[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 06/17 08:49 / Filesize : 275 KB / Number-of Response : 924
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【法テラス】司法書士事務所評価スレ【任意整理】



1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/01/21(水) 21:27:54 ID:VI2l6VYP0]
これだけネットにいろんな司法書士事務所、法律事務所が混在してくると
どこの事務所に依頼して良いのかわからないって意見もあるような気がするので立てました。

802 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/11/21(日) 00:17:06 ID:T3JTRCKJO]
過払いソフトで計算したら結構な額だったので弁護士に依頼しました。
でも、過払い金の額がでかいところがアイフル、CFJ、三和だからなぁ…

803 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/11/21(日) 17:19:26 ID:FcUVoclji]
>>802
司だと確実に舐められるから、その3社を弁護士に依頼して大正解。
裁判しないと糞な和解案しか出さないからね。


804 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/11/21(日) 20:13:33 ID:6/b4X1Cz0]
そうとは知らずに司に依頼しました。
家族に郵便を見られた場合、司の事務所なら気にとめないだろうけど
弁からだったら間違いなく問いただされそうだし。
しかも対応が遅いことで有名なところ。
自分は過払いが発生しないので、支払いがストップする期間が長いほうがいいと思ったんです。
でも、いま利息カットもしてくれない業者が出始めたそうで
対応早いところに依頼したほうがよかったかな?

805 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/11/23(火) 10:11:31 ID:roiJBSiU0]
いまどき控訴するまで争わないよ。(ネオライン系を除く)
武富士みたいに潰れる前に過払い金は回収しなきゃいけない。
いまどき満+5とか言ってる人は業者のおかれている状況が分かってないと思う。
費用の安い司で充分だと思うけど、最近は安い弁もいるみたいだけど・・・

806 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/11/23(火) 11:23:59 ID:Dalrwtzu0]
>>805
それを真実であると証明するに足る証拠はない
でゲソ

807 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/11/23(火) 11:46:30 ID:TtO1qGLN0]
SFはどこに依頼しても無駄。
控訴されて長引くも、判決までは簡単に取れる。
しかし、回収は極めて困難。

808 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/11/23(火) 12:11:01 ID:UKPGcng1i]
裁判をおこして相手側が控訴をする事を前提に考えると司は×です。
やはり弁護士に依頼するのがベストかな。
ただ判決をもらっても支払いしない腐った業者がいるのも事実です。
ある程度の和解案で妥協して金という実を取ったほうがいいかもしれませんね。

809 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/11/23(火) 13:12:29 ID:TTklwI+c0]
私は決して欲張りません。
裁判してまで過払いがほしいとは思いません。
でも最悪、債務ゼロでお願いしたいです。
という場合、司でもいいですか?

810 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/11/23(火) 16:37:23 ID:5tFbU1jBi]
>>809
過払いが発生してて、ゼロ和解でいいなら司や弁を使わなくても自分で出来る。
まず取引履歴より適正金利で計算した過払いの発生した事の分かる計算書を配達証明郵便で発送する。
郵便物を業者が受け取った事を確認して電話をする。
後は担当者にゼロ和解したい旨伝えれば業者から和解書が自宅に届くから、署名捺印の上返送すれば終了です。




811 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/11/23(火) 16:44:56 ID:Dalrwtzu0]
>>810
そして分断とかでもめる、と

>>809
まじめな話、
何年くらい取引してたんでしょー?

812 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/11/23(火) 21:55:30 ID:1opBs9Gr0]
>>811
809ですが、取引は8年と10年です。
2社とも当初24%でしたが、4年前から18%です。
27%のマンスリーキャッシングを併用していた時期もあります。
残は100万なので過払いが発生してないかもしれません。
いま月10万返済していますが、年収が350万なので総量規制にひっかかり
追加融資が受けられなくなって支払いができなくなりました。
全国対応の弁と司に相談し、両方から資料と委任契約書を送ってもらってます。
司のほうが費用が安いのですがどうなんでしょう。




813 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/11/24(水) 19:22:44 ID:BpV/Uf5ti]
>>812
その安い司の料金を教えて欲しいのだが。

814 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/11/24(水) 20:47:30 ID:QmuHGln70]
法テラスなどに任意整理を依頼しようと思っているのですが
最初に電話するときはまず借金の相談から入った方がいいのでしょうか?
そこから専門家の人があなたには自己破産が適しているというふうに誘導されていくのでしょうか?
少々ギリギリでも任意整理で依頼したいのですが。。
ちなみに減額や過払いなどはおそらくないです

815 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/11/24(水) 21:45:45 ID:SncrDH/L0]
>>814
60回分割なら払えます?

816 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/11/24(水) 21:47:51 ID:/VIIchK/0]
>>814
任意整理したいのですができますかと相談することだな

817 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/11/24(水) 21:52:03 ID:QmuHGln70]
>>815
利息カットしてもらえれば払えます

>>816
ありがとうございます明日電話します

818 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/11/24(水) 22:00:32 ID:yvLe7b8k0]
利息カットかどうかは相手業者によって変わる時代

変なとこだと、利息カットどころか分割自体を拒否してくる

819 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/11/24(水) 22:03:46 ID:O/Easyhv0]
>>814
破産できない職業とか?

820 名前:815 [2010/11/24(水) 22:15:22 ID:SncrDH/L0]
>>814
破産をちらつかせながら、
将来利息カットで60回払いで整理案提示だな
決裂なら破産も視野に入れておいて欲しい



821 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/11/24(水) 22:18:44 ID:eaXB1iYv0]
武富士だけは絶対に利息カットは受け付けない。って司法書士が言ってたよ。
破産を持ち出しても無理だって言ってた。

822 名前:812 [2010/11/25(木) 07:47:34 ID:99UrKXUA0]
>>813
司は1社あたり5万で成功報酬がありません。
弁のほうは成功報酬のみで和解3万、減額10%。過払い20%です。
前者は大手、後者は個人ということもあり、費用も含めて前者が無難かなと思うのですがどうでしょう。

823 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/11/26(金) 18:37:59 ID:9K3j71OC0]
質問なんですけど、個人的に司法書士に
仕事を依頼するとしたらいくらぐらい掛かりますか?

824 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/11/29(月) 02:58:02 ID:x8NCtYDh0]
「♪台東区橋場の司法書士♪極悪詐欺師の御友達♪」と初音ミクの歌声が聞こえてきた。
hyena33.white.prohosting.com/haruki/

825 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/11/30(火) 10:16:13 ID:CxwXA9sdO]
呆れるくらい仕事が遅い

826 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/12/01(水) 23:13:15 ID:l8fPfc2A0]
>>821
????
武富士って今はどうかしらんが、自分の時は
ほかの大手と一緒で利息カットの50回分割で和解した
運が良かったか?

827 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/12/02(木) 00:35:56 ID:pRDat2AD0]
>>826
よかった鴨川シーワールド

828 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/12/03(金) 15:11:35 ID:lPltaDeR0]
法テラスは単なる窓口にしかならないと今日知った
すんでるところの法テラスに電話したら驚くぐらい冷たかった
法律に詳しい知人もいないのでまずはお気軽にお電話くださいと書いてあったから電話したのに
司と弁の違い聞きたいっていってもここはそんなこと聞くとこじゃないみたいなこと言われて
紹介はしていないとも言われた
過払いがあるはずなので手続きしたいのですがと言うと司法書士協会の電話番号教えられた
対応があまりにも冷たかったので法テラスのコールセンターにかけ直したら今度はとても丁寧だった
いきさつを話したらよく聞いてくれた上で地元の法テラスではなく弁護士協会に電話転送してくれました。
同じビルの1Fと2FなのだがW
弁護士協会でも1回だけ30分だけだけど無料相談できるそうです

829 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/12/05(日) 22:04:26 ID:/ePCV4JzO]
緊急でなく多少時間あるなら受任先は良く下調べしてからにすべき。着手金高くても 減額報酬取らなかったり 成功報酬割合低い所あるし、その逆もある。
お世話になったのは大手でなく大阪の個人事務所でしたが着手金二万で減額なし過払い報酬15%でした。個人で交渉できる業者もありますが時間と労力を較べて 依頼するかどうかを決めるべき。
疑問は事前に詳しく解消しておくように。
最低限の説明を嫌がるような所は大手でも避けるように

830 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/12/06(月) 10:59:45 ID:KpTYwwV00]
でも減額・過払い報酬とるところのほうが、がんばって取りに行ってくれるような気もするよ。
着手金のみのとこは、がんばってもがんばらなくても同じなわけだし。
てことで俺は前者に依頼。結果が出たら報告するよ。




831 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/12/06(月) 15:21:39 ID:BZexonBM0]
法テラス紹介弁護士協会30分無料相談ダメでした
やっぱり仕事のない弁護士さんが来るのかな
5分遅れてはじまって
あんたどこに過払い金あると思ってんの?
武富士とアイフルと商工ファンド以外は払わないよ?
計算で出た金額の2割くらいしかでないよ?実際は数万円だよ?
2年も3年もかかって弁護士費用の無駄
あんたどこからその費用出す?
こんな感じ
で、じゃあTVとかで過払い金で借金返済できるとかは嘘なんですかって聞くと
過払い金はあるよだから武富士つぶれたんじゃない、そんだけ法律事務所ががんばったんだ
あげくのはてに私は38年間弁護しやってるけど課払い金の払い戻し請求なんかしたことない、私がしてあげてるのは減だけだって
時計と自分の説明したことの報告書ばっか見てるし
やっぱり自分で探すしかないか


832 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/12/06(月) 17:32:28 ID:dUmYZa9X0]
↑ひどいな。
なかったことにして懲りずに探してみなよ。



833 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/12/06(月) 17:44:12 ID:SlTq1UQsO]
司法書士でも大手でなく個人事務所の方が直接司法書士の方に説明が聞け質疑応答も丁寧ですね。
費用の事ばかり 話す所はアウト。

834 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/12/06(月) 18:40:52 ID:3P7r7B1k0]
>>831
昔から弁護士って横柄だよな
それでいて弁護士増やすと仕事が無くなるとだだをこねだす

835 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/12/06(月) 18:42:33 ID:3P7r7B1k0]
法テラスの婆の受付も最悪だわ

836 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/12/08(水) 13:09:31 ID:+9Z8YCNR0]
なにか、四国に燎原の火を焼き払う勢いで勢力を伸ばしてる事務所が
あると聞いた。対応が素早いらしい。
近々、西日本全域対応になるらしいよ。
費用もめちゃくちゃ安いらしい。

837 名前:名無しさん [2010/12/08(水) 13:56:35 ID:kUxBdDNC0]
昨日弁護士さんに会って来て、正式に依頼しました。着手金だけでいいって言ってくれたんでありがたい
です。ただ、2件×着手金5万なのでその費用を工面しないといけないんですが。
アイフルは、契約書を見せたら多少帰ってくる可能性があるそうです。この帰ってくる金
を活動費用に充当しますって言ってくれました。
アコムは、簡裁から支払い督促が来ているので解決しないといけないのなこの2件です。ほぼ、弁護士さん
の持ち出しなのに受けてくれたっていい弁護士さんかな?山陰地方の某弁護士さんです。

838 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/12/09(木) 14:41:31 ID:Ku7bcE300]
831です
司法書士さんに頼みました
着手金無し成功報酬2割
説明も丁寧で優しかったです
私の場合かなりの過払いがあるようなのでホクホクだったのかもしれないけど
今思っても最初の弁護士ひどすぎ
せっぱつまって無料相談受けに来た人だったらもう自殺するしかないと思っちゃうかも

839 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/12/09(木) 23:50:06 ID:wlN8bYlvO]
猛烈に腹が立ったので書かせて。
任意整理しようと相談に行ったら、自己破産の話だけされた。
何十万で自己破産?と聞いたら、怒りだし目も見ずに、お宅にあう事務所に行ってくださいって…これが普通なのか?
俺の対応がまずかったのか?

840 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/12/12(日) 17:15:16 ID:oVkPOD980]
>>839
あなたの年収と借入れ額がわからないからなんとも言えないが、
すぐ上の人みたいにひどい弁護士に当たる人もいるし、
弁が任意整理は無理と判断すれば自己破産を勧めてくるだろう




841 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/12/13(月) 09:14:23 ID:vmXs/SE8O]
>>790
任意整理1社だけだと、アヴァのが安くない?

842 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/12/13(月) 16:53:04 ID:vmXs/SE8O]
アヴァに、任意整理で1社見積もってもらったわら、14万って返ってきた。
高過ぎ。29000円〜ってのは何?

843 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/12/13(月) 18:22:08 ID:6r00/JYo0]
減額とか過払いが多い人にはアヴァの料金体系はいいと思う
少ない人は着手金のみで成功報酬なしとか、減額報酬なしのところがいいと思うよ


844 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/12/14(火) 02:28:53 ID:KyGTSFzhO]
アヴァンスって減額報酬ナシなんじゃないの?

現在、50万残高なし、6年目で任意整理を見積もってもらったんだけど…。
何か他のオプション金が加算されてる?

845 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/12/14(火) 09:05:20 ID:7hY46YZR0]
口コミサイトで評判の良かった所に相談したけど良かったよ。
広告費用かけなくても普通に仕事してればお客さんは来てくれるんだってさ。

846 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/12/14(火) 12:59:46 ID:KyGTSFzhO]
842, 844とだけど、
他のとこ相談したら、任意整理の場合は、定額42000円だった
(着手、減額、完了、オプションなし)。
面談しなきゃ駄目なとこみたいだけど。

にしても、アヴァ14万って…。最悪だわ。

847 名前: mailto:sage [2010/12/15(水) 02:24:50 ID:RqvonlwE0]
何だここ?

848 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/12/15(水) 15:21:41 ID:t80+3QmoO]
梶光夫司法書士事務所はどうですか?
頼まれた方いますか?

849 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/12/16(木) 04:27:14 ID:RW7i4S0lO]
>>847
スレタイも読めないのか?

850 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/12/17(金) 16:25:01 ID:muPf5GOJ0]
>>848
どっちの?



851 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:age [2010/12/22(水) 23:46:22 ID:64ygLbZyO]
メールでの相談が途中から無視される弁事務所は止めといたほうがいい?

しばらくしたら電話するつもりだけど。

852 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/12/24(金) 14:42:53 ID:AlA7yGDKO]
大手は実績あるけど減額報酬とる所多いですからね。個人事務所でキャリアあり、明朗会計で疑問に適切な回答もらえる所がいいですよ。


853 名前:支援の会 mailto:tasukemasu_higaisya@yahoo.co.jp [2011/01/06(木) 18:34:03 ID:QZm0IyCv0]
借金でお困りの方、相談に乗ります。
債務整理、自己破産、過払い請求・・・。
ボランティアで運営していますので東京在住の方だけに限りますが
報酬等は頂きません。

まずはメールでご相談を。

854 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2011/01/07(金) 00:33:02 ID:xAHcTCLr0]
法テラスは、相談といいつつ、弁護士事務所に客を誘導してる。
この間いって分かった。
30分の相談時間で、まともな答えは出てこない。
「30分の時間で、それは、弁護士事務所で、詳しく相談した方がいいですね。」
という言葉はよく聞いたぞ。お前に聞いてんだけどね。
相談員と話したんじゃなくて、弁護士との面談でだよ。
法テラスは新手の詐欺だ。

855 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/01/08(土) 20:50:51 ID:N/pcwG8N0]
法テラスは弁護士の伝手が無い奴に弁護士を紹介する所だぞ?
何だと思ってんだ?

856 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/01/09(日) 23:12:36 ID:/l4wa7BL0]
過払い一社につき42000と20%って説明受けたんだが高すぎる?しかも着手金無料って書いてあったのに一万かかるらしい
なんだかやたら受理しようとしてきて怖かったのでおしえてくれ

857 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/01/10(月) 00:04:59 ID:64xAM6wR0]
東京は石を投げれば弁護士に当たるが地方じゃそうもいかないからな。
すんでる場所によって事情は変わる。

密集地では法テラスに頼めば仕事のないスカが回ってくるだろうし、
過疎地だったら法テラスに頼まないとどこに弁護士事務所があるかすらわからんかもしれん。
ただ、今時なら都道府県別の弁護士会の電話番号も分かれば、
行政の相談でもわかるんだけどね。

法テラスの利用価値は弁護士のあっせんではなく、
小額とか分割で依頼できるかどうか。

日頃から弁護士に知り合いがいるなら、少額、分割は普通にできるんだよ。
一見さんではそのサービスはしないところもあるから法テラスがいい場合もある。

難しい案件でお金があるなら法テラスに行くのはほぼむだに等しい。

それと稼げる弁護士ってのは基本的に個人は相手にしていない。
法人相手な。弁護士側の形態としては事務所、個人の法律家問わず。
法人の法律顧問、監査役、バルクで回収を引き受ける取り弁。
そんなところ扉を叩いても一般人の債務関係なんか見向きもせんわな。

時間があるなら法律事務所、弁護士会、司法センター(法テラス)全部
細かく当たって依頼は後日正式にとか言えばいいでないの。
なんだかんだいっても、依頼側の手抜きというか贅沢思考が問題なんだよ。
足で情報は稼がんとネットやCMに踊らされているとほんと金をどぶに捨てるよ。
法律家はあんたの幸せアドバイザーじゃないんだよ。
方向性は自分で決めて、その法律的処理を弁護士が担うってだけなんだから。

ああ、これは自己破産がいいですねとか言われても実際は滞納のほうが良かったり、
滞納でやり過ごせと言われても実際は自己破産のほうがいいなんてことはざらにある。
自分で自分のシチュエーションをよく理解しなければ、いい弁護士がついたって
間違った結果になるのはまず間違いない。

そこで揉めて次は別の弁護士頼もうものなら、ある程度の連絡網はあるので、
どっかでとらぶったやつを弁護する弁護士は少ない。よーく考えることだ。

858 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/01/10(月) 00:10:19 ID:CiwK+h9q0]
3行で。

859 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2011/01/10(月) 18:52:35 ID:RBEXD1VT0]
法テラス最悪ですよ。
名前だけ正義の味方みたいな感じでいってますけど、
実態は、弁護士や、司法書士のあっせん所みたいになってますから…。
ないよりはましという感じ。
期待して言ったら、そのあくどさに幻滅してすると思います。

860 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/01/10(月) 21:38:15 ID:pjW+MdZD0]
3行というか短めに言うと
弁護士も人間だからできるやつもだめなやつもいる。
横のつながりはあるから一人怒らせると全体に相手にされなくなる。
状況は人口密度や案件によって様々で、弁護士選定に一本化した対応策などない。



861 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/01/10(月) 21:54:17 ID:CiwK+h9q0]
前身は弁護士費用払えない貧乏人に金貸すだけの団体だったわけだし
それ以上のことは期待しないほうがいいんじゃね

862 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/01/11(火) 11:49:56 ID:z6xL2MqV0]
今もその機能は変わらない(むしろ良くなった)からお金の無い人は積極的に
利用すべきでしょう。少なくとも広告バンバン出してる所よりは良いでしょう。

863 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2011/01/18(火) 09:50:30 ID:xLY01iNX0]
アコムや武富士は俺たちが潰したんだなんてえらそうにいう弁護士がいるみたいだけど、
そのおかげで、金が借りられなくなって困ってる消費者がどれだけいると思ってんだろ。

とにかく、TVの宣伝してるとこにはいきたくないわな。

864 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2011/01/18(火) 12:17:00 ID:/5CeiNll0]
アコムって潰れたんだっけ?

865 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2011/01/20(木) 23:09:06 ID:aDLjLfFA0]
法テラス経由で依頼。
時効の援用をつかって100万円整理しましたが、

着手金や手数料などの初期費用とは別に、

一割の報酬を請求してきました。

債務整理で過払い金などの利益がでれば成功報酬を請求されるのは
納得しますが、

借金を無くしたことで利益がでたという論法でしょうか?

払わないわけにはいけないでしょうか?


866 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/01/21(金) 13:20:55 ID:Q45brD1a0]
>>865
減額報酬でしょ
そういう契約になっていたんなら払わないとですね

867 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/01/21(金) 14:07:16 ID:74MaUdmf0]
>>865
法テラスを通した契約であれば、減額報酬を請求されることはないのでは?
弁護士から交付された契約書をよく見て
弁護士が契約にないものを請求してたら、それは結構問題です


868 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/01/21(金) 16:55:39 ID:7cYcOjNM0]
>>865
それを法テラスで相談するんだ

869 名前:865 [2011/01/23(日) 23:24:51 ID:Z3IFGyzG0]
>>867 >>868

法テラスに連絡したところ、
弁は、自分への報酬を電話で約束させた次の日、
法テラスに事件終了と報告したそうです。

法テラスの方には、改めて弁と確認してください、と事務的にいわれました。

870 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2011/01/24(月) 00:12:36 ID:aD2q0x0E0]
そりゃそうだ



871 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2011/01/24(月) 16:25:22 ID:ASujgHoCO]
ミナト法務事務所はどう?

872 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2011/01/24(月) 18:56:42 ID:IREwf+Up0]
知らない。口コミサイトでチェックした?

873 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2011/01/25(火) 04:20:56 ID:Y4tJqkR20]
司法書士事務所に任意整理を依頼した。
住友VISA、JCBカードで各々H1年〜H17年まで完済。
その後、数年の空白の後、3年ほど取引。
枠は最終的に90万、120万程、開始5年ほどで増枠されたはず。
ほとんど天井張り付き。
減額は40万、50万程。利率が低い為、この程度だったのだろうか?
司法書士事務所に聞くと、引き直し計算分は100%減額させたという
話だが、履歴や計算書は送付しないという。分断時効があったか、履歴
非開示がなかったかなど、こちらの不利益になっていないかきちんと文
書で報告する義務があると思うのだが。
適当にごまかされて、7割などで減額幅を少なくしたりはしていないの
だろうか?(和解書・支払い予定表は送付された。)
どこの事務所もこんな感じできちんとした報告をしないのだろうか?
(ちなみに減額報酬は無いため、手を抜いて、減額金額を少なくしても
事務所の報酬は変わらない)
おそらく忙しさにかまけていい加減に対応し、報告も後で言い訳ができる
様に極力電話ですませている所が多いのだろう。
弁護士事務所もそうだが、任意整理、過払い請求については高額すぎる報
酬とこれらの報告をきちんとする様に協会なりが指導しないといけないは
ずだと思うのだが・・。過払い請求が始まって何年たってんだ。いいかげ
んなやつが多すぎる。

874 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2011/01/25(火) 10:34:43 ID:hBpOx3t0O]
ポイント
三年空白をどう計算したか

875 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2011/01/25(火) 14:25:08 ID:+abZBb1cO]
口コミは事務員が自分で書いてるらしいな

876 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/01/25(火) 15:39:00 ID:aJ5zwXDT0]
法テラスは審査が厳しい
収入がいくら以上は断られるからね
債務の原因も遊び人は論外だしね。
>>871
いくら派手に宣伝してても、何回も書士会に呼び出されてるところは
避けた方がいいと思うよ。そこがそうやとは言わんけどね。

877 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/01/27(木) 03:36:13 ID:lVd3l5SnO]
法テラスで自己破産の手続き中。面談に通いはじめて約半年、そろそろ申し立て開始。
先生は普通に優しい。初回の電話相談の人はいまいち愛想良くなかったなぁ。

何も分からず、たまたまネット広告で目についた法テラスを選んだんだけど
するすると審査が通ったってことは、超絶貧乏人と認められてるって事だったんですね…。複雑w

向こうのミスで償還金の口座引き落としが上手くいかず、コンビニ払いの督促ハガキが来てる。
送付元はオリエントコーポレーション…。
オリコのローンも整理したとこだったのに、再びオリコの世話になるとは…。
泣けた。

878 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2011/01/27(木) 13:46:16 ID:zOorTBKBO]
審査には どのくらい時間かかりましたか?
先日 書類送付したのですが、待ってる間 不安なもので…

879 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/01/27(木) 23:10:18 ID:NQmgKpnU0]
>>848
今は弁も司も直接本人と面談するよう指導されている。
事務員が代わりに電話受任とかメール受任をやって非弁でやられた事務所も
あった。
そこがそうとは言わんけども、電話、メールで全国対応しているような
事務所はやめといたほうがいいと思うよ。

それから出張相談会もやめといたほうが無難
東京あたりの弁護士が田舎に本職何人も連れてきて、ちょっと受任したからと
いって元がとれるか。まして、訴訟までやってくれると思ってるのか。
あんなのは全部適当な落とし所で和解されるように最初から事務所と業者の
間で取り決めが交されてんだよ。80%とれるのを70%とかね。


880 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/01/27(木) 23:13:15 ID:NQmgKpnU0]
>>830
減額をとるようなとこは行かない方が
普通、たたでさえ困ってる人間にだよ、まだ債務を払っていかないと
いけないのに取るか。鬼ですわ。




881 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2011/01/28(金) 01:20:37 ID:YabhrZud0]
過払い請求や任意整理は相変わらず件数が多いんだろうね。
特化した大手弁護士事務所や司法書士事務所だと手の込んだ対応は全然
期待するほうが無理だと思う。
分断判断・推定判断など、判例をもちいた専門知識が必要で当然弁護士
や司法書士がしないといけないんだが、おそらく事務員が適当にやって
いるのだろう。というかそんな難しい案件は、依頼者が履歴をとって指
摘しない限り、なかったものとしてどんどんこなしているんだろうが。
件数が多ければ手をかけないで数をこなしていくほうがどんどん儲かる
システムになっているのがおかしな点ではある。
回収額に応じて報酬割合を下げないとおかしいのでは・・。
20万でも20%、200万でも20%。手間はかわらないのにおかし
い。ほとんど手間でもないが・・。特別な交渉も必要ない。100万以
上は一律20万でも全然おかしくない。サラ金よりあくどい。
例えば、弁護士が20人、事務員が200人いたとして、過払いの年間
扱い件数が数万件、訴訟件数が数千件あったとすると、業者ごと、何十
件かごとに纏めて提訴するはずなので、1提訴あたり数件ずつ交渉とな
り、あとのグループになると1年先なんてことになっているのだろう。
手間がかかるので、和解にもってこようとする訳だ。遅いとクレームも
来るし。依頼者は金の工面が大変で一刻も早く回収したいはずなのに低
い金額で和解させられたり、回収を遅くされてしまう。素人がやった方が
いいなんて、プロの仕事なのだろうかという感じ。
業者と裏取引があるかどうかはわからないが、おそらく取引は有る。個別
に特別な対応はしないが、あまりにもごり押しをしてくる客に対しては少
し便宜をはかってやるかという感じだろう。依頼者の便宜なんて2の次、
いかに誤魔化して利益を出そうかと日夜算段しているのだろう。
政府や弁護士会などは拝金亡者の事務所をいつまでのさばらしておくのだ
ろう。だいぶクレームが入っているんじゃないかと思うが。せめて、きち
んとこなせる数の案件しか契約できない様に規制をかけるべきでは。素人
がみても対応できる数じゃないのがわかるけど。
せめて半年で解決できる契約件数に制限すべきでは・・。
時間的に余裕があるなら、個人でやったほうが、身入りもいいし、早めの
回収も可能で、いつになるかやきもきすることもない。大手だと交渉だけ
でも返還されるし。



882 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2011/01/28(金) 06:43:35 ID:JRDJDkWq0]
>>881
基本的に異論はない。

報酬の点は契約前に説明があるでしょ。
そこで報酬体系に納得がいかないのなら、契約しなければいいだけ。
納得して契約しておきながら、予想以上に過払いがある事が判明したとたん、
「報酬が高すぎる。あの時(契約時)、自分はどうかしていた。」などと
クレームをつけるのは社会人として異常。

>大手だと交渉だけでも返還されるし。
現在のプ○○スやア○○ルの対応を知ってて言ってる?

883 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/01/30(日) 01:04:35 ID:wFJuR8yEO]
>>878
無職なので、一発合格みたいな感じでw
最初の電話相談から2週間くらいで弁護士の先生を紹介してもらえました。

884 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2011/01/30(日) 10:48:11 ID:N+FVKW1cO]
>>883
ご回答ありがとうございます。
自分は 月収20万前後ボーナス無しのアルバイトです。
相談に行ってから10日くらいなので、まだ待ちの状態ですね…

885 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2011/01/31(月) 22:02:43 ID:q7RAWVOX0]
882さんへ
別にクレームを付けている訳ではない。これから過払い請求を考えている人に
対して、一応事前知識として、認識しておいたほうがいいと思った為、書き込
みをしました。
又、消費者金融の大手の状況は認識しています。ここでいう大手はクレジット
大手です。(ニコス、オリコ、セディナ等)


886 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2011/02/01(火) 01:44:35 ID:tQblt9qy0]
成功報酬はどこも高過ぎだよね 普通に考えたら1割程度かな?
着手金0円で釣りまくるとこもムカつく

887 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2011/02/01(火) 06:32:44 ID:cK5q3wEQ0]
何が普通なのかは知らんが、ムカつくなら無理に弁司を利用しなければいいだけだろう。
もしくは借金整理や過払いを諦めるか。

888 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2011/02/09(水) 02:57:40 ID:vtB4sCZiO]
テラス経由で過払いの返還あった方にお尋ねします。
自分は過払いの返還額が扶助されてる弁護士費用以上あるので返還後に弁護士費用を差し引いた額を返還される との話だったんですが同じような方いますか?
またいらしたら過払い金の返還日から何日後くらいに受け取れましたか?
こちらは弁護士に尋ねた結果、返還日は確定してるけれど事務処理にどの程度要するか解らない為正確に何日後とはまだ答えられない との事でしたが・・・

889 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2011/02/09(水) 08:17:59 ID:6HYd393q0]
>>888
地方にもよるけど、2週間〜1ヶ月ぐらい

依頼人にいくら返還するかは法テラスが決めるので
その決定があるまで弁護士は金を動かせない。

890 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2011/02/09(水) 08:37:52 ID:vtB4sCZiO]
>>889
そうなんですか。
ありがとうございます。




891 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2011/02/11(金) 12:09:41 ID:dUxIbsAv0]
弁護士費用を立替えてもらう為に法テラス経由で弁護士を紹介して
もらう場合は、弁護士の指名はできるのでしょうか?

今回私の姉が自己破産をしたいらしく、以前私がお世話になった弁護士がいい人だったので
その弁護士にお願いしたいのですが。
それか、直接その弁護士から法テラスへ弁護士費用立替えの申請とか出来るにでしょうか?

892 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2011/02/11(金) 15:05:24 ID:b2PKx/jKO]
あちこち悩んでたけど、知人のすすめでアース司法書士事務所(大阪市)に頼んだら、安いうえに親切だった。
司法書士若いからはじめは不安だったけど、しっかりしててよかったよ。
入金あったら即日振り込んでくれるし、めちゃありがたい!

893 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2011/02/11(金) 21:44:51 ID:TWZSba6p0]
>>891
その弁護士に直接行けばやってくれる。
ただし、その弁護士が法テラスに加盟してなかったら無理

894 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2011/02/12(土) 01:50:02 ID:4CVpKIV/O]
>>892
ナカーマ!
俺は法テラスで駄目だったんで、つばきと迷ってアースにした!
納得いくまで何回でも丁寧に説明してくれたのが良かった。

895 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2011/02/12(土) 14:21:46 ID:DzIWTPEaO]
アース 一度相談に行きましたが生返事にやる気なさが見え、他を探し地裁近くの個人事務所に依頼。ベテランさんで減額なく過払い報酬も15%、進捗状況報告も丁寧でした。

896 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2011/02/12(土) 19:49:12 ID:kIvMFcyI0]
www.nikkei.com/news/category/article/g=96958A9C93819695E2EBE2E1858DE2EBE2E0E0E2E3E39180EAE2E2E2;at=DGXZZO0195583008122009000000

897 名前:891 [2011/02/12(土) 23:44:07 ID:7G+UoU8D0]
>>893
どうもです。
分かりました。ありがとう。

898 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/02/14(月) 03:39:48 ID:TFgdTFA70]
大阪の弁護士か司法書士で減額報酬なし、過払い報酬も少なめで
親切な事務所ってありませんか?
ご存知なら教えてください
お願いします。

899 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2011/02/14(月) 14:18:25 ID:odju/euDO]
>>898 上でも誰か書いてるけど、「つばき」は司法書士は感じいい人やったけど、減額8%取られるのがキツイからやめた。
「アース」はたしかに減額無料やし、私はいい感じの人に当たったが。
振り込みはたしかに早かった。
あと、名前は伏せるがベテランのおっさんの事務所には滅茶苦茶横柄な態度とられたから、若い人のがましかと思った。
良い事務所にあたると良いね。

900 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2011/02/14(月) 16:02:11 ID:OQEs5RJnO]




901 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2011/02/14(月) 16:06:06 ID:OQEs5RJnO]
今日初めて過払い金の件で司法書士事務所に電話しました。
費用を聞くと一社三万+成功報酬20%、過払い金が三万に満たない場合は戻り金を折半みたいな事言ってたんですが、どこもこんな感じですか?
ちなみに五年程前に五社で約300万円を完済しています。

902 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2011/02/15(火) 02:32:51 ID:flUta9w+O]
あげ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<275KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef