓迎アピールしているところならいいけど
そうじゃないなら拍手か何かで尋ねてみるのはどうだろう
迷惑だと思う人なら今度から内輪絵茶中はリンク切るだろうし
嬉しい人なら歓迎レスすると思う



805 名前:絵茶 mailto:sage [2008/07/23(水) 16:27:32 ID:kP8XzUNb0]
常設だったら内輪絵茶中でも飛び入りがあってなんら不思議はないと思うが。
常設なのに内輪中だけ入室控えてくださいってなんじゃそりゃ
内輪か飛び入りかわからんのに、管理人が一人だけの時ならおkってこと?
一人だけでも内輪の待ち合わせ中って可能性もあるよね
わざわざ拍手で尋ねる方がどうかと思うよ

806 名前:絵茶 mailto:sage [2008/07/23(水) 16:43:21 ID:Pi3t65Mh0]
>802
804みたいにリンク残しといて入ってくるな、って言う所は滅多に無いと思うが
拍手で伺いたてるのはいいと思う。

807 名前:絵茶 mailto:sage [2008/07/23(水) 16:55:27 ID:wHGMEmmBO]
>>803ー805
意見ありがとうございます!
常設ならそこまで気にしなくて良いのか。
後日upされた記事やログを見た感じ、知人同士だけど内輪限定ではなかったようだ。
(途中入室した人も知人だが飛び入りだったらしい)
少し図々しいかもだが、入室すれば良かった…後悔。
また機会があれば今度こそ勇気を出してみようと思う。

808 名前:絵茶 mailto:sage [2008/07/23(水) 16:58:20 ID:wHGMEmmBO]
数字間違えて抜けてた。
806もありがとうー

809 名前:絵茶 mailto:sage; [2008/07/25(金) 04:03:35 ID:ir8dJx2z0]
みんなで合作してるときに、システムメッセージで1MB超えたと表示されて
Aさんが物凄く中途半端なところで「完成でいいです!」と言われてみんな「え…」となった。
管理人さんが「再生機能切るからどうぞ続き描いて下さい」と言っても描こうとしない。
水彩で顔全部潰れてるけど…というくらいの進み具合で、他の人はみんな完成されていた
他の人を待たせるのが心苦しいのかと思ったんだけど
「こんな絵恥ずかしい」とか「こんな絵がサイトに載せられてしまうんですね。嫌だな」とか言ってきて
ならいっそ消せばいいのに。ともにょった。

810 名前:えちゃ mailto:sage [2008/07/26(土) 03:46:32 ID:/vHtG5RR0]
>809
みんな完成してて自分だけ・・って時はその人の気持ちもわからないでもない
そういう時は完成してても自分の絵の周りでちょこちょこラクガキしてれば
その人も描いてくれるんじゃないかな
他の人の名表示が一切動かない時の虚しさってないよ



811 名前:絵チャ mailto:sage [2008/07/26(土) 14:58:51 ID:l1t2/Wsy0]
絵チャをやっている最中に姉に呼ばれ、テレビを見ようと言われた
少し眺めるつもりで見たらとっても面白くて、ついそのままテレビ観賞+夕ご飯+お風呂のコンボ
はっと気付いてパソコンの前に戻ったら、もうみんな挨拶して落ちた後だった……入室しているのは自分だけ
周りの管理人さんにどう言おう、こうなったら平謝りしかない、と血の気が全部引きドン底まで落ち込んだ

という夢を見たorz
日曜日に参加する初めての絵チャにそうとう緊張しているらしい
日曜は部屋に鍵かけてずっとパソコンの前に引き篭もっておこうと思う・・・

812 名前:絵チャット mailto:sage [2008/07/27(日) 02:03:26 ID:TrCaenLq0]
自分は腐向けの絵が苦手で前に飛び入り参加した絵チャでそういう流れになった。
管理人さんに「こういう絵描こうと思うんですが大丈夫ですか?」
って聞かれたんですがその時は空気読まずに
苦手なので退室しますね、という事を馬鹿正直に伝えて退室したんですが
退室したは良いけどその後管理人さんや他の参加者さんの気分を害してないか心配で
びびってそれ以来版権物の絵チャに入れません。
こういう時ってやっぱり他の理由作って退室した方がいいんでしょうか?
それとも正直に言った方が良いんでしょうか…
その後の場の空気が冷めてしまいそうなのにほんとどうして良いか分からなかった
出来れば皆さんの意見聞かせて欲しいです

813 名前:絵茶 mailto:sage [2008/07/27(日) 02:22:12 ID:xmW8VBSfP]
>812
いや、正直に退室してくれていいよ。
大丈夫かって聞いたのは、苦手な人が見ないようにと思って
きいてるんだから。

814 名前:絵茶 mailto:sage [2008/07/27(日) 03:40:48 ID:pnHwS6tc0]
>>812
自分もその対応でいいと思う。
退室際に「○をいっぱい語れてとても楽しかったです。
お相手してくださってありがとうございました。」みたいな感じで
丁寧にお礼を言っておけば空気が冷めるってことは無いよ。

815 名前:絵チャット mailto:sage [2008/07/27(日) 07:08:54 ID:TrCaenLq0]
>>813>>814
どうもありがとう。
今度からそういう流れになったら楽しかった事を伝えて退室しようと思います

816 名前:絵茶1/2 mailto:sage [2008/07/27(日) 19:54:30 ID:nkVTH6N60]
長文愚痴なので二つに分ける。

先日版権絵茶に参加した。
私はありがたい事にジャンル内では神などと畏れ多い呼び方をされる事もあるが、
まだまだ修行中の身。
で、参加者の中にすごく私好みの絵を描くAさんがいた。
Aさんは一般的には割と下手に分類される絵を描かれるんだが、でもキャラが
ほっこりしてほんわりして、キャラ萌えな私にとって最高に好みだった。
その時の絵茶にはジャンル内で神絵師と称されているBさんもいらしてた。
Bさんが絵を描き出せば全員が一斉に絶賛レス。勿論すごく上手かったから私も
萌えた!とレスを送った。
その後、Aさんが描いた絵が凄くツボで、私は一人で興奮して超萌え!大好き!と
はしゃいでしまった。その時の絵茶のテンションとしては場違いではなかったが、
私も弁えるべきだったと今になって思う。

そんな中で、Aさんの絵にpgrレスをつける人が現れた。
私は初めてその絵茶にお誘い頂いたんだが、Aさんは前回も参加してるようで、
prgレスをした数名はいわゆる「二度目まして」の状態だったらしい。
「ちょAさんそれ骨折ww」とか、新しいテーマで描こう、となった時に「Aさんには
難しいんじゃwww」みたいな感じのレス。
私は主催じゃないし、Aさんとその参加者さんたちの関係がよく判らなかったから
不愉快だったがスルーした。
Aさんも「サーセンwでもこの後骨折を治療しに病院へ行ったらそこで●と×が
出会って〜」と萌え語りで返してて、そんなものなのかな、と思ってた。


817 名前:絵茶2/2 mailto:sage [2008/07/27(日) 19:55:16 ID:nkVTH6N60]
その後、私が落書きしていたらAさんが字茶で絡んでくださって、またもや私の
テンションがうなぎ上りに。
で、合作していただく事になった。もう幸せで嬉しくてニヤニヤしながら絵を描いてた
んだが、途中でAさんが私の絵を半分くらい消してしまった。
その途端に好き好きに落書きしてた皆が「あーーーーーーー!!」みたいなレス。
Aさんは操作を間違ったらしく、字茶で人が違ったように謝って来た。
もしかしたらこの時にもういっぱいいっぱいだったのかも知れないな。
そんなの描き直せば良いだけだからそんなに謝らないで下さい、と何度も言ったんだが
最終的には描き掛けの絵を残して退室。
Aさんが出て行った後、残った皆が口々に身の程知らず、みたいな発言をしていて退いた
ので私も早々に退室。

美的感覚という程高尚なものでもないが、ある程度の上手い下手くらいは私にもわかる。
でも萌えっていう特殊なフィルターが掛かると、上手い下手と好き嫌いは完全に別物
になる事があるじゃないか。
私は勿論神なんかじゃないんだけど、私がからかってると思っただろうか、とか、私がAさん
の絵を好きだってレスしたせいで他の参加者さんが複雑な気持ちになっただろうか、とか
思い上がったことまで考えてしまう。
Aさんをどんな気持ちにさせたんだろうと思うと何だか吐きそうな気分になる。
それ以来絵茶には一度も参加してない。ジャンルの絵も描けない。
皆がBさんに送った賞賛のレスと私がAさんに感じた気持ちに何の違いもないのにな。

818 名前:絵茶 mailto:sage [2008/07/27(日) 20:16:41 ID:NCN40zwV0]
>>816
乙。
>>816がどうこうっていう前に二度目ましてな相手をpgrしたり、
いなくなったとたんに悪口言うっていう他の参加者にドン引き
>>816にとっては、ちとしんどいかも知れないがAさんに可能ならメルでも送ってみたらどうか
ふたりだけの絵茶に誘ってみるとかさ

819 名前:絵茶 mailto:sage [2008/07/28(月) 10:34:54 ID:OK1xMeut0]
ちょっと吐き出させて
絵茶上で参加してる人の年齢聞く人って何なんだ。

サイト上ではリアルの話題を出すのは嫌なので
見るからに嘘な事言って(今年88になる婆さんですとか)スルーしていたのだけど。
干支だったら大体判別できるね!干支は何ですか?とか
子供の頃見ていた特撮は何ですか?とかしつこく聞いたりしてきたり。
最後には参加している人のサイトの日記の情報で勝手に判断して
画面に不等号を使って参加者の年齢順を絵画面部分に描きだしたのだけど。
(年齢順:Aさん>Bさん>Cさん>Dさんみたいな感じ)
気持ち悪くなってしまってリアル話題するのきついので落ちますねと発言して落ちてしまったよ。
周囲の参加している人も私と同じく明らかに適当な事答え返していたのにこういう人って何なのか。

そのままスルー続けていればよかったんだけど体調まで悪くなって来て落ちてしまったんだけど
空気悪くしてしまっただろうなあと激しく自己嫌悪中。
全員仲がいい人で毎回まったりやっていたのに。
もうあの絵茶には参加出来ないだろうなあorz

820 名前:絵茶 mailto:sage [2008/07/28(月) 12:04:08 ID:I2rwqgwJ0]
>819
年齢特定は自分も嫌だな
同人も寿命が長くなってきて、下手したら一回り離れてる場合もあるのに
何か居た堪れない
落ちる時は、適当に理由こじつけて落ちれば良かったかもね
眠くなってきたので、とか、明日早いので、とか



821 名前:絵茶 mailto:sage [2008/07/28(月) 15:37:50 ID:+5Hu4As90]
年齢厨一人がKYで、他の人は年齢話イラネだったんでしょ?加えて
>全員仲がいい人で毎回まったり
だったら別にそこまで気にすることないと思うけどな
居合わせた人にあの時はごめんなさいと謝ったらおkな話だと思う

他の人達が年齢話に参加しちゃうとスルーするのは厳しいけど、
全員スルーなら逆に愉快な見世物と思いなよ、もし今度そんな事があったら

822 名前:絵茶 mailto:sage [2008/07/28(月) 15:39:36 ID:sskLGMti0]
その後Aさんに何もフォローしなかったの?
本当にAさんのこと気遣う気があるなら絵茶の後すぐ気にしないでとメール出せばよかった
連絡先がわからないとかAさんにそれ程思い入れないならすまん


823 名前:絵茶 mailto:sage [2008/07/28(月) 15:40:12 ID:sskLGMti0]
>>822>>816宛て

824 名前:絵茶 mailto:sage [2008/07/28(月) 18:41:44 ID:0/96SzhY0]
KYな奴は勿論アレだが
空気悪くするような発言して落ちる奴も嫌だな
自分に合わないと思ったら
挨拶してさくっと落ちればいいと思うよ
後に残された方がいたたまれないから

825 名前:絵茶 mailto:sage [2008/07/28(月) 21:41:56 ID:YtWiEPaK0]
状況的にすでに空気悪くなってただろうから
問題ないと思うよ
自分だったら、勇者だ!と内心でひっそり拍手送るわ

826 名前:絵茶816 mailto:sage [2008/07/28(月) 23:39:27 ID:5x4xi0ic0]
愚痴にレスありがとう。

Aさんはサイトをお持ちでない方で、その後絵茶やってるところの名前表示を覗いて
みたり誰かの日記に名前が出てこないかとジャンル内のリンクを辿ったりとストーカー
まがいの事をしてみたんだが発見出来なかった。
そもそもサイト持ちでなけりゃ捨てハンかも知れないしな。
822の言うとおり、Aさんに何のフォローも出来ないまんま。
Aさんがジャンルを嫌いになってしまってないかとか、あの時私が人として正しい
行動が出来ていたらAさんを嫌な気分にさせずに済んだのかとか色々考えてしまうよ。
サイトの日記にAさんを探す記事を書きたいくらいだ。
半分本気だけど、日記は他の人も見てて書き方が難しいからまだ実行出来ないでいる。
件の絵茶のメンバーに聞いてみようかとも思うけど、親しくないし何となくAさんの話題を
あの人たちの前で出したくない。

818のレス見た後、Aさんと二人で絵茶してる夢を見た。
すごく…楽しかったです…
自分の中にすごく重く引っ掛かってる事を改めて思い知らされたよ…
いつか再会できる事を祈って、Aさんを探しつつ名無しに戻る。

827 名前:絵茶 mailto:sage [2008/07/29(火) 00:25:18 ID:lSG98/Jw0]
>>826
日記で呼びかけるならラブコール的なノリで
Aさんと一緒で楽しかったことを伝えるのが良いかも
で、途中で落ちられて残念だった、また是非ご一緒したいと熱く語るとか

828 名前:絵茶 mailto:sage [2008/07/29(火) 01:27:56 ID:BnV8FAvW0]
822>>826
こちらこそ絡んで失礼した
そんな状況だったらフォローは難しいね
いつか再会できること自分も祈ってるよ

829 名前:絵茶 mailto:sage; [2008/07/29(火) 03:10:16 ID:SmMdm1It0]
絵チャでエロかけエロかけって言ってくる奴ってなんなんだ…
身内とかごく親しい人だけの絵チャならまだわかるんだが一見さんもいるような全年齢絵チャ
結構引いてる人もいて「かけないので見てます」と言う人もいるんだから気づいてくれ
若いからしょうがないのかな、と思ったが若くても常識ある人は沢山いるんだから年齢は関係無い

830 名前:絵茶 mailto:sage [2008/07/29(火) 04:26:13 ID:lSG98/Jw0]
>>829
厨だからだろ。たまにいるよ。でもって厨でもしょうがなくない。



831 名前:絵茶 mailto:sage [2008/07/29(火) 16:58:00 ID:IuCvlrJb0]
すいません。質問はコチラの掲示板では無いと分かっているのですが
すぐに回答が欲しいのでコチラに書き込みさせてもらいます。

タカミン絵チャットについて質問します。

チャット部屋には入れるんですけれど、
絵を描こうとしたら直線しか引けないんです。
これは内のPCが重いからなのでしょうか?

幾つか調べたのですがもうお手上げで…;


832 名前:絵茶 mailto:sage [2008/07/29(火) 18:35:44 ID:HmzT5dHJ0]
>>831
私も最初そうだったけどゆーっくり線を引けば曲線が引けるようになるよ
自分も最初行った絵茶でそうなってMacのせいなのかペンタブが安物だからかと
やはり色々ぐぐって調べたけどタカミン借りて練習して慣れるのが一番みたい
短い線繋げてウマーな絵を描いてる人もいるよ

833 名前:絵茶 mailto:sage [2008/07/29(火) 19:21:34 ID:QrQiYq04O]
かくかくすることあるよ
おえびの直線ツールで描いてるみたいな、手の動きに線が
追いついてないみたいな感じのね
対処方も原因もわからんけど、自分はそうなったらものすごくゆっくり描くようにしてる
なんとなくだけど、たくさんの人と描いてるとなりやすい気がした

834 名前:えちゃ mailto:sage [2008/07/29(火) 21:00:24 ID:2b5NY+3T0]
JAVA入れ直すとかしたらどうかな
CPU使いすぎだったら再起動したら治る場合もあるよ
大人数絵チャとかタカミン自体が混雑してると落ちたりカクカクしたりはよくある

835 名前:831です。 mailto:sage [2008/07/29(火) 22:13:28 ID:IuCvlrJb0]
皆さんも結構かくかく体験してるのですね。
自分のパソコンがポンコツでなくてホッとしました。

ではタカミンは練習あるのみですね。
皆さんどうもありがとうございました!!

836 名前:絵チャ mailto:sage [2008/07/30(水) 15:55:55 ID:FfLsyWM+0]
Win使いの人だとカクカクしないんだろうか?
自分マカーなんだが、自分以外の人の殆どが自然な感じでさっさか描いてるんで、なんだか焦ってしまう

837 名前:絵茶 mailto:sage [2008/07/30(水) 16:27:26 ID:k7Lp/YBH0]
自分はXP使ってかくかくでーす!
orz

838 名前:絵茶 mailto:sage [2008/07/30(水) 16:42:00 ID:8Qkcnv8gO]
自分もwin2000で人多かったりログたまるとかくかく

839 名前:エチャ mailto:sage [2008/07/30(水) 20:04:29 ID:OvWh5dYD0]
どっかのエチャQ&Aでメモリが低いとカクカクになるって
描いてあったのを見た記憶が…
実際去年まで198MBだったメモリPCを4GBのメモリPCに買い換えたら
一度もカクカクがないよ

840 名前:絵茶 mailto:sage [2008/07/30(水) 21:25:48 ID:iCUOgrJf0]
ペンタブをモニタに近づけすぎるのもよくないみたい。
少し離して置くと良いらしい。



841 名前:絵茶 mailto:sage [2008/07/31(木) 02:56:42 ID:+zJxIYlr0]
>840
え?有線でも?

842 名前:エチャ mailto:sage [2008/07/31(木) 04:38:21 ID:D2wS6lDV0]
>841
有線無線関係なく
タブにモニタの電磁波直撃すると線が揺れる

843 名前:絵茶 mailto:sage [2008/07/31(木) 05:39:54 ID:NoSdEFSIP]
>841
タブの板とペンの間は無線だからな

844 名前:絵茶 mailto:sage; [2008/08/01(金) 03:31:54 ID:H7nUk9De0]
リアが一人いるだけで絵チャの空気が悪くなるマジック。
描きたいけど私なんか…な誘い受。「●●だから見てます」とか「じゃあロムってます」とか「私いないほうがいいですよね」とか「落ちます」とか
わかってるなら早く消えてくれ…って思う。だけど周りが「そんなことないですよ」「ぜひ描いてください」って言ってくれると期待して居座る。
自分主催だったら問答無用で蹴ってしまいそうだが主催さんはできないんだろうなー
こういう誘い受で絵が上手い人に会ったことがない

845 名前:絵チャ mailto:sage [2008/08/01(金) 04:55:13 ID:K1wG+EPF0]
多窓してる人見つけるとイラッとするんだけどなんて言ってやればいいんだろう
多窓がマナー違反なのはそれぞれの絵チャの人に対してないがしろにしてる行為だから、でいいんだよね

846 名前:絵茶 mailto:sage [2008/08/01(金) 06:48:32 ID:gM5j6OgT0]
>>845
多窓でも全窓きちんと参加できるならまあ問題ないけど
実際のところそんな高等テクができる人はあんまりいない
どれかの窓をうっかり放置してたりしてその窓の他の参加者に迷惑をかけることになるからNG

蔑ろにしてるからって言うと、なんか
このアタシを蔑ろにするんじゃないわよみたいで言いづらいなw

普通は多窓参加してるなんて言わないと思うが
それって別の絵茶にも参加してるので暫くROMします^^とかそういうの?
だったらそっちに絵茶に集中して、こちらは落ちてくれれば良いですよと返すのが良いんじゃない

847 名前:絵チャ mailto:sage [2008/08/01(金) 12:39:21 ID:K1wG+EPF0]
いや複数の絵チャで名前確認しただけ。一つ入ってみたら即挨拶してきたけど

848 名前:絵茶 mailto:sage [2008/08/01(金) 20:41:51 ID:gM5j6OgT0]
>>847
その場合は指摘したら
847も多窓するつもりだったんでしょと思われそう
ほっといて、反応が無いとかレスが遅れてる(害が出ている)時に指摘するのが良いんじゃない?
あとまったりした絵茶で、余裕で多窓がこなせるようなとこならありだと思うよ。
盛り上がってきたら丁寧に片方落ちるとか、ちゃんとしないといけないけど。

849 名前:絵チャ mailto:sage [2008/08/01(金) 20:45:51 ID:K1wG+EPF0]
んーやっぱそういう実害が出てるときに言った方がいいのか。ありがとう!

850 名前:名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中 mailto:sage [2008/08/02(土) 00:39:21 ID:acN7qKMQ0]
その東城の綺麗な絵はアシ任せだったんじゃないか?
アシが抜けた途端絵がぼろぼろになる作家もまれにいるよな
どちにしろ、いい年して日記で酷い暴言かます奴に
まともな人間いないよ



851 名前:名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中 mailto:sage [2008/08/02(土) 00:39:59 ID:acN7qKMQ0]
その東城の綺麗な絵はアシ任せだったんじゃないか?
アシが抜けた途端絵がぼろぼろになる作家もまれにいるよな
どちにしろ、いい年して日記で酷い暴言かます奴に
まともな人間いないよ

852 名前:名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中 mailto:sage [2008/08/02(土) 00:40:38 ID:acN7qKMQ0]
その東城の綺麗な絵はアシ任せだったんじゃないか?
アシが抜けた途端絵がぼろぼろになる作家もまれにいるよな
どちにしろ、いい年して日記で酷い暴言かます奴に
まともな人間いないよ

853 名前:名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中 mailto:sage [2008/08/02(土) 01:44:02 ID:acN7qKMQ0]
その東城の綺麗な絵はアシ任せだったんじゃないか?
アシが抜けた途端絵がぼろぼろになる作家もまれにいるよな
どちにしろ、いい年して日記で酷い暴言かます奴に
まともな人間いないよ

854 名前:名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中 mailto:sage [2008/08/02(土) 01:44:41 ID:acN7qKMQ0]
その東城の綺麗な絵はアシ任せだったんじゃないか?
アシが抜けた途端絵がぼろぼろになる作家もまれにいるよな
どちにしろ、いい年して日記で酷い暴言かます奴に
まともな人間いないよ

855 名前:名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中 mailto:sage [2008/08/02(土) 01:45:20 ID:acN7qKMQ0]
その東城の綺麗な絵はアシ任せだったんじゃないか?
アシが抜けた途端絵がぼろぼろになる作家もまれにいるよな
どちにしろ、いい年して日記で酷い暴言かます奴に
まともな人間いないよ

856 名前:名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中 mailto:sage [2008/08/02(土) 03:28:59 ID:acN7qKMQ0]
その東城の綺麗な絵はアシ任せだったんじゃないか?
アシが抜けた途端絵がぼろぼろになる作家もまれにいるよな
どちにしろ、いい年して日記で酷い暴言かます奴に
まともな人間いないよ

857 名前:名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中 mailto:sage [2008/08/02(土) 03:29:38 ID:acN7qKMQ0]
その東城の綺麗な絵はアシ任せだったんじゃないか?
アシが抜けた途端絵がぼろぼろになる作家もまれにいるよな
どちにしろ、いい年して日記で酷い暴言かます奴に
まともな人間いないよ

858 名前:名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中 mailto:sage [2008/08/02(土) 03:32:18 ID:acN7qKMQ0]
その東城の綺麗な絵はアシ任せだったんじゃないか?
アシが抜けた途端絵がぼろぼろになる作家もまれにいるよな
どちにしろ、いい年して日記で酷い暴言かます奴に
まともな人間いないよ

859 名前:名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中 mailto:sage [2008/08/02(土) 07:42:18 ID:acN7qKMQ0]
その東城の綺麗な絵はアシ任せだったんじゃないか?
アシが抜けた途端絵がぼろぼろになる作家もまれにいるよな
どちにしろ、いい年して日記で酷い暴言かます奴に
まともな人間いないよ

860 名前:名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中 mailto:sage [2008/08/02(土) 07:43:57 ID:acN7qKMQ0]
その東城の綺麗な絵はアシ任せだったんじゃないか?
アシが抜けた途端絵がぼろぼろになる作家もまれにいるよな
どちにしろ、いい年して日記で酷い暴言かます奴に
まともな人間いないよ



861 名前:名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中 mailto:sage [2008/08/02(土) 07:48:38 ID:acN7qKMQ0]
その東城の綺麗な絵はアシ任せだったんじゃないか?
アシが抜けた途端絵がぼろぼろになる作家もまれにいるよな
どちにしろ、いい年して日記で酷い暴言かます奴に
まともな人間いないよ

862 名前:絵茶 mailto:sage [2008/08/02(土) 08:59:04 ID:ddQV+hNh0]
しかし人が複数窓してるのを確認したって行為が
ヲチみたいでキモチワルイんだが

863 名前:名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中 mailto:sage [2008/08/02(土) 10:27:52 ID:acN7qKMQ0]
その東城の綺麗な絵はアシ任せだったんじゃないか?
アシが抜けた途端絵がぼろぼろになる作家もまれにいるよな
どちにしろ、いい年して日記で酷い暴言かます奴に
まともな人間いないよ

864 名前:名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中 mailto:sage [2008/08/02(土) 10:28:31 ID:acN7qKMQ0]
その東城の綺麗な絵はアシ任せだったんじゃないか?
アシが抜けた途端絵がぼろぼろになる作家もまれにいるよな
どちにしろ、いい年して日記で酷い暴言かます奴に
まともな人間いないよ

865 名前:名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中 mailto:sage [2008/08/02(土) 10:32:15 ID:acN7qKMQ0]
その東城の綺麗な絵はアシ任せだったんじゃないか?
アシが抜けた途端絵がぼろぼろになる作家もまれにいるよな
どちにしろ、いい年して日記で酷い暴言かます奴に
まともな人間いないよ

866 名前:絵チャ mailto:sage [2008/08/02(土) 10:42:54 ID:AKS6oOY50]
>>862
そいつも俺もvip系絵チャに行くから被ってた

867 名前:名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中 mailto:sage [2008/08/02(土) 12:01:45 ID:acN7qKMQ0]
その東城の綺麗な絵はアシ任せだったんじゃないか?
アシが抜けた途端絵がぼろぼろになる作家もまれにいるよな
どちにしろ、いい年して日記で酷い暴言かます奴に
まともな人間いないよ

868 名前:名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中 mailto:sage [2008/08/02(土) 12:02:24 ID:acN7qKMQ0]
その東城の綺麗な絵はアシ任せだったんじゃないか?
アシが抜けた途端絵がぼろぼろになる作家もまれにいるよな
どちにしろ、いい年して日記で酷い暴言かます奴に
まともな人間いないよ

869 名前:名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中 mailto:sage [2008/08/02(土) 12:03:05 ID:acN7qKMQ0]
その東城の綺麗な絵はアシ任せだったんじゃないか?
アシが抜けた途端絵がぼろぼろになる作家もまれにいるよな
どちにしろ、いい年して日記で酷い暴言かます奴に
まともな人間いないよ

870 名前:絵チャ mailto:sage [2008/08/04(月) 14:30:37 ID:g6y5zBk10]
自ジャンルは多窓してる人結構いるな
申し訳ないんですけど、どうしても見たくて!って
言葉少なめでちゃんと描きつつ参加する人もいれば
絵は描かず一部雑談だけ生き生きしていて
あーあーヲチですか^^?って人まで
偽名もゴロゴロいる



871 名前:絵チャ mailto:sage [2008/08/04(月) 20:14:40 ID:BIHjXqWp0]
自分のエチャに来てくれた人が後日多窓してたって日記に
書いてた時はなんかショックだったなぁ。
やっぱり多窓がマナー違反だと思わない人もいるのかな。



872 名前:エチャ mailto:sage [2008/08/04(月) 21:56:45 ID:SWdX2I060]
いるみたいよ

前に入ったエチャで絵茶主自身が「多窓してるので反応遅れるかもしれないです^^ すみません」
って言っててうへった事ある
しかもその人絵茶の文字欄にまず「うわああああああwwwwwww」とか「ちょwwwwこれはwww」
とか書いて他の人が「どうしました!?」みたいに反応するとすかさずニコニコとか他サイトのURL貼って
「これ見てつい面白くてww^^^^^^^^」とか「これすごい萌えますよv 見てください^p^」とか言って来る
正直うざい

873 名前:絵チャ mailto:sage [2008/08/04(月) 23:51:03 ID:tnbhAp1g0]
>>872
同ジャンルかと思うノリだ

描きたい人と単に交流(チャット)したい人の温度差がすごい
大きなイベントがあった後だと、○○さんお会い出来て感激です><
それにレス、更にレス、容姿褒めあい等々の絵チャとして終わったgdgd加減だし
しかも多窓だったりして描くのも押し付け合い
もう何のための絵チャットなのかわからない

874 名前:◆aIPwa5SoMM [2008/08/06(水) 01:17:45 ID:GVN3t+b10]
>>873
ああァァァァァァァァ!!!やめてェェェェェ!!!
首括りたくなる奴居るんだからこういうスレ晒すのやめてくんない?ただでさえ厨ジャンルだの言われてるのに開いた瞬間心臓キュ
ってなったから。
さっき喰った牛丼上の口からリバースしそうになったから。ふたつの意味で。
というかマジやめてくれ・・・凹む

875 名前:絵チャ mailto:sage [2008/08/06(水) 02:27:01 ID:h303IPV50]
タカミンってkickしたらされた方ってどうなるの?
退席後の指定されたページなりなんなりになって、
入り直そうにも入室画面にはなっても以降進めないとか?
それとも「アクセスが禁止されています」とかになる?

876 名前:絵チャ mailto:sage [2008/08/06(水) 19:34:43 ID:HG7bxnTi0]
一度タカミン借りてみて、2窓して
自分をキックしてみたらどうだろう
管理者ページで設定変えられるから大丈夫だと思うんだけど

877 名前:絵茶 mailto:sage [2008/08/06(水) 23:21:42 ID:6sPW/sxU0]
キックされると数時間入れない
直接禁止されてますとは出ないが接続できない

878 名前:えちゃ mailto:sage; [2008/08/07(木) 02:54:03 ID:Nvu7kryA0]
>>872>>873
同ジャンルかと思った

どんなジャンルにもそういうのが多いってことか?
自分のジャンルは厨ジャンルとして有名だからまだわかるんだが。
「私3窓してます」
「私6窓してます(キャハッ)」
「え!すごーいさすが●●さん!」
という会話を見てそれは無いだろ…と思った。

絵チャで絵をかくと「サイト教えて下さい」って言われるのが面倒くさい
最初は馬鹿正直に理由を言って断ってたんだがそれでも教えてくれという輩が多いので
もってないですというようになってしまったよ…

879 名前:絵茶 mailto:sage [2008/08/07(木) 07:38:00 ID:L8Nr38vO0]
>>878
>絵チャで絵をかくと「サイト教えて下さい」って言われるのが面倒くさい
あるあるw
もっぱら特定の交流絵茶で描いてるんだが
その交流絵茶の主催は私で、ちゃんと管理人名表記してるし
責任者のサイトとして自サイトへリンクもあるんだけどなorz
絵茶に入る時、名前に管理人ってつけるのはなんだか偉そうで嫌なんだが、我侭だろうか

880 名前:絵茶 mailto:sage [2008/08/07(木) 08:34:18 ID:bHMs1ENX0]
上手い人のサイトなら普通に知りたいけどな



881 名前:エチャ mailto:sage [2008/08/07(木) 15:35:28 ID:+shqaYGR0]
>>878
厨ジャンル+一番人気カプの絵茶に入るとまさに>>872-873>>878なノリだよ。
絵を描くってよりは、完全に売名と交流目的に思える。
手ブロで募集かけて、ある程度顔見知り状態になると
上手い人だけ選出してSNSへ移動な流れw


882 名前:えちゃ mailto:sage; [2008/08/08(金) 07:16:57 ID:JdScHF+h0]
>>879
我侭ではないよ管理人名表記してるならいらないと思う
管理人の名前さえわかってたら「この人が進めてくれるんだな」と安心できるしね

手ブロ告知の絵チャは「サイト教えて下さい」じゃなくて「手ブロ教えて下さい」だから教えやすいと思ってたんだが
大人数の絵チャになるといいづらいものだと気づいた。
その場にいるみんなFO!みんな友達!という空気についていけない

883 名前:絵チャ mailto:sage [2008/08/08(金) 12:53:39 ID:g/HqLFvE0]
偽名気持ち悪いし、もしかして○○さんですか?!の推理大会や
落ち際の○○でした!キャーの誘い受ウザーって思ってしまうんだけど、
ジャンルスレで偽名は普通だし、そんなの当たり前なんだから、
知らないのはジャンルの恥!他のスレでそういう事絶対書かないでよね!と言われた…
そういうもの?

884 名前:えちゃ mailto:sage [2008/08/08(金) 18:02:19 ID:w+W3VUA60]
>>879
管理人てつけるのが嫌だったら名前の前か後に記号でもつければいいんじゃない?
で、入口のところに「★がついてるのは管理人です」とかを明記しとく
まあ管理人が★に変わったってだけだし注意書き読まない奴は読まないから
嫌ならそのままでも十分だと思うけどね

885 名前:絵茶 mailto:sage [2008/08/08(金) 18:10:52 ID:7DvvCL780]
879です
>>882
>>884
レスd
確かにどうせ見ない人は見ないから関係ないね
名前に管理人と付けた所で、それでもサイトどこですかと
サラリと聞かれる様が簡単に思い浮かんだw
このままでいいや。二人ともありがとう

886 名前:絵茶 mailto:sage [2008/08/08(金) 21:22:13 ID:E2XF3LtY0]
>>885
サイトどこですかと聞かれたら
「ここですよ^^^^^^^^^」と答えたれ。
間違ってないし。

887 名前:絵茶 mailto:sage [2008/08/08(金) 21:59:37 ID:7DvvCL780]
>>886
ワロタwww ありがとうw

888 名前:絵茶 mailto:sage [2008/08/09(土) 09:48:08 ID:mX8kkmtS0]
夏コミ前のこの時期だからこそなんだろうけど
絵茶開催するとHNに「○○@作業中」とかつけて入って来る人がいる
絵茶に参加している暇が有ったら作業に専念しろよと

もちろんこういう人に限ってほとんどROMで
お目当てのジャンル神が入って来たら「復帰しました、キャー神さんv」とやるし
好き絵師さんと交流深めてやっと居心地のいい絵茶になって来たと思ったのに
こんな人が入り浸り始めて嫌な意味で夏を実感中

889 名前:絵茶 mailto:sage [2008/08/09(土) 13:19:04 ID:leELbWkH0]
>>888
それなんて自ジャンル

890 名前:絵茶 [2008/08/09(土) 15:07:51 ID:yoE5qz3K0]
このスレに絵チャ置いたら面白いことになりそうですね^^



891 名前:絵茶 mailto:sage [2008/08/09(土) 16:30:16 ID:eBeEOe0g0]
>>888
絵茶によってはありだと思うな
夏コミは有名だから大体の人は知ってるだろうし
うちの絵茶は雑談所みたいな感じだから、作業中の人が息抜きに来たり
作業中の人が作業しててほぼROM参加でも、多少でもたまに発言あるなら普通におkだよ
温泉がその人に頑張れとエールを送る絵を描いたり
普段だらだらしたとこだから盛り上がるきっかけになってありがたい

892 名前:絵チャ mailto:sage [2008/08/09(土) 19:09:53 ID:ksWOZ/e40]
>>888がモニョッてるのは@作業中のほぼROMってことより
そんな状態でも神が来たとたんROM止めて、
どう見ても神目当ての待ち伏せですありが(ryっていうところじゃないか






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<377KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef