[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 2chのread.cgiへ]
Update time : 07/05 23:14 / Filesize : 58 KB / Number-of Response : 242
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

オシロスコープ総合スッドレ! part15



1 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/04/02(火) 12:52:16.13 ID:2eMaPMTL]
オシロスコープ全般を扱うスレです。
現在はデジタル全盛ですが、アナログだってまだまだいけます。
基本機能だけのシンプルなモノから、付加機能てんこ盛りまで。
予算と、使用する対象と、単独型なのか、PC連携なのか、
電源はACか電池駆動か、帯域はどれくらい必要? プローブはどれを使う?
キャリブレーションはとれていますか? 新品買う?中古にする?
扱う話題は意外に広いです。

○ 前スレ
オシロスコープ総合スッドレ! part14
uni.2ch.net/test/read.cgi/denki/1343665973/

○ 過去スレ: オシロスコープ総合スッドレ!
part13 uni.2ch.net/test/read.cgi/denki/1331593575/
part12 uni.2ch.net/test/read.cgi/denki/1315136779/
part11 kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1304961455/
part10 kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1284050224/
part9 kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1264259785/
外部キャッシュサイトで過去ログ検索もできます。
 ・ ログ速  ttp://logsoku.com/bbs/denki/
 ・ デスクトップ2ch  ttp://desktop2ch.org/denki/
 ・ 2ちゃんぬる  ttp://2chnull.info/
 ・ うんかー  ttp://unkar.org/

○ テスターはこちらでお願いします。
【アナログ】テスター総合スレッド 8Volt【デジタル】
uni.2ch.net/test/read.cgi/denki/1351867240/

テンプレらしきものはこれくらい。
んじゃ、始めましょ。

102 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/20(木) 15:31:49.39 ID:BSTA8suD]
>>100
測定使用時間に応じて課金
2CH測定時は倍。4CH測定時は4倍

103 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/20(木) 16:46:31.32 ID:/7Ea1uWz]
オーディオカードのマイク端子にさして使う簡易オシロなら100均商品でも作れそうじゃね?
PCソフト側は説明書のURLからダウソさせて自力でインスコ。
商品は、解説図とステレオミニブラグのはえた簡易プローブでどうよ。

104 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/20(木) 16:52:40.32 ID:UwQ0g3Qe]
>103
サウンドカードだとDCカットされるから、DC測るなら要改造だった気が。

105 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/20(木) 18:43:33.63 ID:VKU7ffY+]
1kHz〜10kHzぐらいならきれいに見えるお城

106 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/20(木) 19:14:14.84 ID:aNo80ppH]
出先から帰ってみたら・・・・
俺のせいで基地外が発作を起こしてたようだな
みんな、ごめん。

107 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/20(木) 20:18:55.66 ID:DK54cIPh]
中華タブレットが一万円もしないんだから
そんくらいで作れるだろう・・・


と思ったら、DSO nano を思い出した。

108 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/21(金) 01:19:00.25 ID:2IRFauJ/]
>>88
>1GHz 4ch DSCX3104A が50万、
>プローブ別売りで必要な帯域をユーザが選択してくれ
>ってのを鯵がやったら中国メーカも含めて他社駆逐できる希ガス
>鯵もサービス部門含めて無傷じゃすまんとも思うけど

多分他社を駆逐できるだろうね。
でも、何でやらないと思う?

109 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/21(金) 01:22:49.47 ID:TpfR4q1S]
無傷ですまないからだろ

110 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/21(金) 08:31:19.66 ID:BDGbfiQI]
型落ちの中古ってどうなの?
新品時の1/3くらいの価格で売ってるので魅力的なんだが。



111 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/21(金) 18:55:24.27 ID:TpfR4q1S]
明らかにほぼ未使用かどうしても金無い以外で買う理由はあんまり無いと思う

112 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/21(金) 20:03:02.86 ID:XAnGmSiu]
>>110
アマチュア的には、メーカー校正で1年以上の保証がついているなら考慮に値する。
現金が無ければリース、レンタルなど方策はあるから、業務用途では有り得ないけど。

113 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/21(金) 21:21:57.07 ID:BDGbfiQI]
>>111
>>112
リース落ち。そーか…。
同額で2ランクくらい良いスペックのが買えるからどうしようかと思った。

114 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/21(金) 23:03:58.98 ID:arTkQsS0]
2GS/s で 帯域1GHzで正味使い物になるのは何Hz?500MHz波形も怪しいと思うんだが?

115 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/21(金) 23:14:20.90 ID:BL7rnqCK]
>>114
大雑把には、帯域の4倍のサンプリングレートが必要。
帯域は見たい信号の立ち上がり時間で決める。

116 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/21(金) 23:27:27.61 ID:XAnGmSiu]
>>114
500MHz基本波なら余裕。

117 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/22(土) 00:57:31.38 ID:JZ8/khvF]
余裕なわけねーだろが。馬鹿か

118 名前: ◆HIKaRi/Dzs mailto:sage [2013/06/22(土) 01:33:28.74 ID:MGC7GK3a]
波形によるよね
500MHz正弦波なら、ある程度まともにみれるだろうけど、
500MHz矩形波だとちょっとねって感じかと

119 名前: ◆HIKaRi/Dzs mailto:sage [2013/06/22(土) 01:37:12.75 ID:MGC7GK3a]
あ、もちろんサンプリングレート抜きのフロントエンドの帯域という意味でね

120 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/22(土) 03:13:56.16 ID:pePLXTfB]
>>117
バカはおまえ。
基本波って辞書で引いてみろ。



121 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/22(土) 07:10:50.45 ID:JZ8/khvF]
>>120
正確な波形を観測したいときに、Sinc関数でほとんど補間されてる波形が余裕っていうのが馬鹿だと言ってるんだ頭悪いか
だいたい源信号が正弦波だけというような確証がどこにあるんだカス

122 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/22(土) 10:14:37.59 ID:tyta6z3B]
波形みたいわけじゃなくて、タイミング見たいときもあるし

123 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/22(土) 11:43:44.91 ID:JZ8/khvF]
>>114は波形を言ってる

124 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/22(土) 11:52:10.08 ID:pePLXTfB]
>>121

>>116
>>120

話の流れを理解しろよ、池沼。

125 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/22(土) 12:35:41.16 ID:2kpUvBl5]
俺の周囲の場合は、波形を見るって言っても本当に波の形を見ることはあんまりないなあ。
周波数や振幅や位相やそれらの変化を見て、それをもって波形を見ると呼んでいる。

126 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/22(土) 12:42:08.79 ID:y6vhwlAL]
解析する立場の人と、見せ物的なものも必要な人との違いかもね。

経験だけど、立会いの際、正弦波の位相精度見るのにゼロ付近を拡大してた。
イメージで言えば画面いっぱいにダブルスラッシュ状の表示。
営業さん曰く「正弦波ってさ、こうもっと波を見せた方がイメージ良くない?」

127 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/23(日) 07:42:18.05 ID:dRrhtknm]
>>124
話の流れを理解してないのはてめえだろうが文盲
>>116の前に>>114から話が始まってることもわからんのかゴミ
その腐った目玉でよく見ろ糞が。頭に蛆でも湧いてんのかキチガイ

> >>114
> 2GS/s で 帯域1GHzで正味使い物になるのは何Hz?500MHz波形も怪しいと思うんだが?

128 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/23(日) 08:16:06.99 ID:bf2Iqzjj]
まさかこのスレにサンプリング定理も知らない馬鹿は居るまい

129 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/23(日) 08:52:51.46 ID:dRrhtknm]
>>128
サンプリング定理は、実際使われてる0次ホルダでなくδ関数がサンプラの前提ってことぐらい理解してるんだろうな。

130 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/23(日) 09:21:47.73 ID:caBHgfrm]
>>127ってもしやこの前の>>88かしら?



131 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/23(日) 09:22:46.61 ID:dRrhtknm]
>>128
もひとつ。サンプリング定理は標本化関数というSinc関数で補間することが前提だが、
波形観測する際に、定理の上限の2点/周期でサンプリングした補間波形で十分と判断する奴がいたらそれこそどーかしてるだろ。
実際のディジタルオシロの補間はそのまま標本化関数使ってるかどうかは不明だが。

132 名前: ◆HIKaRi/Dzs mailto:sage [2013/06/23(日) 11:47:18.96 ID:aHUMGIG2]
>>115さんが書いてるけど、エイリアシング考えると、サンプリングレートは
フロントエンドの帯域幅(-3dB)に対して最低4倍くらいは欲しいかな

133 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/23(日) 15:08:36.47 ID:eCaV9Gxe]
>>127
>話の流れを理解してないのはてめえだろうが文盲

自己紹介ですか。

>>116
>500MHz基本波なら余裕。

 >>117
 >余裕なわけねーだろが。馬鹿か

  >>120
  >>>117
  >バカはおまえ。
  >基本波って辞書で引いてみろ。

流れ、って意味判る?

134 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/23(日) 17:16:49.02 ID:f0x40xpQ]
テクトロのTBS1000シリーズってどうよ?
中華オシロに負けない勢いで安いけど…

135 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/23(日) 18:35:12.67 ID:nr/S+Lle]
>>134
RIGOLのOEMじゃね?

136 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/23(日) 21:11:39.03 ID:f0x40xpQ]
マジか?

137 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/23(日) 21:12:48.26 ID:nfoARrlo]
まーた目糞と鼻糞が言い合いしてるのか
ちったあ成長しろよアスペが

138 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/23(日) 23:13:53.03 ID:At1K3A3N]
アスベが成長する訳ないだろ…

139 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/24(月) 10:43:03.24 ID:DcDvRs9A]
アスペ「成長しろよ って言われるだけで成長できるなら苦労しないよ。
 おまいももう少しひねって、思索を促すような、
 成長を促すような深みのあるレスを投げてくれよ…」

140 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/24(月) 11:34:22.69 ID:aDaxgcS5]
>>134
買うならDPO2000シリーズだな。



141 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/24(月) 12:39:02.63 ID:uarnSJ7x]
10k予算でDPOは厳しい

142 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/24(月) 14:27:23.84 ID:aDaxgcS5]
1万じゃプローブ代だな。

143 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/24(月) 15:07:41.61 ID:szFpr+qO]
プローブ代にもならないと思われ

144 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/24(月) 18:37:34.55 ID:rHbUfh6s]
2万円のパッシブプローブの直材費 \100
20万円のアクティブプローブの直材費 \1,000
オシロ本体もこんな感じ

品揃えを多くせざるを得ない衣料は仕方のない側面もあるんだが。
製造コストが売値の1/10の衣料よりもひどいな。

145 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/24(月) 20:38:39.13 ID:ZSU45i40]
>>144
ネタかまことかはともかく>>88が暴れだしますよ

146 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/24(月) 21:49:35.89 ID:uarnSJ7x]
すまん、110kと間違えた。
秋月の4kの奴勧めなかったのがお前らの優しさだと思ってる。

147 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/25(火) 02:12:55.16 ID:7Tt7k3aH]
流石にアクティブプローブの原価が1000円とは思えないけど、ボッタクリだと思うなら誰しもが買わなくなれば、売価は下がるんじゃね?
この意味わかるよな?

148 名前:774ワット発電中さん [2013/06/25(火) 06:45:04.06 ID:uLkwuYJ9]
>>147
>この意味わかるよな?

わからんね
お前の頭の中身をなんで推し測らにゃならんのだ。
いいたいことがあるなら適切な言葉と明快な論理構成で説明しな。

149 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/25(火) 08:45:28.73 ID:sGHHsuYO]
工業製品の原価的なものを見るのに直材費は意味ないよな。
例えば、エンジン工場でアルミ鋳造から完成までやっているところの直材費はアルミのインゴッド代?
別工場や下請けからの納入で組み立てだけのメーカーなら各パーツ代?

10万円のインテルCPUの直材費は58円

150 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/25(火) 08:56:59.11 ID:nvUC6obw]
半導体は量産すれば値段が下がるって言うけど、
あれも意味分かんないよな。
歩留まり上がるのは多少あるけど。

ま、ここ十年くらいデジタルオシロは値段下がってるだろ。



151 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/25(火) 09:28:19.26 ID:ApJXSwcp]
設備投資を数で割る。
原料なんて水のようにある石だよ石。

152 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/25(火) 09:40:38.80 ID:4v51F6Qz]
設備もだろうけど新規設計した際の設計費とかのイニシャルコストもでそ。

153 名前: ◆HIKaRi/Dzs mailto:sage [2013/06/26(水) 00:28:19.83 ID:A5juhfls]
まあ、商品を作るには、材料費のほか開発費などの固定費が掛かる訳で。。

154 名前:774ワット発電中さん [2013/06/26(水) 03:15:16.19 ID:gsaTwrX1]
まあ、オシロは市場が飽和状態ではあるが、寡占化してないし、価格と性能において競争原理が働いているし、またまだ性能が向上する余地も残されている。価格は市場が決めているけど、この話すると、また盛り上がるかな?

はやく0円オシロが世の中に登場して、朝ズバで取り上げられるといいね!0円オシロの次は、ラッピングされた0円80km/hリミッター付きのレクサスが契約できるんじゃね?
インクジェットプリンターみたいに、プローブで利益を得るビジネスモデルが登場して、純正プローブはボッタクリとか言い出して、互換プローブ買って、メシウマですか?


そして、工場原価を武器に販売価格を崩壊させてシェアを奪いにくる中華メーカーの時代の幕開けだあ!
利益を追求するのは悪で、工場原価のみが真理とされる文化大革命の時代。

155 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/26(水) 04:49:36.02 ID:sXJmXvkl]
馬鹿の寝言でございました

>インクジェットプリンター
>メーカー

意味もわからず
>中華
推して知るべしwww

156 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/26(水) 06:30:44.19 ID:JaE8pPBB]
>>154
社外プローブだと識別が一致しなくて1MHzでリミッターかかる仕様になるんじゃないかな。
しかも頻繁に「当社製品をご使用ください」って表示が出るたびに電源リセット。
しかもそのフィルタが高性能で、みんなの関心の的になって解析ネタで盛り上がる。

157 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/26(水) 07:59:41.57 ID:7rIm6/4P]
アスペスコープ専用スレッド立ててそっちでやれよ邪魔臭いな

158 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/26(水) 09:55:14.28 ID:dzLFqlg8]
>154
やりたい事はわかるが、「狂人の真似とて大路を走らば、即ち狂人なり」という言葉があってだな。

159 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/26(水) 10:34:47.63 ID:xjaZafsy]
>>158
俺もやりたい事は分かる
また彼が発生しないように釘差しとくって事でいいんじゃね?

昨日知ったんだけど、アジレントってタブレット用のオシロ操作アプリなんての出してるのね
ttp://www.home.agilent.com/agilent/software.jspx?ckey=2336125&lc=jpn&cc=JP&nid=-11143.0.00&id=2336125
PCにネットワーク中継用のアプリ立ち上げとかないといけないんだけど、
NEXUS7から操作できてスクリーンショットも撮れた

160 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/26(水) 21:01:50.19 ID:MiZ0HDqv]
>>156
識別用のピンでシリアル通信してID照合とかするのかなw



161 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/26(水) 21:11:15.65 ID:FUf4ss28]
俺の職場ではそんなオシロはない

162 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/26(水) 21:37:03.80 ID:sd15q69G]
最近のオシロは10倍プローブ繋げりゃ勝手に表示も10倍に倍率あわせてくれるんすよ。。。

163 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/26(水) 21:47:41.53 ID:6gp5AC5z]
カレントプローブ繋いだらリードアウトの単位もAになるしね

164 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/27(木) 09:18:08.44 ID:EMMkkQmq]
オシロで電流見るな

165 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/27(木) 09:54:28.55 ID:DyIrJTW6]
>>164
俺なんかオシロで機械振動まで見ているぜ

166 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/27(木) 12:17:08.22 ID:DwBew7Ga]
>>164 ( ´,_ゝ`)プッ

167 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/27(木) 12:23:57.64 ID:NCJiCiMH]
圧電素子とかのすとれんげーじでストレスに伴う電位を見るのかな・・・

168 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/28(金) 10:33:19.27 ID:bErkMY5A]
オシロは電圧表示機能しかなく、電流はスケール変換して電流相当値を表示してることも知らない馬鹿が集まってると聞いて飛んできました。
>>166
>>167
ゆとり馬鹿の代表か?

169 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/28(金) 11:16:56.33 ID:yrePb/St]
>>168
ゆとりはお前だろw
日本語読めよ。

170 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/28(金) 12:40:21.41 ID:o2nd1NOv]
あれを「スケール変換」とか言っちゃう超絶バカの相手しても無駄



171 名前:167 mailto:sage [2013/06/28(金) 12:58:25.46 ID:bdE3UdXz]
>>168…(・ω・;)?

172 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/28(金) 13:05:34.90 ID:VDw0BqnP]
>>168
本物のゆとりさんですか?

173 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/28(金) 13:44:47.96 ID:FjZmUaT1]
>>168
いいこと教えて上げる。

「カレントプローブ」って調べてごらん。

製品例とか、動作原理とか、応用例とか。

きっと今何故笑われているか判ると思うよ。

174 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/28(金) 13:55:42.35 ID:bErkMY5A]
わろた電流をADして表示するとでも思ってるのか
プローブ側で電流→電圧変換してることもわからない極限馬鹿
やれるもんなら電流の直接ADをどうやるのか言ってみな一発ID

>ID:o2nd1NOv
>ID:bdE3UdXz
>ID:VDw0BqnP

175 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/28(金) 13:57:36.74 ID:bErkMY5A]
恥さらしはおまえ >>173
カレントプローブが何を出力するのか調べてこい

176 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/28(金) 13:59:54.72 ID:bErkMY5A]
>>173
おまえのオシロってカレントプローブ使ったとき電流サンプルに切り替わるんだ?
そのオシロの動作原理を説明してくれよプ

177 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/28(金) 14:03:16.36 ID:FjZmUaT1]
>>175
じゃ、はっきり教えて上げる。

>>168
>オシロは電圧表示機能しかなく、

これは正しい。

>電流はスケール変換して電流相当値を表示してる

ダウト。

まずスケール変換、などと自分定義の言葉はやめろ。
電圧表示機能しかないのだからスケール変換も糞もない。
入力された電圧を表示しているだけ。
カレントプローブはプローブ内で測定電流を電圧相当値に変換している。
オシロはプローブ情報を参照して単位表示をアンペアにしているだけ。

178 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/28(金) 14:05:09.70 ID:FjZmUaT1]
追記。

プローブ情報のシステムが無いオシロ、プローブの組み合わせの場合は測定者が脳内変化している。

179 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/28(金) 14:10:10.03 ID:bErkMY5A]
>>177

>まずスケール変換、などと自分定義の言葉はやめろ。

ねぼけんな知識不足のお前おまえの責任を人になすりつけんな
アンペア表示はカレントプローブで得られた電圧値から
オームの法則から得られた座標スケールに当てはめてもともとのサンプルした電圧波形を表示してるだけだつうーんだよ

180 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/28(金) 14:13:01.56 ID:bErkMY5A]
>>>168
>>オシロは電圧表示機能しかなく、

>これは正しい。

なーにをおまえごときが糞偉そうに裁定してんだ。
俺にいう前にそれすら理解してない >>170 >>171 >>172 あたりに教えてやれや。
オシロは原理的に電圧測定しかやってないことをよ。



181 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/28(金) 14:22:03.32 ID:bErkMY5A]
>>177
>電圧表示機能しかないのだからスケール変換も糞もない。

電圧表示機能しかないんだから電流表示する場合は該当するインピーダンスで除算つまりスケーリングする必要があるだろうがよ低脳
表示の際にはサンプルデータの方を除算なんかするんではなく、座標さえ(電圧/抵抗)を使えば電流表示に対応できる
それがわからないて、おつむでクワガタでも飼ってるんだろ

182 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/28(金) 14:35:49.89 ID:M2STTysP]
オシロでの電流測定についてなんぞ皆百も承知なのに、
無知蒙昧な輩に教育してやる!と常識レベルの内容を
偉そうに講釈たれてる事を馬鹿にされてるのにw

183 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/28(金) 14:44:22.72 ID:rTebfd/F]
俺が場をまとめる

アホに触らせるな。

184 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/28(金) 14:55:10.28 ID:FjZmUaT1]
あ、例の輩か、触ってごめんね。

185 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/28(金) 15:05:50.13 ID:SZRV6LPK]
片付ける時にプローブを縛っちゃうような奴にも触らしちゃダメ

186 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/28(金) 15:35:55.05 ID:o2nd1NOv]
>オシロは原理的に電圧測定しかやってない
そんな当たり前のことをこのスレでドヤ顔でのたまうからバカだって言われるんだよw

187 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/28(金) 15:56:28.32 ID:ODEM4GH0]
ダウトなんて恥ずかしい言葉使ってる時点でな…

188 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/28(金) 17:43:20.05 ID:xOWuLlGP]
>>181
>電圧表示機能しかないんだから電流表示する場合は該当するインピーダンスで除算つまりスケーリングする
いや、そもそも、それを「スケーリング」って言うのがおかしいと指摘されてるんじゃまいか?
それはAをVに単位を換えてるから「換算」であって、スケーリングって言ったら 100uA -> 0.1mA とか
定数を掛ける場合だろ。

189 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/28(金) 17:58:34.55 ID:rTebfd/F]
話変わるけどさ、最近スケートリンクって減ったよね。
流行らないのかな。温暖化で電気代赤字なのかな

190 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/28(金) 18:32:44.88 ID:XBnhk7uw]
てか、磁場は電圧じゃなくて電流で変化するでしょ。
オシロの電流測定プローブは磁場の変化みて電圧に変換してんの。
わかった?



191 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/28(金) 18:32:53.45 ID:cKK8w0A9]
ボーリング場を改装してカーリング場にしてくれよ

192 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/28(金) 19:58:46.81 ID:FjZmUaT1]
>>187
じゃ、「大嘘」って言い換えてやるよ。
それとも「無知」のほうがいいかな。

193 名前:171 mailto:sage [2013/06/28(金) 20:25:40.44 ID:XWgCKDw/]
>>168 >>174 >>180
・・・なんで俺煽られてんの? 心当たりがなくて意味がわかんないんだけど・・・

194 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/28(金) 20:41:54.89 ID:M2STTysP]
>193
狂人の言動にちゃんと理由があるわけないだろ。
電車とかで池沼が意味も無く絡んでくるのと一緒。

195 名前:163 mailto:sage [2013/06/28(金) 20:48:02.98 ID:pNZu5UlF]
何気なく書き込んだのだが、えらく物議を醸してるようで正直すまんかったm(_ _)m
単にこのプローブ接続したら、リードアウトの単位がA表示に変わるよねって言いたかったの。
ttp://www.testequipmentdepot.com/tektronix/images/tcp202a.jpg

間違ってるならバカにしてやってくれ。

196 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/28(金) 20:52:58.50 ID:8LRyrTgb]
放っておけよ

197 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/28(金) 21:17:30.96 ID:cLyO5jnL]
>>195
気にするな。
ID:bErkMY5A が変なだけ。

198 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/29(土) 01:24:25.34 ID:U3m4TaBX]
>>197
んだんだ

199 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/29(土) 01:30:54.87 ID:U3m4TaBX]
ちなみに、電流プローブは磁界しか測れないけど、電界含めた全てのエネルギーってどうやって測るの?そもそも測る意味があるのかすら、理解できてない。

電界と磁界ってリニアに相互作用するの?ズレることもあんの?

スレチかもしれないけど、俺のクワガタ飼育ケージのスペックでは磁界と電界の関係や作用が理解できない。

200 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/29(土) 03:08:27.42 ID:JSowHfQu]
>>199
電流プローブは導線中を流れる電流値を測定する道具だよ。
エネルギーを測るって概念はどこからきてるの?



201 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/29(土) 08:49:50.44 ID:nL5kwIef]
AMラジオのループアンテナでもイメージしてるんじゃない?
それともロゴスキコイルみたいなの

202 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2013/06/30(日) 07:57:39.45 ID:w03DbErz]
>>199
インピーダンスって知ってる?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<58KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef