[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 19:36 / Filesize : 363 KB / Number-of Response : 863
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

特定調停のすすめ【その11】



731 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/02/07(水) 16:52:37 ID:ltQSOo0oO]
>>732
安心しろ。大丈夫だ。一回目の内容は貴方の収入、支出(支出はかなりこまかく突っ込まれる)や、なぜこのような借金になったかなど聞かれ、
そのあとに調停員さんが引き直した額を知らされ聴取した内容から毎月の返済額を無理なく決めてくれる。
だから一回目には現金は必要ないよ。しかしここからが重要。(調停員にも言われると思うが)
二回目で基本的に和解するので例えば二回目が3月10日、貴方の給料日が25日だとすると
和解した日(3月10日)に振込んで下さいと言われる可能性もあるので返済が止まってる現在も貯金はしておこう。
例えば今まで毎月の返済が5万、引き直し額から算出した額が2万なら35000円〜40000円くらいは用意しとくといい。
用意できない場合は3月10日は見逃してもらい貴方が確実に現金が入る日〜5日後ぐらいに返済日を設定するように交渉してくれるよ。
25日が給料日ならその5日後の30日あたりが返済日になる。
貴方は今現金がなくても二回目くらいまで用意しとけばおK
今度の給料はちょっと残しておこう。一回目にギリギリの原資を言うのではなく
確実に払える額を言う事。かっこつけると後で痛い目に会うからね。
二回目の開始直後にお金いくら用意できた?と聞かれ
30000です。と言っても
その30000を今日払ったら給料日まで生活出来る?と聞かれ
ちょっときびしいかもって言うと
じゃあ返済は給料後で交渉しようと言ってくれる。
調停員は神だ。きっと貴方の借金まみれの生活にくもの糸を垂らしてくれる。
貴方は和解まで調停員を信じ、少し生活を改めよう。心配すんなw






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

全部読む 前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<363KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef