[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2chのread.cgiへ]
Update time : 06/23 19:10 / Filesize : 362 KB / Number-of Response : 832
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 2



1 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/08/31(火) 03:26:13 ID:C+oQ5uWD0]
前スレ
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 1
toki.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1265911369/

214 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2010/09/07(火) 11:28:04 ID:mRLIx9Q30]
>>213
GPSって何か意味ある?

215 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/07(火) 11:31:24 ID:xCFTmFp80]
>>214
撮影した場所が写真に記録できる。

216 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2010/09/07(火) 11:33:39 ID:mRLIx9Q30]
>>215
それだけで価格がいくらぐらい上がる?
それだけなら特にいらないような気も…

217 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/07(火) 11:37:12 ID:xCFTmFp80]
>>216
今時GPSなんてチップ化されて数百円レベルの話。

218 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2010/09/07(火) 11:41:03 ID:tFvQFqO60]
電池食ったりしないの?測位はいつやってるの?

219 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/07(火) 12:09:01 ID:iZ5hDftv0]
>>218
plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/0809/02/news103.html

220 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/07(火) 20:17:22 ID:LsCvNH360]
【動機】デジタル一眼で背景をぼかした写真がとりたい。
【予算】4万円まで(出来るだけ安くしたい)
【用途】室内での人物撮影のみ
【出力】PC鑑賞
【大きさ/重さ】特に気にしない
【所有機材】コンデジ DSC-HX5V
【使用者】初心者
【重視機能/その他】動画は撮影しません 。メーカーも特に気にしません。

コンデジを手に入れて写真に目覚めたのですが、デジ一特有の背景をぼかした写真が取りたくなりました。
アドバイス、よろしくお願い致します。

221 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/07(火) 20:50:14 ID:ZltjP/Ua0]
もう、8000円足したら、eos kiss X3レンズキット買える。

222 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/07(火) 20:52:08 ID:9t3mMDMSO]
>>220
難易度たかいなぁ
単焦点レンズの組み合わせだとさらに難しい

キャノン KissN中古(15,000)+EF35/2中古(25,000)…もしかしたら4万越えるかも
キャノン KissX中古(20,000)もしくはKissX2中古(30,000)+EF50/1.8(8,000)…画角的にきついか?
ペンタックス istDS中古(15,000)+FA35/2中古(25,000)…本体はかなり古いモデル
ペンタックス K200D中古(20,000)またはK10D中古(25,000)+smcM28/2.8中古(6000)…ただしマニュアルレンズ


レンズキットでいいならニコンD3000が新品で39,800だ



223 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2010/09/07(火) 20:53:41 ID:1W7jFDCG0]
>>220
ペンタックスK-xだな

224 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/07(火) 21:06:34 ID:uRbyNPWS0]
>>220
写真に目覚めたんだったら、そのくらい自分で判断できない方がおかしいでしょ。

225 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/07(火) 21:10:29 ID:S1kgwuKJ0]
>>220
KissX3かX2に50/1.8を買う。予算を少し増やせばいけると思う。

226 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/07(火) 21:13:42 ID:IzESUB9a0]
>>220
>>223K-xだとレンズキットでも予算オーバーになっちゃうな。
>>222お薦めのニコンD3000か、新αが発表されて値下がったソニーα330か、ペンタならK-mあたりか。
でもどれも高感度が弱いなぁ。
できればもうちょっと予算をアップして最新のエントリー機を買ったほうがいいな。
せめて6万まで広げれば、キヤノンX4、ニコンD5000、ペンタK-xといった高感度に強い機種が候補になる。

227 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/07(火) 21:22:08 ID:0KQCotmJP]
ペンタは安い単焦点がないから没
αは高感度弱いから没
と言うことでキヤノニコにしておけ

228 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/07(火) 21:24:51 ID:9t3mMDMSQ]
キャノンEOS-3か5の中古にEF50/1.8の組み合わせもアリだな
フィルムだけどさ

229 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/07(火) 22:14:38 ID:fLEAx7Re0]
この間競走馬の写真を撮りたいということで質問した者です。

ニコンのD3100かソニーのα55のどちらかにしようか迷っています。
この間ビックカメラの店員さんと話したらAFも画質もD3100の方が上と言われしまったのですが、
α55も連射があったりライブビューがあったりで捨てきれないでいます。

何か背中を押してくれる一手はありませんでしょうかw
どちらもダブルズームキットで考えています。

230 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/07(火) 22:17:43 ID:S1kgwuKJ0]
>>229
D3100は18-55と55-300
α55は18-55と55-200

231 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/07(火) 22:23:48 ID:QN7ki4ld0]
>>229
悪いことは言わないからα55は、少なくとも色々な評価が出てくるまで待ったほうが。。。
連射するとコマ送りだし、光学ファインダーがないし、馬が走ってるところを追いかけながら撮るのはかなりキツイと予想できるぞ。
公式の連写のサンプルも、視点固定して連写してるのばっかりでしょ。


232 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/07(火) 22:23:56 ID:0KQCotmJP]
■A55/A33の良く言われる欠点の一部を一レスにまとめたもの
▽OVFがない
▽EVFのアスペクト比がおかしい
▽ファインダー内で視点を動かすとカラーフリッカーが発生する
▽EVFの有効画素数が115万画素しかない
▽EVFの解像度が実質1/3
▽連射時ファインダー像がレビュー映像になって被写体を追えない
▽比較的近い動体に連続的にAFしようとすると常にAFが被写体に遅れる
▽明所でAFが弱い
▽動画のビットレートが17mbpsしかない
▽動画が30fpsしかない
▽絞り優先で動画がMF
▽動画中手振れ補正をオンにすると9分しか撮影できない
▽昼間は日光で実働時間1分
▽動画中フォーカスロックが出来ない
▽バッテリーの容量が小さく撮影可能枚数が少ない
▽ただでさえ少ないバッテリーをさらに消費するお天気モード搭載
▽予備バッテリーの購入は必須
▽既存のαとバッテリーの互換性がない
▽10fps時には絞り開放付近でしか撮れない
▽連射の後50秒近く書き込みの回復にかかる
▽連射の後20秒ほどフリーズする
▽連射時ファインダー像が消失する
▽SAMレンズはAFがうるさく別途外付けマイクが必要となる
▽ビデオにクリック音がノイズとして入る
▽ミラーで光が遮られている分高感度性能が低い
▽グリップが小さく重いレンズをつけると運びづらい
▽スイングパノラマは期待したショットが得られるまで23度行う必要がある
▽インターバル撮影機能が無い
▽手振れ補正が2段分しか働かない
▽ミラー内反射でゴーストが発生
▽レリーズ優先が無い



233 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/07(火) 22:44:52 ID:TBk5q3bF0]
>>220
室内での人物撮影、ってのが1対1でじっくりポートレートならMFでもいけると思う。
>>222さんの書いてる各案もいいと思うし
ニコンでD70かD50の中古+中古のAFレンズってのもありだし
D40の中古+中古のMFレンズって手もあるかもしれない。

4万円の予算だと、どうせボディやレンズは妥協せざるを得ないから極限まで安くあげて
外付けのフラッシュとシンクロコードやフラッシュ設置用の三脚を買うといいよ。
室内のポートレートはライティングが一番重要。

室内での人物撮影、ってのが撮影会だったら、初心者には単焦点よりレンズキットがお勧め。
キットの標準ズームでもコンデジよりはボケる。
中古でKissNとかD40のレンズキットと外付けフラッシュを買うべし。
せめてバウンスライティングくらいはできないとね。

234 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/07(火) 23:26:55 ID:NeNMoqDd0]
はじめまして、よろしくお願い致します。

【動機】素材・絵の参考
【予算】できれば7万位に抑えたいです 新・中古問わず
【用途】24時間、いろいろなもの撮ります
【出力】PC鑑賞のみ
【所有機材】
【使用者】初心者
【その他】趣味と、絵描きなので、参考にする為にあちこち写真を撮っていてます。
     今はコンデジ・トイデジ・携帯電話のカメラ×2を使って撮っていましたが、限界を感じたので購入を検討しています。

     最初は手頃な値段なD3000について知りたくてここに辿り着きましたが、このスレと、価格.comの投稿写真を見た結果、
     現在はニコンのD5000かキヤノンのX3かX4のダブルズームキットに気持ちが傾いてます。
     どれも入門としては申し分のないカメラだと思いますが、どちらが良いでしょうか?
     〜に特化した、というよりは欠点が少ないものを買いたいです。
     また、他にもおすすめがあれば教えていただきたいです。アドバイスよろしくお願いします。

235 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/07(火) 23:52:17 ID:0KQCotmJP]
ペンタとα以外ならどれでも良いよ
無難なのはX4だね
動き者を取る必要が出たときも対応出来るし

236 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/08(水) 00:24:11 ID:lJh6oNUx0]
>>234
個人的な性能評価としては
X3≦D5000(AFはX3が上)<X4
でも、昼間の風景程度ならD3000でも普通に問題ない。
とりあえず、触って自分に合わないってことがないことは確認したがいい。

237 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/08(水) 00:25:45 ID:FkB7HvbI0]
>>229
動く物を撮る時の機材はよっぽど考えないといけないから、
他人任せはやめた方がいい。
撮れないカメラで練習しても、カメラ嫌いになるだけ。

>>この間ビックカメラの店員さんと話したらAFも画質もD3100の方が上と言われしまったのですが、
だいたい、なんで発売してないのに知ってるの?


238 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/08(水) 00:28:04 ID:6+pkT9Zh0]
>>234
コンデジ等のどのへんに限界を感じたのか書いてくれるとアドバイスしやすいと思うよ。
とりあえず高速連射とかライブビューとかのとんがったボディ性能は必要ないと解釈した。
レンズの描写にこだわるのでなければダブルズームよりも
ボディ+高倍率ズーム1本の方が便利かも。
ボディは安い中古にしてタムロンの18-270を奮発するとか。

もし風景とか広角を重視するのなら手ごろな16-105のあるソニーがいいと思う。
広角での焦点距離2mmのの違いはとても大きいからね。
16-105は新品でも4万円代半ばだから
中古のα200あたりと併せればだいたい7万に収まるはず。

239 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/08(水) 00:34:15 ID:oifMS83C0]
■K-rの良く言われる欠点

▽スーパーインポーズが無い
▽レリーズ端子が無い
▽インターバル撮影機能が無い
▽動体に連続的にAFする機能が実質無いと同じ
▽AF音やシャッター音が非常にうるさい
▽暗所でAFが弱い
▽ライブビューモードのAFが冗談かと思う程遅い
▽青色LEDを撮影すると滲む
▽1/125秒でぶれる欠陥がある
▽動画が非常にノイジー
▽マイク端子が無い
▽HDMI端子が無い
▽背面液晶がコンデジ以下
▽ファインダーの視度調整つまみが扱いにくい
▽ゴミ取り機能が実質無いと同じ
▽電池蓋が弱い
▽充電池、充電器が付属していないので別途必要
▽エネループ4本入れると軽量ボディが台無し
▽ニッケル水素充電池を選ぶ相性問題がある
▽バッテリー残量表示が使い物にならない
▽レンズ取り外しボタンが弱い
▽解像度が甘く使い物にならない300mmレンズ
▽塗装にムラがあり剥がれるときもある
▽メッキのラインはすぐ剥げる
▽パンケーキをつけると死ぬほど格好悪い
▽RAW現像ソフトが劣化シルキーまともな現像ソフト代が別途必要
▽実質的に上位機種がなく発展性が皆無
▽トップが事業継続は難しいと名言しており将来性が不安


240 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/08(水) 00:35:52 ID:oifMS83C0]
■K-5のスッカスカなんちゃって表面だけマグボディ

ttp://pds.exblog.jp/pds/1/200905/21/38/a0106438_23433990.jpg
ttp://mawari.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2009/05/25/cimg1439.jpg

実はペラペラステンレスシャシー
ttp://www.camera-pentax.jp/k-7/product/shinraisei/images/ph04.jpg
ボディはプラを多用、液晶側は完全プラボディ


ニコン、キヤノンのマグネシウムボディ
ttp://www.digitalcamera.jp/html/HotNews/image/2007-08/23/nikon-11-L.jpg
ttp://www.digi-came.com/jp/uploads/photos0/8025.jpg
ttp://cweb.canon.jp/camera/eosd/7d/img/067-magnesium.jpg
ttp://photo1.ganref.jp/impression/0/133/d700r_0103_l.jpg
ttp://photo1.ganref.jp/impression/0/161/50d_r01_08_l.jpg
ttp://journal.mycom.co.jp/news/2007/08/20/006/images/004.jpg
ttp://journal.mycom.co.jp/articles/2007/08/24/nokon/images/035.jpg
ttp://photo1.ganref.jp/impression/0/42/body_04.jpg
ttp://www.digi-came.com/jp/uploads/photos0/6264.jpg
ttp://blog-imgs-31.fc2.com/t/a/n/tanepy/2009033022332784c.jpg

オリンパスのマグネシウムボディ
ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/static/image/2007/10/11/olympus1_20l.jpg
ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/static/image/2007/10/11/olympus1_21l.jpg


241 名前:220 mailto:sage [2010/09/08(水) 00:41:46 ID:QTjiK7O/0]
ありがとうございます。
みなさんの意見を参考にして、いろいろ調べてみます。

242 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/08(水) 01:38:59 ID:6+pkT9Zh0]
>>234
補足。
ソニーの16-105はフィルムでの24mm-158mmくらいの画角に相当する。

ニコンだとフィルム換算24mm相当からの似たようなズームは16-85というのがある。
これは新品だと5万円台半ばなので1万5千円くらいの格安中古ボディと組めば約7万。

キャノンの場合は撮像素子が少し小さいのでフィルム換算24mm相当からの画角を得るには
15-85というのが必要になるが、これは新品だとレンズだけで7万円以上する。
このレンズは発売から1年経ってないので中古の売り物は少なく、仮にあっても7万近い値段。



243 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2010/09/08(水) 01:43:02 ID:2oAAC60B0]
質問させて下さい。
D3000とD5000で室内にて同じ光量、絞り、ISOの場合、シャッター速度は一段、二段変わって来るものなのでしょうか?


244 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/08(水) 01:57:00 ID:lJh6oNUx0]
>>243
絞りとISOが同じならシャッター速度は(誤差が出るかもしれませんが理論上)同じになります。
D5000がISO1600で撮るところをD3000ではノイズを減らすためにISO800で撮らねばならず、SSが長くなる。という人がいるだけです。
実際D5000でISO1600を常用できるかといわれると、不可ではありませんが画質を優先するなら800以下にしたいという感じです。
D3000ではISO1600は結構つらいです。

245 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/08(水) 02:02:54 ID:6+pkT9Zh0]
>>243
絞り優先オートでのカメラの動作についての質問、と解釈して返答する。

一般論としてカメラが違えば測光方式や自動露出プログラムの違いにより
シャッター速度が変わってくることはあり得る。

しかしD3000とD5000は同じニコンの同じ時期のカメラなので
状況と設定が同じならシャッター速度が一段も二段も変わってくることは考えにくい。
もし実験してみて一段も二段も変わったのであれば、測光方式の設定が違っていたとか
露出補正が掛かっていたとか、同じモノを撮ったつもりで背景が違っていたとかだろう。

246 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2010/09/08(水) 02:03:35 ID:2oAAC60B0]
>>244
初心者の変な質問に答えていただきありがとう御座いますm(。。)m
なんか、もう・・・悩んでも悩んでも解らないので・・・とりあえずD3000でも買ってみます^^;
ありがとう御座いました。

247 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/08(水) 02:07:24 ID:lJh6oNUx0]
>>246
D3000は安いし悪くないとは思うけどもう後継機出るよ・・・・?
出だしはちと高いけど。でも、高感度性能はD5000以上いってそうだし動画も常時AF可。
少し待てるならD3100が値段落ち着くのを待ったほうがいいかも・・・・・

248 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2010/09/08(水) 02:09:13 ID:2oAAC60B0]
>>245
暗い室内等なら高感度に強いD5000、と言われているので結婚式等、室内での撮影で大きく変わるのかな?と思っての初心者の質問でした。
ダメですね。知識が無さ過ぎて適切な質問すら出来ず申し訳ないです。
初一眼なのでどれを買っても「は〜すごいなぁ」と思うと思いますので、値段で手軽なD3000レンズキットから始めようと思います。
ありがとう御座いました。

249 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/08(水) 02:15:32 ID:lJh6oNUx0]
>>248
絞りとかに関しては
www24.big.or.jp/~antares/photo_gallery/camera/camera5.html
こういうサイト読むと結構分かりやすいかも。
>>248
えっと、結婚式ではD5000の高感度でも厳しい場合すらあります。レンズと状況次第ですが。
室内でも高感度が実用的という点でD5000のほうが有利です。
つまり、同じ絞り、同じSS、同じ感度、同じ条件で撮った場合、高感度撮影となるとD5000とD3000ではD5000のほうがノイズが少ないのです。
比較サイトはいろいろあるので感度によるノイズの出方など見るとわかりやすいかもしれません。

250 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/08(水) 02:15:40 ID:6+pkT9Zh0]
>>248
初心者スレなんだから遠慮は不要だよ。
高感度に強い=高いISOが使える、だから確かに質問文は知りたいこととズレてはいたけど。

D3000レンズキットは無難な選択だとは思うけど
結婚式撮るなら高感度に頼るだけじゃなくて
外付けのフラッシュを手に入れて使い方練習しておくといいよ。
内蔵フラッシュだけとテンポよく撮れないから。


251 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2010/09/08(水) 02:16:17 ID:2oAAC60B0]
>>247
確かにそうですねぇ。
急ぎで使うイベントも無いので、しばらく相場士気分で価格.comをのんびりチェックしてみます。
アドバイスありがとう御座います。

252 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/08(水) 02:22:31 ID:lJh6oNUx0]
外付け持ってない(ほしい)自分としてはあまり強く言えないけど、
SB-600があると超便利だろうなぁと思う。
やっぱ内蔵フラッシュじゃ限界があるよ。



253 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/08(水) 02:32:41 ID:6+pkT9Zh0]
>>251
ああ、急いではいないのか。ゆっくり検討できるようでよかった。
D3100は簡単に安くはならないと思うけどD3100が出ればD5000が安くなってくかもしれない。
もっと言うとD90の後継が発表されればD90がさらに安くなるかも…
今でもD5000と1万ちょっとしか変わらないのでD5000考えるならD90もありかも。

>>252
会場にもよるけど天井バウンスや壁バウンスができると全然写真が変わってくるよね。
光量が多いからデフューザやリフレクターをつけて柔らかい写真も撮れるし。(大げさにはなるけど。)

254 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2010/09/08(水) 03:24:01 ID:2oAAC60B0]
>>249
初心者にもとても分かりやすい説明のサイトですね。
具体的に頭の中でイメージする事が出来ました。
ありがとう御座います。

>>250>>252
確かにカメラの性能だけでどうにかしようとしても限界がありますよね。
フラッシュもしっかり考えないとダメですね。
こういった拡張性の高さも一眼の魅力なのですね。

>>253
はい。友達からフェスやアウトドアの誘いがあれば急遽購入になるかも知れませんが、それまでのんびり見てみます。
フラッシュも勉強しないといけない身には丁度良いですね。



みなさん、ありがとう御座いました。
カメラだけに固執せず、アクセサリ類も視野に入れて検討してみます。

255 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2010/09/08(水) 11:27:04 ID:q1iHHhDh0]
相談者への注意

ここ1年ちょっとの間は、相談内容無視でペンタックス信者が当時のエントリ機種Km,Kxを勧めまくってスレが荒れぎみてす。
もちろん普通のペンタックスファンもいますが見分けが付かないため、ペンタ機を勧められた場合は、注意が必要です。
ペンタ信者はメーカー工作員ではない(感情的書き込みからそう見られている)だけに、関わると厄介です。
また、露骨にペンタを勧めると余計にペンタが排除されるため、他機種を薦めた解答への難癖を付ける活動に切り替えた疑いがあります。
ペンタに関わらず、最終的には実機を自分自身の目で確認することをお勧めします。

ペンタックスの規模では単独での事業継続は苦しい
www.yaotomi.co.jp/blog/used/2010/06/pentax-news.html


256 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2010/09/08(水) 12:00:36 ID:GphazObb0]
>>255さん、ぜひこちらで相談なさってください
kokoro.squares.net/index.html

257 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/08(水) 12:23:22 ID:6L1poRYG0]
ascii.jp/elem/000/000/474/474733/
dc.watch.impress.co.jp/docs/review/special/20100426_363386.html
ペンタは良心的な価格でそこそこの性能のパンケーキレンズが楽しいよ

258 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/08(水) 12:40:46 ID:ftrxW4iCO]
>>257
しかしパナのパンケーキの前には擦れてしまうのであった
もっと広角の出せよ

259 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/08(水) 12:46:37 ID:yxna/Vdu0]
>>258
・・・擦れてしまう?
かすんでしまうと言いたいのか?

260 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/08(水) 13:15:05 ID:sy01Fndx0]
>>255
tracker.fxbl.net/?a=s&b=dcamera&dt=20100908&id=q1iHHhDh0

261 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2010/09/08(水) 15:39:03 ID:6x8+OsBK0]
      ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < オリンパスのE−PL2まだ〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  愛媛みかん |/


262 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2010/09/08(水) 16:43:16 ID:6x8+OsBK0]
                 ∧        ∧  マチクタビレタ〜     マチクタビレタ〜
  マチクタビレタ〜       /  ヽ      ./  ヽ      マチクタビレタ〜
                 /   ヽ―――/   ヽ   マチクタビレタ〜  マチクタビレタ〜
    マチクタビレタ〜  /       l___l   \        マチクタビレタ〜
              |      ●  |    |  ●  |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        へ    |  へ     ヽ   ./     | < ねえ、NEX−7まだぁー?
         \\   \ \\     ヽ/     /   \____________
チン        \\  .> \\          ヽ
   チン      \\/    \\  _      |  マチクタビレタ〜
      \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/  / ̄   ヽ    /   _
        \回回回回回/ ̄ ̄ヽ        / ̄ ̄ /|    マチクタビレタ〜
         \___/      ヽ____/  /  .|         マチクタビレタ〜
                               /    |  マチクタビレタ〜
   __________________/     .|
                             |      |     マチクタビレタ〜



263 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/08(水) 17:40:08 ID:bzfQabtU0]
DXかFXかで悩んでる

264 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/08(水) 17:43:25 ID:bU8DrzdF0]
>>263
撮影対象による。

265 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/08(水) 23:24:58 ID:QGzCH8zc0]
質問お願いします

女性が扱いやすいカメラのメーカーと機種を教えていただきたいです。
軽いカメラだと嬉しいです。

用途は、子供(幼児)の撮影と、ペット(フェレット)の撮影です。
室内で、しゃがんだり、座って撮る事が多くなると思います。

また、室内での撮影に適したレンズも教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

266 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/08(水) 23:28:58 ID:QGzCH8zc0]
すみません、こちらに書き直します

【動機】きれいな写真を撮ってみたい、楽しみたい
【予算】レンズ込みで10万まで
【用途】幼児とペットの撮影 たまに旅行先などで風景も撮ってみたいです
【出力】ほとんどL版、気に入った写真は大きくプリントして飾りたいです
【大きさ/重さ】軽くて小さい方が嬉しいです
【所有機材】なし
【使用者】初心者です
【重視機能/その他】室内で、座りながら、しゃがみながらの撮影が多いです。

267 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/08(水) 23:34:47 ID:lJh6oNUx0]
>>265
とりあえず、一眼である必要があるのかな?
最近のハイエンドコンデジは動体に弱いのは確かだが、明るいレンズに高感度(ISO400〜800程度)まで可能な素子を搭載している。
室内での撮影も十分こなしてくれると思うが。

軽くて小型という条件で行くと、GF1にパンケーキをつけての撮影がろうが、素子はISO800くらいまでが実用上限なうえ、
パンケーキのためズームが一切ない。明るさはF1.7と明るいし、ボディ側で手ぶれ補正もあるから悪くはないが。
しかし、AF方式がコンデジと同じため動体には強くないし、望遠とかがほしくなるとレンズ代がまたかなりの額でかかる。
どうしても一眼じゃなくてはいけないというのでないならS95などのコンデジを検討してはどうでしょう?

268 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/08(水) 23:50:39 ID:lJh6oNUx0]
>>266
きれいな写真というのは少々曖昧に感じます。
ボケなどの表現などを求めるなら確かに一眼でしょうが、くっきりはっきりしていれば良いというものであれば、
L判程度のプリントやモニターでふつうに鑑賞する分ではハイエンドコンデジで十分です。
とりあえず条件としてですが、サイズが小型軽量とありますが、KissX4などの一眼レフは許容範囲ですか?
KissX4で許容範囲外というなら相当に選択肢が制限されますので。
あと、背面液晶での撮影はどのくらい重視されますか?重視する場合、ソニーの一眼レフか、マイクロ一眼に候補が絞られてしまいます。
また、望遠は必要ですか?一般的な安めのコンデジに多い3〜4倍程度あれば十分であるなら、
望遠レンズを買わずに済みますのでその分他のものに予算を回すことができます。
まぁ、お子さまが成長なされて運動会などの行事が来ると望遠も必要になるでしょうが。

269 名前:234 mailto:sage [2010/09/09(木) 00:33:13 ID:312lEaSo0]
234です。遅くなりましたがアドバイスありがとうございます!
レンズの良し悪しが重要なようなので、予算をレンズに重点を置くのも検討します。
安い買い物ではないですし、あまりにカメラについて無知すぎるので、
実物で試してみたり、、もう少し勉強しながら考えたいと思います。ありがとうございました!

270 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/09(木) 01:31:22 ID:RQIBz1o50]
>>266
上記の方々を補足、

見かけがゴツくても、本格的に長く使いたい
  ->kiss X4ダブルレンズ(でも、実は以外と軽い) 8万くらい
    初心者でも使いやすい
    入門機なのに、中級機の7Dと同じ画質といわれており、オプションレンズ豊富。
    暗所撮影にとてもつよく(ISO上げられる)、さらにレンズ内蔵手ぶれ補正で鬼に金棒。
    これにより、部屋でフラッシュ無し撮影が可能。
    付属レンズだけで大抵の撮影をこなせて、動く物の撮影にも結構強い


コンデジみたいなのが良い+風景とりたい
  ->LUMIX GF1レンズ付きと、風景用に追加でズームレンズ14-45mmを買う 7〜8万くらい
    小さいのに、本体付属レンズはF1.7の明るいレンズなので、一眼特有の背景ボケ可能。
    さらに、部屋でフラッシュ無し撮影が可能。
    但し、暗所で撮影した時はザラザラしたノイズでるかもしれないので、夜景撮影には少し劣る
    付属レンズは20cmまで近寄れて便利、食事の撮影にもいい
    とにかく軽くて気軽に使えて、レストランでも目立たない



271 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/09(木) 06:30:22 ID:ujOV9k910]
>>267
GF1にボディ内手振れ補正は無いのでは?

272 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/09(木) 06:57:14 ID:0/kNYTcV0]
>>266
まずは量販店でも行って自分で触ってこい



273 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/09(木) 08:06:48 ID:KTTN6Zpv0]
>>271
ないな。

274 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2010/09/09(木) 11:03:57 ID:FZ95pRgF0]
>>266小さいのがいいとわざわざ条件つけているんだからミラーレスの小さいのでいいだろう
ソニーNEXとか
見た目の可愛さをとるならオリンパスPEN

一眼レフ機は、色々撮影を楽しむにはいいが、重いし面倒でもある

275 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2010/09/09(木) 11:51:14 ID:lRrCZO2O0]
>EOS 60Dに搭載されたアートフィルター機能は、

キヤノンが「アートフィルター」という名称を使ってるのが気になるな。
普通に考えて「アートフィルター」はオリの登録商標だしキヤノンのような大手が勝手に使うわけがない。
となれば裏でキヤノンと何らかの提携があったと見るべき。
考えられるのはキヤノンのAFの技術提携。
ペンタのAF連写詐欺は直らなかったがオリはいきなり凄い進化しそうだよなwwwww


276 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/09(木) 11:58:06 ID:lw0QCCGL0]
キヤノンにコントラストAFのノウハウがあるとは思えないし、どうかな。
オリンパがフォーサーズの新型機を出す気があるなら分からない話ではないが・・・

277 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2010/09/09(木) 11:59:39 ID:FZ95pRgF0]
コントラストAFミラーレス機にどうしてキヤノンの位相差AF技術が活かせるというのか
妄想はチラシの裏に

278 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2010/09/09(木) 11:59:58 ID:lRrCZO2O0]
>>276
ペンタでもデジタルフィルターだ。
キャノンの公式にアートフィルターとはっきり明記してあるってことはどういうことかわかるな?

279 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/09(木) 12:00:00 ID:7iE6GfMz0]
>>276
>コントラストAFのノウハウが
さんざんIXYシリーズやパワーショット作ってきたやん。

280 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/09(木) 12:03:01 ID:lw0QCCGL0]
>>279
確かにそうだな。
ノウハウが無いは言いすぎたスマン。
正しくは「差別化できるほどのコントラストAF高速化技術があるとは思えない」と言うべきだった。

281 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2010/09/09(木) 12:05:29 ID:lRrCZO2O0]
なんでコントラストAFの話になってんだ?
馬鹿か?

282 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/09(木) 12:22:29 ID:lw0QCCGL0]
>>281
この流れが読めないとか、脳みそ沸いてんのか?



283 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2010/09/09(木) 12:30:18 ID:lRrCZO2O0]
(111) 【登録番号】 第5329301号
(151) 【登録日】 平成22年(2010)6月11日
(210) 【出願番号】 商願2009−91192
(220) 【出願日】 平成21年(2009)12月2日
    【先願権発生日】 平成21年(2009)12月2日
    【最終処分日】
    【最終処分種別】
    【出願種別】

--------------------------------------------------------------------------------
    【商標(検索用)】 ART FILTER
(541) 【標準文字商標】 ART FILTER
(561) 【称呼】 アートフィルター,アート,エイアアルテイ
(531) 【ウィーン図形分類】

--------------------------------------------------------------------------------
(732) 【権利者】
    【氏名又は名称】 オリンパスイメージング株式会社

--------------------------------------------------------------------------------
    【類似群】 10B01 11B01 11C01
    【国際分類版表示】 第9版
(500) 【区分数】 1
(511) (512) 【商品及び役務の区分並びに指定商品又は指定役務】
9 写真機械器具,映画機械器具,光学機械器具,電気通信機械器具,電子応用機械器具及びその部品


284 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2010/09/09(木) 12:40:28 ID:lRrCZO2O0]
だっせwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

なんじゃこの形wwwwwwwwwwwww



        ∧∧
       ヽ(・ω・)/   ズコー
      \(.\ ノ
    、ハ,,、  ̄


www.flickr.com/photos/nubobo/4973151124/


285 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2010/09/09(木) 12:50:09 ID:FZ95pRgF0]
なーんだ、ペンタ叩き荒らし君だったのか。おはよう

286 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/09(木) 12:53:37 ID:lw0QCCGL0]
なんだ、マジで頭沸いてるだけだったのか。
NGIDにツッコんどくか。

287 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/09(木) 12:58:19 ID:tluwYrUcO]
質問スレ2つとも上がってたからデブPがまた荒らしてるのかと思った

288 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/09(木) 13:10:25 ID:PGitel+UP]
NEXを買ったけど、パンケーキだと手ぶれ補正もないんだよね。
F2.8と暗いし。
暗いとこではブレまくりで使いものにならない。

マイクロフォーサーズなら、20ミリF1.7と一段以上明るく、
しかも、4段分の手ブレ補正も効く。
ブレ量は、5段、つまり、1/32以下。

やっぱ、フォーサーズにしたほうがよかったかな?
かなり後悔してる。

289 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/09(木) 13:18:45 ID:5fdMNA3y0]
■ペンタックスの良く言われる欠点

▽スーパーインポーズが無い
▽レリーズ端子が無い
▽インターバル撮影機能が無い
▽動体に連続的にAFする機能が実質無いと同じ
▽AF音やシャッター音が非常にうるさい
▽暗所でAFが弱い
▽ライブビューモードのAFが冗談かと思う程遅い
▽青色LEDを撮影すると滲む
▽1/125秒でぶれる欠陥がある
▽動画が非常にノイジー
▽マイク端子が無い
▽HDMI端子が無い
▽背面液晶がコンデジ以下
▽ファインダーの視度調整つまみが扱いにくい
▽ゴミ取り機能が実質無いと同じ
▽電池蓋が弱い
▽充電池、充電器が付属していないので別途必要
▽エネループ4本入れると軽量ボディが台無し
▽ニッケル水素充電池を選ぶ相性問題がある
▽バッテリー残量表示が使い物にならない
▽レンズ取り外しボタンが弱い
▽解像度が甘く使い物にならない300mmレンズ
▽塗装にムラがあり剥がれるときもある
▽メッキのラインはすぐ剥げる
▽パンケーキをつけると死ぬほど格好悪い
▽RAW現像ソフトが劣化シルキーまともな現像ソフト代が別途必要
▽実質的に上位機種がなく発展性が皆無
▽トップが事業継続は難しいと名言しており将来性が不安


290 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/09(木) 13:25:11 ID:5fdMNA3y0]
■ペンタックスのスッカスカなんちゃって表面だけマグボディ

ttp://pds.exblog.jp/pds/1/200905/21/38/a0106438_23433990.jpg
ttp://mawari.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2009/05/25/cimg1439.jpg

実はペラペラステンレスシャシー
ttp://www.camera-pentax.jp/k-7/product/shinraisei/images/ph04.jpg
ボディはプラを多用、液晶側は完全プラボディ


ニコン、キヤノンのマグネシウムボディ
ttp://www.digitalcamera.jp/html/HotNews/image/2007-08/23/nikon-11-L.jpg
ttp://www.digi-came.com/jp/uploads/photos0/8025.jpg
ttp://cweb.canon.jp/camera/eosd/7d/img/067-magnesium.jpg
ttp://photo1.ganref.jp/impression/0/133/d700r_0103_l.jpg
ttp://photo1.ganref.jp/impression/0/161/50d_r01_08_l.jpg
ttp://journal.mycom.co.jp/news/2007/08/20/006/images/004.jpg
ttp://journal.mycom.co.jp/articles/2007/08/24/nokon/images/035.jpg
ttp://photo1.ganref.jp/impression/0/42/body_04.jpg
ttp://www.digi-came.com/jp/uploads/photos0/6264.jpg
ttp://blog-imgs-31.fc2.com/t/a/n/tanepy/2009033022332784c.jpg

オリンパスのマグネシウムボディ
ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/static/image/2007/10/11/olympus1_20l.jpg
ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/static/image/2007/10/11/olympus1_21l.jpg


291 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/09(木) 14:18:37 ID:5fdMNA3y0]
dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20100909_392090.html

ペンタックスのデジタル一眼レフカメラで初めて、赤外線通信機能(IrSimple/IrSS)を搭載。
K-rを含む対応電子機器へ撮影画像を直接送信できるほか、Exif情報を使った通信対戦ゲーム「フォトチャレンジャー」を楽しめる。
フォトチャレンジャーは、撮影画像のExifデータに基づきパラメータを生成。お互いに味方の出撃順を決定し、
K-r同士の赤外線ポートを近づけると戦いが始まる。試合後は勝敗とともに通算の対戦成績も記録する。
なお、フォトチャレンジャーで使用する画像は被写体を問わない。


292 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2010/09/09(木) 14:24:23 ID:mQHSTRxe0]
      ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < オリンパスのE−P3まだ〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  愛媛みかん |/



293 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/09(木) 14:36:49 ID:6PtC0Jfi0]
>>266
室内での幼児やペットって、きれいに撮るにはけっこうハードル高いんだよね。
小さくて動くものを暗いところで撮るってことだから。
 小さいものを座って近くで撮る → 一眼レフだとピントのあう範囲が狭い。
 動くもの   → 普通のコンデジだとAFがついていけないことがある。被写体ブレしやすい。
 暗いところ  → 小さくて軽いレンズだとAFが迷いやすい 手ブレ被写体ブレしやすい
ただし幼児やペットがじっとしてるとこだけ撮れればいいとか
明るい日の窓辺にいるときだけ撮れればいいとかなら、そこまで難しくはないけどね。

高性能なAFを搭載した大きくて重い高級機に、明るくてAFに有利な大きくて重いレンズをつけるのが
ひとつの正解だけど、あなたの要望には合わなさそう。

照明機材に投資して部屋自体を明るくする、または外付けフラッシュに投資して
幼児やペットに直接光を当てないやり方で上手にフラッシュ光で撮影する
という方法もあるけど、いちいち大げさになってしまう。

やっぱりコンデジの方がいいんじゃないかな。
最近はAFの早いコンデジもフジのZ800EXRiとか出てきてるようなので
コンデジスレで相談してみるといいと思う。

でも一眼レフでの撮影も楽しいから、外での撮影用に小さくて軽いのを手に入れてみて欲しいけど。
屋外での幼児とか旅先の風景撮ってL版鑑賞なら小ささ軽さだけで選んで問題ないから、
まず高性能なコンデジを買って、予算10万の余りを回す感じで外用に一眼もどうですか?
NEXやオリ・パナのはキットレンズで撮っててもコンデジと気分が変わらないので
KissX3、D3000、K-x、α330あたりのレンズキットを店で触ってみて欲しい。。
ファインダーにしっかり眼をあてて脇をしめてカメラを持てばコンデジとは全然別世界だよ。
ちなみに背面液晶ではなくファインダーを使えばAFもすごく早くなる。

294 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2010/09/09(木) 14:39:56 ID:lRrCZO2O0]
Exif情報を使った通信対戦ゲーム「フォトチャレンジャー」を楽しめる。
フォトチャレンジャーは、撮影画像のExifデータに基づきパラメータを生成。
お互いに味方の出撃順を決定し、
K-r同士の赤外線ポートを近づけると戦いが始まる。
試合後は勝敗とともに通算の対戦成績も記録する。
なお、フォトチャレンジャーで使用する画像は被写体を問わない。

ペンタもここまで落ちたなwwww
色塗りたくった次はゲーム機かよwwww
これが写真好きの求めるカメラかよwwwwww

295 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/09(木) 14:40:06 ID:6PtC0Jfi0]
>>293 訂正。
× フジのZ800EXRi
○ フジのZ800EXR

296 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/09(木) 15:03:36 ID:gYuwqLNUP]
>>294
なにげに他のスペック見るとどのエントリーよりもハイスペックなんだけどね

297 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/09(木) 15:06:49 ID:5fdMNA3y0]
■ペンタックスの素晴らしい所

▽色が選べる
▽Exif情報を使った通信対戦ゲーム「フォトチャレンジャー」を楽しめる


298 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2010/09/09(木) 15:18:33 ID:NtwZHsIc0]
>>297
追加

▽オモチャぽくってチャチくて良い
▽ゴミみたいなカメラで10万近くする
▽塗装がすぐ剥げて鬱になれる
▽電池蓋が壊れて鬱になれる
▽とにかく鬱になれる

299 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2010/09/09(木) 15:34:44 ID:lRrCZO2O0]
>>296
最大の欠点の動体AFはどうなんだろうねwwwww

300 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/09(木) 15:36:42 ID:oAnXArUiO]
ペンタのは数字だけのなんちゃってハイスペックだから。
またフルぼっこされるよ。

301 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2010/09/09(木) 15:39:04 ID:tluwYrUcO]
AFはキャノンからのてこ入れがあったらしいが、どこまで改善されてるのやら

302 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2010/09/09(木) 15:39:43 ID:lRrCZO2O0]
【カメラ】PENTAX、何とも形容しがたいデジカメや対戦ゲームの出来るデジ一眼などを発売 [09/09]

toki.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1284014065/l50



303 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2010/09/09(木) 15:41:30 ID:NtwZHsIc0]
>>302
さすがペンタ様
ゴミみたいなカメラを作るのがお得意でwwwww

304 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/09(木) 15:50:34 ID:oAnXArUiO]
結局、ゲームが最大の特徴って。

もう排除でいい気がする。

305 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2010/09/09(木) 15:53:51 ID:FZ95pRgF0]
アンチも気になってしょうがないか。ペンタ大人気だなw

306 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2010/09/09(木) 15:56:16 ID:tluwYrUcO]
秋の新機種の特徴

キャノン バリアンとアートフィルター
ニコン D3000のマイナーチェンジ
ペンタックス 対戦ゲーム


どうしてこうなった……

307 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2010/09/09(木) 15:58:59 ID:lRrCZO2O0]
AFほとんど改善なしwww
動画もフルHD搭載ならずwww
レリーズも付かずwwww

対戦ゲーム搭載!!!!www


308 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/09(木) 16:03:43 ID:gYuwqLNUP]
AFかなり改善してるよ

309 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/09(木) 16:05:04 ID:6PtC0Jfi0]
あいかわらずペンタの話題好きな人多いんだね。

動体AFがどのくらい進化したかは別にしてもK-rはけっこうがんばったな。
D3100はずいぶん差をつけられちゃったなあ、というのが正直な感想。

K-rはエントリー上位ということだからD5000と比べなきゃいけないんだろうけど
D3100もこの秋の新型で値段もK-rと似たようなもんだからつい比べちゃうね。
エントリー下位機種同士K-mと比べればD3100が優位だけど
値段も倍くらい違うからなんだかD3100は初心者に勧めづらくなった。

D90までいけば「やっぱニコンいいわ〜」だとは思うんだが。

310 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2010/09/09(木) 16:07:33 ID:lRrCZO2O0]
しかし一番の売りはゲーム機能だろうwww
ここだけは絶対他社には真似出来まいwwwwww

311 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2010/09/09(木) 16:15:00 ID:tluwYrUcO]
>>310
何いってるの?
ソニーならきっとネット対戦対応デジ一出してくれるよ
GPSに対応した陣取りゲームだ

312 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/09(木) 16:19:52 ID:lw0QCCGL0]
>>309
D3100もK-rもまだ発売前だから、急いで結論付ける必要はないと思うよ。
新製品が発売されても不具合がーなんてのはよくある話だし。
とりあえず現物が出回ってからじゃないとね。



313 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/09(木) 16:33:49 ID:fitUaJdD0]
>>312
そういう正論は聞こえないよ、あの手の人たちには。
何某かの理由をつけて「ニコン終わった」「ニコン駄目だ」って言いたいだけだから。

314 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2010/09/09(木) 16:37:32 ID:V0LWtdLE0]
いやあ。
ペンタは正直終わってるよ。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<362KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef