[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 09/01 03:04 / Filesize : 343 KB / Number-of Response : 938
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【ニャー】多頭飼いしている人達のスレ2【猫部屋】



1 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2007/01/28(日) 00:43:27 ID:SG7WXYXf]
多頭飼いならではの苦労話・楽しさをまたーり語り合いましょう。
仲良く暮らすコツなども教えてください。
次スレは>>980くらいで。

前スレ
【ニャー】多頭飼いしている人達のスレ【猫部屋】
hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1148379384/

関連スレ
【ワン】多頭飼いしている人達のスレ【犬専用】
hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dog/1148379705/
【わんちゃん】犬と猫を一緒に飼う【にゃんこ】
hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dog/1126781526/

436 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2007/05/28(月) 18:03:22 ID:TyObY4X2]
>>432
運動会は2倍じゃなく3倍4倍の可能性も…w


437 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2007/05/28(月) 21:31:55 ID:QthwycYI]
>>433
ハッっとしました。
うちの子猫がうるさいとか悪戯するから何とかしたいとか、とにかく子猫を締め付けしたり、変わってもらおうとしたりして、子猫が自由に出来るよう自分が努力をするってことを怠ってました。
それ以外のことは相当力を入れて面倒をみてたので、何で言うことを聞いてくれないの?!と勝手に煮詰まってました。
子猫は暴れるのが当たり前。されて困るなら自衛。そう思ったら気が楽になりした!ありがとうございました!

>>434
確かにそうですよね。
こんな理由でもう一匹飼おうだなんて浅はかすぎました。
水平運動から上下運動に変えてくれたら大満足です!
一応、家具をそういう配置にはしてみたんですが、まだそれでも体力が余っているようで…
今日さっそくタワーを注文しました!
2ヶ月なので150センチぐらいの小さめのを買って、駄目になって子猫が大きくなるころに天井で突っ張り固定タイプの大きいのに買い替えようと考えてます。
タワーで遊んでくれるかが不安だったのですが、教えて頂いた通り匂いつきの物を置いてみようと思います!
ありがとうございました!!
>>436
そうですよね!危うくそんな目に遭うところでしたw

438 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2007/05/28(月) 23:24:51 ID:M1QXBL3q]
初めて書きます。
しばらくこのスレをROMって初めての多頭飼いに踏み切って、
初顔合わせから3日目で並んでご飯を食べてくれました。
めちゃくちゃ嬉しくて思わずカキコです(≧ε≦)

先住猫二歳雄 去勢済み。
新入り1ヶ月半雌でペットショップにて里親探しをしていた子猫です。
初日は威嚇しまくりでヒヤヒヤ。
3日目の今日、威嚇しなくなったので 少しだけゲージから出してみたら
なんと先住猫のトイレでウンチ( ̄○ ̄;)
縄張りとか大丈夫?と心配しましたが 何の問題もなく先住猫も用を足してました。
お互いをチョンと触っては逃げるの繰り返しをしばらく繰り返し
先住猫が少し疲れてゴロリと横になったので
新入りをゲージに戻したら 先住猫が寂しそうにゲージの傍で見つめていました。
このスレ読んで 多頭飼いに踏み切って良かったです!
ありがとうございました(^∀^)ノ

439 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2007/05/29(火) 00:24:31 ID:h8drTMeP]
おじさんと幼女の取り合わせは結構いいみたい。
友達のとこがそうでそんなこと言ってた。

ウチはお姫さまとコギャルなのでたまにバトってる。

440 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2007/05/29(火) 09:35:43 ID:hLrdhvM0]
>>439
おじさんと幼女、お姫さまとギャル(笑)

今朝は姿が見えなかったら先住猫がナォーン?って探して回るほどになりました。
ロリコンだったのか…(^w^)
新入りは生後約1ヶ月半なのでミルクも勧められたのですが
先住猫のドライフードに興味をもち ミルクに
見向きもしなくなりました…
栄養面が気になります。

441 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2007/05/29(火) 10:12:46 ID:OYKG43YZ]
>>440
子猫が興味持ったなら、ミルクやめて子猫用のフードにしては?
早い子は2ヶ月いかなくても離乳するよ。うちのがそうだった。

でも2歳でおじさんはかわいそうかもw 人間に換算して20代前半だし。

442 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2007/05/29(火) 10:13:35 ID:SjavM2LV]
>>440
カリカリが食べられるようならカリカリでもいいと思うけど
1歳までのキトン用にしてあげてね。
栄養価が全然違うから。

443 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2007/05/29(火) 12:24:15 ID:hLrdhvM0]
>>441
>>442
ありがとうございます。カリカリキトンにしてみます。


444 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2007/05/29(火) 17:12:45 ID:Ull27jF0]
カリカリキトン、奮発したのに食べやしない(-ω-)
二匹とも風邪っ引きなのに、病院で補液後、元気爆発。
二日後力尽きて再び補液…。じっとしてろなんて言っても無理だもんなー…



445 名前:435 [2007/05/29(火) 17:54:50 ID:7V2DyzoX]
すみません。
些細な事でもかまいませんのでよろしくお願いいたします。

446 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2007/05/29(火) 20:19:11 ID:SgKajFLM]
>>445
避妊してない♀がいるなら♀の方がいいんじゃない?
避妊してないけど生殖能力がないとかなら問題ないけど。

後はお見合いできるならお見合いしてから決めたらどうでしょ。

447 名前:435 [2007/05/29(火) 21:55:52 ID:7V2DyzoX]
>>446
ありがとうございます。
避妊していない雌は発情期自体がほとんどありませんし
もし雄が来る事になった場合は可能になった時点で去勢する予定です。
お見合い期間というか3匹うちに来て
そのうち2匹は実家へ1匹が家に残る予定ですので
少しの間(長くても1週間程度)3匹家にいる事になります。
その際猫のストレスを少しでも軽くしてあげ、
かつどの子が一番合っているのか様子を見たいのですが
何かよい方法やアドバイスがありましたらよろしくお願いいたします。
また経験談などもありましたら教えてください。

448 名前:わんにゃん@名無しさん [2007/05/29(火) 22:06:22 ID:4VrCx8Qw]
現在、元野良の雌猫が4月末に家に自ら入り出産&子育て中です
同じく元野良の雄猫が完全家猫に成りたがってるのか、家の中に入ってきて中々出ていこうとはしません
(普段、雄猫が家に入ってきてる間は、子猫&母猫の居る部屋のドアを閉めています)


元々、この2匹は仲が良く、2月に家の軒先に1日違いでやって来て、居着いてしまい
直ぐに避妊&去勢手術を試みたのですが、当時2匹とも猫カゼにかかっていて出来ず
雌猫だけ発情→妊娠に至ってしまいました
その時生後約8ヶ月ぐらいだろうと動物病院の先生に言われました


また雌猫の出産前日まで一緒に行動していました
出産後何度か(子猫除いて)顔合わせさせたのですがシャーシャーは言わないものの、雄猫が雌猫を引っかこうとします
もしもの時が怖くて子猫に会わせられずに居ます
(移動用ゲージに雄を入れてると雌猫の方は近寄って来てずーっと居ます)

何とか雄猫も完全室内飼いしたいのですが、先住猫が子猫で新入りが大人の雄猫と言う組合せの場合、どうしたら(タイミングその他)良いか判らず悩んでます
ちなみに雄猫は先週去勢手術スミです

もし、子猫先住で大人の猫迎えた方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします。

449 名前:448です。 [2007/05/29(火) 22:34:05 ID:4VrCx8Qw]
連投すいません。

書き忘れましたが、子猫たちはみんな雄猫で3匹居ます。
母猫は獣医さんの勧めで離乳が完全に終わった8月頃に避妊手術予定です。
産まれてすぐから色々在った為、情が湧き子猫達は里親探すべきか迷い中です。


今まで犬を17年飼っていたのですが(一昨年、犬は老衰で亡くなりました。)
猫は全く飼ったことのない初心者で何をどうしたら良いか
また、やってる事で合っているのか毎日手探り状態で過ごしてます。
どうか、アドバイスよろしくお願いします。

450 名前:わんにゃん@名無しさん [2007/05/29(火) 22:39:38 ID:gzCo/10n]
いきなり一緒にするとよくないのでちょっとずつ時間をかけてあげましょう 
子猫は全頭オスという事ですが、生後半年になったら獣医と相談して去勢した 
方がうまくいきます 
それと猫トイレは一頭につき一個にしてあげて下さい

451 名前:448です。 [2007/05/29(火) 23:28:33 ID:4VrCx8Qw]
>>450さま
アドバイスありがとうございます。
大人猫同士は離してる期間が長くなるとお互い忘れちゃいそうで心配なのですが、子猫たちを基準に生後半年ぐらいをメドに徐々にしてみます。


猫トイレは大人猫用2個と今日から子猫のトイレ訓練用で子猫3匹入れる大きさのを底の浅い菓子箱の蓋で1個の用意しました。
(今まで親猫が全部舐めてキレイにしていたんですが、里子に出すにしろ、このまま飼うにしろそろそろ覚えて貰いたいので)
ただ子猫は砂場感覚で走って転んでよじ登って遊んでます。

452 名前:厨房 [2007/05/29(火) 23:29:41 ID:6BIeuxp0]
猫が一番好きな食べ物は何ですか?教えて下さいよ

453 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2007/05/29(火) 23:35:05 ID:Olu80fWP]
今も昔も鰹節です。

454 名前:わんにゃん@名無しさん [2007/05/30(水) 09:14:32 ID:PqC4a1Hi]
>448さん。
大人猫同士は以前から仲良しなんですよね?
♂猫ちゃんが子猫達のパパかもしれませんね。
ママ猫が警戒してないなら、子猫はまだ小さいのですんなり
♂猫を受け入れると思います。
♂猫が子猫に危害を加えないかご心配されてるのでしょうから
まずは♂猫をケージに入れたまま子猫達と対面させてみてはどうですか。
案外去勢した♂猫は子育て参加型が多いですよ。
一度も出産経験のない避妊した雌猫のが子猫にも容赦ないです・・・。
うちの長女がそうでした。。。




455 名前:448です。 [2007/05/30(水) 18:00:27 ID:LeRn5SvW]
>>454さま
アドバイスありがとうございます。

大人同士はカナリ仲良いです。
たぶん同時期に現れた他の2匹と合わせて兄弟猫でないかと言われています。

雄猫は普段1日中、庭にいて、遊びに来るご近所の外飼い(田舎なので外飼い多いんです。)やノラの猫達とも直ぐに仲良く成る&ケンカもしたこと無い子で
ご飯も他の子に盗られても後ろでぼーっと見てる(下手したら、見てないと、お腹空かしているみたいな猫を連れてきて、自分の分をあげてしまう)ぐらいのお人好しの社交家なのですが、手がすぐ出る子なので…爪で子猫引っかかないかと心配なんです。
仲良く育児に参加してくれるととても嬉しいです!
(パパだともっと嬉しいのですが、子猫達が全員母親似でどの猫がパパなのか…。近所に似た猫が1匹も居ないんです。)

昨夜から子猫達がヨチヨチですが歩いたり走ったりしていますので、ドキドキですが、近いうちにゲージに入れて試してみます!
ありがとうございました。

456 名前:わんにゃん@名無しさん [2007/05/31(木) 01:07:03 ID:mT3Uj5Kc]
新たしく猫が来てから先住猫のほうがストレスのせいか
粗相が激しくて困っています。(主に布団)
何かいい対策は無いでしょうか?
フェリウェイなども効果があるのなら試してみたいのですが
試してみた感じ効果はどうでしたでしょうか?
場所が布団ナだけに切実なのでよろしくお願いいたします。

457 名前:わんにゃん@名無しさん [2007/05/31(木) 01:24:35 ID:xhIUal3/]
>>456さん

先住を可愛がる。先住の目の前で新入りを可愛がらない。とにかく、ちょっとうっとーしい位に先住ちゃんを可愛がってあげて下さい。
何かする時(撫でたり声かけるだけでも)も必ず先住を先に。

布団は匂いが残っちゃうので消臭剤などで極力綺麗にしてから、粗相痕にバスタオルなどを置いて匂いが漏れないように。

何事も先住優先で。新入りちゃんはこっそり可愛がるか二人一緒に可愛がるか。気長に頑張って下さい。

>>455?さん

雄猫ちゃんの爪は人間用でいいので爪切りで切ってあげて下さいね。

458 名前:わんにゃん@名無しさん [2007/05/31(木) 13:30:48 ID:hR9XQ52H]
目ヤニと涙で顔が真っ黒の痩せた野良猫がうちの庭に来るようになりました。
御飯時に来ては覗き込んでニャーニャー鳴き、どうやら我が家に就職希望のようなのですが、
先住女子2頭は網戸越しに威嚇しまくり、遊び好きな男子2頭は興味深々なご様子です。
間違いなく感染症を持ってるようなので、迎え入れるとしたら病院が先か、風呂に入れるのが先か迷います。
野良猫を迎え入れる時、どうしているのでしょう?

459 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2007/05/31(木) 14:04:28 ID:ywEseu8c]
お迎えは薦めない。 
先住猫を守る用心深さを忘れないでね。
するなら病院が先でしょう。

460 名前:わんにゃん@名無しさん [2007/05/31(木) 14:58:07 ID:mT3Uj5Kc]
>>456
レスありがとうございます。
新たに猫を迎えるのは初めてではないため
なにもかも先住猫優先でやっているのですが
一晩に2箇所されることもざらです。
(これされると寝るとこ無くなってしまうんです・・・)
現在子猫との面会時間を決めそれ以外は一切一緒にしていませんし
子猫をかまうときは子猫の居る部屋でのみにしているのですが
臭い等で反応してしまうようです。
何かよい対策・アドバイスありましたらよろしくお願いいたします。
フェリウェイなどの効果も使用した事のある方がおりましたらよろしくお願いいたします。

461 名前:わんにゃん@名無しさん [2007/05/31(木) 15:15:20 ID:GCWWgt7u]
>>458
外飼いのまま投薬治療、先生のおkが出たら内飼いへ。
または一室をその猫用隔離室にして治療。
やはり先生のおkがあったら同居へ。

462 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2007/05/31(木) 15:16:59 ID:c1qahEj2]
>>456
フェリウェイのリキッドタイプが効いたことあります。
スプレーの方は効きませんでした。
それでもダメなら
www.naturalweb.co.jp/shopping/life/conv/onesheet.html
こういうシーツを布団の上にかけておくのはどうでしょう?
>>458
是非迎え入れてあげてください。余裕があるのなら。
風呂より病院が先かと。痩せてて病気持ちの子に風呂は辛そう。
もし感染症を持っていた場合、隔離されて飼われるんですか?

463 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2007/05/31(木) 15:20:08 ID:rh9cn+XT]
>>458野良猫を迎える、みたいなスレがあるよ
野良で検索してみてね

まず、病院だと思うよ。そしてしばらくケージで隔離だね。是非お迎えしてあげてください

うちの姉猫は庭野良に威嚇しなかったのに、久しぶりに兄が遊びに来たら威嚇しましたw
♀の方が縄張り意識が強いのかもね

464 名前:458 [2007/05/31(木) 17:13:52 ID:hR9XQ52H]
>>459 >>461 >>462 >>463
レス、感謝です。
どっちにしろまず、捕獲できるまでになつかせないとダメポ。
元飼い猫っぽいのだが、辛い野良生活のためか人間不信のようで、餌をあげようとすると威嚇されます。
室内でぬくぬくしてる我が家の猫達を切ない目で眺めているし、
他の野良猫にもいじめられてるのでかわいそうなのだが・・・
先住にゃんこ達と獣医の意見も聴きつつ検討します。



465 名前:わんにゃん@名無しさん [2007/05/31(木) 18:03:38 ID:jUuOE4X9]
猫タンどこまでが飼育限度のラインですか?10頭は飼いすぎですよね?


466 名前:わんにゃん@名無しさん [2007/05/31(木) 19:32:14 ID:xPM1tiQY]
>>460
うちもおもらし猫がいます。
フェリウェイは効果ありませんでした。
462さんの紹介している吸水シーツ
下には染みませんが思うように吸水しないので水溜りが出来、
寝返りしたときにこぼれたり踏んだりしてます。
布団なしで寝るか寝室から締め出したらいかがですか?

467 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2007/05/31(木) 19:52:02 ID:1OS9Yu0R]
みなさん、優しいですね。
家にも迷い?野良猫が住み着き、病気になったので病院に連れて行って保護しました。

>>465
知り合いに猫9匹犬3匹飼ってるお宅ありますよ。
冬に火燵勧められたけど猫ちゃんが4匹も入ってた(笑)

468 名前:わんにゃん@名無しさん [2007/05/31(木) 22:23:46 ID:Q3estIYJ]
6畳一間で3匹飼いは猫からしたら窮屈に感じてしまうでしょうか?
もちろんタワーとか遊ぶところは作ってあげる予定です。

469 名前:456 [2007/06/01(金) 08:39:08 ID:o8Impxvz]
>>462 >>466
レスありがとうございます。
フェリウェイ効果があるのなら是非試してみたいのですが
試すだけにしてはちょっと高い買い物になっちゃいますね。
一回中古で効果を試してから購入しようと
オークションなど探しましたがありませんでした。

シーツは家も試してみたのですが
粗相の場所が基本的に布製品の上(特に布団で、後は洋服・タオル・キャットタワーなど)
なので布団に敷くシーツはまるで意味が無かったです。
うちは常にどの部屋も猫が出入り自由な環境にしてしまっているため
1箇所でもドアが閉まってると開くまで泣き続けるんですよ。
なので今度は鳴き声で眠れなくなってしまうんです。
あとベッドなので無しというわけにも行かないので・・・

引き続き何かアドバイスや、いい商品がありましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。

470 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2007/06/01(金) 08:54:09 ID:XB0xOPnd]
>>469
やさしくお話してあげれば
いつか分かってくれますよ

フェリウェイは確かに効果ありますが、使い続けるのは厳しいですから・・・

471 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2007/06/01(金) 09:57:53 ID:fkuX2ut+]
>>465
ウチは12匹いますよ。
2階のベランダも1階の小さな庭も金網で囲って家中全開放です。

マーキングには悩まされていますけど、今までの経験上では
一番の効果がある方法は、目一杯遊んでやる事です。
極度の多頭飼いですからストレス発散のために努力しないとね。

472 名前:458 [2007/06/01(金) 11:37:45 ID:pfHHtFs1]
>>469
寝室にもトイレはありますか?
うちはトイレ増設したら、けっこうそこでしてくれました。


473 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2007/06/01(金) 11:45:19 ID:r+FLXSrO]
>>469
ウチも子猫を入れた時にやられました。
布団・クッション・枕・バスマット・キッチンマットetc...布類全滅…_orz

フェリウェイは使ってみたけど、全く効果がありませんでした。
多分半分以上残っているので、もし本当に使ってみたいようでしたら
差し上げますよ。(ヤフオク1円出品とか方法考えます)

本猫の気持ちが落ち着くまでは仕方ないかもしれません。
他の方がおっしゃるように、たくさん遊んであげたり構ってあげるのがいいかと。
自分のところは、デオトイレを新たに設置したらそちらにするようになりました。
トイレはもともと複数あったんだけどな…

474 名前:わんにゃん@名無しさん [2007/06/01(金) 12:26:16 ID:yR9HRyyD]
もう亡くなりましたが家にいた猫は年のせいかおもらしするようになり
ベッドの布団、枕で何度かされたので毎日片づけていたら
今度はシーツ、ビーズクッション、新聞の上などいたるところでするように・・・
シーツの下にはスーパーワイドのペットシーツを敷き詰め、される度に
シーツはカラー用の漂白などで洗いペットシーツを替えるようにしました
クッションは押入れに片付け使う時出す
家の猫の場合老齢だったので怒ることはせず根気よく付き合ってましたね〜
子猫の場合はしつけが必要でしょうから大変ですね



475 名前:Boss [2007/06/01(金) 13:13:50 ID:SakBtqvy]
野良達が可哀相だから 餌をあげていたら 家に居着いちゃった 近隣から苦情の嵐! 三匹なんだけど 餌 あげちゃ 駄目なのかな?

476 名前:わんにゃん@名無しさん [2007/06/01(金) 14:38:19 ID:J+tMim9i]
↑私も地域ネコちゃんに餌をあげまくってました(苦笑)その時は私も苦情のあらしでした↓
世の中の人すべてがネコちゃん好とはかぎらないみたいです。。当たり前か。。
私の場合、信用出来そうな保護団体様を捜し当てて、里親探しに協力していただきましたょー☆
のらちゃんだったので、捕獲はかなり大変でしたが(^o^;

477 名前:456 mailto:sage [2007/06/01(金) 14:41:08 ID:o8Impxvz]
>>470
フェリウェイを続けるのが難しいのは何故なんですか?
(身体に悪い?金銭的に・・・とか?)
いつも話しかけて遊んであげているのですが
もっと必要かな

>>472
部屋の構造がちょっと変わって?おりまして
寝室として孤立した部屋は無いのです。
部屋は2部屋なのですが壁がスライド式なので1部屋にして使っています。
その部屋を出たすぐのところにトイレを設置してみたのですが
気が付くとべッドやソファーの上でしてます・・・
ベッドの真横などに置くという事なのでしょうか?

>>473
ありがとうございます。
凄く助かります。
是非一度使ってみたいので譲っていただけますか?
効果が有るのだったら続けて使用してみたいと思います。
よろしくお願いいたします。
トイレは2個追加で注文したので今日か明日には届く予定です。
最終的に子猫と先住猫は仲良くなれたのでしょうか?

>>474
粗相するのは先住猫の方なんですよ。
子猫はみんなちゃんとトイレでして居ます。
カラー用の漂白剤とペットシーツ、今日買ってきます。
(先ほど洋服の上にされました・・・)

沢山のアドバイス本当にありがとうございます。
先住猫、子猫共にストレスを最小限に抑えかつ慣れさせる方法は無いでしょうか?
質問ばかりで本当に申し訳ないのですが経験談などありましたらよろしくお願いいたします。


478 名前:わんにゃん@名無しさん [2007/06/01(金) 14:58:43 ID:yR9HRyyD]
>>477
474ですけれど先住猫ちゃんがおそそするんですね〜ごめんなさい
ストレスが大きいのかもしれないけれど、以前今いるオス猫が
突然おそそを連続でした時どうしたのかなと思っていたら
膀胱結石(ストラバイト)で頻尿になりしばしばお手洗いに行くものの
出なかったり、お手洗いまで間に合わなくて布団でおそそなんてことがありました
一度病院へ連れていったらどうでしょうか??
薬で治療し、結石用の食事に切り替えたらば全くおそそしなくなりましたよ
ご参考までに

479 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2007/06/01(金) 16:24:06 ID:pecs6InY]
>>475
私も、とある場所で置き去りにされた猫達、保護しきれなくて残ってる子達に餌あげに行ってますが、
苦情はありました。
だけど、めげずに、全頭手術して、この子達で代は終わるし、
元は野良なんていないのに人間がこういう風にしたんだし、
自分ちでたも保護して里親も探してる、
飢えててもこの子達はここにいたし、餌あげるようになってからはゴミも荒らさなくなったでしょう、
と一生懸命訴えました。
餌あげた後その場所掃除して周辺のゴミも拾い、
なんとか今は地味に餌やりできるようになりました。
目立たないようにトイレも設置したいんですが、それは無理そうですが…。
今までボランティアとかやった事もなかったけど、まさか自分がそうなるとは思ってもみませんでした…。
475さんも頑張って下さい。

480 名前:458 [2007/06/01(金) 18:52:00 ID:pfHHtFs1]
>>475
うちもゴミ漁りしてた子にごはんあげてるよ。
ゴミ漁りが減ったせいか、今のところ苦情はない。
飼い猫に昇格させるかどうかは検討中。
でも、ごはんあげると毛繕いする気力が出てくるらしく、
真っ黒だった子がちょっとづつでもきれいになっていくから
だんだん愛おしさが増してきちゃうんだよね。
猫も人間と一緒で、クオリティオブライフがあるな、とね。

481 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2007/06/01(金) 19:05:08 ID:RzGkcmPK]
>>479
自分の家の庭で餌やって、庭に便所置いとけばいいじゃん。
それが無理なら餌やるなよ。
無責任とは君のような人をいう。

482 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2007/06/01(金) 20:22:21 ID:2t4pBUIb]
>>467>>471
おお〜凄いですね!猫大好きなので憧れます〜。


483 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2007/06/01(金) 20:30:34 ID:pecs6InY]
置いてった人間が一番無責任だと思いますが。
家からは遠いので里親探しながら保護してます。周辺の方々と話もしてお願いねとか言われたりもします。
自分ちの庭でも餌やってトイレは設置してないけどしてるし、手術も終えてます。全部近くの森に捨てられた子達ですよ。
まず捨てる人を無くして下さいよ。根源にある無責任な人はそっちだと思いますよ。
私は滅多には遭遇しないけど、そういう人と話すれば言ってます。
愛護センターから捨てるな看板とかもらって自治会に許可得て設置したり。個人でやってます。
貴方はどういった事をなさってますか?
放っておいて自然淘汰や駆除、それが良いんですかね…何もしないのは楽ではありますが…。
色んな考えがあって当然ですが、モラルが低いままではどうかと思います。
モラル、も人それぞれかもしれませんけど…。

484 名前:わんにゃん@名無しさん mailto: sage [2007/06/01(金) 20:44:31 ID:8aLVyFgK]
環境省動物再飼養支援 収容動物データ検索サイト
で収容猫犬 を救おう 

環境省動物再飼養支援 収容動物データ検索サイト
www.jawn.jp/

↑にのっていない地域の人はお住まいの
地域や植民地を検索したら施設があります
助けましょう

お住まいの地域 動物愛護団体でもいいです あわせてどうぞ!!

施設の場合選ぶのがつらい人は持ってきてくれることもできる また
選ぶこともできます  fin




485 名前:456 mailto:sage [2007/06/01(金) 22:39:47 ID:o8Impxvz]
>>473
フェリウェイの件どうしたらよいでしょうか?

>>478
ありがとうございます。
粗相する先住猫は雌で些細な変化?で粗相してしまうんです。
その件で一度病院にも連れて行きましたが
病気などではなく性格的なものだと言われました。

486 名前:456 [2007/06/01(金) 22:41:14 ID:o8Impxvz]
すみませんageさせていただきます。

487 名前:456 mailto:crescentmoon_memory@yahoo.co.jp [2007/06/02(土) 01:14:15 ID:gyxQYu79]
>>473
今日はもう見てらっしゃらないでしょうか?
フェリウェイについてメールいただければと思います。
よろしくお願いいたします。

488 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2007/06/02(土) 06:27:30 ID:oEJ5vrY8]
うち猫40匹くらいいるんだけど絶対異常だよね?
母親、父親、自分は捨て猫なんか見ると必ずといっていいほど
拾ってきてそのまま飼っちゃう・・・

おかげで家計は火の車です。
けど猫かわいいからOk。

489 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2007/06/02(土) 07:09:15 ID:O4PyvH87]
初めてレスします。
今日、子猫(♀)を譲り受ける予定です。
初めての多頭飼いです。今いる猫(♂・10ヶ月・去勢済)
と上手く行ってくれるといいのですが…
今から緊張してます…



490 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2007/06/02(土) 08:17:46 ID:X5a71Ytv]
>>456=487
473です。レス遅くなってすみません。
456さんがメアドを晒さなくていい方法を考えてました。
(オークション出品→入札あった時点で早期終了、とか)
メールお送りしますので、ご確認ください。
汚れてたり、箱・キャップなくなったりしてますが
それでも宜しければ。

491 名前:わんにゃん@名無しさん [2007/06/02(土) 11:34:54 ID:AM61gU0r]
多頭飼いしたら喧嘩ばかりだったorz
うまくいくといいですね♪

492 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2007/06/02(土) 12:41:32 ID:K1rIkA9J]
二匹目を検討中です。
トイレと餌入れは新たに必要なのはわかりますが
他に個々に必要なものってありますか?
先住猫があまり使ってないベッドでも新人に与えるのは
先住猫にとってストレスになったりするんでしょうか?

あと爪とぎも新しく用意した方がいいでしょうか?

意見お願いします。

493 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2007/06/02(土) 14:05:21 ID:+2c7WO19]
>>483
捨てていく人間は無責任というより、人として終わってる。
つか、俺に「捨てていく人間どうにかして」なんて言ってもしょうがないだろ。

とりあえず、人の生活がまず第一。動物はその次。これはわかるか?
近所からの苦情が出た時点で、その猫たちはかわいそうだが駆除したほうがいい。
もちろん、自分で飼うのが無理で里親見つからない場合な。
君の考えがどうであれ、実際に迷惑に思ってる人もいるのがわからんもんかね。
猫の考えは必要以上に考慮するのにさ。おかしな話だ。

そもそも、近所からの苦情に対して感情論で丸め込むような人間が
モラルがどうこう言えるのかね。呆れるよ。

494 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2007/06/02(土) 14:45:37 ID:uS9LppbM]
>>493
里親探して近所の苦情にも対応してる人にそこまで食いついてる方が呆れるわ。



495 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2007/06/02(土) 16:53:26 ID:hejsBuPU]
>>492
ベッドは先住猫の使ってたものでもいいかと。
何もかも新しくしなくてもok
爪研ぎは、先住が使ってるものの他に1つ用意したら、そっちのが気に入ったらしく、
新しく買った爪とぎを、新入り子猫が使ってます。
とりあえず、新入りと先住が慣れるまで、ケージも必要かと思うけど。

496 名前:わんにゃん@名無しさん [2007/06/02(土) 18:37:47 ID:NZvY3lvJ]
561 名前:わんにゃん@名無しさん[sage] 投稿日:2007/06/02(土) 13:24:49 ID:CN906Qfy
来週旅行するので2泊3日お留守番してもらいます。
フードは日数分、お水はあちこちに、トイレは2個用意して、換気扇回して出かける予定です。
でも虐待といわれました…

562 名前:わんにゃん@名無しさん[sage] 投稿日:2007/06/02(土) 14:28:05 ID:KX7N6aKM
>>561
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
大丈夫です。そんなの虐待じゃないです。
私の場合は、出張だったけど、遊びの旅行でも「虐待」とは言わないですw

563 名前:わんにゃん@名無しさん[sage] 投稿日:2007/06/02(土) 16:37:10 ID:CN906Qfy
そうですよね?
ちょっと安心しました。
1泊でも心配だからホテルに預けるって人にいわれたので、
普通はそうなのかなぁと…


564 名前:わんにゃん@名無しさん[sage] 投稿日:2007/06/02(土) 18:07:26 ID:KX7N6aKM
>>563
それ、その友達の方が他の人たちと逆と思いますよ。
普通、猫ちゃんはとても神経質だから、環境が違う所に行くのはとてもいやなんですよ。
そんな所に行くくらいなら、家で独りで留守番する方が絶対、幸せのはずです。
殆ど、一日寝てるだけだし。
問題は、ご飯、水の心配くらいじゃないのかな。


497 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2007/06/02(土) 21:24:43 ID:3VJ4cgxt]
>>488
40頭もいれば臭いとかトイレとかどうしてるんですか?


498 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sag [2007/06/02(土) 21:58:44 ID:zAEhEHhu]
>>494
ふわドラおばさんなんでしょ。
ほっときなよ

499 名前:わんにゃん@名無しさん [2007/06/02(土) 22:34:47 ID:MI/3F+Kw]
カミングアウトするがぬこを「死んでしまってもいいや」と思って放置したことがある。
車で轢いてしまった時だ。
可哀相だったが雨も降ってたし疲れてたからそのままにしてしまった。
一回止まってぬこを確認してあげたのが救いかなと思ってる。

500 名前:わんにゃん@名無しさん [2007/06/02(土) 22:36:38 ID:MI/3F+Kw]
ぬこを轢いた立場から言わせて貰えば外飼いする飼い主は反省して欲しい
外飼いするアホがいるから轢いてしまって嫌な思いをする人が絶えない

501 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2007/06/02(土) 22:36:53 ID:uS9LppbM]
>>499
ごめんしんで

502 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2007/06/02(土) 22:41:53 ID:oX80BQY/]
韓国TVでの放送事故wwwww

アイドルグループが歌ってる最中に、猫乱入パニック
www.youtube.com/watch?v=KHlLRfw4DC4

503 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2007/06/02(土) 23:02:01 ID:77pUwI+N]
>>499
貴方が無事で何よりでした。 それと、可哀想と思っては成りません。 それが、その
猫の運命だったのだと思い込みなさい。 でないと、取り憑かれるとされています。

猫好きな皆さんも、不意の飛び出しにあっても、決してハンドルは大きく切らずに、
ブレーキも最後まで踏み込まずに、猫の運に委ねましょう。

ハンドルは、もう最後の瞬間にほんの気持ちだけに留めましょう。 下手すりゃ車は
コントロール不能で自損事故は必定ですから。

こと、猫や動物の飛び出しに関して、私は鬼に徹します。 2度と同じ間違いは繰り返
さないと自身に言い聞かせています。

504 名前:わんにゃん@名無しさん [2007/06/02(土) 23:10:04 ID:MI/3F+Kw]
>>503
ブレーキは不思議と踏まなかった。
教習所で猫が飛び出しても危ないから急ブレーキはダメだと教わったのが
身についてたのかも知れない。
おかげで被害は免れたがぬこを轢いてしまいとても嫌な気分にさせられた。
呪いなどは信じていないし実際に何も起こっていないのだがこんな不快な
思いをすることの無いように室内飼いを徹底して欲しいと願う。



505 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2007/06/02(土) 23:22:13 ID:uS9LppbM]
その不快な気持ちをわざわざ多頭飼いしてる人達が見るスレに
かきこむ無神経さに脱帽するわ。

それも轢いた猫が外飼いの飼い猫か、宿無し猫かもわかってないくせに
説教までたれるとわな。
ここは外飼いしてるような飼い主少ないだろ。

まじでしねよ。くそが。

506 名前:わんにゃん@名無しさん [2007/06/02(土) 23:30:49 ID:MI/3F+Kw]
>>505
> ここは外飼いしてるような飼い主少ないだろ。

ってことはいるんだろw
あんたはまともな室内飼いしてるかもしれんが現実は
外飼いしてるアホがたくさんいるんだよ。


507 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2007/06/02(土) 23:37:43 ID:uS9LppbM]
いるいないにしろ、わざわざ猫好きのいるスレで
猫轢いた〜なんて話をする腐った奴はしねってこった。

ほんま終わってんな。

508 名前:わんにゃん@名無しさん [2007/06/02(土) 23:44:43 ID:ZbG86SbV]
>507
2ちゃんで何甘えてんのおまえ?

509 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2007/06/02(土) 23:48:26 ID:uS9LppbM]
2ちゃんを特別な場だと思いたい中二病かよ
初心者はすっこんどけ

510 名前:わんにゃん@名無しさん [2007/06/02(土) 23:49:59 ID:MI/3F+Kw]
>>509
耳障りの良い話しか聞きたくないのならミクシにでも逝け

511 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2007/06/02(土) 23:50:54 ID:uS9LppbM]
猫殺しの癖に説教すんな

512 名前:わんにゃん@名無しさん [2007/06/02(土) 23:51:44 ID:MI/3F+Kw]
>>511
一応被害者なんだがなw

513 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2007/06/02(土) 23:53:48 ID:uS9LppbM]
自分が猫轢いて不快になるのが嫌なら、野良猫撲滅運動でもしろや
はげ

514 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2007/06/02(土) 23:54:35 ID:uS9LppbM]
>>512
被害者は猫だろ。何のうのうと生きてやがんだ。しねっていってんだろくそが。
お前みたいな糞は生きてても何の意味もねーんだよ、しねって早くしね。



515 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2007/06/02(土) 23:55:27 ID:uS9LppbM]
ID:MI/3F+Kw
しーね
ID:MI/3F+Kw
しーね
ID:MI/3F+Kw
しーね
ID:MI/3F+Kw
しーね
ID:MI/3F+Kw
しーね
ID:MI/3F+Kw
しーね

516 名前:わんにゃん@名無しさん [2007/06/02(土) 23:56:40 ID:MI/3F+Kw]
まぁまぁそう取り乱すなよw
お前だって外飼いはダメだと思うだろ?

517 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2007/06/02(土) 23:58:30 ID:E2f94Apk]
外飼いにまつわる問題は専用スレがあるからそちらでどうぞ。ここではスレ違い。

【糞害】猫の外飼い馬鹿 27【感染症】
hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dog/1179936301/l50
最悪の虐待者は手術無しで猫を外飼いしてる馬鹿
hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dog/1178570540/l50


>508
んなら、キミ自身が甘えを排した厳しさを体験するかい?
この板の削除人は結構厳しいよ。

518 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2007/06/02(土) 23:59:41 ID:uS9LppbM]
猫を轢き殺した話を外飼いのせいにすんな。
お前は轢いた猫がノラか外飼い猫か確認もしてない糞だろ。
お前が猫を轢いた糞って事実はかわんねーんだよ。しねよ、くそ。

519 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2007/06/03(日) 00:03:32 ID:F7ECtbuf]
毎日通う地元の温泉、辺鄙なとこで余り車も通らない入り口の交差点、綺麗な茶ト
ラが信号が変わるまで待って、歩道区分帯をサササと渡っていきました。

その後も時々見かけるけど、明らかに信号待ちして歩道を渡ってる。 本当に猫なのか、このあたりは狐も狸もいるから半信半疑です。
最近の猫は環境に合わせて進化したのだろうか? 馬鹿な思いが頭をよぎる。

520 名前:わんにゃん@名無しさん [2007/06/03(日) 00:16:52 ID:Bahm0Vkv]
>>519
ただの気のせいです。
本当に馬鹿な思いです。
いつか轢かれて死にます。

521 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2007/06/03(日) 00:20:47 ID:b+FXzT8p]
馬鹿はいじくられると喜びますので、生暖かく放置するのが最善です。

522 名前:わんにゃん@名無しさん [2007/06/03(日) 19:09:28 ID:9IO60d4K]
外にいる猫は車に轢かれてもしょうがないだろ。
野良なら、「残念!これが君の運命!」
飼い猫なら、「悪いが飼い主恨めよ!」
で済む話だな。

523 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2007/06/03(日) 19:13:13 ID:lJGUaRM9]
スレ違いなんでどっか消えて下さいね。

524 名前:わんにゃん@名無しさん [2007/06/03(日) 20:20:03 ID:XbupdZ7Z]
今日もう一匹増えますた
3匹になりますた

雌ぬこ、かわいいです



525 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2007/06/03(日) 22:18:32 ID:U64y7Ra7]
すみません。
仲が悪い、相性の悪い子同士は顔を会わせると威嚇だらけで
接触は避けるものなの?
ケンカみたいなことはめったに起きないというか。

526 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2007/06/03(日) 22:34:37 ID:bCE4m2H4]
いよいよ今週初多頭飼いです。
4才オニャノコに生後3カ月のオニャノコがきます。

きおつけることはありますか?

527 名前:わんにゃん@名無しさん [2007/06/04(月) 00:04:44 ID:794lpE67]
生後1〜2ヶ月の子猫を、兄弟とか一緒に保護されていたとかじゃなく
ばらばらな所から貰って、いっぺんに飼い始めた方いますか?
うまくいきますかねぇ?

528 名前:516 [2007/06/04(月) 00:53:36 ID:9eUTKAhd]
>>517
スレ誘導サンクス!
でもねぬこ多頭飼いしてる人は外飼いしてる人が結構いると思うんだよね
可哀想なぬこを減らす為にも室内飼いして欲しいなぁ

でもID:uS9LppbMみたいなぬこ厨がいるから悲劇は無くならないんだろな
ニコチン中毒みたいに脳細胞やられてるんだろ
結果不幸なぬことそれを轢いて不快な思いをする被害者が拡大再生産されるわけだ

529 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2007/06/04(月) 00:57:48 ID:YdyV7Y5o]
┐(´д`)┌ ウンザリ

530 名前:わんにゃん@名無しさん [2007/06/04(月) 01:02:56 ID:9eUTKAhd]
ホントにウンザリだね。
ぬこを轢いた時のあのグニャっとした感触は本当に不快。

531 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2007/06/04(月) 01:11:56 ID:Cp3RdHZF]
そろそろ生き物苦手板へ行ってくれまいか。

532 名前:わんにゃん@名無しさん [2007/06/04(月) 01:16:52 ID:9eUTKAhd]
>>531
行ったけどなんか違和感あるんだよね
だってぬこ好きだし

533 名前:わんにゃん@名無しさん mailto: [2007/06/04(月) 01:18:49 ID:s+VN4/tg]
ここはサバゲー板から来てる頭のおかしい人間が混じっている
そういうやつは魔に取り付かれている 
通報しといた

534 名前:わんにゃん@名無しさん [2007/06/04(月) 01:27:25 ID:9eUTKAhd]
>>533
サバゲー板ってなんだよ?
お前アホ?
ぬこの話しろよ



535 名前:わんにゃん@名無しさん mailto: [2007/06/04(月) 01:33:43 ID:s+VN4/tg]
語るに落ちたな 自分のこと言われてると思って反応したな
過去の書き込み見て阿呆がどっちかわからんような奴は
戦争ごっこでも味方を撃つようなやつだ
ここもサバ板も逃げ出して手芸板でも行っとけや
そういう感じだからおまえは嫌われ者のオーラが
その腐臭のする作文からにじみ出てんだよ 
  

536 名前:わんにゃん@名無しさん [2007/06/04(月) 01:34:44 ID:9eUTKAhd]
>>535
日本語でおk






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<343KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef