[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 08/15 19:02 / Filesize : 347 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【自己破産相談窓口と結果】その3



1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/05/03(水) 23:32:29 ID:X49e06O7]
自己破産に関する質問・情報・経験談・専門家への質問・その他なんでも。

◆禁止事項◆
コテを名指しした質問は荒れるもとなのでご遠慮ください。
コテの方も名指しの質問には答えないようにしてください。

【過去スレ】
【自己破産相談窓口と結果】
life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1130505498/
【自己破産相談窓口と結果】その2
life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1145362266/

関連スレ
★ 自己破産相談所 9 ★
life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1144162948/

↓関連スレテンプレサイト

★ 自己破産相談所 ★
wiki.nothing.sh/662.html

★ 自己破産相談所 別館★
wiki.nothing.sh/675.html


855 名前:おちゃあき [2006/05/17(水) 16:47:46 ID:7Viw4aGL]
そんなに、激怒されているとは思いませんでした。
すいません。

856 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/05/17(水) 17:00:54 ID:PdQESQFW]
>>855
激怒しているということはないけれど、「うざい」と感じていたことは事実。別に来るなとか言うつもりはないけれど。
少しは気を使った方がよいとは思うよ。

857 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/05/17(水) 17:03:27 ID:hc848wsa]
債務整理の得意な弁護士のHPを見ると、
ギャンブルで借金重ねた等で免責不許可事由があっても
免責は(結構良い確率で)下りる可能性はあると書いてありますが
実際本当に下りているのでしょうか?
単に客(相談料や着手金)が欲しいためにそう謳っているだけではないかと心配しています。

858 名前:4/21申立 [2006/05/17(水) 17:08:12 ID:mZYJ2+Eg]
ところで自己破産って、かなりの労力というか精神力が必要ですね。
私は現在、無職だから”打ち合わせ”等々行けるし、申立時の資料も結構早くに作成できたけど、
仕事されている人って中々都合がつかないのではないかなぁ。
これでも結構、精神的に疲れた。
申立後に別段何をしている訳でもないのだけど。。。
8月の免責審尋と債権者集会。
まだ長いなぁ〜


859 名前:おちゃあき [2006/05/17(水) 17:24:16 ID:7Viw4aGL]
>>858
なぜ仕事をしないんですか?

860 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/05/17(水) 17:24:24 ID:eL4mAyXz]
私は働きながら自分で申し立てしましたが
あてもない金策に走り債務を増やして一時しのぎで四苦八苦してたよりは
やるべきこと、そろえるべき書類が決まっていて取り寄せるための作業、
など先が見えて頑張れたから自己破産の手続きは
手間だったけど着実に解決へ向かってると思うと気持ちは楽でした。
自分のダメさと向き合い許してもらえないかもって現実と立ち向かうのは
勇気いりましたが。
審議や審問も1〜2ヵ月に一度程度だし。


861 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/05/17(水) 17:25:40 ID:eL4mAyXz]
作業自体は辛くなかったけど
こんなダメな自分を自分で立ち直さなきゃいけないのは大変でした。

862 名前:おちゃあき [2006/05/17(水) 17:36:01 ID:7Viw4aGL]
自己破産は、弁護士や司法書士に頼まなくても
自分ひとりでできるんですか?

863 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/05/17(水) 17:37:12 ID:9c1t8wvG]
>>857
おりている。一部免責も含めればかなりの確率のようだ。



864 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/05/17(水) 17:39:46 ID:22W9RQ1I]
>>おちゃあき
わざとだろ?

865 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/05/17(水) 17:40:38 ID:Qm1v9oAE]
破産申し立て直前の者です。必要書類の自家用車の査定で大手の買取業者に問い合わせしたら金額は口頭でしか言えませんって、言われたのですが、みなさんは、どう対処しましたか?ちなみにくるまは10年落ちの軽で傷有りの廃車手前の車です。

866 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/05/17(水) 17:42:18 ID:9c1t8wvG]
>>862
>>203-206に自分ひとりでやった人のレスがある。読んでみな。

つーか「おちゃあき」って何者?これから破産を考えているの?それとも単なる野次馬?

867 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/05/17(水) 17:49:22 ID:9c1t8wvG]
>>865
ここに相談したら。
www.jaai.or.jp/index.htm

868 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/05/17(水) 17:51:24 ID:+dp8vsfa]
破産申立て予定なのですが友人に二万円借りているのですが申立て前なら先に友人に帰しても差し支えありませんよね?

869 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/05/17(水) 17:52:41 ID:qCisnfl7]
>>おちゃあき
ここは質問者と回答者がお話しするところ。
お前は破産する予定なのか?
だったら自分自身の事情で相談しろよ。
それともお前は回答者になれるのか?
なんで仕事をしないか、とかお前に答えてなんか4/21申立にメリットあるのか?
4/21申立の相談に答えられるのか?
答えられないんだったら相談者に根掘り葉掘り質問返しする意図は何だ?
ただの野次馬なんだったら黙ってろ。
ほんとにウザイ。もう来るな。

870 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/05/17(水) 17:53:13 ID:9c1t8wvG]
>>868
本来、ダメ。ただ、2万円なら実際には分からないだろうね(w

871 名前:4/21申立 [2006/05/17(水) 18:03:12 ID:mZYJ2+Eg]
>>869
ありがとうございます。
>>858は愚痴でした。スマソ
>>868
私が失敗したから一応念の為に書きますが、ネットバンキングからの返済はバレるよ。
まぁ〜オークションって行ったらバレないけど。


872 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/05/17(水) 18:11:52 ID:+dp8vsfa]
私の場合無職期間に働いている事にして五社から借入れしました。現在は働いています。
理由はギャンブルです。
どうしても現金がなく最近までショッピング枠で食料など買物もしています。こんな私でも免責が下りる可能性はあるでしょうか?先生に相談するのが一番なのでしょうが同じような境遇の片がいらしたら体験談等聞かせてもらえたらさいわいです。

873 名前:おちゃあき [2006/05/17(水) 18:38:08 ID:7Viw4aGL]
>>872
私は司法書士に委任して、自己破産をしましたが、
ずっと無職です。今でも無職です。ニートと呼ばれるものです。
理由は、人間関係が嫌なので働きたくないからです。
でしたが、親父が自営業だったため自営手伝いで
ずっと通してきました。借入れもそれで500万円借りられました。
しかし、すんなり同時廃止で免責得られました。
ちなみに、その司法書士はマチャアキに似ている人でした。
私の名前の由来もその人からです。



874 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/05/17(水) 19:16:19 ID:22W9RQ1I]
>>おちゃあき

だからなに?

875 名前:どけんや [2006/05/17(水) 19:40:12 ID:Zz96Wewr]
明日、債権者集会+免責審尋です。
どうなることやら・・・

876 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/05/17(水) 20:14:45 ID:PdQESQFW]
>>872
あきらめるな。弁護士会を通じて債務整理の得意な弁護士を紹介してもらえ。破産がだめでも、民事再生など他の手段もある。

877 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/05/17(水) 20:20:15 ID:r/2waIVW]
無料ゲームサイト[モバゲータウン]って、おもしろいよ!登録してみてね〜 mbga.jp/AFmbb.vBdg75f8d/

878 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/05/17(水) 20:24:29 ID:XxPbeOi+]
法律扶助の結果待ちなんですが、今日とうとう訴訟を起こされてしまいました。
出廷は1ヵ月後。
扶助の申請をしてもう1ヶ月と10日以上経ってます。
扶助の結果が分からないから身動きも取れなくて…どうして良いのかパニくってます。
明日扶助協会に電話して、ダメなようなら自分で弁護士さんを探そうと思っていますが、
それ以外に今私が出来る事って何かありませんか?

879 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/05/17(水) 20:28:17 ID:xQ/MKJ6/]
>878
訴状来たってことは、答弁書のテンプレも入っていたでしょ。
それに「破産予定、払えません」と書いて、提出期限までに
裁判所の送ること。



880 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/05/17(水) 20:43:14 ID:XxPbeOi+]
>>879
答弁書には「破産申し立て準備中」と書いて送り返して
その返事?として出廷期日を書かれたものが来ましたorz
書き方悪くてすみません。
今、ネットで色々調べてるんですが、どうなって行くのか先が見えず…。
扶助協会に結果を確認して、それにより弁護士さんを探すのが一番でしょうか。

881 名前:MS ◆yh8vvHxIwY mailto:sage [2006/05/17(水) 21:26:24 ID:8kwI/o1w]
管財人は裁判所が弁護士から選任します。申立人の意向は反映されません。
管財人の費用(報酬)の最低限度のものは予納金により確保されています。
管財人が選任されると郵便物は管財人の事務所に転送されます。期間は、
破産開始手続開始決定から破産手続が終了するまです。

免責不許可事由があるからと言って免責されないわけではありません。
東京地裁では、資産隠し、管財人への非協力などの事由がなく、反省の
態度が顕著であれば(一部免責も含めると)ほとんどの場合に免責される
ようです。

>>880
>扶助協会に結果を確認して、それにより弁護士さんを探すのが一番でしょうか。
それで正しいと思います。

882 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/05/17(水) 21:30:20 ID:22W9RQ1I]
>>880
それが一番だと思うよ(扶助確認)

ちなみに自分の場合は期日当日に訴訟取り下げられた。前日に破産決定の通知が相手に届いたのが決め手らしい。ギリギリだった…。

883 名前:おちゃあき [2006/05/17(水) 21:35:18 ID:7Viw4aGL]
クレジット会社に司法書士が債権調査した時、
今まで購入した物っていうのは、全て知ってしまったのでしょうか?
恥ずかしい話、私はホモなんですけど、
ジャパンピクチャーとか、コートとかいう会社から
ゲイ向けのDVDをかなり購入していたんです。



884 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/05/17(水) 21:40:25 ID:XxPbeOi+]
>>881,882
ありがとうございます。
明日扶助協会に連絡します。
本当にありがとう。

885 名前:おちゃあき [2006/05/17(水) 21:41:19 ID:7Viw4aGL]
それと、私はかなりギャンブルしていたんですけど、
司法書士にはギャンブルをしていないと言い張り、
申請書にも生活費と返済のみの理由でそのまま
通ってしまいました。
こういうことってあとから問題になったりしないんでしょうか?
ギャンブルがばれるなんてことないんでしょうか?
パチスロと競馬で100はいっていました。

886 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/05/17(水) 21:54:01 ID:RCzQ9xP2]
おちゃあき自己破産できたんでしょ?
免責もおりたの?
何が言いたいんたかさっぱりわからん

887 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/05/17(水) 21:55:23 ID:PdQESQFW]
>>883
債務が残っていたものは分かる。
>>884
ばれたら免責取り消し。

888 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/05/17(水) 21:55:57 ID:RCzQ9xP2]
あっ免責おりてたんだね
じゃー今さら関係ないじゃん
それで通ったんだから何も問題ないんじゃないのか?

889 名前:おちゃあき [2006/05/17(水) 21:59:17 ID:7Viw4aGL]
>>886
こんな状況でよく、免責得られたのかと
不思議に思っているんです。
だって、詐欺的借入れもあるわ、
ローン途中のものは結構あるわ、
1ヶ月以内に150万ぐらい借入れしてんだよ?
それで異議申し立てゼロっておかしくない?

>>887
ばれてたの?それじゃ私がホモだってことは
その司法書士にばれたんですね?

890 名前:おちゃあき [2006/05/17(水) 22:01:16 ID:7Viw4aGL]
まあ、その司法書士事務所が
かなり優秀だったのかもしれないけど。

891 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/05/17(水) 22:03:12 ID:smgtwVOU]
連帯保証人になった為、数千万の借金を背負ってしまい
自己破産を考えています
私自身に財産と呼べるものはなにもなく、自己破産によって失うものは
なにもない状態だと思っていました
ですが、先日、母が私の名義で数百万のお金を銀行に預けてあることが
発覚しました
私が貯めたものではなく、管理もしていません

この場合、母が私名義で貯めたお金も差し押さえられてしまうのでしょうか
自己破産以前に母の名義に書き換えれば、お咎めなしで通るものなのでしょうか

892 名前:おちゃあき [2006/05/17(水) 22:05:46 ID:7Viw4aGL]
>>891
破産前に、自分名義の財産を
他の人に変えると、免責得られなくなるって
聞きましたよ。

893 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/05/17(水) 22:06:18 ID:PdQESQFW]
>>889
運がよかったのかね。

子供番組なら、「良い子はまねしないでね」とコメントされそうだな。

単にDVDとしか記載されていないんじゃないか。会社名とか見ても普通は全然分からないんじゃないか?
どの道、今更遅いが。



894 名前:おちゃあき [2006/05/17(水) 22:11:16 ID:7Viw4aGL]
>>893
「筋肉美・青年」とか「やっぱり男のケツが好き」
っていうタイトルなので、タイトル名まで分かると、
もう知られていますね。
今度、その司法書士に会わなければならないかもしれないので、
大変気がかりです。

895 名前:おちゃあき [2006/05/17(水) 22:12:20 ID:7Viw4aGL]
ちなみに、私は男のケツフェチです。
競泳パンツ姿とか見るだけで抜けます。

896 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/05/17(水) 22:22:43 ID:PdQESQFW]
>>895
いい加減にしなよ。板違いだから、相応しい話題の板に行け。

897 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/05/17(水) 22:29:51 ID:PdQESQFW]
>>891
その預金、お母さんがあなたに渡すつもりで積み立てたんだろ。それなら、やっぱりあんたのもの。管財事件にして預金を管財人に
引き渡さないとだめ。下手に名義を変えると資産の隠匿で免責されないよ。

898 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/05/17(水) 22:35:38 ID:XrzXMTXJ]
以前こちらで相談させていただいた者なんですが司法書士さんにお願いすることが出来ました。くだらないかもしれませんが、先日債権者からの呼び出しがあり、今月中に自己破産の書類を出す事で話が終わったのですが

899 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/05/17(水) 22:38:22 ID:XrzXMTXJ]
その後書類を貰った時に相談員?の人に事情を聞かれ、前の彼氏の肩代わりで金融から借りたと話たのですが、証拠がなければ破産できないよ。と言われました。私自身書士さんかこの人、どちらの言ってる事を信用したら良いか分かりません。みなさんの考え聞かせてください
長くなってすいませんでした

900 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/05/17(水) 22:44:08 ID:PdQESQFW]
>>899
ちょっと事情がわかりにくいけれど、あなたが借りたものなら、問題ないでしょ。逆に、前彼の借金だから、
私は破産したくない、というなら、前彼の借金であると証明する証拠がいると言われると思うが。話が逆っぽい気がする。

901 名前:おちゃあき [2006/05/17(水) 22:51:09 ID:7Viw4aGL]
名義貸しみたいな行為?
これを証明しちゃった方が
かえって免責得られにくいんじゃないの?
浪費みたいなもんだから・・・

902 名前:西南の風 ◆VECUuJ2Qmg mailto:sage [2006/05/17(水) 22:53:38 ID:Jbont4lK]
>>891
裁判所は,概して,保証倒れの破産には同情的ですし,判例上,預金は,通帳の名義にか
かかわらず,出捐者(お金を出した人)の物,となっていますから,それなりの法的手続
の負担が必要とは思いますが,ひょっとしたら,取り上げられずに済むかも知れません。
親身になってくれる弁護士(事務的で面倒くさがりの弁護士は形式論で切捨てられるから
ダメ)に相談して,何らかの救済ができないか,裁判所に交渉してもらってみてはどうで
しょう。ただし,基本的にはかなり困難な状況ですから,くれぐれも過大な期待をしては
いけませんよ。なお,名義変更などの姑息なことをすると,最悪の場合,預金を取り戻さ
れたあげくに,免責まで不許可になるという悲惨な目に遭いますから,思いとどまるの
が安全です。

903 名前:MS ◆yh8vvHxIwY mailto:sage [2006/05/17(水) 22:57:42 ID:8kwI/o1w]
スレの消費も早いですし、レスが900を超えましたので次スレの準備を・・。
スレタイ
【自己破産相談窓口と結果】その4

テンプレその1  少し追加・修正しました。


自己破産に関する質問・情報・経験談・専門家への質問・その他なんでも。

◆禁止事項◆
コテを名指しした質問は荒れるもとなのでご遠慮ください。
コテの方も名指しの質問には答えないようにしてください。

こちらは、自己破産を検討している方や破産申立中の方の
質問に答えるためのスレです。破産に関する理論的または
実務的な論争は最小限にされますよう願いします。
【過去スレ】
【自己破産相談窓口と結果】
life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1130505498/
【自己破産相談窓口と結果】その2
life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1145362266/
【自己破産相談窓口と結果】その3
life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1146666749/

関連スレ
★ 自己破産相談所 9 ★
life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1144162948/

↓関連スレテンプレサイト

★ 自己破産相談所 ★
wiki.nothing.sh/662.html

★ 自己破産相談所 別館★
wiki.nothing.sh/675.html




904 名前:MS ◆yh8vvHxIwY mailto:sage [2006/05/17(水) 23:08:03 ID:8kwI/o1w]
T破産の基礎知識

(1)管財事件と同時廃止
原則として申立人にめぼしい資産があるかどうかによって決まる。但し、法人と
法人の代表者の場合、免責不許可事由がある場合、少額管財ということで、管財
事件になることもある。

(2)「同時廃止」の場合の原則的な流れ
@破産申立(原則として同時に免責申立とみなされる)
A破産審問
B破産決定(同時廃止)
C官報公告
D免責審尋
E免責決定
F官報公告

ADは本人出頭(原則)。

東京地裁・横浜地裁などでは、弁護士が代理人になっている場合は「即日面接」
といって、申立後、直ち(数日以内)に弁護士が裁判官と面接し 問題が無ければ、
その日に破産決定・同時廃止。

札幌地裁では免責審尋も不要。東京地裁八王子支部・千葉地裁・さいたま地裁では
書類に不備が無ければ 即日面接もなしに破産決定・同時廃止される。大阪地裁も
さいたま地裁等と同様の運用の模様。

@とAの期間は、1〜2ヶ月といわれるが、最近は短縮傾向、1〜2週間で破産
審問が行われるところもある。また、最近では、即日面接やそれに準ずる 制度が
広がっており、原則と例外が逆転しつつある。

(3)破産と免責
破産とは、債務超過又は支払不能の状態にある人の財産を現金化して、債権者に
平等に分配する手続をいう。もっとも、めぼしい財産がなければ、破産手続開始決定
と同時に破産手続を廃止して(同時廃止)、破産手続き自体は終了する。

ところが、このままでは、債務は残ったまま。この残った債務を支払わなくて
すむようにする手続きが免責手続。免責決定がなされて初めて債務を支払わな
くて すむようになる。従って、むしろ債務者にとって免責を得られるかどうかの
方が重要といえる。

この免責については、免責不許可事由といって、免責を受けられなくなる場合が定め
られている。免責不許可事由には色々なものがあるがが、サラ金の借入などの場合
には、浪費やギャンブル、カードで買ったものの転売などが問題になることが多いよう
に思われる。

ただ、免責不許可事由があるからと言って必ず免責されないわけではない。裁量
免責といって裁判所が諸般の事情を考慮して免責を認めるケースも多くある。
また、一部免責といって、管財人の監視の下で債務額の1〜4割を積み立て、それを
債権者 に配当することによって残りを免責するという運用も行われている

U破産費用がない場合
 法律扶助協会にご相談を。

法律扶助協会↓
www.jlaa.or.jp/

法律扶助協会本部住所・連絡先↓
〒100-0013 東京都千代田区霞が関1-1-3 弁護士会館14階  
TEL.03(3581)6941(代表)  FAX.03(3581)6943


905 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/05/17(水) 23:21:27 ID:XrzXMTXJ]
わかりづらい説明ですいません。
前の彼氏が借金をし、逃げたため、貸した側が当時付き合ってた私に詰めよって来たために金融から借りて返しました。私が相手に払いましたよと言う証拠がないため破産できないよ。と言われました

906 名前:MS ◆yh8vvHxIwY mailto:sage [2006/05/17(水) 23:26:26 ID:8kwI/o1w]
>>891
私が直接経験した例ではありませんが、
管財事件で、申立の時点から、申立代理人によって破産者名義の預金の一部について、
実際の出捐は破産者の親であるから、破産財団に組み入れないで欲しいという上申が
あった事件があるようです。

この件では、申立代理人が、親の口座から、破産者名義の口座に金員が移されたことを示す
振込票等の書類、それを認める親らの陳述書、破産者以外にも親が子供名義の口座に積み
立てをしていることを示す通帳その他の資料を提出し、最終的に、破産者の主張の一部を
認める形(破産者が親に帰属すると主張した預金の一部について親に帰属することを認め
た)で和解することで、裁判所が了解したようです。

少し事案が異なりますが、参考になりますでしょうか。


907 名前:おちゃあき [2006/05/17(水) 23:28:02 ID:7Viw4aGL]
>>905
それは、結婚していた相手?
単なる彼女だったなら、あなたに対して、
取立てを行ったその金融業者が違法なんじゃないの?
親族に対して催促するならまだしも・・・

908 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/05/17(水) 23:33:59 ID:PdQESQFW]
MSさん、次スレのテンプレお任せします。ただ、破産の基礎知識は二つに分けた方がよろしいかと。

>>905
やっぱり破産出来ない理由になるというのが分からない。あなたに借金があることは間違いないだろう。ギャンブルだって、
それに使った証拠なんかないと思うが。司法書士さんの言うことが正しいと思う。

909 名前:MS ◆yh8vvHxIwY mailto:sage [2006/05/17(水) 23:36:59 ID:8kwI/o1w]
>>908

T破産の基礎知識

(1)管財事件と同時廃止
原則として申立人にめぼしい資産があるかどうかによって決まる。但し、法人と
法人の代表者の場合、免責不許可事由がある場合、少額管財ということで、管財
事件になることもある。

(2)「同時廃止」の場合の原則的な流れ
@破産申立(原則として同時に免責申立とみなされる)
A破産審問
B破産決定(同時廃止)
C官報公告
D免責審尋
E免責決定
F官報公告

ADは本人出頭(原則)。

東京地裁・横浜地裁などでは、弁護士が代理人になっている場合は「即日面接」
といって、申立後、直ち(数日以内)に弁護士が裁判官と面接し 問題が無ければ、
その日に破産決定・同時廃止。

札幌地裁では免責審尋も不要。東京地裁八王子支部・千葉地裁・さいたま地裁では
書類に不備が無ければ 即日面接もなしに破産決定・同時廃止される。大阪地裁も
さいたま地裁等と同様の運用の模様。

@とAの期間は、1〜2ヶ月といわれるが、最近は短縮傾向、1〜2週間で破産
審問が行われるところもある。また、最近では、即日面接やそれに準ずる 制度が
広がっており、原則と例外が逆転しつつある。



910 名前:MS ◆yh8vvHxIwY mailto:sage [2006/05/17(水) 23:38:33 ID:8kwI/o1w]
T 破産の基礎知識(続き)
(3)破産と免責
破産とは、債務超過又は支払不能の状態にある人の財産を現金化して、債権者に
平等に分配する手続をいう。もっとも、めぼしい財産がなければ、破産手続開始決定
と同時に破産手続を廃止して(同時廃止)、破産手続き自体は終了する。

ところが、このままでは、債務は残ったまま。この残った債務を支払わなくて
すむようにする手続きが免責手続。免責決定がなされて初めて債務を支払わな
くて すむようになる。従って、むしろ債務者にとって免責を得られるかどうかの
方が重要といえる。

この免責については、免責不許可事由といって、免責を受けられなくなる場合が定め
られている。免責不許可事由には色々なものがあるがが、サラ金の借入などの場合
には、浪費やギャンブル、カードで買ったものの転売などが問題になることが多いよう
に思われる。

ただ、免責不許可事由があるからと言って必ず免責されないわけではない。裁量
免責といって裁判所が諸般の事情を考慮して免責を認めるケースも多くある。
また、一部免責といって、管財人の監視の下で債務額の1〜4割を積み立て、それを
債権者 に配当することによって残りを免責するという運用も行われている

U破産費用がない場合
 法律扶助協会にご相談を。

法律扶助協会↓
www.jlaa.or.jp/

法律扶助協会本部住所・連絡先↓
〒100-0013 東京都千代田区霞が関1-1-3 弁護士会館14階  
TEL.03(3581)6941(代表)  FAX.03(3581)6943


911 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/05/17(水) 23:41:22 ID:qCisnfl7]
>>905
つうか、家族だろうとなんだろうと本人以外へは督促できない。
やったら違法。
一緒に住んでてもたとえ家族でも肩代わりする義務はない。
よそから借りて返せって要求するのも違法。
もう遅いかもだけど、証拠残ってれば債務自体無効なんじゃないの?

912 名前:MS ◆yh8vvHxIwY mailto:sage [2006/05/17(水) 23:48:48 ID:8kwI/o1w]
>>203さん、>>204さんの書き込みは、弁護士などに依頼せず、破産申立をする方に
大変参考になると思います。よろしければ、
「V自力で申し立てた自己破産」ということで、テンプレに加えたいのですがいかがでしょうか?


913 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/05/17(水) 23:50:27 ID:XrzXMTXJ]
証拠はないんですよ。更に、前の彼氏が借りた先はヤクザなんですよね。払う言って払ってしまった私も私で悪いのですがね。
免責と言うのになればいいですが、後は書士さん全部お任せするしかないですよね



914 名前:おちゃあき [2006/05/17(水) 23:53:42 ID:7Viw4aGL]
>>911
保証人が存在する場合もあるし、
本人が死んだ場合は財産相続によって
親族に請求がいくんじゃないの?
そういう時は、財産放棄手続が必要だと思うけど。

>>913
なんてことはない。そりゃ闇金ですよ。

915 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/05/17(水) 23:59:42 ID:PdQESQFW]
支払いが請求されている時点なら拒否して警察へ駆け込めということで良いだろうが、
別のところから借りたとなるとその別のところの債務が無効というのはどうかな?
>>914
それをいうなら、相続放棄。

916 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/05/18(木) 00:03:54 ID:YcE+C0Ik]
携帯から失礼致します。
【就業体制】
2年前から自営業を営み当初は仕事は順調、今年に入って仕事量が激減(当初手取り40万前後が今年に入り月10万程度)、国民金融公庫より2月に融資をうけるも月の支払いも苦しくなり破産を検討中。
【現在の債務】
2〜3年前(この頃人にだまされ180万の名義貸しをし調停に至る)に特定調停をし、あと1年半で完済。残50万程度有り。(支払額36000円)
・クレカ(トヨタ)クレジット残30万(支払額60000万)
・車のローン(アプラス)残75万(母親保証人)(支払額46000円)
・車のローン(楽天KC)残105万(支払額37000円)
・事業資金(国民金融公庫)残96万(支払額24000円)
【身内】
・父親(自己破産後免責済み)
・母親(特定調停支払い中。残40万)
・姉(特定調停中あと2回で済み。残80000円)
この様な状況の為、援助は厳しい。
【相談内容】
1、特定調停後でも自己破産は出来るのか?
2、国民金融公庫はまだ2回しか支払いを済ましていないのと車のローン(楽天KC)は6回しか払っておりませんが免責はおりるのか?
3、車のローン(アプラス)は保証人に支払いを命じた時は分割に応じてくれるのか?
誰か詳しい方、教えて下さい!!
宜しくお願い致します!!

917 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/05/18(木) 00:04:03 ID:7Viw4aGL]
>>915
警察は基本的に何もしてくれないですよ。


918 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/05/18(木) 00:04:55 ID:PdQESQFW]
>>912
カキコした本人じゃないが良いことだと思う。カキコした以上、みんなに見てもらって参考にして欲しいということだから、
テンプレにすることについても、本人の承諾が推定されると思う。

919 名前:おちゃあき [2006/05/18(木) 00:05:58 ID:FQXc4bHH]
>>916
1出来る
2下りる可能性は高い
3基本的に話し合いで応じてくれる


920 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/05/18(木) 00:11:32 ID:D4cYStQ4]
>>919さん速レスありがとうございます!!
この何ヶ月、お金の事ばかり考えていて気が狂いそうです…
免責が降りなければ家族と共倒れになるかもしれませんし…本当に夜も寝れません!!

921 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/05/18(木) 00:13:48 ID:vil9nl8m]
>>915
ああ、日本語ヘタでスマソ。
その彼氏の債務が無効だったんじゃないの?って言いたかった。
えらい違いだ。
とりあえず、破産できるに一票。

922 名前:おちゃあき [2006/05/18(木) 00:14:42 ID:FQXc4bHH]
>>920
ただ、国金に関しては保証基金や連帯保証人がついていると思うから、
破産しても債務は移動するだけだよ。

923 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/05/18(木) 00:21:49 ID:D4cYStQ4]
>>922幸い保証人は付けないでかりれたんですよ!
ただ期間があまりにも短い為、計画破産などと思われたら免責がおりないのではと心配してたんです!
車のローン(楽天KC)も支払いが短いのですが大丈夫ですかね…?



924 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/05/18(木) 00:25:26 ID:ruA9G9WS]
>>923
一部免責の可能性はあるかも。でも、全く免責されないということない。一部免責については、>>910参照。

925 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/05/18(木) 00:32:58 ID:D4cYStQ4]
>>924私のような場合、通常の免責は厳しいですか??
私の自己破産がうまくいかないと家族も計画が狂い共倒れになる可能性が生じるのですが…
正直に申しますと
クレカのキャッシングは
母が生活に困り勝手に引き出したものでこの支払いを私も母も出来る状況では無いんですよ…

926 名前:おちゃあき [2006/05/18(木) 00:37:07 ID:FQXc4bHH]
>>915
あなたの場合、管財事件後の裁量免責になる
可能性が高い。

927 名前:おちゃあき [2006/05/18(木) 00:39:57 ID:FQXc4bHH]
>>925
不動産とかの財産はないの?

928 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/05/18(木) 00:43:37 ID:D4cYStQ4]
>>927財産等はありません!
強いて言えば車ですかね?(査定額10万)

929 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/05/18(木) 01:05:07 ID:bQr93rKX]
先週、扶助協会に申し込みに行きました。明日必要書類を持参で2度目の訪問です。
あとどのくらいで弁護士さんを紹介してもらえるのでしょうか?
債権者に事務所名を伝えなければならないのですが・・・。


930 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/05/18(木) 01:13:40 ID:bQr93rKX]
929です。
私は管財人が付くはずなんですが、そうなると扶助協会の審査おちるのでしょうか?

管財人が付くと郵便物は管財人の事務所へ転送されますがそれは一家全員の
郵便物でしょうか?
教えて下さい。お願いします


931 名前:891 mailto:sage [2006/05/18(木) 01:37:49 ID:kX39DpvG]
私名義の、母の預金について解答下さった方
丁重なご説明ありがとうございました
姑息な真似をすれば、免責が不許可になる点もあわせて
母に話し、頭を下げてこようと思います
ありがとうございました

932 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/05/18(木) 02:42:28 ID:XFZkxcMs]
スレ違いかもしれませんが、今、非常に困っていますのでお答えお願いします。
個人間のお金の貸し借りに金利をつけて請求できるのですか?
急ぎでわかりずらいですがズバリお願いします。

933 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/05/18(木) 02:44:42 ID:ggcrc0JQ]
     llll′     liiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
 .lll!!!!!ll!!!!!!lll!!!!!!l   .llll,,,,,,,,,,,,,,,,,,llll
 .llliiiiiillliiiiiiilllliiiiiiii   .llll゙゙゙゙゙゙!llll゙゙゙゙!!!
 .lll厂llll,,,,,,,lll厂 ̄  .lllliiiiiiiiillliiiiiiiiiiiiiil
 ,lll! .lll!!!!!!!!     llll   .゙lll,,
..,ill!゙.,iii‐iii, liii,.'llii,,  _,,llll,,,,iiiiill,゙!llii,,,,,iii
.'゙!゙ l!!゙`.l!!"'!!l、゙!!° .l!!!゙゙゙゙”   .゙゙!!!!!゙
..,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,    .iiil、                         l!l l!!
..゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙lllll′   .llll|                    ,,,,,  .lilii,.゙゙
       ,ill!゜    .llll     ,,ii,. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,   ,illl゙   .'゙!lli,,  .,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
     .,,iill!°    .llll    ,,,iill!゙` .'゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙  .,,ill!°   '!llli,、 ゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙
   .,,,,,iiill!!゙′     llll.,,,,,,,iiill!!゙°           ,,illl!°     ゙!lll,
  'lll!!!l゙゙°         l!!!!!!!゙゙゙゜              ゙゙゙゙       ゙”




934 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/05/18(木) 02:47:46 ID:jSO6YD5p]
「スレ違い」プラス「庶民フレーバー」なので答えられない。
残念。

935 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/05/18(木) 03:27:29 ID:dWzsDAjR]
932
あちこちのスレを荒らさないでください

936 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/05/18(木) 06:12:23 ID:brbTov+G]
>>932 個人間の借金にも利息は付けれます。一応民事上では年利5%になっています。
しかし5%ではなくてもお互いに同意した利息で金銭貸借をした場合はその利息も支払う義務があると考えます。
ただし、借用書に利息についての記載がないのなら利息分の支払いを拒む事は可能です。
また借用書自体がない場合、借金そのものを「知らない」と言って踏み倒す事も可能となります。(あくまで法律的にはそういう事ですのであしからず)
参考。貸し手(個人)が不特定多数の人に利息を付けて貸付をしている様な場合、一般債権ではなく貸金業者同様の商事債権の扱いとなり貸金業の登録が必要となります。

937 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/05/18(木) 06:34:17 ID:brbTov+G]
936です。スレ違いの質問に答えてしまった事をお詫びいたします。

938 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/05/18(木) 06:38:53 ID:ruA9G9WS]
>>930
管財人がつくからと言って扶助が通らなくなるという決まりはない。しかし、管財人がつくというのは資産があるんじゃないの?
管財人に転送されるのは破産者の郵便のみ。

939 名前:どけんや [2006/05/18(木) 09:29:03 ID:1zwlRY3+]
これから債権者集会+免責審尋です。
逝ってきます。

940 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/05/18(木) 09:42:06 ID:ruA9G9WS]
ガンバレよ。後で、報告ヨロシク。

941 名前:どけんや [2006/05/18(木) 09:45:42 ID:1zwlRY3+]
>>940
ありがとうございます。
結果報告します。

942 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/05/18(木) 10:36:13 ID:bQr93rKX]
938さん。ありがとうございます。今から扶助協会いってきます。

943 名前:明日 [2006/05/18(木) 11:01:28 ID:XUteFRjV]
本人申し立ての準備をしています。二月から無職なのですが、その理由はすべてにやる気を失ってダラダラとしていただけです。こういう場合も正直に書いたほうが良いのでしょうか。



944 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/05/18(木) 11:30:03 ID:ruA9G9WS]
書くべき。但し、何故そうなったか、どうやってそのような状態を脱却し、前向きになれたのか、今後、どう前向きに生きていくのか
についてもきちんと書く必要がある。

945 名前:どけんや [2006/05/18(木) 12:14:07 ID:1zwlRY3+]
>>940
5分位で終了
裁量免責、頂きました。
実際の復権は配当手続きが終了する7月だそうです。


946 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/05/18(木) 12:28:43 ID:XqGrczcx]
やっと免責までこぎつけました。
申し立てから約2年。異議申し立てがないことを祈ります。

947 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/05/18(木) 12:36:24 ID:7F2HSYdH]
>>945-946
お疲れ。差し支えない範囲で経緯とか書いてくれるとうれしい。

948 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/05/18(木) 13:10:20 ID:UAW7W3M6]
>>947
同時廃止の案件です。夜になりますが、書き込みます。
参考になるかわかりませんが。

949 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/05/18(木) 13:37:36 ID:dWzsDAjR]
2年は精神的に辛かったですね。
私は5ヵ月でも必死でした。
これからの再生頑張ってください。


950 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/05/18(木) 14:57:27 ID:U5UL8ZfT]
お聞きしたい事があるんですが破産後、個人でやってる所で勤めててその会社が株式会社にしようとした場合、破産した社員は専務などに役づけないと聞いたのですが本当でしょうか?またその他株式会社にする際支障はありますか?

951 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/05/18(木) 15:00:30 ID:dhyhjJ3Q]
>>950
免責確定したら、制限ないはず。
ただ、銀行はいい顔しないわな。

952 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/05/18(木) 15:12:54 ID:k5AkL+jn]
携帯からすいません
カード4社の180万の借金あります
司法書士に相談した所あなたは
自己破産も債務整理も出来ないと言われてしまいました
それは1度全額返したからだそうです
そういった場合どんな手続きがあるのでしょうか?

953 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/05/18(木) 15:49:30 ID:brbTov+G]
>>952 それじゃ、個人再生で整理してみては?



954 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/05/18(木) 15:58:25 ID:i6+QOoJU]
>>952
完済してたらダメなの? なんで?
前回と今回の借金は別物じゃないの?
完済して、すぐ借りたのかな?

955 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/05/18(木) 16:32:17 ID:ruA9G9WS]
>>952
債務整理自体が出来ないことは有り得ない。弁護士に相談してみたら?

956 名前:4/21申立 [2006/05/18(木) 16:59:35 ID:4gQcFwiR]
私も3年程前に一旦は完済していて、
今は破産者だけど。

957 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/05/18(木) 17:04:13 ID:7F2HSYdH]
>>950
会社法改正で制限がなくなったのでは?

958 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/05/18(木) 18:01:48 ID:SRqnP+QM]
4年前に免責が下りました

先週、銀行、クレジット、その他の信用情報センターへ行き確かめたところ、情報なしと出ました。
家買うローン通りますかね?
この事故以外、他の問題はなしです。

959 名前:おちゃあき [2006/05/18(木) 18:17:40 ID:FQXc4bHH]
>>958
PRISなどの官報情報が
4年で消えることはないと思いますが。

960 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/05/18(木) 18:18:19 ID:ruA9G9WS]
やってみないと分からない。

961 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/05/18(木) 18:21:21 ID:brbTov+G]
>>958 信用情報がホワイトになってたんですね。でもPRISの官報情報(自己破産、個人再生)が10年間登録されている事を考えますと
住宅ローンは難しいかも知れませんね。免責からまだ4年しかたっていないですからもう少し現金で生活した方がいいのでは?

962 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/05/18(木) 18:21:49 ID:ynbTWBCt]
おたずねします。
夫の弟が自己破産したのですがこの場合夫名義で銀行の住宅ローンは可能でしょうか?兄弟などにも影響するのでしょうか?


963 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/05/18(木) 18:24:56 ID:SRqnP+QM]
>>958です

不動産の方にここに行ってくれと言われて行った信用情報センター3件です。
借金や破産した住所と今の住所は違うのですが、不動産には今の住所でかまわないと言われて、今の住所で調べました。
情報なしと出ましたが、自分自身無理だと思ってるのですが、不動産はいけると言い、信用するべきか考えています。



964 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/05/18(木) 18:26:02 ID:brbTov+G]
>>962 それは問題ないですが、弟さんは保証人にはなれません。

965 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/05/18(木) 18:31:04 ID:brbTov+G]
>>963 自己破産した住所で調べるべきじゃないのかな?それでホワイトだったら分かるけど。

966 名前:4/21申立 [2006/05/18(木) 18:42:26 ID:4gQcFwiR]
>>958
受任通知を送ってもらった際に、JBAに5年間登録されます。
と、通知が来ましたが。普通5〜7年はブラックでは?

967 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/05/18(木) 18:59:18 ID:SRqnP+QM]
>>958です

皆様レスありがとうございます。
不動産いわく「今の住所で」とのことでしたが、後で気になり最後に行ったクレジットの信用情報のみ前住所でも調べましたがナシになっていました。
ですが免責から4年、不動産の言葉を鵜呑みにしない方がいいみたいですね。
嫁が気いった賃貸があり、そこを蹴って、買い家を探し、もしローンが通らなければ嫁に怒られますし。
相談に乗って頂いて、即レスして頂いて感謝します。ありがとうございました。

968 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/05/18(木) 19:13:39 ID:brbTov+G]
>>967 まあ、どっちにしても免責からわずか4年だし、ローンを組むってのは道義的にもどうかなと思う。
もしかして自己破産した事奥様に内緒にしてるのかな?

969 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/05/18(木) 19:18:31 ID:k5AkL+jn]
952ですレスありがとうございます
>>953私余りくわしくないのですが個人再生の整理は大変なのですか?

>>954はい、昨年3月に全て完済してから
1か月後に借りたのですが
期間が短すぎるのでダメと
いわれました

>>955やっぱり弁護士に相談した方が
1ばんですかね?

>>956どのような形で破産できたのですか?

970 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/05/18(木) 19:27:12 ID:SRqnP+QM]
嫁は知っています。
私は再婚で今の嫁とは免責後に結婚しました。
ローンが通らないこと覚悟で着いてきてくれています。
嫁は若く、回りの友達が家を買ったなど、私に先立たれたら…など不満や不安もあるようで、どうにか嫁の夢のマイホームと何かしらの安心を与えてあげたいと考えてしまいました。
そうですよね。破産し、人に迷惑をかけたのに、こんな資格ないですね。
嫁には違う形で支えてくれたお礼を示したいと思います。
すみませんでした。

971 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/05/18(木) 19:29:39 ID:SRqnP+QM]
アンカーつけ忘れました
>>970>>968さんへのレスです。

スレ汚しすいませんでした。

972 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/05/18(木) 19:35:27 ID:brbTov+G]
>>969 953です。個人再生は通常弁護士に依頼します。借金の理由や取引期間についてあまりうるさくはないですし、
返済額も総債務額の約20%くらいまで減額されるかと思います。
詳しく知りたいのなら個人民事再生のスレに行ってみてください。

973 名前:どけんや [2006/05/18(木) 19:59:16 ID:1zwlRY3+]
>>947
負債860
債権者数16
原因パチンコ
司法書士依頼去年9月末
書士事務所へ計3回出頭
申立て2月末
受理3月頭(免責調査の管財)
管財人事務所へ計3回出頭
陳述書+上申書2通書きました。
費用司法書士へ26
予納金20
破産財団へ52(生命保険解約金等)
合計98
でした。




974 名前:4/21申立 [2006/05/18(木) 20:29:45 ID:4gQcFwiR]
>>969
普通に破産の申立をしましたが。。。
負債
法人700万 銀行より。県の信用保証付で、私が債務保証
個人900万 銀行・クレカ 計12社
で、法人の借入は一昨年。返済は去年から。
個人は、500万くらいを3年ほど前に一旦完済し、そこから徐々にまた借り始めた。
当時は上場会社の執行役員等で、ストックオプションも付与されたり、
結構、バブリーだった。
今後は絶対に借入はしない!

975 名前:おちゃあき [2006/05/18(木) 20:44:51 ID:FQXc4bHH]
>>967
単なるサラ金の事故情報なら
4年で消える可能性はあるけど、一部の機関では
官報情報(破産手続き開始・免責決定)は
およそ10年は消えないことになっている。
不動産屋から紹介された情報機関は、
全銀協、全情連、CIC、テラネットといった
基本的なところだけじゃないか?

976 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/05/18(木) 21:01:33 ID:k5AkL+jn]
969です
>>972分かりやすい説明ありがとうございます
個人再生弁護士に相談してやってみます
勉強不足ですいませんでした

977 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/05/18(木) 21:07:29 ID:k5AkL+jn]
969です
>>974大変だったんですね
私も借金2回目ですからいい加減に目を覚まさなくては
カードで借りる=自分のお金と思ってしまって
これからお互い頑張りましょうね

978 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/05/18(木) 21:08:00 ID:AKd97sXq]
親が私の名前で貯金していました。私は知らず貯金なしで申告。
これで自己破産が成立した時、親が私の名前で貯金していたお金はどうなりますか?

979 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/05/18(木) 21:21:40 ID:brbTov+G]
>>978 破産決定、同時廃止になってもばれなかったら取り上げられない事になりますかね。ところでその貯金額は20万円以上ですか?
20万円以下なら財産とは見なされず没収されません。

980 名前:MS ◆yh8vvHxIwY mailto:sage [2006/05/18(木) 21:23:39 ID:ldOc9duD]
>>950
以前は、破産は取締役の欠格事由ということで、復権(免責されれば復権します)までは
取締役になれませんでした。ところが、5月1日に施行された会社法では破産は、取締役
の欠格事由とされませんでした。従って、破産手続中であっても取締役に就任することが
出来るようになりました。

ただ、会社と取締役の関係は委任とされており、民法では破産は委任の終了事由とされて
いますので、破産前に取締役であった人は破産により取締役の地位を失います。ただ、
改めて株主総会で取締役に選任されれば、破産手続中であっても取締役になれます。

なんだか、ややこしいですが、ようするに、会社法が改正されたので、@それまで
取締役だった人は破産をすると取締役の地位を失うけれど、A破産手続終了後は
もちろん破産手続中であっても、取締役になることができるようになったということ
です。

>>978
>>902>>906参照。

981 名前:MS ◆yh8vvHxIwY mailto:sage [2006/05/18(木) 21:31:05 ID:ldOc9duD]
次スレ立てました↓
life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1147955238/

982 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/05/18(木) 21:33:34 ID:AKd97sXq]
>>979
回答ありがとうございます。
貯金額は20万をはるかに超えています。
ばれないことなんてあるんでしょうか?
この事実を正直に弁護士に話したらどうなりますか?

983 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/05/18(木) 21:40:07 ID:brbTov+G]
>>982 ばれるかばれないかは分かりません。
弁護士に報告したら多分管財事件になるのでは?
基本的にはあなたが知った時点で報告しないといけません。



984 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/05/18(木) 21:41:00 ID:ruA9G9WS]
>>982
今、どこまで進んでいるの?申し立て前?

985 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/05/18(木) 21:53:17 ID:AKd97sXq]
>>983
>>984
管財事件…。
今は債権者一覧表が完成し裁判所に提出する破産申し立て書を作成するところです。


986 名前:おちゃあき [2006/05/18(木) 21:55:11 ID:FQXc4bHH]
>>982
破産申請する際の裁判所側の調査だけで、
自分名義の通帳を提出しなかったことがばれる可能性は低いでしょう。
ただ、同居家族各々の収入証明や世帯全体の家計表を提出しなければならず、
その親と同居している場合、貯金できる余裕がある状態であると判断されれば
すんなり同時廃止とはいかないでしょう。
管財事件になれば、破産管財人の調査によって確実にばれます。
虚偽の申請は免責不許可事由になるので、
ここで問題化される可能性は非常に高いです。
やはり、このことは弁護士ないし裁判所に追加報告することが無難でしょう。

987 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/05/18(木) 21:56:32 ID:SRqnP+QM]
>>975さん

不動産に行けと言われたところは
・全国銀行個人信用情報センター
・シーアイシー
・シーシービー
の3件です
シーアイシーのみ破産した住所でも調べました。

自営に失敗し破産、全て不動産には話しています。
不動産が大丈夫。通る。と言う根拠はなんなんだろう…。
嫁と賃貸の話を進めようと今話していますが、気になってしまいますね

988 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/05/18(木) 21:58:34 ID:AKd97sXq]
>>986
ありがとうございます。
同居はしていませんが、やはりきちんと話す必要ありますね。
ただ、話した場合、貯金は全て取られてしまうのでしょうか?
親には自己破産することを話していないので…

989 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/05/18(木) 22:00:34 ID:SRqnP+QM]
>>987の付けたしです

不動産の話しでは
・6年前に自己破産した人もローン通って購入した
・生年月日で全て出るから現在の住所で
かまわない

とのことでした。
官報に残った状態の人がローン通るとかありえるんでしょうか?
不動産の口車でしょうかね

990 名前:おちゃあき [2006/05/18(木) 22:04:15 ID:FQXc4bHH]
>>988
貯金が全て没収されることはありません。
あなたが最低限生活に必要とされる分は確実に取られません。
・99万円までの現金・20万円までの預貯金は
自由財産として認められている為です。
ただ、自分名義の通帳を故意に申告しないのは、
「財産隠匿」になるので、絶対止めてください。

991 名前:おちゃあき [2006/05/18(木) 22:07:14 ID:FQXc4bHH]
>>989
住宅ローンはそれほど審査は甘くありません。
その3つの信用情報機関だけが白かっただけで、
審査が通るという保証はありません。
5〜7年経ってから住宅ローンが組めるケースは
考えられますが、4年で組める可能性は低いと思います。

992 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/05/18(木) 22:15:48 ID:AKd97sXq]
>>990
わかりました。
実際貯金はいくらあるかわかりません。おそらく〇百万とあるでしょう。


993 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/05/18(木) 22:21:52 ID:SRqnP+QM]
>>991さん

わかりました。
これでスッキリした気持ちで嫁の気にいった賃貸を契約することが出来ます。
ありがとうございました。



994 名前:おちゃあき [2006/05/18(木) 22:33:08 ID:FQXc4bHH]
yossy1977.blog40.fc2.com/
とりあえず、ブロフを作りました。
何かありましたら、ご遠慮なく書き込んでください。

995 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/05/18(木) 22:52:54 ID:ruA9G9WS]
最近、おちゃあきが真面目に答えている件について。

996 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/05/18(木) 22:54:45 ID:YsZCU0kw]
ここ埋めていいですか?

997 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/05/18(木) 22:55:41 ID:YsZCU0kw]
みなさん埋めていいですか?

998 名前:MS ◆yh8vvHxIwY mailto:sage [2006/05/18(木) 22:56:17 ID:ldOc9duD]
私も埋めます。

999 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/05/18(木) 22:56:31 ID:+UtVp4QK]


1000 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/05/18(木) 22:56:50 ID:dXITMifL]
1000

1001 名前:1001 [Over 1000 Thread]
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<347KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef