[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 2chのread.cgiへ]
Update time : 04/14 02:59 / Filesize : 186 KB / Number-of Response : 552
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【自己破産相談窓口と結果】その17



1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/06/19(火) 23:46:28 ID:Hg3Yqt060]
自己破産に関する質問・情報・経験談・専門家への質問・その他なんでも。

◆禁止事項◆
コテを名指しした質問は荒れるもとなのでご遠慮ください。
コテの方も名指しの質問には答えないようにしてください。

弁護士又は司法書士に受任してもらっている方について、
このスレで質問することは禁止ではありませんが、
原則として担当弁護士 (司法書士)に質問をするようにして下さい。

なお、このスレでの回答と担当弁護士(司法書士)の判断が
食い違うような場合には、担当弁護士(司法書士)の判断が
優先されるものと考えます。

こちらは、自己破産を検討している方や破産申立中の方の
質問に答えるためのスレです。破産に関する理論的または
実務的な論争は最小限にされますよう願いします。

質問者の方は、まず、>>2-10あたりのQ&Aをよく読んで、
分からないことをよく整理してから、質問を書き込んでく
ださい。

【過去スレ】

【自己破産相談窓口と結果】その10
life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1159807163/
【自己破産相談窓口と結果】その11
life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1162391180/
【自己破産相談窓口と結果】その12
life8.2ch.net/test/read.cgi/debt/1164986959/
【自己破産相談窓口と結果】その13
life8.2ch.net/test/read.cgi/debt/1168609980/
【自己破産相談窓口と結果】その14
life8.2ch.net/test/read.cgi/debt/1171549490/
【自己破産相談窓口と結果】その15
life8.2ch.net/test/read.cgi/debt/1175527784/
【自己破産相談窓口と結果】その16
life8.2ch.net/test/read.cgi/debt/1179405229/

138 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/06/30(土) 19:12:00 ID:YRC9NbXNO]
一回でも返してるのに異議申し立てしてくる業者ってありますか?

139 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/06/30(土) 19:54:15 ID:swoiqqIg0]
>>138
あるよ
大手は知らんが中堅、街金は申し立てしてくるだろ。
何回払いかしらんが、大半を踏み倒してるんだ。
あたりまえだろ?自分のしていることちったぁ考えろよ

140 名前:MS ◆yh8vvHxIwY [2007/06/30(土) 20:06:48 ID:gfdwk+kr0]
「1回返せばよいのか?」というお話ですが、返すつもりがない(返すあてがない)
のに借りたのか、ということは、人の内心の問題ですから、外からはわかりにくいもの
です。そのため、外からみてわかる客観的な事実から、人の内心を推測することに
なります。

その一つの要素が、ある程度きちんと返したのか、それとも全く返さなかったのか、
という事実です。当然、全く返さなければ、返すつもりがなかったのではないかと
強く疑われます。ただ、病気になったとか。リストラされたとか、返せなくなった
理由がはっきりしていれば、逆に返すつもりがなかったわけではないだろうとの推測
が働きます。

要は、一回返したらいいのか、二回返したらいいのか、というのは、それだけで結論が
出るものではないということです。一回しか返さなかったら、返すつもりがなかった
だろうという疑いを増しますが、それだけで結論が出るものではなく、他の要素と総合して
評価されるものだ、ということです。

141 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/01(日) 15:02:12 ID:Fu4nc6ZBO]
質問者募集age

142 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/01(日) 17:12:33 ID:XLHFLxG00]
age

143 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/01(日) 17:48:39 ID:MAtL2Hd40]
しょうもない書き込みです。
破産して官報に掲載されたら、
その掲載された官報を買うという人は多いのですか?

144 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/01(日) 18:54:19 ID:d/qk/1/wO]
私もしょうもない質問ですみません
破産したらPCは息子の物でも持っていかれますか?

145 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/01(日) 19:02:52 ID:RUvJ7ces0]
>>143
多分あんまりいないかとw

>>144
基本的にPCなどは、高額なものを一ヶ月前に買ったばかりで
換金価値が20万円以上あるとかでないかぎり、持っていかれることは、ほとんどない。
ただし、たとえそれが息子さんが使用しているものであっても
144が144名義のカードの分割払いで購入して
まだ支払い途中であれば、カード会社に引き上げられる。

息子さんが自分で購入したものであれば、
どういう購入形態・使用状況であっても
原則としては持っていかれることはない。

146 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/01(日) 19:08:44 ID:4bDyxjsTO]
教えて下さい。
破産審問に必要な書類はどんな物がありますか?
今現在の通帳とかも持って行った方がいいのでしょうか?
弁には依頼してるのですが、自分で何か言わなければならないんでしょうか?
携帯しかないのでググれません。よろしくお願いします。



147 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/01(日) 19:17:29 ID:7WncM4Zm0]
>>146
弁護士に依頼してるなら此処で聞くより弁護士に聞いたほうが確実だよ。
お金を払っているんだ。堂々と聞けばよい。

148 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/01(日) 20:45:55 ID:2QX990AMO]
免責不許可になったケースは全体の何割位ですか?

149 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/01(日) 20:59:03 ID:+4vhKKEO0]
>>148
割合としてとても少なかったはず。1%とかそんなレベルですらなかったはず。
ただし、免責不許可が濃厚の場合、弁護士が破産では無理そうだと判断して申立てを回避して別の方法を探るので、
弁護士がいけると思ったのに免責が下りなかった割合と考えても良いと思います。



150 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/01(日) 21:14:10 ID:MAtL2Hd40]
143です。
>>145
レス有難うございました。

151 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/01(日) 21:32:13 ID:0hfty8pVO]
水曜日に審尋なんだけど今からドキドキしてます。

152 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/01(日) 21:51:20 ID:2QX990AMO]
148です。
有難うございました。

153 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/01(日) 22:42:11 ID:Vb23bbGC0]
>>152
あまり心配されずに。危ないなぁと言う事例でも案外何にも無しに免責がおりるなぁというのが個人的な印象です。
例えば、相談に行く3日前に追加で借入れをしている、相談に行く数ヶ月前に数百万のオートローンを組んでいる。
通帳にやたら宝くじや競馬の引き落としがある。クレジットで買ったものが全部手元にない。無職になった後に借入れをしている。
このようなケースが2・3個ハイブリッドされている場合でもなんとかならなくもないようです。

154 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/01(日) 23:13:05 ID:0tSEwAwXO]
相談乗って下さい。
法テラスに相談に行き受任審査の書類書いてるところです。サラ金滞納してるんですが取り立て来た場合何て言ったらいいのですか?まだ弁護士ついてる訳でもないので怖くて…電話番号も違うので家にくるか実家に連絡行きますよね?不安でたまりません…

155 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/01(日) 23:27:00 ID:cr4m1mU90]
>>154
正直に今法テラスで申し込み中といえば、サラ金ももはや取立てをしないのではないか?
多分できるだけ早く受任してもらって、受任通知を弁護士に送ってもらってくださいと言われるだろうけど。

156 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/02(月) 00:20:31 ID:Xuj56UrYO]
法テラスって知らない業者も多いんだよね…。
弁護士からの受任通知が届かない限りは催促は止められないんだそう。
事情を素直に、取り立てられる度に説明すればいいと思います。
ちなみに自分は法テラス相談→弁護士相談→審査→弁護士正式依頼…で一ヵ月かかりました。
その間、何度も催促電話をしてくるところと、弁護士に依頼予定(審査待ち)
と伝えて二度と電話がなかったとこと様々でした。



157 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/02(月) 00:28:18 ID:+KmQq3bYO]
正直に説明するべきなんですね。ありがとうございます!それにしても1ヶ月は長いですね↓これで法テラスの審査が通らなかったらと思うと…質問なんですが文章書くとこありますよねー長文でしっかり文章で書きましたか?

158 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/02(月) 00:48:34 ID:/Gcbukk7O]
4/9に破産申し立てを士を通さずにしました。6/29に早くも免責許可決定通知が届きました。尋問もなく裁判所に行ったのは2回だけ…総額8件300万でした。あっけなくて…こんな事もあるんですね。

159 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/02(月) 01:18:01 ID:O94lsUhv0]
個人でですか?
止むに止まれぬ借金での破産ですか?それとも浪費やギャンブルも含めての借金でしょうか?
私の場合は浪費ギャンブルもあったので同時廃止してもらえなかったです。

160 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/02(月) 01:23:46 ID:/Gcbukk7O]
完全に一から個人でしました。交通事故から始まった借金でしたが自転車操業のあげくの借金です。同時廃止も免責も驚くほど話が進んだのでびっくりしました。ちなみに資産財産まったくありませんでした。

161 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/02(月) 08:22:31 ID:QFustkOeO]
>>159さん 同時廃止ダメと言われたのはいつですか?

162 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/02(月) 10:47:52 ID:cc5LelaEO]
152です。
サラは一回も返済してない所はなかったのですがクレジットカードで分割払いして一回も払ってない分が弁の所に問い合わせがきたらしく後数週間で免責審尋だったので少し不安になりました。金額にして10万位です。大丈夫ですかね?

163 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/02(月) 10:54:14 ID:VEmUw9imO]
質問させてください。
先日裁判所に行って審査(尋問?)を受けました。
その後、過去に来た手紙を整理していたら生命保険の解約の手続きの書類が出できました(失効し、復活の期間をすぎたもの)。
返礼金は8000円です。
裁判所に行った後ですが弁護士さんにこのことを言えば破産に影響はないでしょうか?

慌てているため変な質問文ですみません。

164 名前:159 mailto:sage [2007/07/02(月) 11:45:07 ID:O94lsUhv0]
>>160さん教えてくれてありがとうございます


>>162

6月30日です。
ただ、他の借金の理由を作ったとしても、バレたら元も子もないので甘んじて受けました。
それに実際に督促も止まりますし、その間に生活も立て直しができそうだったので。

管財人には正直に話してまじめに更正してますとアピールするつもりです。
管財人がつくと郵便物はチェックされるし、後でコンビニ払いの通販もダメ。(代引きとかは別だけど)
選択肢は限られますが、全く不便という訳でもないので、慎重に利用します。

でも、弁護士さんの考えというか実力も左右されるんじゃないかな?
借金の理由は不純だけど同時廃止にして楽にしてあげようと思う弁護士もいれば、ハナから同時廃止は無理と
思う弁護士もいるだろうし。




165 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/02(月) 12:41:36 ID:XuUnfZud0]
先週木曜の夜に通知を投函、今日まだ督促の電話がかかってくる・・・。
いったいどのくらいで督促がやむんだろう・・・。

166 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/02(月) 13:05:29 ID:K1OqD7uL0]
>>162
その程度なら何とかなりそう。
>>163
金額的にはまず大丈夫。怒られるかもしれないが早く弁護士に伝えろ。
>>165
2,3日中。積極的に電話に出て、事情を説明したほうがよい。



167 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/02(月) 14:15:39 ID:cc5LelaEO]
>>162です。
有難うございました。少し安心しました。免責審尋が終わったらまた報告します。

168 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/02(月) 16:00:57 ID:XuUnfZud0]
>>165です
電話に出たらなんていわれるか怖くて出れません・・・。
「弁護士に言いました」って言えばいいのでしょうか・・・。

169 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/02(月) 16:14:44 ID:1RU+xvsd0]
>>165 >>168
電話に出て「弁護士に受任してもらい、介入通知を木曜日に出した」ことを伝える。
すると、
弁護士または司法書士の名前(事務所名と弁護士名)と電話番号を聞かれる。
住所を聞かれることもあるかもしれない。
相手はそれ以降はあなたに連絡をしてはいけないことになっているので、安心して。

170 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/02(月) 16:57:06 ID:XuUnfZud0]
>>165です
>>169さんありがとうございます!
なんて言って電話に出ればいいのかわからなかったのでありがたいです
まだ先は長く不安ですがまた何かありましたらご相談させてください
がんばって電話に出てみます!


171 名前:169 [2007/07/02(月) 17:06:53 ID:1RU+xvsd0]
>>170 まともな会社なら、それを伝えればもう何も連絡をとってこなくなる。
(法律で決まっているから大丈夫です)
もしもしつこく何か言ってくるところがあれば(ないと思うけど)
連絡は全て弁護士にしてくださいと言う。


172 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/02(月) 19:16:06 ID:uks0IAeH0]
借金が500万ほどあり自己破産など考えてます。
自己資産などはありません。貯金が20万程度です。

10年前に設立した会社に参加しておりまして。
資本金1000万円の株式会社の2分の1の出資者になってますがこれも財産とみなされるのでしょうか?。

よろしくお願いします。

173 名前:MS ◆yh8vvHxIwY [2007/07/02(月) 23:03:19 ID:7FRwbhlt0]
>>172
原則的には財産としてあつかわれます。但し、何らかの形でその会社が倒産状態に
あることを認めてもらうことが出来れば別の扱いをしてもらえるかもしれません。

174 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/03(火) 08:08:44 ID:au4jSalsO]
質問者募集age

175 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/03(火) 08:25:09 ID:0zmWfWzh0]
me


176 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/03(火) 09:23:48 ID:FDLYuszP0]
>>173
ありがとうございます。
その会社は儲かってはいないんですが、細々と続いているんです。
変なタイミングで株式譲渡とかするとやばそうだし
自己破産ではなく他の方法も考えてみます。



177 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/03(火) 15:43:02 ID:tA1c01KxO]
審尋にはどんな服装でいけばいいですか? ジーンズにTシャツはOK?

178 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/03(火) 16:06:40 ID:Pff4LrxT0]
>>177
全然問題ない

179 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/03(火) 16:07:20 ID:XGhTSsRz0]
私が免責審尋を受けた時には、そういう服装の人が半分、
通常の出勤スタイルのスーツの人が数人でした。
結構みんなラフな格好だったので驚きです。
でも裁判所の中でジーンズにTシャツだといかにも破産者ですと言わんばかりです。
免責に影響がある事はなくても清潔感のある服装の方がいいかもしれません。

180 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/03(火) 17:02:55 ID:tA1c01KxO]
お二人様ありがとうございます。そうですか悩みますね。 審尋は緊張します。
かなり突っ込まれたりしますか?

181 名前:178 [2007/07/03(火) 17:07:30 ID:Pff4LrxT0]
>>180
びくびくしているぐらいがいい。
びっくりするから。

182 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/03(火) 17:36:05 ID:d2dzDNJFO]
破産しよう!と決めたのですが・・・今、破産するための費用を一括で支払う余裕がありません。何かいい救済制度や方法は、ないですか?

183 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/03(火) 17:43:50 ID:tA1c01KxO]
180です。 まじですか!
かなり緊張してきました。

184 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/03(火) 18:11:16 ID:lu9v5LCkO]
父の事なのですが、車のローンがある場合債務として書かなければならないんですよね?

平成14年車の軽自動車なら財産にはならないと言われたらしく、あと三ヶ月で支払いが終わるのでローンがある事は内緒にしておくと言っています。
車が無くなると非常に困るのは分かるのですが…。

185 名前:178 [2007/07/03(火) 18:20:13 ID:Pff4LrxT0]
>>184
債務として書かないといけない。
内緒はよくない。
ばれたら大変なことになるのでは?
平成14年式だと査定しても20万以上にはなるだろう。

186 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/03(火) 18:44:35 ID:XocF7Pv30]
>>184
説教じみた書き込みになりますがその考え方を切り変える
必要が有るのでは無いでしょうか。
査定が無いような車であれば10万円位で結構まとも車が買えるので
売却してすっきりした方が良いのではないでしょうか?
びくびくしてるのは精神的に疲れてしまいますよ。



187 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/03(火) 19:07:25 ID:ZJpnrurRO]
質問をさせてください。
破産手続きをし、審問を裁判所で受けました。
そのときに反省文を書くように言われましたがどういうことを書けばいいでしょう?
今までの反省とこれからどうするか…だけだと文章が数行で終わりそうなのですが、皆さんはどのようなことを書かれて、トータルでレポート用紙何枚くらい書かれましたか?

188 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/03(火) 19:19:11 ID:hXoTAnoG0]
>>182
>>8の法テラスに相談しろ。それからテンプレを読め。
>>187
弁護士や司法書士に頼んでいるなら、そちらに相談しろ。状況によって書くべきことが全然違うと思う。

189 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/03(火) 19:32:23 ID:zMho9ndWO]
以前、ボーナスが入るから預金が増えて
少額管財になったらいやだと
書いたものです。

あれから弁護士さんが急いで下さって、
昨日申立、同時廃止の連絡がありました。
ボーナス前の駆け込みでした。

あとは債権者からの意見が心配なのですが、
150万円を一年借りてて返済は遅れなかった
債権者は意見を言ってくるでしょうか…。

190 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/03(火) 19:34:14 ID:tA1c01KxO]
>>187 なんで反省分ですか? あくどい借り方したとか?

191 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/03(火) 19:44:18 ID:ZJpnrurRO]
187です。
書士さんに聞いてもハッキリしませんでした。
簡単に言うと浪費ですが、うつ傾向にもありそれが原因での買い物依存でした。
うつ病は病院に通い改善し依存もおさまりました。

これからしていこうと思って居るのは家計簿をつけることで、もう二度とクレジットを作るつもりはありません。

今までの反省とこれからのことを書くとしても、本当に何をどのくらいの長さで書いていいか分からず進みません。

パソコンがないため携帯の検索サイトでも調べましたが分かりませんでした。

192 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/03(火) 19:47:26 ID:tA1c01KxO]
借りて一回しか返してない所はありましたか?

193 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/03(火) 20:28:15 ID:ZJpnrurRO]
187です。
いくつかクレジット会社から借り、長いところでは2年、短いところでも半年近くは返済してきました。
破産する直前に新しいカードなどは作っておりません。


194 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/03(火) 20:43:44 ID:tA1c01KxO]
浪費が原因でもそれで反省文ってきついですね。
審尋は何分でした?

195 名前:187 [2007/07/03(火) 21:25:20 ID:ZJpnrurRO]
審尋は10分ほどでした。
一体どのくらいの文章の長さを書けばいいのか分かりません。
今までやったことの反省と、これからのこと、そして謝罪は書けますが…。
考えれば考えるほどペンが進みません。

196 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/03(火) 21:47:01 ID:tA1c01KxO]
文が長ければいいってわけじゃないですし、本当に反省してるのが伝わればいいんじゃないですかね



197 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/03(火) 21:57:57 ID:4fSnbMKyO]
>>184
うちの弁護士の説明だと登録から丸6年を経過した軽自動車は財産として計上しなくてよいとのこと
14年だと微妙だが、提訴の日を調整すればそれですみそうな予感がする

198 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/04(水) 00:07:43 ID:7Fba0XTN0]
>>187
一つの出来事を2〜3行で書く。

@借金する前の生活
A借金をするきっかけ
B借金の自転車状態
C払えなくなった時点
D自己破産の決心
E今後の反省

例えば
私○○は事務員として○○会社に平成○年から勤務していました。
仕事内容は○○で月○万の給与で年収は○万、平穏に生活をしていました。

平成○年ごろ、会社内の人間関係のトラブルにより鬱病となり通院しておりましたが
買い物依存などの症状で借り入れをしてしまいました。

その後借金の返済のためなどにクレジットで自転車操業となり借り入れが膨らみました。

現在は鬱病も回復したのですが、現状の収入では返済したくても不可能と考え司法書士さんに相談し破産を決意しました。

今後は自分の身丈に応じたつつましい生活をしていこうと肝に免じております。


199 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/04(水) 00:16:08 ID:ya82h6OW0]
>>181
あんまりおどかすなよw

>>183
そう心配せんでもいいけど、地裁によって結構形式が違うので
ま、ちょっとは覚悟しておけw

>>189
大手というか、業者ならまあだいたい
何も言ってこない可能性の方が大。
一度も返済してないとかなら別だけど、
借入期間が短いだけで、そうは問題無さそう、かな?

200 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/04(水) 07:27:37 ID:DXn5A4E4O]
質問です。
破産手続き中二ヶ月目なんですが
ローン中の車は、いつ頃 引き上げに
なるのでしょうか?
ローン会社からは、なんの連絡も無いし
その事が あるから申し立てが
遅れているのでしょうか?


201 名前:189 mailto:sage [2007/07/04(水) 07:44:35 ID:jC4J0wvmO]
>199

さんくす。
債権者は信販系のローン会社です。

貯金をしながら免責審尋までおとなしくしています。
月8万円はたまりそう。

202 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/04(水) 10:25:29 ID:UbfMYZ77O]
うわぁ〜 もう少しで審尋だゥ かなり緊張してるよ。誰か勇気づけて

203 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/04(水) 10:47:22 ID:UPjSmyPl0]
>>200
ローン会社や担当者によって違うとしかいいようがないよ。ただ、そのこと申し立ての時期は無関係。弁護士に頼んで
二ヶ月なら、まだ、債権調査中だろう。
>>202
ガンガレ!!!!!


204 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/04(水) 10:47:48 ID:/mi0iz4oO]
自分も来週審尋です。かなり緊張しますね。

205 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/04(水) 11:43:47 ID:T0dqsQ7hO]
以前こちらで質問した者です。破産して実際の申し立てまで費用積み立て中ですが自宅の写真撮影などは、調査?の方がいきなり、自宅に来るのでしょうか?

206 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/04(水) 11:51:39 ID:sX4aPNbf0]
>>204
そんなに緊張しなくても大丈夫です。
東京地裁の場合は、テレビでよく見る法廷で行われますが
裁判官に名前を呼ばれたら返事をして、その後何か変わった事は無いかどうか聞かれるだけです。
私もあっけなく終わってびっくりしたほどですから。



207 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/04(水) 14:05:55 ID:+5mQoxZ70]
身内が自己破産しました。
免責がおりてから、2,3週間で官報に掲載されるようですが、官報とは
具体的にどの様な人が見ているのでしょうか?



208 名前:178 [2007/07/04(水) 14:17:51 ID:b4eFTxF80]
>>207
闇金

209 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/04(水) 14:46:07 ID:cOlkX1gN0]
>>207
闇金とごく一部の金融関係とかの企業

210 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/04(水) 16:12:35 ID:soPkbYVLO]
相談です。よろしくお願いします。
自己破産を考えていて、法テラスを通して
司法書士さんと相談したんですが
自分が色々とネットで調べたことと、若干の食い違いがあって
どうしたものか悩んでいます
借金は妻である自分名義で、主人には相談済みです。
主人の会社は銀行とかでは無いのですが、入社時に
信用情報を調査するような堅い、大手の会社です
妻が破産しても主人の会社や、主人の信用情報に、何も影響が無いと
あちこちのサイトでは書かれているように自分は、判断したのですが
その司法書士さんには、影響が無いとは言い切れないと言われ
不安になっています
司法書士さんの言うとことのが正しいのでしょうか?

211 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/04(水) 16:40:36 ID:oVeZyIoiO]
>>205
破産ではこない。自宅が競売になるとか、動産の差し押さえとかがあったら、そういうこともある。

212 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/04(水) 16:46:34 ID:oVeZyIoiO]
>>210
旦那の信用情報には影響はない。ただ、何かの拍子に旦那の会社にあなたが破産したことが分かれば、
旦那の出世には響く。それから、あなたが保証人にならなければならない場合には、影響はある。

213 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/04(水) 17:00:03 ID:soPkbYVLO]
>212
何度もすみません。
自分もそのように読み取っていたのですが
その司法書士さんは、今後、主人もローンが組めなくなるし
今、カードを所持していたら、それも使えなくなる

私のブラック情報も、8年くらいで消えると
判断していたのですが、そんな甘いもんじゃないと
言われました。自分なりに調べて、自己破産という結論に
たどり着いたつもりなのですが
主人に少なからず影響があると聞いて、正式に受任は先延ばしになりました
このままこの司法書士さんと、継続していっていいのか

あと、何かの拍子というのは、どういう場合がありますか?


214 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/04(水) 17:29:21 ID:T0dqsQ7hO]
205です 211さん お答えありがとうございます

215 名前:213 [2007/07/04(水) 17:59:11 ID:soPkbYVLO]
すみません、最後の質問は
妻の信用情報まで、主人の会社は
見ることができるのですか?
という意味も含めてです

よろしくお願いします

216 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/04(水) 20:47:09 ID:oVeZyIoiO]
>>213
その司法書士はやりたくないんだよ。別の弁護士に変えるのがよい。
信用情報機関に入っているなら可能なはず。後、破産は官報に載るので、官報をチェックしていれば分かるかもしれない。



217 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/04(水) 21:05:49 ID:KsDpREwBO]
給料差し押さえとはどのような状況で発生するものですか?

218 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/04(水) 21:37:50 ID:b4eFTxF80]
>>217
テンプレ読んだりもっと調べろ。
何も詳しいこと書かずにそれだけだと、
失礼だと思わないか?

219 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/04(水) 21:46:32 ID:vJP2RZlJ0]
昨年春から破産準備して、今年1月に免責を頂いた者です。
その後の事でお聞きした事が出来たので書き込みします。

先述の通り、1月に免責を頂いたのですが、
今日、債権者のうちの一社の通販カタログ会社から
ある連絡がありました。

数週間前に、親が仕事で使用する目的で、
その会社のカタログを請求したのですが、
「娘である○○さん(私)に未払いがある為、
親である△△社(親の職場)にはカタログをお届け出来ません」
との電話が今日ありました。

親はその会社に対して債権はありませんし、私の保証人でもありません。

こういう事例もやはりあるのでしょうか?

私が娘だという情報をどこから仕入れたのか、
また私に未払い(免責済み)があるという情報を
本人の了承なく親に話した事も気にかかります。

その会社に連絡を入れてみようと思ってるのですが、
その前にこちらでアドバイスを頂けたらと思います。
よろしくお願いします。

220 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/04(水) 22:00:13 ID:soPkbYVLO]
>>216
度重なる質問に
丁寧な回答ありがとうございました

216さんのアドバイスや、自分で調べて得た情報と
書士さんの意見とで、かみ合わない部分があることを
主人に話してみましたら
それなら、多少費用かかってもいいから
他の弁護士さんに、相談してみよう
ということになりました
自分だけでなく、家族の一生にかかわる問題なので
納得のいくようにしたいと思いました
本当にありがとうございました

221 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/04(水) 22:10:22 ID:oVeZyIoiO]
>>217
判決とかの債務名義を取られている時。
>>219
そういう例は聞いたことがない。しかも会社でのカタログ請求だろ。それに、親子かどうかは普通わからない。
同居していて、住所、連絡先、苗字が同じということなら、相手が何か推測するかもしれないが。

222 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/04(水) 23:18:25 ID:UbfMYZ77O]
審尋前に誰も勇気づけてくれなかったぁ 冷たいなおまえら

223 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/04(水) 23:25:57 ID:ya82h6OW0]
>>222
餅カレ。

(´・ω・)ノ(´・ω・`)

224 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/04(水) 23:29:18 ID:oVeZyIoiO]
>>222
>>202だよな?>>203がガンガレって励ましているようだが。

225 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/04(水) 23:42:01 ID:b4eFTxF80]
自己破産しました。
親戚に警察官が数名います。
自己破産したのばれますか?
また影響ありますか?

226 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/05(木) 04:13:01 ID:u6wgDQdf0]
今日の11時から裁判所行ってきますけど緊張して眠れない・・



227 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/05(木) 04:25:12 ID:4l1aCRUMO]
>>203
200です。車引き上げの件
レス有り難う ございました。

228 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/05(木) 07:28:42 ID:X/7QNuLoO]
見逃してたぁ
>>203 ありがとう

229 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/05(木) 08:31:48 ID:bZJq/FgV0]
借金の返済の足しになれば、

blog.livedoor.com/

230 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/05(木) 08:51:45 ID:u4333qZYO]
>>225
普通ばれないし、影響はない。

231 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/05(木) 08:53:02 ID:u4333qZYO]
>>226
普通は何と言うことはないから、頑張ってこいや!

232 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/05(木) 09:20:56 ID:iaononV30]
>>226さん
自分はまだまだ破産手続き真っ最中。免責おりるのかとか不安ですが
ここや関連スレをROMっては力づけられています。
もうじき審尋の方々、がんばってください。
私も報告できるようになったらここに書き込ませていただきます。

233 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/05(木) 13:56:31 ID:LK8R4ncc0]
>>231>>232
226ですけど応援ありがとうございました!
今裁判所から帰ってきました。マジであっさり終わりました。
弁護士と受付に行く→名前と住所書いて待合室で待つ→名前を呼ばれたら別の会議室みたいな部屋に行く→簡単な質問を2つだけ→5分で終了しましたw
聞かれた質問は「この陳述書に書かれた内容に間違いないか?」「陳述書提出後に変わったことはないか?」この2つだけです。
その後は裁判官から「今後借り入れは絶対しないように」「7年後に借り入れ可能になるが、破産を繰り返さないように、二回目の破産はかなり厳しいですよ」この二言だけ。
今後の免責可OR不可の決定日を言われて終了。5分で終わるとは思いませんでしたw
退室後は弁護士とロビーで今後の流れを確認して終了。
こんなにあっさり終わるとは思いませんでした、緊張して損したw
でも、免責決定までは油断できませんがこれからはマジメに生きていこうと思います。
応援してくれた皆さん、本当にありがとうございました
これから審辱の方もがんばってください^^今度はオレが応援しています^^

234 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/05(木) 15:41:36 ID:ktzfNxAt0]
現在自己破産の申請の書類を自分で作成中しています
(まだ正式に裁判所に書類を提出していません)
そのなかの1つの消費者金融から初めての督促の電話がきたのですが、
正直に自己破産の準備中と伝えたところ特にいやみな事を言われるでもなく丁寧に
「ご自分で決められたことですからかまいません」と言われました。
その後特に電話も来ることがなく5日ほど過ぎていますが、
あまりにもあっさりと言われたので、この後何かあると勘ぐってしまうのですが、大丈夫でしょうか?

因みに借金は…
銀行関係    150万
カード会社A社   77万
カード会社B社 24万
消費金融C社    50万


235 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/05(木) 16:01:22 ID:X/7QNuLoO]
審尋無事に終わってあとはニか月後の免責待ちですが異議申し立てってしてきますかね?

236 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/05(木) 16:02:20 ID:7PELsMQGO]
先程破産、免責90%もらいました。1000万全部競艇で使ったのでラッキーといえばラッキーでしたが。弁護士も力のある弁護士に頼んでよかったです。残債100万は無利子で月に2万で和解為ました。これなら、何とか再生できそうです。



237 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/05(木) 16:10:20 ID:X/7QNuLoO]
まじっすか?
1000万ギャンブルってすごいですね

238 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/05(木) 16:17:33 ID:MaUCA1n/0]
1000万円借りられるだけですごいな。俺なんかたった400万円ぽっちでこれから破産して10年喪に服すのかと考えると気が重いよ。まあ、そのたった400万円が返せなくなったわけだが…。どうせなら、もっとでかい破産をしたかった。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<186KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef