[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 10/17 04:41 / Filesize : 318 KB / Number-of Response : 995
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【自己破産相談窓口と結果】その39



1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/09/10(金) 22:06:40 ID:b0bdjlND0]
自己破産に関する質問・情報・経験談・専門家への質問・その他なんでも。
前スレ【自己破産相談窓口と結果】その38
toki.2ch.net/test/read.cgi/debt/1276176548/
◆禁止事項◆
コテを名指しした質問は荒れるもとなのでご遠慮ください。
コテの方も名指しの質問には答えないようにしてください。

弁護士又は司法書士に委任又は相談中の方が、このスレで 質問することは禁止ではありませんが、 まずは、担当弁護士 (司法書士)に質問をするようにして下さい。

なお、このスレでの回答と担当弁護士(司法書士)の判断が 食い違うような場合には、担当弁護士(司法書士)の判断が 優先されるものと考えます。

こちらは、自己破産を検討している方や破産申立中の方の 質問に答えるためのスレです。破産に関する理論的または 実務的な論争は最小限にされますよう願いします。

質問者の方は、まず、>>2-10あたりのQ&Aをよく読んで、分からないことをよく整理してから、質問を書き込んでください。

【過去スレ】
【自己破産相談窓口と結果】
life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1130505498/
【自己破産相談窓口と結果】その2
life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1145362266/
【自己破産相談窓口と結果】その3
life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1146666749/
【自己破産相談窓口と結果】その4
life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1147955238/
【自己破産相談窓口と結果】その5
life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1149517864/
【自己破産相談窓口と結果】その6
life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1151108635/
【自己破産相談窓口と結果】その7
life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1152706276/
【自己破産相談窓口と結果】その8
life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1155046486/
【自己破産相談窓口と結果】その9
life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1157290501/
【自己破産相談窓口と結果】その10
life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1159807163/

483 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/10/06(水) 10:48:26 ID:1BLljrJA0]
昔の簡保はいいよな。俺も入りたいw

484 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/10/06(水) 11:28:43 ID:leXUklOn0]
俺も払う気あんまりないんだが、どうしよ
株で証券会社に借金がある
できれば、自己破産してリセットしたいわ

485 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/06(水) 17:12:17 ID:jqOPFiih0]
武富士か?大和システムか?ラ・パルレか?

486 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/06(水) 17:20:02 ID:leXUklOn0]
つか、どうせ自己破産するなら馬鹿みたいに借りまくって消費しまくってからが良さげじゃねって思うわ。
それで、踏み倒すか自己破産でおkじゃん

一円たりとも払う気なし



487 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/06(水) 17:29:57 ID:iXFwHRbKP]
>>486
それは詐欺で犯罪。
>>482で書いた例で言えば、わざと事故を起こして保険金をだまし取るやつと一緒。

488 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/06(水) 18:13:00 ID:leXUklOn0]
詐欺かそうでないかの境界線引くの面倒だね
破産者だって、返すって約束して返さなかったわけじゃん
自己責任なのに
説教してるわけじゃないよ、同じ穴の狢だからね
まあ困ったら国に助け求めりゃいいんだけど
日本航空なんかも政府が動いたしな
いろんな人に迷惑かけて
経営責任なのに

あーまじ払う気しねえ


489 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/10/06(水) 18:17:55 ID:KKmMJCtC0]
返す気があって借りたけど、ニュースでJAL見たら働く気力が消えるほどうつ状態になったので
収入が無くなった・・・とでも裁判で言えば?

490 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/06(水) 18:19:38 ID:iXFwHRbKP]
>>488
まぁいいんじゃない。ばれなきゃOKってやつだからw
保険金詐欺もばれないだけで、実際には何十、何百とあるだろうしね。

でも、実際に破産制度がなかったらどうなるんだろうね。
みんな、夜逃げかな。昔はそうだったらしいし。

491 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/06(水) 19:11:53 ID:UlBjUwX00]
借りた内容によって免責出てくるからね



492 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/06(水) 20:13:57 ID:FjGywsbC0]
>>486 管財って言葉知ってるかバカ男w

493 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/06(水) 20:44:47 ID:DRLjaYUE0]
以下ちょいスレ違い失礼
>>490
任意整理は昔からあったから、収入ある奴は任意整理してた。
貸す側もいまよりいろいろ乱暴で、働いてる人間もいろんな面で荒いのが多かった。
だから逆に担当者と仲良くなってそいつに金渡して書類書き換えてもらったり
うっかり紛失wも有りだった。

電話金融で30万借りっぱなしにして、電話引き上げられた時点で
担当者に10万渡して全額返したことにしてもらったり。
闇から借りて返せなくても、暴力団員の代わりにノミ行為や風俗の雇われ店長として
臭い飯食ってくることでチャラ+数十万円もらえる立ち回りも有りだった。
逆に言えばそんだけ「借金」するのはまともな人間じゃないって時代だった。

今は素人さんが玄人を食う時代になって、よかったのか悪かったのかw

494 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/10/06(水) 23:12:38 ID:HexvfBjU0]
全額ソープでの浪費470万で自己破産した俺が通りますよ。
半年で同時廃止・免責決定でした

495 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/06(水) 23:34:20 ID:z55m3b750]
17社1480万か。使っちゃったなあ

496 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/06(水) 23:38:45 ID:i9poPpcP0]
>>494
同時廃止で半年って長いね。
裁量免責?

497 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/06(水) 23:47:57 ID:HexvfBjU0]
>>496
同時廃止確定後に父が急逝して相続財産が転がり込んだため、財産目録を作るのに時間が
かかりました。
それでも、裁量免責で何とかなりました。

498 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/07(木) 00:18:45 ID:2fioPl5y0]
>>494 どうせまた借金生活に戻るってw
ソープは止められないでしょ?

499 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/07(木) 04:21:45 ID:auA5rmLT0]
>>492
管財詳しく説明してもらおうか

500 名前:494 mailto:sage [2010/10/07(木) 13:23:33 ID:mMVIT3010]
>>498
ご安心を。精神病になって性欲が無くなったので心配はありません。

501 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/07(木) 13:40:47 ID:auA5rmLT0]
>>500
無職?
つうか470万ソープってすげえわw
払えねえってわかってやったろうがw



502 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/10/07(木) 16:17:11 ID:dptHzIaj0]


503 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/10/07(木) 20:15:40 ID:vTb5Yar6O]
明日 破産手続きです 同時廃止まで どれぐらい かかるのでしょうか?

504 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/07(木) 21:59:26 ID:NFiIU+SB0]
>>503 あんたの書類の集め方にもよる。
弁に頼まれた書類をすぐに集めて提出できれば、その分早くなる。

俺は5月に頼んで、すこしのんびり集めて10月頭に全て終わった。

505 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/10/08(金) 11:11:51 ID:OsNbSqgC0]
パソコン買ったお
19まん

506 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/10/08(金) 12:54:10 ID:Wk6OO5Be0]
官報情報だが、まったく転載自由ではないことを頭に入れておいた方がいい。
たとえば、官報情報をビラにし、この人は破産者です、と街中で配ったりしたら
犯罪。
また、有名人などが破産するとマスコミが取り上げるが、それならば一般人を取り上げても
問題にならないはずだ、という人がいる。これも間違い。
まず、社会的に影響力のある芸能人などの有名人と一般人を一緒にしてはいけない。
芸能人のプライバシーはある程度制限されても仕方がないとの判決もあるぐらいだ。
函館では、官報の情報を転載している地方誌があるそうだが、これも弁護士が入って辞めさせようとしている。
いずれにしろ官報情報の垂れ流しが無制限に許されることはないぞ。

507 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/08(金) 13:06:03 ID:I707o0Ji0]
免責下りて意気揚々としている人がいるけど
数年後カード作る⇒借入増える⇒返せなくなる⇒「そうだ!もう一度破産でおkだお^^」⇒「2度目は無理です」⇒樹海
このパターンが多い

508 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/08(金) 13:40:44 ID:/eq8sqkf0]
>>506
別に犯罪ではない。名誉毀損はただの民事だから。

仮に破産者ということが世間にばれて、それの損害を算定できたとしても、
本当に破産者なのは事実だから、しかも破産者が名誉毀損で損してもたかがしれてるから、
ばらした人から得られる損害賠償は数万円レベル。まともに考えれば裁判する人はいない。

509 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/08(金) 14:11:43 ID:81ilb0rW0]
名誉棄損は刑事もあるよ。
それと民事でもがんがん名誉棄損の訴訟は起きている。言いがかりに近いものが多いけど。
もちろん数万しか勝てないの知ってて起こす。起こすことに意味があることのほうが多いから。

言いがかりで訴訟と言えば、日●●なんかも警察審査会まで利用していたな。小沢さんの張り紙の上、ワロタ

510 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/08(金) 14:12:55 ID:81ilb0rW0]
ごめん、
警察審査会>検察審査会
の間違い。

511 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/08(金) 14:15:48 ID:81ilb0rW0]
基本的に報道になるのは逮捕案件まで。略式起訴は公開されないので、数万および数十万の被害レベルだと
逮捕に至らず、略式起訴になるので、刑事事件の名誉棄損にしても知られないことが多いはず。

むしろ、その後の民事で新聞広告で謝罪しろとかなって知ったりとかじゃないかね。

個人の借金でビラまいても、新聞謝罪はやぶへびだからね。次回もまかれないようにするには
金銭は別として差し止め命令や防止、予備、制限などを勝ち取ることは重要かと。



512 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/08(金) 14:20:23 ID:81ilb0rW0]
それと事業や個人商店をやっていて、信用が重要な仕事についている人間に対して
中傷ビラを配った場合で、民事訴訟になった場合は、数万じゃ済まないよ。
数万で済むのは恐らく被害者が勤め人ぐらいなもんだろう。

取引先があきらかに減ったら、かなり簡単に被害が証明できてしまうから、
そうした証拠能力の高い案件では賠償金は甘くないと思う。
ましてや、取り引き先が協力してくれて証言台にでも立ったら大変なことに。

513 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/08(金) 15:03:01 ID:1VfjP1WeP]
>>512
それについてはどうなんだろう?
まず、破産の事実を知らしめることが「中傷」となるのかどうか。

あと、信用が重要な仕事に就いているということだけど、
破産すること自体、信用を著しく損なう出来事なわけだから、
商売上周知されても仕方ない事じゃない?

商売上の契約書でも、
破産時に契約が無条件で解除できるという条文は、ほぼ載っていることだしね。

そのへん、どうなんだろう?

514 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/08(金) 15:30:09 ID:Bf6kPsTE0]
>>513
信用が重要な仕事で、破産後に取引先がどうのなんて心配する必要は無用だろうw
不渡りの時点で取引先などなくなってしまう。

破産の事実を知らしめるのは中傷にならないし、破産が事実であれば信用が重要である仕事の場合
むしろ世間に広く知らしめることが利益になることあれ、全く問題にならないだろう。

過去20年の判例では、破産者の子供に破産の事実を教えた場合のみ名誉毀損が適用されていたけど、
やっぱり損害賠償は数万円。他の判例については、どれも訴えを棄却。

要するに、漢方を転載して破産の事実を広く知らしめても全く問題ないということ。

515 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/08(金) 15:42:20 ID:1VfjP1WeP]
>>514
だよねw

つーことは、>>512は、
破産の事実が無い人に対して「この人は破産した!」とふれ回ることを言っているのかな。
それなら俺でも、中傷だってわかるw

516 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/08(金) 16:10:22 ID:YEmZ3nv00]
>>514
その判例にネットの巨大掲示板サイトに載せたようなものは入ってる?
もしくはそこらじゅうのブログや掲示板にマルチコピペしたなど。

例え官報に載っても、その記録がネットで無料で読める時期が終わった段階で
詳細な住所氏名は単なる個人情報に戻ってしまうので、不特定多数の人間が
見ることのできるネット上に載せるのは問題がある。有料でしか確認が
できない情報=不特定多数の人間が確認できない情報だから。
図書館に行けば官報全部あるかもだが、ネットに載せた=ネットで訂正もしくは削除
もしくは立証できないと意味がない。
新聞に載った情報をネットでだけ訂正情報流されても意味がないのと一緒。

517 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/10/08(金) 16:20:16 ID:2mXmAFL2O]
来月自己破産の件について裁判所から呼び出しがあったのですが、何を聞かれるのでしょうか?

518 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/08(金) 16:34:31 ID:1VfjP1WeP]
>>516
ちょっと論点がずれてるんじゃない?
ここでの話は、損害を証明して賠償請求ができるかどうかってことだから、
裁判に持ち込めるかといえば持ち込める、けども損害が確定できないってことだよね。

そもそも、訂正情報って無理でしょw嘘は言ってないんだから。
実はこの人は破産していませんでした、なのでこれからも付き合ってやって下さい、
って言う方が嘘だもんね。

519 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/08(金) 23:55:35 ID:zTNnnQlG0]
>>517

裁判官から開始決定前に面談の呼出かな?

それなら、基本的には自己破産の申立内容について質問される。
簡単にいうと中身…自己破産した理由、経緯等。

ちなみに自分の場合は、申請書をだした後に呼ばれて、弁護士と一緒に
行ったけど、必要な書類がたりてなかったみたいで、このままだと
管財の可能性もあると脅されたわ…。

まあ、その後で必要以上な対応をして、普通に裁量免責による同時廃止になったけどね。
自分は先月免責を認めてもらいました。

弁護士に依頼しているのであれば、弁護士に相談すると良いですよ。

520 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/09(土) 00:13:24 ID:+H+ZWVYG0]
反省をうながすなら全員管財に処すべきだけどね
正直しんどいのよ裁く側もw

521 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/10/09(土) 00:39:46 ID:ZKwL2u16O]
裁量免責ってのがあるんですね ぢゃぁ私ゎ裁量免責ってのになると思います 今日付けで 弁護士さんが裁判所に手続きしたから 半年後なんですね?、(裁量)免責までゎ



522 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/09(土) 01:00:34 ID:9aRsB2KG0]
あくまでも一つの目安で聞きたいんだけど、どんくらいの額で破産するもんなの?
ここの板読んでると、200、300で勿体ないとかあるんだけど。
自分は100万弱で破産申請しようと考えてたから勿体ないのかなってね。



523 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/09(土) 01:24:16 ID:HeZ9wqOo0]
100万以下の破産は例外的かな。
それくらい払えってことで、裁判所も開始決定を渋る。
まぁ基本的に破産するかは本人の資産や収入との兼ね合い。
年収を越える負債や、月の返済額が手取りを越えたら
確実に債務整理した方が良いと思うけどね。

524 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/09(土) 01:34:06 ID:+H+ZWVYG0]
うん、最低でも年収を越えてるくらいだよね
※普通に働いてる場合

525 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/09(土) 01:47:53 ID:Hu2/LjJr0]
>>521

弁護士が裁判所に申込んだのなら早いとは思うけど…。
確か、5月末で申し込んで6月末に呼ばれて、8月終り頃に免責審尋があって、
9月頭に免責決定通知があった。

だから、4ヶ月かな。この辺りは裁判所にもよるんじゃないかな。
なお、自分は去年の11月に行って、9月頭に終了という感じでした。

>>522

収入にもよるだろうけどね…。
普通に働いている人なら100万なら自己破産はしないだろうけどね。

ちなみに100万弱だと厳しいと言われる場合もあるよ。
自己破産のラインは200万ぐらい…。

100万だと任意整理のパターンが多いみたいだね。

ちなみに自分の場合は、約400万で自己破産。

526 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/09(土) 03:17:58 ID:nJunz7S+0]
>>521
こういう真面目な場所では「じゃあ私は」とか「免責までは」とか真面目な変換しようぜ。
あんまり頭悪い文章打ってると、誰も相手にしてくれなくなるぞ。
いや、本当にバカで、間違った変換を信じ込んでるなら別だけどさ…。

527 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/09(土) 05:36:58 ID:9zu/qIB0P]
8月申請予定だったんだけど、弁の都合?裁量?で9月になり、ついに10月に
突入した。その度、通帳記帳と家計の収支を出すことになり、なんかボロが
出ないか泳がされてる感じもする。8月申請だからもう9月は関係ないから
と思わせ、変な入金や何かを売った入金等を炙り出すような。特に伸びてる
理由は聞いてない。

528 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/09(土) 06:30:13 ID:+H+ZWVYG0]
考えすぎ
債務整理は後回しにされるんだよ
他の案件みたいなお尻がないから

529 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/10/09(土) 09:37:13 ID:ZKwL2u16O]
>>526さんへ
私は国が認定した精神障害者二級です >>527さんへ
弁護士曰く 1ヶ月、2ヶ月後と聞いたんですけど…正直ビビってます

530 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/09(土) 11:12:11 ID:HeZ9wqOo0]
基本的に破産は緊急性がないからね。
委任すれば請求止まるし、利息ついても免責だから。
早く終わらせたい気持ちは分かりますが。

531 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/09(土) 11:25:08 ID:ltdxTJi+0]
弁護士の先生が破産の目安は150〜200万と言っていた。
利子カットで36回払いで返すとなると、
150万で約4万、200万なら約5万5千円か。



532 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/09(土) 11:28:08 ID:+H+ZWVYG0]
メガバンク系と雨と一部上場信販のみで1457万とばした

533 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/09(土) 11:43:30 ID:9aRsB2KG0]
522です。
みんな、レスありがとう、お礼を言うのが遅くなってすいません。
30代半ば、親元で暮らし月8万弱の収入でクレ1件遅延損害金含めて80万・銀行1件残額20万。
銀行は毎月1万の返済で、クレは1年半程返済は滞ってるという。
で、先週1年半振りに一括返済を要求されたわけでして。
もっと働けばと言われるかもしれないが、ばあちゃんの介護を手伝ってる関係上、
非常に厳しい。
債務整理するにもお金もないし、親にはこれ以上頼る余裕はないしで破産をと、
軽く考えてしまった、すまない。

534 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/10/09(土) 13:33:07 ID:TG8wzkyv0]
質問失礼します。自己破産を考えていますが、これを機会に他県に転居、転職しようと思います。
@自己破産の手続き前に退職し退職金を弁護士費用に当てたいと考えています。免責時に不利になりませんか?
A不動産を所有している為管財が入ると思いますが、他県への転居は可能でしょうか?
アドバイスおねがいします。

535 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/09(土) 14:04:22 ID:YZeuuTXx0]
@については,問題なし。免責に影響することは無いです。
Aについては,破産手続中(開始決定〜異時廃止or終結)は,
 転居には裁判所の許可が必要になってきます。
 なので,手続が全部終わった後に引っ越すほうが良いと思います。
(ただ,今住んでる不動産を売らないといけないという状態であれば,
転居はやむを得ないので,特に問題は無いかと思います。)


536 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/09(土) 14:09:57 ID:9zu/qIB0P]
>>534
私は過払い金だったけど、弁費用、税金、年金に充てるのは大丈夫だった
と思います。
不動産は持ってなかったけど、転居は同県でしたがしました。

いづれにしても、弁に相談してからでしょう。

537 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/09(土) 15:06:49 ID:gj/wcfQz0]
>>534
転居は裁判所に申し出れば問題なく出来る。
要は常に裁判所の連絡がつく所にいれば良い訳だから。

538 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/09(土) 15:21:59 ID:pN77pwGJ0]
>>529 別に国が認定した精神障害者二級でもネットつかって質問するぐらいなんだから
日本語の変換ぐらいは出来るだろう?




539 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/10/09(土) 20:34:14 ID:exoJX5LD0]
>>533
債務がその2件のみなら、返して行ける金額なのでは。
遅延損害金は交渉でまけられるし、自分で出来ないこともない。
ここはスレ違いなので、こっちに書き込んでみては。

必ず誰かが相談に乗ってくれる借金生活相談室96
toki.2ch.net/test/read.cgi/debt/1282317807/

ここは時々(というか年中かも^^;)荒れるが、よく相談に乗ってくれる住人もいるよ。

540 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/09(土) 22:23:40 ID:9aRsB2KG0]
539さん、アドバイスありがとう。
向こうのスレに行っても場違いなようなので、自分でよく勉強して交渉などしてみます。
自分頭悪くて、すんませんって言ってすみませんでした。

541 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/10/09(土) 23:29:31 ID:zR8Pgw5eO]
十数件借り入れあります。
最終返済が4年前で欠席裁判打たれた所があり、
時効を断念し破産したいと考えてます。
先日、CICとJICCに開示請求したら2社しか載ってませんでした。
譲渡された可能性が高いと思いますが請求書など一切来ません。
破産したい時に借り入れ先を調べる方法ないですか?



542 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/10/09(土) 23:44:44 ID:BZH/wJsf0]
ない。
自分の記憶を頼りに、その十数件の社名やだいたいの金額をまとめればそれでいい。


543 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/10/10(日) 01:05:25 ID:hKI05DxZ0]
534です。回答ありがとう御座います。
現在、弁護士に相談中ですが…仕事を辞める必要はない!頑張れ!と言われています。転職すると心証は悪くなるでしょうか?
後、貯金があれば、預けてくれると免責後に返しますと弁護士の方から提案されました。信じてもいいのでしょうか??
人間不信過ぎですかね…

544 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/10(日) 01:15:58 ID:/Q3upPRj0]
可哀想なやつwwww
まじ大爆笑wwwwww

545 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/10(日) 01:22:31 ID:trMAr4z70]
>>543
今の仕事よりも良い転職ができるのならすれば?
でもなんで辞める必要あるの?
単なる気分転換?

546 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/10/10(日) 01:50:02 ID:hKI05DxZ0]
>>545
詳しくは書けませんが、間接的に暴力団が絡んでおります。弁護士にも相談しましたが告訴は無理なようです。
住んでいる所の行政、土建、銀行に繋がりがあり自分の職場に迷惑が掛かると思いまして…


547 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/10(日) 02:36:14 ID:T1ta+9W0P]
>>543
転職しても別に心証悪くなることはないよ。自分的に変わった方がいい
なら変えればよい。

あと、弁に貯蓄を預けて、免責後に返すというのが分からない。タンス預金
なら自分で持ってればいいだけだし、預貯金を下ろしてならその金の流れの
説明しなきゃいけないから20万以上で管財にならないのか?

548 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/10(日) 10:10:38 ID:fJVnNB6f0]
>>543
>>547 と同じで弁護士に貯金を預けるのは信じれないというか、全く信じれない。
地域によって、違うけど、うちでは30万までは銀行に預けてれば問題なかった。

それ以上はタンス貯金併せて、合計100万にすれば良い。
自分の場合は、銀行は25万程度でそれ以上になるとタンス貯金にしてた。

ということでしなくても良い。

ちなみに無職になっても出来たよ。グチグチ言われたけど…orz。

という事で転職する分には文句は言われるかもしれないけど、
理由があれば問題にはならないはず。

それと本当に信じれないのであれば、弁護士を解任して新しく変えたら
どうでしょうか?

549 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/10(日) 10:47:50 ID:QgTm4x/h0]
釣りだろ
おおかた、貯めてる金をどうするか思案中ってことだ

550 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/10/10(日) 13:40:13 ID:DrXdgXz30]
済みません。債権者様・・・。
600万位ありますが、踏み倒しさせていただく所存です。

生まれ変わったらお返し申し上げます。

551 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/10(日) 13:57:38 ID:NVbpiG+y0]
600万じゃ小額管財だな



552 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/10(日) 16:07:56 ID:bS7nq5Rb0]
>>550
釣りだろうけど、申請する前から返すなんて言うのは厳禁。
しかも誰もが見てる掲示板で。
「生まれ変わったら」って言ってるなんて言い訳は効かないよ。
小女子で逮捕された例もあるんだから。

>>551
管財は負債額ではない。
処分対象の財産があるか、免責不許可事由があるか。
>>550の書き込みが知られたら管財決定だけどw

553 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/10(日) 16:16:53 ID:T1ta+9W0P]
管財事件になるかならないかは、管財弁が調べる要素があるかどうか。
財産の有無や預貯金明細、金の流れ・使い道等。
適当な財産も無く、全て明快でその必要がないと判断された場合のみ、
お情けで管財を許してもらえる制度が同時廃止です。

554 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/11(月) 00:15:56 ID:XjmzARahO]
よく制度が分からないのですが、自己破産のあとは住まいとかどうなるんですか?
自己破産=ホームレス、ですか?それとも、借金を返さなくていいってなっただけで、生活は今まで通りと何ら変わらないんですか?

555 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/11(月) 02:33:11 ID:1ThJUC5W0]
持ち家とか財産があればそれを売るだけ。
無ければなにも変わらない。

556 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/10/11(月) 04:19:02 ID:vzlSTckv0]
>>548
543です。弁護士に再度相談しました。貯金がタンスに収まる額じゃなかったので…弁護士の方で理由を付けてどうにかしてくれるそうです!
無職は…グチグチ言われましたが、これから頑張っていこうと思います。回答ありがとうございました!


557 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/11(月) 07:46:01 ID:QJKslbbM0]
なんとかなんてできないよ
管財人気が分配して終わり

558 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/11(月) 08:38:34 ID:e1yn2TZ50]
法テラ経由で、近所の市の弁護士に相談するか
車で1時間程の県庁所在地の弁護士に相談するか…皆さんはどっち?経験者さんよろしく。
無料相談ね。
近場なら、ばれたりして…って考えてさ。
でも、何回かお世話になるなら近場がいいと思って。


559 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/11(月) 11:16:07 ID:YLXydKgd0]
>>556
目先の利益に捕われて旨い言葉に騙されないように頑張って生きていきな。

560 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/10/11(月) 11:22:55 ID:Gy+1XzoT0]
>>554

普通に賃貸に入れるよ。
ただ、最近は色々と厳しいので、カードが無いと入れないところとかもある。
そういう意味ではVISAデビットなんかはもっておくといい。
(ただし、不動産屋はやはり前払いのカードには厳しい)

それと保証人がいなくても保証会社とういうのもある。
家族や親類、勤め先の社長などが保証人になってくれるなら
余裕でどこでも入れるよ。

探せば破産者、外国人OK(つまり保証人なし、もしくは提携保証会社)という物件もあるが、
当然ながらそれなりに危険や追加のお金を覚悟するべき。
悪い噂を聞いたことは無いけど、間違えて警察に踏みこまれたり、うるさかったりするかもねw

現在は人が住めないに等しい物件というのもあるので、それでいいなら住むところは確保できる。

人が住めないに等しい物件とは
1、寒暖の差が著しく、身体が持たない。
2、周辺が騒がしく、睡眠をとるのが難しい。
3、出る。
4、体質によっては有毒物質の問題など。

など。

561 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/10/11(月) 12:19:16 ID:fU0r096eO]
自分としては破産は人生終わったな!と思ってるけど弁護士さんとかは人生の再出発と言ってくれるけど…人生何処かで躓いたたな…



562 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/10/11(月) 12:25:53 ID:Gy+1XzoT0]
まずはかないようになることだな。

冗談はさておき、世界経済や米国大統領、日本の首相さえ躓いているのに、
個人でそんな反省をするのは無駄かと。前だけを向くしかないでしょ。

563 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/10/11(月) 12:26:47 ID:Gy+1XzoT0]
かまないようにと書こうとして自分が神田w

564 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/11(月) 12:40:10 ID:QJKslbbM0]
なまぽ

565 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/10/11(月) 14:19:45 ID:e1yn2TZ50]
>>558
アドバイス早く!!

566 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/11(月) 16:18:56 ID:QJKslbbM0]
ばかっぽい

567 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/10/11(月) 16:22:49 ID:ISZyABks0]
相談する人も答える人もどこの裁判所の話かを書いたほうがいいと思います
裁判所によって運用が全然違うんで

568 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/11(月) 16:26:13 ID:XjmzARahO]
動物の世界は貨幣というものがそもそも存在しないな。これも人間と動物との決定的な違いだな。
あいつらは弱肉強食の世界。自然界で神的存在は、太陽になるのかな。

569 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/11(月) 16:55:36 ID:1ThJUC5W0]
>>558
近い方がお勧めかな。場合によっては
何度か行くことになるかもしれないし。

それから、いきなり事務所に行っても、
その弁護士を経由して法テラスは使えるよ。


570 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/10/11(月) 16:55:39 ID:fU0r096eO]
名古屋も少額管財があるみたいで… ある意味投げやりになってるので 少額管財になれば御の字だと思っています

571 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/12(火) 00:12:21 ID:C8tpnXqB0]
今年の5月に一族の会社が倒産して、
役員でもなかった私でもおそらく自己破産だろうと言われて準備していましたが、
銀行で確認したところ私は連帯保証人になってなかったとわかり、自己破産回避。

と思っていたら、一昨日急に保証協会から郵便が、、、
中身は債務の支払期日が過ぎても支払いがないので
銀行に代位弁済したと、、、なので返済方法について相談したいので
来るようにとのことで。。。
債務2600万、損害金として完済まで年率利子14%とか。
もう自己破産しかないんですかね。
銀行って保証人になってないって言っておいて
あとから気が付いたのだろうけど通知や督促もなく
いきなりこういうことするのって、当たり前なんですかね?

一気に落とされました。
自己破産終えた親族達は無責任なもので、
もう信用出来ないので弁護士をさがして相談してみますが、
なんか未だに嘘みたいな話で、こんな自己破産いやなので
なんとかしたいのですが。。。

長文失礼でした。




572 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/12(火) 00:22:11 ID:eyRiZPaO0]
仕方ないな

573 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/12(火) 03:08:20 ID:HAKOCgwtP]
連帯保証人になってないけど、保証協会はとりあえず請求してみた、
に掛けるしかない。

574 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/12(火) 03:09:45 ID:HAKOCgwtP]
というより、何で自分のことなのに連帯保証人になったかどうか知らな
いんだよ。実印押して印鑑証明出したのか?

575 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/12(火) 04:23:50 ID:oowbozaP0]
同族会社ではよくあること。

576 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/12(火) 06:03:18 ID:C8tpnXqB0]
571です。

連帯保証人になったのが分からないのは、当時の経理トップ(常務)
に説明もなく、名前と印鑑を押すように言われたことが度々あったので
言われるままに、それに実印も預けるように言われてた事も多く、よくわかっていませんでした。若かったのでその辺の無知
てなかった私が悪いとは思いますが。印鑑証明は何枚かよこすように言われていたので
渡していました。若かったこともあり、その辺は無知でした。
常務にその債務を聞きましたが、全く覚えてないらしく控えの融資契約書も
なし、あまりの情けなさに唖然です。

今まで調べて個人再生という方法があるのを知りました。
とにかく、弁護士に相談してみます。
ちなみに収入は夫婦で900万、貯金は2000万ほどです。
預金名義は全て妻にしています。
住宅ローンありですが、繰り上げしてたので、後1,2年では
終わらせる予定でいました。

しかし、私も無知でしたが、こんなことになるとは。
銀行の手口も納得いきません、詐欺に近いような。。。
これって訴えられないのでしょうかね?

577 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/10/12(火) 07:11:44 ID:Yg6azIJz0]
直ぐに弁護士に相談しろ
いくら無知とは言え実印、印鑑証明を渡してるから責任は逃れられないと思う




578 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/12(火) 08:09:45 ID:USQkrqrwO]
実印預けるって…

579 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/10/12(火) 09:02:22 ID:YqTwACoX0]
>>576
貯金2000万あるなら払ったら

580 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/10/12(火) 09:03:21 ID:YqTwACoX0]
>>576
貯金2000万あるなら払ったら ?
収入もかなりあるし、3年〜5年くらいで余裕じゃね

581 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/12(火) 09:54:16 ID:eyRiZPaO0]
連帯とはそういうものさ



582 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/12(火) 10:21:34 ID:NLOf7WseP]
>>576
ものすごくかわいそうだけど、詐欺じゃないよね。
銀行が保証人じゃないと電話で答えた後に保証人に仕立てられたならともかく、
確認した時にはもう、保証人として確定していた話だからね。

いわゆる、凡ミス、勘違いのレベル。これで詐欺なら世の中大変な事になるよ。

583 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/12(火) 10:32:20 ID:BDdSKpD+0]
>>576
銀行を詐欺で訴えるのは無理でしょう。
延滞債務者に督促することなく債権譲渡するのは貸金業ではよくあること。

預金が2000万もあったら、妻名義でも(一部或いは全部が)夫婦の共有財産と取られるかもしれない。
住宅ローン繰り上げ返済したのも、今となっては徒になりましたね。
それだけの年収があれば、当然、年金型(或いは貯蓄型)生命保険に入ってるだろうから
その返戻金もいれるとなると、弁済額は結構な金額になる事が予測される。
弁護士とよく相談を。
預金の共有分を問われなければ、かなり弁済額を押さえられる。
地域の裁判所の考え方と弁護士の腕次第でしょ。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<318KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef