[表示 : 全て 最新50 1-99 2chのread.cgiへ]
Update time : 12/06 02:37 / Filesize : 16 KB / Number-of Response : 42
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

老猫な日々9



1 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/11/28(月) 21:03:39.31 ID:viLKzP+x]
年老いた猫について語るスレです。
介護の仕方や病気・痴呆についての情報交換、
老猫への愛を語ってください。

前スレ
老猫な日々8
yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/dog/1312983859/

過去ログ
長寿の猫さんについて語ろう☆ ※984でdat落ち
ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1034883453/
老猫な日々 ※1001完走
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1092843183/
老猫な日々2 ※1001完走
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dog/1146294369/
老猫な日々3 ※1001完走
ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dog/1187682444/
老猫な日々4 ※988でdat落ち
ttp://namidame.2ch.net/test/read.cgi/dog/1213093221/
老猫な日々5 ※987でdat落ち
ttp://namidame.2ch.net/test/read.cgi/dog/1239261628/
老猫な日々6
ttp://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/dog/1267339325/
老猫な日々7
yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/dog/1293170791/


2 名前: 忍法帖【Lv=30,xxxPT】 mailto:sage [2011/11/30(水) 08:44:52.85 ID:SoyQDs4C]
もう少しだから保守しときますよっと

3 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/11/30(水) 21:22:14.46 ID:49UR30Lp]
落ちないようにしないとな

4 名前:わんにゃん@名無しさん [2011/11/30(水) 23:14:13.92 ID:gx/UwR2E]
♪ ぬこが死んじまっただぁ
  ぬこが死んじまっただぁー

  天国へ行っただー・・・

  先日、20年も一緒だったぬこたんが亡くなりました(涙)

皆さんの可愛いぬこちゃんも、大切にしてあげてください。

5 名前:わんにゃん@名無しさん [2011/12/01(木) 01:42:27.40 ID:nQNZnAQb]
>>1
乙です
前スレ、落ちちゃいましたね。

>>4
あの、ぜんぜん悲しそうに見えないのですが、、、
とりあえず、ご冥福を・・

6 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/12/01(木) 07:07:11.27 ID:0hKogpzq]
今日から寒くなるみたいです。
みんなのうちの猫さんも、寒くないようにしてあげてください。
>>4
20歳ですか。うちは10日前に17歳で亡くなりました。一緒に遊んでいるといいですね。


7 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/12/01(木) 16:52:22.30 ID:X/piPVRS]
たった今、ベッドの下で静かに横たわってる猫さん発見しました。
ここんとこちょっと忙しく今朝ふと「あれ?昨日1日猫さん見てないかも…」と気付きさっき仕事から帰って来て捜索して発見しました。
18才でした。
ここ数年はあちこち粗相したりボケたのか大鳴きしたりだったので気をつけてはいたのに…
昨夜からぐんと冷え込んだのに気づいてあげられなかった…看とる事もしてあげられずいつ虹の橋を渡ったのかもわからない。
フローリング冷たいのに…何もしてあげられなくて本当ごめんね…。
苦しかったかなぁ?寒い中一人ぼっちで逝ってしまって寂しくないかなぁ?
もうもう後悔ばかりでどうしていいかわかんない。
涙が止まらない。

8 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/12/01(木) 16:56:31.52 ID:AIF55JFw]
スレ立て乙です。

歯周病で抜歯を繰り返して残りの歯が2本になってしまったうちの子、
食事の時にカリカリが逃げていくみたいでうまく食べられない。
どんなお皿だったら上手に食べられるかなぁ。
ウエットをメインで食べてくれたらいいけどカリカリ命なのが困った。

9 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/12/01(木) 17:06:15.41 ID:HKRS9JrE]
>>8
深い茶碗(底が球面or紡錘形のもの)
これだとカリカリが勝手に底に集まって、鼻と舌で押し進めなくて良くなる
どっしり重くて厚くて縁がまっすぐ立ってる、飯どんぶりみたいなのが好ましい
(我が家では銀行でもらったおまけグッズのはらぺこ茶碗(小どんぶり))

ふちが広く開いた、全体のフォルムが逆さ富士山状のお茶づけ茶碗はダメ
舌でしゃくる時に縁からこぼれる



10 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/12/01(木) 17:08:59.12 ID:HKRS9JrE]
遅れました、>>1

>>7
お疲れさまでした。猫さんもお疲れさまでした
もう苦しくないのは救いです。たくさん撫でておやすみ言ってやって下さい。



11 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/12/01(木) 17:33:30.19 ID:X/piPVRS]
>>10
ありがとう。
うちの子すごく神経質で人見知りが激しかったから心配だわ。
一匹狼みたいな猫だったから向こうではたくさんのお友達と遊べてればいいな。

12 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/12/01(木) 18:35:58.99 ID:FpGR9dEd]
>>11
うちのツンデレ寂しがりも夏にあっちへ行ってるからさ。
みんな仲良くやってる筈だよ。

13 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/12/01(木) 20:12:10.23 ID:EazdP5g/]
さっき抱っこしてみたら昨日より軽くなってた
体重測ってみたけど別に減ってない
なのに抱っこしたら軽い
なんか涙出そうになった

14 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/12/01(木) 20:24:23.20 ID:Vi4y1/AT]
>>13
抱いたときに軽く感じるのは、猫が気持ちよく抱かれているからだよ。
少しでも抵抗していると、重く感じる。

15 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/12/01(木) 22:01:34.02 ID:iCbtHFXD]
>>11
末期の猫は、何故か寒い日でも冷たいタイルの床に寝たがるらしい。
なんでかわからないけど、何度もあちこちで読んだ。
飼い主が暖かいベッドに連れ戻しても自分で寒い方へ移動するとか。
もしかすると逝く時に何か楽になるのかもしれんね。

あまり自分を責めないで。
いくつでも奴らは可愛いチビさんだけど猫の18なら大往生だから。
最期も安らかだったようだし、きっと猫として幸せな一生だったよ。

16 名前:わんにゃん@名無しさん [2011/12/01(木) 23:07:07.06 ID:GqpTFBR2]
>>5-6さん
>>4ですが・・・

皆様の温かいお言葉 ほんとにありがとうございます。
うちのぬこたんは20歳のおばあちゃんでした。
人間で言えば100歳近い長生きぬこちゃんだったんで、大往生と言う分けですが
いつまでも、何歳になっても私の可愛い子供、娘です(涙)

これから寒くなります、特に高齢のぬこさんは暖かくしてあげてください。
ちなみにうちのぬこたんは、市販のぬこちぐら(ぬこベッド)にアンカを入れてやってました。


17 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/12/01(木) 23:36:22.28 ID:X/piPVRS]
>>12
うちのもツンデレだったわ。
ツンデレさん同士仲良くやってくれてるといいな。

>>15
それは初耳!
ありがとう。
気持ちが少し楽になれました。


病院へは数える程しか行った事がなく大きな病気もした事なくてスリムで尻尾がピンと長く目と耳が大きくて誰が見ても美人さんのツンデレ猫さんでした。
私の人生の半分以上を一緒に過ごした猫さんは私と子供達に大切な物を残していってくれました。
ありがとう。ありがとう。ありがとう。ありがとう。ありがとう。
感謝してもしきれないよ。


余談ですが
子供達は猫さんが20年生きると尻尾が二股になって化け猫になると信じてたみたいで、またそれを楽しみにしていたみたいで亡骸を見て「化け猫になれなかったね…(泣)」と言ってたのには少し笑えましたw

長文、スレチすみません。

18 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/12/02(金) 02:16:08.65 ID:c46VzYQm]
何の話してんの?
家の婆猫さんが20歳を越えそうなんだよ(〃 ̄ー ̄〃)b

19 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/12/02(金) 12:11:14.95 ID:FIf6dDfU]
>>8 ホームセンターで「ストレスなくドライフードを食べられる」食器を売ってたよ

ソラマメ型で底に突起があって裏にゴムの滑り止めがついているやつ。
商品名わからなくてごめんなさい

20 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/12/02(金) 13:41:28.93 ID:yf0YJ/Sh]
>>9
>>19
どうもありがとう!
とりあえず家にある食器で一番よさそうなのでごはんを出してみたけどふやかしたカリカリにまぶした
ウエットをぺろぺろするだけで終わってしまう。
食べにくいとかそういう問題だけではないかもしれないけど、いろいろある問題のひとつだけでも解決したいので
まずは試してみるよ。
やっぱり歯は大事だね…。ちゃんと歯磨きしてあげてればよかった。



21 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/12/03(土) 09:24:13.87 ID:kMEqbuRd]
>>15
うちの猫この寒いのに、人のいない部屋とか寒い風呂場に行きたがる・・。
もう長くないかな・・・

22 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/12/03(土) 09:59:18.57 ID:pDiUgVbB]
>>15
猫が冷たいところへ行きたがるのは
弱った体でも更に体力(カロリー)を消耗しないために、だそうです。
熱があるわけでもなく体温も下がっていても、暑いところより涼しいところ、
冷たいところでじっとしていた方が代謝されるエネルギーがわずかで済むため。
自己治癒を図る行動の一つだとか。
獣医に聞きました。

>>21
長くないわけではありません。
体調不良と思われるので、病院へ連れて行ってあげて下さい。

23 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/12/03(土) 15:53:45.87 ID:O59svry4]
> 冷たいところでじっとしていた方が代謝されるエネルギーがわずかで済むため

この根拠が知りたい。
常識的に考えれば冷たいとこのほうが体力消耗するはず。
体温を維持するのにエネルギー使うから。

ところでうちのベイベの歯が悪化して
食べたいそぶりはみせるものの食べ物を口に入れなくなりました。
ペースト状にしても臭いをかぐだけで口をつけないので
シリンジで与えるしかないのかなと。
しかし暴れてなかなかうまく給餌できません。
口の横から漏れてしまいます。何かいいコツがあったら教えてください。

24 名前:わんにゃん@名無しさん [2011/12/03(土) 16:38:08.20 ID:ODGVewvS]
>>23
歯が悪化して食べられないってことは痛みがあるのでは?
もし痛そうなら鎮痛剤を処方してもらって自力で食べられるようにしてあげられないかな。

25 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/12/03(土) 20:21:56.80 ID:elcY6Vrp]
>>23
投薬で意識がもうろうとしないのであれば鎮痛剤や消炎剤は効果ありかも

ペーストのシリンジでの強制は、その子にもよるけど
うとの歴代3頭は口の付け根あたり、奥歯の横からにゅるうううと入れていた
2.5mlのシリンジの1/3ずつくらいかな
喉に向けずに、口の上に当てる感じで(喉にいきなり入りこむと苦しいですし。)

冷たいと驚くので、人肌程度にぬるく保つといいかもです
暴れるときは押さえつけるとますます次回暴れると思います

なだめすかして、1回に2ml程度でも胃に入れば万々歳くらいでいいと思います
根気よく、大声出さず、力まずに
強制がさほどいやでもなく、しかもおなかが満たされると覚えればしめたものなので
そうなるまで、焦らずにがんばってください

消耗が激しい場合は補液などで栄養を補いつつがいいと思います

26 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/12/03(土) 21:29:16.18 ID:O59svry4]
ありがとうございます。いろいろ試してみます。

27 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/12/04(日) 10:45:13.19 ID:mpgf/BhV]
>>23
22です。

>冷たいところでじっとしていた方が代謝されるエネルギーがわずかで済むため

獣医が言った言葉の通り書きました。
健康時の体温維持をするには体力を消耗すると思いますが、
弱った時には体温自体を下げてるんでしょうかね。
詳しい根拠などは私自身獣医ではないのでご自分のかかりつけに聞いてみて下さい。

28 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/12/04(日) 10:51:09.12 ID:p3dbkze4]
>冷たいところでじっとしていた方が代謝されるエネルギーがわずかで済むため

冬眠と通じるところがあるような気がする

29 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/12/04(日) 10:51:39.41 ID:mpgf/BhV]
補足
自分的にはいわゆる冬眠動物の冬眠時の低体温と同じように解釈しました。

30 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/12/04(日) 10:52:21.75 ID:mpgf/BhV]
あ 28さんとかぶりましたねw
失礼いたしました。



31 名前:わんにゃん@名無しさん [2011/12/04(日) 20:37:48.75 ID:wkjTgfk1]
家に来て7年、外猫で2年推定12〜3歳の雌猫ちゃん。昨日乳腺腫瘍で
一年の闘病のすえ、安らかに?お星さまになっちゃった。
最後まで、持ち前の気丈さで家族の見守る中すーと逝っちゃった。
覚悟はしてたけど、ほんとにいなくなっちゃった。
もう一度自慢の長いしっぽちゃん触りたいよう(><。)

32 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/12/04(日) 22:10:29.64 ID:XBQDhjjt]
猫が死ぬ実況中継
togetter.com/li/193265

33 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/12/05(月) 02:46:24.95 ID:3irB1o3Y]
22 : わんにゃん@名無しさん : 2011/06/20(月) 15:48:31.89 ID:kXZaLD5s [1回発言]
フワフワと毛の長い犬を飼ってる知り合いは、
ほんとにノミがついてるみたいですw
いつもどっかかゆいって言ってるし。

37 名前:わんにゃん@名無しさん[] 投稿日:2011/10/06(木) 15:49:00.76 ID:iH6z+UCj
明日友達と会うんだが、その友達野良猫からダニやノミをもらってるらしい。
明日会ったら俺にもつかね? でもそれを理由に会いたくないって言いにくいしw

64 : わんにゃん@名無しさん : 2011/07/31(日) 14:42:48.14 ID:+OeAgqOy [1回発言]
このまえ部屋でポメラニアン飼ってる人の家にいった。
家中オシッコ臭かったですw
家の人は気づいてないみたいだった。

580 返信:わんにゃん@名無しさん[sage] 投稿日:2011/11/24(木) 12:43:53.39 ID:vB09PlRw
>>577
部屋でミニチュアダックス飼ってる人の家にいったらうんこ臭かったけど?



34 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/12/05(月) 21:26:05.09 ID:CSeoFHsH]
強制給餌に挑んだ時にこぼしたキドナの汚れが全然落ちません。

何度も何度も猫用ウエットクロスで拭いたけれど それでも全然落ちなくて
白くてふわふわだった胸元の毛がたばたば…
20歳越えてるのでさすがにこの冬時期にお風呂に入れるのは怖いし…
これは汚れた毛束をカットするしかない?


食欲は戻ったようだけど せっかくの美猫の撫で心地が悪くて凹むわー

35 名前:わんにゃん@名無しさん [2011/12/05(月) 23:02:38.83 ID:EiBu7605]
>>34
おしぼり又はタオルを、お湯にひたしてすごいゆるめに絞り(ややボタボタな状態)
それでふいたらとれるよ

36 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/12/05(月) 23:07:26.92 ID:gl8KXqo4]
冬とかじゃなく、二十歳超えた猫を風呂ってありえないだろ
撫で心地が悪くて凹むって・・・・

悪気はないんだろうがちょっと気になった

37 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/12/05(月) 23:55:05.63 ID:uXTXYX5E]
ちょっとね…
猫が自分の玩具か何かみたいな表現だなあと思った


38 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/12/06(火) 00:14:14.15 ID:4OAIUXtA]
まあまあ…とりあえずお風呂に入れるのは思いとどまってくれたようだし

撫で心地が悪い状態「を招いた強制給餌」で凹んでるのは猫の方だから
汚いとか言わないでいてやってね
食べられて状態が良くなってきたら自分で毛づくろいするよ
汚れを発見した時の猫の舌は濡れた不織布なんかより100倍高性能だよw>>34


うちのおばーちゃん18歳を風呂に入れたのは
泥と機械油と草の種でコベコベになってるのを拾った時と
脱走してドブに嵌まって帰って来た時と
脱走してドクガの鱗粉にまみれて帰って来た時の計三回だな…

39 名前:わんにゃん@名無しさん [2011/12/06(火) 00:34:52.75 ID:2RbLkXVh]
うちの子18だけど、あまり毛づくろいしないわー
中毛だからか、しんどいみたい。
時々おしぼりで体をふいてあげます。

40 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/12/06(火) 00:43:34.31 ID:+HRknTTj]
こないだ獣医に「洗ってあげてください」と言われてびっくりした。
たしかに下痢が続いてたので臭くて申し訳なかったけど、
高齢だし弱ってるのに洗えないよ。
この先生、大丈夫?と思った。



41 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/12/06(火) 00:44:23.79 ID:KsvJzaFW]
やり方はカンタンで、下記の空白を埋めて送信ボタンを押すだけです。
どうか声なきどうぶつ達のために、あなたの貴重なお時間を少しだけください。
※このフォームによる意見提出が正式にパブリックコメントとして受け付けられることは環境省の承諾済です。
※下記のフォームでチェックを入れた意見があなたの意見(パブリックコメント)として環境省に送られます。
(メールの差出人はこのフォームにあなたが記入したアドレスになります。)

2分でOK!動物の法律改正パブコメ1携帯メールも可
https://business.form-mailer.jp/fms/8c161fcd9934






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<16KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef