[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 2chのread.cgiへ]
Update time : 01/19 06:21 / Filesize : 260 KB / Number-of Response : 737
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【猫】   システムトイレ   【オンリー】



1 名前:わんにゃん@名無しさん [2007/08/08(水) 21:49:31 ID:eAeTehVR]
システムトイレで工夫してる事とか教えて。
砂・ペットシート・掃除の仕方・コストダウン・臭い・ゴミ削減などなど。
ヨロシク


423 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2008/06/19(木) 01:47:00 ID:3DM5ke/q]
>>422
にゃんともとデオトイレDX、2つ持ってます。
デオトイレは
・ハーフのフードが内側にカーブしているので、狭く感じる。
・すのこが全面ではなく中央のみ、深さがないので猫砂を多く入れられない。
・シートを入れる部分の高さがないので、崩れる砂などには不向き
・分解しずらい(洗うときに手間を感じる) 
・純正の砂やシートを使うなら、全く問題ないです。
・シートは、にゃんともシートより交換しやすい。臭いはどっちもする。
にゃんともの方が直線的で、分解しやすいのでケースだけみたら
にゃんともに軍配です。

424 名前:わんにゃん@名無しさん [2008/06/20(金) 00:18:51 ID:bcVoA6Wn]
>>423さん
色々詳しく書いて下さってありがとうございます。
分解しずらいとか、デオのすのこが中央のみとか、
画像ではわからない情報なので、本当に助かりました。
洗う時に分解しやすいかどうかって、けっこう重要ですよね。

うちの猫は1匹が砂を掘りまくるので、浅いデオは無理かも…
大きくて分解しやすいということでトイレはニャンとも、シートはデオ、
砂は粒が小さくておからに近そうなデオ(オレンジの袋)にしてみようかと思います。

425 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2008/06/20(金) 12:16:12 ID:b+H52wc8]
>>424
423です。
デオトイレのシーツは小さいので、ニャンともには使えないですよ。
犬用のデオシートなら大丈夫です。
ただ毎日もしくは毎回取り換えることになりますね。
砂・シーツともにデオを使いたい場合はケースもデオトイレが
良いと思いますよ。

426 名前:わんにゃん@名無しさん [2008/06/20(金) 12:58:29 ID:BSdCtXQs]
>>424
デオのシート使うならデオのトイレよりアイリスが良いと思う。
ただ、犬用とか使うならサイズが合わないけどね。入るっちゃ入るけど、はみ出す。


427 名前:わんにゃん@名無しさん [2008/06/20(金) 14:39:45 ID:nLw4jWo0]
何が掛かるってやっぱりシート代だよねぇ?
親戚の家に行ったら、シートの部分にタオルを折りたたんで入れて、
毎日人間の洗濯物と一緒に洗ってるんだって・・
そりゃ楽だけどさぁ。。
ばい菌とか大丈夫なの?と言うと「ちゃんと除菌洗剤使ってるから」って・・


428 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2008/06/20(金) 14:54:09 ID:XHn1IL0Y]
人間の洗濯物と一緒に洗うとはすごいな…。

429 名前:わんにゃん@名無しさん [2008/06/20(金) 14:59:46 ID:d9TBbwQ8]
>>424
ニャンとものトイレ本体と砂、デオのシートの組み合わせで使っています。
ニャンとものシートからデオのシートに変えた頃はシート二枚目を使っていましたが、現在は新聞紙を敷いた上にシート一枚です。
きちんとシートを置けば、すのこ面の真下はシート一枚でなんとかカバーできますよ。
コスパも良いし、新聞紙ごと捨てられるので楽です。
臭いも気になりませんよ。


430 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2008/06/20(金) 15:04:05 ID:b+H52wc8]
>>427
エコな人なんだろうか。布おむつの感覚か。
考えたことなかったよ。
布ナプキン使ってる人なら平気?

431 名前:わんにゃん@名無しさん [2008/06/20(金) 15:36:05 ID:BSdCtXQs]
>>427
考えた事なかったけど、一緒に洗濯は無理だろ・・・
人間の尿でも抵抗あるぞ(ってか一緒に洗わないと思うけど)




432 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2008/06/20(金) 16:30:56 ID:ETRhpU4a]
>>424
2ヶ月でやってきたぬこさんに
デオフード付き+純正白丸砂+純正シートで使ってるけど
すのこが中央のみでもこれといって問題ない
つーか、すのこが端まであると、しっこがシートトレイからOBしてしまうよ

ただデオの説明にあるように、砂を2Lだと少なく感じたのと
ぬこさんが砂かきをやりづらそうだったので、4Lのお徳用を全部一気に入れてる
うちでは、それくらいでちょうどいいような感じ
ただまん丸い砂で深さがあるので、ぬこは歩きづらそう


433 名前:わんにゃん@名無しさん [2008/06/20(金) 23:05:41 ID:BpeWfU4g]
にゃんとものチップをかき混ぜようとしない?

434 名前:わんにゃん@名無しさん [2008/06/20(金) 23:20:28 ID:bcVoA6Wn]
>>425
424です。ご指摘ありがとうございます。
そうでした。ニャンともにデオシートは小さいって
前にもレポしてる人何人かいたのにすっかり忘れてました。

>>426 >>429 >>432
レスありがとうございます。
皆さんかなり色々工夫してるんですね。すごい参考になりました。
うちの猫は2匹でトイレの前後にオシッコするので、
壁におからがベッタリくっついて、いつも取るのに苦労してます。
なので、すのこは中央だけの方がいいのかもしれませんね。
でも深めの砂で掘りまくるのが好きだし…悩みます。

それにしても、デオとアイリスの緑と青、
もうちょっと室内に馴染むナチュラルな色なら良かったのに…

435 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2008/06/21(土) 03:03:42 ID:NcLjEtJ7]
デオにはクリームっぽいのあったよ

436 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2008/06/21(土) 06:40:39 ID:rc2FdQ8o]
>>435
あったにはあったけど結構前の限定カラーだったから、まだ市場に残ってるかどうか。
もの凄く商品の回転の悪い店を必死で探して総当たりしていけば、
ひょっとしたら見つかるかも?

437 名前:397 mailto:sage [2008/06/21(土) 17:44:56 ID:zcgj6hnQ]
>>410
亀レスだけど、白丸の方が元々のやつで、
改良された物が楕円薄茶なら納得が行きます。

ttp://item.rakuten.co.jp/hinoki/c/0000000990/#item

このピンク袋の白丸は転がるしブツをスコップで
すくいにくい・・・
良かったのはオレンジ袋の方。でもってこっちの方が安い。
ピンク袋の必要性がわかりかねるので、
愛用者の方いらしたらお願いします。

438 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2008/06/22(日) 18:11:32 ID:QbiD0yvS]
>>418です。
本日ニャンとも移行に無事成功しました。
以前全替えして猛抗議をうけた事があるのですが、慣れてもらわない困るので
元々2つ置いてあったトイレの一つは全替えして放置
もう一つはチップを徐々に増やして8割方ニャンともチップになった昨日、トイレ本体も交換。
(この間、全替えした方は一切使ってくれませんでしたが)
今日はオシッコもウンチもしてくれました。よかった…。
419さん、420さん、ありがとうございました。

439 名前:わんにゃん@名無しさん [2008/06/25(水) 09:43:50 ID:tn4pp4Qn]
ホームセンターは今の時期木質ペレットはなかなか
売ってませんね。
10kg690円で見つけましたが、ネットだと15kg600円プラス送料……。
送料考えたら普通に買ったほうがいいけど、まとめ買いすれば
ネットの方が安いわ。
しかしこのホワイトペレット、ドライデンよりずっと使いやすい。
ドライデンの値段はなんだったんだ。

440 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2008/06/27(金) 10:47:13 ID:qR4xz0Yg]
付属のスコップ使ったことないな、
割り箸で拾って人間のトイレに流しちゃう。

441 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2008/06/27(金) 16:21:25 ID:fe9gzpOW]
>>440
うちもそう。
スコップだと汚れてないチップも一緒に捨てることになるから減りが早い。



442 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2008/06/28(土) 00:59:29 ID:eDb7lg56]
>>440
目から鱗。明日からそうしよう。

443 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2008/06/28(土) 02:20:30 ID:MbC3bDbU]
割り箸を毎日使った場合、不経済だし、
ゴミも出るので意外と大変な気がするんですが、どうですか?
かといって、使いまわせば箸は匂いがつくし、保管に困りそうで。。。

444 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2008/06/28(土) 08:42:31 ID:W7i9yap7]
>>443
割り箸の使用後はトイレットペーパーで拭って(ウンチ硬めだからあんまり汚れてない)
ヌコトイレの横に設置してある、ホウ酸入りビンに挿してある。
消臭効果もあるから臭わないよ。

445 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2008/06/28(土) 20:34:35 ID:ya04+EqL]
自分はスコップ派。
ザッとすくって、砂だけふるい落して後はトイレに流す。
でも出立てホヤホヤのうん●だと砂がまぶりついてる。




446 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2008/06/30(月) 21:46:11 ID:Wj1xIJkf]
にゃんともを久しぶりに使ってみたのですが
純正チップ、もしかして持ちが悪くなった?
おしっこ1回でふやけてしまう。
昔の、ロウのように水をはじくチップとはなんだか別物みたいな…。

447 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2008/07/02(水) 00:52:27 ID:H73jFwPl]
>>444
なるほど、ホウ酸入り瓶ですか。やってみます!
あ、でもうち、猫のうんにょトイレに流したら詰まったことが…
カラカラに乾いた物を流すと詰まりやすいのかな。

448 名前:わんにゃん@名無しさん [2008/07/04(金) 17:11:17 ID:SWxbpeOO]
いろいろ比べて、
ユニチャームデオ・トイレのが本体が安かったからそれにしたんだけど、
消耗品は花王のニャンとものほうが安いんだね

チップとかの消耗品はユニチャーム・アイリス・花王どこのでも使える?

449 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2008/07/04(金) 17:56:51 ID:GNUICwIC]
いぇs

450 名前:わんにゃん@名無しさん [2008/07/05(土) 00:00:39 ID:3gzLo5eU]
チップは、「国産天然ひのきのチップ」が安くていい。

451 名前:わんにゃん@名無しさん [2008/07/05(土) 00:30:55 ID:03nlTF0c]
にゃんともはザクザク混ぜるのが好きなコだときつい?



452 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2008/07/05(土) 01:39:10 ID:EH/D0d1u]
デオトイレに純正シート、純正白丸砂で
>>444さんと同じく、白丸砂は振り落としてうんちだけをトイレに流す使い方をしてたんだけど

ちょうど月1の全取っ替えの日が来たので、ちょっと上の方で話題になった
旧タイプの白丸、と新タイプの茶筒の違いを試してみようかといきなり全取っ替えしてみた
うちのぬこさんは順応性高いようで、予想通り何事もなくうんちしっこともしてくれたんだけど
茶筒、俺的にはダメかも
肉球に挟まって、トイレの外に転がることは全くないけれど
その形状のせいでうんちとの接触面積が白丸より小さくなるのか
はたまた、材質の違いなのか
うんちの乾燥具合が白丸と比べて、全然劣る
白丸だとカピカピになってるぐらいの時間を置いても、茶筒だとまだ柔らかい

もうしばらく様子を見てみるけど
白丸だとほんの少しうんちが残ってもカピカピになって足に付く事はないのに
茶筒だと、そのほんの少しですらカピカピにできないようで足に付いてしまいそうだから
早いうちに白丸に戻すことになりそう
確かに肉球に挟まって転がるけど、それでも上のような理由から、白丸の方が俺はいいと思える

453 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2008/07/05(土) 03:41:32 ID:AUoDgHHW]
昔、デオトイレで白のラムネ型のシリカルあったの知ってる方いますか?
最近全然見かけないので…

ちなみに猫1匹飼いでデオトイレ葢なし
白丸粒?と茶筒?と緑紙?を全部まぜてます。

白丸粒→匂いが取れるけど床に転がりやすい。
茶筒→匂いはまあまあ取れるが砂をかくとき音が響く&固そう?ネコタソほりほり必死(笑)
緑紙→匂いが取れないけど軽い。

それぞれいいところがあってよく分からなくなったのでMIXしてます。
シートは純正で3・4日で逆方向に替えて両側が汚れたら交換してます。
入口側にばかりオシッコしてしまうので真ん中はほとんど汚れてません。
でも1週間ちょっともちます。

後は全とっかえの日には台所のお古のスポンジ&バスマジックリンで丸洗いします。

特に困ってることは無いのですが他人が家に来たらやはりトイレ臭いと言われそう。
なので匂いに関してお勧めあったら教えて下さいね。


454 名前:わんにゃん@名無しさん [2008/07/08(火) 00:46:54 ID:xQ4w8fug]
デオトイレDXフードつきに純正のセット付属の砂を使って日曜日に約2ヶ月のメスネコをうちに迎え入れましたが、
子猫の飼育元ではホムセンのカーマとかから出ているオリジナルブランドの
快適上手の流せる紙砂を使っていて、
小はうちにきて早々して覚えてくれて、大も少し来た当日夜にしてくれたんだけど、それ以降大をしてくれないのは砂があっていないのか、少ないのかな?
日曜に大をしたときも足元が気になるのかホジホシしてたし、子猫の飼育元でも好きなだけ穴を掘らせていたようです。
小は問題なくしてくれるんだけどなぁ〜

455 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2008/07/08(火) 23:29:20 ID:FIi+MCw3]
>>454
今まで紙砂を使っていたんならペーパーサンドお花畑ってのを混ぜてあげたら?


456 名前:わんにゃん@名無しさん [2008/07/08(火) 23:36:27 ID:xQ4w8fug]
>>455
朝と夜に大をしてくれたからデオトイレの茶筒砂に慣れてくれたかな?

ホリホリはしにくそうだけど。

457 名前:わんにゃん@名無しさん [2008/07/09(水) 22:11:50 ID:LzWiBpnj]
前に木の香りのニオイを重曹でやわらいだと書いた者です。>>408
10日〜2週間ぐらいで総入れ替えして、減ったら継ぎ足して使っています。
しばらくは少し臭うぐらいでしたが、今日総入れ替えしたらメッチャ臭い!
届いた頃と同じ様に部屋中臭いです。
同時期に購入していた方々はその後どうですか?


458 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2008/07/09(水) 23:43:38 ID:91BNRtHW]
>>457
うちも10日ほどで全替えして使ってましたが、入れ替えた日が一番臭い。
日を増すごとに匂いは和らいでいるような、それとも鼻が慣れたのか・・・。
結局、国産ひのきのチップに昨日変えました。快適になったよ。
残ったマイルドはジッパー保存袋に小分けして封印した。


459 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2008/07/10(木) 08:36:35 ID:scUNp2tg]
ひのきのニオイ自体が意外とクサイ

460 名前:わんにゃん@名無しさん [2008/07/10(木) 17:54:48 ID:8ZSwams/]
457です。
>>458
やっぱ臭いですよね。捨てたくはないけど(たっぷりあるし)
迷う自分もいます。封印か・・・封印してみようかな。
>>459
ひのきのニオイは好きな方ですけど、木の香りは、ひのき使ってないんですよ。
ひのきが入ってないから臭いのかな〜って思ったりもします。わからんけど。

パインウッドと混ぜるとマシになるのかな・・・

461 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:age [2008/07/10(木) 18:03:33 ID:3krrQAfU]
新生児の奇形や流産の主な原因は猫糞を媒介して人に感染するトキソプラズマだった

猫の糞を媒介して、人体を侵す恐怖の病原性原虫「トキソプラズマ」
妊娠期間中、とくに妊娠初期から中期にトキソプラズマに感染すると、
この原虫が流産をさせたり胎児の脳や眼球に侵入して、失明や水頭症になる可能性が高い。
感染源は猫の糞

www.p-well.com/health/clinic/cat/cat-tokiso.html



462 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2008/07/10(木) 20:51:05 ID:NpD6tsal]
猫の糞からトキソに感染するのはきわめて稀な事象
猫の糞より、豚肉のほうがよっぽどやばいよ

463 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2008/07/10(木) 20:58:38 ID:iOzrafvO]
猫は初感染後の1ヵ月だけだからな

464 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2008/07/11(金) 02:04:29 ID:Pv39tRiq]
>>460 458です。上に書いた国産ひのきのチップは間違いで、天然素材ナチュラルウッドチップってやつが匂いがなくていいよ。(猫砂スレでもかきこんできたけど)うちもマイルド半分は残っているけど混ぜながらぼちぼち使うことにするよ。

465 名前:452 mailto:sage [2008/07/11(金) 03:09:09 ID:S2mnBEvs]
デオトイレ純正白丸から純正茶筒に変えて1週間
やっぱだめだ、茶筒
ウンチの乾燥力が、白丸と比べて弱い
そして、PCに向かっててなんか臭いなと思ったら
目の前に寝てるぬこ様の肉球が(´Д⊂
白丸の時は、1ヶ月使って交換間際でもこんな事無かったのに
もうやだ、白丸に戻す

466 名前:わんにゃん@名無しさん [2008/07/11(金) 15:56:30 ID:SHCtYXsE]
>>453
うちの最寄のカーマの大型店21には
デオトイレの純正の茶筒2L、緑紙2L、白ラムネ2Lと白丸4Lが売っていた。

茶筒と緑紙2Lは598円だったけど、ラムネ2Lは980円で、
白丸4Lは1280円だった。

茶筒2Lだけでは少なそうで、ホジホジもしにくそうだったので、
緑紙2Lを買ってきてセットについてた茶筒2Lに半量ほど混ぜて様子見

467 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2008/07/11(金) 16:43:24 ID:TlDN8h9h]
茶筒2リットルだと確かに少ない。
2週間位でウンチを埋めるのが難しい量になってきた。
ウンチと一緒に捨てちゃったりするよね?少しずつ…。

468 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2008/07/11(金) 19:05:47 ID:4uDFV/l/]
引越しを機にデオを購入しました。
2ヶ月前に保護した1歳ちょっとの母猫と、その子猫で現在は鉱物系オンリートイレです
少しづつ混ぜていって移行しようと考えていますが、鉱物系好きの猫には何が一番うけますか?
とりあえず、存在に慣らすためにセットについていた茶色い円柱形のものを入れた状態で置いていますが、
いますが子猫がおもちゃとしか認識していないようです。


469 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2008/07/12(土) 00:54:11 ID:pOymCeKq]
すっごい初歩的な質問でごめんなさいなんだけど、
猫にとって、人間にとってそれぞれ猫のトイレは
屋根ありと無し、どっちが良いんでしょうか?

470 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2008/07/12(土) 01:16:09 ID:yzPANc6t]
>>469
うちの猫は屋根付きだめだった。人間としても掃除が面倒で案外良くなかった。
今はついたてつきで多分双方ハッピー。

でも屋根付きが落ち着く猫もいるだろうし、
人間も(トイレ置く場所によっても)においが気になるかどうか違うし、
お互いにとって快適な状態を探すのに、色々試してみる方がいいよ。


471 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2008/07/12(土) 01:30:52 ID:pOymCeKq]
>>470
そうなのかぁ・・・ありがとう。

初めて猫飼う予定があって、猫来る前に一通り準備したいなと
思ってるとこだったから。
なんか屋根ついてる方が高いし高級っぽいからそっちの方が良いんじゃね?
とか簡単に考えてたw

掃除が面倒っていうのは、大とるときに、いちいち屋根外して
つまむとかそういうのが面倒なのかなぁ?
臭いの点はどっちが良いんだろ?

なにせ初めてなもんで何にも分からず・・・ごめんね。



472 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2008/07/12(土) 01:43:03 ID:dSDDGYD3]
臭いは当然屋根がついてた方が拡散しないから、部屋の臭さは減るよ。
ただ屋根があれば当たり前だが中で臭いがこもることになるから、
ちゃんと掃除しないと、このトイレ臭うよ!って猫によっては拒否るかも知れないw
でも砂を思いっきり掻いて掻いて掻きまくる子だったら、
屋根がついてることである程度砂の飛び散りを防ぐことができるし、
そういう利点もある。

うちは一応そういう砂飛び散らせタイプの子であった時のために屋根つきを買って、
今は半分屋根を開いた状態で使わせてる。
屋根を拒否るなら屋根だけ押し入れにでも放り込んでおけばいいんだし…と思ったよ。

473 名前:わんにゃん@名無しさん [2008/07/14(月) 23:00:09 ID:bUmeH4v7]
うちはデオのフードつきに茶筒2Lと緑紙1L位足したら、
2ヶ月の子が排泄した直後は空浄のエアモニターが
通常時緑1が橙2位まで上がれるけど1分もすれば
通常時の状態に戻ってニオイはない。
埋めやすくなったから、ぬこ様も茶筒2Lだけのときは1回大をすると、
取り除くまでトイレを使ってくれないときが多かったけど、
茶筒2Lに緑紙を1Lくらい足してからは、数回は大も小もしてくれる。

474 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2008/07/15(火) 00:47:26 ID:HSgGSQJl]
>>469
うちは屋根無しで引越し時のいらないダンボール箱(浅くて大きめ)
に入れて使ってる。
ほとんど箱の中に落ちるし、汚くなったらそのまま捨てられて便利。
ニオイはトイレの近くに空気清浄機を置くと気持ち違うかも。

475 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2008/07/15(火) 07:36:25 ID:IC2REKAe]
うちはヌコ一匹にトイレ二つなんだけど、
どっちかのトイレにウンチがあると絶対に次をしない。
同じの二つ用意した意味がないなぁ。

476 名前:437 mailto:sage [2008/07/16(水) 13:57:23 ID:bsR+BnXa]
デオ砂の茶筒や白丸レポをたくさんありがとう。
願わくば白丸の効果で筒型を作って欲しい。

そこでMIXなのかな。



477 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2008/07/16(水) 14:30:46 ID:+P2LwvX6]
>>476
mix効くよ〜。
茶筒onlyより、ウンチの乾きが速いし臭わない。
うちは茶筒とラムネが2対1くらいです。

478 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2008/07/16(水) 23:35:21 ID:2atDvJxM]
453です。
476さんmixいいですよ。
477さんも書いてるようにmixには必ずシリカル混ぜといたほうがいいと思います。
しかしラムネより丸い方が効く気がします。
しかし丸いのだと部屋中に転がってしまうので3分の1ぐらいにしといたほうがいいです。
うちは何故かそれで転がらなくなりました。

479 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2008/07/16(水) 23:45:48 ID:umJ8jyTh]
デオの緑茶はここではあんまり人気ないんだね。
mixで使うにしてもonlyで使うにしても、レポがすごく少ないような…
飛び散り易いとか脱臭力が落ちるとかふやけるのが早いとか、
なんか理由があるのかな?

480 名前:わんにゃん@名無しさん [2008/07/17(木) 00:59:30 ID:k4OBFKvb]
ごめん、
皆が言ってる『茶筒』って茶色の筒状のペレット?
それともお茶がらみのやつ?

481 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2008/07/17(木) 06:19:17 ID:Q3ZmM/ch]
自分は、茶筒=茶色の筒状のつもりだったけど。
違ってたかな?




482 名前:わんにゃん@名無しさん [2008/07/17(木) 10:46:52 ID:Jk92e7+4]
茶筒=ゼオライトとシリカゲル混合の茶色の筒状
緑紙=パルプの緑茶


483 名前:わんにゃん@名無しさん [2008/07/17(木) 11:15:22 ID:uS/ZmwJN]
みなさん全自動トイレはどう思われますか?
2台目に購入を考えているのですが(7分後に回転して綺麗な砂と固まりを分けるやつ)
今は結構頻繁に確認しているのだが、エアコンの効率や猫ドアをすべてつけれない環境であり
かつ落ち着かせる為に閉じ込め部屋もあるのでどうかなと思っています
携帯から長文スマソ

484 名前:476 mailto:sage [2008/07/17(木) 21:49:08 ID:vWJz/1Vw]
>>477-478
転がらない、スコップですくいやすい茶筒と
匂いや便の乾きに効く白丸を次回から混ぜてみます。(うちは月末交換)

>>479
緑茶まで行くともう試したい気持ちが湧かないだけじゃないかな?
少なくともうちはそうです。

485 名前:わんにゃん@名無しさん [2008/07/17(木) 23:10:21 ID:LxCQg/vj]
>>481-482
d!

486 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2008/07/19(土) 17:12:50 ID:slMTuk6n]
皆さんトイレどこに置いてます?
うち2Kなんだけど、置き場所に困ってます
廊下とか洗面所の前とか玄関とか色々考えたけどイマイチ…
生活部屋に置くのが普通なのかな

487 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2008/07/21(月) 00:17:12 ID:6fMorOgY]
>>483
リッターメイドしかしらないけど、トイレ本体を洗えなそうだし、
ブツが串刺しになって、途中で止まってたりで面倒だよ。
綺麗好きな人にはお勧めしない。

488 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2008/07/21(月) 19:56:40 ID:ZE+e+2VU]
串刺しワロスw

489 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2008/07/28(月) 18:03:56 ID:zWkadoTU]
純正品は値段の割りに持ちが良くない気がして、
ニャンとも本体に安いペットシーツとナチュラル100で使ってるんだけど
昼間家族が全員出払ってるからもう一つトイレ設置しようと思って
ニャンともより安いデオトイレにしたんだけど…
崩れるタイプの砂にデオトイレは不便だね。。。
スノコ目の範囲が小さいからおがくずを下のトレーに落とすのに何度も
砂混ぜなきゃいけないし、トレー小さいからおがくず満杯になるの早いし…

デオトイレでオススメの使い方あったら教えてください。


490 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2008/07/28(月) 23:11:22 ID:ol5Qc/HM]
すのこの上→システムトイレ向きのシリカ系砂
(システムサンド、デオトイレ用砂 などがイイ)

すのこの下→人間の要介護の大人用の紙オムツか大人用尿取りパッドを敷き詰める
(人間用の紙オムツのフラットタイプが手に入ればそれが一番ベスト)
ユニチャームの「ライフリー」というシリーズが良いと思う。


これが一番優秀で、お金もかからず、ゴミも減量できます。
成人用の紙オムツの吸収力と消臭力が素晴らしいです。
人間のウンコやシッコや加齢臭、介護臭を減らす効果があるんだからね。

参考にしたのは猫好きで多頭飼いしている獣医さんのサイトです。
その獣医は、新聞紙やチラシをシュレッダーにかけたやつと
介護用オムツを組み合わせたトイレを使っていたそうですが
自分はシリカ系砂+オムツにアレンジしました。

491 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2008/07/28(月) 23:13:58 ID:ol5Qc/HM]
一番優秀は言い杉だ。その人の好みも、猫たんの好みもあるし。
スマソ。

ゴミ減量は本当にできます。
取り替える頻度が少なくてもクッサーになりにくい。



492 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2008/07/29(火) 02:34:01 ID:ufPoJiEV]
>>490 人用シーツで、何日持ちますか?

493 名前:わんにゃん@名無しさん [2008/07/29(火) 07:18:16 ID:L24g4MrE]
>>490
凄い発想だけど、考えたらよさげだね。
(あなた、説明上手いね)
自分で検索してみるけど、出来たらもうちょいレポよろです。

494 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2008/07/29(火) 10:41:52 ID:8mED7E4I]
>>492-493
1匹飼いなら、1週間以上余裕でもちます。
ある猫サイト(なんか飼い主がだらしなさそうなサイトだったので、紹介はしないですが)
によると、1ヶ月くらい平気だとか…。
うちでは衛生を考えて1週間で取り替えています。

参考にしたサイトは

獣医で猫好きで、大人の介護用紙オムツをペットシーツ代わりにしていた人のサイト
ttp://factory-gorogoro.m78.com/mao_web/index.htm
(我家是猫屋敷から、個々の猫の思い出が載ってるページに飛んで
 それぞれの猫名をクリックすると、この獣医さんが色々なトイレを
 今まで試してきたことが詳しく載ってる。
 人間のオムツをつかう方法は
 「お花坊」→「トイレ改良版」に載ってます)

獣医さんが薦めてる方法ならDQNじゃないだろう、と考えて
私も真似しました。

他に参考にしたサイト¥「猫砂」でグーグル検索したら上位に出てくるサイト
「猫砂リポート」ttp://www.nekohon.jp/litter/report-index.html


私は「ゴミ減量」が一番の目的だったので、この組み合わせで使っています。

おがくず砂=安いし、木の消臭効果も良いけれど、ゴミ減量にはならない。
  ゴミ減量が目的じゃない人なら、おがくず砂は良いと思う。
にゃんともチップ=うんこが固い猫ならオケだけど、柔い猫だと消耗・消費が激しい。
シリカ系砂=うんこが柔い猫ちゃんでも1ヶ月持つ。


495 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2008/07/29(火) 10:46:52 ID:oW51VYjK]
img14.gazo-ch.net/bbs/14/img/200807/96439.jpg
エコロジー

496 名前:わんにゃん@名無しさん [2008/07/29(火) 12:13:08 ID:uHw20VGW]
>>494
d!
ライフリーもそんなに高くないし猫用の純正より断然お得かもね。
サイズが合わなさそうだけど、フラットのだったらどうにか出来そうだね。

私もゴミ減らしたいと思ってるけど、ニオイがするとトイレの側にうん〇するから
この時期は諦めてるんだ。
パインウッド&コーチョーの炭シーツで週2日変えてる。
シーツは全く満足いかず純正に戻すつもりだったけど、他に使い道ないから
無くなってからしか買わないと決めている・・・だって無駄にゴミにしたくないし。
まだまだ半分以上ある・・・orz

まだまだ先だけど試してみるね!
教えてくれてありがとう!


497 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2008/07/29(火) 14:09:18 ID:rKbO/fym]
楽天でちらっと検索
ライフリーのメンズガード(比較的フラットな尿取りシート)と
デオトイレ純正シートの価格を比べてみたけど

純正シート10枚パックでいいんじゃないか?


498 名前:わんにゃん@名無しさん [2008/07/29(火) 14:21:59 ID:chlwVoIt]
>>497
496だけど、
ttp://item.rakuten.co.jp/soukai/4903111536603/
これは?
実物見た事ないからわからんけど・・・


499 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2008/07/30(水) 06:53:12 ID:1dxsqIUU]
>>496-498
497
デオトイレのシートは尿臭を取る力が弱いと思う。

498
うちで使ってるのはそういうパッドタイプのやつ。
パッドタイプを2〜3枚重ねておいてる。

獣医さんが使ってるフラットタイプのって近所のドラッグストアにも
ホームセンターにも売ってないので。

500 名前:わんにゃん@名無しさん [2008/07/31(木) 16:01:08 ID:JMrutkEn]
トフカスからシステムトイレに移行しました。
オシッコの固まりがないのは猫にも人間にも本当に便利で快適快適。
ただウンチの場合、固めでも思ってた以上にシリカ粒に汚れが付くんですね。
砂を掘りまくる子なので、必要以上に砂にウンチがくっついちゃうのかな。
ウンチの付いた砂粒を毎回綺麗に取り除くのは不可能なんで、
ちらほら見える茶色の汚れがなんかすごく不衛生に思えてしまう。。。

ちなみに砂はデオの茶筒と白丸のMIXです(にゃんとも砂は拒否されました)
パインウッドの場合はウンチの付き具合はどうなんでしょうか?

501 名前:わんにゃん@名無しさん [2008/07/31(木) 16:52:02 ID:jjYiPhbU]
>>500
崩れるからか、あまり気にならないね。
ンコに付いてるのも一緒にトイレに流しちゃうし。



502 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2008/07/31(木) 17:26:01 ID:DXI54Hdf]
>>500
トイレに流せない砂はうんちの処理が大変ですよね
他の方もいわれてますが、パインウッドはうんちごとトイレに流せるので気になりません
でも、おがくずが大量に出るので、こまめに掃除する人じゃないとお勧めできません

うちは、パインウッドからトフカスに移行しました
オシッコの固まりをトイレに流すだけなので猫にも人間にも本当に便利で快適快適。


503 名前:わんにゃん@名無しさん [2008/08/01(金) 00:10:49 ID:i6pJDTTL]
アイリスの大玉って小玉タと比べてどうですか?
・飛び散り度
・臭い
・消耗度


504 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2008/08/01(金) 08:33:02 ID:JG0XN4Ck]
シッコをシステムトイレでしてくれて
ウンコを普通のトイレ(砂はトイレに流せるタイプ。トフカスとか流せる紙砂とかおがくずとか)
でしてくれれば、人間はラクなんだけどね。

505 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2008/08/01(金) 12:56:41 ID:NSZIdkiy]
アイリスの1週間取り替えいらずネコトイレって
大玉脱臭サンド専用というのと抗菌銀イオンのものと
二種類あるみたいだけど
何か違いがあるのかな
すのこの目の粗さとか

近所に売っているところがなくて
アイリスプラザで買おうと思ってるから
現物みれなくて・・・

506 名前:わんにゃん@名無しさん [2008/08/01(金) 16:56:08 ID:B5Ed1vwg]
>>501
ありがとうございます。次はパインウッドにもトライしてみます。

>>502
うちと真逆を行ってますねw
あ、でもうちはトフカス時もウンチもオシッコも燃えるゴミで出してました。
トイレが最新節水型のせいか、糞尿流すとゴボゴボと詰まりそうな音がするので怖くてやめました。

今も一応、にゃんともの横にトフカス仕様トイレもそのまま置いてあります。
5歳の雄2匹なんですが、最初の2日ぐらいはやはり長年愛用のトフカス優勢で、
その後はオシッコはにゃんとも、ウンチはトフカスとなり、
7日経った今ではシッコもウンもにゃんともonlyに。お互いのシッコの固まりがないのがいいようです。

付属品のにゃんとも純正シートは全然駄目でした。
吸収が悪いのか、臭い云々以前に2日足らずでトレーにシッコが漏れてて鬱に…
にゃんともチップもオシッコの後の独特の臭いが駄目で、デオ砂MIXに変更。
今現在、サイズが合わないのを承知でデオシート(複数用)を試しています。
今日で4日目ですが、今のところ、意外にもにゃんともトイレでも問題なくいけてます!
一応下に安いシーツを敷いて、デオシーツも前後を変えたりして用心していますが、
奥の端スキーなうちの猫達のシッコをちゃんと漏らさず吸収してて、臭いもあまりないです。

507 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2008/08/02(土) 13:45:17 ID:ba79ifeO]
>>506
ウンコはトフカスで、シッコはシステムトイレで…と使い分けてくれるのは理想的だねー。

508 名前:わんにゃん@名無しさん [2008/08/03(日) 00:57:11 ID:omJmG9hg]
>>507
それが一番飼い主にとってはありがたいんですけどねー。
システムトイレに移行して今日で9日目、飼い主の思惑をよそに、
ウンチもオシッコも完全ににゃんともでしかしなくなりました。
長年使ったトフカスともお別れですね。一抹の寂しさが…

509 名前:わんにゃん@名無しさん [2008/08/04(月) 00:19:40 ID:eWYhsjaQ]
ニャンともにデオシート入れて明日ゴミの日なので入れ替えしようとしたら
大量に蛆虫わいてました・・・・・(猫3匹で一週間程度)
皆さんも気をつけてください

510 名前:わんにゃん@名無しさん [2008/08/04(月) 01:29:57 ID:mcURNF00]
#497
パッドタイプ買ってみたんですが重ねあわしても端のビニール部分てどうにもならないですよね?
そこにオシッコしちゃったらどうなるんだろ?
吸い取りますか?
サイズも微妙にあわなくて
どう重ねていいか分からない(´;ω;`)

511 名前:わんにゃん@名無しさん [2008/08/04(月) 01:43:34 ID:mcURNF00]
すいません
>>510です
>>497へです…



512 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2008/08/04(月) 01:47:05 ID:mcURNF00]
寝ぼけてすいません
また>>510の私です(´;ω;`)
>>499へでした
恥ずかしい

513 名前:わんにゃん@名無しさん [2008/08/04(月) 05:45:53 ID:10MEsCyU]
>>509うわあああ怖い!怖過ぎる!絶対気をつけねば

514 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2008/08/04(月) 06:49:18 ID:bd7uUCMh]
>>509
ガクガクブルブル。
1週間取り替えなら全然不潔にしてたわけじゃないのに。

今は家では紙製の猫砂を使って
ウンコやシッコはこまめに捨てる、毎週総取替えして
衣料用ハイターでトイレごと除菌&洗剤で洗う、ってしてるんだけど
システムトイレはトイレを取り替える回数が少なくて済むからラクそうだな、
切り替えたいな、と思ってたんだけど
ウンコは普通にこまめに捨てないといけないし
下の引き出しにたまった1週間分のシッコをたっぷり吸収したシートを
取り替える時は臭そうだしで、なかなか大変そうだね。

オシッコがつくと崩れておがくずになるタイプの
木のチップをシステムトイレの上部入れる方式が
イチバン、こまめに捨てるわけだから清潔そうだけど
手間やゴミの量は、システムじゃないトイレと変わらなくなってしまうしな。

515 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2008/08/05(火) 11:56:30 ID:3pD9SckP]
>>509,514
ニャンともマットの1週間取替えは猫1匹に対してだよ
3匹で1週間放置、それも夏場でなんて正直アリエナス

うちは2匹だから1週間に2回マット取り替えてる
不衛生にして猫に体調崩されるのが一番怖いから

516 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2008/08/05(火) 20:06:50 ID:SGfaBnhx]
もうおまえらリッターキッター買って水洗トイレでしてもらえ
www.petoffice.co.jp/cargo/show.cgi?shop=c&dire=toilet/litterkwitter&ph=40g1litterkwitt


517 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2008/08/05(火) 23:59:01 ID:AYo1R6+J]
水洗トイレ、実は本気で考えたことあるw
でも猫って年老いて身体が動かなくなってもなお、
トイレにだけは必死に這っていく生き物らしくて、
その時水洗トイレだと高すぎて老猫には辛いから可哀想って聞いて、
すごく考えたけど結局やめたんだよなぁ。

万一足を滑らせて落ちたりした時の被害もでかいしw

518 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2008/08/06(水) 00:03:23 ID:wDZWFRhc]
確かに血尿・血便がでてもわからないとか
デメリットもありますね

519 名前:わんにゃん@名無しさん [2008/08/06(水) 13:28:59 ID:XNLpjUHb]
デオトイレの茶筒2L+緑紙1Lを1ヶ月使ってニオイがきつくなってきたから、
昨日ちょうど燃えるゴミの日だったから取替え用の白丸球2Lに取り替えた。
シートは前回のゴミの日に取り替えて5日くらいでまだ使えそうだったからいっぺんに変えると自分のトイレとわからなくなると困るからそのまま継続。

最初トイレに出たり入ったりして中で、
ニャオニャオ鳴いていて落ち着かないようだったけれど、
無事おしっこもうんちもしてくれた。

本当は散らかりにくい白ラムネを使いたいけどカーマもビバホームもラムネは2Lで980円で、それ以外はの茶筒2Lと緑紙2Lはカーマでは598円で白丸球は4L1280円で2Lは扱いなし。
ビバホームは茶筒2L、緑紙2L、白丸球2L680円、4L1180円、
バローの広告売り出しだと茶筒2L、緑紙2Lなんかは498円と開きがあるのにラムネはどこも統一なのはなんなの。
あと茶筒と緑紙は日本製だけど白丸球と白ラムネは中国製なんだね・・・。

アイリスの大玉サンドはカーマで6Lで1280円小さいサンドは6L980円とデオ純正より安いけど劣るのかな?
ニャンとものチップににた国産ヒノキのやつも気になる。

520 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2008/08/06(水) 14:09:29 ID:R3Su2rW3]
>>517
同じだ。
私も、猫が人間のトイレでしてくれるようになるためのしつけを
本気でやろうと思ったけど、色々考えた上に結局やめた。

人間のトイレでウンコシッコしてくれる猫の話と
意外とそういう猫に育てるのは大変ではないことを聞いた時
「猫が人間のトイレでしてくれたら、砂代が丸々浮くし、
 掃除もラクで、ゴミも増えなくて良いことづくめだなぁ」って思った。
(私の住んでいる地域は水道料金は安い)

でも、あなたの言うとおり
今の日本の猫は20年近く生きて老猫期間が長いわけで
老猫に人間の水洗トイレに上がって落ちないように器用に踏ん張るのは
可哀相だし、危険も大きいんだよね。

521 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2008/08/06(水) 20:09:42 ID:scVAm4ek]
>>519
全部経験した俺が言うと
飛び散り度
アイリス丸=デオ丸>デオ茶>ニャンともちっぷ=デオラムネ>アイリス大玉

でアイリス大玉だが臭いはラムネよりやや臭わないぐらいかな

ちなみにシーツはデオの方が臭わない



522 名前:わんにゃん@名無しさん [2008/08/06(水) 22:19:06 ID:XNLpjUHb]
>>521
ありがとう

アイリス大玉でうちの子がちゃんとトイレをしてくれれば散らかり度やニオイの面でもよさそうだしいいのかなぁ〜

でもおしっこの前なんかにも砂をホジホジしてるから大玉は無理かも・・・。
デオのシートは10枚でビバは880円、カーマは698円で売っていてアイリスのほうがちょっと安かったけどニオイはデオのほうがとれるのか・・・

アイリスも砂は、大玉球、タブレット、白青黒の丸球とあったり、
シートも銀イオン配合とノーマルのがあったりで複雑だ。

ニャンともはマットとチップの大粒小粒のみでシンプル。

523 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2008/08/06(水) 22:44:32 ID:scVAm4ek]
うちのこ大玉でもホジホシしてるけどね。大玉は2Lと4Lを売ってると思いますが
2Lを売ってたら試してみるのもいいんじゃないかな。
飛び散り度を試したトイレはアイリスのフードつきです
デオのトイレにアイリスのサンドを入れたことはないです(使えるでしょうが飛び散り方は違うかも)






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<260KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef