[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/12 21:40 / Filesize : 89 KB / Number-of Response : 254
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

Nikon Z9 Part4



1 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/07(水) 18:45:12.45 ID:gS6o5wJX0.net]
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ立ての際はワッチョイ漏れ対策で本文先頭(1行目)に以下のコマンドを2行以上入れて下さい。
!extend:checked:vvvvv:1000:512


株式会社ニコン(社長:馬立 稔和、東京都港区)は、「ニコン Z マウント」を採用した初のフラッグシップモデルとなる、フルサイズ(ニコンFXフォーマット)ミラーレスカメラ「ニコン Z 9」の開発を進めています。発売は、2021年内を目指しています。
ニコンの最先端技術を「Z 9」に結集させ、静止画・動画ともに過去最高の性能を発揮することを目指しています。幅広いジャンルで活躍するプロフェッショナルの極めて高いニーズに応えるべく、鋭意開発を行っています。
新開発のニコンFXフォーマット積層型CMOSセンサーと画像処理エンジンを搭載。また、次世代の映像表現を見据え、8K動画撮影をはじめとした、さまざまなニーズやワークフローに応える多彩な動画機能を有します。
「Z 9」は、道具としての使い心地を極め、これまでの一眼レフカメラ、ミラーレスカメラを超える新しい映像体験を提供します。

https://www.nikon.co.jp/news/2021/0310_z9_01.htm


次スレは>>950が立ててください
立てられない場合はその旨伝えて、立てられる人が立ててください

前スレ
Nikon Z9 Part3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1616167145/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/07(水) 19:02:43.60 ID:6/wI1d2g0.net]
CanonR5すら超えられない可能性高い ニコンZ9 wwwwwww

3 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/07(水) 19:06:14.11 ID:n7iYjXHz0.net]
ずっといるな、マクドくん
仕事してないのかな

4 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/07(水) 19:36:26.73 ID:bCfLrfU20.net]
なんか新しい情報出た?

5 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/07(水) 19:44:55.07 ID:gLDo15tFM.net]
>>4
ニコンが国内から撤退

6 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/07(水) 20:44:29.06 ID:+GaaFjrz0.net]
>1Z

7 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/07(水) 21:16:25.90 ID:6/wI1d2g0.net]
タイ生産のフラッグシップ機wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

CanonとSonyはMade in Japan 

NikonだけMade in Thailand wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

8 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/07(水) 21:34:51.60 ID:5xmd3oIa0.net]
ソニーも大部分はタイ製だぞ
初期生産分に僅かだけ幸田サイトで組まれたmade in Japanが混じってる程度

9 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/07(水) 21:38:05.44 ID:fDPTtMlXa.net]
タイ人の奴隷が日本で作っててもmade in      japanでは?

10 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/07(水) 23:40:15.01 ID:vRiBGym+a.net]
>>7
今時こんな馬鹿がいるんだw
最早made in Japanなんてブランド価値はないのに



11 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/08(木) 00:17:52.53 ID:jWyrHvZD0.net]
>>10
散々途中タイ生産切り替え機種でグタグタ喚いていてヤフオクでも日本製のを高値で買うニコ爺の詭弁が強烈にみっともなくて笑うwwwwwwww

ニコ爺の朝令暮改はほんとどのメーカーのファンよりみっともないなwwww

12 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/08(木) 00:21:00.79 ID:plnes8hma.net]
>>11
俺は昔からのキヤノン使いだからそんな話は何も関係ない

13 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/08(木) 01:07:55.31 ID:jWyrHvZD0.net]
>>12
なんの証拠もなしにそんなこと言ってなにが変わると思ってんのwwwっw?

ニコ爺は年だけとって頭のレベルは小学生かよwwwwwwwwwww

14 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/08(木) 03:10:51.68 ID:8vdc7Zqva.net]
>>13
お前自分が頭がいいと勘違いしているのが痛々しいw

15 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/08(木) 03:25:26.43 ID:8vdc7Zqva.net]
>>14
>11名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6b7d-0pr0)2021/04/08(木) 00:17:52.53ID:jWyrHvZD0>>12
>>10
散々途中タイ生産切り替え機種でグタグタ喚いていてヤフオクでも日本製のを高値で買うニコ爺の詭弁が強烈にみっともなくて笑うwwwwwwww

ニコ爺の朝令暮改はほんとどのメーカーのファンよりみっともないなwww

まともな知性があればこんな馬鹿丸出しの文章を毎日延々とレスせんわなw

16 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/08(木) 03:31:10.45 ID:8vdc7Zqva.net]
>>15
14→13

17 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/08(木) 03:33:50.00 ID:jWyrHvZD0.net]
おれはボケて安価もまともに打てない爺をあいてにしていたのかwwwww

このスレならではだなwwwwwwwwwwww

18 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/08(木) 08:58:40.08 ID:kIkdQH02M.net]
ブラックアウトフリーで24コマ以上の連写に期待してる

19 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/08(木) 11:34:50.21 ID:Z81YOslP0.net]
>え?D610に交換かセンサー清掃永年無料の神対応やん

ニコン、保守サービスの人間どんどん切ってるけど今でも清掃永年無料で対応してるのかね?
そもそも持ち込める場所が閉鎖しまくってるわけだが・・・

20 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/08(木) 12:32:05.53 ID:jWyrHvZD0.net]
Z9なんてほとんど台数が出ないハイエンドが仮にすごかったとしてもニコンの浮沈を左右しないよ

左右するのはCanon R5のセミハイエンド機クラスで
かつてニコンもD800とD850で絶賛されてしばらく馬鹿売れし続けたけど
今それがR5に起きてるわけだ

ここを奪えなければ未来がないのにZUwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
R5より後に出してこの程度wwwwwwwwwwwwwwww

いつから手抜きメーカーにころげおちてしまったのさw?



21 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/08(木) 12:39:19.05 ID:F1qVlcsJF.net]
>>20
口臭っ

22 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/08(木) 12:57:15.04 ID:e3qU4iTqd.net]
ソニーと違って経産省指針どおりディスコン後の保守期間7年ちゃんと面倒見たからねえ

リコールすらせず修理代4万円ふんだくって銭儲けする汚いソニーとは企業姿勢が違うな

23 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/08(木) 14:37:30.69 ID:jWyrHvZD0.net]
>>22
D600リコールしたっけ?

中国のユーザーに突き上げられたら交換したりと国によって対応買えてなかったけニコンさんはwwwっw

24 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/08(木) 14:43:35.33 ID:mx69K+SCr.net]
>>23
ちゃんとしてたぞ
ソニーと違ってなw

25 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/08(木) 16:06:06.58 ID:Z81YOslP0.net]
ああ、無償対応終わってんのか。永年対応ってのはウソだったわけね
あとニコンみたいに国の機関から欠陥品指定されたり欠陥証明されたわけじゃないのでソニーがリコールするわけない
告訴されるだけなら各メーカー何度もされてるしな。告訴される事と欠陥率が平均より高いかどうかは別の話だぞ
因みにα7IIIの故障率は米レンタルズによると他社のフルサイズ機に比べて別に高いわけではないようだが

26 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/08(木) 17:37:11.62 ID:btzuzrle0.net]
>>24
ソニーは頬かむりどころか、修理代で儲ける戦略w

27 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/08(木) 17:46:47.82 ID:yY4ES0PX0.net]
>>25
嘘情報乙

【悲報】Lensrentalsさん、複数のソニーα7シリーズで内部のセンサーマウントにひび割れを発見してしまう
https://www.dpreview.com/news/0261142298/lensrental-discovers-cracked-sensor-mounts-inside-some-of-its-sony-a7-series-rental-fleet

フランジバックのズレを測定してみたところα7シリーズだけが6%の個体で規格外という明らかな異常値だったため
分解調査してみたらプラ製のセンサー台座がひび割れたりポッキリ折れてたりするのが原因と判明
https://3.img-dpreview.com/files/p/E~TS590x0~articles/0261142298/Lensrentals_FtS_Measurements_4.jpeg

【衝撃の画像】
https://www.dpreview.com/files/p/articles/0261142298/Lensrentals_FtS_Measurements_6.jpeg
https://www.dpreview.com/files/p/articles/0261142298/Lensrentals_FtS_Measurements_7.jpeg

あなたのα、片ボケしたり手振れ補正の効きが悪かったりしませんか?

28 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/08(木) 18:36:43.75 ID:uqxzZZqIa.net]
随所にsony timer insideなんだなw

29 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/08(木) 20:12:37.26 ID:Z81YOslP0.net]
>>27
それデジカメ板で物凄い回数貼られてるけど他にソースないの?
それじゃ発生率の低さを物語ってるようなもんだけど

30 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/09(金) 04:45:55.29 ID:51E2/uLrr.net]
>>29
Lensrentals調べで故障率低いとか言ってたゴキちゃんなのに
都合悪くなるとすぐこういう斜め上なこと言い出すんだよなwww



31 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/09(金) 05:44:18.47 ID:oe9zbnrK0.net]
nilon g-san inside

32 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/09(金) 07:22:56.95 ID:XY5v05P80.net]
>>29
ゴキブリ恥ずかしすぎてワロタ

33 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/09(金) 12:06:44.23 ID:njw4owLi0.net]
45MP crop20MP
AEAF30fps メカシャッター電子シャッターとも
crop時 50fps メカシャッター電子シャッターとも
スピードライトシンクロ SS1/800

ミラーが無くなったことでメカシャッターの最大パフォーマンスを活かす。

34 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/09(金) 15:01:17.10 ID:tNtlslgrd.net]
そろそろ背面側の画像を見せてくれないかな

35 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/09(金) 16:35:12.01 ID:VfEZBmhPM.net]
一ヶ月経つし追加情報欲しいね

36 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/09(金) 17:42:04.18 ID:Rkz5tkbDM.net]
>>33
crop時は60fps欲しいね

37 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/09(金) 18:23:21.73 ID:bL5K1TzT0.net]
世界中でバカにされたらしく縦位置グリップなくなって分離型になりそうだね

38 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/09(金) 18:29:09.71 ID:3pCZSqSCa.net]
縦位置グリップ一体型で良かった
プロの意見を集約させた結果だからこれが正しい

39 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/09(金) 18:52:25.62 ID:f9ZJ79zF0.net]
>>36
SS下限を上げれば出来るかも。

センサーの読み出しはついて来れるか?

40 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/09(金) 18:59:33.28 ID:jRKKzND6F.net]
ニコンのミラーレス使ってるプロっておらんやろ



41 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/09(金) 20:06:24.22 ID:dAqHUtbf0.net]
こういう奴って使ってるプロの例上げたらそんなんはプロじゃないとか言い出しそう

42 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/09(金) 21:04:47.10 ID:OUm3TnM+0.net]
>>37
馬鹿発見

43 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/09(金) 21:49:38.18 ID:bL5K1TzT0.net]
https://www.youtube.com/watch?v=rGUEKKOc61A

ソニーのプロが実際にαシリーズを使った撮影に関してのインタビューサイト

ソニーやCanonのプロは映像クリエイターだったりファッションフォトグラファー、広告写真家だったりするんだけど

ニコンの周りのプロは自称写真作家、自称プロの実質ハイアマチュア風景屋、運動会写真記録係、ブライダルスナップ係、撮り鉄もどき自称プロ、
カメラ雑誌のカメライター、スポーツ写真かと言う名のシャッターマン、タバコ臭い新聞報道写真家

っていうもう古臭くて縦位置グリップとか望んでそうなろくでもないプロもどきかプロだけど単なる記録係ばかりだよねニコンのプロってまじでw

有名プロフォトグラファーとか映像作家みてもまじでニコン使いなんてほとんどいないw

ほんとに撮影技量と映像写真センスで稼げる商業系は
静止画は7割Canon3割SONY
動画は6割SONY3割Canon 


まじでニコンのプロ居ないwwww

ニコンのプロが生息するのは街の写真教室の自称プロのじじいとかばっかりwwww

44 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/09(金) 23:27:27.35 ID:dWg2tZnk0.net]
という脳内印象でした

45 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:age [2021/04/10(土) 01:23:19.68 ID:NxtsvcBJ0.net]
>>10
さすがにそれは ない。

たとえば日本製のD6とタイ製のD6があったとしたら、当然日本製買うわな
価格差10万円なら考えてしまうけど、五万円なら日本製買う人が多かろう

中古品でも日本製の方が高値で取引されそうだし、高値で販売されるだろう

>>19
一番需要ありそうな日曜日に締めてるんだよな。以前日曜日に締めてて、あっそうだったわ、ってがっかり(´・ω・`)したことあったわ

Nikon社員さんのライフワークバランスも大事なのは分かる。休館日あってもいいと思うぞ。だけど、だったら月曜とか水曜とか休みにしろや。平日行っても空き空きなくせして。店員の休憩日かっての。

46 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/10(土) 01:51:05.38 ID:KVck4QbP0.net]
ユーザーが同じ商品の日本製に何万も追加で金を出せるなら
105mmの日本製にプレミア付くか中国製が格落ちで取引されてないとおかしくね?

47 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/10(土) 02:16:09.01 ID:TF6fasaU0.net]
こう言っちゃ何だけど、昔の工場で働く日本人作業員と今の工事で働く日本人作業員って、別物だと思うんだよね。
昔は工業高校には優秀でもお金がなくて大学進学を諦めた人がたくさんいて、彼らの就職先である現場の職人たちは高いレベルを維持してたのは想像できるけど、今の工業高校とその就職先となればレベルは推して知るべしかと。
むしろ人件費の安い海外で彼らにとって割りの良い外資(日系企業)で働く人材の方が優秀なんじゃないかとさえ思う。
もちろん設計となれば話は別。ただそこは海外工場だろうと日本人のエリートが担当しているだろう。

48 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/10(土) 03:01:36.56 ID:JlJgz/JJa.net]
>>43
まじこれ
俺はナイコン使いだがコマーシャル系としては珍獣クラスのレア。
少なくとも5年前には2-3割はナイコンだったが今は静止画で1-2割。映像ならマヂで見たことないよ。
写真教室とかアマチュアにはそこそこいるのにプロは演出系は壊滅。
プロでも記録系だけ今のナイコンは。

若手ほどナイコン使いいないし。

49 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:age [2021/04/10(土) 03:01:38.75 ID:NxtsvcBJ0.net]
>>20
まあ言われてみればそうだな。

確かに、ミドルハイの機種が売れたら、会社持ち直すことも出来そうだなあ。D850がそうだっただけに。

確かに(2)、R5のあとが Z7U というショボい機種なのも、後追いなのに情けない。
この状況は 7D U の後の D7200 みたいなものだと思うから、希望的観測としてはこの後にD500的なCanonをブッチ切りで凌駕出来る機種が来れば・・・
(R5の完成度も高いのでほぼ無理だとは思うけど…)

50 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:age [2021/04/10(土) 03:21:34.38 ID:NxtsvcBJ0.net]
>>34
びんぼっちゃまの前で同じことが言えるか?

>>43
ソニーのプロとか、Canonのプロとか、なんだよその表現ww
やっぱり企業の代理戦争しちゃってるだけの人間なんだよな、こんなところに書き込んでるのは。
各社のプロでの使用率挙げて勝ち誇ってるオマエは別にプロでもなんでもないんだろ?
別にいいんじゃねーの。ハイアマチュアが好んで使うのならどこのメーカーでも。

動画系でNikon使ってるやつがいるわけ
ねーだろw
Nikonは動画なんてまるっきり無視なんだから。Nikonが一応4k撮れる機種出してること自体が驚きだわ。
動画の仕事するなら、Nikon使いのオレだって最初からSONY選ぶわ
(またはPanasonicかな

>>46
ここで言うユーザーって、お爺さん方なのでお爺さん方なら日本製神話があるだろうな、っと。
あと、そもそもD6にポンとお金を出せる人なら5万くらいなら負い金サラッと払えるだろうな、ということで。

>>47
どうだろうなあ。

そんなこと言うなら、もっと早くから海外工場だけに製品拠点を移してたんじゃないのかなあ?
言ってることは分かるけど、海外に拠点を移したことの言い訳になってないかな。

もし他のメーカーが先んじて工場を海外に移していたら、同じ論理でその他メーカーを称賛出来ていたかい?
「さすが、S○NY!!海外に拠点移すなんて時代の潮流をちゃんと読んでる!それに引き換え、日本製に拘って製品拠点をまだ日本に置いてるNikonは古臭い!早く海外へ拠点を移せ!海外の方がクオリティが高い!」とか言って。



51 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/10(土) 04:03:54.75 ID:KVck4QbP0.net]
もっと早くからもなにもニコンタイランドは30年の歴史があってもうボディの90%以上をそっちで作ってたんだけど
んで時間と金をかけてもうミラーレスボディなら全部作れるレベルの工場になったってだけ
実質D6の生産終了なだけの報道を生産拠点を大幅に移動するかのように認識してるのは無知が過ぎるでしょ

52 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/10(土) 06:27:24.88 ID:SKrPGTsv0.net]
ソニーだってタイ製ボディだしな

53 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/10(土) 06:34:33.47 ID:hSMGxysra.net]
チャイナ製のソニーa7は最高のミラーレスカメラです

54 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/10(土) 07:43:48.06 ID:TF6fasaU0.net]
>>50
おれは何も工場を海外工場のみに生産拠点を移したことを賞賛してないよ。ただ時代の流れかと納得しているだけ。ライカのアポズミが100万でも売れるのはメイドインジャーマニー神話もあるだろうし、メイドインジャパンへのロマンも気持ちはわかる。

ニコンSの頃みたいな職人の現場合わせの高度な技術で成り立つような製品が今でも有ってそれを実現するための日本工場なら存続して欲しいしけど。

あと、Canonの理由はどうあれ、海外リスクの回避と日本人の雇用を生み出してる部分は賞賛したい。

今回の件でそこまでニコンを貶められるのはある意味想いの強さの裏返し?

55 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/10(土) 07:53:33.94 ID:lVUBYsQo0.net]
東南アジアで三菱ブランドは大人気らしい。ニコン工場にもいい人が集まるんじゃないの。

56 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/10(土) 08:07:40.25 ID:75b0sflu0.net]
んなことはない
日系企業は給料安いし食堂もトイレも駐在員と現地従業員で別けられてるほど差別的だから相当嫌われてる
5年くらい前の東洋経済で特集やってたが日系企業と外資系で給料が3倍くらい違うらしいからな
だから日立のような大手でも人材獲得競争に負けて国内回帰した

57 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/10(土) 08:38:22.14 ID:FpBlYBmA0.net]
まぁ、前の話だけど国内でCanonのプリンターが数ヶ月も供給不足に成った時に原因を尋ねたらタイの洪水だったけどな…

58 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/10(土) 09:23:08.40 ID:3M6KzABSF.net]
>>56
反日の東洋経済を信じるバカ

59 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/10(土) 09:23:33.85 ID:qV2Jjbh+0.net]
どこでもそうだけど部品生産はあちこちのサプライヤーだし組み立てをどこでしてるかだろう
逆にメインの金型はどこでも日本だろうよ

60 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/10(土) 10:09:07.54 ID:3M6KzABSF.net]
>>47
昔っていつの事を言ってるのか知らないが
VHSを作ったビクターの部長は高卒
パナソニックの山下飛びと言われた社長も高卒

昭和の時代までだな。
戦後の混乱期から昭和30年までに高校を卒業したあたりか。
昭和の終わりには校内暴力とかで
工業高校は不良が行く所。



61 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/10(土) 12:34:38.04 ID:hPLgIxj0M.net]
>>39
幕速1/800以上あれば余裕でしょ

62 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/10(土) 12:38:24.61 ID:hPLgIxj0M.net]
>>43
動画は6割SONY4割Panaだろ

63 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/10(土) 12:44:02.10 ID:6FYhjO6Bp.net]
>>33
> AEAF30fps メカシャッター電子シャッターとも
> crop時 50fps メカシャッター電子シャッターとも
> スピードライトシンクロ SS1/800

それメカシャッター何の為にあるの?音用?

64 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/10(土) 13:02:40.89 ID:RQwA2nbk0.net]
>>62
俺が知ってる現場はそこまで大きくないプロダクションなんで、
PVとかCMでも中規模予算以下だね

もとはCanonの5D系が活躍していた領域だ。
以前はCanon系が7割ぐらいあったがいまは3割ぐらいかな

大規模予算ならSONYとPanaはそのとおりだしREDやブラックマジックもいる

ニコンは皆無wwwwwwwwwww

だってニコ爺が立ち位置ほしいだの未だに昭和の価値観おしつけるんだもんなメーカーにw
そりゃあ記録系しかプロの活躍では普及するわけないよなwwwwwww
あとは自称プロの風景爺とか街の写真教室の講師自称プロレベルだよニコンはwwwwwwwwwwww

65 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/10(土) 14:25:10.13 ID:Ee1hpMMQa.net]
なぜプロはミラーレスカメラを使わないのか?

303 名無CCDさん@画素いっぱい 2021/04/09(金) 22:47:32.90 ID:XZmgcrr40
>>302
報道の35ミリ小型カメラならニコンもあり得るが、広告でフルサイズならニコンキヤノンソニーなんて豆カメラ使うかよ。
※広告の世界でフルサイズとは8×10の事ね

304 名無CCDさん@画素いっぱい 2021/04/09(金) 23:37:27.45 ID:gbQJKmKT0
風景だともっと上があって 11×14 フィルム

さらに軍事用だと詳しくは知らんけど20×25フィルムとかそんな化け物が出てくる。
第二次大戦の偵察機とか爆撃機に積まれてたようなやつね。
レンズは手で持てなくてクレーンとかで移動させる。

66 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/10(土) 14:37:28.46 ID:fKMm6H6v0.net]
>>64
へー、そうなんだw
この人なんかはファッションショー撮影でバリバリの人だけどね
 
【How to】Nikon Z9・誰も言わない本当の縦グリ一体型必要論
https://youtu.be/CgLnT5Cczww

超望遠レンズ使って長時間頻繁に縦横切り替えながら撮影するときは
縦グリップ一体型じゃないとダメだっていう理由を解説してる
縦横の重心が一致してレンズマウントに来てるカメラじゃないと
長丁場の撮影では疲労度が全く違うってさ

これ見ちゃうとスポーツ撮りなんかも別体型のα1だと厳しいよね
現場の意見ちゃんと聞いて開発すると一体型になるってことでしょw

67 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/10(土) 14:44:39.16 ID:xGFv3cGsa.net]
>>66
例外もいないぐらいニコンを馬鹿にしてる?

68 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/10(土) 14:46:02.80 ID:iE7IwcHmr.net]
>>66
そもそも防寒手袋はめたらグリップ握れなくなる時点でα1は論外

69 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/10(土) 14:46:37.43 ID:QiOoMwBSa.net]
あーそれに申し訳ないがその方ファッションバリバリかね?
レップに所属してる?
ファッションや広告系って基本レップ所属だから。
法人の信用力が必要だよ。

作家ごっことはわけが違うよ。

70 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/10(土) 14:59:39.54 ID:tAQUwD8hd.net]
>>66
この動画凄い参考になるわ
5chでクダ巻いてるだけのプロ気取り(アウアウウー Sabb-f/WA)とか
ロクに写真撮らないyoutuberとは視点が違う
一体型ボディが疲労度の軽減になるとか全然思い付かんかった



71 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/10(土) 15:09:07.09 ID:RQwA2nbk0.net]
>>66
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%A2%E6%B2%A2%E9%9A%86%E5%89%87

はぁw?

れっきとしたプロであることは否定しないが全然ファッション広告畑ではねえよwwwww

まさにニコンが生息する分野のプロそのものじゃねーかw

レースクイーン(レース撮影のおまけ)で記録系だろwwww

ほんとハイアマチュアで特にニコン系は本物のファッション系広告系プロを全く知らないから笑えるw

カメライターやSNSフォトグラファーとかカメラ雑誌御用達の作家もどきしか知らないwwwww

72 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/10(土) 15:17:58.66 ID:5LncYNUrd.net]
予想通りの反応で面白いな
書けば書くほど必死さがにじみ出てくるド素人(ワッチョイ 567d-CoCA)くん

73 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/10(土) 15:18:52.56 ID:RQwA2nbk0.net]
https://signo-tokyo.co.jp/

https://signo-tokyo.co.jp/management/

こういうところにいる人が日本の本当のトッププロな。

ファッションヴィジュアルはファッション系広告系

ファッションショーは記録屋系

ニコン信者はこんな事も知らない。

動画もほとんど撮らないとっても記録レベルなのにw


しかも矢沢さんは完全なニコ厨でニコン信者、
信者が縦位置グリップ擁護するのは当たり前だろw


SONYのページに居るようなPV取ったりCM撮ったりと全然分野がちがうやんwww

プロとしてちゃんと生活できてる方だと想うのでそこは尊敬できるが
縦位置グリップの必要性を客観的な視点からとても言ってない

単なる
ニコン信者でしかも静止画がほとんどで記録系の古いタイプですw

これを基準とするからニコンが廃れたと理解しろバカ信者wwwwwwwwww

74 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/10(土) 15:22:25.23 ID:esyzo6S5a.net]
ニコンファンってまじでハイアマか作家か記録系しか知らないんだろうな。
カメラ雑誌やSNSフォトグラファーばっかり名前が出てくるのが笑える。

75 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/10(土) 15:22:31.09 ID:DxVrr+w40.net]
背面画像マダーーーーー

76 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/10(土) 15:26:10.22 ID:LdgcySFw0.net]
ニコンのプロと言えば阿部ちゃん

77 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/10(土) 15:30:47.76 ID:gxCnzr9D0.net]
>>73
なんか盛大に勘違いしてるみたいだけど、そこに所属してるフォトグラファーがこぞってα1買うと思うか?縦グリ一体か別体かなんてそもそも関係ないんだよ。ファッションや広告の人間はα1なんて買わねぇの。
君は小規模制作会社かスタジオのアシスタント君だと思うけど、縦グリ云々の話をしたいんだったら報道かスポーツの現場経験してからにしような。

78 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/10(土) 15:30:47.97 ID:RQwA2nbk0.net]
縦位置グリップ信者は待合無く記録屋系プロ

上のニコン信者が出してきた例のプロがまさにこれに当てはまっていて笑える。

記録屋系もれっきとしたプロだとはもちろん思うが、
そこにしか普及しないからニコンはイメージが偏ってプロモーションやってもSNSフォトグラファーや
作家もどき先生や記録屋しか登壇されない、インタビューできない。

その内に映像学校や、映像系チームの若手がどんどんニコンを無視してSONYやある程度CANONつかってのし上がって
彼らのインフルエンサーとしての能力でよりSONYもCANONもアーティスト御用達映像機器になる。

ニコンバカはこれがまるでわからないwwww

相変わらず矮小な狭い静止画専用巨大重心高い重いカメラでアーティスト軽視、記録重視、

そして記録屋と生産性ゼロの作家もどき先生とハイアマチュアにのみひっそりと生息するニッチメーカーに落ちぶれたとさ 

ちゃんちゃんwwwwwwwwwwww

79 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/10(土) 15:33:22.20 ID:RQwA2nbk0.net]
>>77
ばーかw

自分カメラで買うカメラとして買うのはSONYかCANONだわ

そして自分のBOOKに入れる作品用でつかったりスナップでつかったり
最近のライブ感あふれるフィルムもどきとかはフィルムカメラもあるが、小型のαやR5の独壇場だw

スタジオではなくロケでしかも街ロケでLeafやPhaseOneがでてくると思うな素人!w

80 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/10(土) 15:39:12.37 ID:fKMm6H6v0.net]
縦グリ一体型の強力なメリットが分かって焦りまくってるゴキブリおもろいな



81 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/10(土) 15:39:59.33 ID:gxCnzr9D0.net]
>>79
興奮しすぎだぞアシスタント君。
ソニーかCanonかの話をしてるんじゃなくてα1の話をしてるんだぞ。
チミは縦グリ一体型に文句言ってるんだろ?じゃあ縦グリ別体だからってファッションの奴らがα1買うのかって聞いてんだよ。

82 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/10(土) 15:48:50.93 ID:ICX1h0c2a.net]
>>81
え?ならアーティスト系は縦位置ないと撮れないというの?
重くて重心高くてリグなくてめっちゃ分離できないの迷惑なんだけど?

無い方が明らかに非記録系はありがたいんだけど?

83 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/10(土) 15:57:07.38 ID:gxCnzr9D0.net]
>>82
ちゃんと文章を読め。一体型だろうが別体だろうがファッションや広告の奴らはα1を買わねぇって言ってんの。そしてお前は誰だ?アシスタント君ならわざわざワッチョイ変えるな。

84 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/10(土) 15:59:34.21 ID:5LncYNUrd.net]
この子(ワッチョイ 567d-CoCA)は話を逸らしたくて必死なんだねぇ

85 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/10(土) 16:04:02.70 ID:L0aE87sBa.net]
>>83
流石にニコン派だけどこういう決めつけ引くは。追い込まれてるの丸わかり。
やっぱしニコン使いってジジイ多いのかな。

86 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/10(土) 16:20:31.08 ID:FpBlYBmA0.net]
>>85
横からだが、Nikon派じゃない事が分かり易い文章だな

87 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/10(土) 17:00:58.55 ID:nYHujVgZa.net]
>>83
敵が皆同じで一人とお思い込んでる典型的信者で老害www

88 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/10(土) 17:05:30.04 ID:gxCnzr9D0.net]
>>85
逆だろ。
ニコン憎しで明らかにZ9のターゲットじゃないファッションや若手クリエイターなんかを引き合いに出してZ9の縦グリは時代遅れとか言うってんだから。もし40万前後のR5対抗機みたいなのが縦グリ一体型で出てきたら盛大にディスれよ。

89 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:age [2021/04/10(土) 17:10:27.19 ID:6XhsucAkM.net]
>>51
以前からタイ工場がバリバリ稼働してるのは分かってるよ。

要は今後出るZ9というフラッグシップモデルが(フラッグシップだよな?その後Z1がオレは控えてるんじゃないかと夢想してるんだが)、日本製じゃなくなるってことが、どうユーザー(ニコ爺と言われる岩盤層、ここまでスチールだけでいいとNikonを甘やかして凋落させた憎き存在)に、心の底ではダメージを与えるのかってことなんだよね。

オレは少なくとも日本製がなくなることに関してはイヤだなあ、と感じているよ。

90 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/10(土) 17:22:40.26 ID:LdgcySFw0.net]
ニコンD6がタイ製になるからって、ニコ爺が慌てて
量販店に駆けこんでるらしいw



91 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/10(土) 17:24:35.65 ID:1ImD3hQrM.net]
>>88
Z9のターゲットって?

92 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/10(土) 17:27:00.33 ID:krSds7ucM.net]
>>64
小規模もCanonのミラーレスには移行したくても出来なくね?

93 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/10(土) 17:42:40.44 ID:gxCnzr9D0.net]
>>91
D6使ってる奴ら。

94 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/10(土) 18:37:34.35 ID:iLYS1UwV0.net]
>>71
これ自分で書いてんのかな

95 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/10(土) 19:09:28.22 ID:HDQE9u4A0.net]
ミラーレスなのにこの形にする意味あんの? て議論は出尽くした?

96 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/10(土) 19:23:50.07 ID:BbojbNXm0.net]
>>50
ニコンは動画無視してたのはDfの失敗が浮き彫りになるまでであって今は必死に動画やってますアッピールしとるがな
市場から相手にされてないけど

97 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/10(土) 19:26:51.97 ID:xjdUYL7Ba.net]
>>94
その人の仕事を知っていてわざわざウィキに書いてあげる人いる可能性考えてみると自ずとわかる。

広告やファッション誌撮っててファンや若手のフォロワーがいる可能性がほぼない記録カメラマン

縦位置擁護論でプロの意見と葵の御門と勘違い入ってるのも考えると本人の可能性88%以上だね。

98 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/10(土) 19:27:23.48 ID:xjdUYL7Ba.net]
>>96
なのに縦位置シャッターwww

99 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/10(土) 19:34:10.78 ID:BbojbNXm0.net]
>>77
どうやろ?某米のヴィジュアル系カメラマンはかなりソニーに浸食されとるぞ
多分瞳AFと高画素が同時に使えるのがソニー機だけだったからだと思われる。だから最近はこの分野でキヤノンのR5使うカメラマンも増えてきた
https://www.youtube.com/watch?v=ERfnvuXylj4

100 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/10(土) 19:34:38.17 ID:1H7CcPJx0.net]
>>93
超望遠も無いのに?



101 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/10(土) 19:50:33.73 ID:HAvTM3NJa.net]
>>77
>縦位置グリップの必要性を客観的な視点からとても言ってない

こいつ凄い馬鹿だな。ソニーに後付け縦位置グリップが存在する時点で
必要なもので、一体型がいいのかどうかはプロ、ハイアマチュアでも
意見が分かれるものを自分の意見が正しいと思い込んでいる。
こういう馬鹿だからこんなスレに常駐して意味のないレスの連発している
のだろう。

102 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/10(土) 20:21:04.41 ID:KVck4QbP0.net]
>>95
昔に散々奇抜なデザインが出て今の形に落ち着いたんだからそれ相応の合理性はあるんでしょ

103 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/10(土) 20:28:50.10 ID:Ct0QSCnja.net]
>>102
それが所謂思い込み

分離型にすればいい話

104 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/10(土) 20:31:42.80 ID:KVck4QbP0.net]
>>103
そりゃ一切性能を落とさずに分離できるなら分離するだろうな
そんなこと絶対にありえないんだけど

105 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/10(土) 21:19:46.96 ID:epf6Bhaja.net]
>>104
一切性能落とさない何を根拠に?
分離型でも作り方によっては
超ハイテク製品でも無いミラーレスレベルで不可能ではないと思うけど?

まあ俺のこの意見も無理という貴方の意見も両方根拠なしだから置いといて、少なくとも今言えるのは分離型のα1より一体型ならば遥か上のスペック実現できないと一体型派の根拠は崩れるってことだよ?

対して代わり映えしないレベルでも分離できないデメリットを上回るレベルを今のニコンが実現できると思ってるの?

実物ですね。
一体型でα1と対して変わらないスペックだったら笑えるね。

α1のハードルをNikon盲信者が上げてるの分かってます?

106 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/10(土) 21:32:41.81 ID:KVck4QbP0.net]
日本語怪しすぎて気持ち悪
頭イカレてんだろうな

107 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/10(土) 21:49:34.57 ID:RLzSheQOa.net]
>>106
これがニコ爺の精一杯の反論ですか?

108 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/10(土) 21:49:41.98 ID:CA+or20e0.net]
>>105
まあ落ち着いて、まずはお医者さんから貰った薬飲んでみて。

109 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/10(土) 21:55:28.50 ID:RQwA2nbk0.net]
>>106
こんなことしか言えないのかよwwwwwwwwwwwwww
さすが耄碌爺ばかりだなwwwwww

110 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/10(土) 22:01:54.71 ID:KVck4QbP0.net]
アウアウウー Sabb-f/WA
ワッチョイ 567d-CoCA



111 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/10(土) 22:26:36.11 ID:TF6fasaU0.net]
縦グリ一体型カメラがまるで親の仇みたいだなw
別体の縦グリが存在する以上、縦グリ自体の存在価値は皆が認めるところ。
であれば、常に縦グリ着けて運用することが多いカメラならいっそ一体型にして、大きくなるというデメリットと引き換えに余ったスペースに大型バッテリー積めたり堅牢性を得ることを選択したのは合理的じゃない?それをデメリットと感じる人はα1で良いじゃん。
良いカメラらしいからあえてZ9を意識する必要ないでしょ。
自分はZ9買うつもりだけど一体型を嫌がる他人に勧めるつもりは全く無いよ。

112 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/10(土) 22:49:27.40 ID:XviyMZYd0.net]
>>95
ミラーレスだからとか関係ないから。
筐体容量として必要かどうかでボディーサイズは決まる

113 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/10(土) 22:57:24.17 ID:XviyMZYd0.net]
電子機器は小型化が命題だけど人間の手で使う道具だから
小さければ良いというものではない。
光学はアナログだから小型は劣化でしかないのでこれもまた小型化すれば良いってものではない。
最適解がどのへんかは大体結論が出てる。

114 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/10(土) 23:01:24.11 ID:XviyMZYd0.net]
>>105
スペック表の内容だとそんなに変わらないんじゃね。

115 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/10(土) 23:19:57.25 ID:1H7CcPJx0.net]
一体型にしないとバッテリー持たない技術力しか無いからしょうがない

116 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/11(日) 00:01:16.74 ID:tDREoNO3a.net]
馬鹿がキヤノンは分離型にすると予想しているが、キヤノンのプロ機は
EFマウントの昔の超望遠でも十分な駆動速度を実現させるために一体型に
することくらい推測出来るだろ

117 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/11(日) 00:04:06.88 ID:aNdRYPrD0.net]
キヤノンはミラーレスでも電圧低下ですぐ連写できなくなるから
グリップ一体でバッテリーをたくさん積むしかないもんな

118 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/11(日) 00:25:54.08 ID:/CADsKOh0.net]
まともな反論もできないニコ爺に言っておくな。

まず今までD一桁系のフラッグシップに今回の様な縦位置グリップ分離論争起きたか?
俺もD3D3sD4ユーザーだったからよく分かるがそれは皆無に等しく、分離できなくて当たり前だと思っていたし
今分離できそうもないZ9を煽っている俺ですら過去のD一桁系は一体型で当然と思っていたよ。

でも時代は代わり、ミラーレスの時代になった。
そしてニコンは苦境に陥り、業界第5位の弱小メーカーに落ちぶれた。
しかもライバルが、SONYがCANONが強くてここからの開発競争についていけるかも怪しい将来性。

さらに言えば、フラッグシップの開発発表なんていうまだ完成もしてない機種をCGだけだして
ライバルの販売に合わせて足を引っ張るという笑ってしまうレベルのみっともない戦法すら採ってる。

これが今のニコンができる精一杯の抵抗だwww

そしてこんな苦境且つ、ミラーレスの時代という大きな時代の流れの変わり目だからこそ、
本当はニコン自ら旧態依然としたフラッグシップではなくてSONYやCANONが最近のミラーレスで
話題を起こした革新的な 「何か」 を見せてくれるかもとみんな、そして俺も期待していたんだよ。

そしたらなんだありゃのほとんどスペックも発表できないCGでしかも一体型www

以前は巻き起こらなかった分離・一体論争が巻き起こったのはこの時代の転換点とニコン自体が起こさなくてはならない変化というのを
全く見せなかったから失望からこんな論争になってるわけ?

それも世界中で。

上で誰かが上げた記録プロみたいに闇雲にニコン奴隷みたいな意見ではなくて、苦境のニコンが新しい何かを、この分水嶺で見せてくれなかった
失望があの象徴である一体型に批判が集中したんだよ。

この期待に答えてない姿勢が、ニコンへの失望になってるの。

119 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/11(日) 00:29:39.58 ID:/CADsKOh0.net]
正直一体型にしてα1を大きく上回るスペックなんて今のニコンが実現出来るともわない。下手すればα1以下かもしれない。
そもそも開発発表なんてみっともない、製品として量産もされてないハッタリだけしか今の時点でできないことからしてもう負けだよwwww

相変わらずスピードが遅い!弱小なんだから大手を上回るスピードで動かないといけないのに遅いんだよ!
しかもだ、もしここで分離型で出してきたのならすでに分離型で出してるα1と同じとなり、
残りはCanonのフラッグシップが、もし一体型だったら、何もせずに「古臭いフラッグシップ」と烙印を押させることができた。

これでもし、Canonのフラッグシップ機が分離型だったらどうする?さらに世界の嘲笑がニコンとZ9に向かうのは自明。
大艦巨砲主義、日本光学らしい間抜けな沈没寸前の姿そのものだ。

先にSONYが分離型で出してきたんだから、そしてCanonのフラッグシップ情報より先駆けて開発発表したんだから
本当は分離型で出していれば、この時点でライバル3社中2社が同じ分離型となり趨勢を握れてCanonにプレッシャーを掛けられたのに。

わざわざ旧態依然のイメージの方に寄っていって、最後のCanonが、この反応を見て好きに選択できる有利な立場にしてしまった。
プロトタイプの段階で当然ニコンもCanonも分離型と一体型両方つくってテストしてるはず。
すでに一体型を発表してしまったニコンにもう、主導権は一切ない。


分離型にして、今までと違って本当に一体型に近いぐらいのデザインでリチウムイオン電池内蔵式にでもすれば
しかも戦略価格で3万円ぐらいで売れば、これこそデザインだってさほど損なわず、性能だって一体型とさしたる差もなくつくることも出来るし
少なくとも「 今までのニコンとは違う!新しいフラッグシップの形だ!」 っていう姿勢を見せることができた。

映像メインになりつつある高級機市場で壊滅的なニコンのシェアを少しは増やせたかもしれないチャンスを
自ら馬鹿な記録屋風情のプロとハイアマチュアしか喜ばない一体型にして「ニコンが変わりそう!」っていうイメージすら捨てて負け戦突入直前だよwww

ほんと馬鹿だよねニコンとなんの役にも立たない足を引っ張るだけの信者はwwwwww

元ニコンが好きだったユーザーより。

120 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/11(日) 00:31:53.47 ID:tDREoNO3a.net]
>>118
お前自分の書いていることが何の意味もないことに気づいたらどうだ
ソニーの躍進を目の当たりにしてソニーの製品こそこれからのスタンダード
だと称揚するがあまりに分離型がいいか一体型がいいかはあくまでも個人の
好みだということを忘れている
これまで一体型でやってきたニコンがプロからの聞き取りで一体型の
要望の方が多かったらそれを選ぶのは一つの識見だろ



121 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/11(日) 00:34:05.32 ID:tDREoNO3a.net]
>>119
キヤノンはEFマウントの昔の超望遠でも十分な駆動速度を実現させるために
一体型で出すと上に書いただろ
それはもう確実なことだ

122 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/11(日) 00:41:18.34 ID:KQPddwLY0.net]
プロからの聞き取りって、ニコンのミラーレス使ってるプロなんていないよ

123 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/11(日) 00:44:40.16 ID:wShzMrVZa.net]
>>118
見直した。

ニコンに寄生するだけの盲目信者よりニコンへの愛が伝わってくるわ。

124 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/11(日) 00:51:55.74 ID:qnj00Euca.net]
>>121
それcanonの公式発表なの?
またニコ爺の都合の良い拡大解釈でそ?

125 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/11(日) 00:54:11.28 ID:/CADsKOh0.net]
>>122
あなた優勝!wwwww

126 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/11(日) 01:14:37.41 ID:vnY6ubaR0.net]
>>100
ロードマップにはあるだろ。
そのうち何本かをZ9発売までに出すんじゃね。
てかD6使ってる層は大抵Fの望遠持ってるからとりあえずFTZでいいだろ。

127 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/11(日) 01:48:02.08 ID:fexIvJ7Ba.net]
ソニーだけ縦グリップのないプロカメラになる。
好きな方を選べるぞ。

128 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/11(日) 02:01:32.62 ID:/CADsKOh0.net]
>>127
こんなときばかりCanon様にすがるんだねwwwwwwwww

結局ニコ爺はCanonのしもべのニコンの奴隷ってことかなwwwっw?

129 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/11(日) 03:02:26.93 ID:QvstVCr20.net]
>>96

> >>50
> ニコンは動画無視してたのはDfの失敗が浮き彫りになるまでであって今は必死に動画やってますアッピールしとるがな
> 市場から相手にされてないけど


失敗かい?
ロングラン商品だろ?

130 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/11(日) 04:38:17.21 ID:/CADsKOh0.net]
>>129
ロングラン=成功ってどんな脳みそしてんだよwwww

成功してるなら後継機だせよwwww

ずっと継続的に作るような製品じゃないから
作りだめを売れないから長く売ってる可能性すらある。



131 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/11(日) 06:01:14.23 ID:/CADsKOh0.net]
https://youtu.be/C1jxZOyLFUU?t=2582

あれw?矢沢さん真反対なこと言ってるwww



視聴者「D一桁機のサイズのミラーレスはありえないですよね?」

矢沢さん「えーありえないっしょw ミラーレスのメリットを殺しかねないと思いますw D一桁機のようなミラーレスを出したってまず売れないしねw」



ふぁwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

ニコ爺裏切られるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

132 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/11(日) 06:24:28.00 ID:/CADsKOh0.net]
https://youtu.be/C1jxZOyLFUU?t=3076

ここでも言ってるwwwww

ニコ爺憤死wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

矢沢さんすごい客観的じゃん!
見直しちゃったw

ニコ爺悶絶wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

133 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/11(日) 06:30:02.81 ID:bK9o5EXh0.net]
>>113
結論って誰が出したの?

134 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/11(日) 09:23:16.76 ID:tlUgU9p+0.net]
一体型ミラーレスフラッグシップは一つは必要だからニコンの判断は正しい
Z8が同センサーで分離型になるかもだしな

135 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/11(日) 09:34:09.33 ID:bK9o5EXh0.net]
只でさえリストラが進んでいるニコンの製造ラインに似た仕様のボディを複数生産し続けるキャパやコスト負荷に耐えうる体力あるの?
小さい企業がラインナップ増やすとそのまま企業収益の悪化や価格に撥ねかえるでしょ

136 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/11(日) 09:34:48.57 ID:sydjb4zjF.net]
正直ニコンにフラッグシップ対決は無理
車で言えばレクサスやベンツの土俵に上がるんじゃなく
ホンダみたいに軽専門メーカーになればいい

137 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/11(日) 09:35:27.53 ID:vAt5rrET0.net]
「D」のミラーレスはあり得ない、ってのはその通りじゃないの?

138 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/11(日) 09:42:04.49 ID:sydjb4zjF.net]
ニコンは捨てろ


首位交代! 5010万画素フルサイズミラーレスが一眼ランキング初登場で1位を奪取
https://capa.getnavi.jp/news/364297/

twitterで流れてきて気が付いた。
ヨドバシの3月後半ランキングはα1が1位で、R5とR6が入ってる以外全部ソニーか。
R5の供給は安定してきている模様。

元カメラ雑誌ライターの人のblogによると、ヨドバシのランキングは金額ベースらしい。
https://hinden563.exblog.jp/30137619/

139 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/11(日) 10:07:07.59 ID:Yf7Bmj4Ea.net]
>>137
Nikon ZD
Nikon DZ
確かに無さそうだなw

140 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/11(日) 10:19:24.83 ID:J6tkK1I20.net]
Z9と同時にFTZ2が出るかな?
Dレンズが使えるやつ



141 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/11(日) 10:28:11.70 ID:TvQhR+r1d.net]
>>140
出ないし開発もしないって言ってただろ諦めろ最新レンズ買え

142 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/11(日) 11:01:21.35 ID:bK9o5EXh0.net]
ニコンは一度開発した機構を少しずつ改良し続けるのは得意だけど、新しい仕組みを作りだすのは苦手だからな
FTZみたいな小型のパーツに動力埋め込むような仕組みを量産するのは無理だよ。そういう精密機械を新たに製品化するようなことを期待するならSONYとか買った方がいいぞ

143 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/11(日) 11:15:40.44 ID:zec1AtuT0.net]
ヨドバシのランキングとYouTubeの動画の傾向って似てて
そのヨドバシランキングの大半が動画をメインにしてるカメラ
もしくは動画を大きな売りの一つにしてるカメラなんだよね
世の中かなりのマイノリティが動画を求めてたってことだと思うよ
ソニーとキヤノンはきちんとマーケティングしてたってことさ

144 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/11(日) 11:20:56.64 ID:Fd+Sbz4j0.net]
>>143
ソニーとキヤノンはビデオカメラメーカーでもあるからな。ニコンはビデオはやってなかった。で、ビデオカメラ市場は壊滅状態らしいからそっちのユーザーがソニー、キヤノンのミラーレスにのりかえているのだろう。

145 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/11(日) 11:50:58.50 ID:zec1AtuT0.net]
一眼カメラだけで考えればマーケットの動画がスチルに統合されたんだからその分は広がってるんだよね
ニコンは未だにC4K対応してないfpですらRAWは対応してるのに

146 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/11(日) 12:01:11.23 ID:/CADsKOh0.net]
>>134
言ってることが全て単なる自分の願望で笑えるwwwwwwwwwwwwww

147 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/11(日) 12:47:15.76 ID:/CADsKOh0.net]
>>134
ニコン信者のあなた方が上げた矢沢プロも「売れるわけがないw」とあのニヒルなお顔で皮肉っぽく言ってる
縦位置グリップ一体型出してニコンさん大丈夫ですかwっw?

なんだかまじで大日本帝国さながらの大艦巨砲主義、変化を嫌い、変化を起こせず、馬鹿な信者を従えて破滅の道にまっしぐらですよwwwww

高級機ほど動画とのハイブリッドユーザーが増えてることがわかってるのに
未だに静止画ばかり重視するフルすぎて悪性腫瘍のようなニコ爺の好みなんか聞いていたらニコンが破産してきえてなくなってしまいますよぉwwwww

縦位置グリップ一体型より動画に少しでも利便性を与えるために、ドローンやジンバル必須なプロダクションのために
縦位置グリップなんてつけて80万円で売ったらアホ信者に一周りしたら普及はガタ落ちしますよwwww


売れるわけがないw と信者プロに言われる縦位置グリップZ9はまさに戦艦大和さながら。

日本光学の散り際を美学を見て笑いましょうwwwwwwwwwww

148 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/11(日) 13:03:46.00 ID:tlUgU9p+0.net]
>>135
基本的にセンサーとか部品はある程度の数が出る見込みないと注文出来ないが、Z9だけでそこまで捌けるとは思えないんだよね
だから同じセンサーの別機種は出ると思う
1DX3のセンサーだってR6に流用されたでしょ?

149 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/11(日) 13:04:23.17 ID:NJR/pqLWd.net]
虫がわいてるのは春だから?

150 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/11(日) 13:19:00.46 ID:/CADsKOh0.net]
>>149
悪性ニコ爺虫は年中ですよwww
シロアリさながらにたかられてNikonはもう崩壊寸前ですwww



151 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/11(日) 13:20:02.87 ID:/CADsKOh0.net]
Made in Thailand のフラッグシップ機はニコンだけwwwwwwwwwwwww

SONYもCANON も MADE IN JAPAN ですwwwwwwwwwwwwwww

152 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/11(日) 13:20:22.24 ID:fLuYwulMd.net]
荒れてるね〜
そんなにシャッター崩壊問題って拙い事態なのか?

153 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/11(日) 13:38:13.97 ID:/CADsKOh0.net]
おれがSONY信者かとおもってシャッター崩壊なんて言及しても無駄ですよw

SONY機は便利だから使ってるだけですからあんたらみたいにニコン攻撃されてファビよらないからw
どんどんシャッター問題は社会問題化させちゃってくださいwwwww

重心高いくそおもいZ9をどうやってジンバルやドローンに載せるのwwっw?

アマチュア御用達のMade in Thailandカメラが80万円で何台売れるとおもってるんですかwwっw?

Z9なんて産み落としてNikon本体が崩壊してしまっていいのですか悪性ニコ爺のみなさんwwww?

154 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/11(日) 13:49:52.33 ID:FWZGiu1W0.net]
>>152
多分そういう話じゃなくて仕事だと思われ…
日曜日だと言うのに、ご苦労な事ったwwww

ID:/CADsKOh0
>>131
横からだが、矢沢氏が言っているのは縦グリ有りきでレフ機より小さくないと… という話だ
決して縦グリ一体型について駄目出ししている訳じゃない

それを理解できないとは馬鹿にも程が有るなwwwwwwwww

155 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/11(日) 13:53:23.83 ID:/CADsKOh0.net]
>>154
苦しい解釈笑えるw

っそんなちいせい縦位置グリップ付きカメラなんて笑えるなwwwww
バランス悪くて本末転倒
そもそもいままでそんなの存在したこと無いのにどういう妄想してんだよとwwwww

馬鹿な縦位置グリップ至上悪性ニコ爺の戯言ここに極まれりwwwwwwwwwww

重心という概念を理解できないバカwwww
動画やってないのが丸わかりwwwwww
静止画しか撮らないでニコンを甘やかし弱小メーカーに転落させた悪性ニコ爺そのものwwwwwwwwww

156 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/11(日) 13:56:31.74 ID:jopyRTN40.net]
キャノンファンがここまでニコン馬鹿にしてR1に縦グリついてたら笑う

157 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/11(日) 13:58:24.55 ID:FWZGiu1W0.net]
>>155
一生言ってろ!遠慮するなよ!
wwwwwwwwwwwwwwww

158 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/11(日) 14:02:41.76 ID:FWZGiu1W0.net]
>>156
ID:/CADsKOh0 は GK だぜ

Canon厨がNikonのフラッグシップ機のスレに粘着して荒らす事など無い

159 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/11(日) 14:04:31.04 ID:/CADsKOh0.net]
>>156
今回のZ9の縦位置グリップ論争は日本だけではなくて海外こそ批判がつよい
合理的で急進的な海外ほど縦位置グリップは馬鹿にされている。

Canonがこれを見てどういう手を打つか楽しみ。
Canonの5Dシリーズが長期売れ続けたのも動画機能があってのこと。

静止画だけならD850のが上なのに、継続的に売れ続けたのは何時も5Dシリーズだった。
今や高級機こそ動画がらみなのは明白。

最近まで動画機能なんてつけなくていいから安くしろと真顔で色んな所に書いていた悪性ニコ爺によってニコンは滅ぼされようとしている。

重心が高くて不安定でジンバルもドローンも登載が非常に難しくなる縦位置グリップ一体機なんて
静止画しか撮らないアマチュアか自称プロの風景爺しか買わない

そもそも縦位置が必要だった人物撮りプロなどが、プロの現場ではクライアントから動画も任されたり
単価を上げるために動画に挑戦していることから、重心高い値段も高いMade in ThailandのZ9なんて買わない。

みんなR5かαシリーズのどれかですよwwwww

縦位置グリップつきはなぜか風景爺や鳥屋が好むのは静止画しか取れない単に時代遅れの人間だからってだけwww

160 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/11(日) 14:08:01.23 ID:FWZGiu1W0.net]
今度は ID 無しか?
笑えるなwwwwwwwww



161 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/11(日) 14:15:51.11 ID:/CADsKOh0.net]
Canon R5 α7SV  ・・・・・・ 最新鋭イージス艦


Nikon Z9  ・・・・・・・・・・・・・・・戦艦大和 ( Made in Thailand ) wwwwwwwwwwwwww

162 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/11(日) 14:16:26.61 ID:bK9o5EXh0.net]
>>144
どっちかって言うとソニー&パナの場合はビデオカメラユーザーをミラーレスで取り込んだ形
キヤノンはそもそもビデオカメラのシェア低かったから5D2で動画ユーザーを増やした側面の方が大きいと思う

163 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/11(日) 14:28:30.06 ID:tlUgU9p+0.net]
>>158
積層センサー手に入らずミラーレスフラッグシップ出せなくて焦ってるキヤノン社員だろ

164 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/11(日) 14:34:17.94 ID:/CADsKOh0.net]
合理的な批判をされているだけで、あいつはSONY信者いやCanon社員だ!

ばかまるだしwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

こんなんだからNikonがを弱小メーカーにてんらくさせるんだよwwwwwwwwwwwwwww

メーカーの隆盛は全てファンの質に左右されることをおわかりですか悪性ニコ爺どのwwwwwwwwっw?

165 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/11(日) 14:34:39.42 ID:zec1AtuT0.net]
R6のセンサーは1dxmk3の性能低下版なんだよね
いろいろあって実際はあんまりよくないという

166 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/11(日) 14:34:41.44 ID:FWZGiu1W0.net]
>>163
Canonなら縦グリに突っ込まない

167 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/11(日) 14:36:41.16 ID:rjYc0VQqa.net]
>>164
おい低知能
お前は頭が悪いのにその自覚がないことにまず気付け
批判的な意見と同時に肯定的な意見も多数あることは事実で、
それを無視して自分の考えが広く通底するものだなどと思い
こんでいるにすぎない
ニコンがFマウントの超望遠レンズでも安定した性能を出すために
高電圧大容量のバッテリーを搭載した一体型で出すことが正しいと
まだ分からないのか?
頭の悪さは嘆かわしいほどだな

168 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/11(日) 14:41:19.22 ID:/CADsKOh0.net]
>>167
大本営発表をそのまま信じる悪性ニコ爺wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

ふぁwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

169 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/11(日) 14:42:10.30 ID:fLuYwulMd.net]
>>154
シャッター崩壊直後大人しかったけど、しばらくして急に
五月蝿くなった感じです。
たぶんノルマ強化されたのかと。

170 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/11(日) 14:55:42.73 ID:FWZGiu1W0.net]
>>169
つまり GK だと…
その点に関しては全く同意する



171 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/11(日) 15:02:46.16 ID:tlUgU9p+0.net]
>>166
キヤノンユーザーのuzuとかZ9の一体型ディスってたけどな
α1は分離型で来たから一体型なら差別化出来ると思ってたとこに一体型のZ9来たから叩くしか無くなった

172 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/11(日) 15:07:44.05 ID:FWZGiu1W0.net]
>>171
ボディをコンパクトにしてもアチチじゃ駄目だろう

173 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/11(日) 15:25:51.36 ID:tlUgU9p+0.net]
>>172
だからZ9は一体型なんでしょ?

174 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/11(日) 15:39:12.50 ID:zec1AtuT0.net]
縦位置できちんとfnが押せる一体型の方がいいけどね
ないならないでもいいけどスポーツだの野鳥だの撮るなら縦グリ一体のが楽だよ

175 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/11(日) 17:43:59.15 ID:5Xe9hCLiM.net]
>>156
R5のバッテリーと熱問題見れば一体型になるのは必然

176 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/11(日) 17:54:27.15 ID:GPFdZqbma.net]
canon Sonyとも熱問題をクリアできなかったのに筐体大きくしただけで1番技術力がなくて部品は買ってばかりのNikonが8k熱問題を解決できると思ってるのおめでたいですね。

ファンまでつけられて鳥や運動会撮るだけの自称プロがファンうるせえと不満言うの目に見えてますが笑

177 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/11(日) 18:16:57.16 ID:Q/OK0Luzd.net]
背面の画像マダーーーーーーー

178 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/11(日) 18:37:46.47 ID:PHfhJxtzp.net]
>>130
いいカメラじゃん。
中古もいまだにいい値段するし。
何か問題でも?

179 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/11(日) 20:32:25.58 ID:tlUgU9p+0.net]
>>176
ソニーはチルト液晶を開くことで熱問題解決出来るけど、フラッグシップとしては固定液晶で堅牢性高めるべきだわな
ニコンは8Kを外部記録メインとすることで熱問題解決してきそう

180 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/11(日) 21:12:55.63 ID:nL1KRYW3r.net]
>>179
冬場でチルト開いてやっとじゃ全然熱問題解決できないでしょw
一体型は排熱でも圧倒的に有利



181 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/11(日) 21:19:45.44 ID:2F8VCNdqa.net]
>>180
縦位置付いたカメラどうやってリグやジンバルに乗せるの?
アマチュアじゃ無いんだから手持ちで撮るつもりw?

D6なんて使ってたプロダクションないけどcanon 1dxだって使って動画撮ってるところ見たことないけど。

みんな5D系ですよ?

プロの現場わかってないでしょw?

風景とか鳥撮ってるだけのハイアマチュアの意見でしょ所詮w

182 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/11(日) 21:32:51.14 ID:/CADsKOh0.net]
誰も動画のために使わねえウドの大木カメラの筐体がデカイから冷却に優れてると言われてもねw

    意 味 な い よ ね wwwwwwwwwwwwwww

どうせ買うのは便所カレンダー写真の風景爺や鳥屋、プロはプロでも記録屋だけwwwwwww

動画なんて全く関係ない分野のアマチュアハイアマチュア&記録屋プロだけですからwwwwwwwwwww

筐体がデカイから冷えると言われても、使われないんだから本末転倒ですねwwwwwwwwwwwwwwwww

183 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/11(日) 21:34:45.48 ID:hUOriz540.net]
あたまわるそう…

184 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/11(日) 21:54:46.36 ID:AyKzHt0M0.net]
縦グリ一体カメラ対応ジンバルは無いもんなの?
それとも今持ってるジンバルに合わなかったり対応するものは特殊で高かったりするって話?

自分は動画を本格的に撮らないからその辺無知なんけど、ジンバルでググるとスマホ用の小さいのからよく分からんカメラ用のデカいのまで色々ありそうだったんで。

185 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/11(日) 22:04:41.56 ID:OYObAq/I0.net]
Z9の話だと仮定したとしてz6/7のBG装備よりは小さいんだから普通に素人が買える物の中でちょっと大きいタイプで使えるよ

186 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/11(日) 22:18:41.88 ID:zec1AtuT0.net]
そもそも1.2kgのC300なりもジンバル載せて使ってるので・・・

187 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/11(日) 22:20:51.48 ID:WAFJQRP90.net]
>>181
リグにもジンバルにも載せられる。いくら何でも君レベル低すぎないか?

188 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/11(日) 22:38:13.44 ID:/CADsKOh0.net]
だからさ今までもお前等Canon1DX使っての映像撮影ってみたことあるのかよ
俺もアオリでもなくてまじねーよwww

1DXですらそれだぞ?
わかるかこの意味?

縦位置グリップ付きなんて映像につかわねーえんだよwwww

選ばねーんだよwwwwwwwwwwwwwwwwwww

ましてやNikonのデジカメなんて今までの実績から確実に選択肢に入んないんだよwwwwwwwwwwwwwwwww

Z9でなんの生産性もない風景や鳥でも撮ってろハイアマチュアwwwwwwwwwwwwwwww

189 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/11(日) 22:45:06.78 ID:ci0oTEr10.net]
ワッチョイCoCAくん、今日はマクドじゃないけど大丈夫?ww

190 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/11(日) 22:55:41.75 ID:UKdMDg0N0.net]
>>182
それ、あなた個人の感想ですよね。
自分が使わないのをユーザー全員使わないって、自己と他人の境界線が破綻してる幼児みたいですよね



191 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/11(日) 23:05:01.70 ID:/CADsKOh0.net]
>>190
まんまそのまま反すよ

使ってるところの映像動画でもいいから見せてくれまじで
YOUTUBEでどこにある?

5Dなんて無数に見つかるし最近ならαもそうだがD6、1DXまじでみないけど

教えてくれよ。

レビューで比較とかじゃねえぞ

ちゃんと撮影してるプロダクションでの使用例な。

ハイアマチュアさんお願いします。

192 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/11(日) 23:06:26.06 ID:UCyl00XK0.net]
典型的な逃げwww
頭悪過ぎくん

193 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/11(日) 23:25:16.39 ID:UYrOk4k10.net]
結局この手のカメラで動画撮れた所で所詮はハンディカム代わりなんだけどね
ハンディカムが殆ど売れない分αが売れてるだけのソニーになにか言われてもね。何だかね

194 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/11(日) 23:25:28.41 ID:/CADsKOh0.net]
ニコンで、特に縦位置グリップ内包型のフラッグシップ使ってるのはもう最近ずっとニコンの思いとは裏腹に

・便所カレンダー風景じじい
・生産性ゼロ 鳥屋
・theシャッターマンのお仕事、運動会ほか学校行事
・もう動画から切り取り時代がすぐ底に着てるリストラ直前スポーツ連射マン
・こちらももう動画の時代がせまっているニコチン記者カメラマン


こんな感じの未来もへったくれもない閉じた世界の写真撮りばっかりで笑えるなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

SONYやCanonは広告やファッション、PV、CM、TV、映画ほか輝かしまさにプロ中のプロの世界でカメラが使われているのに
ニコンはハイアマチュアが中心だから、フィードバックが単なる新しいものを理解できないジジイどもの戯言で
どんどん競争力を失って、今や5番手6番手の、後ろにはペンタックスしかないブービーメーカーになりさがりましたとさwwwwwwwwwwwwwwwww

195 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/11(日) 23:47:51.35 ID:Wg12wBIqM.net]
普通にジンバルにc70使ってるけど…
つーか5Dの動画ゴミすぎて1Dxmk3かR5しか選択肢に入らなくないか?

196 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/11(日) 23:51:20.98 ID:/CADsKOh0.net]
>>195
そこはD6と言ってやれやw
結局R5かよwww

Z7U使ってるプロもまじで見たこと無い

カメラ雑誌のカメライターとか自称プロの作家もどき先生でなら沢山みるけどwwwwwwwww

197 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/11(日) 23:57:28.92 ID:SZgh1ifqa.net]
>>196
お前馬鹿?
キヤノンユーザーで動画やっている人間での話な事くらい
分からんのか?

198 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/12(月) 00:02:31.15 ID:ToJSbBb10.net]
>>179
せっかくのミラーレスなのにアングル自由度に劣る固定液晶とかありえん

199 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/12(月) 00:03:29.32 ID:XMoeZMaX0.net]
>>197
じゃあニコンD6使って動画撮ってる人教えて
遊びじゃなくて、対クライアントでね、

よろぴく〜〜〜

200 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/12(月) 00:06:21.28 ID:kPX8nobrM.net]
そもそもCM系はARRIしか見たことないし
R5は熱厳しいし R1とZ9が縦グリ一体で何ら問題ないでしょ…



201 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/12(月) 00:09:15.71 ID:XMoeZMaX0.net]
>>200
うそばっかw

ARRIとかREDとか言ってればプロの現場だと思いこんでるハイアマチュアさんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

そんな贅沢なげんばばかりではありませんからwwwwwwwwwwwwwwwww

202 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/12(月) 00:19:58.33 ID:kPX8nobrM.net]
>>201
残念ながら予算も限りがあるフリーでやってるからCinemaEOSが限界かな FX6も相当に悩んだけど

αや5Dで満足できるならいいんじゃ無いですかね…

203 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/12(月) 00:59:05.69 ID:V3YGfUDK0.net]
>>191
プロほど動画に機材は〜みたいなこと書かないぜ。

趣味でもプロでも売れ筋は動画機能だろ。
使う使わないじゃなく、
  8K動画
  LOG撮影
  録画時間無制限
  4K60-120P
これを抑えないと売れないよ。
市場的にはね。

204 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/12(月) 01:04:02.84 ID:al4IIXAQ0.net]
機能押さえてもZは売れてない
何故だ?

205 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/12(月) 01:04:48.74 ID:b43l6v140.net]
>>194
PV(インディーズ)
CM(低予算WEBCM)
TV(地方ケーブル)
映画(自主制作)
プロ中のプロの世界ねぇw

206 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/12(月) 01:25:51.85 ID:XMoeZMaX0.net]
>>205
風景、鳥屋、記録屋 よりはるかに楽しそうな仕事だよねwwwww

あ、風景と鳥屋は趣味でしたねwwwwwwwwww

207 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/12(月) 01:40:26.56 ID:b43l6v140.net]
>>206
楽しそうな仕事w
低予算の制作会社なんてブラック極まりないのにw
1番関わりたくない仕事だよw

208 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/12(月) 01:44:02.02 ID:XMoeZMaX0.net]
>>207
そりゃおまいさなADとか下っ端しか想像できないからだよw

小さいプロダクションでも撮影やD、P、他人を動かす側になれば予算なんてあまり関係ない
それどころかあまりにデカイとほとんど自由はないが、それなりの規模なら自分の自由にできる裁量が広がるから俺は中小が好きだよ

アイデア次第で手柄自分のものにも出来るしねwwwwwwwwwwwwww

209 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/12(月) 01:46:06.82 ID:XMoeZMaX0.net]
ジェットもUZUも縦位置グリップに疑問持ってるのはさすがだよ

趣味の風景爺とか鳥屋とかとはYoutuberといえども違うな。

やっぱり仕事だけあるね。プロのカメラ使いだから縦位置グリップの矛盾にすぐに気付けた。

悪性ニコ爺とは全然違うな

210 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/12(月) 02:02:14.59 ID:b43l6v140.net]
>>208
その低予算のせいで使い勝手の悪い一眼なんかで動画撮らされる方の身にもなれよw
一眼で撮る動画の仕事って動画のヒエラルキーの中じゃ最下層だろw
写真のついでに動画もよろしくって頼まれた奴か、低予算でワンマンで機材持ち込みの撮影とかそんなのばっかw
そりゃ予算がなけりゃまともなENGもシネマカメラも用意してもらえないよなw
5Dmk2が出た頃にフルフレームで撮れるのが物珍しくてみんな一度は飛びついてみたけど結局使い勝手悪くてとっくの昔にまともな現場はシネマカメラに戻ったよw
お前マジで未だにTVCMや映画でミラーレスが使われてると思ってんのかw



211 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/12(月) 02:03:38.21 ID:f239H9Gda.net]
>>205
>>206
お前ら同一人物だろ
バレているんだよ

212 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/12(月) 02:14:09.89 ID:XMoeZMaX0.net]
>>210

そういや!
一番核心的なこと聞いてなかったな

あんさんはZ9の縦位置グリップはどうおもってるの?

それいわないでいきなり参戦してきたね?
もちろん俺に噛み付いてるってことは擁護ですかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwっw?

213 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/12(月) 02:14:42.58 ID:XMoeZMaX0.net]
>>211
あれw?

なんでバレてるのwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

214 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/12(月) 02:31:25.51 ID:KacmFmxT0.net]
>>180
チルト放熱テストは室温26℃での環境下だから冬場外のテストじゃないよ

215 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/12(月) 02:40:39.74 ID:b43l6v140.net]
>>212
あれ?痛いとこ突かれて話逸らしちゃったねw
俺が言いたいのはソニーやキヤノンのミラーレスが動画で使われてるのは予算がないから仕方なくであって、君が言うようなクリエイティブのために使われてるんじゃないよって事w
低予算のワンマン化が進んだ結果がミラーレス動画なんだよw
縦グリについてはNikonのフラッグシップとしては一体型で正解。別体にしたところで今更80万のNikonのカメラを動画目的で買う奴なんていないんだからw
逆にソニーのフラッグシップとしては別体が正解。
CanonもすでにR5がある以上、一体型で出すのが得策かな。
物事ってのはこうやって多角的に考えるんだよw
わかったかな低予算制作会社のスタッフ君w

216 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/12(月) 02:54:26.15 ID:XMoeZMaX0.net]
>>215
はぁw?

ばかじゃね?
お前も俺もなんの裏も取れないこと言ってんだからそれを続けずに
本来のここの議論持ち出してみたのを話しそらしたってお前がそらし目的バレバレやんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

回答もなにを無難な逃げ回答wwwwwwwwwwwwwwwwwww

そもそも
「縦グリについてはNikonのフラッグシップとしては一体型で正解。別体にしたところで今更80万のNikonのカメラを動画目的で買う奴なんていないんだからw」

お前な、ここの連中は縦位置グリップ一体型が放熱に優れていて動画に役に立つと、今の時代のミラーレスフラッグシップとして売れる気まんまんの意見言いまくってるんだがwwっw?

そもそも売れないと笑ってるお前はここのニコ爺の意見全否定なんだけどw?
Nikon本丸も売れないのわかって作ってるとでもいうのwwwwっw?
ニコンだって主導権握り反すための渾身の一撃とおもってるから「開発発表wwwwwwwwwwwwwwっw」なんていう間抜けな面さらしたんだぞwwwwwwww


お前の回答は都合のいいとこ取りの逃げ回答なんだよwwwww

お前みたいな平々凡々はそれはそれはADで止まるなwwwwwwwwwwwwwww

なんの面白みもないキャラクターっすねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

217 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/12(月) 02:56:12.99 ID:XMoeZMaX0.net]
>>215
多角的だってwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

単なるいいところどりの攻撃されないような逃げ回答しかできない平々凡々人間wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

クリエイティブ向いてないよあんたwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

218 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/12(月) 03:15:44.19 ID:b43l6v140.net]
>>216
Nikon自身がフラッグシップで主導権握り返せるなんて思ってるわけねぇだろww
いつだってシェアを握るのは入門機だし、利益を出すのは中級機なんだよww
そんな事はNikon自身百も承知なのw
君は本当になにも読めてないんだねぇww
Nikonはもう今の規模の会社を維持する気はなくて、ソニーにもキヤノンにも勝てないのはわかってるのw
だからNikonとして今やるべきことは既存のレフ機ユーザーをミラーレスに移行させる事なんだよ。そのためには縦グリ一体型のフラッグシップを出してD一桁ユーザーを満足させる。あとは別体型の中級機を出してD850ユーザーを取り込めればニコン的には万々歳。シェア争いはCanonとソニーで勝手にやってくださいw

219 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/12(月) 03:18:07.99 ID:b43l6v140.net]
>>217
つまり完璧な回答って事ですねww
君の思い通りの回答が来なくて残念だねぇw
煽りたいのに真っ当な答えが来ちゃうんだからw
俺の方が実情を読めてるうえ、実際の現場も知ってるし1枚も2枚も上手でごめんねw

220 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/12(月) 03:26:32.29 ID:XMoeZMaX0.net]
>>218
えーーーニコ爺の皆さん、この人、私よりニコンを侮辱していますwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

>>219
自画自賛wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

小学生みたいでかわいいですねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww



221 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/12(月) 03:28:07.33 ID:dGPeWjEP0.net]
論破されるたびに本文が無くなって草増えてくのほんと哀れ

222 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/12(月) 03:42:25.69 ID:XMoeZMaX0.net]
>>221
自分で 論破 という簡単なお仕事wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

223 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/12(月) 06:11:44.52 ID:rykHJzzjr.net]
>>181
アホかこいつ
普通にジグでもシンバルでも載るやん

224 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/12(月) 07:45:11.57 ID:al4IIXAQ0.net]
>>223
縦グリ意味ねえ〜

225 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/12(月) 07:53:21.32 ID:SI6TL2hfa.net]
wいっぱい使うのって追い込まれて顔真っ赤になってる情けないイメージしか湧かないからやめたほうがいいと思うんだけど
本人はどういう意味合いで使ってるんだろ?

226 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/12(月) 07:55:44.82 ID:yrzj608RM.net]
シネマカメラでも80万クラスはジンバルに載せれるような大きさじゃないしジンバル用途狙う必要無くね?
スチル向けで使い難くなったら意味ないし

227 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/12(月) 08:00:20.27 ID:CEwrFAT90.net]
Z90がAPSCでC4K120p対応で出せばいいな

228 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/12(月) 08:07:53.40 ID:vGFxgRfQ0.net]
ソニーのようにシャッター粉砕しなきゃタイだろうとどこでもいいよ

229 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/12(月) 08:09:31.41 ID:4I84ik5X0.net]
>>223
それシンバルじゃーん!

230 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/12(月) 08:34:46.06 ID:96O778M0a.net]
z9は、ガチのスチル系プロ用カメラでしょう。z8が少し遅れて来るから、これが一般人には本命。



231 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/12(月) 08:41:59.11 ID:SP4V1njjF.net]
それD6でいいやん

232 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/12(月) 09:13:56.26 ID:V5gaiREn0.net]
D6使ってる人間性をミラーレス機に巻き取るための機種に何言ってんだか
いい加減レフ機からこっちに変えてくれって事だろうよ。

フルサイズミラーレスでZ7,Z6,Z5と出して、今度はZ9
どう見てもZ8で間埋める小型機種出してくるだろ

233 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/12(月) 09:15:06.53 ID:wFyYQcKFd.net]
背面の画像マダーーーーーーー!?

234 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/12(月) 09:22:13.46 ID:yrzj608RM.net]
>>231
サイレントシャッター需要が出てきたからミラーレスでのフラッグシップなんでしょ

235 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/12(月) 09:36:07.67 ID:V5gaiREn0.net]
>>232
自分で書いてて怖いわ
>D6使ってる人間性を
って何だよそれ。
D6使ってる人間を
だろw

236 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/12(月) 09:55:07.51 ID:slvnU00Ld.net]
割と 218 はいいとこ突いてる気がする
一旦、体制整えてからの逆襲に期待だな

237 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/12(月) 10:38:34.14 ID:ivv1qDEDM.net]
>>202
動画って環境によって使う機材が全く違ってくるからなぁ
ウチだと簡易なのはブラマジでガチなのはAlexaかREDだわ

238 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/12(月) 11:40:34.84 ID:STogw9B0d.net]
Z9の上にZ1があるとは思わなかったよ。

239 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/12(月) 11:55:52.36 ID:pq3Kls5cF.net]
永遠に未完のニコン

240 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/12(月) 11:59:24.63 ID:pq3Kls5cF.net]
>>234
サイレントのためだけにレンズ総とっかえにAF不安定かよ
ありえない…



241 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/12(月) 12:09:36.70 ID:tvX6b/gRM.net]
>>236
そうだな
ガチのプロがどういう選択をするのかはともかく
一桁ユーザやD850ユーザまで取りこぼしたんじゃほんとにお先に真っ暗だわ

242 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/12(月) 12:24:59.62 ID:yrzj608RM.net]
世界三大通信社のAFPが上手くZ9に移行してくれれば一安心出来そう
https://note.com/toruhanai/n/n17b1c3424e55

243 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/12(月) 16:22:37.07 ID:0FIZGl+q0.net]
縦グリバカにしてる人ってどんな作品撮ってるの?教えて欲しい写真取らないの?

244 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/12(月) 19:28:53.26 ID:jxrfn0Fm0.net]
真四角センサーにすりゃんなもん要らんやん

245 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/12(月) 19:57:04.35 ID:cXaUj0sUM.net]
望遠ないのにZ9に以降するわけないじゃん…
レフ機は長年の実績と信用あったけど、
ニコンのミラーレスは実績も信用もないしな

246 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/12(月) 20:08:35.24 ID:dGPeWjEP0.net]
本当にD6を越えるAFが実装できたなら別にFマウント超望遠でも困らないんだよなぁ

247 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/12(月) 20:15:47.89 ID:S2XUXxzIa.net]
>>245
>以降するわけないじゃん

当たり前だ。以降なんかするわけない。

248 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/12(月) 20:16:47.93 ID:8JOBJbvf0.net]
>>238
Z1Pだろ、パノラマ機能付きのw

249 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/12(月) 20:46:12.33 ID:V5gaiREn0.net]
また望遠くんでて来たけど
そんなもんFTZでFマウントレンズ使っとけば何の問題もないわ
Fマウントで光学性能の制約が大きかった広角から標準と違って実用的な性能出てるしな
まずマウント変更でわかりやすく光学性能上がる広角から標準くらいまでを先に揃えて
その間は超望遠はFTZ使っとけば十分ってのは
当たり前すぎるロードマップだろ
そもそもボディも超望遠も同時に入れ替えとかどんな妄想だよ

250 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2021/04/12(月) 21:04:08.74 ID:LET3yLDc0.net]
Z9+FTZ+F望遠でD6+F望遠と変わらないパフォーンマンスしてくれるんかね?



251 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/12(月) 21:08:16.10 ID:cXaUj0sUM.net]
マウントアダプタ挟むんじゃ剛性に問題あって
カメラ片手に移動できないなあ
マウント歪みそう

252 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/12(月) 21:15:25.42 ID:V5gaiREn0.net]
そこはZ9次第だろ

まあ、Zレンズの通信規格の方が性能上なのをFレンズに合わせて落としての通信だから
ボディ側のAF性能をフルに生かせてない疑惑はあるが
レンズの性能は出せてる

そして、超望遠付けてカメラボディを片手で持って移動するとか非現実的で草

253 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2021/04/12(月) 21:27:46.49 ID:dGPeWjEP0.net]
マウントアダプタ歪む論者は高い望遠レンズ買ったことないから70-200ですらボディ持つなって書いてあることを知らない






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<89KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef