[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 2chのread.cgiへ]
Update time : 04/03 22:09 / Filesize : 165 KB / Number-of Response : 489
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

猫の去勢・不妊手術についてrigel7



1 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/02/15(水) 00:00:10.15 ID:GBYMnZrf]
猫の去勢・避妊手術について相談・質問などをするスレです。
みなさん、アドバイスをよろしくお願いします。

前スレ
■猫の去勢・避妊■
engawa.2ch.net/test/read.cgi/dog/1257181278/

過去スレ
去勢・避妊手術について
hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1084665741/
去勢・不妊手術について2(猫部屋)
hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1108084708/
猫の去勢・不妊手術についてrigel3
hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1142669029/
猫の去勢・不妊手術についてrigel4
hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dog/1164531787/
猫の去勢・不妊手術についてrigel5
hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dog/1181467214/



322 名前:320 mailto:sage [2012/09/23(日) 22:33:19.43 ID:rbOemVqA]
>>321
1ヵ月違いの♂2匹です。
6ヶ月過ぎた頃から、兄が野太い鳴き声と弟にマウンティングを初めて
でも遊んでるだけかも知れないし、マンションだし♀猫の気配もしないし
早すぎず、市の助成金を貰うのには間に合うタイミングで…
などとぐずぐずやり過ごしていたら、1歳の誕生日に気晴らしにと与えたまたたびの粉がトリガーとなったのか
元々粗相癖のある弟が毎日粗相、兄もスプレーなのか粗相なのか、競争でおしっこ攻撃(涙
一生のうちあんなに洗濯することはもうあるまいってくらい一日掃除洗濯しまくりでした。


323 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/09/24(月) 23:31:20.93 ID:yyEoRdzL]
319です。
レスありがとうございます。
早めでも関係ないという説もあるんですね。
少し不安が薄まりました。
実はうちも兄弟二匹で320さんと同じような環境なのですが、
ついこないだから片方が今まで聞いたことのないような妙な声で鳴く時があって気になってました。
うちも周りにメスはいないはずなのでまさかまだ発情ではないと思うのですが、
320さんのお話を読むと、何か兆候があれば早めに手術するに越したことはないようですね。
教えていただいてありがとうございました。

324 名前:320 mailto:sage [2012/09/25(火) 18:30:45.37 ID:hxQ4p7nV]
>>323
うちはお蔭様で治まりましたが、手術時に病院で
「一匹ならスプレーはまず治まるけれど、二匹だと微妙」と言われましたのでご注意を。


325 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/09/26(水) 21:28:16.72 ID:N/QTqXeT]
発情前に去勢しても、スプレーが始まる可能性があるんですか?
今から怖いです・・。

326 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/09/26(水) 22:28:56.86 ID:5Qcd2tgU]
スプレーを始める前に去勢すればまず大丈夫
上のレスに書いてある粗相の例は、泌尿器や肝腎の病気、発情、ストレス、縄張り主張などの原因があって粗相してるんだと思う
どれも原因がなくなれば粗相は収まるけど、癖がついてるとちょっとしたことでまた粗相が始まることもある
多頭飼いでも力の均衡がとれていればいいけど、力関係に差があると弱い方は常時ストレスを抱えるから難しいね

327 名前:わんにゃん@名無しさん [2012/09/28(金) 20:06:38.79 ID:wFcEOdLd]
4月13日生まれの我が家の猫さん2匹明日午前中避妊手術に連れて行きます
今晩御飯食べさせたから、もうご飯の残りも水も下げちゃって良いんですよね?

328 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/09/28(金) 21:30:34.42 ID:VkFlUm4b]
うちの場合は、水はいいと言ってたけどね。

329 名前:わんにゃん@名無しさん [2012/09/28(金) 21:40:50.78 ID:wFcEOdLd]
>>328
そうでしたか
うちもご飯食べさせないようにとは言われたのですが水のこと言われてなくて。
このスレ見てると水も絶つようにとか出ているので心配になってしまって(^_^;)
取りあえずご飯は下げて水はもう少し置いておきます

330 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/09/28(金) 22:22:31.49 ID:lKmF5KqT]
医師によって指示が違うので本来は病院に確認して欲しいですが、それは無理ですもんね…
麻酔時に胃に食物や水がないほうがリスクが低くなるのは確実です
水は水温や体調によって胃の滞留時間が10分〜数時間とバラバラなので、大事をとって4〜6時間前には絶飲とすることが多いと思います
絶飲食してても手術の際には輸液で水分などを補給しますので大丈夫です



331 名前:わんにゃん@名無しさん [2012/09/28(金) 22:48:57.53 ID:wFcEOdLd]
>>330
担当の獣医さんによく聞かなかった私のミスです
就寝前には水も片付けて明日に備えます

我が家に生後2ヶ月で来てから初めて一晩居なくなるので、私もなんだか緊張して落ち着きませんね(^_^;)

アドバイスありがとうございました<(_ _)>

332 名前:わんにゃん@名無しさん [2012/09/29(土) 01:25:32.28 ID:dbGLIjGf]
俺はクリスマスは最高級のターキーと猫を食べたがな
もちろん俺とクリスマスを過ごしたがる女は多数いたが俺は俺の子達と過ごした
もちろん親友達(人間当たり前だが一応)も皆でクリスマスパーティーしたな
コルトン・シャルルマーニュ・グランクリュが10本開いたなみんな進みすぎて
もちろん俺の奢りで全額

333 名前:わんにゃん@名無しさん [2012/10/01(月) 10:08:46.62 ID:pdBdy3JJ]
>332
猫喰ったの?
シナ人?

334 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/10/02(火) 06:32:59.90 ID:258YxKon]
2週間前に去勢手術をしました。推定11ヶ月の雑種です。
抜糸はしなくて良いと言われ、術後も特に問題なく過ごしていました。

昨夜見たら、玉まわりの皮?が瘡蓋が剥がれたように取れてしまっていました。
見ていた感じでは溶ける糸ではなくダーマボンド系で切開部分を閉じていたように思います。
皮が取れるという説明は無かったのですが、これはよくある事でしょうか?

335 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/10/03(水) 17:57:32.25 ID:pB2fF+gd]
今日行ってきました。
家に帰ったのに、なんだか隠れて出てこない。
ショックだったのかなあ

336 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/10/05(金) 23:18:05.48 ID:ZhfwEFNV]
明日去勢手術です。心配で眠れない。

337 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/10/06(土) 21:56:30.35 ID:Ly7orWco]
去勢で縫った糸を歯でグイーンと引っ張っていて
○○が5センチくらい引っ張られていてゾッとした。
10日後抜糸なんだけど明日にでもして欲しい気持ちになった

338 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/10/06(土) 22:37:26.05 ID:Oh2mJTnS]
切ったほうがいいんじゃない?

339 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/10/07(日) 05:05:54.86 ID:LDzDpGBi]
もう切ってるよ!

340 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/10/07(日) 16:54:13.77 ID:XBVSoW2e]
>>338-339
今朝、切ってた。
ありがとう!



341 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/10/12(金) 01:15:27.90 ID:8oDJz25w]
明日避妊手術です。
8ヵ月の雌アメショ、体重3kg。

342 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/10/12(金) 10:01:00.69 ID:8oDJz25w]
一泊二日らしい。
手術のトラブルとか、麻酔で性格が変わらないか心配だ。

343 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/10/12(金) 23:21:23.95 ID:E36pmR/w]
病院連れて行く時間がなくて自分で抜糸したら顔を蹴られて引っかかれた
でも無事抜糸できた

344 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/10/13(土) 19:05:55.98 ID:jsZyUZk5]
無事に病院から帰ってきたのは良いけれど、なんか部屋の一点を見つめている時間が多い。

345 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/10/13(土) 21:03:46.38 ID:RjNxJIn3]
大切なものを失くしたんだからしかたないよ

346 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/10/18(木) 19:51:07.30 ID:ETOlH/cm]
もうすぐ避妊予定の5ヶ月のメス
行き着けの病院は安心だし良心的な料金なのだが、2泊3日なんだ

しかも見本のエリザベスカラーがでかいw
一度はずすとつけるの嫌がって難しいらしく、1週間カラー着けっぱなせとw
自分で抜糸して傷開くと麻酔で縫い直しらしいから、すべては安全のためらしい
ちなみに二泊でも2万円台だから無駄に儲ける主義でもみたい

けどンコを埋める時、カラーにつかないかなとか
毛づくろいできなくてかわいそうだなとか下僕は超不安だ

347 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/10/18(木) 19:53:21.58 ID:ETOlH/cm]
×ちなみに二泊でも2万円台だから無駄に儲ける主義でもみたい

○ちなみに二泊でも2万円台だから無駄に儲ける主義でもないみたい

連投すまんw

348 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/10/21(日) 12:48:22.68 ID:DpT1ZMmL]
>>346
 うちのはカラーしている間は、埋めようともしなかった。してからすぐにトイレを出た。

349 名前:わんにゃん@名無しさん [2012/10/21(日) 18:02:10.85 ID:mU6LiT6b]
雄猫の去勢手術はいくらかかりましたか?

350 名前:わんにゃん@名無しさん [2012/10/21(日) 22:30:55.41 ID:997SMNlQ]
15000円。手術終わったら、スプレーもおもらしもとたんにしなくなった。ありがたい



351 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/10/22(月) 00:33:39.54 ID:hymeOqri]
15000ぐらい

352 名前:わんにゃん@名無しさん [2012/10/22(月) 00:54:43.83 ID:OMdvR9WB]
2月生まれの♂数日前に去勢しました。日帰りで10000円。絶食は朝のみで、食い意地の
張ってるうちの子は夕方迎えに行くと「腹減ったー」と。♀でも1500円、抜糸、内服薬も
なく、ストレス最小減なので良心的だと思う。

353 名前:わんにゃん@名無しさん [2012/10/22(月) 00:56:24.71 ID:OMdvR9WB]
♀15000円の間違い。わかるだろうけどごめんなさい。

354 名前:わんにゃん@名無しさん [2012/10/22(月) 07:39:58.44 ID:RR08AIfY]
♂で1万8000円も取られた…

355 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/10/22(月) 12:01:36.27 ID:JRkya/f9]
>>354
うちも♂で血液検査込み19000円だったよ
飼うの初めてで近所の人におすすめされて行ってたので、お?と思ったw
おまけに猫風邪貰って帰ってきてまた病院w

356 名前:わんにゃん@名無しさん [2012/10/22(月) 20:40:42.22 ID:oIrtkF1z]
アメショの♂♀、共にそろそろ一歳になるんだけど、避妊手術は♂だけでいいのかな?
室内飼いだから♀は避妊しなくてもよいかなと思ってます。

357 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/10/22(月) 22:27:03.77 ID:RZQ2OVe+]
避妊しないデメリット(発情期のマーキング(メスも粗相する)、夜中の大きな鳴き声、将来乳腺腫瘍になりやすくなるリスクなど)を考慮しても手術しない方針が変わらないなら、それでいいんじゃないかな?
手術しないメリットもあるし。(麻酔・誤嚥など手術に伴うリスクがない、痛みがない、薬を与えなくていいなど)

358 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/10/22(月) 22:45:31.70 ID:d3IyrfzA]
>>356
メスの方が発情は苦しいらしいよ

359 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/10/22(月) 23:09:47.85 ID:NJcX8YKg]
明日メス預けるけど一泊で26250円だった。
市内の別の獣医さんは日帰りで15000円だったけど、信頼できるいつものとこにした。
この価格差はなんなんだろう…。

360 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/10/22(月) 23:40:44.26 ID:k68cSNrj]
>>359
泊まりは高いでしょ



361 名前:わんにゃん@名無しさん [2012/10/22(月) 23:58:24.88 ID:ngB1Gy5z]
うちは11月に去勢手術する予定なんだけど、血液検査込み一泊で20000だよ


362 名前:わんにゃん@名無しさん [2012/10/23(火) 00:24:43.98 ID:x5TUcrsC]
うちの猫は3匹とも去勢してある。うちに来たやつが、そいつも猫を飼ってるんだが、
メスなのに避妊もしないで外に出してるってさ。子猫はどうするんだって聞いたら、
あっさりと捨ててるといいやがった。保健所はかわいそうだし、自然で生きてけるかも
知れないからとか、ある程度は親猫に育てさせてから捨てるんだと。
そいつが俺のこと去勢するなんてひどい飼い主だって言うんだよ。どうしたもんかこれ。
去勢より子猫を取り上げて捨てるほうが残酷でないとか思ってんだな。昔の動物映画の
ノリで、子猫が野生で生きてけると素で信じてるアホ、マジでいるとは。

363 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/10/23(火) 13:10:33.59 ID:lGVRgNsJ]
来月で6ヶ月になる子猫が4匹いるんだけど、手術の順番をどうしようかと悩み中・・・
オス二匹 メス二匹でバランス取れた編成なんだけど、オスの方が体格がしっかりしてきて睾丸も立派になってきたから、オスが先の方がいいのかなぁ(´・ω・`)

364 名前:わんにゃん@名無しさん [2012/10/23(火) 14:32:50.93 ID:x5TUcrsC]
メスのほうが先に成熟するよ。メスが発情すると、近親行為しかねないからメスが先。
手術するとき妊娠してると、子宮ごととることになって大変。オスは成熟する前に取って
しまうと後からホルモンの問題が出るんだってさ。
とまあ、うちの場合はそう勧められた。獣医さんと要相談。

365 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/10/23(火) 19:51:01.72 ID:EVom/Q+u]
オスで16000+税=16800円だった

366 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/10/24(水) 12:02:54.31 ID:pUsjj+2B]
オスで一泊15000円(血液検査込み)だったな
助成金も4000円出たしありがたい
金額もそうだけど、電話の対応が一番いいとこに決めたよ

367 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/10/24(水) 22:11:56.80 ID:Q5awMpyj]
質問なんですが今日♂の去勢手術したんですがしばった糸を引っ張ったりなめたり
してるんですが心配でたまりません。先生は二週間後に抜糸をするので来てくださいと
言われただけですがほっといても大丈夫ですか?経験者の方是非お話聞かせてください。

368 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/10/24(水) 22:46:50.30 ID:Nl7jtlSR]
>>367
うちの子は縫わなかったけどやっぱり気になるらしくてなめてた。
獣医さんには毛づくろいでなめたりするけど皮が縮むから
傷も小さいし大丈夫ですよって言われたよ。

うちは血液検査込で22000だった。
オスで日帰りだったんだけど高かったな…

369 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/10/25(木) 17:04:24.25 ID:0R2Oyxi1]
猫の睾丸貰えますか?

370 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/10/25(木) 22:22:36.37 ID:y+LmG1Mn]
五ヶ月になったばかりのメスですが、六ヶ月を待たずに避妊手術したほうがいいですか?
小型猫種なので体重がまだ2キロ半にも届かず、体重的に麻酔が心配

個体差あると思いますが、メスは半年より前に発情するのが多いのかな?
発情前に手術させたいです



371 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/10/25(木) 22:47:36.07 ID:K4nyALzO]
>>370
その体重なら六ヶ月は待った方がいいんじゃないかな

372 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/10/26(金) 03:25:03.65 ID:Puu+Vzs4]
>>367
うちも縫わなくてタマあった所がパックリ&ジクジクしてて、猫自身も気に
なって仕方ない感じだったけど、エリザベスカラー着けてたので舐められ
なかった。ドライフード食べる時 ブルドーザーみたいでかわいそうだった
けど、一週間ぐらいでカサブタも取れてきれいになったよ。

373 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/10/26(金) 09:53:19.05 ID:STpygYbS]
今から病院持って行く。
♂推定半年体重4キロ。

初めての猫飼いなので手術を受けさせること自体が不安で…
手のひらサイズの乳呑児をミルクで育てて
あの時の今にも死んでしまいそうな弱弱しいイメージが
さっきから脳裏を横切って困る。
実際はやんちゃで元気で困るくらいのおデブぎみ(医者曰く)

それでもこれがこのこにとってのベストと信じて行ってきます。

374 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/10/26(金) 10:39:14.60 ID:tq/vHVjg]
>>373
避妊はまだしも去勢なんて簡単だから大丈夫だよw

375 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/10/26(金) 19:34:43.60 ID:98SZ3wOP]
病院行けなくて抜糸は自分でしたけど、顔を蹴られた。
猫は自分で牙に糸を引っ掛けて伸ばしていって切るんだと先生から言われた。
癒着はしないので抜糸しないまま10日以上過ぎても問題ないらしい

376 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/10/26(金) 19:40:28.99 ID:STpygYbS]
373です。無事、引き取ってきましたー!!!
顔見た瞬間、泣きそうになったよw

かーなーり怖かった(不安だった?)らしく、ちょっと暴れたらしい。
バスタオルみたいなので拘束されていたw
家に帰ってからぐるぐる歩き回っていたけれど、今は落ち着いたのか、毛布の上で寝ています。


377 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/10/27(土) 13:40:26.19 ID:UEFccXjw]
2歳♀、昨日避妊手術して病院に一泊、今朝お迎えしてきた
家に放したらご飯食べた後部屋中に粗相しまくり!!
羽布団とラグと二箇所設置してた爪とぎダンボールが全滅…

術後服(ネット)がストレスなのかな?
一晩経てば慣れてくれるだろうか…
同じ経験した人いる?

378 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/10/27(土) 15:02:20.61 ID:yAKAzMGJ]
>>377
それは大変だね。。
術後服は嫌がっててもはずしちゃいけないって言われてる?
うちは初めから術後服もカラーも無しだったからかお腹なめる以外は普通だったよ

379 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/10/27(土) 22:32:43.55 ID:UEFccXjw]
>>378
レスありがとう
服もカラーも無しでオッケーな場合もあるんだね

病院の先生に電話で相談したところ、服を脱がせるなら
カラーをつけた方がいいので連れてきてくださいと言われた
けど一日に何度も病院に連れて行ったらそれだけでさらにストレスになりそうなのと
術後服にもおしっこがかかってて猫自身が匂いの元になってたので
思い切って服を脱がせてクリアファイルで作った簡易カラーを着けさせた
窮屈な服から解放されたのが良かったのか、以降大人しくなって今は定位置でぐっすり寝てる

必要なことでもやはり猫にとって手術は大変なストレスなんだなぁと感じた
抜糸して完治するまではしっかりケアして見守ることにするよ!

380 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/10/27(土) 22:37:23.94 ID:yAKAzMGJ]
>>379
良かったね、乙でした
最近は何もなしの場合も多いよー
うちの場合、余程舐めたり紐かみちぎったりで見るからにアレな場合のみカラーつけてって言われてカラー渡された
万が一今度はカラーにストレス感じ始めたら、ネットに手作り術後服の作り方とか結構載ってるから作ってみるのもいいかも



381 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/10/28(日) 11:26:21.39 ID:HuPntqu2]
367です。今頃なんなんですがレスありがとう。
当日、次の日ぐらいまでは気になる様子でなめたり、糸を引っ張ったりしてましたが
このごろ以前にもどりホッとしています。

でも,あまりなめてたので糸の色が抜けて黒かったのに真っ白になっています。ww

382 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/10/28(日) 20:48:02.91 ID:Ox4nnXd3]
糸はテグスみたいなビニールの糸だったよ

383 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/10/28(日) 23:31:39.20 ID:HuPntqu2]
うん。結構太い

384 名前:わんにゃん@名無しさん [2012/11/09(金) 16:23:23.60 ID:hAsiTCka]
早期の去勢と結石の発症しやすさに関連性があるというのが専らの話だけど本当のところどうなんですか?
医者によっては関係ないと言ってる人もいるし

385 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/11/09(金) 17:35:00.43 ID:29t+T2AG]
>384
あまりに尿道が未発達な頃だと、尿道が細いまま成長して、詰まりやすくなるという説があるね。
ただ、昔成猫で怪我してたのを保護して去勢した子も、結石を発症して尿閉再発して亡くなった。
運動不足と、与えていたフードが悪かったらしい。

早期去勢した子が結石になっても、フードやその他飼育環境のためか早期去勢のためか、体質のためか、因果関係を証明するのは難しい。
逆もまた然り。
獣医によってまちまちてことは、そういったデータもないのでは。
アメリカなどで、まだ2-3ヵ月の子猫のうちに避妊去勢する話があるが
あれは、子猫を保護して避妊去勢した上で里親を探す施設でのことで、特に追跡調査もしていないらしい。
日本では一般的ではないと思うよ。

うちのかかりつけは、腕は確かだし手術は凄腕だけど、去勢は生後6ヵ月以降推奨。
小さすぎると麻酔も手術自体も難しくなるし、データがないことについてはムダなリスクは避けるが吉らしい。

386 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/11/09(金) 18:01:21.60 ID:hAsiTCka]
>>385
検便に続き心強い回答を有難うございます
私もアメリカの早期避妊手術は野良猫対策の一環という社会の要請で発展した事のように思ってました
そしてそれが都合の良い話として広まっていると
詳しいことは分かりませんが、避妊手術によって尿道の成長が止まってしまうのが本当ならやはり遅い方が良いのかもしれませんね
結石も餌や運動不足によって発症する個体は発症するし、しない個体は発症しないようですし

387 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/11/10(土) 15:20:40.48 ID:ep8Z1Dnt]
結石は、運動不足が一番大きそうだよ。
筋肉使うと、尿は自然と酸性になるそう。

避妊時期についても、>>385さんのいってるように、尿道の発達の問題だと思う。
結石に関係ないというのは、詰まりやすか詰まりづらいかだけで、結石ができる原因とは関係ないから。
でも、詰まりやすいなら遅い方にしようと思うよね。

388 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/11/13(火) 17:19:29.33 ID:Pr8QukuB]
去勢日決めた!
一番対応が良い所に決めたけど、日帰り25000はちょい高めかな?
一緒にエイズや白血病検査もお願いするから、更に跳ね上がるな。
病院嫌いな猫だが、これで大嫌い猫になるだろうなぁ…

389 名前:わんにゃん@名無しさん [2012/11/13(火) 19:05:54.65 ID:kTB/UDL9]
猫避妊手術5千円から病院情報!!

ameblo.jp/horrynights/entry-10382646199.html

390 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/11/17(土) 20:33:32.53 ID:Ir+QF/z3]
悩んでいます。
11月15日に不妊手術を受けさせました。
一泊二日で16日退院しました。
朝一番で受け取りに行きました。
連れて帰る時は泣き続け、
帰宅するとしばらく包帯代りのテープを舐めていましたが、その後確かめるようにあちこちうろつきました。
飛び移ったりもしていました。
昼から夜には少し餌を食べました。
その日のうちに大小、用をたしました。
いつもよりは少なめですが、いつも通り。
昨日は安心していました。
ただ、夜は足元がおぼつかないようで、麻酔の影響かな〜と思いながら寝ました。
一転本日。便はかなりの軟便。
午前中、喉にものが詰まったような咳を何度も繰り返して吐瀉。液体と米粒ほどの軟らかい粒。
吐いてすぐ二度目の吐瀉。
それからは布団の上で丸くなっています。
寝ているわけではなく、お腹はずっと大きな膨張縮小を繰り返しています。
餌と水は昨日の夜から量に変化を感じません。
獣医さんは全身麻酔の影響とのこと。
切り口周辺は赤く腫れているようです。
気軽に原因なんて言えないとは思いますが、こうしたら猫は楽、などなにか情報が欲しいです。
このままだと、僕がまいってしまいそうです。
よろしくお願いします。



391 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/11/17(土) 22:43:09.93 ID:wvhHTUiy]
大変だね、ねこちゃんも可哀想に。。
今いくつ?

392 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/11/19(月) 20:30:09.59 ID:nDsIs9MH]
もう落ち着いた?
別の病院に連れて行ってみては?

393 名前:390 mailto:sage [2012/11/19(月) 21:54:05.07 ID:Tgx3luo0]
猫は今6ヶ月です。
日曜日、動物病院に連れて行きました。
点滴と胃薬注射で、様子をみることに。
その後は落ち着いていました。
ひたすら横になっていましたが、体力回復なのだろう、と思っていました。
今朝、少し吐いた様子がありました。
固形物は最初に吐いて以来、口にしていません。
夕方、猫用ミルクを買ってきて小型スプーンで飲んでもらおうと思いましたが、どうやっても駄目。
数時間前、また吐き、少し前、トイレの近くにうずくまっているので、どうかしたかな? と見てみると、ここに来てほぼ初めての粗相。
甘かったです。
獣医さんから、今日からでも入院治療を薦められていたのですが。
明日朝一番に病院に連れて行きます。

394 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/11/19(月) 22:07:12.59 ID:j3gPbZrb]
餌と水に変化がないってのは食べる量に変化がないのか食べてなくて残量に変化がないのか気になる

395 名前:390 mailto:sage [2012/11/20(火) 18:58:45.25 ID:tCFg9TAe]
水は飲みましたが、フードは吐いて以来、まったく口にしませんでした。
今日の朝、病院に連れていきました。
脱水症状らしく、点滴を受けているそうです。
大事ではなさそうで、ホッとしています。
お騒がせしてすいませんでした。

396 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/11/20(火) 19:09:30.76 ID:iZLkC267]
メスの避妊手術だけど、かかりつけの病院で二泊予定
退院後はつきっきりが可能なので出来る限り不安を取り除いてお世話するつもり

ところで、術後のメス猫の性格が変わっちゃったというケースはありますか?
うちのはおとなしくて優しい子なんですが
友人の猫もおとなしい方だったのに、ホルモンバランスの崩れだかで
乱暴になって今も性格が治らないと聞いて、かなり不安です

397 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/11/20(火) 20:25:24.40 ID:0wk1xAYD]
>>396
うちの子はあんまり変わってないかな
べったり度が多少下がった気はするけど

398 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/11/20(火) 23:26:08.28 ID:kX77E6lS]
>>396
うちは前から甘えっこだったけど、手術後は前よりべったりになった。(オスメス共)
うちは手術後に異常がなければ日帰りの方針の病院だったので、弱ってて不安な時にずっと一緒にいて世話したからかなと思ってる。
でも2泊入院が悪いというわけじゃない。
避妊手術といえ、手術は体に大きな負担がかかるので、大事を取って入院させる方針なのだと思う。
日帰り、1泊、2泊があるのは、病院の方針でそれぞれメリットデメリットを考えて指示しているので、どれが良い・正解とは言えないと思う。
猫専用の入院部屋があり犬と別々の部屋になっているなど、猫が怖い思いをしないよう配慮してる病院なら大丈夫だと思う。
入院部屋が犬と共用になってる病院だと、正直不安だ。
親戚が飼ってるチワワの話だが、入院時に吠える犬が同室にいて、退院後は性格が攻撃的になって、ほかの犬に吠えて噛みつくようになって困ってる(散歩もできない)と言っていた。
まあ真実の原因はチワワにしかわからないけど、確かに入院時(傷が痛い・知らない人ばかり・逃げたくても逃げられない場所でものすごく不安)に他の犬が吠えて怖い思いをすればトラウマ抱えるかもしれないとは思う。
今はたいてい犬猫別部屋が多いけど、一応確認してみたほうがいいかも。

399 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/11/21(水) 00:16:05.14 ID:kCEhHxo2]
>>396です
参考になりました。どうもありがとう!
乱暴になると決まったわけじゃないんで安心しました

そこの病院に決めちゃったんですが、ホテル利用と入院の犬と猫も別部屋です
近所の評判もいいし
どうしても数日預けなければいけなかったのでその病院に預けて戻ってきた時は
一日中甘えて超べったりだったけど、その後は普段どおりに戻ったんで
退院したら沢山甘えさせてあげようと思います

400 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/11/21(水) 00:25:28.67 ID:lRif7qDW]
うちのは一泊二日の手術後かえってべったりになった
一度捨てられて、縁あってうちに来た子だから
また捨てられると思ったのかもしれないね



401 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/11/26(月) 18:54:55.88 ID:AoUekztl]
避妊手術から無事戻った半年のメス
機嫌もよく術後も元気なんだけど、カラーは抜糸後も2,3日間はつけっぱ厳守
クリアファイルのもっと硬い素材ボタン留めの透明カラーなんだけど
毛づくろいの時間(食後や寝る前)にその内側を一生懸命舐める

当然自分の毛には全然届かずカラー舐め舐めで、エア毛づくろいになってるんだがw
あと何日も硬い素材舐めててボタンも引っかかってそうだけど、舌荒れないよね?

それからウンのあと肛門毎回拭いてるけど、体も毎日拭いたほうがいいんだろうか
特に、猫の毛は余分な皮脂を吸い取るらしく
ニキビ予防に毛を剃った場所は濡れタオルなどで拭いたほうがいいかな?
いつもは無臭なんだが、毛づくろいしないと匂いが何となくホコリっぽいw

402 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/11/27(火) 15:05:21.24 ID:eBvFPAPS]
8ヶ月雄の去勢手術前検査でひっかかって、
療法食と薬を服用後二週間後に再検査になった。
GPTが200台後半とかなり高かった。
変なもん食べたり飲んだりしてないし、家には植物もアロマもないし、
いろいろ気をつけてるんだけどへこんだわ。
先天的なものかどうかわからない、エコーなどでは異常所見なし。
まぁしばらくはプリプリ睾丸愛でておく。

403 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/11/30(金) 15:05:17.53 ID:vYBnTxap]
去勢手術が無事に終わり、帰宅後まったく通常通りで驚いた。
人見知りでかなり神経質な猫なので、病院にいる時は瞳孔ひらきっぱなし、微動だにせず
心音バクバク状態だったらしい。
手術どうこうよりも、知らない人のとこに置いておかれた辛さの方が上回ってるっぽい。
傷口痛そうなのに、まったく無頓着だ。

404 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/11/30(金) 19:55:46.72 ID:2WfQrlM2]
すみません、質問です
少なくとも5年以上は生きてる猫でも不妊手術ってしたほうがいいですか?

405 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/12/01(土) 22:05:43.83 ID:iVeaG2jC]
したほうがいいです。
飼うにしても楽になるし、逃げたときとか探す範囲が狭まるし
何よりも、逃がしたときに野良猫が増えたらかわいそうだ

406 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/12/06(木) 23:02:51.33 ID:YuPKJZsM]
うちの子も明日去勢手術。
今は男の子だけど、明日の今頃はニューハーフだ。

407 名前:わんにゃん@名無しさん [2012/12/08(土) 23:10:29.32 ID:WEkZTfMZ]
無事手術が終わって帰ってきたんだけど、
傷口を針金みたいなので縫ってあった。
糸より取れにくいのかな?

408 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/12/09(日) 02:47:55.07 ID:1jxSBnOT]
>>408
うちも針金みたいなので抜糸ありだったよ
溶ける糸で抜糸がないとこもあるみたいだけど、、抜糸の時に嫌いな病院にまた行くのがかわいそうだったけど、傷の経過も見てもらえたし、傷口もきれいに治ったからよかったと思ってる
猫ちゃん頑張ったね。お疲れ様

409 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/12/10(月) 00:52:51.27 ID:/snCQEA8]
>>407
うちも針金というか細いワイヤーで、ひと針ごとに切ってくれてたから
7日間着用してたカラーのふちがひっかからなかった
取れにくいかどうかはわからんけど丈夫そうだよね
ちなみに内部は溶ける糸で縫ったと説明された

抜糸は俺が足持って寝かせた状態で先生が糸抜たけど
もともと大人しい子なので、緊張して固まってたけどすぐに終わったよ
408と一緒で、傷口また先生に見てもらえて安心した

410 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/12/10(月) 10:40:56.82 ID:tbnA4cbX]
>>405
亀ですみません!
数年実家にいた猫が出戻りの家族とともに帰ってくるんで、手術する方向で行こうと思います
レスありがとうございました



411 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/12/10(月) 22:50:55.10 ID:rRfACLvf]
>>408,409
ありがとうございます。
取れにくいのいいけど、抜糸が大変そうですね。
うちのヤツ内弁慶だから暴れるだろうな・・・

412 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/12/11(火) 01:07:30.99 ID:UgvwlUqS]
>>411
それはスキンステープラー(医療用のホッチキス)です
人間の医療でも縫合によくつかわれるものです
抜糸はホッチキスの針を抜くだけだから簡単に終わります

413 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/12/11(火) 23:54:07.40 ID:iIep3ncB]
生後7ヶ月の雌猫を飼いはじめて昨晩から発情期始まりましたorz
今日病院連れて行き、先生の都合上来週月曜日に手術の予約をしてきました。
アパートで飼ってまして元々特例で飼わせて頂いてるので来週まで鳴き声が隣近所から苦情が来ないか心配で心配で…orz
もっと早くに予約すればよかったと今更後悔(しても仕方がないのですが)
ストレス解消におもちゃで遊んであげたり抱っこしたりしていますが家事が全く出来なくて困ってます。
日中出かけることもあるので来週まで何か対策出来ませんかね><
鳴かせてあげるにしてもケージに入れて毛布をかける位しか浮かばなくて。
こんなの良いよと言うのがあったらご教示お願いします。

414 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/12/13(木) 11:56:40.12 ID:b/cnFCBF]
家事が全く出来ないとか・・・鳴き声の心配してしかも特例でアパートで飼う
この時点で里親探す以外考えられないでしょ。
去勢したからって鳴き声がすぐにおさまる訳でもない。
猫だってそんな環境じゃストレス溜まる。早いうちに良い里親さん探してあげて。

415 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/12/13(木) 15:01:29.67 ID:U7hYAkNn]
>>413
質問スレで散々謝罪に回った方がいいってレスついたのにスルーしてこっちでマルチって...
常識のある人ならさっさと里親か引っ越し先見つけて少しの間我慢してくださいって菓子折りもって回るか、
開き直ってそこで飼い続けるにしても挨拶くらい行くよ

416 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/12/15(土) 08:18:50.18 ID:3sZqKZu3]
>>415
質問スレにこちらにも質問しましたが、ってちゃんと書いてあったよ。
こっちが先みたいですよ。

417 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/12/16(日) 08:27:37.32 ID:9t0DWG+j]
>>416
どっちが先でも関係ない。
マルチが嫌われるのは、回答が来てもスルーしたり解決しても締めずに放置するからだよ。
ほら、こっちも放置してるだろ?

418 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/12/19(水) 09:46:10.73 ID:3Lmz/rXW]
なるほど。私も今後気をつけよう

419 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/12/19(水) 15:02:00.16 ID:NLCM4Xcw]
発情の鳴き声でノイローゼ気味になることはあるから気持ちはわかるなぁ。特に初めてならね。
手術以外ないけど今頃家へ帰ってきたころかな?
うちの場合はその後のエリザベスカラーが大変だったけどw
あれホント不便なんだよねぇ。術後服があるといいかも。
まあ1週間くらいがんばってください。

420 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/12/19(水) 15:26:11.85 ID:reDko2KX]
今こそ、術後服制作だ!
前に載っけてくれたムチムチのやつ思い出してしまったw



421 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/12/26(水) 23:10:18.34 ID:vIaf2KTR]
10月に避妊して2ヵ月でこんなに太るのかと…

422 名前:わんにゃん@名無しさん mailto:sage [2012/12/27(木) 14:51:43.76 ID:wAZgZsFH]
うちも10月に去勢して800グラム増えた






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<165KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef