[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/24 15:47 / Filesize : 137 KB / Number-of Response : 601
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

Makita マキタの電動工具 4



1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/06/11(木) 07:20:39.85 ID:w3unHyN0.net]
電動工具国内シェア1位のマキタのスレ

株式会社マキタ
www.makita.co.jp/

関連スレ
世界のマキタクリーナースレ Part.8 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1564104454/

前スレ
Makita マキタの電動工具 2
rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1581568282/
Makita マキタの電動工具 3
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1588764730/

380 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/14(火) 12:24:32.41 ID:Qx9/meuB.net]
吉田はそういうのあると動画非公開にするけど業者に頼まれたから非公開にしましたって言っちゃうからマキタのイメージダウンは変わらん
過去に吉田の不幸福袋動画でそんなことがあった

381 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/14(火) 12:44:00.82 ID:L7LzObQ2.net]
>>380
不幸福袋動画は悪質過ぎたよwww

ちゃんと謝れば吉田でもそこまで酷く言わないと思うけどなあ

382 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/14(火) 13:31:54.72 ID:uKUXQIsU.net]
1万円でコードまで首振りしてるとかまじか

383 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/07/14(火) 17:17:22.95 ID:3eSOFfVA.net]
>>359
中身中華かよw

もう新しいバッテリーも買わずに次の買い替えはハイコーキだな

384 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/14(火) 17:27:23.07 ID:uKUXQIsU.net]
>>383
純正信者もビックリの内容だな

コーヒーメーカーとかわけのわからん物までやってるし手広くやって失敗するパターン

385 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/07/14(火) 17:31:40.99 ID:3eSOFfVA.net]
まじでこれはこれまでの評価一転、一気に転落あるぞ

386 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/14(火) 19:29:01.03 ID:t+V456R+.net]
工具が堅実なら他はどうでもいいやw

387 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/14(火) 22:49:10.34 ID:RUxw92P3.net]
空調服は大丈夫か
作業中にファイヤーとか嫌だぞw

388 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/15(水) 00:32:55 ID:7mS4YRnc.net]
abedenの扇風機はよ



389 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/15(水) 01:11:02.68 ID:jpRF8Jci.net]
abedenってなによw
アマゾンで見ると本体だけ作って、バッテリーはマキタのを使う感じか
そんなのアリなのか?wwww

390 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/15(水) 09:40:13.24 ID:DnX5Y5ii.net]
マキタの扇風機は首振りのためにわざわざ別のモーター入れてるのか。
ハイコーキのUF18DSALもファンの下が首振りモーターっぽいな。

家庭用とは形状が違うけど、扇風機で一番高価な部品であるモーターを2個も入れりゃ、
首振り用のモーターは安いとは言えども値段も上がるな。
普通の扇風機みたいにモーター1個で済ませるように再設計したほうがいいと思う。


あと、パチモン中華メーカーは回転工具に付けるファンを作ったら売れるんじゃないか?
六角軸/丸軸/角軸/SDS系に対応した軸アダプタ付けて、
接続する機器本体を支える調整可能な台と、任意の引き加減でトリガを固定出来るパーツを付属。
どっちもクランプみたいな物で可能だ。
モーターも基板もスイッチも無しだから安く作れるぞ。

391 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/07/15(水) 10:06:26.51 ID:015ecDUA.net]
>>390
最近の扇風機はAC電源の物でも、DCモーターを使っているものが多い。それに首振り用モーターも別。
従って、風量の無段階調節や、首振り角度可変なども電子制御で自由に可能になった。

392 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/15(水) 11:20:48.77 ID:DnX5Y5ii.net]
>>391
それは上等のやつだろ。
そうじゃなくて3000円くらいで売ってる奴。

393 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/15(水) 11:44:33.87 ID:Gx7ef5TN.net]
>>359
あの吉田製作所かよ
コイツはイチャモンクレームの曰く付きだから信用に値しない
大体モノの扱いが雑すぎる
再生数稼ぎの仕込みの可能性すら考えてしまう

394 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/15(水) 11:49:26.47 ID:rdmygRi0.net]
最近のDCモーター扇風機は安くなってきたよ

395 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/15(水) 11:52:02.81 ID:9nnXG0eO.net]
>>393
わかる
純正マキタの製品とツーバーなら純正マキタの信じれる

ウソをウソと見抜けないやつはあかんな

396 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/15(水) 12:08:03.62 ID:jpRF8Jci.net]
>>393,395
つまり動画の扇風機は偽物ってことか?

誰かマキタ扇風機持ってるやついる?
裏ブタ開けてみてくれ?w
吉田の扇風機が偽物ならマキタの無実の罪を晴らせるぞ

397 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/15(水) 12:45:22 ID:GwEr1kRY.net]
チャイナバッテリーを可能な限り安全に使おうと思ったら
マキタ純正の高速充電器で充電するより、あまり高速でない互換充電器で充電する方が良いのだろうか?
万一工具で使用中に問題起きた場合は、危ないとは言え自分の管理下にある訳だから対処の使用もあるけど
充電中は管理下でないので、より安全な方法模索したいよね

アンチ中華の人ゴメンナサイ

398 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/15(水) 13:03:36.85 ID:jpRF8Jci.net]
昨日のクローズアップ現代でやってたけど
中華互換バッテリーは純正品に比べて安全装置(発熱センサー?)が少なくて火を噴きやすいんだとさ
番組ではダイソンの互換バッテリーで火事になっとったな

当然のごとく販売者はバックレてるので責任追及もできないんだとか



399 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/15(水) 13:03:46.12 ID:hvM4s58Y.net]
吉田の件だがそもそもコイツの所に行く製品が壊れすぎておかしいレベル
ネタ作りに仕込んでるとしか思えんわ
あぁ後な
何かアップする度に5chの関係各所に誰かがリンク貼りに行ってんだよな
誰かがなw

取り敢えずリンクは踏まないこった

400 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/15(水) 13:55:35.80 ID:IPVMpytj.net]
踊らされて養分になってるって事か

401 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/15(水) 14:41:23.63 ID:8oboR9G7.net]
吉田製作所ごときで動く訳ない
炎上系つまらない動画ばかりアップしてるから何年も見てなかったが変わらずディスりばかりの再生稼ぎ動画だな
所詮中堅ゴミYouTuber

402 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/07/15(水) 15:43:46.46 ID:0DRMB6wj.net]
なんだか、ああいうのが面白がられてチヤホヤされる民度の低さが残念なお国柄となったなよな
まぁとっくにテレビもつまらないが

403 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/15(水) 15:55:53.00 ID:b293jOTe.net]
知名度の高い売れてる商品や高級品を叩くだけで欠陥製品扱いで注目されちゃうからねー

どれだけ検品したって不良品は混じるよ、中華製品なんて必要数の2、3割増しで
注文しないと不具合あって数揃わないし、交換品パーツも多めに確保しておかないと
通年でなんて使えないぜ

404 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:saga [2020/07/15(水) 16:13:02.43 ID:N5Vw30Fw.net]
>>361
フック付けるのだせー

405 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:saga [2020/07/15(水) 16:24:42.26 ID:N5Vw30Fw.net]
>>399
そう
あんな結束バンドのとこが焦げて焼けるなんて
まぁ仕込みだろな

それとは別にこういう奴
生理的に受け付けん人多いんじゃないかな

406 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/15(水) 17:10:42.40 ID:yUVWz3Ki.net]
マキタの限定色って、毎年出てるんですかね?
インパクトドライバーのTD171で値段の高いのがあったから調べたら限定色(2020年)だったけど、2019年にも限定色が出てるみたいだったので。

407 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/15(水) 17:32:02.20 ID:XCWhVqDw.net]
>>406
かもな、味占めたんだろうなw

マキタ100周年のゴールドインパクト18V買っとけばよかったぜw
あの時は18V必要無いと思って14.4V買っちゃったんだよなあ・・

408 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/15(水) 18:19:51.43 ID:Y+oDgxoM.net]
マキタの火消しはじまったんかw



409 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/07/15(水) 18:38:42.20 ID:rMz22KqW.net]
>>407
100周年のグラインダー売ったらBT &回転数調整の付いた新しいの買ってお釣りが来たわ
プレミアついてるんだな
インパクトも持ってるけどちょっと傷が多いから値段付かないかな

410 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/15(水) 19:33:58.13 ID:4N7W/Zz5.net]
マキタ信者かはたまたバイトなのか、素早い火消し対応

411 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/15(水) 20:16:43.66 ID:kv533n0n.net]
木工用集塵機の袋取り換えてそのままフィルターつけ忘れて回したらモーターの中にまで集塵してしまった
ヤバいと思って分解して掃除したらモーターはmade in スロベニアだった
すごい意外だわ

412 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/15(水) 21:00:46.58 ID:TDFYvJzc.net]
>>411
ちょっと嬉しかったりするだろ?

413 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/15(水) 23:29:30.69 ID:XCWhVqDw.net]
充電式コーヒーメーカー
https://www.makita.co.jp/product/li_ion/cm501d/cm501d.html

改めて見たけど酷いなこれw
水タンク容量240mlとか嘘だろ?え?w
休憩時間にみんなで飲むことは想定してないのかよ・・・
てかいつの間にかモデルチェンジしてたんだな、オーセンティックレッドとかあるし

でもマキタマグカップはちょっと欲しい
マグカップだけ別売りで売ってるから買っちゃおうかなw

414 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/16(木) 00:14:30.96 ID:CcZnfSjW.net]
>>410
火消しもクソもねーよw
吉田がどれだけ嫌われてると思ってんだ?

415 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/16(木) 00:56:18 ID:CcZnfSjW.net]
>>413
見てきたがタンクが最大240mlなのはあえてだな
何故なら付属カップが240mlだからだよ
後、こういう奴は大きめのタンクだと不衛生になりやすい
なので好みの水量で人数分繰り返せって事だよ
因みに俺の趣味は珈琲で焙煎からやってる

416 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/16(木) 02:19:11.20 ID:2opE52Ew.net]
マキタ好きでコーヒーメーカー買ったが10杯も飲まないでヤフオク行きだったわ
18V6Aで二杯やっとで三杯目はランプついて燃費悪いのなんのって
おまけに温くてどんなカフェポットやレギュラーコーヒー使っても美味しいって感じしなかったわ
キャンプ用の小型ボンベにインスンタントのがいいな

417 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/16(木) 02:59:41.05 ID:CcZnfSjW.net]
>>416
火が使えない所での少人数オールインワンが想定なんだろうな
何度ぐらいでどんな抽出してんのか知らんけどまあかなり無理があるだろう

ただ出先でまともなコーヒーを入れようと思ったら俺なら
エアロプレス系抽出機・グラインダー・豆・カップ・水・温度計付ケトルか温度管理付きケトルかを折りたたみコンテナに突っ込んで持っていくことになるんでそれを考えると楽だな
不味いならいくら楽でも全く無意味だがw

418 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/07/16(木) 04:14:05.44 ID:HBi5II+d.net]
扇風機のクオリティの低さには目を塞いで、吉田への個人攻撃で乗り切る作戦ですね
やりますねえ
ところで、誰も扇風機の擁護はしないんですね
あれは中華製のフェイクマキタだ、くらいの意見は出るかと思ってたんですが、不思議とそういうのはなかったですね
じゃあまあ、吉田はクズで、扇風機はゴミというのがこのスレの総意ということでいいですよね



419 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/16(木) 07:15:43.22 ID:j1FohDjL.net]
吉田はだれに嫌われてるの?
コメント見たらよくやったって賛辞の声ばっかだが

420 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/07/16(木) 08:52:54.02 ID:lBRSElJM.net]
そんなに他人の振る舞いが気になるのかねぇ
わりとどうでもいいしそろそろスレち

421 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:saga [2020/07/16(木) 09:48:22.95 ID:lzK3k8+G.net]
>>406
>>407
限定色のセンスがダサ過ぎる

422 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:saga [2020/07/16(木) 09:50:55.79 ID:lzK3k8+G.net]
>>419
これ本人じゃね?

423 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/16(木) 10:07:56.77 ID:uwW1D9b4.net]
吉田はアンチ多いの自覚してるから

424 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/16(木) 10:34:58.43 ID:SCN4LqJE.net]
CF102は他でも同じ場所で断線した話が出てるな。
https://ameblo.jp/tune1n/entry-12610523173.html
https://gigaranking.jp/items/needs-koko-store_10001551/

425 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/16(木) 11:19:01.94 ID:uwW1D9b4.net]
CF102DZのアマゾンのレビューでも☆1〜2は同様の故障と思われるものがあるな
そして最新レビュー3つがw

426 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/16(木) 11:40:52.73 ID:Cu7TKObi.net]
CF100DZ買った俺が勝ち組だな。
現場じゃ首振りなんていらん。

427 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/16(木) 12:14:01.33 ID:TRbc+NLW.net]
金物屋の招待状持って展示会行ったら
10.8v製品買えばCF100 DZプレゼントのキャンペーンで空気入れ買ってただでゲットした俺が勝ち組だわ

428 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/07/16(木) 12:26:49.16 ID:VXdxtnSE.net]
CF300を作業場で使ってたけど何年かはもったな
突然回らなくなった
今は203をデスクの上に置いて使ってる



429 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/16(木) 12:52:16.17 ID:v1EU4nhS.net]
CF102は実売6000円程度だけど、元値が
1万円と考えるとかなりチープな作りなのは確か
元値6000円実売4000円がいいとこ

430 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/16(木) 12:56:25.28 ID:mmhGR27a.net]
マキタはさっさとリコール出したほうがいいだろ

431 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/16(木) 12:57:37.67 ID:mmhGR27a.net]
>>419
メーカーの人に嫌われてる

432 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/16(木) 13:06:19.95 ID:hdcZShV2.net]
>>424
飛行機か
ここぞとばかりにして

433 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/16(木) 14:47:52.88 ID:7Qe9Owyo.net]
i.imgur.com/hjffGFE.jpg

434 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/16(木) 15:14:03.47 ID:zJkbPKcT.net]
>>433
ストレートなのに嫌いになれないw

435 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/16(木) 21:53:16.81 ID:ZS+x6YSj.net]
インパクトレンチ買ってもうたyo

436 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/16(木) 23:29:03.58 ID:lHG1mpl3.net]
充電式マルチカッタとインパクトレンチほしくなってきた

437 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/17(金) 01:57:08.46 ID:sHCIdpgM.net]
今までリョービ18Vインパクトで新しいの欲しいのだけどマキタ18Vインパクトかヒコーキマルチボルトインパクトか決められない
マキタ18V バッテリーはかなり応用が効きそうだしマルチボルトも主流になってどんどん応用がきいてきそうだし
マキタ40Vはなんかベータの道を歩みそうで敬遠してしまう
何よりインパクトがクソそう

438 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/17(金) 03:22:30.30 ID:hTHfKmAf.net]
>>437
トリプルハンマー使ったらマキタに戻れなくなった。



439 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/17(金) 05:18:51.35 ID:CmKLs9km.net]
マキタのインパクト使ってて全く不満無いからわからん話ね
多分他メーカーもそうそう不満は出ないと思うけが、ヒコキやマックスのインパクト借りた時は微妙にグリップとバランス違うとは思ったけど、
どちらが明確に優れてるとか感じる事は無かったな。

440 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/17(金) 06:30:12.38 ID:B3nFqATe.net]
吉田も言ってたけどビット抜けなくなる問題はどうなんだ?
ビットがサッと抜けないとイラっとするよなあw
確かにたまにそういうことあるわ

てっきり安物ビット使ってるから噛み込んじゃって抜けないのかと思ってたんだが
そのケースとは別にインパクト側の問題で抜けないこともあるのか?
パナやハイコーキじゃ起きないとか言っててちょっと衝撃を受けたんだけど

441 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/17(金) 07:15:05 ID:eWn58jlP.net]
ゼロブレ絡みで悪影響が出てるのかもしれんなあ
171限定の話なのか、マキタ全般なのかも、よくわからん

442 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/17(金) 08:28:22.57 ID:rKefT0IQ.net]
171使ってるけどビットが抜けないなんて一度も無いけどなあ

443 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/17(金) 08:50:27.25 ID:0z+aN0oS.net]
たまにシリコンスプレーでもすればいいんじゃないか?

444 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/17(金) 08:54:01.10 ID:cIwno5PY.net]
硬い物締め付けたりしてるとビットが抜けなくなる事はあるよ、
どのメーカーでもどの型番でもそうなるけどね
横方向にコンコン振動与えると外れるようになる

445 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/17(金) 09:13:12.60 ID:B3nFqATe.net]
あと今だに171なのな
ほぼ毎年新型出てたのに2年ごとになって今度は3年ごとか?

さっさとニューモデル出せよ!限定色でお茶を濁してるんじゃないよ!

>>442
当り個体か
たまにあるんだよ発売即飛びついた171

>>443
滑りの問題なのかなあ

>>444
オレは逆回転派だな
一瞬逆回しして抜く

446 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/17(金) 11:52:48.90 ID:Lb6JL7L2.net]
ビット抜けなくなることはよくあるけど、こんなもんだと思ってた

447 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/17(金) 12:22:17.92 ID:22zedf2r.net]
おすすめの互換バッテリー用の充電器ある?
吉田が急速充電器で互換バッテリー充電は危ないみたいな事言ってたし

448 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/17(金) 12:44:18.08 ID:zMdeyMEa.net]
>>447
危なくもないよ
ただやるなら鍋とかに入れればいい



449 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/17(金) 14:26:25 ID:Xr+4Uw+R.net]
2万くらいで高速切断器を買いたいんだけどマキタ買っとけばオッケー?

450 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/17(金) 21:44:17.31 ID:w71d4q6+.net]
買ってみたww
https://i.imgur.com/ybFd549.jpg

451 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/17(金) 22:26:51 ID:B3nFqATe.net]
純正1個の値段で互換バッテリー4個も買えるのかよ
安いなw
でも火事には気をつけろよな

452 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/17(金) 22:31:29 ID:B3nFqATe.net]
互換バッテリーの発火が急増、電動工具やコードレス掃除機は要注意
https://news.mynavi.jp/article/20200130-963972/

453 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/17(金) 23:34:06.73 ID:UY1iN17c.net]
まだ買うバカがいるとは驚きだわ
いや流石に業者のステマ、いやダイマだな

454 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/17(金) 23:54:24.78 ID:SMDwBbtQ.net]
買いたい奴は買えばいいさ
新しいうちは使えるだろうが、容量詐欺や火事で失うものは多いからな

455 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/17(金) 23:57:28.94 ID:7r+ChLGf.net]
>>450
高いよ
3000円/個は切らないと

456 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/18(土) 04:56:04.99 ID:p64Vrvas.net]
買った言ってるのも中華だろう、相当売上落ちてるんだろうね

457 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/07/18(土) 06:40:28.48 ID:+XvuVt9R.net]
しかしマキタの製品も中華と大差ないことが判明してしまった

458 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/18(土) 07:13:52.72 ID:fU8p3O0Y.net]
どんな理屈だよ
ここで中華中華やってんのは案外中華関係業者ですら無くマキタのアンチなのかもな



459 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/18(土) 08:14:10.48 ID:+XvuVt9R.net]
互換バッテリーの危険さを注意喚起してきたことで周知されたんだから
マキタ製品の危うさや品質の悪さも周知されて当然だと思うが

460 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/18(土) 08:46:44.31 ID:9a4kdqaW.net]
意味がわからない
自分で読み返してみわからないだろうから

461 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/18(土) 08:55:06.96 ID:CzjnHneH.net]
社員の吉田への個人攻撃の次は
知らぬ存ぜぬおとぼけ作戦

462 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/18(土) 09:23:40.11 ID:cMZEo9rj.net]
お前は一体何と戦っているんだ

463 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/18(土) 13:41:00.27 ID:kDgucfhv.net]
マキタの急速充電器に中華バッテリー挿すのが間違いだろう
互換バッテリー分解動画見たけど、あんな細い配線に9Aで充電しちゃだめっしょ

464 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/18(土) 18:28:42.30 ID:oLUwfgP1.net]
中華バッテリー使ってるけど充電不可になったの2個ぐらいしかないからわからん

465 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/18(土) 19:58:33.64 ID:DkBMacla.net]
マキタと中華のインパクトバラして比較動画みたけど中華もクオリティかなり上がってるよな。さすがにプロユースじゃないなら中華でいいかもってなるわ。

466 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/18(土) 20:46:47.55 ID:fVljZyWG.net]
て言うかバッテリーなんて5000円くらいが妥当だろ

467 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/18(土) 20:59:15.62 ID:pHr/pssl.net]
1万3千円くらいたいしたことない
何回も使えるんだから

468 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/18(土) 21:06:42.31 ID:p64Vrvas.net]
>>465
バラす前からガワがペラペラだし脱着も固かったりグラグラだったりだよ
中身も相応のウンコ



469 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/07/18(土) 21:45:59.42 ID:3q8f/3vL.net]
そもそも互換だなんて言うのは勝手に作って売ってる奴がで、純正の充電器で安全に使えないものは互換と言うより偽物だと思うんだよね

怖いのは互換インクと違って最悪火を吹くってこと、使いたい奴は使えばいいけど他人に薦めるものではないな

470 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/19(日) 00:19:57.64 ID:+5mrjBiL.net]
互換という呼称がそもそも間違い
中華の偽物が妥当

471 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/19(日) 01:12:34.69 ID:8pSD2Iit.net]
技術的なことばかり気にするけどさ、リチウム使い放題の中国に、その他の国は勝てないんだよな
中華の台頭を根源的に支えているのは、今も昔も資源だよ
一方で、ウユニ塩湖を観光地化した後に、環境保護活動を開始したりする工作も順調だ
これでチリのリチウム事業は暗礁に乗り上げた
まあ、ナトリウムイオン電池が実用化されるまで、中華一強は揺るがないよ

472 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/19(日) 02:28:11.03 ID:Oa5AAijU.net]
下手に蛇口閉めれば、「んじゃ日本は海水からリチウム取るから輸入イラネ」って事になる。

473 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:saga [2020/07/19(日) 07:06:54.61 ID:J+qNKh5+.net]
>>468
ばーか
本体のどこがペラペラでどこがぐらぐらよ

474 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/19(日) 07:59:21.24 ID:KkVu9B9P.net]
好き嫌い.com ヨシダヨシオのこと、好き?嫌い?
https://suki-kira.com/people/result/%E3%83%A8%E3%82%B7%E3%83%80%E3%83%A8%E3%82%B7%E3%82%AA#toc

475 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/07/19(日) 08:23:00.99 ID:LBnrpfvM.net]
マキタのこと好き嫌いでいうと好きなんだけど
あの電動ファンにはがっかりっていうか
マキタに対する信用なくすには十分すぎるネタだった

476 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/19(日) 08:33:24.15 ID:oqTp0kCh.net]
>>468
ものによるだろうね。ゴミは買う価値ないと思う。

あとバッテリーもちゃんと先人が分解検証してるようなものじゃないと危険。

477 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/19(日) 11:31:37.84 ID:EAZ5evpd.net]
>>474
これだよこれ
マキタ原理主義者の不様で哀れなところ
吉田が好きなやつなんて居るわけねえだろ
よく訓練されてるチャンネル登録者ほど嫌い連打するわ
それはそれとして、あいつが暴いたケーブルの細さや基盤の中国語、チップの印刷削り落としは虚構か?
あ?
まあ次はスノーピークに責任転嫁でもして、永遠にマキタのヤラカシから目を背け続けてくれたまえよ

478 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/07/19(日) 12:21:56.86 ID:WxpdCKPK.net]
もういいよくだらんユーチューバーの話は
いつまで続けんるだよ…



479 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/19(日) 13:51:20.87 ID:t4CYEUhU.net]
マキタに限らず一部のメーカーはネットで神格化されてるのも少なくないから吉田みたいな人はいてもらわなきゃ困る

480 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/19(日) 14:48:04.98 ID:3PmTRSwQ.net]
ユーチューバーの話じゃなくて
マキタの電動ファンがいつ燃えてもおかしくない中華レベルだったはなしだろ
互換バッテリーのこと言えないな

481 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/07/19(日) 15:35:44.41 ID:yFrdI0yc.net]
>>474
こおいう奴が蒸し返してウザい

482 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/07/19(日) 15:40:26.24 ID:vUjxwIf+.net]
あとさ細かいことかもだけど
ここは工具スレで家電スレじゃない
マキタ製だがファンは工具と言うより家電だと思う
スマンな脱線はほどほどにって事が言いたかった

483 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/19(日) 15:45:35.99 ID:3PmTRSwQ.net]
クーラーBOXの時に言えよ

484 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/19(日) 15:53:55.91 ID:37bljs0b.net]
マキタの扇風機なんてマキタが洒落で作って買うほうも洒落だろう
コーヒーメーカーやラジオとおんなじ路線

485 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/19(日) 16:03:19 ID:E6T0PEqI.net]
ああいうファンって乾かすときに使ったりするんじゃないの?
塗装とか床のワックスとか

486 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/19(日) 16:05:43 ID:E6T0PEqI.net]
にしてはちっちゃすぎかw
作業効率化かな、空調服とかと一緒かな

487 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/19(日) 16:09:36 ID:QlLZAm7k.net]
俺は部屋でサーキュレーターや扇風機として使ってる

488 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/19(日) 16:35:46.47 ID:37bljs0b.net]
>>485
本気で使う業種ならバッテリー式なんて使わない
掃除機もそう



489 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/07/19(日) 16:37:48.39 ID:FPzTqYR9.net]
以前札幌雪まつり会場でクランプを1日5千個とか締めてたけどやっぱりマキタが一番やったマイナス10度の中でも問題なし日立は寒さに強くなく再充電が遅かった。

490 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/19(日) 16:38:32.18 ID:E6T0PEqI.net]
>>487
部屋でマキタ使う理由は?
わざわざ高くてうるさいマキタ使わんでもって思うけどw

491 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/19(日) 16:54:35.63 ID:EAZ5evpd.net]
>>484
絵描きもさ、自分のライフワークとは別に、稼ぐ為の絵画って描いたりするじゃん?
それはそれでええのんよ
ただ、それを指摘された時の言い訳とかも、ちゃんと用意してるってワケ
「○○で見た砂浜が、自分の郷愁を誘ってやまなかったのだ」とか「△△は目立たない山だが、この地域に生きる人のように優しさを帯びて聳えているのだ」とか言って、地元の小金持ちからかっぱぐわけよ

設計すら自社かどうかも怪しいものに、誇らしげにエンブレムを貼り付けて、ブランド品価格で売ったばかりか、コラボ企業にまでOEM提供したんだったかな?
ネタがバレた後に言い訳もできずに、震えながら「あれは洒落だから」って言う会社があったとしたら、それはホンマにダサいと思うで

492 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/19(日) 16:58:35.31 ID:QlLZAm7k.net]
>>490
展示会で工具買ったらタダでくれたんだよ

493 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/19(日) 17:00:39.99 ID:hTZlV/59.net]
>>491
それ絵描きじゃねーよ

494 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/19(日) 17:42:50.16 ID:oqTp0kCh.net]
とりあえずマキタってドリルは絶対的な信頼があるイメージだったわ。

495 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/19(日) 17:48:19.08 ID:428tHsd4.net]
>>490
だってあれば買うだろ?
色もあの青で揃えたい

496 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/19(日) 20:28:14 ID:A9c41FlV.net]
>>450だけど とりあえず満充電で届いたから使ってみてるけど今のところ問題無し

ただ充電したらどうなるかだな 待っててくれ

497 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/19(日) 20:39:36 ID:E6T0PEqI.net]
>>496
いや、中華バッテリーのレポとかいらないからw
書きたきゃアマゾンのレビューに書いとけ

498 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/19(日) 20:58:16 ID:eF1D2Yu5.net]
現場でタコ足配線する訳にいかないからバッテリーの扇風機使う時もあるけどな



499 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/19(日) 20:59:53 ID:A9c41FlV.net]
>>497
まじかよ わかったよ

500 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/19(日) 21:17:36 ID:gVqRPzfJ.net]
素性の知れないやつをよく買うな、メリットがわからん

501 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/19(日) 21:35:31 ID:E6T0PEqI.net]
そりゃメリットは安さだろ
クロ現でやってたけど、ダイソンの互換バッテリーから出火して被害800万ってやつがいたな
あと容量ごまかしもあるらしいぞ
ま、安物買いの銭失いにならなきゃいいな
https://www.nhk.or.jp/gendai/articles/4441/

502 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/19(日) 21:43:07 ID:Onb+hTHI.net]
格安中華製品って買ったら導通前にまず分解、これやらんでいきなり使う人は買わん方が良いよ

503 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/19(日) 21:50:12 ID:oqTp0kCh.net]
バッテリーの危険性分かってないと買うよな。素人でも手が出しやすい世界になってしまったからハイリスクは自己責任。安かろう悪かろうに生命の危険が加わるとさすがに慎重になるけどなぁ。

504 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/19(日) 23:22:10 ID:LBnrpfvM.net]
バッテリー式の電動ファンは
発電機使えない現場で遣うだろ

505 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/07/20(月) 03:22:45 ID:U04bFv2I.net]
純正でも無印をRFに挿すのもダメだからな
ちゃんと雪印かどうか確認だ

506 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/20(月) 03:53:57 ID:2C9MYfSK.net]
やっぱマキタを冠するスレだけあってマキタアンチが入り浸ってるんだな
ワッチョイもねーしやりたい放題だもんな

507 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:saga [2020/07/20(月) 04:02:54.59 ID:Skn5M2lX.net]
>>498
え?タコ足普通だろ

508 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/07/20(月) 06:49:11.10 ID:Uh2vvOWA.net]
むしろマキタがやりたい放題



509 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/20(月) 06:59:15.84 ID:2C9MYfSK.net]
>>507
いやいや横だがタコ足とかやってるの見ちゃうと「うわー此処はリスク管理も出来ないような糞業者入れてんのか、当然コンプライアンスなんかもナニソレオイシイノ程度なんだろうな」とか思っちゃうぞ

510 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/20(月) 07:01:09.72 ID:V0i5AND4.net]
信者のオレでもドン引きだよw
百歩譲って内部基板が中国語なのはいいとしても
ICの印刷消しは無いわあ

511 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/20(月) 07:05:15 ID:2C9MYfSK.net]
やっぱアンチが入り浸ってんのなw
それとも踏ませたい吉田か?

512 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/20(月) 07:27:41.84 ID:V0i5AND4.net]
あの内部構造を擁護するのは無理があるぞw

513 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/20(月) 08:01:50.45 ID:u+WcZnig.net]
擁護も何もそもそも動画見てないしな
またアノ吉田かってだけだろ?
阿呆がすぐ釣られるんで笑いがとまんないだろうな

514 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/20(月) 08:29:32.35 ID:Uh2vvOWA.net]
信頼のブランドだと思ってた、あのマキタが、、、

ってなってるだけよ

515 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/20(月) 08:39:11.70 ID:V0i5AND4.net]
ほう、あの内部構造を見てないわけか
だったら話に入ってくるなよw

516 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/20(月) 08:43:14.57 ID:u+WcZnig.net]
ダラダラ引きずって居座ってるからだろ
アンチの分際で何いってんだか

517 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/20(月) 08:58:44.97 ID:V0i5AND4.net]
それだけ雑な構造で衝撃的だったわけだよ
まあ見てないやつにはわからんだろうがなw

ちなみに信者だよ、信者でもダメなとこには文句言うわ

518 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/20(月) 10:00:12.05 ID:pKjOnbiT.net]
よくわからんデブよりはマキタの方が信用出来る



519 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/20(月) 10:42:28.21 ID:t5JdWcz0.net]
マキタだから安心
マキタなら大丈夫って思ってたが、あれ見るとさすがに不安

520 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/20(月) 11:02:12.35 ID:DhF0fMqa.net]
拡大路線で外注丸投げになっちゃったんだよな
工具以外は買うものじゃないわマキタ

521 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/20(月) 11:04:29.33 ID:Uh2vvOWA.net]
次世代バッテリーに関しても、ハイコーキのマルチに水開けられた感じ

522 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/20(月) 11:08:56.70 ID:t5JdWcz0.net]
ハイコーキのマルチボルト
あれこそが本当の互換バッテリーだよな

523 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/20(月) 13:53:41.17 ID:O9VSZcnU.net]
>>505
純正なら雪印は更に急速充電されるだけで
無印も問題なく対応してますよ。

524 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/20(月) 14:59:21.27 ID:u+WcZnig.net]
この特徴的な文体と句読点が笑えるわ
馬鹿だからIDコロコロして自演しているのがバレてないと思ってんだなこのマヌケは

525 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/07/20(月) 15:11:30.46 ID:8465yFcu.net]
>>505
急速充電しないだけで、無印でも充電出来るよ
マキタ営業マンに確認した

526 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/20(月) 17:06:01.67 ID:V0i5AND4.net]
誰と戦ってるんだよw

527 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/20(月) 17:11:47.93 ID:pKjOnbiT.net]
自演失敗か

528 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/20(月) 17:46:45.42 ID:V0i5AND4.net]
自演失敗とは



529 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/20(月) 18:32:26.65 ID:tSlJ5sIX.net]
マキタを否定するのは世界でただ一人だからな
頭が高い

530 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/20(月) 18:33:26.54 ID:wwxIKxlU.net]
>>522
いや、ハイコーキのマルチボルトはハイコーキ専用。
Cordless Alliance System」が真の互換。

https://youtu.be/vffld2fW9PY

531 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/07/20(月) 23:34:57.26 ID:Mp1Zvmz4.net]
>>530
アイヤー
ドイツ人は何と無駄なことをしているアルか
我が国の工具は元々マキタデウォルトブラックアンドデッカーボッシュに全対応アルよ

532 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/21(火) 05:44:09.63 ID:jBmydWW9.net]
乾電池みたいな規格で統一出来ればいいのにな

533 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/21(火) 07:05:24.93 ID:vwTHmWWT.net]
>>532
もう充電池の規格あるよ
てかバッテリーをバラすと規格ものの充電池が入ってるよ
14.4Vの中には18650(っていう3.6Vのリチウム電池)が8本入ってたな
18Vはバラしてないけど、たぶん10本入ってるんだろうな

なぜそれらをひとまとめにしてメーカー独自規格にするのか?
統一規格のままだと儲からないからだよw

だってそんなことしたらお前らパナの充電池買っちゃうだろ?w
そもそもマキタは電池作ってないんだからさw
仕入れてきた電池を組み込んでるだけだからな

534 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/07/21(火) 07:19:07.97 ID:bd0f6dhi.net]
>>505
知ったかバカ死ね

535 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/21(火) 07:23:38.32 ID:vwTHmWWT.net]
ちなみにマキタバッテリーの中にはソニーの充電池が入ってた
全てのバッテリーでソニーが採用されてるのかは知らんけどね

536 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/21(火) 08:40:22.33 ID:IYwWtD4y.net]
>>533
電池が欲しいわけじゃないから

537 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/21(火) 08:51:57.88 ID:vwTHmWWT.net]
>>536
電動工具の本体が欲しいんだろ?
でもマキタも本体だけ作って売ったらやってけないのよw

538 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/07/21(火) 09:02:04.59 ID:druMDiIQ.net]
プリンターと似たようなもんだ
サプライ品で利益を出す



539 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/21(火) 09:25:16.57 ID:IYwWtD4y.net]
デウォルトブラックアンドデッカーボッシュあたりは無理だろうがマキタ日立パナ辺りでバッテリーの共通化をしていたらハイコーキになってなかたかな?
バッテリーの共通化はユーザーだけじゃなくメーカーにもメリットはある気がするんだが

540 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/21(火) 09:46:41.89 ID:Gs3F811/.net]
>>539
それらのメーカー全てがメリット>デメリットだったらやってるだろ

541 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/07/21(火) 10:14:50.79 ID:dAcCAHbq.net]
消費電力とか電力のコントロールの仕方がメーカー各社で違うんじゃないの? バッテリーの基盤内部まで影響してると共通化のハードルになるな
マウント部分だけの問題じゃなさそう

542 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/07/21(火) 10:16:15.46 ID:TyogWYCs.net]
>>539
ユーザーにはメリットがあるが、
メーカーにメリットなんか殆どないだろ。
むしろ足かせになる。

543 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/21(火) 11:24:23.18 ID:IVWaHxqE.net]
全部作れる大手メーカーには要らん話やろ
日本で例えるなら、工具の高儀と農具の工進がお互いに作ってないものを補完し合う為にやったことやで

544 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/21(火) 12:01:55.10 ID:SyxUg2mg.net]
ハイコウキはまだしもマキタは中華メーカーの頭下げてバッテリーを作ってもらうしかないと思う
バッテリーの性能悪いのに値段高いとか最悪だから

545 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/21(火) 12:12:14.70 ID:Ojm8nn8O.net]
日本語下手ね

546 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/21(火) 12:25:44.69 ID:6DSATo3A.net]
>>544
ギミックが入れば入るほど故障率は上がるで、一概に性能悪いとは言われへんで
高さに見合った安全性もまた性能や

547 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/21(火) 13:20:52 ID:2dsHYChy.net]
純正はオクに流せば中古でも高く売れるから中華と比べてもそんなに高くは無い
使い潰すなら別だけど

548 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/21(火) 17:06:58.45 ID:SyxUg2mg.net]
中古買うくらいだったらさすがに純正互換買うわw



549 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/21(火) 17:36:57 ID:41jA7v4E.net]
互換バッテリーも十分使えるけど純正と同じように使えるって勘違いしている人は
買わない方が無難ってだけの話よ

550 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/21(火) 17:46:14 ID:ygc9pQrF.net]
ユーザーのこと考えずにあぐらかいてる企業は落ちぶれてくだけだろ

ガラケーやパソコンで落ちぶれていった先人たちをおいかけろ

551 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/21(火) 18:35:07.77 ID:Ojm8nn8O.net]
五毛五毛

552 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/21(火) 19:41:54.11 ID:vwTHmWWT.net]
昔VHS対ベータのビデオ戦争ってのがあってな

553 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/21(火) 19:42:11.76 ID:1tVAzVQy.net]
早く電動アシスト自転車作ってよぉ

554 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/07/21(火) 20:03:22.92 ID:S/VQ2ctW.net]
俺は熱心なマキタファンではないが開発費や品質、安定供給を考えたら日本メーカーがあぐらをかいてるとは思わんね
粗悪品屋中華を儲けさせる義理などないわw

555 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/21(火) 20:14:15.02 ID:bKL2Or2M.net]
バッテリーの規格さっさと統一しろ

556 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/21(火) 20:41:59 ID:6DSATo3A.net]
うーん
やっぱこれやで
習近平が国賓でどうこう言い始めてから、中華養護マキタ落としが弱くてかなわんかった
ただただマキタ信者が気持ち悪いだけのスレやったわ
これからどんどん中華業者が来る
尖閣は上陸し放題、餃子は毒盛り放題、アリババは毎日セール、赤珊瑚は明日絶滅間違いなしやで

557 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/21(火) 20:54:44.19 ID:ygc9pQrF.net]
頭おかしい

558 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/21(火) 22:06:46.70 ID:OJXiJ9Nv.net]
わひゃひゃww おチンチンピロー〜んww



559 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/21(火) 23:44:56 ID:SKLy4FGI.net]
18V用のUSB充電アダプタが重宝してるんだけど
40V仕様は今のところ出る予定ないのかな
多少重いけど40V4A使えば充電時間も含めたら
最強クラスのモバイルバッテリーになるし

560 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/22(水) 00:02:32.27 ID:lMzOpitf.net]
空調服用に買ったバッテリーホルダーは失敗作だと思う
フックとフックがベルトから外れないためのロックの位置が悪く、すぐ外れて落とす
USB電源のヘッドライトやネッククーラーと兼用出来るので便利だが、落下防止にカラナビ付けて使用しているが、ベルトからすぐ外れ、配線コネクタも外れる

561 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/22(水) 00:46:37.15 ID:SgSd6Vzs.net]
互換品と呼ぶなと言ってるだろ
中華は粗悪な偽物でコピー品ですらないぞ

562 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/22(水) 02:20:12.91 ID:9wLicG9z.net]
タイム互換シリーズ💣

563 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/22(水) 05:16:04.67 ID:sHH3J4Lu.net]
とりあえず丸投げの大ハズレ商品があることが分かっただけでも良しとしよう。

564 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/07/22(水) 07:11:06 ID:LxN69gvM.net]
USB充電アダプタだけは皆コピー品使ってる
純正にはないライトが付いてるから
自分は純正品だが
仕事で使うのでバッテリーは使わない様にしてるしさせてる

565 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/22(水) 07:25:09 ID:SgSd6Vzs.net]
USBアダプタは中華のパチもんの方が正規ぽい機能だよなw
買おうとは思わんがそうは思う
マキタも折角だからTYPE-AとTYPE-C PDの二口にライトまで付けて出すべき

566 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:saga [2020/07/22(水) 07:29:50.71 ID:+t/mK3bZ.net]
14.4は
車のバッテリーあがりの
ジャンピングスタート出来るかな

567 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/22(水) 08:40:42.69 ID:ztwOtAbp.net]
充電式ヘッドライト ML800
https://www.makita.co.jp/product/li_ion/ml800/ml800.html
充電式LEDワークライト ML803
https://www.makita.co.jp/product/li_ion/ml803/ml803.html

これらもUSB付けろやって思う
ていうかライト類のラインナップ多過ぎなんだよ!
どれ買っていいかわかんねえよw

中華USBアダプタはバッテリー放電しちゃうとかスマホ充電が遅いとかってレビューあるしなあ・・

568 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/22(水) 09:56:48 ID:xm7XLh9q.net]
せめて空調服のバッテリーアダプターが使い回れせれば良かったのにね



569 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/22(水) 10:12:35 ID:ztwOtAbp.net]
まあモデルチェンジに期待だな
でも最近モデルチェンジおせーんだよなあ
インパクトも出さないし

570 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/07/22(水) 11:34:06.96 ID:mXW9CEpE.net]
刈払機につけるブロワーアタッチメントめっちゃほしい
ブロワー買う前なら間違いなく買ってた

571 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/22(水) 12:21:17.70 ID:8bCQL5lT.net]
そんなのがあるんだ と思って検索してみた (´・ω・`)うーん
https://i.imgur.com/2rvppuA.jpg

572 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/07/22(水) 13:18:22.12 ID:F/qiBnzx.net]
木工DIYメインに使いたいんだけど、ドリルのトルクは60と40でどれだけ差があるかな? 大は小を兼ねるで大きい方が良いですかね?
比べないとわからない差なら小型を選びたい

573 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/22(水) 13:41:20.46 ID:ztwOtAbp.net]
とりあえず安い方(小ということになるだろうけど)でいいんじゃない?
知らなきゃ知らないで満足しちゃうもんだしw
パワーありすぎて素人にはかえって難しいとかあるからね
プロなら扱いにも慣れてるし効率求めるけどね
でも、全然違うってくらい差はあるよ、デカ穴あけたりすると露骨に出るw

574 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/22(水) 13:43:04.94 ID:v+GUiHRm.net]
>>572
トルクじゃなくて「穴あけ能力」「ネジ締め能力」を見る。

575 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/22(水) 14:19:56.12 ID:PuNE4LXs.net]
そろそろみんなが選ぶバッテリー100選を決めようぜ

576 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/07/22(水) 15:07:37.33 ID:8q3FGbeI.net]
そうなんですね、
ホームセンターで大きさ確かめて
悩んでみます
>>573

なるほど、トルクよりそちらですか
調べてみます!
>>574

ありがとう!

577 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/22(水) 15:10:35.55 ID:Qhbi0tmb.net]
いやまて
ドリルでトルクが50Nm前後では相当非力だぞ

578 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/22(水) 15:14:56.68 ID:Qhbi0tmb.net]
いやまて俺
自分でもドリルと書いておきながら脳内でインパクトと置換していた

40Nmもあれば用足ります



579 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/22(水) 15:30:33.07 ID:+U1xbk2x.net]
いやまて
そもそもトルク管理も知らない奴がマキタを必要とするかだ
ホムセン仕様のが安くて幸せになれる可能性もある

580 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/22(水) 17:04:29.14 ID:PuNE4LXs.net]
木工DIYなんて10000円くらいのやつ十分だろ

なんでもかんでも18vインパクト進めてバカじゃねーの?

581 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/22(水) 17:53:39 ID:+t/mK3bZ.net]
とか言ってる奴が
しばらくしてマキタ18vが欲しいけど高くてぇー
とかな

582 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/22(水) 18:31:14 ID:PuNE4LXs.net]
街乗りの車がほしいって相談でウィンチまでついているサーフを薦めてるもんだぞ

583 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/22(水) 18:37:37 ID:AWu2NEry.net]
ガイジがシャドーボクシングはじめたのか

584 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/22(水) 18:38:49 ID:2WZtOKig.net]
どうせならウィンチじゃなくて銃架が良かった
ランクルじゃなくてサーフなのは良かった

585 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/22(水) 19:25:42.09 ID:HNKnf/AL.net]
TW1001持っててガチガチに錆びたクランプの
ナットを回したりねじ切ったりしてイザ
という時に助かってるんだけどいかんせん重い。
新しく出たTW700の600Nあれば大型トレーラーや
重機とかに使うんでなきゃほぼ用足すんかな。
あのパワーと軽さ、小ささは魅力だわ

586 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/22(水) 21:34:10 ID:sHH3J4Lu.net]
そんな高級志向のブランドかと思ったらそうでもなかった。そりゃみんなマキタにするわ。

587 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/22(水) 21:35:19 ID:/f73aonw.net]
40v125mmマルノコ来たか

588 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:saga [2020/07/22(水) 22:51:59 ID:BBXULSi4.net]
アングルグラインダーがデカ過ぎる
もっとコンパクトなの作れや
先に何処かが作ったのを真似しなきゃできないのは
分かってるが



589 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/22(水) 22:53:20 ID:ewSY62Aq.net]
125の防塵マルノコが良いね

590 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/23(木) 07:32:12.14 ID:NTHnXBDN.net]
abedenの互換バッテリーも駄目なん?

591 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/23(木) 08:36:22.58 ID:kMkh92Og.net]
>>584
それならピックアップのほうじゃね

592 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:saga [2020/07/23(木) 22:34:54.96 ID:/IjkDiak.net]
パソコン初めて買う人が
ネット見れるだけでいいからと言って買って
しばらくするとアレができないコレが出来ない
ブルーレイも観たい
とか言い出すのと似てる
だから知人のパソコン買う相談は嫌

593 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/23(木) 23:00:22.97 ID:tQklbEk8.net]
マキタのケースで白い文字の色落ちってどうしたら綺麗に塗れる?
ダイソーの白の油性マジックで塗ったらボコボコしちゃって失敗した、、、

594 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/23(木) 23:05:46.84 ID:mO49lmzz.net]
40Vのインパクトが使いにくいってYouTubeで多く見るが
Amazonレビューでは概ね高評価だけど実際単に慣れの問題?
それか大工みたいに大量に速くやるには馬力ありすぎて
使いにくいがDIYレベルじゃ気にならんとか?
まぁ自分の場合はバッテリー含めて防水欲しいから
多少使いにくくても買う予定ではあるけど

595 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/07/23(木) 23:20:14.10 ID:Fxe+p/Yk.net]
>>592
だから初心者には安いのではなく、標準的なクラスのものを勧めるよ。
安いのを買った人ほど買い替えを損したといって嫌がる。

596 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/24(金) 00:01:21.32 ID:De5IMr7y.net]
>>594
TD001が評価低いのは、WH36DAのトリプルハンマーと比較してって事じゃないか?
アマゾンの方は比較して云々という評価はあんまりないように見える。

597 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/24(金) 09:01:45.75 ID:hyKEJQk3.net]
40vじゃないと困る道具揃えてて、この電池でインパクトも使えたらいいねってだけの商品だよ
ただインパクト自体は売れ筋商品だからオマケ扱いには出来ないから多少付加価値つけてラインナップしてるだけ
そもそも18vでもビットやビス折れるのにこれ以上パワーいらないんだよ、インパクトという道具に関しては
重いし使いにくいのは当たり前

598 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/24(金) 09:46:04.00 ID:DBwKtUF9.net]
インパクトレンチの後にインパクトドライバー持つと軽くて感動する



599 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/24(金) 10:29:54.52 ID:TEuHY7ku.net]
>>594
ただの慣れの問題だと思う
車でも馬力がある車って素人はアクセル踏むのに気を使うし使いにくいと言うけれど、慣れてしまえば出来ることの幅が広い分、良いと言い出す人がいるよね

600 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/07/24(金) 10:33:10.79 ID:TEuHY7ku.net]
>>594
送信してまった…
あと、車で市街地走るのにそんなに馬力が要らないのと一緒で、大半はインパクトにそんなにパワーを求めないからね
全ての電圧の持ってるけど、使いこなせるなら40だけでいいやってなるよ






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<137KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef