[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 02/12 10:23 / Filesize : 297 KB / Number-of Response : 1036
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【自己破産相談窓口と結果】その61 [無断転載禁止]c2ch.net



1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/04/16(土) 15:22:43.95 ID:DWk8Z1sh.net]
◆禁止事項◆
・コテを名指しした質問は荒れるもとなのでご遠慮ください。
・コテの方も名指しの質問には答えないようにしてください。
・弁護士又は司法書士に委任又は相談中の方が、このスレで 質問することは禁止ではありませんが、まずは、担当弁護士 (司法書士)に質問をするようにして下さい。
・なお、このスレでの回答と担当弁護士(司法書士)の判断が 食い違うような場合には、担当弁護士(司法書士)の判断が優先されるものと考えて下さい。
・こちらは、自己破産を検討している方や破産申立中の方の 質問に答えるためのスレです。
 破産に関する理論的または 実務的な論争は最小限にされますよう願いします。
・質問者の方は、まず、>>2-10あたりのQ&Aをよく読んで、分からないことをよく整理してから、質問を書き込んでください。

※前スレ
【自己破産相談窓口と結果】その52
anago.2ch.net/test/read.cgi/debt/1383786891/
【自己破産相談窓口と結果】その53
anago.2ch.net/test/read.cgi/debt/1397270238/
【自己破産相談窓口と結果】その54
anago.2ch.net/test/read.cgi/debt/1405231148/
【自己破産相談窓口と結果】その55
anago.2ch.net/test/read.cgi/debt/1411007084/
[転載禁止] 【自己破産相談窓口と結果】その56(c)2ch.net
anago.2ch.net/test/read.cgi/debt/1414273456/
【自己破産相談窓口と結果】その57(c)2ch.net
anago.2ch.net/test/read.cgi/debt/1421234106/
【自己破産相談窓口と結果】その58
anago.2ch.net/test/read.cgi/debt/1431095554/
【自己破産相談窓口と結果】その59
potato.2ch.net/test/read.cgi/debt/1440823209/
【自己破産相談窓口と結果】その60 [無断転載禁止]©2ch.net
potato.2ch.net/test/read.cgi/debt/1452432146/

625 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/06/07(火) 22:08:48.55 ID:qT0GNW9c.net]
>>612
弁に相談したんだよね。
その弁は何て言ってるの?
それとアドバイス欲しいなら1回も返してない債権者の実名を書いてくれ。

626 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2016/06/07(火) 22:57:37.88 ID:gRmk6hUY.net]
>>613
はじめ、相談した弁護士には話しました。
それで破産となったんですがそこが混み合ってるので他の弁護士を紹介してもらいました。
その弁護士に話しが伝わっているかがわかりません。
一度も返してないのはセブン銀行です。

627 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/06/07(火) 23:38:08.64 ID:x45SM94J.net]
>>605
訳のわからない事書いて
すみませんでした。
元夫は金銭的にヤバい事をしてるのか?
と聞きたかっただけでさす。
チラ裏ごめんなさい。
>>606
ありがとうございます。
明日弁護士事務所予約しました。
眠れない日々が続いて
死んでしまおうか
と発作的に思ったりでしたが、
少し楽になりました。
ここの先輩方のスレみながら頑張ります
ありがとうございます。

628 名前:あうあう [2016/06/08(水) 00:29:02.86 ID:ohLD0McP.net]
こんばんは。俺ヒスを綴ります。
まずはスペック..
☆28歳
☆妻子持ち
☆賃貸アパート
☆毎月給与総額39万
☆プロミス130万
☆じぶん70万
☆セゾン15万
☆セディナ13万
☆楽天20万
☆オリコ30万
☆トヨタカード10万
☆地銀50万
☆車ローン残150万
☆ケータイ滞納
計500万ちょい全て独身の時から。妻知らず..
・家計は俺が管理。とうとう無理がきて自白。
・去年の2月末に弁護士に相談
・そのまま委任する(32万を月2万支払い)
・3月中に、ケータイを一括0円のに変えたり銀行口座を変えたり通帳のコピーをとったり色々個人的な事務に追われる
・6月、車があったので小額管財事件になると言われる。車検も5月で切れたので、中古車を購入(親の名義)
・管財人事務所に出向いたり、車引き取り業者の日程がつかなかったりでワチャワチャする
・気づけば9月..初裁判所
・12月..年内には終えたかったと弁護士。
・今年1月末..この日で最後と言われる。だがしかし、債権者集会に出席するようにと言われる(通例だと出席しなくてもよかったが、段々と変わってきているらしく出席の必要があるみたい)
・3月末..債権者集会出席。5分もせず、なにも話さずおするすると終わる。弁護士から、お疲れ様でしたと。これで終わりです。頑張って下さいと言われる。
・現在6月..貯金もできて、何の心配もなく生きています。家族には感謝してます。

629 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2016/06/08(水) 01:33:20.85 ID:Llcl+qZh.net]
>>616
3月の債権者集会って何回目ですか?

630 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/06/08(水) 02:18:24.18 ID:6Mz39Fyk.net]
車のローンあったのに自己破産にしたんだな
まぁ住宅ローンが無いなら、個人再生より安くなるのかな

631 名前:あうあう mailto:sage [2016/06/08(水) 08:10:23.40 ID:vvRCkAxC.net]
>>617
一回目ですよ。
>>618
個人再生よりも破産のほうがいいと弁護士にいわれたよ..

632 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/06/08(水) 10:54:18.38 ID:pWDkqYl1.net]
>>619
車も買えるんですね。車買わずに我慢しろみたいな話にはならないですか。

633 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2016/06/08(水) 11:40:56.00 ID:ZbQci8aa.net]
>>620
(親の名義)って書いてるじゃんw
親が買うのは咎められないだろw



634 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/06/08(水) 12:24:05.82 ID:2ARCtbg8.net]
横浜地裁で自己破産した方いますか?
申し立て書提出からの流れはどんな感じでしょうか

635 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/06/08(水) 12:48:05.25 ID:GtMXHNb9.net]
>>622
どこも同じだと思うが、横浜ってなんか悪い噂でもあんの?

636 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2016/06/08(水) 13:16:15.57 ID:pWDkqYl1.net]
>>621
名義は親だけど金は自分で出したのかと思ってさ。
購入、と書いてるし。普通に読めばむしろそっちだろ。

637 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/06/08(水) 13:52:03.58 ID:2ARCtbg8.net]
>>623
そういうわけではなくて、初めて自己破産するので流れを知りたかったんです
裁判所によって微妙に違ったりするというのをネットでみたので

638 名前:5-6 [2016/06/08(水) 18:51:32.75 ID:MJm+W0nW.net]
>>625
そんなこと言ったら破産じゃない民事事件でも、同じ地区でも簡裁と地裁で違う書式を求める事もあるよ 
ただ、そういうのは簡裁の事件係(受付)が主で、地裁だとこれで大丈夫だけど、何が問題?って聞くと、
じゃあ良いですと言って、何事もなく事件は進行するけどね。

639 名前:あうあう mailto:sage [2016/06/08(水) 19:55:59.07 ID:y4vDlxPW.net]
>>624
立て替えてもらいましたよ。今は、親に返済中です。

640 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/06/08(水) 20:06:18.77 ID:g4lWGTMJ.net]
独身
年収450万円
借金260万円

自己破産できますか?

641 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/06/08(水) 21:32:31.11 ID:pWDkqYl1.net]
>>627
そうか手続き終わってからか。なるほど。

642 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2016/06/09(木) 01:36:30.73 ID:EEBRyYii.net]
>>628
実家暮らしだったら特定調停して完済できる額だと思うけど。

643 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/06/09(木) 09:13:57.38 ID:CcKR5U31.net]
先人達に質問です。
前日自己破産を受任していただいた者です。
この後にFXするのはやっぱりダメなのでしょうか?
破産事由はFXでは無く、だいぶ益出てたのですが、やはりギャンブル扱いになっちゃいますか?



644 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2016/06/09(木) 10:26:40.77 ID:COmqiLzA.net]
>>631 そんな簡単に釣られると思うなよ

645 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/06/09(木) 14:16:18.02 ID:JpV2+s+v.net]
>>631
そんなこと日記に書いとけよw

646 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/06/09(木) 14:20:38.32 ID:3IwQBjQl.net]
出たw

647 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2016/06/09(木) 18:40:06.89 ID:e5pO6qIm.net]
スレ違いかとおもうが不思議に思うんだけどちょっと誰か聞いてくれる?

648 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/06/09(木) 18:42:45.95 ID:yW2JTfSy.net]
>>635
はいはい、聞いてやるから話せ

649 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2016/06/09(木) 18:44:03.91 ID:e5pO6qIm.net]
>>636
ありがとう。

650 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2016/06/09(木) 18:54:11.88 ID:e5pO6qIm.net]
2001年末での借金が
アコムC50S30
レイク70
武富士 100
プロミス 20
アイフル 10

クレカ
セゾンVISA C50 S50

GCカード C10

車のローン
アプラス 40
ローン組んだ時のカードが C5
後なんかあったけど覚えてない。

これを2002年明けに一切合切すっ飛ばして今年2016年5月、どんな状況か知りたくなってCIC、JICC、KSCに開示したんだよ。したら、
CIC アイフル
JICC アイフル、アコム、日本保証?
KSC なし
ってなってたんだけど、残りはどこ行ったん?
長文すまん。

651 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/06/09(木) 19:04:52.61 ID:lCFA56vX.net]
普通に時効で消えたんじゃね?

652 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2016/06/09(木) 19:06:27.04 ID:nrINTBxB.net]
え?時効って自分で時効の援用しますって手続きするんじゃないの?

653 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2016/06/09(木) 23:13:54.57 ID:tLfL2o28.net]
郵便物の嘱託回送は第一回債権者集会で
終わるの?ほとんど個人の場合?
めぼしい財産なんて隠匿してないし
ぶっちゃけ早く終わらせてほしい
何言ってるんだ破産者の分際で
言われるかもしれんが
すごい不便だし 親名義で送ればいいって
手もあるけど自分名義じゃないとダメなものも
あって苦しい



654 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/06/09(木) 23:58:46.87 ID:W5N1+Uo8.net]
それだけの事をやらかしたという自覚がない

655 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/06/10(金) 00:19:36.65 ID:YqONFvB0.net]
>>640
消さない相手には消してくれって言うもんだけど、普通に時効で消してくれるよ。
破産なら5年だし、15年くらい経ってるから消えたんだろうね。
消してない会社はサボりか、嫌がらせ。
言ったら消してくれるよ。

656 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/06/10(金) 00:24:12.68 ID:YqONFvB0.net]
>>641
最終的には自分が受け取るんだし、何か問題あるのか?
俺は見られても困るようなもんなんてなかったけどなぁ

657 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/06/10(金) 00:30:54.53 ID:7xE6A2ot.net]
受任後、そこから費用積立開始で先月ようやく完了
積立してる間に通帳やら何やら全て弁護士に渡している状態
(住民票とかも早々渡したけど、再度取り直しなら従うと伝えてる)
先月、積立完了と同時に一社から裁判の通知がきた。即連絡して通知丸ごと弁護士に預けたけど、何の伸展もなくちょっと不安
裁判予定日の数日前、何もしなくて大丈夫なのか念のために電話したが、こちらからの連絡をお待ちくださいと

のんびりペースだなと思ってるのですが、こんなものでしょうか?

658 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2016/06/10(金) 04:56:38.78 ID:g8vR7ljh.net]
こんなもの

659 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/06/10(金) 08:23:29.77 ID:F+BHefcH.net]
わずかの金しか払ってないのに、催促されたら弁も可哀想。割に合わない仕事なのにね。

660 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/06/10(金) 08:46:08.66 ID:S9a69i0+.net]
>>641
じゃあ借りた金は返せよ

661 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/06/10(金) 09:14:11.68 ID:YqONFvB0.net]
>>645
その弁護士大丈夫かよ。こえーな。
普通、どうするかとか話してくれるもんじゃないの?
それに、受任したなら裁判も取り下げられるもんだと思うが。

662 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/06/10(金) 14:56:33.14 ID:QkeJ12J0.net]
>>649
裁判に関しては、積立中にしびれ切らして裁判するぞ!って言ってくる会社があるかもってのは事前に聞いてた
まあ、それはこちらに連絡してくれれば別に大丈夫とのことだけどね。でも心配だよなあ

663 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/06/10(金) 18:38:20.65 ID:LWnBml7i.net]
債権者集会やる裁判所までの交通費がちと痛い。
僅かな給料日の前日という点も。



664 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2016/06/10(金) 20:39:07.57 ID:36NLk5gY5]
管財で破産開始決定受けたけど、
ある程度配当の為(金額不明)積み立て必要見たいだけど、

同じ様な検案で破産金額の何割位積み立てしました?

弁護士、管財人共々初めてのケースって言われたので、


破産金額約800万、
換金有り、
ギャンブル
浪費有りです、

破産検案には、
厳しい裁判官が付いたみたいで、

分かる方居れば、
教えてください。

静岡県です

665 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2016/06/10(金) 20:54:31.97 ID:33PgfDr4.net]
返済しろよw

666 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/06/10(金) 21:09:45.57 ID:q+QskNUM.net]
よかった。無事免責下りたよ。弁護士の世話になりながらおよそ9か月。長かった。まだ法テラスへの支払いが続くけど、これでスタートラインなんだよな。
もう二度と同じ過ちは繰り返さない。こんな辛い思いしてたまるかよ。

667 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/06/10(金) 23:04:17.53 ID:KBe0iMq/.net]
>>654
羨ましいな

668 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2016/06/10(金) 23:47:36.15 ID:gjHIcopK.net]
たいした額じゃないかもしれないが、もう無理だと分かった
法テラスに相談に行き、後日、その弁護士に委任
毎日のようになる電話はパ

669 名前:^リ

無職〜転職活動に要した費用がほとんどだけど、
「遊興」があったので「管財人を覚悟して」とのことで、
1年弱の間、額面でいったら1/2になった給与から積み立てる

弁護士から、「そろそろしないと」というので決意
書類をまとめたり家計簿もどきを作ったりしてて預ける

結果……同時廃止
弁護士先生も驚いて、知人弁護士にも話したそうだ
[]
[ここ壊れてます]

670 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/06/11(土) 00:38:58.61 ID:O5XZ5v6w.net]
>>656
おめでとう

671 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/06/11(土) 00:55:22.45 ID:ao/DElKz.net]
俺も同時廃止してぇなぁ
まぁパチだからダメだろうけど

672 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/06/11(土) 01:36:41.67 ID:iV5cA6CX.net]
>>656
総額いくらぐらいですか?
そのうち少しでも交遊費があったらそんなに管財人の可能性高くなるのかな
つうことは最初から全部転職活動といえばそうじゃなくなる?
口座の記録とかで残ってたとかそういう状況ですかね

673 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2016/06/11(土) 06:22:05.07 ID:QzzD73w6.net]
同時廃止にならなかった場合って、弁護士費用のほかに何かデメリットあるの?



674 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/06/11(土) 06:26:22.20 ID:lObjruLt.net]
管財費用

675 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2016/06/11(土) 09:11:37.07 ID:HhT/lf6q.net]
>>660 管財費20万 郵便物転送 管財人との面談 管財人に嫌われたら人生終わるんじゃないかという不安感 

676 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2016/06/11(土) 12:06:32.75 ID:tNjvlaQr.net]
>>654
同じ立場だ。
事務所で清算してもらって挨拶してきて、あとは法テラスへの支払のみ。
お互いに頑張りましょう。

677 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/06/11(土) 13:22:13.88 ID:ao/DElKz.net]
面積おりた方はこのスレのアドバイザーになる仕事が待っている

678 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/06/11(土) 16:17:04.67 ID:hjM+Z9SL.net]
>>663
うん。頑張ろう。身の丈にあった生活をこの期間でしっかり学んだから、自らを戒めましょう。

679 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/06/11(土) 19:15:29.70 ID:ei/i6YAW.net]
自己破産の申し立て書提出したあとにデビットカードを使ったり代引きでネット通販で食料品や生活雑貨や消耗品を購入するのはまずいですか?

680 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/06/11(土) 19:58:08.64 ID:ao/DElKz.net]
>>666
一応、先に弁に話を通しておけばいいんでないの?
明細要求されてもちゃんと納得できる理由を用意しておけば良いかと

681 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/06/11(土) 20:31:15.64 ID:wqzxhLI1.net]
なんやかんやで申し立て直前に300万円の現金が手に入って
管財人は自由財産分は弁に戻してあると言われたまま、来週一回目の債権者集会がる。

自由財産分がいつ戻ってくる時期は債権者集会の会話内容で分かるのか
会の途中で質問するのか?終わってから弁に聞くのが良いのかどれが弁に迷惑をかけず、なおかつネコババ防止に役立つでしょうか?

682 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2016/06/11(土) 20:33:51.66 ID:HhT/lf6q.net]
>>666 まったく問題ない

683 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/06/11(土) 21:37:57.86 ID:iV5cA6CX.net]
659みたいな、そういうお金の使い方って、
申し立て書で現時点での現金所持額合計を申告して、
それ以降の使い方が妥当かをチェックされる、ということでいいですか
つまりそれ以前は、口座は通帳でわかるけれど、手持ちはわからないから
申告後の動きがチェックされやすいというふうに思ってていい?



684 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/06/11(土) 22:09:55.31 ID:Z9UWQ/pZ.net]
自分は申立後のお金の使い方のチェックなんてなかったよ
中には申立後に家計簿提出する場合があるようだからその場合はチェックされるんだろうけど

685 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/06/11(土) 23:22:10.32 ID:alILZ1a5.net]
追加で何言われるかわからんのだから1ヶ月かそこらぐらい我慢しとけ

686 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/06/11(土) 23:22:16.72 ID:iV5cA6CX.net]
直近で口座からそれなりの金額が下ろされてたり、
申告した所持金がそれなりにあったり、
またその

687 名前:下ろした額と、所持金の現在額にかなりの差があったら、
そこから払えなかったのか、何につかったんだ、みたいになるからチェックされるだろうと思ったんだけど。
それがどの程度のもんなのか。

あるいは申告以前の段階で、口座に相当な入金があった場合、
それはいったいどこにいったんだみたいな突っ込みとかはとか。
そういうのはどの段階でどう突っ込まれるんだろうと。
[]
[ここ壊れてます]

688 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/06/12(日) 03:24:40.31 ID:bJ8/vZgB.net]
俺は受任してもらったら、服や靴、電化製品、税金の滞納等で数ヵ月は貯金出来なかった

689 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/06/12(日) 07:05:39.02 ID:LDJ6cE7j.net]
>>674
つまり受任後に、服や靴、電化製品、税金にお金を使ったってこと?
そういうのはあとで何か聞かれたりした?
まあ税金はいいだろうけど、ほかのことがどの程度まで許容される感じなのかが知りたい

690 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/06/12(日) 07:23:28.87 ID:hGSh/6lY.net]
>>675
数ヶ月で、ということは給料から現金払いでしょう

どこに問題あるの?

691 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2016/06/12(日) 10:08:28.21 ID:gBHuOxfu.net]
デビットカードは借金ではないので問題ない むしろ家計簿付けてる期間なら通帳チェツクで使用額見られるから家計簿の正確性が出る 
ただ弁によってはデビットカードのような底辺御用達ツールを理解してない場合があるので「通帳にVISAカードの履歴があるんですが
クレカ使ったんですか?」と突っ込まれると面倒なので一言伝えといた方がいいと思う

692 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/06/12(日) 10:10:32.59 ID:bJ8/vZgB.net]
借金してると、服はボロボロ、電化製品はガタガタ、税金滞納の三重苦だった

693 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2016/06/12(日) 10:51:05.68 ID:FEwetQML.net]
通帳が動くようなことはとにかくやめとけー



694 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2016/06/12(日) 11:24:53.52 ID:aVNbgIOp.net]
俺もauウォレットカードにじぶん銀行からチャージしてたから不安だったわ

695 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/06/12(日) 14:52:37.74 ID:LDJ6cE7j.net]
>>676
いやぜんぜん知らないんだけど、現金払いだったらなんでもいいのかな
その金遣いはちょっとみたいなことっていわれない?
管財人とかついたときにでも
そうであれば安心なんだけど
たとえばギャンブルで借金作ったのにまたギャンブルに金つかうとか
それが現金の範囲だったら別にいいのかな
わからんのはそのへん

696 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/06/12(日) 14:54:53.46 ID:s1wzZ2yd.net]
auウォレットはクレジットカードを使ったとして履歴が残るから使うなと言われた。
法律事務所にくれと言われたんで渡したよ。

697 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/06/12(日) 14:58:32.12 ID:FEwetQML.net]
>>681
家計の収支を提出した時にその項目の金額が高いと、何に使ったのかと聞かれる

698 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/06/12(日) 16:27:17.70 ID:Vq2RuRTm.net]
俺も服とかボロボロだったから受任して貰ってから結構買ったわ
何買ったって聞かれたけどユニクロとかだったから全然問題にならなかった

699 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/06/12(日) 18:43:07.97 ID:miUlClAb.net]
現金払いでもあまりに浪費酷いと同廃案件でも監視役として管財人つけられるかもね

700 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/06/12(日) 19:07:19.48 ID:ywFuX8qS.net]
>>682 auウォレットはauかんたん決済でチャージ出来るから言い方変えれば「翌月一括請求の小額クレカ」みたいな
物だからな 口座からすぐ引き落とされるデビットカードとは扱いがちょっと違うと思うけど弁に没収されるとはひどいな 

701 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/06/12(日) 19:16:17.14 ID:ywFuX8qS.net]
>>680 重大事項ではないけど一応弁に話しといたほうがいいよ まぁじぶん銀行の履歴渡してあるんだろうし弁も了承済みじゃないかな
明細出る物だから家計簿と一致するようにしといたほうがいいよ 
「かんたん決済で新幹線の回数券買ったんですけど バレますかね?」って話じゃないんだし 余裕

702 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/06/12(日) 19:53:06.06 ID:Vq2RuRTm.net]
借金するまで知らなかったんだけど、
金券ショップの大量の未使用新幹線券とかって、
クレカ現金化してる多重債務者が供給してたんだな

703 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2016/06/12(日) 20:53:41.18 ID:LGVPUoY3.net]
んだね



704 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/06/12(日) 23:48:33.13 ID:bjCa0qqq.net]
あと、会社経費で買って現金化する経営者とか

705 名前:5-6 [2016/06/13(月) 02:14:47.80 ID:sQ6SfSzn.net]
裏金作るのにも使える

706 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/06/13(月) 06:37:45.40 ID:DE03QMRt.net]
政治資金で買って(以下自粛)

707 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/06/13(月) 08:08:34.21 ID:NcjSNFTP.net]
弁から今月に申し立てすると言われた
申し立てすると裁判所から連絡きたるするの?
弁から何日に申し立てしたと連絡くる?

708 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2016/06/13(月) 08:27:31.40 ID:CBA/NKwc.net]
弁から連絡くるよ。
管財なら管財人に会いに行くよ。

709 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/06/13(月) 08:46:21.61 ID:/TRJNX8q.net]
実際には作れる訳ないんだけど、免責下りればクレカの申し込みは自由だと考えていいんでしょうか?

710 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/06/13(月) 09:02:28.75 ID:52v1in3F.net]
>>695
はい

711 名前:673 [2016/06/13(月) 11:04:20.40 ID:yruPmA2k.net]
>>682
マジで?
通帳の履歴全部出せって言われて、当然、じぶん銀行の明細も出したけど特に何も言われてないよ。
今全部書類を弁に出して到着したら申し立てますって言われてる。

申し立ての前の確認で弁から書類が届いて通帳不明点って事で、じぶん銀行の「振込(ネット) カブシキカイシャ ペイジェント オンラインシハライ」って何ですか?って書かれていて
「auウォレットと言う電子マネーへのチャージです」って書いて返送したけど問題だとか言われてないよ

>>687
ええ、じぶん銀行の明細も出してます。弁にも「電子マネーへのチャージです」って返信の書類に記入したんで分かってます。

712 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/06/13(月) 11:13:50.42 ID:Z5nxFfjZ.net]
裁判所からもらってきた申し立て書にボールペンで記入中なのですが、
陳述書の作文を書く欄に半分くらい書いたところで、作文を最初から書き直したいと思いました。
この場合、用紙の書いた部分を修正液で消したあとコピーをとり、コピーしたものに記入して提出しても問題ないでしょうか?

713 名前:686 mailto:sage [2016/06/13(月) 12:01:00.34 ID:NcjSNFTP.net]
>>694連絡くるんですか、ありがとう。
申し立てからすぐに管財人に会いに行くんですか?
突然だと仕事休まないといけなくなり困る
管財人の費用は管財人と会って手渡しなんですか?



714 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/06/13(月) 12:40:57.43 ID:M3AmAXDW.net]
>>698
自分で自己破産するの?
ここに居る人は大抵が自分で書いた作文を弁が清書して出してると思うけど

715 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/06/13(月) 12:41:53.22 ID:Z5nxFfjZ.net]
>>700
自分で自己破産します。

716 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2016/06/13(月) 17:12:25.13 ID:JBDLe1wJ.net]
少額管財事件の期間ってだいたいいつまでなの?
ググってもばらばらで分からない。不安だけ増すばかり。

717 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/06/13(月) 18:02:52.64 ID:0VsZfRRg.net]
>>702
ばらばらです。
長い人では2年かかったという話も聞いたことがある。

718 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/06/13(月) 18:48:33.22 ID:wxCGfCn7.net]
SUICAとかって調べられない?
現金をSUICAにいれておくってのはアリ?
まあ電車かコンビ二くらいしか使い道思いつかないからあまり意味ないか

719 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/06/13(月) 19:06:50.82 ID:VFnwxweL.net]
SUICAまでは調べられなかったよ

720 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/06/13(月) 19:11:38.52 ID:9lVq1CX8.net]
>>701 弁護士も司法書士も入れないってすごいね 
この板の多くの人は「司法書士はやめとけ遠くても弁護士探せ」ってスタンスだから自力破産にはあまりアドバイスはもらえないと思うよ
正直、自分の場合申立書は弁が相談中の会話から要点を抜粋してくれて勝手に作ってくれた文章を読んで「これでよろしいですね?」だったので
申立書の形状すら知らない        力になれず申し訳ない・・・・・

もし迷惑でないなら逆にいくつか質問したいのだが?
@完全に同廃狙いだと思うけど免責不許可理由はまったく無いクリーンな借金?
A申し立て中も債権者から連絡(取立て)はくるの?
B申し立て中に債権者から自力破産だからと安く見られて「納得出来かねます 裁判起こします」と言われた時は弁護士頼つもりなの?
C仮に自力破産、免責したとして費用はどれ位になる見込み?

質問に答えられないばかりか逆に質問して申し訳ない けど、がんばってくれ

721 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/06/13(月) 21:43:00.15 ID:TSGU1Act.net]
>>698
コピーは駄目だったので、裁判所で用紙をもらって書き直しだった記憶が。
裁判所によって違う場合もあるので、裁判所に確認した方がいいですね。

722 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/06/13(月) 21:50:18.30 ID:s+ZAr8Xa.net]
>>417
今日、久々に開示して免責額足したら1,300万円くらいだったわ。

723 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/06/13(月) 21:51:45.26 ID:s+ZAr8Xa.net]
>>628
借金が少ないよ。破産は、もったいない。



724 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/06/13(月) 22:09:56.59 ID:QcOKs2tO.net]
694さんはどこの地裁だろ。
地裁によっては本人申立は受け付けてくれなかったり、
本人申立は全部管財事件になったり。

725 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/06/13(月) 22:19:38.49 ID:0iejrqtw.net]
間も無く管財での債権者集会一回目を迎えます。
話が管財人に移ってから特別に追加質問や書類の提出は無かったのですが
債権者集会後に裁判所から質問が山のように出てくると行ったことはあるのでしょうか?

前回の管財人との面談では審尋は最後の債権者集会で行われると言われましたが
一回目は形式的に管財人、弁護士、裁判官のやり取りに同席して特に発言することなく済んでしまうものなのでしょうか?

不安で眠れないです






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<297KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef