[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/05 21:04 / Filesize : 255 KB / Number-of Response : 992
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【ふれあい】 抱かせてくれない猫 2 【いやいや】



1 名前:わんにゃん@名無しさん [2009/12/27(日) 15:34:58 ID:c7AUv0a+]
抱っこしようとすると、スルリと逃げられる ・ ナチュラルに拒絶される ・ 爪を立てて怒る etc…。
そんな、つれない猫とのスキンシップについて議論するスレのつづきです。

前スレ
【ふれあい】 抱かせてくれない猫 【スキンシップ】
namidame.2ch.net/test/read.cgi/dog/1222223173/

594 名前:わんにゃん@名無しさん [2011/02/07(月) 11:56:38 ID:QhgqPn5K]
こんなに抱っこはおろか触らせてさえもらえない人がいるんだね、逆にびっくり。モフモフは当たり前だと思ってた。むしろ猫から要求されてするときもあるくらいだし。

595 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/02/07(月) 13:00:25 ID:us7TEQxe]
>>594
お前は空気嫁

596 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/02/07(月) 13:18:32 ID:pQ6dgBqV]
なんでまた飼う事になったのか不思議だわ・・・
まあ相性とかもあるし里親探してくれる団体とかに相談するのもいいかもね。

597 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/02/07(月) 13:34:08 ID:6pIxklq/]
>>587タソちの猫さん、子猫かしら?
ウチの6ヶ月になる♂猫も暴れるし、抱っこも嫌いです。
体力余ってるのかなって思って、なるべく猫じゃらし(代わりのリード)で激しく遊んでやるようにしています。
猫は紙屑なんかでも遊べるけど、人とも遊びたいんじゃないかな?
エラソーでゴメン。でも完全防備で猫と遊んでやってみてほしいな。

598 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/02/07(月) 15:21:16 ID:AJDoEHAS]
ここの住人は優しいよな。587なんて一見叩かれそうなのに

報われない悩みは同じだもんな。猫は眺めて楽しむもんだと割り切れるようになれば悪いもんじゃないぜ

599 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/02/07(月) 17:34:01 ID:6cb4qKO4]
抱っこを嫌がるだけならまだしも、攻撃してくるってのはちょっと・・大変だよね。
遊びたいわけじゃないよね。
ケージ飼いを考えても仕方ないレベルだと思う。
いいんじゃないかな、エサだけあげて、安心できる住処があって、水もある。
それだけでいいんじゃない?
去勢手術はした?やれることすべてやってそれなら仕方ないよ・・


600 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/02/07(月) 17:58:22 ID:x7byKOMU]
だくんじゃなくお腹に乗っけるつもりで持ち上げてみよう

601 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/02/07(月) 18:37:07 ID:6cb4qKO4]
けど、ケージ飼いでも、人がいる部屋でのケージ飼いはダメかな・・


602 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/02/07(月) 18:57:36 ID:tAZBn8yP]
>>587
あの、おせっかいかもしれませんがケージは「猫」「ケージ」「作り方」「100均」で検索すると、
百均で揃えた材料でケージを作る方法がいくつも出てきます。そんなに難しくなさそうですよ。
あなたかご家族が作れそうなやつを選んで作ってみてもいいかもしれませんね。
あまりに小さなケージにずっとだと、具合が悪くなったり
体の成長に問題が出たりする事もあるようですので、
事情が事情ですからケージ飼いは仕方ないにしても、
できるだけの事をできる範囲でされるほうがよいかもしれません。
長く一緒にいれば愛情は持てなくても情は沸くでしょうし、
もし何かあったらあなたが自分のした事に後悔されそうで心配です。
もし仔猫ならば成長するにつれ落ち着きはでてくると思います。
うちも仔猫の時はとんでもなかったですが、一歳半過ぎたあたりから落ち着き始めました。
ちなみにケージ飼いから始めてどんどん人馴れしていく例もありますので
希望は無くさないでくださいね。私はあなたが優しい人だと思いますよ。
一生懸命努力してもこうやって攻撃されて、それでも手元に置こうと考えられてるんですからね。
良い方向に進みますように。



603 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/02/07(月) 20:58:29 ID:h5MPWFkc]
>>587
あまり猫の習性に会わせた接し方がお好きでないようなので
猫は里親を捜して犬を飼われたらどうでしょうね
無理強いすればするほど猫は拒絶してきますから
今やってる事は逆に猫を凶暴にするばかりですし
あなたもイライラ溜まって猫に不幸があればいいと思うようになってまで一緒に暮らす必要はないでしょう
だからって棄てるのは止めてあげて下さいね
近所迷惑でもありますし
新しい飼い主さんを募集して猫もあなたも自由になった方がいいでしょう

604 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/02/08(火) 07:51:16 ID:JUyRjyu5]
(ノ_;)
587です。
みんな、ありがとう。
去勢した雄で、生後2年8カ月ぐらいになるのかな?詳しくはよく分からないけど。というのもこの子は捨て猫でした

 2年前の大雨の日、バルコニーの箱の中に捨てられて悲しく泣き叫ぶ子猫に会いました。それがこの子との出会いでした。
 急いで、私(当時16歳)は家に入れました。昔から私の家では猫を飼っていました。私が生まれてから育児のこともあり両親は猫をもう飼わなくなったそうです。ですから、両親なら子猫の育て方も知っていると思い家で飼いたいと必死にお願いしました。
それから、弱っていた子猫を必死で看病し、つきっきりで面倒を見ました。あの時ほんとうに大変でした。でも、わたしにとってあの時が一番幸せでした。わたしは一人っ子でした。弟がほしく、いつも兄弟がいる家庭が羨ましかった。
そんなとき、この子に会いました。私は舞い上がる想いで、両親を説得しました。猫が弟なんて笑ってしまいますよね。でも当時ほんとうに嬉しかった。
よちよちとしながらも、私の体にスリスリと体を擦り付けてきました。だっこも催促されました。わたしが寝ていると布団の上に来てそのまま一緒に寝ていました。わたしがお風呂に入っているときも、ついてきて、じっと物陰から見てくれていました。大好きでした。
いつも側に居てくれる檸檬は寂しやがりやなわたしにはとって弟そのものでした。私だけが二日家を開けただけで、飛びつくようにわたしにすがりつか、足下から離れませんでした。
季節も変わり、去勢をすることになりました。わたしはしたくはありませんでした、室内猫として育てていましたので、必要ないと考えましたが、両親は経験上するべきだと言い。わたしの反対を押し切り手術しました。
帰ってきた檸檬ははじめは元気なかったのですが、今まで以上にわたしにわたしにベッタリでした。それから数年が経っても、私たちは仲良しでした。
ただ、ある時、家の網戸を突き破り外に出てしまいました。わたしは泥だらけになりながら探しました。川辺に浮かんだ黒い袋をみたとき、胸が凍る思いでした。結局、檸檬は、その日戻って来ませんでした。
どっこへ行ったのか検討もつかなず、ただ不安と後悔が募っていきました。わたしは檸檬が逃げる前の日、試験前でもありすり寄られたのを疎ましく思い、大きな声で注意してしまいた。その日はわたしに近づこうとしてきませんでた。


605 名前:わんにゃん@名無しさん [2011/02/08(火) 08:15:14 ID:JUyRjyu5]
>>604の続きです。勝手にスレを占拠してしまいごめんなさい。

見つかったのは35日ぐらい経った日でした。今から数ヶ月ぐらい前です。庭の端にきょとんとする檸檬は近寄るすべてに威嚇をしていました。
なんとか家のなかに入れましたが、ひっかき回され、今でも腕に深い傷があります。それでも檸檬が帰ってきたので、そんな傷なんてなんとも感じませんでした。
 ただその日から檸檬の様子は一変し、私にも私たちにも距離を置き、近づきませんでした。それはも構いませんでした。
寂しいのは確かだけど、檸檬が生きていてくれたのだから、わたしは平気でした。一人で遊ぶこと多くなった檸檬は人が近づくと遊ぶのを止め睨めつける日が続きました。わたし達は辛抱強く見守るしかありませんでした。
檸檬の気持ちを和らげるために沢山努力をしました。けど、日に日に檸檬は攻撃性を増し、私を襲うようになりました。もう限界と感じるくらいうんざりするのとあんなに仲良しだったのにこんなに嫌われてしまい悲しかった。
どんなに暴力を振るわれても、けっして諦めませんでした。もう面倒みたくないと感じてもわたしは行動にはだしませんでした。
けれど檸檬の攻撃性は改善されることはありませんでした。獣医さんと相談したり本を沢山買って研究して、実践しました。効果はなく虚しい日々が過ぎました。猫にも安定剤があるようですが私はそれを使いたくありませんでした。
数日前に決定的なことがおきました。親戚が遊びにきたときのことです。隔離してたねですがそれが甘く、目を離した隙に、檸檬が親戚の子を傷つけてしまったのです。

606 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/02/08(火) 09:18:19 ID:pu/IoDE4]
続きが気になる。
でもこれは辛いなぁ・・・

607 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/02/08(火) 09:56:01 ID:/UpKBdkb]
ものすごく怖い思いをしたのかなあ・・・
こちらとしては抱きしめて挙げたいぐらいの思いなのに、辛いね。
でもなにか理由がありそうだからもう少し時間が経てば落ち着いてくれるかも。
うちの2にゃんはとてもフレンドリーで
ガスのおじさんや電気屋のおじさんも大好きで人見知りもない子だけど
それでも子連れの友人が来たときはそそくさと隠れたから
コドモという人種が苦手なのかも知れないし。
コドモという人種にいたずらされたかもしれないし。

よそさまの事情なのでなんともいえないけど
きもちとしては飼ってあげてほしいなあ・・・。

608 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/02/08(火) 10:05:27 ID:pu/IoDE4]
あれ?もしかしたらこれで終わりだったのかな?
うーん、その失踪中に何があったかでしょうね。
そこまで人間に対して恐怖心(威嚇は恐怖からする事も多い)や
攻撃性があるのならば、最悪虐待等ひどい目にあってしまったのかもしれません。
間違ってもあなたが失踪前に大声で注意した事が原因とは思わないでください。
たった一度の事でしょう?それぐらいではこんな事にはなりません。
ましてや失踪の原因にもなりません。

ご両親も猫飼い経験豊富そうだし、あなたもヨチヨチの頃から育てていますし、
色々調べたり努力されているので、「猫の扱いを知らない」というのは当てはまりませんね。
檸檬ちゃんも元々攻撃性はない猫ですし、あなたをすごく慕っていたようですから
相性というわけでもないでしょう。
あなたもここまで檸檬ちゃんの事を考えているのですから
今更里子に出すのも辛いでしょうし、その後が気になるでしょうね。

もし失踪より戻ってきてから獣医さんに連れて行っていないのなら
健康診断してもらってもよいかもしれません。
失踪中になんらかの病気や怪我をしていて、
その辛さに周りに八つ当たりするケースもあるようです。ごく僅かみたいですが。
でも多分精神的な部分でしょうね。よほど怖い目にあったのか・・・。

親戚のお子様に怪我をさせたというのはすごく責任を感じますよね。
今までの事もあるから「もうだめだ・・・」と思ってしまっても仕方ないです。
ケージ飼いは慣れていない猫を慣れさせるにも有効な手段の場合もありますから、
少し広い目のケージで様子をみてみるのもいいかもしれません。
ケージ内が安全だとわかると、安心するそうです。
ドーム型の周りからあまり見えなくなるようなベッドも中に用意してあげるといいかもです。
ケージでおとなしくなるようになったら、一部屋だけ開放してみるとか
段階を追って進めていく手もあります。
そこから再出発して、また仲良しだった頃に戻れるといいですね。

609 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/02/08(火) 12:24:08 ID:UgYYqEdj]
1ヶ月以上行方不明だったなら、生きていただけでも奇跡じゃないかな。
小さい頃から人に育てられ、去勢もされていたなら
野良社会ではなじめなかっただろうし
今人間に威嚇するということはやはり何か人に対して嫌な思いを抱くことがあったのかもね。
飼い主も猫も可哀想だなぁ。
でも人間はこうして考えられる生き物なんだから
その子が小さかった頃を思い出して優しくお世話してあげてほしいよ。
いつかあの頃の攻撃性はなんだったの?ってぐらい優しい可愛い子に戻るといいね。

うちの子も、脱走ではないけど一時期治療のために嫌がる事を無理にしていたことがあって
私の処置も下手だったせいもあってか、その後しばらく素っ気無くなった時があったよ。
今も若干名残があるんだけど、関係修復のために
極力嫌なことしない、優しく語りかけたり撫でたりする、おやつやおもちゃで気を引く時間を設ける
などなど機嫌取りしてたら改善してきた気がする。
それでもダメなことはダメ!としつけつつね。
私はあなたが大好きだよって気持ちで接していればいつか通じると信じている(´;ω;`)

610 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/02/08(火) 12:41:45 ID:lLNHtgmF]
アニマル・コミュニケーターとかに相談したらどうだろうか。

611 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/02/08(火) 13:45:43 ID:dFNTM5Sc]
今まで凄く懐いていたのに、
居なくなって、帰って来たら豹変していたと・・・

解った、これはペットセメタリーだな。

612 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/02/08(火) 16:57:59 ID:w90NTAj1]
もしや違うネコと入れ替わったとか…



613 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/02/08(火) 18:04:08 ID:ik5xUjYp]
その可能性あるよね

614 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/02/08(火) 20:41:14 ID:KOu55Fw7]
元々捨て猫だった訳だし血縁のある野良の可能性もあるよな・・・
一月程度でそこまで性格変わるのも不思議だしね
里子に出さずに飼い続けるつもりなら野良の別猫だと思って飼うしかないかも

615 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/02/08(火) 22:19:01 ID:hv9bZudc]
>>608
脱走中にケガの可能性あるよね。猫って化膿した膿とか溜まりやすいし
それだと傷は塞がっちゃうから一見わからないんだよね
膿はちょっと触れられるだけで超痛いから凶暴になるよ

616 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/02/10(木) 10:04:30 ID:/0ug8FIf]
失踪したのはいつ頃で、戻ってきてから何日くらいなんだろう?

推定年齢2年8ヶ月くらいで、去勢後数年は仲良く暮らしてたという事なら、
わりと最近失踪して戻ってきてから間がない話のように聞こえる。

戻ってきて半年以上経ってその状態なんだったら、残念だけど大人しい猫に
戻る可能性はあまり高くないだろう。
戻ってきて一月程度なら、失踪期間がそのくらいなのでまだまだショック
からは抜けきれてない可能性がある。
三ヶ月くらいはケージに入れて必要以上には構わずに心の傷を癒す時間を
作れば、そのうち元通りとは言わないまでも人なつこい猫に戻るんじゃないか。

617 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/02/10(木) 11:56:41 ID:ftFC5FcU]
狂犬病だったりして(´;ω;`)

618 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/02/11(金) 21:55:32 ID:agpoh0pO]
檸檬ちゃんと飼い主さん、どうなったかなぁ・・・

619 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/02/11(金) 22:13:42 ID:k7U0Lqxo]
実は本当に別猫ちゃんだったりして。檸檬ちゃんだっていう決定的な証拠があるのかしら。
近づくものに威嚇するのはわかるけど、攻撃を仕掛けるってのがなんだかよくわからない。
獣医さんにも相談したって書いてあるから、診察を受けただろうけど、病気の可能性もあるかも。

でもこうなったらケージで飼うしかないと思う。
人間を襲う動物を室内に野放しにはしておけないしね。
人がエサをあげている、世話をしているってことを見せて、
人間のいるスペースにしばらくケージ飼いしてみたらどうでしょう。
帰ってきてまだ数ヶ月なら、今後好転する可能性もあるかもよ。
あの人懐っこかった檸檬ちゃんが戻ってきたら一番いいよね。

気が向いたらいつかまた報告してね。

620 名前:わんにゃん@名無しさん [2011/02/14(月) 01:39:42 ID:GBbtoArA]
おまえら諦めるな
うちの♂は3歳を目前にしてようやく膝に乗るようになった
布団にも入ってくるようになった
でも抱っこはまだだ

気長にいこうぜ

621 名前:わんにゃん@名無しさん [2011/02/14(月) 01:43:02 ID:iD+YwRwy]
今日も近所のノラ蹴っ飛ばしたよ。最高(^O^)

622 名前:わんにゃん@名無しさん [2011/02/14(月) 04:57:48 ID:aAe81t4S]
↑こいつに飛び膝蹴り食らわせてやりました快感



623 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/02/14(月) 06:22:42 ID:Ht3xtiaD]
我が家の17共に生きてきた猫がぐったりして
尻尾すら動いてないんだ。かろうじて息してるかんじなんだが…
やはりもう寿命なのかな

624 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/02/14(月) 20:45:03 ID:Ht3xtiaD]
623だけど、俺が仕事から帰ってきてすぐ息を
ひきとったよ。帰るまで頑張ってくれたのかな。この場で言うことではないんだろうけど
17年間ありがとう。

625 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/02/14(月) 21:19:25 ID:QNEmkmxS]
猫ちゃんのご冥福をお祈りいたします。
猫ちゃんもきっと623さんに「17年間ありがとうにゃ〜」って言ってますよ。

626 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/02/14(月) 21:48:11 ID:2xIsxc3U]
合掌

627 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/02/14(月) 23:20:10 ID:MdlWW9sP]
>>624
間違いなく、待っててくれたね。
人類として俺もお礼を言います。
人間と一緒に生きてくれてありがとう。

628 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/02/15(火) 01:30:37 ID:BTFkJ9TE]
>>623みたいな優しい人に飼われて幸せだったと天国で言ってますよ。
ご冥福をお祈りします。


629 名前:わんにゃん@名無しさん [2011/02/15(火) 05:27:31 ID:uUUjJxWH]
ご冥福をお祈りいたします
愛情いっぱい、大切に育てられてきたの伝わってきます
猫ちゃんとても幸せでしたね
猫ちゃんも飼い主さんを待って。優しい子ですね。

630 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/02/15(火) 06:41:46 ID:F2QKbp4I]
みなさん、ありがとうございます。やっぱりいなくなって
始めて寂しさがわかりました。朝起きてストーブの前にいなかったり
飯食べてても、人間が食ってるものをクレクレと生前はウルサイと思ってましたが、
いなくなって静かな食卓。やはり色々と思い出しては、寂しい思いにひたっております。

生きている限り死という、別れは仕方ないとは分かってるけど
正直きついです。けど17年間への感謝のほうが大きかったり。本当に十七年ありがとう

631 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/02/16(水) 21:45:05 ID:xUk8Xt4+]
首根っこ掴んでひたすらハグ
これ1年位続ければそのうち慣れる
猫とは対等な関係には死んでもなれないので、とにかく慣れさせるのが重要

632 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/02/17(木) 10:05:16 ID:b2La5Wcf]
珍しく寄ってきて膝に手を乗せたのでドキドキしながら固まってたら
おもむろに噛みついてきたww
痛い、でも、幸せ




633 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/02/18(金) 20:18:20 ID:3Q94Nsw8]
10年物のノラを拾って2ヶ月半
まださわらせてもらえないけど
今日はじめてゴロゴロ言ってもらえました
そっと手を伸ばしたらねこちぐらの奥に逃げてしまったけど
威嚇一辺倒だったのがぎこちなくアイコンタクトを取りながらゴロゴロと
やっと春が来るかもしれません

634 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/02/18(金) 20:22:49 ID:4emExPmQ]
焦るなよー、厚い氷はゆっくり溶かすのです

635 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/02/19(土) 00:32:48 ID:O5gEwp8D]
幸せな猫ちゃんだね〜。猫生の後半を633みたいな人に拾われて。
拾って二ヵ月半ですでにねこちぐら。なんて贅沢な猫ちゃんなんだw
お幸せにね〜

636 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/02/20(日) 09:13:26.35 ID:QVbaGFom]
色々な飼育書を読んでたら、抱っこできるようにする方法が載ってた。
胸に抱けるようになるには何年もかかるそうだけど
試してみる価値はあるかも。
今の時期しかできない方法なので、書き込んでみた。

1、冬に暖房をつけずにソファーか床の上に座る。
  (床の場合はあぐらで)
2、猫が暖かい場所を求めてヒザに乗ってくる。
3、猫が乗ってきても手を出さず、猫のやりたいようにさせ、
  ひたすらヒザの上を提供するだけにする。
4、猫が眠ったらそっと手を添える。
5、猫が目を覚ましたら手を離して知らん振りをする。
6、毎日続けることで、猫は徐々に触れられることに慣れる。

637 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/02/20(日) 13:39:04.22 ID:3VFQysSU]
>>636
俺もこの方法で抱っこ出来るようになったよ。

638 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/02/21(月) 02:57:55.72 ID:lXwAKklR]
>>636
オイラもこれと全く同じ事をしたら抱っこ出来るようになった

639 名前:わんにゃん@名無しさん [2011/02/21(月) 21:09:24.88 ID:ZKqqlUr9]
うちの猫は猫草が好きで下に置いておくと全部食べちゃうので猫が登れない棚の上に置いてあるんだけど
抱き上げるたびに猫草を取ってあげるようにしたら逃げ出さなくなったよ

640 名前:わんにゃん@名無しさん [2011/02/21(月) 21:21:12.54 ID:6wIqqXtX]
>>639
煙草と読んでしまって、目を疑った。

疑うべきは、わたしの目だった…

641 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/02/21(月) 22:08:51.16 ID:OeOKPRyK]
>>637
>>638
おお、効果あるのかー!

642 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/02/22(火) 20:34:35.22 ID:c1+NhiAs]
そばに来るけどダッコは嫌い
足が触れてないとやだけどダッコは嫌い
無理やりダッコしようなら「…ぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅ」
いいんだ、そばにいてくれれば…



643 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/02/23(水) 04:42:49.54 ID:uqJ6o8IA]
>>636
この方法聞いたことあったけど効果あるんだね
うちのはまだチビだから風邪ひかすの怖くてやってないけど、成長待ってたら春になるな…

644 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/02/23(水) 05:20:42.43 ID:YP29kx24]
成長待ってたら抱けなくなるよ
家では子どもの頃から抱いて育てた猫は甘えん坊の抱っこ猫に
大人になってから拾った猫は絶対抱っこさせない猫になってる

645 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/02/23(水) 05:22:36.02 ID:YP29kx24]
子供ならヒーター切るまでもなく寂しいから寄ってくるし
遊び相手をしながら慣らして自分が座った状態で抱っこ
足の裏を体につけて安定した状態の抱っこ
普通に足がだらんとしてても安心できる抱っこ猫
って感じで育てればだいたいいける

646 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/02/23(水) 18:48:59.96 ID:3WVyBwd7]
肩のせおんぶは催促してくるぐらい大好き
短時間なら抱っこもさせてくれる
でも皆みたいに膝の上にのかってきてくれない

647 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/02/23(水) 20:07:43.89 ID:ecp58+4a]
生後間もないうちから抱っこに慣れさせなければいけないんだよ
幼少期から抱っこも風呂も添い寝もしてれば慣れて苦痛じゃなくなる
幼少期のうちに体験できるすべての事をやらせなければ大人になって嫌になるケースが多い
らしい
TVで専門家が言ってた
詳しくはアニマルプラネットでw


648 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/02/24(木) 00:46:44.74 ID:dTFXQoHU]
猫はとにかく慣れさせろ
これが大事

649 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/02/24(木) 12:56:22.74 ID:27kF01Wc]
>>646
昨日胡座かいた上に餌皿乗せて食わしたよ

餌が食いたきゃここじゃここ。

650 名前:わんにゃん@名無しさん [2011/02/24(木) 16:44:00.35 ID:1OtFgWud]
>>649
動く餌皿置き場に成り下がるのはやだw
ぬくもりを求めて乗っかって欲しいんだ・・・



651 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/02/24(木) 17:16:26.19 ID:y8G8VkjT]
飼いはじめて1週間。やっとお腹に触らせてくれるようになった(キック&咬まれるけど)。
抱っこさせてくれるのはいつになるのか。

652 名前:わんにゃん@名無しさん [2011/02/25(金) 08:15:36.02 ID:n46Hrch6]
うちのも抱っこすると嫌がる
ラブラブしたいのに



653 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/02/25(金) 08:46:50.44 ID:rugWle+x]
4年目だけど、、、
大好きなお外を見る時に抱っこするようにしたら
1分くらい抱っこできるようになった…

でもお腹とかに顔埋めると嫌そうな顔する
キックしたり噛んだりしなくなっただけ大人になったんだなぁw

654 名前:651 mailto:sage [2011/02/25(金) 17:34:39.46 ID:te2g164F]
昨晩(深夜2時ごろ)急にのどがゴロゴロ鳴り出して体を擦り付けてきた!
な、なんだ!もしやこれが噂のあまえんぼモード突入か!?
いっぱい触っても全然嫌がらない!むしろ触ってくれと催促しているようだ、すげぇ!
胡坐をかいた俺の膝に前足を乗せてきたので顔を近づけると顎にキス!(たぶん匂いを嗅いだだけ)
うおー!
抱っこしてしまいたかったが怖がられたら嫌なので我慢した。
興奮してしばらく眠れず今朝寝坊した。

655 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/02/27(日) 14:57:57.66 ID:9L1tIeSU]
そういや、檸檬ちゃんと飼い主さん、どうなったかなぁ・・・。
少しは良い状況になっていたらいいんだけど。

656 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/02/28(月) 04:03:07.51 ID:hZcHQRiW]
ちょっと重いけどラグドール買いなよ
抱き放題モフリ放題
他の猫よりは抱かせてくれる確率は高い

657 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/02/28(月) 07:41:38.48 ID:DL40VSsy]
>>656
だからそれは嘘だって・・
うちのラグドールは撫でるまで大変な月日がかかったぞ?

658 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/02/28(月) 09:48:30.75 ID:q5p8XAaI]
お前がそう思うんなら
それが正しいんだろう
お前ン中ではな(AA略

659 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/02/28(月) 15:08:46.64 ID:hMHunPkT]
元野良二ヶ月目触りほーだい

660 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/02/28(月) 18:49:08.55 ID:qNEcB44X]
大型種はおっとりって都市伝説だったのか?!
まーおっとりと抱っこは好きは別か
確率でいったらmix雄のがよさそうだけどどうだろ

661 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/03/01(火) 13:41:41.19 ID:2MZDv+5L]
それじゃあラブドールの方はどう?


662 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/03/01(火) 15:23:02.81 ID:TtAm601U]
むしろラブプラス



663 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/03/02(水) 12:23:55.13 ID:QRCRpiJp]
うちの野良牝、うちに来たときは触るどころか、半径1メートル以内に近付くことすら拒絶、
病院に連れていくときは捕獲に一時間、マジ噛みするのでいつも手は血まみれにされて、
全然可愛く無いやつだったが、毎日玩具で遊んであげてたら
最近は毎日、頭や背中を一時間はモフモフしてやらないと不機嫌になる始末w
(お腹は触ると怒る、膝上も逃げる)
あー、もう、めんどくさいめんどくさいwww

664 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/03/02(水) 12:32:11.19 ID:peoqx6bl]
子供と同じで遊ぶ時間に比例して信頼関係や愛情も深まるんだよ
強いていうならあと積極的に話しかけること
なんだかんだで飯食わせてくれる人はぬこにとっては神

665 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/03/02(水) 15:07:27.98 ID:6ql/T7dq]
遠くに投げて拾わせるやつ、棒ネコじゃらし系、釣り竿ひも獲物系、ぬいぐるみマペット系
どれ系の玩具で遊ぶと信頼、愛情度がめちゃUPしやすいとかあります?

666 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/03/02(水) 17:12:53.03 ID:olwZw1A2]
ネコが疲れるまで遊んで、ネコが寝たら横に添い寝するといいかも。
タワーに登って寝ちゃったら諦めてね。

667 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/03/02(水) 17:37:40.69 ID:WNs5h2S8]
>>664
それマジ実感した。最近急にいたずらがひどくなって抱っこはおろか、来客にも威嚇
現行犯で叱っても歯向かってくるから、いたずらされてもいいよう危ないもんは全部隠して
自由にさせてみたけど関係は悪化するばかり

んで知り合いの猫好きに相談したら
「猫にとっていたずらは一人遊びであって、それを取り上げるなら、代わりに遊んでやるしかない」と言われ
いつもの倍以上遊んだらその日のうちにいたずらも威嚇もピタッと止んだ
相変わらず膝上抱っこはダメだけど、お腹をつけた肩抱きならさせてくれるようになったよ!

犬と違って猫は構われない方がストレスにならないって思い込んでたんだけど、違うんだな

>>665
その子が一番好きなやつでいいんじゃね?うちは釣り竿系だ

668 名前:わんにゃん@名無しさん [2011/03/02(水) 19:31:01.78 ID:aDhQZaW9]
むしろ遊んでもらっているのは俺たちの方だぜ!?
それを忘れるなよ下僕どもww

669 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/03/05(土) 00:13:39.25 ID:OmAfgj+m]
>>664家族で一番の下僕になりたいから信じるぞ!

670 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/03/05(土) 00:33:04.43 ID:KolYtloR]
皆さんじゃらし等で遊んでる時、何か話しかけながらやってるんですか?
遊んでいるうちに段々こちらも必死になる余り、つい言葉をかけ忘れてしまう・・・。

671 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/03/11(金) 01:29:54.59 ID:WBzFmW2N]
うちの抱っこ嫌いちゃんはまず遊ぶ事からできないです(つД`)゚。
抱っこ好き好きちゃんが2匹いるので慰められてますが
いつか抱ける日は来るのだろうか?

672 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/03/11(金) 16:49:23.43 ID:tpXE5ro4]
普段は触らせてもくれない姫が、今日の地震と延々続く余震に怯えて膝の上に乗って動かない。



673 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/03/14(月) 12:27:26.15 ID:TAQIWZc8]
抱っこすると普段なら逃れようとうねりまくるうちの子も
相当びっくりしたようで
ここ数日は抱っこするとしがみつくようにしておとなしくしてる。
抱っこできた嬉しさはあるが
それよりこんなビビってるわが子を見るのが辛い。
大丈夫、俺が守ってやるんだぜ。
また抱っこしたらうねりまくって暴れてくれよ…。

674 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/03/15(火) 20:36:28.79 ID:uNPI2Hm5]
ペットショップでは抱っこさせてくれても家に連れて帰ったらちょっと何すんのよみたいに拒否られる可能性って高いの?


675 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/03/15(火) 21:02:45.25 ID:mNTn1Up1]
会う場所によって態度が違うねこもいるから、その可能性あると思う。

676 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/03/15(火) 23:31:08.56 ID:5Ix4rDfV]
したたかな子は、里親をゲットするために
愛想良くして、行き先が決まるとツンになっちゃう子もいるみたいね。

677 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/03/16(水) 10:27:59.65 ID:FuBSjdVC]
>また抱っこしたらうねりまくって暴れてくれよ…。

わかる。うねるんだよね、体がw
実はうちのわがまま姫も同じ。
いざとなったら避難できるようにと出したキャリーバッグの中で
最近は毎晩寝てる。
昼間はすきあらば私の膝に載ろうとしてて、動けない・・
抱っこはダメだけど、妙に猫達が人に近づくようになった。複雑だよ。

678 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/03/17(木) 01:58:47.12 ID:8UBQeLik]
>>674
可能性高いかどうかはわからないけど、うちの子がそんな感じ(現在飼って1ヶ月)
ショップではおとなしく抱っこさせてくれて 店員さんも
「おとなしくて 抱っこも大好きな子ですよー」って言ってたんだけど
よく家中走り回るし、触ろうとすると逃げる
最近は無理矢理抱っこ(捕獲?)したら少しの間はなんとか抱かせてくれるから
この先また変わるのかなーとは思う

ただしゴロゴロモードの時は自分からすり寄ってきて膝に乗って
触って触ってって感じになるw

679 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/03/17(木) 07:06:27.95 ID:IipK+XMx]
無理矢理だっことかすると
今までコツコツ積み上げてきた関係が
崩れそうで怖くてできない
でもだっこしたい
やっぱ無理矢理でもだっこして
慣れさせないと無理なのかな

680 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/03/17(木) 10:53:45.86 ID:KjWt2DxP]
無理やりか、うまくいくと良いんだが?どうなんだろ。
いい方法ないかねー

681 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/03/17(木) 18:15:29.01 ID:lpgcxT00]
自分の場合は外へ行きたがりな猫だったんで、
外を見るためには抱っこしないと玄関から出れないと
言うことにして、多少無理に抱っこをして玄関前に佇む
→抱っこを我慢する→1秒くらいから2〜3分抱っこできる
ようになった→玄関の外をへ行きい時は玄関でスタンバイ
と言うところまで行った。
玄関の外へ行く以外でも多少は抱っこが我慢できるように
なったみたい。抱っこ=いいことがあると思わせるのも手では?

682 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/03/17(木) 20:52:28.78 ID:rPHByXHC]
じゃあ飯食わせる前にいつも抱っこすれば抱っこ=飯の時間と覚えさせる事が出来るかなあ?



683 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/03/17(木) 21:29:39.33 ID:6yCE0UYW]
>>682
うちのは、なでなで=ゴハン

まったりとなでなでしてても途中ですくっと立ち上がる
「ゴハンでしょ?!」みたいな顔でこっち見てから
餌皿の方へ行ってしまう
そして手から食べさせないといけない
ほっといといたら、皿に口元置いて、上目づかいでじっと見てくる

だっこはすずめを見たいときだけさせてくれる

684 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/03/18(金) 09:29:18.21 ID:DMGAS+na]
うちの猫は活動期に抱き上げると鋭い猫パンチが2〜3発飛んできます。
眠いときはされるがまま。

685 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/03/18(金) 09:30:21.57 ID:DMGAS+na]
書き忘れ。猫パンチが”顔面に”飛んできます……
ツメ伸ばしてないことが多いのが幸い…

686 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/03/18(金) 13:05:38.44 ID:gX8Bb/9Z]
喉がグルグル鳴り出して甘え状態になったときだけ抱っこできるようになった。

687 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/03/19(土) 01:53:26.90 ID:wyzxp4kP]
デコピン連打して大人しくさせたら、簡単に抱っこできたよ。
首根っこ強くつかんどきゃ逃げられないし。

688 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/03/19(土) 10:41:50.95 ID:qaag3iiZ]
>>687
それは虐待じゃないよね?
でこぴんって痛みを伴うもの?

689 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/03/19(土) 14:56:52.80 ID:e9o2aGuC]
>>688
>>688

690 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/03/20(日) 00:35:01.32 ID:/0jUmCBh]
日本がこんな事態でもロクでもないレスを書き込める
そんな心底クズな奴って本当に居るんだなと思いました

691 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/03/20(日) 00:50:18.54 ID:GzPcmxqO]
こないだスリスリしてきたのに抱っこしようとしたら全力で逃げた猫がいた
逃げたときお腹を触って分かったけど妊娠猫ちゃんだった

692 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/03/28(月) 03:51:26.16 ID:FInzeVJA]
店員の抱っこ大好きで人懐っこいんですよーって言葉ほど信用出来ないものはないね




693 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/03/28(月) 18:01:39.23 ID:Qf/wMZkB]
動物病院の女性看護士さんの抱っこ上手は異常。

694 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2011/03/29(火) 19:27:20.78 ID:PVaSgf9j]
その女性看護師さんの腕に長さ30cmのぶっとい傷を付けた家の猫も異常orz






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<255KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef