[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 22:46 / Filesize : 297 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

SONY NEX-5/NEX-3 Part31



1 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/08(水) 03:19:27 ID:4UHS2lOW0]
ソニー・APS-Cミラーレス“α”Eマウント NEX-5 / NEX-3 について語りましょう。

NEX-5:2010年6月3日発売 / NEX-3:2010年6月10日発売
販売価格(ソニースタイル価格)
 →NEX-5A:79,800円(税込)
 →NEX-3A:64,800円(税込)

◆公式◆
デジタル一眼カメラ“α”(アルファ) [Eマウント]
www.sony.jp/ichigan-e/
NEX-5A
www.sony.jp/ichigan-e/products/NEX-5A/
NEX-3A
www.sony.jp/ichigan-e/products/NEX-3A/
プレスリリース
www.sony.jp/CorporateCruise/Press/201005/10-0511/
公式FAQ
support.d-imaging.sony.co.jp/www/dslr/products/nex-5/qa.html
support.d-imaging.sony.co.jp/www/dslr/products/nex-3/qa.html
取扱説明書
support.d-imaging.sony.co.jp/www/dslr/download/index.php
ソニースタイル
www.jp.sonystyle.com/Product/Camera/Ichigan-e/index.html
www1.jp.sonystyle.com/Qnavi/Main/Ichigan-e_001002/
www1.jp.sonystyle.com/Qnavi/Main/Ichigan-e_001001/

◆前スレ◆
SONY NEX-5/NEX-3 Part30
toki.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1282894783/

555 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/16(木) 23:21:04 ID:iNGth8Ra0]
>>553
どう見ても自損なんだし有償だろ。

556 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/16(木) 23:25:42 ID:qXZmLB3C0]
>>553
へーそんなことあったんだ。
心配になって自分のNEXの端子見たけど無事だった。

普通に使っていて壊れたんなら無償の範囲だと思うが、サービスに聞くべきだな。


557 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/16(木) 23:34:47 ID:vLhktwJn0]
ソニスタで買ってればよかったのに

558 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/17(金) 00:31:57 ID:F1f7qUFk0]
>>548

AKBにやってもらって何人写れるかやってほしいなwww

559 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/17(金) 00:32:31 ID:YX9ljbTy0]
>>556
(・∀・)人(・∀・)

560 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/17(金) 01:03:38 ID:fr2Oijbv0]
>>548
なんでももひき履いているの?

561 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/17(金) 01:42:04 ID:lqRme9tr0]
山Qのサンプル見ちゃったから標準ズームって駄目駄目だと
思って買ってから一度も使ってなかったんだけど、初めて
撮ったら普通に写るじゃない。素晴らしいとかじゃないけど

時々思うんだけどあいつって一番酷いサンプルを選んでるのかね

562 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2010/09/17(金) 01:42:30 ID:Stq0Hg530]
>>560
ぬっ!(迫真)

563 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/17(金) 06:53:33 ID:27S4CZgJ0]
>>544
12mmとか85mmとか135mmとかも加えてください



564 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/17(金) 07:10:42 ID:0MUA7lw00]
9月号【真野淳子 + ソニーNEX-5】3週目 - デジカメWatch
dc.watch.impress.co.jp/docs/review/weekend/20100917_394196.html

565 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/17(金) 08:44:27 ID:6lj5kf560]
>>548
これぞパノラマの正統な使い方だw

566 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/17(金) 09:00:20 ID:jDpjeJFn0]
>>561
性能を生かしきる技術を持っていない
宝の持ち腐れ状態

567 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/17(金) 09:34:16 ID:r8wMgGYr0]
>>544
ソニーは従来のAマウント機も継続するから、NEXをどうするか考え
あぐねているようにみえる。そもそも新マウントでレンズのロードマップが
未定というのは異例。

NEX3/5が売れている内に、もう一つボディを出してレンズも増やして
幅を広げる必要があると思うんだけど…

568 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/17(金) 11:17:26 ID:5ORPu6rki]
大半のNEXユーザーはキットレンズ二種で満足してるんだよ。
そしてフルオートで気軽に撮影してる。
設定変更しにくいだの、レンズのロードマップがどうだの言ってる人達は極々一部。

569 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/17(金) 11:24:51 ID:r3ToXlZ/0]
俺は明るい単焦点希望だが、ここで言われている程NEXユーザは単焦点を希望してないかも。
ただ55-200相当のレンズは需要ありそうな気がするんだけどな。

望遠が欲しかったら18200を買えってのもなんだし。
Aレンズ並みの充実は不要だと思うけど、もう何本かは必要だと思うね。

570 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/17(金) 11:25:21 ID:Pd421WP40]
オリと違い、全く売れてない4/3を切ってm4/3のみにはできようが
αマウントを切ってEマウント1本には到底できまい

571 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/17(金) 11:37:51 ID:l7b32gfG0]
55-200は欲しいね

明るい単はαアダプターでAF可能になったら
DT35/1.8 DT30/2.8 5DT0/1.8それに85/2.8が
使えるので出さないんじゃね?

あのあたりならアダプター付けても巨大じゃないし

572 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/17(金) 11:55:12 ID:imR2iF6h0]
個人的にはコンデジのように縮んじゃうレンズが欲しい。
多少画質が落ちて、MF出来なくても、持ち運びに便利だといいね。
収納したときにグリップの高さがいいな。

573 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/17(金) 12:07:51 ID:NmNuDl820]
パンケーキがもう一つぐらいあっても良いが。



574 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/17(金) 12:45:13 ID:DUyNBq+a0]
みんな、やっぱレンズ欲しいのねー

オレは、18-55のツァィスなら欲しいなぁ。多少のお布施してもいい。
単焦点はNEX-5自体の補正がユルいので、本気撮りしようと思うとやたら時間かかるw

575 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2010/09/17(金) 12:46:41 ID:Srkro9rFO]
>>568
一眼レフ所有者へのアンケートで
6割以上が過去に一度もレンズ単品買ったことがないっての見たな
ソース忘れたが日本のサイトだから日本人対象だったと思う

そもそも一眼用レンズの需要なんて実際はないんだよ
カメラ系量販店のレンズコーナー見りゃわかる。ショーケース前は閑古鳥の時間のが断然多いし


576 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2010/09/17(金) 12:50:11 ID:DO8eFRge0]
どうせレンズ交換はあまりしないのだから、いっそレンズ固定式にして、
使わないときには内部に収納できるようにするのはどうだろう?
画期的なアイデアだと思うんだが。

577 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/17(金) 12:54:18 ID:5ORPu6rki]
>>570
オリと違って両方とも稼ぎ頭だからねえ。
フォーサーズはとっくの昔に死んでた訳だし、切り捨てたも何もユーザーなんてNEXユーザーより少ないんじゃないの?
マイクロフォーサーズもNEXをはじめとしたAPS-Cミラーレスが各社から出てきた時点で未来が無い規格だし、大変だね。

578 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/17(金) 12:55:57 ID:5ORPu6rki]
>>576
DPやX1をみてる限り固定式にしてもズームレンズは難しそうだし、どうせ単焦点になるなら交換できる今のままで良いと思うな。

579 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/17(金) 13:14:09 ID:NmNuDl820]
ボディ+レンズで400g以内なら、3台体制でもいいな

580 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/17(金) 13:28:53 ID:l6KxLuyPi]
使いたいレンズがあるからマウントと
ボディが決まるって面はあると思うけど、この機種の場合、ボディは指名買いが来ても、見合うレンズが無いのが残念。
フォーサーズとは全く逆だよな。あっちはレンズがいいのにボディが残念すぎる。

というわけで、はじめてレンズのEマウント版早く出してくれ!

581 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/17(金) 13:31:17 ID:dqW45uuv0]
普通の16mm出してくれ

582 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/17(金) 13:39:10 ID:ZjeazLPvP]
エツミのビューファインダーE-5153を使って、自分撮りを考えてますが、
NEX-5でも可能なのか試した人居ますか?

583 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/17(金) 15:13:20 ID:7Vwx1dhj0]
純正ワイコンまでのツナギにDSW PRO For SONY NEXを買ったが
なぜだろう合焦に失敗する。



584 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/17(金) 15:17:00 ID:AgZlLKha0]
合掌
なむなむ

585 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/17(金) 15:51:19 ID:8Zcf5CA00]
ピント合わせの音=ガショーン!

なんちって

586 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/17(金) 15:56:35 ID:AgZlLKha0]
ちょ…

マジに合掌

587 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2010/09/17(金) 16:18:46 ID:HlAJFzyV0]
>>231
991 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 投稿日:2010/09/08(水) 08:25:01 ID:HoDPyIboP
冬山にα55持っていたら、動かなくなった
友人の60Dは平気だった。 ガックリ・・・
620 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 投稿日:2010/08/23(月) 13:06:43 ID:66EOOssaP [2/4]
 ヒント 南半球
621 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[] 投稿日:2010/08/23(月) 13:18:05 ID:VYMKPGzO0 [1/2]
 俺南半球に住んでたこともあるし
 詳しいからどこの山だか言ってみな
622 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 投稿日:2010/08/23(月) 13:22:00 ID:66EOOssaP [3/4]
 南の山
623 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[] 投稿日:2010/08/23(月) 13:26:27 ID:VYMKPGzO0 [2/2]
 敗北宣言乙
 罰として嘘つきの顔公開

   / ゙̄ ̄ ̄\
  /        \
 /          ヘ
`|∧∧∧∧∧∧|
 レ | -==  ==-|ノ
 (V  ヽ  ノ  V|   ____
  ヒ∵ (__) ∵ ノ  /
  | _ヘヘ_ |< 南の山
  ∧ \二二/ ∧ \
`/ \____/ \   ̄ ̄ ̄ ̄
sn.mars.epac.to/A/s/marsa3763.jpg
beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchULEgxJbWFnZUFuZFRleHQYjpTcAQw.jpg
toki.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1258452443/
qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1036585747/254n
HOST:eAc1Adm002.tky.mesh.ad.jp NEC BIGLOBE Ltd
tracker.fxbl.net/?a=s&b=dcamera&dt=20100903&id=klxTyfVGP ID:klxTyfVGPの抽出結果:95件 (2010/09/16)

588 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2010/09/17(金) 16:19:46 ID:HlAJFzyV0]
gobaku(w

589 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/17(金) 20:11:04 ID:r8wMgGYr0]
>>571
NEXのボディでバランス取るには18-55mmの大きさが限界じゃない?
手ブレ補正仕込む必要あるし、パナのM4/3用14-140mmくらいのサイズ
になりそう

590 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/17(金) 20:30:50 ID:r3ToXlZ/0]
>>589
いいんだよ。18200より小さくて安い、それだけでも十分存在価値はある。
でもシグマの55-200がマウントアダプタ経由でそこそこAFができるようになれば個人的には不要かも。

591 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/17(金) 21:24:26 ID:yhxTnBwi0]
複数マウント持ちだけれど、そのマウントのレンズはそのマウントでしか使わない派
だから、専用の55-200はあった方がいいかも。
でもコントラストAF方式だと動きものがまるで駄目だから、運動会に使えると勘違い
してクレームが殺到という事態になったりして。

さて、あと少しでフォトキナだけれど、Eマウントで何か新レンズの動き有るかなぁ。

592 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/17(金) 21:53:01 ID:jDpjeJFn0]
70-200F2.8キボンヌ

593 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/17(金) 22:08:44 ID:8C3Y/wZl0]
16-105を安価でお願いw



594 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/17(金) 22:36:38 ID:wHJlwKRA0]
EVFとZA16-80と55-200だして〜!

ZA16-80はちゃんとEマウント用に小型化してね。

595 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/17(金) 22:50:45 ID:HLZPCWb60]
16mmレンズの評判悪いからダブルのセット買うかこの2ヶ月悩みっぱなし。
そんなに叩かれるほどあかんのですかね?
標準とのセットの差が5000円だから買えば良いんだろうけど・・・。
やめてケース買ったほうがマシなんだろうか?

596 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/17(金) 22:51:55 ID:yhxTnBwi0]
先に超広角ズーム、12-24mm位のが欲しいな。
早く出せるならαの11-18mmの焼き直しでもいいけれど。
とにかく超広角ズームを一つお願い。

…でもワイコン出している時点で、しばらくは無いだろうな
と思っているけれど。

597 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/17(金) 22:56:22 ID:yhxTnBwi0]
>>595
うpされている16mmの画像、自分で見てどう思う?
で、使用するイメージ湧く?

俺はフイルム時代24mm結構使っていたから、頻繁に持ち出すし
画質も俺の基準では問題ないなぁ。
最短撮影距離がもうちょっと短ければ、便利さはぐっと上がるんだ
けれどね。

598 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/17(金) 23:01:38 ID:5RdjUJQ20]
中野のカメラ屋だとズームレンズ中古が18000、単焦点が13000程度で売ってるから気軽に買い足しできる
オリみたいに単焦点が2万とか、パナみたいに新品しか見ないこともないから安心して
単焦点の評価がアレだしズームキットだけでも問題ないかも

599 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/17(金) 23:14:24 ID:d1yibr280]
NEXは最初だからとにかく小さく作る必要があったけど、
レンズとのバランス考えるともう少し大きくてもいい
SONYはボディ内手振れ補正はNEXはやらないと言ってないよね

600 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/17(金) 23:14:43 ID:kih9yPzs0]
>>576
良いアイディアだと思うが、それは既にEマウントじゃない気がする。

601 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/17(金) 23:16:40 ID:/6agBdMu0]
>>595
ダブルの方がいい。

16mmなんかつかえねーよ

とおもって、ズームのみで購入したけど
このまえ16mmを試してみてビビった。すっげー使えるじゃん
しかも、軽い小さい。

換算24mmにさほど抵抗ないなら、セットで買っちゃっていいと思うよ。

602 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/17(金) 23:18:26 ID:kih9yPzs0]
16mmには必殺魚眼アダプターがあるからね〜
早くソニスタで販売再開してくれないかなあ。

603 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/17(金) 23:22:26 ID:k91ws2Eu0]
24mm相当の画角だと、言われてる周辺画質なんて割りとどうでもよかったりする。

あと、目的もなしに持って歩くならズーム付けてるとすげー邪魔。



604 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/17(金) 23:26:58 ID:yhxTnBwi0]
>>603
広角特有の(引き延ばし)歪みが目立ってくる画角になるからね。
24mmの画角で、主要被写体を最周辺部に置くような取り方はしないだろし。

605 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/17(金) 23:27:35 ID:r3ToXlZ/0]
16mmはもう少し寄れたらなぁって思う時はある。クローズアップレンズは必要だね。
それさえあれば結構一本でもいけたりするよ。

606 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/17(金) 23:34:02 ID:NmNuDl820]
お前ら、換算35mmぐらいのパンケーキ欲しくないのか?

607 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/17(金) 23:34:59 ID:YX9ljbTy0]
沈胴レンズでもいいや

608 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/17(金) 23:41:13 ID:DEftguqd0]
こういう写真が普通に撮れると知って
広角嫌いの俺が換算24mmってのもおもろいって思った
遊びやスナップでもあれば使えるんじゃない? 
 >ttp://www.ps5.net/up/download/1284734231.JPG

609 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/18(土) 00:13:40 ID:lEo0gZMF0]
GRDユーザーの求めていたのってこういうカメラだったんだよな

610 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/18(土) 00:16:18 ID:VT/ucBRd0]
基本おまかせオートで撮るんだけど、

・暗いところで撮るとき
・滝を撮るとき

オートの設定だとうまく取れない。
どのモードでなにをいじればよいのだろうか

611 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/18(土) 00:35:44 ID:FbRbWP4p0]
>>610
上手く撮れないが何を意味しているのかもう少し具体的に


612 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/18(土) 00:36:57 ID:24mT6eXf0]
>>610
基本Pで、適宜暗い所や明るい所にAEロックして出た絵で判断するとか。

滝は結構暗いんだよね。暗い所は思い切りロングシャッターにして撮ると何か掴めるかも。

613 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/18(土) 00:46:44 ID:iFmmZkL90]
てかはやくかっこいいケース出せよ



614 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/18(土) 00:54:27 ID:bq9T4q+i0]
>>613
レンズは100均のペットボトル入れがぴったりだったw
ニット製だからふわふわっと伸び縮み、
16mm/18-55フード付どちらでも入る。

615 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/18(土) 00:55:50 ID:24mT6eXf0]
ネトウヨが長文が読めたら、たぶん
涙目。

616 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/18(土) 01:13:27 ID:FbRbWP4p0]
>>615
Σ(´Д`;)

617 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2010/09/18(土) 04:37:15 ID:9iibnKwN0]
NEX-VG10だろ

618 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/18(土) 05:43:49 ID:Q0GIlRm30]
広角最低12mmは欲しい

619 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/18(土) 06:28:24 ID:1N25nLdk0]
>>614
一眼初めてでオレもズームレンズケース探してたんだが
ニットのケースって細かい繊維のホコリみたいなのがレンズ内に入ったりしないのかな・・・?
ちょっと心配なんだが・・・
ネオプレーン製みたいなホコリが出ない素材の方がいいのかな〜なんて思ってた。


620 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/18(土) 06:32:28 ID:4opIsvOkP]
SEL18200欲しいんだけど、どこも置いてないんだよね。
あまり、評価や作例出てないから、売れているとは思えないし、製造が少ないのかな?
どこか、きちんとした評価挙ってる?

621 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/18(土) 06:50:00 ID:YjkeRBtz0]
α350持ちなんですがNEX5に買い換えたら幸せでしょうか?

622 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/18(土) 06:52:20 ID:tAMT3oCd0]
人の幸せはそれぞれ違うよ

623 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/18(土) 07:17:32 ID:qwdvajQA0]
>>621
自分は350と5持ちだけど350の出番はほとんどなくなった。
事実上ISO100固定機なんで使えないことが多すぎる。
ファインダーはペンタの拡大カップつけてるがNEXのほうが歩留まりはいいし、
レスポンスもいいから数打てる。
でもISO100の350の画には勝てんのよね。



624 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/18(土) 08:53:39 ID:oRtt6nKQ0]
夜景手持ちとか人物ブレでフレキシブルスポット使わせてくれ。
それであと5年は戦える。

625 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/18(土) 09:05:13 ID:WanbT5Oz0]
>>624
α77をご購入ください

・・・ってルモア先生がいうには、ソニーはNEXの売れ行きを見定め中とかなんとか。


626 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/18(土) 09:57:13 ID:byN/nHGi0]
>>625
もう充分売れたんじゃないの?

627 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/18(土) 10:03:54 ID:WanbT5Oz0]
>>626
MFTは、ロクに新機種ださないでも、継続的に売れてるでしょ
もし、ソニーが見定めるとしたら、そうなるか/ならないか、じゃないかなぁ

現状は発売からの経過時間が短いから、
マニア需要とエントリ需要が混在しちゃってて、
どっちを目指すべきか、指標が明らかじゃない・・・と思うよ。

628 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/18(土) 10:13:04 ID:byN/nHGi0]
>>627
まあ他に目新しいものが出なきゃ売れ続けるのかもしれんけど

629 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/18(土) 10:15:58 ID:QSrKh4UF0]
>>599
NEXは動画機との融合を目指している感じだし、動画を捨てない限りボディ
内はないと思う。放熱問題はそう簡単にクリアできなそう

>>609
GRDは自分で細かい設定して撮ろうってカメラだから、NEXは正反対でしょ

630 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/18(土) 10:53:07 ID:BdWwQmcX0]
NEXはマウントアダプターを自作してまでオールドレンズを楽しめるカメラだから
たしかにカメラ自体が持っている機能だけを使うGRDとは正反対だね

631 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/18(土) 10:57:13 ID:WanbT5Oz0]
>>629
>細かい設定
別にNEXでもできるけどね

632 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/18(土) 12:21:27 ID:bxoXb64w0]
>>627
今の噂通り、ニコンやキヤノンもイメージセンサー小さいので来るとなると、
レンズ遊びの受け皿は当面NEXに頼るしかないからなぁ。
そうなったら是非マニア層を支えて欲しい。

633 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/18(土) 12:44:23 ID:I6o1hW8H0]
NEX-5 使用中

 パンケーキ ・ フラッシュ 使用してない。必要ない。



634 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/18(土) 12:47:32 ID:HeDK8yt8O]
明るい標準単を
結構売れるだろ
シグマやタムロンあたりが出してもいよ
それが出れば、もう何もいらないw

635 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/18(土) 12:50:34 ID:I3JlIxZh0]
>>634
そうか、じゃあ発売してもお前は買うなよw
だって出ることに満足するんだろ?w

636 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/18(土) 12:56:11 ID:HeDK8yt8O]


イマイチパンケーキはいらんのだよ
ソニーはわざとつけているのか?
標準単が出ずにマウントが終了したら泣ける
サードパーティーに期待、激安で

637 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/18(土) 12:57:01 ID:QSrKh4UF0]
違和感ないサイズとなると35mmF2.4くらいかな
しかしレンズのロードマップがないって、新マウントとは思えん

638 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/18(土) 13:12:03 ID:iwTM3w8F0]
Aマウントのロードマップでも見てろって事だな。

639 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/18(土) 13:20:47 ID:p1tLm9cYP]
>違和感ないサイズとなると35mmF2.4くらいかな

いらねーよwww

640 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/18(土) 13:24:06 ID:nMz2SQs/0]
>違和感ないサイズとなると35mmF2.4くらいかな

35mmならF1.8ぐらいにしてもらわんと

641 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2010/09/18(土) 13:35:50 ID:mfymKDu30]
 
●センサーが極小サイズなマイクロフォーサーズの広角レンズは
  たとえレンズの焦点距離の数字が小さくても
  実際に映る範囲はフルサイズやAPS-Cに比べて凄〜く狭いwww
 
   メーカー       焦点距離   フルサイズ換算    実際に映る最大画角
 
■オリンパス(m4/3)    9-18mm    18-36mm      100゚〜 (狭いw)
 
■パナソニック(m4/3)   7-14mm     14-28mm      114゚〜 (狭いw)
 
■シグマ (APS-C)    8-16mm     12-24mm      122゚〜 (広い !! )
 
■シグマ (フルサイズ)  12-24mm    12-24mm      122゚〜 (広い !! )
 
 
【備考】
シグマは(APS-C)8-16mmの公称画角を114.5゚〜75.7゚と公表しているが
これは撮像センサーがAPS-Cより一回り小さい自社のΣマウント一眼レフに装着した場合の数値であり
ニコン、ソニーのAPS-Cカメラに装着すると最大能力を発揮しフルサイズの12-24mmと同じ画角122゚〜84゚になる

642 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2010/09/18(土) 15:09:51 ID:jZe0otvk0]
NEX-3, 5 ってHDMIから枠や文字情報等が含まれない素の映像を出力することってできますか?<スタンバイ or 撮影中

643 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/18(土) 15:20:00 ID:BdWwQmcX0]
>>637
それって何てフレクトゴン?



644 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/18(土) 15:21:54 ID:bxoXb64w0]
>>640
サムスンがNX用に30mmF2のパンケーキを出してる。
フランジバックがソニーの方が8mm弱長いんだけど、あのレンズの長さ(厚さ)に8mm
加えても十分実用サイズだと思うよ。

しかし、30mm,20mmF2.8に続いて16mmF2.8もパンケーキで揃えるとはちと羨ましい。
ロードマップに追加された16mmF2.8は明らかにNEXを意識したレンズだね。

645 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/18(土) 15:23:47 ID:VHOBTETm0]
>>619
100均とかに良くある、クッション素材の奴とかニットとか
レンズ内にチリとか入るからあまり良くない。

646 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/18(土) 15:23:54 ID:JNbk2eKq0]
ニコンだったら新マウントレンズフルラインナップで最初からドーンと出しただろうになあ。
何が「カメラはソニー」だよ。解っちゃいないよ。

647 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/18(土) 15:30:36 ID:dwMIyGVA0]
ニコ爺(笑)

648 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/18(土) 15:33:50 ID:iwTM3w8F0]
ソニーセンサーに頼りっきりのニコンさん流石っす!

649 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/18(土) 15:41:03 ID:B/Boa+TX0]
ニコンがいいとか言ってんじゃねーよ。ソニー何やってんだよ言ってんだよ。

650 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2010/09/18(土) 15:49:05 ID:O3bt+DL60]
>>642
液晶と同じなんだから、dispボタンで変えれば?


651 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/18(土) 15:57:33 ID:yHbR38gjO]
レンズが揃うより、早く製品出して市場を押さえたかったんでは?
ニコンキヤノンより半年でも早く出さないと失敗確定だしね。

652 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/18(土) 16:20:19 ID:NbvrUchF0]
早く出したかったのはあると思うけど、このジャンルはソニーこそ得意分野だろ。
キャノンはライバルだろうけど、ニコンにはあまり期待できないな。

653 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/18(土) 16:26:16 ID:B/Boa+TX0]
そういう事情というより
インタビューによれば様子見を決め込んでたらしいから
そもそもの本気度が低いんだよ。
このままではEマウントは短期間で消えそうな悪寒。
まあ年末までにzeissで3〜4本出すってんなら話は違ってくるかもしれんがなぁ。



654 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/18(土) 16:27:48 ID:B/Boa+TX0]
あとニコンの鏡無しはm43みたくセンサ小さくしてくるんだろ?

655 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/18(土) 16:31:31 ID:qA21RN+a0]
各メーカーのコンデジで背面からの画像いろいろ見るとわかるけど
キャノンもニコンもソニーに比べて画面周りはぶっとい額縁だし
小型化ではソニーに勝てるメーカーないし 小型でないとこのジャンルもうだめだろ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<297KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef