[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 09:50 / Filesize : 192 KB / Number-of Response : 666
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

アトリエ事務所・内部告発専用スレ



1 名前:名無し組 [03/10/22 16:36 ID:fY0vtxqR]
悲惨な労働環境・雨漏り等の設計ミス・所長の人間性などアトリエ事務所の実情を所員or元所員が晒すスレ
どれだけ自分の事務所の実情が悲惨かを競ってください。

51 名前: [03/10/26 14:49 ID:A67nKh4h]
チェックさせろというのを、邪魔が入ると言い切ってしまうところが若さですかね。
若くて任せられないからチェックしたいんだと思いますがね。

52 名前:名無し組 mailto:sage [03/10/26 14:54 ID:???]
>>50
バカ所長って書いている意味わかるw?
所員の裁量がどうのこうの言う以前に、

バ・カ・所・長・な・の・(゚д゚)








53 名前:名無し組 mailto:sage [03/10/26 14:56 ID:???]
>>51
>若くて任せられないからチェックしたいんだと思いますがね。

どんな年齢の誰がやっても同じなんだよ。
何しろ、

バ・カ・所・長・だ・か・ら・(゚д゚)


54 名前: [03/10/26 14:58 ID:A67nKh4h]
バカ所長、バカ所長といっくら吠えても、
所詮負け犬の遠吠えってことにいい加減気がつきませんか?

現状が不満なら改善すべく戦う。
そうでないならとっとと辞める。

ま、私なら戦いますが。
所長がバカだから辞めました、なんて奴、いくらでもいますけどね。
大抵本人が無能なんですよ。

55 名前:名無し組 mailto:sage [03/10/26 15:00 ID:???]
結論

おまいら早くやめろよ

56 名前: mailto:sage [03/10/26 16:34 ID:???]
バーカに付ける薬は無い


特に建築バーカには、、、

57 名前:1 [03/10/26 16:42 ID:nXIGFz+n]
1です。
レス上がってるので期待して読んでみたら
3と36=38=39=43=44=46=47=49=52=53の二人しか居ないみたいですね・・・
アトリエ事務所の内部告発専用スレなので喧嘩は他所でしてください。

>>42
3は正論ですが↓この言葉は正確でありません。
>『終わらなかったコンペはない』
>もう間に合わない!と思っても、なぜかいつも間に合っちゃうんですよ。

確かに何故か締め切り間際の異様な集中力で、大概のことは乗り切れてしまうものです。
しかしコンペを始める段階で既にコンペチームが ('A`) マンドクセ
の状態であるのならば、それは
「既に終わっている」
のではないでしょうか?

普通の仕事で時間に追われるのと異なり、コンペで時間に追われるのは案外楽しいと思うのは、私だけでしょうか?
追い込まれると楽しくなる。
ある種の自虐的な要素を持った人がアトリエには多いと感じているのですが・・・

58 名前:名無し組 mailto:sage [03/10/26 16:52 ID:???]
>>57
何でかい顔して仕切ってんだよ、ヴァーカ。

59 名前:名無し組 [03/10/26 16:58 ID:4PY0XDnH]
全部読んじゃった…仕事の合間に現実逃避してる俺もこいつらと同じ鎮火すなのか…
いや!ちがうはずだ。仕事します。



60 名前:名無し組 [03/10/26 20:45 ID:pUR9Aa9q]
>>54=3
>悲惨で悲惨でもう大変です。

こんな事言ってるヘボがいくらでかい顔して能書き垂れても説得力ゼロですね
お寒いですよ。


61 名前:名無し組 mailto:sage [03/10/26 20:46 ID:???]
>>57
終わってるのはお前の人生じゃないの?
糞スレ立ててる時点で
さっさとプリンターケーブルで首吊って死んでね。

62 名前:一読したが mailto:sage [03/10/26 20:56 ID:???]
>>3
お前の論理で言えば全ての所長は正当で、所員は常に間違ってるとなる。
しかも何の根拠もない。相手の事務所の状況も分からず、
勝手に自分の尺度で変な正義感ぶって
自分はこうしてる、だの、自分はこうする、だのと身勝手も甚だしい。
事務所辞める奴は全て無能と決め付ける独断も反吐が出る。
実際、勤めるに値しないようなアホな所長なんていくらでもいる。
怒り心頭に達したら事務所を辞めて移ればいいだけ。
移る奴に能力があれば、もっと良い環境にいけるし、なけりゃ、
まともな場所の就職は無理。そんなの当たり前。
お前みたいに偏った物の見方しか出来ない奴が一番無能だって事に早く気づけって。

63 名前:名無し組 [03/10/26 21:01 ID:pUR9Aa9q]
>>62
要するに3は、自らの待遇かきつづって、悲惨だの言ってる時点で負け犬の遠吼え。
それに気づかず、愚痴愚痴ぶーたれてるバカな奴相手にマジになってるのに気づかない負け犬。

64 名前:名無し組 mailto:sage [03/10/26 21:04 ID:???]
どうでもいい。
もともと内部告発スレなんだから、事務所や所長への悪口で埋まるのは当たり前。
いちいち所員が無能云々でまとめようとしてる>>3のバカっぷりに反吐が出るだけ。

65 名前: mailto:sage [03/10/26 21:16 ID:???]
>>62

いや、そんなことは一言も言ってませんよ。
こんなところで所長をバカ呼ばわりする時間があったら、
所長と戦えと言っているのです。

内部告発も結構ですがね、
自分が無能なのを棚に上げて上司のせいにしているだけの
バカが気にくわないだけでして。

私が自分の待遇を「悲惨だ」と言ったのは
もちろん皮肉ですよ(w
アトリエは悲惨、などというステレオタイプがまかり通っているので、
そうでもないんだけどなぁ、という意味を込めて書いたまで。
それをマジにとるなんて・・・国語力なさすぎです。

国語力のない奴に、建築は無理ですよ。
早めに方向転換されることをお薦めします。>>62-64

66 名前:名無し組 mailto:sage [03/10/26 21:29 ID:???]
つか、>>59-64って、>>3に説教されてたバカの自作自演だろ。
真面目に相手してるあんたもアホ。

67 名前:30才 [03/10/26 23:33 ID:NFA5pY5x]
>1
で、あんたはどんな内部告発もってんの?

68 名前:1 [03/10/26 23:36 ID:yna9Pjvk]
>>58
ID:pUR9Aa9q(>>60=63)と3のお二方へ
アトリエ事務所の内部告発専用スレなので喧嘩は他所でしてください。

>>61
糞スレだと思うなら、わざわざ書き込みしないでください。

>>66
おっしゃる通りです。

69 名前: mailto: [03/10/26 23:38 ID:???]
>>34
因みに その大学はどこ?



70 名前:1 [03/10/26 23:39 ID:yna9Pjvk]
>>67
とりあえず職場環境晒します。

ユニット系アトリエ (jt掲載多数)

月給12万からスタート。今のところ上がる見込みなし。
ボーナスというものを知らない
社会保険、厚生年金、失業保険というものも知らないことにしている。
始業:10:00
終業:終電まで
週休一日(日曜のみ)
オープンハウス・締め切り間際・コンペ等で休日出社率高し。
夏・冬休み各3〜5日程度(状況による)

悲惨です。

71 名前:名無し組 mailto:sage [03/10/27 00:14 ID:???]
>>66
アホか?
誰が自作自演などするか、どアホ。
お前こそ、>>1の自作自演だろ。
うぜー煽りを説教とか言ってる時点で、お前が一番の大馬鹿じゃ。

72 名前:名無し組 mailto:sage [03/10/27 00:17 ID:???]
>>71
頭悪そ・・・・

73 名前: [03/10/27 00:19 ID:2hiAcDK9]
>>70
は?
アトリエなら月12万円も貰って少ないなんて言えるの?
あなた何しにアトリエで働いてるわけ?
保健関係が全くないのも、そもそも勉強させてもらってるんでしょう?
締め切り間際やコンペで休日出社多いなんていうのも常識だよ。
そんな事もやり繰りできずに、悲惨とか言ってる時点で
あなたも誰か同様に、無能ぶりを露呈してるよね。
失礼だけど、こんなスレ立てて、ブツブツ文句言ってる時点で
終わってますよ。

74 名前:名無し組 mailto:sage [03/10/27 00:20 ID:???]
>>72
お前だろ、アマタ悪いのは。

75 名前: mailto: [03/10/27 00:23 ID:???]
>>70
「ユニット系」って何? オスエテ

76 名前: [03/10/27 00:24 ID:FHTe60cD]
>>73
偽物さん、すっこんで下さい。

うちの事務所は保健も厚生年金もぜんぶありますよ。
アトリエと言っても会社である以上、最低限食べられる程度はいただけないと。
いまどき徒弟制度なんてはやりませんよ。


77 名前:名無し組 mailto:sage [03/10/27 00:24 ID:???]
>>72
頭悪そうというか、頭悪いんだよ。彼は。

78 名前:名無し組 mailto:sage [03/10/27 00:26 ID:???]
>>77
ああぁ臭ぇ。
もうちょと脳味噌使えよ。


79 名前: [03/10/27 00:27 ID:FHTe60cD]
あと、労災も入ってる見たいですね。
退職金積み立てもしてくれてるし、一応会社としての体裁は整えてます。

問題は、所員にはすずめの涙の給料しか出さないくせに、
建築家本人はポルシェだかメルセデスだかを乗り回しているような輩でしょう。




80 名前:名無し組 mailto:sage [03/10/27 00:27 ID:???]
>>76=77
馬鹿丸出し

81 名前: [03/10/27 00:29 ID:FHTe60cD]
>>80
はぁ?

82 名前:名無し組 mailto:sage [03/10/27 00:30 ID:???]
>>80=81でしょ

83 名前:名無し組 mailto:sage [03/10/27 00:31 ID:???]
自作自演とか言ってる奴、痛いねw

84 名前:名無し組 mailto:sage [03/10/27 00:32 ID:???]
自分から始めたんじゃないの( ´,_ゝ`)プッ 

85 名前:名無し組 mailto:sage [03/10/27 00:32 ID:???]
このスレが伸びるとき=荒れるとき。

おーい>>1! 責任取って削除依頼出してこい!

86 名前:名無し組 mailto:sage [03/10/27 00:35 ID:???]
内部告発スレのパターン

アトリエ所員が不平不満をぶちまける
↓ ↓ ↓ ↓ 
煽る奴が現れる
↓ ↓ ↓ ↓ 
煽り合い
↓ ↓ ↓ ↓ 
仕切る奴が現れる
↓ ↓ ↓ ↓ 
煽り合い
↓ ↓ ↓ ↓ 
スレ削除

87 名前:名無し組 mailto:sage [03/10/27 00:38 ID:???]
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■□□□□■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■□□□□■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■□□□□■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■□□□□■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■
■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■
■■■■■□□□■■■■■■■■■■■■■■■■□□□■■■■■
■■■■■□□□■■□□□□□□□□□□□□■■□□■■■■■■
■■■■□□□■■■□□□□□□□□□□□□■■□■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■
■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■□□□■■□□□■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■□□□■■■□□□■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■□□□■■■□□□■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■□□□■■■■□□□■■■■□■■■■■■■
■■■■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■□□■■■■■■
■■■■■■■□□□□■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■
■■■■□□□□□■■■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

88 名前:名無し組 mailto:sage [03/10/27 00:42 ID:???]
>>87
汚ねぇ字(w

89 名前:名無し組 mailto:sage [03/10/27 00:59 ID:???]
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■□□□□■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■□□□□■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■□□□□■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■□□□□■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■
■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■
■■■■■□□□■■■■■■■■■■■■■■■■□□□■■■■■
■■■■■□□□■■□□□□□□□□□□□□■■□□■■■■■■
■■■■□□□■■■□□□□□□□□□□□□■■□■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■
■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■□□□■■□□□■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■□□□■■■□□□■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■□□□■■■□□□■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■□□□■■■■□□□■■■■□■■■■■■■
■■■■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■□□■■■■■■
■■■■■■■□□□□■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■
■■■■□□□□□■■■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■



90 名前:名無し組 mailto:sage [03/10/27 01:00 ID:???]
>>88=1
クソしたら、ちゃんと始末しろよ

91 名前:名無し組 mailto:sage [03/10/27 01:10 ID:???]
>>90
はぁ・・・つまんね。

92 名前:30才 [03/10/27 01:14 ID:21NMIAC5]
>70
雇用保険だけは何とかしておいたほうがいい。やめたとき、苦しむのは自分。(次が決まっていれば問題ないが)
所長がマンドクサがっているだけなんだよーん。説得できん?

93 名前:名無し組 mailto:sage [03/10/27 01:30 ID:???]
>>91
じゃ、来るなよアホ。

94 名前:名無し組 mailto:sage [03/10/27 01:32 ID:???]
>はぁ・・・つまんね。

期待してたのか( ´,_ゝ`)プッ 

95 名前:名無し組 mailto:sage [03/10/27 01:35 ID:???]
馬鹿しかいねぇのか、建築板には。

96 名前: mailto:sage [03/10/27 01:49 ID:???]
馬鹿の代表

97 名前:おまいら [03/10/27 14:03 ID:jHFRceQz]
もうぜんぜん
>93
おいらは91じゃないけど久々に来たらクダンネェーから言ってんじゃないのか?

このスレ終了したら?

98 名前: mailto:sage [03/10/27 15:29 ID:???]
アトリエに入所する人は百も承知なはずだから告発は無いはず
告発が有るとすればそれはフツーのジムソ

99 名前:名無し組 mailto:sage [03/10/27 17:38 ID:???]
>>97
おまいら、と言いながら個別にレスしてるところがますますアホだな



100 名前:名無し組 [03/10/27 23:27 ID:QddBoEUY]
>>24
伊藤君??

101 名前:1 [03/10/28 00:49 ID:enN4Irfz]
1です。
30レス以上も上がってると思ったら
3さんと名無し組みさんが中傷合戦してたんですね・・・
喧嘩は、他所でお願いします。

>>71
>>90
3さんと喧嘩している名無し組さんへ
見当違いです。
貴方がリアルタイムで中傷合戦している3さんと私(1)は別人です。
>>31で名前入れるの忘れた以外はすべての書き込みに1と表記しています。
混同しないでください。


102 名前:名無し組 mailto:sage [03/10/28 01:05 ID:???]
>>101
氏ねや、クソ禿げ。

103 名前:学生。 mailto:age [03/10/28 11:10 ID:???]
普通、設計事務所で働く前に、バイトや手伝いで出入りしますよね?
またすでに働いてい人にいろいろ聞きますよね?

あと、働きだしたら雇用契約について話し合いますよね?
(普通の会社なら、雇用契約があります)

それを承知で働いていいるのですから、
内部告発もなにもないと思うのですけど・・。

学生でも知っている社会の常識を知らない人がいけないのでは?

104 名前:名無し組 mailto:sage [03/10/28 13:59 ID:???]
>>103
雇用契約書なんてねぇよ。
あっても見たことねぇ。
こちとら入れていただくのに必死でね。
待遇なんざ、入ってから知ったよ。

ま、不満はないが。

105 名前:名無し組 [03/10/28 16:18 ID:R/+27aDo]
>>103
ンな事考えてるおまえはアトリエ行かないんだろ。
てか、そんなこと言ってるようじゃ採用されないよ。

雇用条件でアトリエ事務所選ぶバカなんていなの。
学生!わかったか?

106 名前:名無し組 mailto:sage [03/10/28 16:39 ID:???]
>>103
っていうかネタか?

107 名前:名無し組 mailto:sage [03/10/28 18:25 ID:???]
だったら文句垂れてんじゃねーよ

っていうのは言っちゃダメなのか?

108 名前:>99 [03/10/28 20:19 ID:KayNK23m]
「おまいら、このスレ終了したら?」

日本語です。
間に文章入れたのが高等すぎたようで、
ここはレベルが・・・
出て行きます。


109 名前:名無し組 mailto:sage [03/10/28 21:16 ID:???]
>>107
っていうか、内部告発スレって書いてるんだから、
ぶーたれてる奴相手に一々煽るなよ。



110 名前:名無し組 mailto:sage [03/10/28 21:22 ID:???]
>>108
だったらageるなハゲ

111 名前:hage mailto:sage [03/10/28 22:47 ID:???]
sage

112 名前:1 mailto:sage [03/10/29 00:23 ID:???]
>>109
素晴らしいです。


113 名前:学生。 mailto:age [03/10/29 12:31 ID:???]
>>105
ンな事考えてるおまえはアトリエ行かないんだろ。
てか、そんなこと言ってるようじゃ採用されないよ。
雇用条件でアトリエ事務所選ぶバカなんていなの。
学生!わかったか?

そのくらいわかっていますよ〜。
雇用条件で、選んでいないなら
そのことで、ブーたれるのは本末転倒だと思ったからね。

ま〜、このスレは便所の落書きだから、なんでもいいのですけど。
負け組のみなさん。ププ。

114 名前:名無し組 mailto:sage [03/10/29 13:54 ID:???]
>>113
なにを言ってんだか・・・。。

負け組、勝ち組の意味を知らない学生が何を言っても意味無いだろ。


115 名前:名無し組 mailto:age [03/10/29 16:58 ID:???]
>>114
不平不満を言っている人は、負け組でしょ。。。



116 名前:名無し組 mailto:sage [03/10/29 17:07 ID:???]
>>115
そんな単純な話じゃないだろ。
不平不満の何もない人生がないのと同じで、勝ち負けなんて簡単に決まらないって事だよ。


117 名前:名無し組 mailto:00 [03/10/29 19:12 ID:???]
どうでもいいけどさあ・・・
告発はないのか?

まじめなスレにそろそろ路線変えない?

北海道の大手N設計は研究会を組織し、現場に入る業者・メーカーに加入を強要。
会費が実質のバックマージンというおいしい裏技を使ってる。

118 名前:名無し組 mailto:sage [03/10/29 23:30 ID:???]
バック取ってる事務所って多いのかな?
ウチの所長は頑なに取らないんだけど。
だから貧乏なのかな?

119 名前:ぶさいくあいちゃん mailto:aki [03/10/30 01:10 ID:???]
ヤナキは労働詐欺を告発され赤坂警察で事情聴取されたよ。
6000時間分もの給与を踏み倒したんだ。
会社の経営状態が悪いという事を理由に最低限の給与しか払わず、不足分は
設計料が入ったら払うとスタッフそそのかし・・・うまいやりかただ。
実際その給与を支払えるだけの設計料がはいっているにも関わらず払わない
んだって。「そんな約束した覚えない」とかいってるらしい。
三田労働基準監督署に改善勧告を受けたにも関わらず・・・
監督署の勧告を無視してんだよね。ものすげー豪傑。厚かましい男。
スタッフが共通の知人にその頃を相談し、それが知れてバツが悪くなった奴
はスタッフを名誉毀損、脅威犯扱いして赤坂署に誣告してんだよ。
まったくあきれるな。こんな奴がN大講師だぜ!
それに有名デベのマンションのデザイン監修とかやってるけどマンション
買った人がこんな奴が自分のマンションに関わってる事を知ったら嫌な思いを
するだろうな。デザインは一番表に出る所だからな。
デザイン監修はセンス良し、人格良し。こんな人しかできないだろ。
デベもいいかげんだな。こんな奴つかうなんて・・・
人格障害者がデザイン監修なんて資産価値減るだろ。それを知って売った
としたらデベは損害賠償の対象だ。
こんな事もあったらしいぞ。
スタッフのAさんが仕事を紹介してその担当をした。半年間終電近くまで働か
せ、その間まったく休みをあたえなかった。その物件が竣工し引き渡しが終わ
ったAさんは一仕事終えた安心感から1週間の休みを要求した。
その休みを終えたAさんが出社するとヤナキは事務所近所の喫茶店にAさんを呼
び出し首をいいつけた。怠け者は使えない。金がはいったからお前は用無しっ
てことだ。まったく酷いやつだと思う。
そのあいだ奴は毎日10時出社18時帰社してたらしい。土曜日曜祭日の休暇は
あたりまえ。スタッフには土曜日曜祭日なく働かせておいて
残業代払えねー。社会保険加入してあげられねーでそんな事してる。
当然嫁も働きにださせねー。嫁も嫁だよな。普通旦那の会社がひっ迫してたら
すこしでも力になろうとパートに出るだろ。それに事務所の雑用とか掃除とか
しに来るだろ。スタッフはお茶の一杯も入れてもらった事ないっていってた。




120 名前:名無し組 mailto:sage [03/10/30 01:29 ID:???]
そのYGって奴、スタッフ募集してるけど
友達仕事探してて、受けようかとか言ってるけど辞めさせた方がいいのかな?

121 名前:名無し組 mailto:sage [03/10/30 01:30 ID:???]
113 名前:学生。 :03/10/29 12:31 ID:???
     ↑
こいつがバカって結論でいいですね、皆さん。

122 名前:名無し組 mailto:sage [03/10/30 01:39 ID:???]
いいよ。

123 名前:名無し組 mailto:? [03/10/30 01:53 ID:???]
奴は、面接の時に社会保険の事や残業代、ボーナスなど都合の悪い事
を質問されると「・・・の予定。」「検討する。」などといかにも
前向きって感じの印象を与え、実際入社して後でそれを追求すると
「誰が社会保険に入るって約束したんだよ」とか「検討するっていった
んだよ。検討した結果やめたんだよ」とかいうらしいぞ。
最初から何もする気ないくせに。


その友達には是非入社して貰って実情をこのスレに晒して欲しい。
いま、どこまでホントなのかを知りたい。
顔を晒す事になるがな  W

ところで女子2人が見当たらないけどまた首にしたのか?
あんな若造ばっかでまともな設計監理が出来てるとは思えねーな。
まあ、だから絵書きばっかなんだな。 

「完全事実!激白!△▽アーキテクツでの出来事」ってのが
あったはずだが見当たらないなー

124 名前:名無し組 mailto:? [03/10/30 01:54 ID:???]
>>120
君は入社しないのか?面接に逝ってみたら

125 名前:1 [03/10/31 01:01 ID:Sn5WBaeH]
>>117
N本設計でも現場に入る業者に「施工の要求精度を実物を見て確認させる」と言う名目で、過去の物件を見学するツアーに強制的に参加させられると聞いたことがある。
大手組織にしか出来ない裏技ですね・・・

>>119
コピペご苦労様です。
119〜124まで自演の予感がするのですが・・・
(見当違いなら謝ります)

ちなみにヤナキってだれ?
N大ってのは日大ですか?

126 名前:名無し組 mailto:age [03/10/31 10:53 ID:???]
ここで愚痴っているなら、

独立して、コキ使い立場になるのか、
しっかりした組織をつくって所員に還元してやれよ。

とマジレスしてみる。


127 名前:117 [03/10/31 23:51 ID:lrr7ePuw]
残業カットはある意味必要悪といえなくもないかも。
ウチの会社は40時間越えたらカットなんだけど、数年前に2000時間超/年のカットをされたことがある。
1ヶ月のサービス残業の最大は220時間。
それでも事務所は赤字だった。
設計料の安さと言う構造的な問題を社会的に解決する必要があるよなあ。

128 名前:名無し組 mailto:sage [03/11/01 00:16 ID:???]
残業手当のつくアトリエなんてあるのか!?

129 名前:1 [03/11/01 01:11 ID:0JwhugMM]
>>127
117さんは組織事務所勤務ですか?

学生の頃にバイトで某山○設計工場に行きました。
設計事務所でなく設計工場です。これだけで誰の事務所か分かりますよね?
時給200円でしたが、追い込みで徹夜の仕事になると何故か午後12時から翌朝の始業時間(午前10時)までの給料は出ないシステムになっていました。
アトリエには残業代という概念はおろか、バイト代を払うという概念も希薄です。




130 名前:名無し組 [03/11/01 01:20 ID:+E574tRX]
それは多分工場だからだよ!ひとをひとと考えていない。ベルトコンベアーみたいなものかな?

131 名前:名無し組 mailto:sage [03/11/01 01:33 ID:???]
やっぱりこの業界、需要に対して供給が多すぎるから
価格が安いのだね。極めて単純な経済の原則だな。
できるだけ、可能な限り転職できる人はそうしたほうがいいな。


132 名前:名無し組 [03/11/01 02:00 ID:F/tvwnob]
極貧と超多忙の二十代を過ごして、しっかり技術を見につけ、
施主のコネのアル奴は、独立して仕事を始め、
コネなしは、一流は無理だが、1.5流ぐらいに待遇のしっかりした
事務所へ転職をする。

133 名前:名無し組 mailto:sage [03/11/01 02:49 ID:???]
>>128
つかないのが常識だと思ってたがつくとこあるのか?
漏れ来年からアトリエ書院に昇格になるんだけど
ボーナスが出るって聞いて、死ぬほど感激した 
心の底からバザーイですよ


134 名前:名無し組 [03/11/01 04:16 ID:25/31/k6]
送り盆の時に作るやつだな。

135 名前:名無し組 mailto:sage [03/11/01 11:12 ID:???]
残業代つくアトリエも稀にある。
個人というよりも組織経営のちゃんとしたアトリエではあるが。
ボーナスのあるアトリエもある。
例えばタカマツのところはボーナスがそれなりに出る。
大部分のアトリエは残業代という概念はないでしょう。
終電が定時だと思ってるところ多いし。

136 名前:名無し組 mailto:sage [03/11/01 12:15 ID:???]
アトリエなんて名前からして
恥ずかしいな。たかがけんちくやだろ。
画家や彫刻家と一緒にするなよ。
他人の銭でつくるものに作品だなんて
一般人から見たらやたら恥ずかしいぞ。


137 名前: mailto: [03/11/01 12:46 ID:???]
>>136
確かにそれは悩む所
だけど、悩まない人がやって行けるのかな?とも思うが、どうかな?

138 名前:名無し組 mailto:age [03/11/01 12:59 ID:???]
>>136
同意汁!!
聞いて恥ずかしい言葉ベスト3
1:アトリエ
2:建築家
3:作品


139 名前:age mailto:age [03/11/01 13:02 ID:???]
ただでも使ってください。というおバカな学生がいるかぎり、
待遇はよくならん。

しかも自分が受けた仕打ちを若いものにまた与える。
前近代的な仕組みだね。田舎の高校野球部といっしょ、



140 名前:名無し組 mailto:sage [03/11/01 13:07 ID:???]
>>137-138
そうか? 
「アトリエ」なんて周りが勝手に呼んでるだけだし、
(磯さんのところとかは別ね。ありゃ自意識過剰)
「建築家」っつーのも、
腕のいい工務店の社長を「棟梁」と呼ぶようなもんで、
「建築家」自称しても恥ずかしくないものをつくればいいだけだと思ってる。
自分たちが設計した建物を「作品」と呼ぶんだって、
そう呼ぶに値するものを作ってるんだという自負があるから。
雑誌の編集者が、自分の企画した雑誌を「作品」と呼んでいるのを聞いて、
どこの業界でも一緒なんだなぁと思ったことがある。


逆に、組織の奴らの仕事見てると、
お前らそれで金もらって恥ずかしくねえのかよ!?
って思う。

141 名前:名無し組 mailto:age [03/11/01 13:13 ID:???]
つ−か、この業界には、評価に値しない実績しか残せていないのに
「アトリエ」「建築家」「作品」という言葉を使うからじゃないの?


142 名前:137 mailto: [03/11/01 13:24 ID:???]
>>140
そういった意味では全て「作品」だし「作家」だな


143 名前:名無し組 mailto:sage [03/11/01 13:28 ID:???]
>>141
「作品」「建築家」については、まあ、そう評価されるとしたら、力不足。
しかし、他人の金を使って仕事する以上、
自分で「作品」と呼べないようなものを設計するわけにはいかんよ。

「アトリエ」は、小規模事務所をお前らが勝手にそう呼んでるだけだろ?
他の呼び方考えてみたら?




144 名前:現場監督 mailto:age [03/11/01 13:36 ID:???]
結局にアトリエとか建築家とか作品とかの単語は
ジムソの商売用語でしょ。

145 名前:名無し組 mailto:sage [03/11/01 13:37 ID:???]
>>144
> 結局にアトリエとか建築家とか作品とかの単語は
> ジムソの商売用語でしょ。

だからちげーって言ってんじゃん(w


146 名前:名無し組 mailto:sage [03/11/01 15:07 ID:???]

つーか、アーティストのアトリエが他人の金で作品をつくるところだって
ことがわかってない時点で、社会認識甘過ぎ。別にかわらんよ。



147 名前:名無し組 mailto:sage [03/11/01 15:08 ID:???]
>>146
お前日本語読める?
頭悪すぎ・・・

148 名前:名無し組 mailto:sage [03/11/01 15:22 ID:???]

別に建築家とアーティストで、アトリエ、建築家あるいは芸術家、作品、それぞれの
意味に大差ないって。それだけのこと。なにが違う?

アーティストがカスミ食って生きている奴らだと思ってない?

149 名前:名無し組 mailto:sage [03/11/01 15:37 ID:???]
だから自分で金を出して
材料買って作品をつくりなって。
できなきゃパトロン見つけな。
わからね御仁ですな。




150 名前:名無し組 mailto:sage [03/11/01 15:44 ID:???]

自分で金出して作るのが建築家なら、建て売り住宅は全部「建築家」の「作品」だね(w

151 名前:名無し組 mailto:sage [03/11/01 15:44 ID:???]

だから社会の仕組みがわかってないって言ってるのよ。

もう厨房はしょうがねぇなぁ。

社会にそんなことしている職種のヒトはいません。アーティストも他人の金で作品を作ってます。
「アトリエ」という言い方が気に入らないとか、自分の金で作ってから作品と呼べとか言う世間
知らずな妄想は社会には通用しません。

日本語が読めてるのか読めてないのか知らないけど、あなた言ってることは勘違いですよ。単なる勘違い。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<192KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef