[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 2chのread.cgiへ]
Update time : 02/27 01:20 / Filesize : 191 KB / Number-of Response : 798
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

電子工作入門者・初心者の集うスレ 39



1 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2012/01/19(木) 17:11:57.52 ID:I6wOzNh9]
電子工作って、楽しいよね。

 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 | 電子工作始めよう.  |   レベル低すぎて他のスレに書きづらいことを書けるスレ。
 |_________|   簡単なことが分からなくて、苦労してる話しなど、なんでも。
.     ∧∧ ||          わからない事は気軽に教えあってね。
    ( ゚д゚)||          たまには、中上級者・プロのフォローもよろしくね。
    / づΦ          質問は「初心者質問スレ」があるよーん。

  電子工作で聞きたいことがあったら、ここでも質問してみましょう。
  質問のポイントは、
  kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1322041868/  (初心者質問スレ その81)も参考に。
  質問に画像が必要なら うpろーだ 画像うp@機械・工学・電気・電子  loda.jp/mcnc/  を使って。
  さあ、レッツ電子工作ぅ!!  ダダダーーーっ。

■過去スレ (直近スレのみ)
   38: uni.2ch.net/test/read.cgi/denki/1323437853/ 2011-12-09〜
   37: kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1320189120/ 2011-11-02〜
   36: kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1315592577/ 2011-09-10〜
   35: kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1309174380/ 2011-06-27〜
   34: kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1306297455/ 2011-05-25〜
 外部キャッシュサイトで検索もできますよ。
 ・ ログ速  ttp://logsoku.com/
 ・ desktop2ch  ttp://desktop2ch.jp/
 ・ うんかー  ttp://unkar.org/

以上です。
     _,,,
    _/::o・ァ
  ∈ミ;;∧,ノ∧    ,,,,,   ,,,,,
    ( ´・ω・) ,,,,(o・e・),(。・e・),,     新スレです
     /ヽ○==(。・e・)(。・e・)(o・e・)     仲良くつかってね。
    /  ||_彡,,, ノ彡,,, ノ彡,,, ノ
    し' ̄(_)) ̄ ̄ ̄(_)) ̄(_))  ガラガラ

726 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2012/02/23(木) 16:15:51.29 ID:YTNzn59f]
バッテリーと電極が腐食して使い物にならなくなっていたスイブルスイーパーがあったので、
ACアダプタで動くようにできないかと思って電極をメスプラグに交換して
付属のバッテリー充電用ACアダプタを繋いでみたんですがモーターが唸る音がするだけで全く動きませんでした。

そのACアダプタの出力が7.5V、250mAしかないのが原因かと思って、手持ちの出力可変のマルチACアダプタ(出力7.5V、1000mA)
をつけてみたんですが今度は約1秒おきに規則的に動いたり止まったりする状態になりました。
(マルチACアダプタの動作ランプもそれに合わせて点滅していました)
何故この規則的な動作を繰り返すのかよく分からないのですが出力不足が原因でしょうか?

バッテリーをバラすと単三電池が6本繋がった形になっていて7.2V、1300mAhと書いてありました。

727 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2012/02/23(木) 16:30:54.05 ID:CvzZHc/i]
まずは乾電池で動くのか試すべき

728 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2012/02/23(木) 16:43:09.21 ID:PrrYmyhS]
>>725
回路系も全部作るだろ・・・
ニコイチにするか?

729 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2012/02/23(木) 17:02:42.78 ID:LbA3Ui4+]
>>726
アダプターの保護回路が働いてるっぽい
電流足りてないんじゃね

730 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2012/02/23(木) 17:22:49.97 ID:CvzZHc/i]
モーターには始動電流というのがあってだな

731 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2012/02/23(木) 17:26:00.51 ID:BmdrhtVy]
>>721
最近はMP3プレーヤーにした方が早いよな

732 名前:726 mailto:sage [2012/02/23(木) 17:51:15.68 ID:YTNzn59f]
>>729,730
ありがとうございます
1000mAより出力が大きいのはあまりないようですがオクで漁って見ます

733 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2012/02/23(木) 18:05:36.33 ID:CVd89vKE]
アダプタだと、電流より、7.2Vってのがむずかしいな。

電池ケース買ってきて、エネループでもつないでみるのはどーか。

734 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2012/02/23(木) 18:25:15.74 ID:aUKQhL8t]
消費電力を調べるのが最初だろ



735 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2012/02/23(木) 18:35:09.84 ID:CvzZHc/i]
電池でやれってのは本体が壊れてないことを確認するためなんだが
始動電流は電流制限かければ済む話なんだけどね

736 名前:774ワット発電中さん [2012/02/23(木) 19:08:59.05 ID:iDhgYIa5]
あの
ここでいいのか分からないのですけれど

USBハブ的な
といいますか
1つのメスを,2つのメスにする
みたいなものを
これttp://www.marutsu.co.jp/shohin_13902/を使って
作りたいのですが,
電源は別として
データ通信用の端子は
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/Universal_Serial_Bus#.E3.83.94.E3.83.B3.E9.85.8D.E7.BD.AE
並列で
すべてまとめてしまっていいのでしょうか。

分かる方
教えてくださりませんか。

737 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2012/02/23(木) 19:15:31.58 ID:CvzZHc/i]
ハブ的って何。ハブなんだろ?
まとめていいわけないだろ。絶対に片方しか使わないなら別にいいが

738 名前:774ワット発電中さん [2012/02/23(木) 19:18:20.56 ID:iDhgYIa5]
>>737

ICかなにかを入れないと
やっぱりダメなのですか…?

739 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2012/02/23(木) 19:23:37.41 ID:2NrN46cJ]
会社の先輩にでも聞けばいいのに

740 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2012/02/23(木) 19:28:02.88 ID:dW1xaWcp]
ほーら自作USBハブだよー
ttp://etcetera-z.seesaa.net/article/124292290.html

741 名前:774ワット発電中さん [2012/02/23(木) 19:34:13.43 ID:iDhgYIa5]
>>740
ありがとうございます。
ただ
データ通信のことが
スルーされてる模様で…。

742 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2012/02/23(木) 19:52:47.67 ID:lD1SFgk6]
俺が作るとして、やっぱり一番のネックは、角穴開ける加工だろうな。

743 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2012/02/23(木) 19:56:14.07 ID:Ui7dILQe]
ハブ買ってきてばらせばいいじゃない
IC買ってきて作るより安いと思われ

TUSB2036
search.digikey.com/jp/ja/products/TUSB2036VFR/296-27129-1-ND/2255385
FT8U100AX
akizukidenshi.com/catalog/g/gI-01673/


744 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2012/02/23(木) 20:04:16.88 ID:u1pLx1tQ]
バラす必要さえないんじゃね?
ttp://www.amazon.co.jp/dp/B003N6351O/



745 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2012/02/23(木) 20:11:58.96 ID:lD1SFgk6]
「あるものは使う」 「無いものは作る」
アマチュアスピリットとして、既存品に無いなにかを求めているのでは?

746 名前:774ワット発電中さん [2012/02/23(木) 20:12:52.95 ID:iDhgYIa5]
>>743
売っているハブも
中にIC入っているのですよね

やっぱり
自分で作るのは
非効率ハイコスト…。

ありがとうございました。

747 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2012/02/23(木) 20:23:52.32 ID:gMkjQE75]
作ったほうが安いとでも思ったのかよ
大量生産なめんなよ

748 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2012/02/23(木) 20:29:51.18 ID:NcqXeU77]
普通に売ってるネジ1本を自作するかんじですかね

749 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2012/02/23(木) 20:38:33.30 ID:CvzZHc/i]
> 自分で作るのは非効率ハイコスト…。
作れるとまだ思ってるところがすげーよ

750 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2012/02/23(木) 20:56:15.40 ID:aUKQhL8t]
ネジを自作する人がNHKに出てて、
完璧に出来上がると工業製品と全く見分けが付かないと言ってた

751 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2012/02/23(木) 21:10:21.43 ID:j/LkPvGI]
職人さんの作った自作ねじは工業製品より精度がいい。
ふつうならアソビがあるはずだから、精度を追求する意味は全くないんだけど。

752 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2012/02/23(木) 21:17:38.96 ID:1zWetewG]
>>736
そのwikipediaのページを、全部読めば分かりそうなもんだけど

753 名前:774ワット発電中さん [2012/02/23(木) 21:33:12.50 ID:LNLpoCcQ]
ネジマニアっていまるかな?
換気扇マニアはテレビで見た。

754 名前:774ワット発電中さん [2012/02/23(木) 21:33:37.56 ID:LNLpoCcQ]
訂正ネジマニアっているかな?



755 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2012/02/23(木) 21:43:00.18 ID:2NrN46cJ]
>>750
適当な棒や穴にネジ切るだけじゃないだろうなw

756 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2012/02/23(木) 21:52:42.24 ID:Aw6NXxGJ]
複数対1の通信をしたいってことなのか?

757 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2012/02/23(木) 22:17:50.48 ID:HgHd9/om]
>>756
市販のハブは暴利だもんな。980円とか儲け過ぎだろ。
って感じなんだろう。

758 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2012/02/23(木) 22:48:20.35 ID:CvzZHc/i]
ああナルホド。
「すべてまとめているだけなんだから自作するぜ!」
と思ったわけか。うひゃ〜

759 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2012/02/23(木) 22:57:08.51 ID:u1pLx1tQ]
というか、2個積みのUSBコネクタに2セット分8本の足がある時点で並列はないって気づかないんだろうか…

760 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2012/02/23(木) 23:01:44.49 ID:w7c7RHoV]
パソコンに繋いだ時点でハブって認識されるんだから中に何かあると思わんのか
思わなかったんだろうなあ

761 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2012/02/23(木) 23:10:07.86 ID:EPoFL0pS]
ありあわせの知識と妄想でどうにかなると思っちゃうことはよくあるトラップ
実際にやる前に間違いに気づけたんだから儲けものだ

762 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2012/02/23(木) 23:20:15.67 ID:+YUXJVp5]
300円もしないで買えるじゃん

763 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2012/02/23(木) 23:50:41.74 ID:K2jP9tXW]
既存のデバイスごとあぼんするのが怖いんだよ

764 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2012/02/23(木) 23:54:10.74 ID:vzORvzF9]
終わってから総攻撃なんて、ロシアみたいだね。



765 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2012/02/24(金) 00:08:27.31 ID:MY43WXZ0]
引き際(>>746)がツッコミどころ満載すぎたな

766 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2012/02/24(金) 00:17:33.42 ID:jMfSK6Vl]
>>764
想像できるシナリオのうち、がっかりパターンに絶望した人が多かったってことだよ
にちゃんねるは、厨二のメンタリティでは活用はムリ

767 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2012/02/24(金) 01:06:07.69 ID:/5bx3gUw]
>>722-725
ありがとうございます。ハドフでジャンクのウォークマンを購入しました

768 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2012/02/24(金) 23:13:36.40 ID:JcTvuZO1]
ttp://www.zea.jp/audio/lcm/lc_402.gif
この配置図は、何ていうソフトを使って書かれているんですか?

769 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2012/02/24(金) 23:17:18.84 ID:THFBC353]
>>768
これじゃないかな
ttp://www.geocities.jp/uaubn/pass/

770 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2012/02/24(金) 23:21:37.14 ID:mqxawdeu]
PasSっぽい。
最近のVer使ってないから間違ってたらゴメン。
ttp://www.geocities.jp/uaubn/pass/

771 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2012/02/24(金) 23:22:46.15 ID:z6YdSU6z]
そうだろうね

772 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2012/02/24(金) 23:27:30.49 ID:JcTvuZO1]
>>769
>>770
どうやら、違ってるみたい・・・乙

773 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2012/02/25(土) 10:47:33.17 ID:VZjtDp+6]
サンスイ製の古いAMステレオ(PR-33ST)のポケットラジオがあるんですが、
新品の頃から音量を0にしても「サー」というノイズが消えません。
抵抗を金属皮膜に変えたりすれば改善されるものなんでしょうか。

ちなみに電池は1.5Vx2本です。

774 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2012/02/25(土) 10:58:01.51 ID:5kSJKP8o]
>>773
寒いところに持っていくと少なくなるよ。
まぁ別の理由で動かなくなるけど



775 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2012/02/25(土) 12:12:44.46 ID:CALuC8nA]
設計が古いせいだろ
抵抗変えてもダメ
買い換えるのが吉

776 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2012/02/25(土) 12:20:28.33 ID:ZkftZp3j]
ttp://akizukidenshi.com/img/goods/C/P-00008.jpg
ttp://akizukidenshi.com/img/goods/C/P-00030.jpg
どっちを買おうか迷っているんですけど、違いってなんですか?

777 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2012/02/25(土) 12:21:39.69 ID:sQVFn/D+]
いや、神経質かと。

778 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2012/02/25(土) 12:26:07.83 ID:z5HfuSd+]
いっそ一列の長いやつを割って使う

779 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2012/02/25(土) 12:41:48.66 ID:FF4heKsP]
バネ構造が違うんじゃなかったかな?
上は2点接触、下は4点接触。

780 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2012/02/25(土) 13:09:10.63 ID:J+FZ0w7h]
>>776
左右のソケットの違いは、接点数と接点場所が違う
左-両面、右-4角点で受ける為、新品では問題を起こさないが
劣化すると、接点面の酸化膜で接触不良の問題が出てくる
丸ピンは点で受けるので問題が出にくい。(判断は自由であるがね)

781 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2012/02/25(土) 13:32:55.76 ID:CHhs5eJo]
丸ピンは完全にカップ状だけど
板バネのってフラックス上がりがあるんじゃないの?
今は対策してあるかも知れんけど、もうずいぶん板バネなんか使ったこと無い

782 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2012/02/25(土) 13:52:20.82 ID:YDYihS/o]
フラックス上がり
って何ですか?

783 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2012/02/25(土) 14:24:58.29 ID:5kSJKP8o]
>>782
わからないから聞くのはいいことだよ。
子供のうちはね

784 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2012/02/25(土) 14:25:14.94 ID:FF4heKsP]
ハンダ付けした際にIC接触面までフラックスが上っていくこと。
コレが発生する部品を取り付ける際は、コテを長く当てすぎないように
気を使って実装する必要がある。

ちなみに手元にある板バネICソケットは隙間が完全に塞がれてた。
>>776のはどうか知らない。



785 名前:774ワット発電中さん [2012/02/25(土) 17:53:14.03 ID:PebQ+ran]
>>783の子供っぷりな反応が際立ってるなw

786 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2012/02/25(土) 22:23:56.02 ID:FrV2Dc6b]
>>776
俺は丸ピンの方が好きだな。

787 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2012/02/25(土) 23:06:19.63 ID:Qzd4p0Hz]
新品の丸ピンソケットに、恥名ICを刺す時のあの感じが、よく似ていて
たまらんですね。


788 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2012/02/25(土) 23:12:58.73 ID:CHhs5eJo]
恥名ICって・・w

まぁヴァージンを頂くようなもんだ
ただし挿抜寿命は100回だ。

オレの場合、3ヶ月か

789 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2012/02/25(土) 23:33:24.31 ID:ZkftZp3j]
ttp://akizukidenshi.com/img/goods/L/P-01703.jpg
インバータ内蔵のものw探しています
回路図でもいいので、誰か持っている人いませんか?

790 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2012/02/25(土) 23:57:57.96 ID:pFdQSKlG]
MAC8のPD-01に限る

791 名前:774ワット発電中さん [2012/02/26(日) 00:02:59.20 ID:qDSNmCS9]
>>789
なにこれ?

792 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2012/02/26(日) 00:20:01.34 ID:JLXBjZnG]
カラー液晶。仕様は全くの非公開。
画像だけ貼るんじゃなくてちゃんと内容の分かるリンク先を貼りなさいな。
ttp://akizukidenshi.com/catalog/g/gP-01703/

てか何がしたいの?
これ、接続ケーブル(フレキ)も付いてないよ?

793 名前:774ワット発電中さん [2012/02/26(日) 00:33:06.40 ID:qDSNmCS9]
まえはインバータキット売ってたのにな

794 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2012/02/26(日) 00:35:16.71 ID:cGiRV0/O]
あのインバータは300円液晶売り始めるずっと前から細くて短い冷陰極管とセットで売っていたものだけど
とうとう売り切れたという感じだな
冷陰極管用インバータの入手性は悪くなる一方だな



795 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2012/02/26(日) 00:43:46.06 ID:cGiRV0/O]
電源電圧が12Vだけどこのインバータは300円液晶に使える気がするな
電子工作者として勘だけど

青色発光冷陰極管(12cm)インバーター基板セット
ttp://akizukidenshi.com/catalog/g/gM-03556/

796 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2012/02/26(日) 02:23:33.45 ID:bWtldQJ2]
>>776
安いものなんだから両方入手してじっくりくらべてみると良い勉強になるよ。

797 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2012/02/26(日) 10:56:51.12 ID:ae9iJ8D3]
インバーター内蔵のものを探してるって言ってるんだから
仕様が公開されているバックライト内蔵の液晶モジュールを提示してやればいいんじゃね






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<191KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef