[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 01/17 09:05 / Filesize : 435 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【ゲスト】合同誌にまつわる話14【アンソロ】



1 名前:アンソロ ◆yG7wZo/a9w mailto:sage [2008/04/15(火) 23:26:32 ID:EP3XZ8dS0]
合同誌・ゲスト本・アンソロにまつわる、困った話やよかった話を語るスレです。
複数執筆者がいる本ではとかく起こりがちなトラブル。
その愚痴や、回避方法などを語って下さい。
失敗話も成功話も他山の石。マターリ聞いて、自分の本に活かして下さい。

前スレ
【ゲスト】合同誌にまつわる話13【アンソロ】
anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1201179834/l50

過去ログは>>2

※ウイルス対策として名前欄に「アンソロ#アンソロ」推奨



552 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/11(水) 23:14:41 ID:4EWv1vWA0]
>>550
そこまで謝礼にこだわるのは、まさか男性向け?
過去ログに散々あるけど、女性向けだと「謝礼」ある方が珍しい。

女性向けの自分はいずれも友人からの依頼で
1 完成本のみ
2 完成本+ジャンルゆかりの珍しい蜂蜜
3 完成本+お洒落な日本茶
こんな感じ。

友人でもない方から依頼された時、コンセプトが魅力的なら参加したいけど
「些少ながら謝礼を」なんて言われたら
申し訳ないけど印象はマイナス方向に行ってしまうな。
完成品+熱い感想の方がずっと嬉しい。

553 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/11(水) 23:15:43 ID:Uwc9gW1K0]
>>549
公募でも依頼型でも、DL確認と、ファイル内容を確認した旨、
それから「書いてくれてありがとう」の言葉は返すのが普通だと思う。
データ原稿は、お互いミスも起きやすいし。

時々、サイト上でしか連絡しない(ブログ上で「Aさん届きました」とか)って
話も聞くけど、それは事前にそういう形式であることを
説明しておくものだと思う。

主催さんは全員分揃ったら一括で返すつもりなのかもしれないけど、
ちょっと失礼かな、と思う。


554 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/11(水) 23:16:09 ID:4EWv1vWA0]
>>552
ちょっと捕捉。
「まさか男性向け?」と聞いたのは
男性向けなら、逆に謝礼ありがデフォというイメージだったから。
言葉足らずでスマソ。

555 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/11(水) 23:18:37 ID:m8ONH2nE0]
>>551
いいんじゃない?
どのアンソロも謝礼は金で!とか言ってるわけでなし
執筆者の立場で金よこせ!でなければ受けぬ、とか言ってるわけでもない。

ただ助言はできない。
どれだけ刷るかもわからんし。
黒確定なのかな〜

556 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/11(水) 23:19:51 ID:5uKlaSmT0]
>>550
過去に参加したマイナージャンルのアンソロでは完成本しか貰ったことがない。
主催はイベントで2回ほど会った事のある方。公募にこちらから応募した。

今主催しているアンソロは漫画8ページ毎に2000円と設定してる。
原稿作成費用と送料の足しにして欲しいという意味での設定価格。
元々利益が出ないと予想されているマイナーカプなんで、
依頼制・交流のない相手多数だけどもらっていいの?という意見の方が多い。
金額はジャンル内の雰囲気によると思う。


余所だけど、自分がうまいなと思ったのは小説や漫画1ページごとにポイントを設定してあって、
○ポイントで完成本1冊、△ポイントで××円相当の金券と交換。
送料は主催持ち。ポイントの端数は通販時に割り引きするというもの。
そこは割と勢いのあるジャンルぽかったけど、謝礼の額はうちと同じくらい。
でも主催が綿密に計画を立てている印象だったから人は集まってるみたいだったよ。
金額よりもいかにして主催者の人柄とセンス・能力を信じて「原稿を託してもいい」と思わせるかの方が大事かも。

557 名前:555 mailto:sage [2008/06/11(水) 23:22:13 ID:m8ONH2nE0]
いや、結構言ってた…?
スマン

558 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/11(水) 23:43:40 ID:6nueUZIE0]
面識のない人に頼むのなら失礼のない文面とか連絡をちゃんとするとか
相手から見て信用ある主催と思ってもらう方が重要だと思う。

自分が知るかぎりで、イベント記念でもない個人発行のアンソロで謝礼があったのは
大手主催の何千部発行のものくらいで、原稿料+フランス料理フルコースだったそうだw
(参加者は全員壁サークルかジャンル大手)
まあこの主催でこのメンツなら当然かなーと当時思ったけど逆にいえば普通のサークルが主催なら
謝礼ない方が普通かな。
参加の有無を決めるのは謝礼の内容よりも主催の人柄とか熱意とかだと思う


559 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/11(水) 23:44:40 ID:e64Kwdi40]
>>553
549です。ありがとう。

一応執筆者向けに主催が進捗を報告してくれるブログも設置されては
いるんだけど、4月からこっち更新がなくて、全然状況が掴めなくて
困惑してました。
その割に主催個人の日記は別ジャンルの話題で埋め尽くされてるし…。

同じアンソロの参加者に知人がいるので聞いてみたところ、彼女の所にも
到着報告はなかったそうです。
アンソロ参加するのが初めてなので不安になったので聞いたんだけど
送ったものがちゃんと使える状態であるかくらいは連絡してくれるよう
頼んでも失礼には当たらないよね?
DLしてくれるようしつこく連絡したのでちょっと気が引けてたけど、
これから確認メールしに行ってきます。


560 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/11(水) 23:51:06 ID:RIbHQVwA0]
>>559
それは…リーチです……



561 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/11(水) 23:55:55 ID:w0sfCjmJ0]
>556
自分は逆にそのポイント制っていうのもにょるな
実際の説明見てないから印象違うのかもしれないけど
一見「これが欲しけりゃ○枚描きな!」って印象を受ける。

>550
自分は一切交流のない人から過去3度依頼受けたけど
全部お礼は完成本だけ(感想もなし)だったよ
一件主催がだらしない人で嫌な気分になったけど
完成本だけのお礼についての不満は特になかった
あと別のアンソロで3千円貰ったって言ってた友人がいた

562 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/12(木) 00:24:46 ID:EmVmc7Gk0]
>>550
そこらへんドライな人なやジャンルならともかく、
原稿料はお金のために描いてるみたいで嫌だと抵抗を覚える人もいるよ
そっちの方に気を配るよりアンソロの告知や連絡をマメにして不信感抱かせない方がいいと思う

563 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/12(木) 00:26:26 ID:IRay7GsH0]
>>561
漫画2ページで完成本1冊分、それ以降は完成本をさらに貰う・金券・寄付から選べた。

イラスト1ページだけの人と漫画10ページの人へのお礼を同じにするのはどうかと思ってたんで
こういうシステムは明瞭でいいなと思ったんだ。
面倒くさがりだから自分には向かなそうだけど。

564 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/12(木) 00:29:21 ID:+V+kT7qD0]
50です。色々とレスくださった方々ありがとう。

まず、情報が少なくて申し訳なかったです。
自分自身は今まで公募アンソロの主催経験がある他にはイベントアンソロ依頼を受けた経験しかありません。
公募アンソロは完成品のみを謝礼とさせていただいていました。
イベントアンソロの謝礼としては完成品+スペース代+差し入れを受け取りました。
これ以外での依頼アンソロは主催が原稿料を用意するの基本かと思い込んでいたのですが…

ジャンルは女性向け、弱小ジャンルなので黒は出ない、良くて印刷代が回収できるかというところです。
ただ、とにかく自分が大好きなジャンル(カプ)なので、どうにかしてオフで少しでも盛り上げたい…
装丁等にも可能な限り気を遣って少しでも立派なアンソロにしたい。部数は200程度を予定しています。

同ジャンル内の人々は基本的に交流少なめ+オフ活動は地味目、または消極的な人が多いので、
いきなりのオフアンソロ依頼には戸惑う人も居るのではないかと予想しました。
また、その一方で男性向けでも活動していたり、サイトに「お仕事募集」などを載せている人もいる状況なので
そういう方の為にもきちんとした形で原稿料としての謝礼の提示も必要かと思っていたところでした。

勿論文面等は失礼の無いように注意を払うつもりです。
完成品+熱い感想だけでも描(書)いていただけるとは思っていなかったので
色々と自分の考え方が凝り固まっていたように思いました。
マイナーに加えてアンソロ企画なんて考える人間は自分くらいしか居ないようなジャンルで
どう動いていいものか1人迷っていたので、色々なレスをいただけたことで非常に参考になりました。
謝礼に拘らず、このジャンル(カプ)でアンソロを作って盛り上げたい、という気持ちをまず全面に押し出して
協力を仰ぐ形を基本にしてみようと思います。
ありがとうございました。


565 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/12(木) 00:30:48 ID:+V+kT7qD0]
すみません。

×50
○550です。

566 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/12(木) 00:40:56 ID:OfKhFYK40]
>>563
良識ないのが
中身スカスカでページ増量
なんてやらかしたらひどい本になりそうね

567 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/12(木) 01:13:03 ID:z++aNaEB0]
>>564
凝り固まってはいないよ。あなたの方がむしろ常識的だと思う。
ここの意見はちょっと偏っているところもある。

アンソロって友だち同士だからこそ企画に賛同して無償で協力するものだったけど
面識無い相手に依頼するには感謝の気持ちを具体的な形で表すのは社会的には当然のこと。
儲けがないから謝礼はなくていいよね、が最初から済まされるのは友だち同士の時だけだ。
たとえ面識なくても同カプってだけで友だち同士の距離にできる人とそうでない人もいる。
謝礼が要るか要らないかは相手が決めることで、依頼する側から無しを決めるのはどうかと思う。

>男性向けでも活動していたり、サイトに「お仕事募集」などを載せている人
こういうタイプなら見ず知らずの他人の企画のために無料で原稿描くのが当然という慣習には
疑問を抱くかもしれない。
依頼の時に多少の稿料を伝えておいて、それでもし相手が要らないと言うなら
稿料の代わりにお菓子や金券などにするのもいいと思うよ。

568 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/12(木) 01:17:38 ID:S9b3v7ob0]
マイナージャンルで謝礼の前例を作っちゃうと、
ひょっとしたら後続で企画しようと思う人がきつくなるかもしらんね

569 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/12(木) 01:40:25 ID:kxXlufyB0]
男性向けで活動してても
女性向けの海鮮やってて女性向けの感覚わかってる人もいるし
頼むだけ頼んでも無駄じゃないんじゃね

自分もマイナーアンソロ主催した時
友人の友人が男性向け作家で、友人経由で依頼して描いてもらったことがある
謝礼なし、完成本一冊のみ、つか謝礼なんて文化すら知らなかったw

570 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/12(木) 02:08:21 ID:T7X8IrXf0]
まーでも仕事の原稿があるから遅れるって事前に言ってたのに、
「ギリギリセーフでした!」とかアンソロのコメントに書かれた時は
お前金も払ってねえくせに…とちょっと思ったことはある。



571 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/12(木) 02:18:24 ID:eE7xXq8f0]
カプ的には100でも余るようなカプ。
事前にお礼の話は無し。マイナーなんで企画立てただけでお礼言われる状態。

読む本にしたい事と熱意をアピール。
みんな頑張ってくれて12名で150ページの本になった。
すごく良い本が出来てしまった。
お礼は完成本と500円の記念品と500円の消耗品。
どれも喜んでもらえたけど、完成した本が一番だったよ。

余談ですが、すごい本が出来たので部数を増やしてみた。
他カプの人も手に取ってくれ良い本だと少し話題になった。
ここのスレに大変お世話になりました!
大成功でした!ありがとうございます!

572 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/12(木) 03:41:14 ID:CwCIJFGa0]
結果的に寄稿者から「完成本一冊で満足」と言ってもらえたとしても
主催サイドから友達でもない書き手さんを相手に
「薄謝は完成本一冊です。原稿を書いてください」とは頼み難いわな。

>>567に同意。


573 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/12(木) 03:47:54 ID:i8G/Vr600]
完成本が礼、という事を伝えるのに
執筆者当人に対し『薄謝』なんて言葉使う馬鹿いないだろ…
どんだけ礼儀知らずなんだよ

574 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/12(木) 09:55:36 ID:csebr0Cz0]
>>571
ウラヤマシス。
そんなアンソロ作りたいな。

自分はカプ的には10いかないどマイナーだから
購入の方まで、なぜか御礼言ってくれたw
そんなこちらこそ、お金払ってまで読んでくれてありがとうって思った。

575 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/13(金) 22:00:18 ID:U94sgO6l0]
依頼制アンソロを企画しています
自分が読みたいと思う人、という基準で声かけさせてもらってるんだけど、
ジャンル内中手で自分的地雷ネタばかり描く人がいる
狭いジャンルなので、ジャンル者はほぼ全員声をかけてる状態
一人だけ誘わないのはまずいかと思い、悩み続けてる
依頼制でアンソロを作った方に、何を重視して執筆者を決めたのか聞いてみたいです

576 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/13(金) 22:12:35 ID:i4mvKM2C0]
>>575
やっぱりその人の作品が好きかどうかでお願いする人を決めるな

その地雷ネタが世間一般でも人を選ぶネタならば
「今回はアンソロで不特定多数の方が読まれると思いますので、そういうネタはご遠慮いただいているのですが
もしそれでもよろしければ(お願いしたいのですが)…」と声を掛けてみてはどうか?
それで不参加となっても悪気があって仲間外れにしたんじゃないとわかってもらえると思う

577 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/13(金) 22:15:07 ID:LmWye8DO0]
テーマが決まってたから、作りたい本と傾向が合うかどうかで決めた。
575が主催なんだから、575が後悔しない本を作れば良いと思うよ。

578 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/13(金) 22:42:49 ID:ZlsEFNU5O]
自分は好きな描き手さんに頼んだ
死にネタ、パラレル、ダブルパロなどはなしで
みたいな条件だけど書いてもらえないか
とはじめから内容の条件提示したけど
(依頼メール自体はもっと丁寧な文面だけど)
快く了承してもらえたし
おかげですごくいいアンソロになったよ
その辺は主催が好きにしていいんじゃないか?

579 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/13(金) 23:13:57 ID:7WrT4hO60]
自分は、ジャンル的にもの凄く久しぶりのアンソロということもあって
好みではなく、付き合いがある程度あって、人気のある人にお願いした。
これは読者的に読みたい人を入れるっていう意味で。

目的によって、そういうのは合わせればいいと思う。


ただ、1人だけ外すということは、その人との関係が
今後悪化することは考えには入れておいた方がいい。
自分がちょうど、その外された人の立場なんだよね。
ふだん、付き合いはあるものの、作風が好きでは
ないらしいことは知ってはいたけど、あまりに露骨に
避けられたので、同カプでは1人ハブのような状態。
そういう好みの差は、仕方のないことなので、
恨んだりはしないけど、今後、付き合いはできないと思う。

自分の場合は、交流がある程度あり、今までもいろいろと
好意的なやり取りがあったうえでのことなので、575の言う
相手との関係とは違うかもしれないけど。

好きなものを追求するのが同人だけど、同好の士と楽しくやるのも同人なので、
この辺はどちらかを取ることしかできないとわかったうえでなら
どちらを選んでも、それは主催判断だと思うよ。

580 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/13(金) 23:22:33 ID:t0OGhpUk0]
>579
そんなこと書かれたら
>>575だって困るだろ



581 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/13(金) 23:29:27 ID:dTXA6D510]
実は私も>>579と同じ経験がある
もちろん口に出して文句は言わないし、まだつきあいもあるが
当時はかなり凹んだ
でも主宰の人が決めることなのは事実だ
普通の大人の人なら何も言わないと思うから好きにやれば良いよ
意地悪みたいですまない

582 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/13(金) 23:30:59 ID:sQAOunmI0]
>>579のは外された人の一意見としては当然だよな

狭いジャンルだと困るよね
しかし無理してその人に声掛けてもその後の対応(感想とか)に温度差が出たり
逆に出ないようにする為にこっちが無理することになりそう
「作風が好きではない」程度ならともかく「地雷」じゃ見るのも辛いだろうし

583 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/13(金) 23:47:08 ID:6zYBvRqu0]
結局は「自分で選択するしかない」って結論になっちゃうね。

ただ客観的に「アンソロの成功」ってことだけ追求したら
その人も呼んだ方がいい気はする。
グループみたいになってる中で、一人だけ誘われてなかったりすると
外部から見てるだけの回線ジャンル者に、邪推されそうな気もする。
それが発行に悪影響を与える場合もあるし、後々面倒になるかも。

地雷とかあると辛いよね。
ただ自分はなんとなく、そういう辛さ(?)も引き受けて頑張るのが
アンソロ主催の仕事かなーと勝手に思ってる。
キャラやカプ、ジャンルを盛り上げる為、
地雷にも耐える修行僧的な頑張りというか。

だから自分の好きな作風だけを集めたい時は
「アンソロ」ではなく「ゲスト本」って銘打つかな。

584 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/13(金) 23:55:33 ID:7WrT4hO60]
困らせるつもりで書いたわけじゃないんで。
どっちにしてもリスクがあって、相手が何も言わなくても
しこりを残す可能性があるってこと。
そのリスクは踏まえておいた方がいいと思うよ。
わかってるのと、わかってないのだと何か起きたときの心構えも違うだろうし。

それだけだと不安になるかもしれないので、別の例を。

条件の厳しいアンソロを主催したことがある。
条件に合う人が少ないので、依頼制で知り合いに頼む形。
知り合いでない人には、ちょっと頼みにくい条件だった。
でも、選別したという形にしたくなかったので、公募の枠も用意して、
条件(かなり厳しめ)を提示。アンソロの主旨に関わるので、条件に合致しないと
受けられないが、それでもやりたいという人は、是非、というスタンスにした。
結局、公募はなかったけど、そういう選択肢もあるよってことで。参考までに。


585 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/13(金) 23:56:38 ID:oOE1AOEk0]
>575は、地雷サークルの本を買ってないんだろ?
小さいジャンルなら、その中手サークルも575が自分のサークルの本を買ってないことぐらい分かると思う
そんな相手から依頼されても「数合わせ?」と思うわけで……
お付き合いで声が掛かったことはわかっているから辞退した
自分の場合スペが隣になれば挨拶するけど、その程度の関係でした

友人が主催したカプアンソロも、友人の中で私だけ呼ばれなかった
メインジャンルで活動している人で作りたいと聞かされたが
実際はジャンル移動した人も参加。自分はジャンル掛け持ち
さすがにもにょっとしたけど、金出すのは主催だしね
カプ大手で揃えたい気持ちも分かる
だから、今も普通に付き合いは続いている

どっちも体験談

586 名前:アンソロ575 mailto:sage [2008/06/14(土) 00:12:32 ID:Fe0bTVoL0]
様々なご意見ありがとうございます
その方と交流はないのですが、自ジャンルでの活動が長い方なので
外さない方が良いのかも知れません
>キャラやカプ、ジャンルを盛り上げる為
のところで、確かにそうだと思いました
アンソロの成功を第一に考え、もう少し検討してみたいと思います

587 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/14(土) 00:12:53 ID:lAgt9qPy0]
>>583
サークル者と交流の無い完全な外部の一海鮮から見て
アンソロに参加している/していないっていう交友関係が気がかりになるのって
普段から二人以上でサークルやサイトを運営している中で
参加している人としてない人がいたときくらいだよ
ぶっちゃけ回線の立場に回ると
サークル者同士の交友なんて興味ないし気付かない

サークル者同士がどう思うかは分からないけどね

588 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/14(土) 00:47:46 ID:WgLhCn+Q0]
>>575
マイナージャンルで数えるほどしかいなかったけど外したことあるよ
厨に人気はあったけど、相手がとにかく痛かったので、
今後も考えて自分は一切関わりたくなかった
作るなら楽しく作りたいし、満足するものにしたかったから
後悔はまったくしていない
他の参加者にも買い手にも結局何も言われなかったな

589 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/14(土) 08:17:09 ID:deierEzB0]
ジャンル内大手数名によるアンソロ。
100p越えで仕様も豪華、印刷費など全て主催持ち…
だけど主催本人はたったの5Pしか書いてない。
おまけにイベント参加するアンソロ参加者もいるのに、
委託(っていうの?なんていうの?原価で参加者にも数冊渡すの)もなし。
売り上げ全部主催に。

って、なんとなくモニョ
そんなもんなんだろうなぁとは思うけど

590 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/14(土) 08:25:54 ID:6WKHxGF90]
買い取り委託なんて、あんまりやらないと思うけど。
むしろやる方がひかれる類いのことじゃね?
主催のページ数が少ないのは多少もにょるかもしれないが、他は普通のことだなあ。



591 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/14(土) 08:34:43 ID:Y0G8TVSZ0]
モニョとかいうけど、100P越えだと編集作業もその分大変だと思うよ。
参加者への諸連絡とか、印刷所とのやりとりなんかの目に見えない部分でも主宰にはやることがあるんだし。
大きいジャンルだったらどうかは知らないけど、弱小ジャンルだったらアンソロを出してくれるだけで本当に嬉しい。

592 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/14(土) 08:43:18 ID:x1M9ITIR0]
>売り上げ全部主催に

あたりまえやが
589はどの立場にいるんだか

593 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/14(土) 08:48:37 ID:Fe0bTVoL0]
印刷代以外にも色々とお金はかかるし、全てのアンソロが黒字ってことはない
ジャンルによっては真っ赤を覚悟で出す主催も居る
これが大部数ボッタ価格で執筆者に謝礼なし、数十万の黒字は全額主催へ、
とかならモニョるが、そんな例は滅多に無いと思う

594 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/14(土) 09:43:29 ID:UIw7SCOi0]
そんな魅力的なアンソロ作ってくれて
メンバー揃えるのも編集も豪華装幀も大変だろうに。
自分のジャンルなら、感謝こそすれモニョポイントは無いなぁ。
逆に買い取り委託してたら「自分で頒布しろよ」とモニョりそうだけど。

595 名前:アンソロ589 mailto:sage [2008/06/14(土) 09:58:04 ID:deierEzB0]
そんなもんなんだ。
今まで5冊くらい参加したアンソロが全て買い取り委託してたので
ここだけ無いからなんだかな〜って思ってた
心の狭さを反省します。スマソ

596 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/14(土) 10:06:59 ID:rINm4m0Q0]
買取委託するのって、発行部数や書き手の規模が小さいアンソロなんじゃないかな。
主催だけで頒布しきるのが難しいから
執筆者に、頒布協力してもらうってのが本来の趣旨で
利益を執筆者に分配するって意図はあまり無いと思う。
(原価と売価の差額は、あくまで買取委託の手間賃程度)

ある程度の規模のアンソロ(殆どこのパターン)は、主催が全負担・全頒布が普通だと思う。
飛翔なんかの超大手ジャンル・超大手アンソロだと
主催以外のスペースでも頒布してるケース見るけど
あれは規模が大きすぎる(&主催サークルが人気過ぎて列る)から
混雑緩和とか入手を容易にする為の特別対応だと思うし。
そういう場合は買取じゃなくて委託手間賃出してそうだけど
もうああいうアンソロは、ピコには規模がまったく分からんからなぁ…

597 名前:アンソロ ◆yG7wZo/a9w mailto:sage [2008/06/14(土) 10:36:36 ID:SrIxUPO60]
>>596
自分が参加したアンソロの委託を引き受けたときは、
他サクルの本の委託を引き受けた時に、売上以外の金銭やり取りをしない
ってのと同じ感覚だった。
だから、手数料とかなしに売上全部そのまま主催に渡したなあ。

うちは規模の小さいジャンルだけど、わりとそういうのを見るよ。
主催スペ以外でも扱うから、近い方で買ってくださいってアナウンスしてたりとか。

598 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/14(土) 10:56:06 ID:sJHy4JN50]
合同誌なんか複数のサークルに置いてあって
重複して買ったりしてしまうことがあるので気をつける

599 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/14(土) 14:25:50 ID:z+emWGQK0]
>589
主催がイベント参加してないなら委託は普通だけど
主催がスペ取ってるなら、委託は列らない限りやらないよ
委託ってかなり手間のかかるものだしね

あと買取り委託は一般的じゃないよ、主催が自力で捌ききれない場合や
イベント参加が出来ない、または地方で販売代行してもらう場合で金銭のやりとりを簡略化する場合にやるもの
つか買取がデフォだと、おまえ全部自力で捌けないのかよと突っ込まれる罠w

600 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/14(土) 16:57:02 ID:21JLnOlB0]
アンソロ主催側の方にお聞きしたいのですが、
寄稿した原稿をそのまま受け取って下さいと言われるのは困るものでしょうか?

当方ほぼオン専でイベント参加や出した本は数えるほど
そんな自分が初めてアンソロに誘っていただく機会がありました。
主催さんは今まで出した本を全部買ってくださっていて、いつも丁寧な感想をくれる方でした。
参加者の中で自分一人だけアナログ原稿で編集や入稿にも手間を増やしてしまったのですが
むしろ直接原稿に触れられて嬉しいと、嫌な顔一つせずに対応してくださいました。

アンソロも無事に発行され、原稿の返却についてのメールがきたのですが
今回の原稿は主催さんのジャンル愛に捧げるくらいの気持ちで描いた物で
今後自分の本に再録しようという気持ちも予定もありません。
ご迷惑でなければ原稿ごと捧げさせていただきたいなと思っているのですが
(もちろん不要の場合は処分してもらって構わないと添えて)
主催さんの立場からすれば不要だったとしても正直には言い辛いだろうなと思われて
メールのお返事を出せずにいます。

押し付けられても困る、こんな書き方なら返答しやすい等、正直な所を聞かせていただけると助かります。
どこで聞けばいいものか迷ってしまって、場違いでしたら申し訳ありません。





601 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/14(土) 17:30:20 ID:v+JSphTH0]
「原稿の返却は不要です」

原稿の扱いについて「不要なら処分してもいい」とかあれこれ添えずにこれだけ
相手方も「わかりました」と言えばいいだけで済む

602 名前:アンソロ ◆yG7wZo/a9w mailto:sage [2008/06/14(土) 17:58:09 ID:whVpLEjB0]
正直手元にあるのも困るんで、できれば返却させてほしい。
自宅に返却されるとマズイとか理由があるならわかるんだけど、
人様の原稿って、正直貰っても困る。

どちらにしても処分するものになるから、できれば執筆者のほうで処分してほしい。
返却にかかる手間と費用が〜って思うなら、手元に残ってるより全然負担にならない。
ただの紙、って言っちゃえばそれまでなんだろうけど、やっぱり大事なものだから。
(だからこそ発送方法についての議論もあったし)
自分が、他人の生原稿を貰ったとしたら、やっぱ困らないか?

603 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/14(土) 18:39:18 ID:1oZ50QZF0]
>>602に同意。
正直自分が神と思っているような人の原稿だったら嬉しいこともあるかもだが
実際には「差し上げます」とか「そちらで処分してください」とか言われても困ってしまう。
不要なら執筆者のほうで処分してくれると一番有り難い。

604 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/14(土) 19:20:04 ID:21JLnOlB0]
600です。
舞い上がりすぎて自分の気持ちばかりが先に立ってしまっていました。
原稿は返却してもらって、感謝の気持ちだけを送らせていただく事にします。

ご迷惑をかける前に冷静になれて良かったです。
レスをくださった方々、どうも有難うございました。

605 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/14(土) 19:49:38 ID:zxBKCB+Z0]
>>604
〆られてしまったようだけど
原稿そのままどうぞと言われて喜んで頂戴して今も大事にしてるよ!!
誘ってもらったと言うことは公募ではなく依頼なんだろうし
アンソロのために描きましたなんて涙が出るほど嬉しいフレーズは是非伝えてほしい!
その上で良かったら貰ってくださいと、どれもこれも嬉しすぎる。
だが処分は無理だから、不要の場合は処分ではなく返却でってことで。

606 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/14(土) 20:49:10 ID:Y3O4jihR0]
自分は、以前は他所に寄稿した話は、自分で再録するとかあんまり考えてなかったから、
返却してくれとか言わずに原稿送ってたんだが、いろいろあって寄稿原稿だけで
再録作ることになった時、「手元にコピーは残してあるので、もし、記念等で持っていたいと
おっしゃって戴けるのならご返却には及びません」と注意書きした上で、再録の了解手紙を送った。
殆どが返却してくれたが(音信不通のとこもあったがw)
「大事にしますのでずっと手元に置いておきたいです!」と言って下さった方がひとりいらした。
それはそれで、凄く嬉しかった思い出。

607 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/14(土) 21:05:15 ID:MzOVE2da0]
やっぱこれも主宰によるのだろう。
私は字書きだが、アンソロ参加時はいつも向こうで
処分してもらうようにしてる。
「返してもらっても捨てるだけなんでそっちで捨ててください」と言ってる。
今のところみんなOKもらってあちらで処分してもらってる。

608 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/14(土) 21:14:58 ID:qdwPum6B0]
アンソロも合同も寄稿したものはほぼ
主催側で処分して貰ってた。
返却の手間も掛かるだろうし、
個人本で再録は全然考えていなかったよ。

処分して下さいって言うのも困る人も居るんだね。

609 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/14(土) 21:23:00 ID:lTEyCIhF0]
参加者からきた原稿チェック中にあきらかな誤字を見つけた。
原稿にはノンブル以外では一切手を加えませんと言っているけど
このまま載せたら読んだ人は「なんでこんなあきらかな誤字のまま
載せるんだ?この主催」みたいに思うものかな?

1.気づかぬ振りしてそのまま掲載(正直気づかないレベルではないが)
2.このまま掲載しますと執筆者に連絡だけしておく
3.執筆者の了解をとった上でこちらで修正
(といっても写植なので書体や文字の大きさには微妙にズレが生じそうだ)

自分ならこうする、みたいな助言いただけるとありがたいです。

610 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/14(土) 21:31:22 ID:VxhtO+Jf0]
うちはメールで連絡を取って3でやった。

名前を間違えていたから直さないわけにはいかず、自体の違いには
目をつぶってもらってこちらで直した。




611 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/14(土) 21:32:11 ID:Hx1cbfPm0]
>>609
とりあえず、これは誤字ですかと聞いてやれって
明らかな誤字なら見てみぬふりはしちゃいかんし、このまま掲載しますって何て意地悪w

612 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/14(土) 21:33:05 ID:6uDOZpqF0]
>>609
連絡したほうが親切だと思う。何も言わないまま載せたら
執筆者は「主催は自分の原稿読まなかったのかな?」と思うかもしれん

613 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/14(土) 21:34:48 ID:SQRhnFQD0]
>>609
それはもうここで聞くより本人に直接確認取った方がいい
そのままでいいか、こちらで打ち直すか、打ち直したものを送ってもらうか
締め切りまでまだ間に合うなら対処方法もあるはずだからとにかく早い方がいい

614 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/14(土) 21:39:06 ID:lTEyCIhF0]
>>610-613
ありがとう。誤字は誤字なんだ、誰が見ても。
例えるなら、シリアスのマンガでキャラが真顔で
「まりがとう」って言ってるほどに。
〆切過ぎての入稿だったから、
焦って見直ししなかったのかもしれない。
まだ入稿前だし早急に執筆者に連絡とってみるよ。

615 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/14(土) 23:10:59 ID:qQI3gcj90]
公募制アンソロの主催をしているんだが、
参加者の一人にパクリ疑いが出た。
検証画像を見ると限りなく黒に近いグレー。

手元に届いた原稿がパクリなのかどうなのか判断がつかない。
検証画像のもの以外にパクリはないようだし、
このまま見なかったことにしてアンソロ発行しちゃっていいだろうか…

616 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/14(土) 23:31:19 ID:yepIjnrq0]
>>615
やめといた方がいい
その人の原稿を没ったらその人1人に恨まれるかもしれんが
パクだった場合の被害は甚大だぞ

617 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/14(土) 23:31:39 ID:WoNs0WGG0]
>>615
それで発行して、ある程度の部数が売れた後で
パクリ発覚したらどうするつもりだ?

アンソロ回収すんのか?
それとも知らなかったってシラを切るのか?
最悪弗認定されてジャンルに居られなくなるぞ

それでいいなら止めないが

618 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/14(土) 23:44:04 ID:LUbpYWQtO]
>615
パクは発覚したら合同誌だろうが回収・返金が求められることが多いよ
たいていパクラーはばっくれるけど
色々言われるかもしれないけど今後を考えたら外した方が無難だと思う


619 名前:615 mailto:sage [2008/06/15(日) 00:23:03 ID:XMnZOxF10]
そうかごめん、あんまりのことに混乱してたみたいだ。
アンソロなんてただでさえ危ないのに、さらに博打打とうとしてた。

参加はお断りする。
お断りメールの文面ではパクに触れ無い方がいいよね?
なんか当たり障りのない文面頑張って考えるよ…

620 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/15(日) 00:42:14 ID:8Y5VYDjT0]
>>615
乙です。
参加者発表とかしてるんならだけど、「匿名(パク)さんの参加について問い合わせがあり…」とか、
そのものズバリに触れなければ、いくらかは匂わせてしまってもいいんじゃないかな
とにかく、自分の身はもちろん、他の参加者のことを守る意味でも当然の処置だから、
毅然としていいと思うよ



621 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/15(日) 00:47:55 ID:8Y5VYDjT0]
ごめん
×「匿名(パク)さんの参加について問い合わせがあり…」
○「(パク)さんの参加について匿名で問い合わせがあり…」

622 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/15(日) 00:50:42 ID:muoJHsT80]
表紙が公式のパクリだと判明して回収・交換騒ぎになったアンソロを知ってる
その後、表紙の上から別の絵を貼り直して販売が続けられてるらしい
某水商売系部活動の双子アンソロ『愛様式(要英訳)』という本だが

チェックが甘くて一度参加を認めてしまったのであれば、主催一人が責められる覚悟で
「届いた原稿が配達時に汚されてて使い物になりません」
「インクを全面にこぼしちゃって印刷は無理」と罪を被るくらいしか思いつかない
最悪の主催扱いされるのが嫌なら、やっぱり正直にパク疑惑に触れるべきだと思う

623 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/15(日) 01:04:35 ID:QgFav2rL0]
わざわざジャンルとタイトルを晒す悪意

624 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/15(日) 01:22:19 ID:yczLaskQ0]
しかもパクラーが主催かそうでないのか>622の文じゃ分からない罠。
>622の件だと主催自身がパクしてたんだが
参加者がパク原稿を提出する可能性があるのとじゃ全然違うだろ。
例に出してどうするんだ。悪意か。

625 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/15(日) 05:30:24 ID:tKwrF4f10]
つか普通に「ご参加頂けない事情が出来てしまったので原稿は返却します、云々」的なことを
書けば、向こうも言わんとする旨は理解するんじゃないか。
それでも勿論「自分はパクしてないのにふじこ!」と火傷られる可能性は高いから
大変だとは思うが、背に腹は変えられないしな
もし暴れられても、周囲は>>615の事情を察してくれるだろうから頑張って欲しい

公募式だと特に、参加者のパクまでは中々分からないよなぁ…
自分も公募式アンソロやってるから恐くなってきた。
>>615の心労は大変なものだと思う。ほんと乙です

626 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/15(日) 07:15:05 ID:EuhWR5Ms0]
いただいた原稿ですが、ご掲載出来ない事情が出来てしまいましたので
原稿は返却いたします。
当方の都合によりこのような事態となってしまいまして申し訳ございません
とかかなぁ。
掲載できない理由を何気に隠しつつ
(とばっちりを受けたくない)こっちの都合で掲載できなくなってしまって
本当に申し訳ない!という事を懇切丁寧に礼をつくして
謝罪しておけば丸くおさめてくれると思う
原稿が返却できる媒体のものなら菓子折りもつけておけば
向こうもキレるまではしないんじゃないかなぁ‥

やりすぎかもだけど、自分はこれで似たような人の原稿を掲載しないで丸く治めた事があるので
あくまで体験談ってことで。
でもまぁ‥‥‥人によるけどな

627 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/15(日) 07:28:21 ID:/Yfiq3TG0]
理屈はともかく心情的に納得しかねる

パクラにやる菓子など…!

628 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/15(日) 08:48:21 ID:7cNhf2120]
>>626

> 当方の都合によりこのような事態となってしまいまして申し訳ございません
> とかかなぁ。

ここははいらなくないか?
むしろ迷惑をかけられたほうなのに、ここまで下手に出る必要はないのでは。


629 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/15(日) 09:34:31 ID:M1x8xIBp0]
要らない頭を下げることによって余計な負担を回避できることもあるんだよ

630 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/15(日) 09:50:32 ID:j6+AUdKZ0]
うん、出来るだけ下手に出ておいた方がいいと思う
常識人だって理由も言わず「あなたの原稿載せられません」だけじゃ怒るよ
パクリなんてやってる非常識なヤツに強気対応したってろくな事にならない
恨みをかって後々まで粘着される方が厄介だよ



631 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/15(日) 10:01:30 ID:YqYcOFbc0]
今回のがパクかどうかわからない以上
「迷惑かけた」と向こうが思うかわからないしね。
はっきり「パクの疑いがある」と言えば、
それは違うと否定して主張してくるかもしれないけど、
理由を伏せてたら、向こうからはそのやり方はしにくい。
「昔はパクしてましたが、今は違います」とか言えばやぶ蛇だしね。

一番穏当な手段だと思う。

632 名前:615 mailto:sage [2008/06/15(日) 10:07:43 ID:AMJtgQdX0]
>>615です。みんなどうもありがとう。
出してもらった例文を参考にメールしようと思う。
アンソロの主催はこういうリスクも背負うんだってこと
すごく勉強になったよ。
本当にありがとう!

633 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/15(日) 15:11:42 ID:FcxmQlW+0]
>>622
一時盛り上がったから見に行ったことあったけど
それはパクじゃなくて「パロ」だろ。ファンならニヤッとする。
そのままでも良いのに粘着されたとは言え謝罪他えらい対応してて
人が良いのか気が弱いのか、貧乏くじ主催だなと言う印象だった。
わざわざジャンル名出してるしもしかしなくても当時粘着してた人か?

そんなのだから結局は粘着の方が叩かれてたが
それでもトラブルを考えれば少しでも危ないものは排除した方が良いと思う。

634 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/15(日) 18:46:02 ID:Ge5fcsIi0]
豚切って申し訳ない。
ちょっと悩んでいるので、意見を聞きたい。

自分、キャラの原作ではありえなかった未来をテーマとした公募アンソロを企画しているんだが、
その中で応募してきた人のカプが「ご先祖様×キャラ(以下A)」だった。

フェイクを入れると、
本当はイタリア料理のコックになりたかったAが
最後には実家の老舗和食店を継ぐというような話で、
原作にはないイタリア料理店を開いた
みたいな原作にはありあえなかった未来をテーマにしている。
このご先祖様は、老舗の創業者で夢の中でAに助言をして、
実家を継ぐことをAが決意するという原作沿いの未来に関わってくる人。
1ページくらいしか出てきていないけれど、夢の中で若い姿で出てきたのがうけて、
ジャンル内ではドマイナーながらも書いてる人はいる。
ご先祖様はAの曽祖父とかいうレベルでなく、本当に200年くらい前の人。

原作ではありえない未来がテーマだから、このカプは想定外だったんだが、
どうしたらいいものか悩んでいる。
悩みすぎてジャンル外の友人に相談する夢まで見てしまった。
ご先祖様は当然ながら肉体はないし、現世に現れて霊体とかではない。
多分、精神的な話になるんだと想定してはいるんだけど、
普段は別カプで、今回このカプに「挑戦させてもらう」と書いてあったのも気になっているんだと思う。

1、もう少し突っ込んで、話の内容を聞いてみる。(精神的なのかとか)
   →納得したら受ける。
2、賭けに出て受けてみる。
3、色々気になって疲れたから、このまま断る。

サイトの文章が神、とかだったら期待できるんだが、そうでもなさそう。
一応、オフとかでもやってる人らしい。
長文スマソ。

635 名前:アンソロ ◆yG7wZo/a9w mailto:sage [2008/06/15(日) 18:59:22 ID:6BMhkH8u0]
とりあえずなんだかよくわからないが、オリキャラなわけじゃないんでしょ?
だったらむしろどこが問題なのかわからないんだが。
ありえないものがテーマならありえないものがくるのは当然なんじゃないか?

636 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/15(日) 19:11:07 ID:vYeN2DzA0]
うん。問題点がわからない。
カップリングものだったのが問題なのか
>>634にとってありえないカップリングだったのが問題なのか
テーマに沿った内容の作品にならなさそうだということなのか

637 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/15(日) 19:11:37 ID:YqYcOFbc0]
問題点は、原作では「和食を継ぐことを助言した」先祖が
「その助言を聞かなかった未来」を選んだ主人公と絡むため、
「イタリア料理店を開く」という、本来のアンソロ設定に
支障を来すのでは、ってことじゃないかな?

先祖の存在が、どのくらいアンソロ設定に影響を与えるかによってかなり違うのでは? 
たとえば、「イタリア料理店だけど、和の精神を先祖の存在によって取り入れている」ならOKで、
「イタリア料理店を開いたけれど、先祖の存在によって、主人公は実家を継がなかったことに悩み、
結局店を畳む」ならNGだろう。そういうことだよね?

これは、本人に「主人公の未来の根幹に関わる存在が出てくるので
あらすじを聞かせて欲しい」と確認取るしかないと思う。つまり「1」


638 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/15(日) 19:46:26 ID:CFrK12YSO]
>>637
設定や内容について悩んでるようには見えないなあ。
「このカプは想定外」とか
肉体的なのか精神的なのか、にこだわってたりとか。
アンソロの設定に矛盾…ていうならそこ中心の相談になりそうだ。

で、自分もよくわからないんだけど、ようするに想定外のカプがきたってこと?
〇〇受とかカプ限定じゃなきゃトンでも設定やカプはよくあると思う。

639 名前:634 mailto:sage [2008/06/15(日) 20:12:04 ID:Ge5fcsIi0]
書き方がわかりにくくて申し訳ない。

実は自分でもどうして引っかかるのか、わからなかった。
>>638が言うようなところに引っかかっていたのかと思っていたけど、
>>637の意見を聞いて、ご先祖様が本来の未来に深く関わっていたから
「結局店を畳む」ようなことになるんじゃないかと言うことを
心配してたんだとわかった。
当初からイタリアン修行仲間とわいわい開店(でA受け)、
みたいなのをサイトに上げて募集してたから、
原作で家を継ぐことをおしてた人物で応募してきたということに
どうしようかと思ってたところもあった。

応募者に聞いてよく考えてから、いいアンソロになるように頑張ってみる。
回答ありがとう。

640 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/15(日) 21:40:12 ID:tKwrF4f10]
>>639
回等締めてるとこに申し訳ないが、ちょっと思ったことが。

>>639は「有り得ない未来」という設定を、現在までの設定は変えない
(和食料理店を開いた先祖が居る、とか。先祖は当然死んでるとか、現在までの個々の立ち位置)形での
「未来」を想定してたんじゃないかって気がする。

他方でその参加者さんは「有り得ない未来=ややパラレル的なもの」として認識してて
死んじゃってるキャラも普通に居たりしてOKと思ってるんじゃないかな。
故人が普通に居たり、敵キャラが仲良しグループに居たり…てのも想像していそう。

そういう認識の参加者さん(パラレルアンソロ的に認識)は、
他の執筆者さんにも居るかもしれないから、もしそういうノリが嫌なら
アンソロ意図が理解してもらえているか、もう一度皆に確認しておくといいように思う。



641 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/15(日) 22:18:15 ID:ma1u0lKN0]
ああ、「原作ではあり得ない未来」ってだけでなく、「Aがイタ飯屋になる」までが
アンソロのテーマなのか、納得した
1か、あるいは「念のため、テーマはこういうことなのでAがイタ飯屋を断念する
ような展開でしたらご遠慮くださいね」とか軽く釘をさした上で2でいいんじゃないかなあ


642 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/15(日) 23:48:41 ID:UoyoEcdA0]
かなり縛りが細かいアンソロなんだな
なら絶対譲れないラインははっきり提示して確認とって置いた方がいい

ただ、トンデモカプなんかも良く書く自分としては
結構斜め上なキャラや設定でも縛りにあわせて話を作ることは可能だと思ってるから
心配しすぎじゃないかなあとも思うけどね
相手と上手く連携取れてて、相手の人間性が厨じゃないなら
大丈夫なんじゃね?

643 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/16(月) 00:24:46 ID:r0MmGRry0]
>>642
>普段は別カプで、今回このカプに「挑戦させてもらう」と書いてあったのも気になっているんだと思う。
>サイトの文章が神、とかだったら期待できるんだが、そうでもなさそう。
上手く連携も、相手の人間性も不安っぽいよ

縛りを自分ルールで脳内変更してるぶっ飛んだ人もたまにいるし
しっかり確認した上での方が良いだろうね。
アンソロ頑張って。

644 名前:アンソロ ◆yG7wZo/a9w mailto:sage [2008/06/16(月) 00:46:59 ID:KMu86a8v0]
ぶっとんだ設定のアンソロなら挑戦もありなんじゃないかと思う。
それよりもサイトの文章が神なら許せるがそう思えないから不安って
どんな方向性なんだろうと疑問だ。
神だろうとなんだろうと、方向性が違ってたら期待しちゃダメなんじゃないか?
ちゃんと執筆者全員にもう一度方向性を確認したほうがいい。
その上で禁止事項もきっちりしたほうがいい。

645 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/16(月) 03:48:31 ID:etIXZgMk0]
創作力が神なら、普段書いていない・しかも一見アンソロのテーマに即さないようなトンデモカプでも、
上手くテーマに沿った作品に仕上げてくれるかもしれない、と期待できる。
逆もまた然り。ってことじゃないかな。

646 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/16(月) 09:37:29 ID:fFyf2JW2O]
ちょっと質問してもいうですか?

〈前提〉
・当方オンラインメインで同人活動。
・イラストサイトですがマウス書きで絵板でしか描いていない。
・たまに本を出していた。

ある日アンソロの依頼を受けてくれないかというメールが来ました。
送り主とは交流はありませんでしたが、その人のサイトや
メール内容を読んで問題なさそうだったのでOKしました。
後日原稿の形態についてのメールが送られてきたのですが
原稿はデジタルのみ受付と書かれていました。

ここで質問なのですが
当方デジタル原稿の為のソフトは一切持っていません。
書こうと思えばソフトを人に借りて書く事はできます。
でもアンソロの為だけにデジタル原稿を1から勉強するのは面倒臭いです。

一度依頼主にデジタル原稿は出来ないと伝えたいのですが
「アナログ原稿なら書ける」「デジタル原稿だけなら辞退したい」と
書いてもいいでしょうか。
上から目線のような気がして悩んでます。助言お願いします。

647 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/16(月) 09:47:25 ID:CLHTgipX0]
依頼主は646が引き受けてくれる前に、デジタルのみ受付ということを言うべきでだった
646がアナログのみでしたらというのは、全然上から目線じゃないない、正当な理由

648 名前:647 mailto:sage [2008/06/16(月) 09:48:20 ID:CLHTgipX0]
…変な文章になってた、すまん orz

649 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/16(月) 09:51:11 ID:qpbYvFAr0]
ソフトは人に借りちゃだめ。

別に上から目線でもなんでもないよ
デジタルは環境やノウハウがなくて
物理的に不可能ならどうしようもないんだから。
主催に相談するような文章でメールしてみたら?
アナログで参加できる可能性もゼロじゃない。

650 名前:アンソロ ◆yG7wZo/a9w mailto:sage [2008/06/16(月) 10:12:00 ID:VBSkKiS20]
>646
デジタルはやったことがないというのが事実なんだから
別に上から目線にはならないと思うよ。


公募のアンソロやってる。全年齢対象。
応募してきた中に、たぶん中学生以下なんだと
思うけど、激しく未熟な作品が。
マンガの描き方わかってないんだろうなあ、というレベル。
一生懸命描いてることは伝わってくるんだけど、
あまりに他の作品との落差が激しい。
どうしたもんか…




651 名前:合同誌 mailto:sage [2008/06/16(月) 10:18:22 ID:3OQC3EJR0]
ページ数のことについて質問させてください。
自分が主催で本を作ることになっています。
当初の予定としては

・自分個人の名前で個人誌として発行
・ゲストに友人を呼んで原稿を寄せてもらうことになっていた
(奥付の表記は  発行者:自分 ゲスト様:友人A・友人B)
・編集・入稿・支払い・通販担当は全て私

あくまで自分の原稿メインで行く予定だったのですが、
友人が寄せてくれた原稿が自分の原稿より多いんです
(自分16p、友人A17p、友人B8p)。

この場合、個人誌として出すのではなく
合同誌として発行したほうがいいでしょうか。
と言っても、編集・入稿・支払いなどは全て私、という部分は変わらず、
私のサイトの通販ページや新刊お知らせの表記、奥付けの標記を変えるだけですが。
(合同誌/執筆者:自分・友人A・友人B/責任者:自分)

わかりにくい表記で申し訳ありませんが、お願いします。

652 名前:アンソロ mailto:sage [2008/06/16(月) 10:28:14 ID:OkAFtDiU0]
>>650
どうしたもこうしたも、そのまま掲載するだけだと思う。
もし断ち切りとかが間違っていて、そもそもそのまま掲載したら
上手い・下手以前に「漫画として読めない」というなら
見栄えをよくするような修正を提案すればいいと思う。

>>650が書いてないだけで公募条件に
「16歳以上」とか「オフライン原稿を作っている」とかあるなら
執筆者の方が嘘吐いて参加してる可能性があるから
そこら辺を尋ねてみて、アウトなら掲載をお断りするってこともできるけど…。

公募だったら、技術の低い参加者が応募してくる可能性はあるわけで
アンソロのレベルを保ちたいなら公募時点で自衛するべきじゃなかったのかな。
(選考制にする、とか。「こういう原稿は載せられない」と事前告知しておくとか)
そういう条件設定してなくて、届いた原稿見て「頑張ってるけどへ(ry、どうしよう」とか 言うのは、
ちょっと微妙だと思うよ。








[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<435KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef