[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 02/21 04:31 / Filesize : 228 KB / Number-of Response : 965
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

歯科技工士☆令和時代 第86期



1 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2021/12/29(水) 08:50:07.74 ID:???.net]
extend:checked:vvvvvv:1000:512
extend:checked:vvvvvv:1000:512
extend:checked:vvvvvv:1000:512

↑スレ立て時は必ず3行書いてください

950踏んだ人は手数ですが、スレ立てお願いいたします。


歯科技工士☆令和時代 第80期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1614434108/
歯科技工士☆令和時代 第81期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1618730143/
歯科技工士☆令和時代 第82期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1622691617/
歯科技工士☆令和時代 第83期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1626316479/
歯科技工士☆令和時代 第84期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1632553415/
歯科技工士☆令和時代 第85期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1636884836/

325 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/01/14(金) 14:16:04.38 ID:???.net]
そんな事より聞いておくれよ、
去年の正月に、近くの和菓子屋にのし餅を注文したんだけど、その餅がぜんぜん味がしなくて不味かったのよ、
そんで今年はスーパーで切り餅を購入、高級な奴なんだけど、とても旨い!しかも、非常食として2年もつてありがたいなぁ、
まあ、客の信頼を一度でも失った和菓子の餅なは用がないってこった。
オマエラ信頼を失うって大きいぞ、

326 名前:名無しさん@おだいじに mailto:@mm [2022/01/14(金) 14:17:35.93 ID:???.net]
>>318
なんだかんだ言って動画の内容を理解できてるのがすごい 日本語はどこで勉強したんですか?

327 名前:名無しさん@おだいじに [2022/01/14(金) 14:50:37.49 ID:BbmhvvLF.net]
https://www.nicovideo.jp/watch/sm39669633?ref=search_key_video&playlist=eyJ0eXBlIjoic2VhcmNoIiwiY29udGV4dCI6eyJrZXl3b3JkIjoiXHU0ZTk1XHU0ZTBhXHU2YjYzXHU1ZWI3Iiwic29ydEtleSI6ImhvdCIsInNvcnRPcmRlciI6Im5vbmUiLCJwYWdlIjoxLCJwYWdlU2l6ZSI6MzJ9fQ&ss_pos=6&ss_id=0c62b789-d617-4450-ab94-2a5e72fdcaea

反日左翼に洗脳されてリスクしかない無認可ワクチン打ったコロナ脳のアホは見なくて良いけど、コロナは茶番かもしれないと思ってきた奴は見ろ。

328 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/01/14(金) 14:51:27.14 ID:???.net]
>>327
みねぇよばーかww

329 名前:名無しさん@おだいじに mailto:o@ [2022/01/14(金) 15:12:10.51 ID:???.net]
>>327
右とか左とか翼とか挙動不審者か?

330 名前:名無しさん@おだいじに mailto:o@ [2022/01/14(金) 15:20:57.22 ID:???.net]
>>327
ワクチンを打つ打たないは個人の考えでわかるんだけど
ワクチン反対派は理解できないんだよな
しかも、このサイトの人数に問いかけても世の中何も変わらないでしょ!
まぁ~そこまで頭が足らないのはよくわかるんだけど

331 名前:名無しさん@おだいじに [2022/01/14(金) 17:36:15.49 ID:BbmhvvLF.net]
リスクしかない無認可ワクチン打ってる奴の方が理解不能で頭足りてないけどな
反日左翼報道に洗脳されたらそうなるんだうな。可哀想に。
政府、医師会、NHKやテレビ、新聞、全てが反日左翼のカルトって事に気付かない奴はマジでアホ。
反日左翼がずっと消費税や税金上げてる事に気付かないのか。お前ら反日左翼洗コロナ脳組は、喜んで無認可ワクチン打ってるように、喜んで税金払ってるんだろうな。
むしろ税金払うために働いてるって感じか。アホだろ。

332 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/01/14(金) 18:33:55.51 ID:???.net]
>>331
最後の方しか読んでませんが、税金払ってないんですか??

333 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/01/14(金) 18:37:03.37 ID:???.net]
>>324
本当それ。
外野から外野に向かって叫ぶだけ。



334 名前:名無しさん@おだいじに mailto:2 [2022/01/14(金) 20:09:06.19 ID:???.net]
>>325 高級な餅ならうまいだろ。

335 名前:名無しさん@おだいじに mailto:o@ [2022/01/14(金) 21:46:25.58 ID:???.net]
>>331
母国に帰った方が安全なのでは?その方が良くないですか?

336 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/01/14(金) 22:14:09.15 ID:???.net]
長文さん 僕に翼をください。 右と左でお願いします。
大切に使いますから

337 名前:名無しさん@おだいじに [2022/01/14(金) 22:47:48.00 ID:vDNYqd4M.net]
ノリタケのCZR使ってる方に質問なんですが、どうも緑っぽさがでて色合いません。みなさんどうされてます?陶材変えようかとかも考えてますがインスタとかの上手い人はノリタケ使ってる人多いですよね。

338 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/01/14(金) 23:05:44.29 ID:???.net]
緑っぽくなるなら赤っぽい色を足したらいいんでない?

339 名前:名無しさん@おだいじに [2022/01/14(金) 23:44:21.05 ID:451GO+La.net]
中川先生動画あっぷしてました。みてないけど

340 名前:名無しさん@おだいじに [2022/01/15(土) 00:04:06.00 ID:UkNtlmRR.net]
>>337
ボディa3使ってる?
nw0.5やa2とかから内部ステインで彩度上げないと緑っぽくなるで

341 名前:名無しさん@おだいじに [2022/01/15(土) 02:21:40.36 ID:juv9HZMd.net]
>>311
お前らじゃ分からんのもしゃーないけど、やまもとはお前ら側だぞ
反ワクを謳ってるのはワク推しでは票が負けるからだ
本当の反ワクに質問されると知らぬ存ぜぬばかりだ

よかったな。あいつは当選したらワク推しに豹変するぞ
なんせ儲かるから。お前らはワク推しのエサなんだよ

342 名前:名無しさん@おだいじに [2022/01/15(土) 03:14:05.57 ID:Z70alltk.net]
>>325
和菓子屋の餅を食べていた頃はコロナに感染していて
スーパーの切り餅の時は完治していたのかな?

343 名前:名無しさん@おだいじに [2022/01/15(土) 07:03:58.29 ID:Bq3L3oTS.net]
>>340
マニュアル通りA3の時はA3盛ってました。A3の場合はどういうレシピで盛られてますか?お手数ですが教えて頂きたいです。



344 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/01/15(土) 07:39:06.54 ID:???.net]
ノリタケは元からインターナル前提だからなぁ。
それに影響されたのかわからんがエステニアの色が酷すぎる、青緑っぽい、今更だけど。

345 名前:名無しさん@おだいじに [2022/01/15(土) 09:48:01.91 ID:19CL85vM.net]
>>343
商売敵に教えるバカいねえよバカ

346 名前:名無しさん@おだいじに [2022/01/15(土) 10:19:57.23 ID:JNwPj26J.net]
>>345
情報共有も出来る場だと勘違いしてました。すみません。

347 名前:名無しさん@おだいじに [2022/01/15(土) 10:34:09.33 ID:KOVn9t1Q.net]
>>343
上で書いた通り下のパウダー使って内部ステインで彩度上げる
っか本でも読んで内部ステイン法を勉強しな
単純にa3ならa2で基本築盛して最後エクスターナルで仕上げれば

348 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/01/15(土) 10:37:35.99 ID:???.net]
>>345
大間のマグロ漁師の仕掛けかよw

349 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/01/15(土) 10:47:04.27 ID:???.net]
歯科材料屋さん2社営業でくるけど、歯科材もネット通販みたいに値段と人気ランキングとレビーが簡単にわかると、絶対便利だし、そうなるといいなと重う。

某カタログ販売のやつは値段がわかりやすいのと、使ってる人しかわからな細かい種類が明確なのがいい、
悪いけど、たよりにならない営業の人とかもういらなくなるなぁ、

350 名前:名無しさん@おだいじに [2022/01/15(土) 11:11:15.26 ID:I24tjH/v.net]
>>347
常識のない質問にも関わらずご丁寧に返信くださりありがとうございます。QDTの別冊のジルコニアの本も買って勉強したのですが彩度のコントロールは理解したのですがどうも明度コントロールが難しくて。ボディの選択ミスでした。
教えて頂いた通りやってみます!

351 名前:名無しさん@おだいじに [2022/01/15(土) 11:30:58.07 ID:l2T/aDtC.net]
>>345
ちっさw相当余裕ないんやな。もっと頑張れ

352 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/01/15(土) 11:40:44.94 ID:???.net]
>>351
良いやつじゃん
俺なら嘘教えるし

353 名前:名無しさん@おだいじに [2022/01/15(土) 12:20:11.49 ID:buionIih.net]
反日左翼派でデブで虚言癖で無知でラボが汚い人工歯ペタペタ義歯技工士の無認可デマのワクチン大臣アホポンポンアホポンの動画にコメントしても、コイツのメリットにしかならんのに書くわけないだろ。
反日左翼に洗脳されてる奴ってアホなのか。



354 名前:名無しさん@おだいじに [2022/01/15(土) 12:24:17.15 ID:buionIih.net]
https://www.nicovideo.jp/watch/sm39648478?ref=pc_userpage_nicorepo
反日左翼に洗脳されてリスクしかない無認可ワクチン打ったコロナ脳のアホは見なくて良いけど、コロナは茶番かもしれないと思ってきた奴は無料で見れるから見ろ。

現場で半世紀働いている教授が無認可ワクチンの真実・危険性を説明してるわ。

355 名前:名無しさん@おだいじに mailto:mm@ [2022/01/15(土) 15:19:47.36 ID:???.net]
>>353
在日きた。待ってたよ

356 名前:名無しさん@おだいじに mailto:mm@ [2022/01/15(土) 15:56:01.84 ID:???.net]
>>353
在日右翼派さんw 今年も全快ですねw

357 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/01/15(土) 16:00:45.21 ID:???.net]
>>353
そんなの良いから本場のキムチの上手な漬け方おしえてくれよ。

358 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/01/15(土) 17:18:54.85 ID:???.net]
反ワクチンが左翼でしょ?
長文は左側の人間と思う

359 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/01/15(土) 18:02:40.58 ID:???.net]
毛沢東主義者山本太郎が反ワクなのは自由なのだが
外国の要人などはワクチン接種してないと会談や面談すら出来ない
反ワクやるなら政治家など辞めて俳優に戻るべきだろう

360 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/01/15(土) 18:24:41.39 ID:???.net]
このスレの反ワクも長文も山本太郎と変わらんけど
強いて言うなら場外で吠えてる長文キムチは山本太郎以下

361 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/01/15(土) 21:09:42.43 ID:???.net]
>>354
廃車です。
売れない食えない学者は人と違う事言わないと存在意義問われるのよ。
特に理系の中途半端に良い大学はね。
地震あるある学者も反ワクチン学者も基本は同じだよ。

362 名前:名無しさん@おだいじに [2022/01/15(土) 21:29:38.03 ID:Y8K2uttO.net]
みなさん歯科技工士はおわこんです!!

363 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/01/15(土) 22:27:08.38 ID:???.net]
ホテツに不具合あって技工士と改善のために電話なり呼び出しなりで話し合おうとしてるのにオドオドしてる人が多いですがなぜ?



364 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/01/15(土) 22:39:15.30 ID:???.net]
>>363
あんたが使う歯科用語が、間違ってる、学閥身内しか通じない用語で、理解するのにワンクッション必要だからじゃね?

365 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/01/15(土) 22:55:42.91 ID:???.net]
印象に不具合があったのに仕方なく作ってやって文句言われたく無いし、呼び出すとか言ってないでお前が模型持って患者と一緒に来い

366 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/01/15(土) 23:15:42.30 ID:???.net]
中川くんの動画を見ました。
技工士は国家資格が必要だ、しきりが高いんよって言っておりましたが、敷居が高いではないでしょうか?
そして涙目で訴えている中川さんを見ながら、この人は左翼なのか右翼なのか考えていましたが、何で目が潤んでいるんですか?
みなさんチャンネル登録おながいしまつ

367 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/01/15(土) 23:18:51.75 ID:???.net]
印象に問題があったら言ってね、と模型全部問題だらけだったのはウチだけじゃないはず

368 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/01/15(土) 23:20:08.11 ID:???.net]
>>366
うちのYouTubeはホロライブとゆっくり動画専用なんだ。悪いな

369 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/01/15(土) 23:20:35.97 ID:???.net]
イキってるけどリアルではすいませんすいませんの連呼

370 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/01/15(土) 23:39:19.53 ID:???.net]
現場で使えん下手くそ齒大工がこんなとこでヤケクソか?(笑)

371 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/01/15(土) 23:53:22.74 ID:???.net]
ド→口腔内でカタカタしてるし、内面削って合わせてもマージンおかしいしどうなっての?
技工士→え………えっと……いん、印象が…
ド→印象変形してるの?でも模型でも合ってないじゃん欠けらかしたんじゃない?
技工士→血液が……

何か言いたかったからハッキリ言ってくれ
と思う今日このごろ
自信ないのか言い訳したいのか何なんだ

372 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/01/15(土) 23:55:37.91 ID:???.net]
>>371
仲良さそうに同レベル同士でイイジャン(^^)
がんばれ

373 名前:名無しさん@おだいじに [2022/01/16(日) 02:17:00.44 ID:veSoxVRm.net]
今北産業
何か津波で大騒ぎになっているが俺は生きているのか?



374 名前:名無しさん@おだいじに [2022/01/16(日) 03:00:57.84 ID:QR1hFLDV.net]
>>371
うるせーハゲ

375 名前:名無しさん@おだいじに [2022/01/16(日) 03:01:20.00 ID:QR1hFLDV.net]
>>373
女川原発やばそうだな

376 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/01/16(日) 08:28:37.91 ID:???.net]
歯医者ってのは自分の不徳を絶対に認めないからな子供が言い逃れするようにな
やっかいなの多い
レベル低いよ
偏差値30台で入れる歯科大もあるし

377 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/01/16(日) 08:43:39.43 ID:???.net]
>>376
技工士ってさらにレベル低く入れるけどな
面接か作文だけで

378 名前:名無しさん@おだいじに [2022/01/16(日) 09:37:40.75 ID:kejjJRSv.net]
日本歯科新聞社より
歯科技工、CAD限定でリモート可か—厚労省検討会で議論進む
クラウン·ブリッジ等のCADに限って歯科技工作業をリモートワークできる方向で議論が進められている。
昨年12月23日にオンライン上で開かれた第2回「歯科技工士の業務のあり方等に関する検討会」で、
リモートワークや歯科技工所間の連携についての論点が示された。

379 名前:名無しさん@おだいじに [2022/01/16(日) 09:42:42.37 ID:kejjJRSv.net]
>>378
オートマ限定免許のように、歯科技工CAD限定免許誕生するのか?

380 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/01/16(日) 10:49:57.55 ID:???.net]
>>371
そんなトコ切ったらいいじゃん、
で今までは来たけど、もう受けるラボもないしな。
ご愁傷様。

381 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/01/16(日) 11:31:10.23 ID:???.net]
>>376

さすがに卒業できないし、数千万円払わされて放校やろ

382 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/01/16(日) 18:27:04.81 ID:???.net]
>>337
写真とか、通常の盛り方とか書いてくれますと
アドバイスしようがありますが
フルキット揃えたんですか?

383 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/01/16(日) 18:38:22.71 ID:???.net]
在宅CADオペ専門の技工士とか
凄まじく需要が無いだろうね



384 名前:名無しさん@おだいじに [2022/01/16(日) 19:08:35.43 ID:3CleZeuU.net]
>>382
ノリタケの陶材はフルキットなんて要らないだろww
エアプだろw

385 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/01/16(日) 20:21:32.71 ID:???.net]
誰でも出来ることは歯医者でも出来る

386 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/01/16(日) 23:08:36.75 ID:???.net]
お前だけできない

387 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/01/17(月) 02:35:01.62 ID:???.net]
歯科医師なんてお前らでもなれるわあんなもん 
つか、お前らの方が絶対に形成や印象を1か月もやれば歯科医師より上手いくなるわ

388 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/01/17(月) 09:05:51.82 ID:???.net]
底辺の嫉妬w

389 名前:名無し mailto:sage [2022/01/17(月) 10:24:21.51 ID:???.net]
デンツプライシロナ、4月から8%の値上げだとさ

390 名前:名無しさん@おだいじに [2022/01/17(月) 10:55:46.31 ID:6ZwtVdus.net]
https://pbs.twimg.com/media/EraWBN9VEAApIjN?format=jpg&name=900x900
これ見て分かるだろ。
無認可ワクチン推進してるのは在日・帰化を含む反日左翼な。
反日左翼に洗脳されてる奴ってもう手遅れかよ。
自分が反日左翼に洗脳されてる事すらにも気づかないとか、日本人として終わってるわ。
未だに茶番コロナに脅え、3回目の無認可ワクチン打つ奴って、遺伝子調べらべたらそっちの血混じってるかもな。
日本人なら反日左翼に簡単に洗脳されないだろ。

391 名前:名無しさん@おだいじに [2022/01/17(月) 10:58:29.58 ID:6ZwtVdus.net]
https://pbs.twimg.com/media/EraWBN9VEAApIjN?format=jpg&
NHKやテレビ、新聞が反日左翼によってカルト化してる事に気付けない奴って日本人か?

392 名前:名無しさん@おだいじに [2022/01/17(月) 11:11:49.57 ID:6ZwtVdus.net]
https://youtu.be/8GrKlKvI42o
めっちゃ下手な技工物を平気で動画に載せる辺りがヤバいな

393 名前:名無しさん@おだいじに mailto:mm@ [2022/01/17(月) 11:36:08.41 ID:???.net]
>>391
お前と同じキムチじゃねーよw



394 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/01/17(月) 12:14:35.84 ID:???.net]
連投してる奴って
孤独か
女々しいか
どっちなんだ?
ふしあわせなのは確定だけど

395 名前:学術@死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医師悪魔召喚居士 [2022/01/17(月) 12:20:06.52 ID:rvI73pQA.net]
サイト管理者なんだけど。それなりのダンジョンRPGレベル目指してる。

396 名前:学術@死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医師悪魔召喚居士 [2022/01/17(月) 12:20:53.16 ID:rvI73pQA.net]
荒らし誘導とか、採点見本作ったり。訴訟ガイドやら。

397 名前:学術@死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医師悪魔召喚居士 [2022/01/17(月) 12:21:27.34 ID:rvI73pQA.net]
まあ地味なライフワークさ用がないと思うからスルーしてもらえれば。

398 名前:名無しさん@おだいじに mailto:mmy [2022/01/17(月) 12:22:16.88 ID:???.net]
>>390
でも自分に都合の良い情報だけを取り入れることしかできないんでしょ?
自国に帰ればいいだけでしょ

399 名前:学術@死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医師悪魔召喚居士 [2022/01/17(月) 12:22:17.10 ID:rvI73pQA.net]
でも高得点で給料受け取るまで回数重ねたらいいと思うよ。添削仕上げのようになってる。

400 名前:学術@死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医師悪魔召喚居士 [2022/01/17(月) 12:23:12.26 ID:rvI73pQA.net]
まあ、時間があればね。なんか表象的にもらえると思うよ。高得点たたけば。

401 名前:学術@死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医師悪魔召喚居士 [2022/01/17(月) 12:24:49.92 ID:rvI73pQA.net]
矯正はいってたけど。しかし病気と口の結びつきは強いから日本医科歯科なんて
見直されていいぐらいだ。口は禍のもとか。胃がんや消化器系と歯学とか。

402 名前:名無しさん@おだいじに [2022/01/17(月) 12:38:59.92 ID:6ZwtVdus.net]
反日左翼に洗脳されてる奴って、反日左翼のNHK、テレビ・新聞が真実と思い込んでるとこが恐いわ
それこそ反日左翼の偏った情報しか取り入れていない
毎日、反日左翼の隠蔽偏向報道ばかり見て、反日左翼に洗脳されてる奴って日本人として恥だわな。
そんなに反日左翼が好きなら、お前らの好きな隣国に帰れば

403 名前:名無しさん@おだいじに mailto:mm@ [2022/01/17(月) 15:30:01.67 ID:???.net]
>>402
現状日本全体があなたの言う反日左翼です。
それで良くないですか?あなたが騒いで何か変わることあるんですか?



404 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/01/17(月) 17:20:13.47 ID:???.net]
とらノ門ニュースばっかり見てると長文みたいになるんですか?

405 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/01/17(月) 18:25:25.45 ID:???.net]
給付金おくれよお。

子供の給食費が、払えません。

406 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/01/17(月) 18:44:53.25 ID:???.net]
>>405
年末に給付金出ただろ
18歳未満の子×10万円ほど

407 名前:名無しさん@おだいじに [2022/01/17(月) 19:10:53.93 ID:9uulGYyb.net]
>>389
マジで!何が値上げ対象ですか?!

408 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/01/17(月) 19:12:30.63 ID:???.net]
>>405
お前の昼飯代をあてたらいいだろ
どうせお前は食べても成長しないんだし

409 名前:名無し mailto:sage [2022/01/17(月) 20:02:38.83 ID:???.net]
>>407
機械も材料も全て。
インフレが原因、他のメーカーも追随するだろうな

410 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/01/17(月) 20:44:01.17 ID:???.net]
技工料金も値上げだな

411 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/01/17(月) 21:03:58.83 ID:???.net]
敗者です。こちらと同様に技工士さんもピンキリのようで、色々と悩むところもあります。
今メインでお願いしているところは一人親方で、そちらの世界での技術的には中の上レベルではないかと思うのですが、
非常にコミュニケーションがしっかりしておられます。例えばですが、「この前はお世話になったので今回はこちらが譲って……」といったようなことが可能なんです。
この感覚がない、あるいは見えない技工士さんの多さには驚きました。

また、補綴物の「目的」をお話すれば、それに準じた補綴物を仕上げてくださいます。同じF65Cのブリッジでも、今後の診療方針で目的が変わることをわかっておられます。
あまりに助かるので、急ぎの場合はその程度によって技工料の+20%-50%を設定しました。遠慮されましたが、押し切りました。
ただ、こちらの事業規模と先方様の事業規模を考えると、お互いがお互いだけになってしまうと
何かあった場合の共倒れリスクがあり、あちこち探しているのですが、結果的には某大手が一番マシという……。
敗者側もだいぶおかしい人が山のようにいるのはわかってます、しかしそちら側も……。と、思ってしまうのです。

毎度毎度悩むのですが、結局私もおかしいと、そういう話なんですかね……。

412 名前:名無しさん@おだいじに [2022/01/17(月) 21:19:27.58 ID:H+Kfvaj1.net]
>>411
いろんな技工所に、出せば良いのでは?

413 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/01/17(月) 21:28:21.64 ID:???.net]
>>412
1・「個人経営であろう技工所さんに、いきなりお試しでお願いして」というのは医療倫理的に問題ですし
  逆にちゃんと契約を結んでいただいて……となると、ある意味お試しの技工所さんにも営業的な労力を強いることになりますので、やりにくいのです。
  結局、そこそこ大規模で営業スタッフがいるような技工所なら?となってしまうのですよね。
  で、結局行きつく先は営業ラボという。これが嫌なんです。



414 名前:名無しさん@おだいじに [2022/01/17(月) 21:32:53.77 ID:J7xvcFaV.net]
>>41
出しても技工士が忙しすぎて買い手が少ない

415 名前:名無しさん@おだいじに [2022/01/17(月) 21:33:45.33 ID:J7xvcFaV.net]
>>411
訂正
こっち

416 名前:名無しさん@おだいじに [2022/01/17(月) 21:37:23.32 ID:J7xvcFaV.net]
>>413
お試しで使ってみてそこにきちんと料金払えばなんの問題もないね

417 名前:名無しさん@おだいじに [2022/01/17(月) 21:49:42.26 ID:J7xvcFaV.net]
これからの歯科医に警告しとく
これからは買い叩いたら誰も作ってくれなくなる
技工士に安く作らせて出してた儲けは今で言う中抜き
保険点数の中抜き
それに苦しめられて多くの技工士は離職した
これからは自分で作ればいいよ
作れればな
徹夜でもなんでもして
頑張れ

418 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/01/17(月) 21:58:29.04 ID:???.net]
>>416
お願いした技工物の出来が悪かった場合の問題があります。
この点において、どうしても個人ラボ、小規模ラボは歯科医院的にリスクが大きいんですよ。
それでも、ちゃんとお話をして〜ができればまだいいのですが、それだとラボさんのコストが大きいのでは?という話です。

また、>>417のような敗者さんも多いようですが
少なくとも私のところでは、最初に提示された技工料金に後日上乗せすることはあっても
値引きを要求したことはありませんよ。

419 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/01/17(月) 22:03:37.48 ID:???.net]
>>411
言ってること凄くわかる気がする。
技工士は普通の医療系の専門に入らないちょっと変わった奴が多いのよ。
周りよりちょっと手先が器用でって奴と人と会話しないでも成り立つ職業として目指す奴が多い。
つまり手先が器用だけど、コミュ力は不器用ってタイプが大多数だから仕方ないよ。

あと、この患者さんのブリッジの補綴の方針は〜とか熱い思いを伝えられてもそもそもの料金が安すぎてそこまで対応しきれないのが正直なところ。

面倒なのは小中規模で何でもできるところ、普通のは大手で正解だと思う。

420 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/01/17(月) 22:59:51.08 ID:???.net]
アルコールが抜けて手が震えるよ
とりあえず焼酎呑んでくる

421 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/01/17(月) 23:02:55.65 ID:???.net]
この世に偶然なんてない、あるのは必然だけ

422 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/01/17(月) 23:29:48.90 ID:???.net]
どしたの?

423 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/01/17(月) 23:35:30.98 ID:???.net]
>>411~補綴物の「目的」をお話すれば、それに準じた補綴物を仕上げてくださいます。同じF65Cのブリッジでも、今後の診療方針で目的が変わることをわかっておられます。 ~
そう指示書に書くか直接伝えてくれれば対応できると思うのです。
それに保険診療報酬には上限があるので急ぎや難易度で変える気持ちはありがたいが、枠の範囲でやればいいのでは?
自費ならば患者に負担してもらえばいいのだし



424 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2022/01/18(火) 10:00:14.22 ID:???.net]
引退間際のオレっちとしては、ようやく歯科医の顔色見ながらの仕事も終わって
やりたい仕事付き合いたい先生とだけ仕事してりゃ良くなってきたんだが、
技工士ボーナス人口時代もここらで終わるんだね。

30代、40代世代はこれから重宝されそうで良かったじゃん。

425 名前:名無しさん@おだいじに [2022/01/18(火) 10:06:43.40 ID:zLOfEet5.net]
https://pbs.twimg.com/media/EraWBN9VEAApIjN?format=jpg&
虎の門は隠蔽偏向報道しかしない反日左翼のテレビや新聞よりはマジだけど、ビジネス保守番組だから見てないわ。
虎の門は結局は保守ではく、ただの強国の親米、親英番組。
そして反中国共産党、反韓国、反北朝鮮、その他。
日本人なら反中国共産党、反韓国、反北朝鮮は大多数が共感してるだろうな。
反日左翼脳は虎の門嫌いだろ。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<228KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef