[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/03 03:41 / Filesize : 157 KB / Number-of Response : 799
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

歯科技工士☆令和時代 第88期



1 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/04/06(水) 15:14:58.90 ID:???.net]
950踏んだ人は手数ですが、スレ立てお願いいたします。

歯科技工士☆令和時代 第81期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1618730143/
歯科技工士☆令和時代 第82期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1622691617/
歯科技工士☆令和時代 第83期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1626316479/
歯科技工士☆令和時代 第84期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1632553415/
歯科技工士☆令和時代 第85期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1636884836/
※前スレ
歯科技工士☆令和時代 第86期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1640735407/
歯科技工士☆令和時代 第87期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1645485677/

695 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/04/28(木) 11:56:44.61 ID:???.net]
日本中そんな状況になってるんじゃねぇのかな
ブラック企業が多いってのは

696 名前:名無しさん@おだいじに [2022/04/28(木) 12:27:51.91 ID:6RPB/6OA.net]
CADインレー削り出しのみで、3000は高いか?

697 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/04/28(木) 12:36:08 ID:???.net]
微妙に高い
送料や税や諸費の扱いによるが

698 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/04/28(木) 12:56:49 ID:???.net]
>>695
自分の料金上げる努力するより、下を叩いて経費下げるほうが楽だからな。
それを生産性向上の技にしようってのが、そもそも間違い。

699 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/04/28(木) 12:59:05 ID:???.net]
40ねんかけて、その方法は間違いだと証明したのが技工士業界。
下を叩く構造はどこかで持続不可能になって、やり手が居なくなる。

700 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/04/28(木) 13:29:25.74 ID:???.net]
歯科医国試浪人1000人
数割が技工士になれば技工士不足が解消される
値下げをー

701 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/04/28(木) 13:49:37.94 ID:???.net]
まあ、暗記ものが得意で、創造性皆無な頭のいい奴らが上を牛耳ると
世の中真っ暗闇だぁねw

702 名前:名無しさん@おだいじに mailto:2 [2022/04/28(木) 14:18:06.28 ID:???.net]
>>700 天才現るー 
値下げをー

703 名前:名無しさん@おだいじに [2022/04/28(木) 14:41:28.64 ID:XZgjsNZ4.net]
>>696
インレー削り出し(CADも含めて)はクラウンより手間も時間もかかる
デジタル思考してくれ



704 名前:名無しさん@おだいじに [2022/04/28(木) 14:42:17.27 ID:pOnRTK6l.net]
>>700
ドイツみたいなデンチャーのみ装着と調整できる
資格があればいいのにね
歯科医師会は100%反対するけど

705 名前:名無しさん@おだいじに [2022/04/28(木) 17:24:24.41 ID:6RPB/6OA.net]
ちなみにw田は、CADインレー削り出しのみ3750.

706 名前:名無しさん@おだいじに [2022/04/28(木) 17:59:02.26 ID:1GlcxpuH.net]
明日からgwやけど予定は?仕事あるひといる?

707 名前:名無しさん@おだいじに [2022/04/28(木) 18:33:27.48 ID:jmtTc3wo.net]
お聞きしたいです。矯正技工の仕事ありますか?

708 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/04/28(木) 19:12:47.95 ID:???.net]
>>707
意味不明

709 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/04/28(木) 19:15:02.64 ID:???.net]
GW開けにコロナが激増
予言技工士

710 名前:名無しさん@おだいじに [2022/04/28(木) 19:32:46.09 ID:HMfTR4wK.net]
>>706
取引先が休日当番医なので連休にはならない。
>>707
矯正装置の製作なら普通にあるだろ。

711 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/04/28(木) 19:58:27.43 ID:???.net]
>>709
コーラを飲んだらゲップが出るほど確実な事を予言とか

712 名前:名無しさん@おだいじに mailto:2 [2022/04/28(木) 20:45:51.71 ID:???.net]
CADインレーは数か月で消滅するー
予報技工士

713 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/04/28(木) 21:35:54.68 ID:???.net]
>>707
矯正の仕事 委託したいひとがいるみたいですよ

吠えろよいこの掲示板

www1.ezbbs.net/11/masaprism/



714 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/04/28(木) 22:49:44.42 ID:???.net]
CADインレー
慣れて来たから、45分で作れる
プロ技工士

715 名前:名無しさん@おだいじに mailto:2 [2022/04/28(木) 23:13:00.03 ID:???.net]
↑ dwx50 2台で何でも屋の方?

716 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/04/29(金) 01:20:17.11 ID:???.net]
機械は秘密
アナログの人達が鋳造中に俺はミリングマシンに任せて、コーヒー飲んでいるよ
プロ技工士

717 名前:名無しさん@おだいじに [2022/04/29(金) 02:53:31.19 ID:nMzox0al.net]
>>713
>>687

718 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/04/29(金) 13:05:54.60 ID:???.net]
俺はデジタル親方が借金返済の為に馬車馬みたいに働いてる間にカフェでコーヒー飲んでる

719 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/04/29(金) 13:36:00 ID:???.net]
>>715
奈良の人あれだけ忙しいアピールするんなら保守も切れたし新しいcam買えば良いのにと思う

720 名前:名無しさん@おだいじに mailto:2 [2022/04/29(金) 14:38:32.48 ID:???.net]
>>719 大卒でも技工士になると同じ穴の狢に染まるんですね。。。。

721 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/04/29(金) 15:21:10.51 ID:???.net]
偽eさんここでは嫌われてたけどTwitterでは人気なん?

722 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/04/29(金) 15:39:18.79 ID:???.net]
GWはカービングとサンプル作り

723 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/04/29(金) 16:05:23.80 ID:???.net]
あんたもすきねー



724 名前:名無しさん@おだいじに [2022/04/29(金) 16:30:56.86 ID:u0f99H00.net]
ツイッターで、スマホ並べて囲み写真あげるのが復活して来た。

725 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/04/29(金) 18:09:16.39 ID:???.net]
さて ガーシーchでも見ようかな

726 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/04/29(金) 18:11:53.01 ID:???.net]
ガーシーって墨入れてんだな

727 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/04/29(金) 18:39:17.85 ID:???.net]
アナログがワックスアップしている間に俺はパソコンで設計している
かっこいいー
プロ技工士

728 名前:名無しさん@おだいじに [2022/04/29(金) 18:49:49.59 ID:HmcxReXV.net]
ガーシーとかチキンやん

729 名前:名無しさん@おだいじに [2022/04/29(金) 22:50:14 ID:???.net]
>>721
某大手ラボからも一目置かれてるみたいね

730 名前:名無しさん@おだいじに mailto:2 [2022/04/29(金) 22:50:37 ID:???.net]
>>721 偽なのかどうか しらんけど
やってることは最先端かもしんない、でも羨ましさとか技術的な凄さが無い。

よくやってるなー  って感じ。  

同じ人のことかどうか知らんけど、俺が見てる人はそんなん。

731 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/04/29(金) 23:48:08.89 ID:???.net]
4月30日にウクライナで大変な事が起きそう
2+0+2+2+4+3+0=13
予言技工士

732 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/04/30(土) 01:04:34.34 ID:???.net]
偽eの自作自演の自画自賛が気持ち悪い

733 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/04/30(土) 03:00:59.99 ID:???.net]
あれ?
核落ちるのって来週の木曜だっけ?



734 名前:名無しさん@おだいじに [2022/04/30(土) 03:09:38.49 ID:zOQkH38i.net]
何か軍事作戦を行うなら5月1日が新月(真っ暗)なので個別の特殊作戦にはベスト。
ちなみに大きな作戦(大規模行動)する時はあえて新月を外してくることが有るので注意。

735 名前:名無しさん@おだいじに [2022/04/30(土) 06:33:25.93 ID:???.net]
インボイスでここの連中の大半は全滅する

736 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/04/30(土) 08:10:02.22 ID:???.net]
>>589で書いてる内容って合ってるか?
歯科医―技工所間の取引による物の売り買いで生じる消費税のやり取り(最終的にどちらが消費税を納めるか)に関してインボイスが必要になるのであって、保険だから発行しなくていいってのがイマイチよく分からん

737 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/04/30(土) 09:44:17.09 ID:???.net]
技工所は消費税を支払った材料で技工物を製作して売っているから、歯医者から消費税をもらうのが当然なのはわかるだろ。
あとは上の方の説明通り。
何ヵ月かまえの、技工士会冊子に幹部の方も書いてたけど、ちゃんと取引先に説明が必要かも知れないが、
技工士業界全体で歯医者に態度をしめせば面倒なことも無いと思うんだが。

738 名前:名無しさん@おだいじに mailto:2 [2022/04/30(土) 09:48:01.99 ID:???.net]
歯医者は消費税納めないんだっけ?

739 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/04/30(土) 10:02:24.62 ID:???.net]
インボイスって、ただ1000万円超えなくても消費税を支払うだけと単純に考えてる人多そうだけど、内容は、相手側が技工所に払った消費税が控除になるかならないかの問題で
控除にならないなら、普通は相手が損をするから、インボイス適格請求書を登録した所に仕事も出すとなるのだろう。ただし自費診療はインボイスにかかわかるからな。

740 名前:名無しさん@おだいじに [2022/04/30(土) 10:16:01.07 ID:Pki0Cx4B.net]
歯科医は自費分1000万超えれば消費税を支払う義務は勿論あるけど
1000万以下の医院でもインボイス導入すれば、技工所も導入せざるを得なくなるのでは

741 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/04/30(土) 10:16:28.21 ID:???.net]
普通の企業ならインボイス登録しなければ、仕事を切られかねないが、
技工士は説明するのも面倒そう。
なかには、消費税払ってないならうちからも取るなとか場違いな意見も出そうで嫌だな。

742 名前:名無しさん@おだいじに [2022/04/30(土) 10:20:55.12 ID:Pki0Cx4B.net]
インボイス導入すれば税理士さんへの支払いも増えるんだろうな
税理上ややこしくなるから仕方ないけど

743 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/04/30(土) 10:23:57.33 ID:???.net]
そこはやはり技工士会に統一見解を示してほしいものだ。会員増大のチャンスですよ。



744 名前:名無しさん@おだいじに [2022/04/30(土) 10:26:21.10 ID:Pki0Cx4B.net]
>>743
するかどうかは都道府県によるでしょ
大阪府はすると思う。

745 名前:名無しさん@おだいじに [2022/04/30(土) 12:04:12.23 ID:???.net]
お前ら仕事全部インレーまでCADに持って行かれて今度は自費も出なくなるんだなww
消費税泥棒コアファイター頑張れww

746 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/04/30(土) 12:10:37.02 ID:???.net]
誰に向けて言ってるの?

747 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/04/30(土) 12:29:49.85 ID:???.net]
>>745
頭に特大ブーメランが直撃してて
ワロタw

748 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/04/30(土) 13:38:40.89 ID:???.net]
アナログが銀インレー1000円で作っている間に俺はCADインレー4000円
プロ技工士

749 名前:名無しさん@おだいじに mailto:2 [2022/04/30(土) 16:58:40 ID:???.net]
おお
円安で海外加工機値上げだな
早めに買っといてよかった。

>>748 言い値技工士じゃんw  がんばれ!

750 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/04/30(土) 18:21:47.06 ID:???.net]
コナンアニメ見てたら歯医者が殺されそうになっててワロタ

751 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/04/30(土) 18:23:00.62 ID:???.net]
円安で腕時計の正規価格も値上げ値上げで萎える
欲しい時計が2、300万とかするから嫁に内緒で買わないと怒られそう

752 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/04/30(土) 18:36:15.29 ID:???.net]
死にたくねえよ
値下げをー

753 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/04/30(土) 20:15:41.98 ID:???.net]
保険も一般も混在で受けているラボは、インボイスどう対応すんだろうな。



754 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/04/30(土) 21:34:04 ID:???.net]
要するに保険だけの一人親方はインボイス関係ないって事でOKかな?

755 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/04/30(土) 22:37:33.89 ID:???.net]
>>748
お前らがせこせこやってる間に 
俺は自費のデンチャでウハウハ

756 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/04/30(土) 22:40:29.12 ID:???.net]
自費の仕事が全く出ない技工所ってあんのか?

757 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/04/30(土) 23:55:10 ID:???.net]
デンチャー専門か
クラウンブリッジ忘れただろ?
プロ技工士

758 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/05/01(日) 03:06:59.32 ID:???.net]
両方できるけど

759 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/05/01(日) 03:55:30.69 ID:???.net]
なんかインボイス導入決定事項みたいに言ってるけど、まだ反対の声がデカければ見送りになるんやぞ

まぁメンドクセーか。
お前らだもんなwww

760 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/05/01(日) 08:10:28.61 ID:???.net]
もうすでに事業者登録始まってるから、完全に白紙は無いと思うけどなぁ
特例をどこまで認めるかが肝な気がする
それもそれぞれの団体の声の大きさ次第だけど

761 名前:名無しさん@おだいじに mailto:2 [2022/05/01(日) 08:11:24.09 ID:???.net]
なんで今更インボイスの話題なんだよって感じ。

ツイッター見れなくなってる、気づかれたかな?

762 名前:名無しさん@おだいじに [2022/05/01(日) 08:20:27.13 ID:JLp139dL.net]
>>754
売り上げが1000万いかなければ関係ない。

763 名前:名無しさん@おだいじに [2022/05/01(日) 08:34:11.93 ID:???.net]
>>761
誰の?



764 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/05/01(日) 09:08:05.29 ID:???.net]
>>762
課税売上が1000万以下の免税事業者ならインボイス関係ないな
保険専門で義歯メイン、パラは全て預かりじゃないと無理だけど

765 名前:名無しさん@おだいじに [2022/05/01(日) 13:45:12.51 ID:???.net]
1000ないならその商売やめたほうがいい 
駄菓子屋レベル

766 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/05/01(日) 13:51:55.90 ID:???.net]
技工士の闇を暴くハーシー
売上1000以下なのに歯科医から消費税を貰っている
値下げをー

767 名前:名無しさん@おだいじに [2022/05/01(日) 14:22:05.81 ID:JXmZoGWZ.net]
インボイスってなに?

768 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/05/01(日) 15:39:18.08 ID:???.net]
アウトボイスの反対じゃない?

769 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/05/01(日) 15:42:03.35 ID:???.net]
1000ルピアないならその商売やめたほうがいい 
 駄菓子屋レベル  

770 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/05/01(日) 20:06:51 ID:???.net]
1000ルピア(IDR)は日本円で今いくら? - 外国為替レート計算機

1,000ルピア(IDR)は 約9円です。

771 名前:名無しさん@おだいじに [2022/05/01(日) 20:07:35 ID:t70xR0+4.net]
20年内に技工士いらなくなる?

772 名前:名無しさん@おだいじに [2022/05/01(日) 20:30:42.82 ID:JLp139dL.net]
>>771
入れ歯は無くならない。ただし総入れ歯は減ってゆくだろう。
貧乏人が増え入れ歯を選択する人が増えると思いきや、本当の貧乏人は治療をしない。
そんな人は総入れ歯にもしないのでFDは減る。
クラブリも虫歯人口が減ってゆくのでBrは減って行く。
金持ち相手のインプラントか自費のクラブリは残る。

技工士はいらなくならない!

773 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/05/01(日) 21:20:59 ID:???.net]
誰でも作れるから技工士いらね



774 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/05/01(日) 21:22:12 ID:???.net]
CADインレーブロック込み6000以上の技工士は不要です
値下げをー

775 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/05/01(日) 21:42:12 ID:???.net]
不要にしたら技工士不足でさらに高くなるけどな。

776 名前:名無しさん@おだいじに mailto:2 [2022/05/01(日) 23:41:54.18 ID:???.net]
技工士要るいらないより、技工士の減少加速がーw
20年後は歯科医師も技工、そして引退した老兵技工士にも仕事くるっしょ。

わたしゃその頃は農業かな。

777 名前:名無しさん@おだいじに [2022/05/02(月) 03:04:28.73 ID:hs5/1Cc+.net]
>>774
奮発してんなー
うちなら4500円でやってるで

778 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/05/02(月) 06:20:47.03 ID:???.net]
CADインレーは貧乏人発見器だな
値下げを迫る所とは取引しない

779 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/05/02(月) 08:32:45.75 ID:???.net]
CADインレーの値段で騒いでるのを高みの見物するアナログ親方

780 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/05/02(月) 08:52:42.43 ID:???.net]
騒いでるの一人のアホだけだろ

781 名前:名無しさん@おだいじに [2022/05/02(月) 09:11:41 ID:QnJZ6xVU.net]
普段、15いかない取引先が、今月は20超え。明らかにcadインレー。年間だとサポート、保守代がペイできそう。

782 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/05/02(月) 09:29:22.41 ID:???.net]
>>781
今までペイ出来てなかったんかーいww

783 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/05/02(月) 09:42:40.63 ID:???.net]
>>776
本来歯科医の仕事なんてほとんどが技工だったよね。
もっと歯内療法と予防の点数アップを図って、技工は技工士に渡すべきだったね。



784 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/05/02(月) 12:02:47 ID:???.net]
株もボロボロですわぁ

785 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/05/02(月) 12:27:57 ID:???.net]
CADインレーブロック込み
5000は合格
6000は普通
7000は不合格

786 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/05/02(月) 12:38:45.52 ID:???.net]
>>776
農家そんな甘くないって、農業ギコより。

787 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/05/02(月) 13:12:59.42 ID:???.net]
老後の趣味で農業と言う意味だろ
一事が万事
CADインレーの技工料を見れば、全てが分かる
値下げをー

788 名前:名無しさん@おだいじに mailto:2 [2022/05/02(月) 15:21:37 ID:???.net]
やべええ
ちょっとCADブロック安いの出てないかな〜とサイト検索してたら
めちゃ安いの出てて振り込んでみたけど.... たぶんやられたw

以前、某勉強会の本を購入した時も変なサイトにやられたんだよね。。。。
オクに出てた撤去冠も屑メタルだった事がある。

忘れたころにやられるんだよね、いい勉強と思ってまじめにやりますわ。

789 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/05/02(月) 15:31:01 ID:???.net]
セルインメイですわぁ、ボロボロですわぁ
CADインレー7000円(ブロック別)で取り返しますわぁ

790 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/05/02(月) 15:41:36 ID:???.net]
>>787
それは家庭菜園じゃないのか?どうぞご自由に

791 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/05/02(月) 19:48:13.24 ID:???.net]
ウイルスソフト入れてたら
怪しいサイトは警告出るだろ
値下げをー

792 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/05/02(月) 19:56:37.34 ID:???.net]
歯科材料を怪しいサイトから買う技工士いるんだな
CiやFEEDあるのに
プロ技工士

793 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/05/02(月) 22:00:28.93 ID:???.net]
2022年02月15日
ホワイトバランス

先日のセミナーでカメラの設定を教わりました
忘れないように教わったことをやってみようと思います

いろいろ設定しなければならないことはあるのですが
一番わけがわからなかったホワイトバランスを調整してみます

吠えろよいこの掲示板

www1.ezbbs.net/11/masaprism/



794 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/05/02(月) 22:07:24.38 ID:???.net]
まず、モニターの白色点と輝度と部屋の照明を設定した方がいいと思うよ。

795 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/05/02(月) 22:49:47.80 ID:???.net]
お前らたまには体洗ってキレイキレイにしろよ
衛生士さんに嫌われちゃうぞ
フロ技工士

796 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/05/02(月) 22:55:15 ID:???.net]
技工は料理と同じだ
良い材料と良い腕が必要
腕が悪いのに悪い材料使ったら最悪だろ
プロ技工士

797 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/05/02(月) 23:46:06.13 ID:???.net]
いくら良い材料でも腕がなかったらダメだろ
逆に材料が悪くても腕が良かったらなんとかするのがプロってもんだ
真性プロ技工士

798 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/05/03(火) 01:08:46.53 ID:???.net]
最近は機械がやってくれるから無問題






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<157KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef