[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 2chのread.cgiへ]
Update time : 11/27 06:47 / Filesize : 118 KB / Number-of Response : 394
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 75   [転載禁止]©2ch.net



1 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2014/11/21(金) 13:04:48.10 ID:YMdmutJ70]
心者のデジタル一眼レフ・レンズ交換式デジタルカメラの相談を対象としたスレです
知識経験豊富な人達が詳しく回答、あるいは参考になるホームページを紹介してくれます

■相談時の注意点
・まずは>>2以降をしっかり読みましょう
・特に購入相談時にテンプレート(>>2以降)を使わない場合、回答がなくても泣かない
・情報が全て正しいとは限りません。各社の信者、工作員も大勢います
・あまりに予算が少ない場合、一眼には手を出さない方が幸せになれる場合も
・最近よく大荒れしていますが、回答者はちゃんと読んでいますので心配無用です
・最終的に判断するのはあなたです。購入に伴なう責任は2ch及び回答者には一切ありません

コンパクトタイプのデジタルカメラの購入相談は以下のスレへ
◆デジカメ購入相談スレッド Ver.158◆?2ch.net
peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1414404618/
単純な質問は以下のスレへ
●スレッド立てるまでもない質問などはこちら 92●
peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1412083695/

前スレ
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 74
peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1414933144/

189 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/24(月) 18:07:52.79 ID:N29JvPRA0]
おめ。写真一杯撮って楽しんで。

あと要求無かったから言わなかったけど、カメラ内蔵GPSやWi-Fiって使ってみると意外と面白かったりする。
それ含めて色々やってみたらいい。

190 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/24(月) 18:10:04.50 ID:gTqdW7uH0]
D5300
18-55+タムロンA005
18-140
がどちらも9万5千くらいなのですが、どちらの方が便利ですかね。
風景と寺がメインなら、A005はどうなのかなともおもうのですが、18-140だと後々望遠もほしくなりそうで…

191 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/24(月) 18:11:30.89 ID:gTqdW7uH0]
>>189
ヨドバシに在庫がなかったので、一時間かけて別のヨドバシに向かってます!
でも絶対D5300は買います。本当にアドバイスありがとうございました。

192 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/24(月) 18:16:28.53 ID:OTR8n43J0]
>>190
レンズ交換が面倒なんでしょ?
なら、18-140mm。

193 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/24(月) 18:19:32.10 ID:gTqdW7uH0]
>>192
うだうだしている女に根気強く付き合ってくれて本当にありがとうございます(´・_・`)
レンズ交換は嫌ではないのですが、55-300はあまり評判が良くないと見かけたものではずしました

194 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/24(月) 18:32:18.41 ID:pQdNS8Iy0]
>>193
それはオートフォーカスが遅いから。
画質はそれなりだぞ。

195 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/24(月) 18:35:34.94 ID:G+cSzayi0]
初めてイルミネーションをバックにポートレートを撮った者です
明るさが後ろのLEDに合ってしまい人物が暗くなってしまうんですが
露出で調整するといいの?
あと人物が暗くなるからAFもなかなか合わなかった(TT

196 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/24(月) 18:39:54.78 ID:YgM3nHVv0]
>>183
ヤフオクかよ、ゴミ漁ってて楽しいか?

精々得した気になっててね、情強ちゃんwww

197 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/24(月) 18:41:36.53 ID:N29JvPRA0]
スポット測光モード使う、露出補正で+補正するなどあるけど、一番簡単なのはイルミ外してAEロック。
今度は逆に背景が明るくなりすぎて…となるから結局露出補正が近道な気はするが。

AEは…まあ、頑張れとしか



198 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/24(月) 18:50:33.51 ID:pQdNS8Iy0]
>>195
マニュアル露出を使うのが楽だよ
内蔵ストロボをかるーく炊くといい

>>196
捨て台詞ワロタ

199 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/24(月) 18:55:03.95 ID:wZCozOhc0]
>>184
フルサイズはレンズキットでも20万円台〜30万円台コースになるから
予算10万円前後と言う人にとってはあり得ない金額だと思う。

15万〜20万円くらいの人になら、それならもうちょっとプラスして
フルサイズに・・・はありかと思うけど。

ちなみに自分はフルサイズを使ってる。

200 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/24(月) 18:58:06.16 ID:qOM1X29W0]
>>195
スローシンクロでストロボ焚くと、人もイルミも綺麗に写ります。
ただ、シャッタースピードが遅くなるので、できれば三脚推奨。

201 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/24(月) 18:59:52.90 ID:B4LzjPb30]
>>195
www.itmedia.co.jp/lifestyle/spv/0812/11/news018.html

202 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2014/11/24(月) 19:13:01.70 ID:tmjSDTPH0]
>>195
LEDで顔照らして、高感度+手振れ補正がスローシンクロより楽かと
顔が暗くなるのはイルミネーション関係なく人物撮影の基本的な問題だな

203 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/24(月) 19:16:13.74 ID:5Psk8CUC0]
背景撮れてるのに三脚だとか、スローシンクロだとSS遅くなるとか無いでしょ。
素直にフラッシュ炊けばいいと思う。

204 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/24(月) 19:21:08.50 ID:wkeih6dG0]
>>202
俺もそれやってる。
LEDライトは1本持っていると、AFも楽だしお勧めかも。

205 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/24(月) 19:35:05.14 ID:ilYdRawr0]
フルサイズ買うんだたら予算は最低50万円位ないとロクなものは買えない
たとえ30万円で便利ズームキット買ったとしても翌週には画角の違うレンズ買ってると思うし

206 名前:195 mailto:sage [2014/11/24(月) 20:18:52.53 ID:G+cSzayi0]
LEDライトや>>201での携帯を使うやり方
スローシンクロやストロボの撮影など大変参考になりました
日々精進していきたいと思います
有難う御座いました<(_ _)>

207 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/24(月) 20:43:40.61 ID:edCYbM/W0]
フルサイズ入門ならα7でしょ。15万で買える
これでもAPS-Cと比べれば高感度性能は飛躍的に改善する



208 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/24(月) 20:47:38.75 ID:Ac5e9TYZ0]
>>50です
d5300 18-140買いました!
撮りまくります(^^)
アドバイス本当にありがとうございました。

209 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/24(月) 20:49:32.11 ID:SV3nGSNA0]
>>208
良きカメラライフを!

210 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/24(月) 20:57:59.60 ID:qOM1X29W0]
>>208
おめでとう!
どんどん撮って次にどんなレンズが欲しくなるのか楽しみですね。

211 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2014/11/24(月) 21:15:38.49 ID:Aq5wU2D70]
>>208
その価格帯(8万弱)ならK-5 II 18-135mmキットの方が、とか思ったら滅茶苦茶値上がりしてて笑った

212 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2014/11/24(月) 22:13:16.79 ID:7LPEmstV0]
>>184
将来的にフルサイズに使いたいって
50が書いてるからそういう話の流れなんだろ
ちゃんとスレの流れ読んでから
レスしろお前は

213 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/24(月) 22:23:27.05 ID:6BA/Om8W0]
>>207
それマトモに写真撮れないだろ、消えな

214 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/24(月) 22:24:23.44 ID:HbgYDm+r0]
>>208
オメ

>>211
ペンタックスもいいよね

215 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/24(月) 22:27:26.60 ID:fvdbAGRH0]
αはおもちゃレベルだからなぁ

216 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2014/11/24(月) 22:36:35.39 ID:7LPEmstV0]
α7は微妙だが

α7sの超々高感度
使ってみたけど
あれはすげ〜わ

217 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2014/11/24(月) 23:09:51.31 ID:XjZTQM3i0]
電子シャッターモード(シャッター音無音)が選べて
ファインダーがあって(外付可)
それ覗きながら撮影モードや絞値や露出補正変えられるやつって無いですか?

当方デジ初心者
フィルムカメラはそこそこ経験有りです
特にコンパクトである必要はないです
できたら専用レンズにF2.8通しの標準、望遠レンズが選べればなお良しです



218 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/24(月) 23:32:28.18 ID:N29JvPRA0]
パナのGX7が思い当たったが、出てから多少時間が経っている機種ではある。
あとF2.8がシャッタースピード稼ぐためならいいが、ボケについては同一画角かつ同一撮影距離で同じ被写界深度を得る絞り値は35mmフルサイズ換算で2絞りほど違う(例えばマイクロフォーサーズの25mm/f1.4はフルサイズの50mm/F2.8と同等)点に注意。

219 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/24(月) 23:51:46.11 ID:wkeih6dG0]
>>218
GX7は、やめといた方がいいよ。
パナの持てる技術を全て結集したカメラみたいで
俺も期待したんだが、
ローパスレスにしたのはいいが、センサーの
モアレ対策が不十分で、モアレが出まくる。

220 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 00:03:31.04 ID:QYktEyWS0]
>>217
電子シャッターと言うのは、高速シャッターを求めてでしょうか?
それなら、富士の X-T1か、X100シリーズなんかどうだろうか。

富士は、ミラーレスしか作ってない事もあり、ファインダーの
機能が豊富でなにより出てくる絵がいい。

ミラーレスなので、ほとんどの機種が電子シャッター対応してる
とは思うけど、下のグレードを検討するならば、確認してから
買うといいと思う。
明るいレンズも結構ラインナップしてるので、レンズの明るさも
特に問題無いと思う。

221 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 00:08:09.41 ID:WbYEvV9Z0]
>>217
ゴタゴタ言ってないで一眼レフを買っとけ

222 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 00:17:54.96 ID:rujQTMbo0]
(無音シャッターて言ってるのにレフ機薦める人って何なの…)

223 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 00:42:50.98 ID:YiXZ0LRv0]
ここは静物撮影、動画、ライブビュー、小型軽量などが重視されていても一眼レフが勧められまくるスレだからな

224 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 01:45:18.40 ID:7CJFjPCw0]
デジイチ初購入で
PENTAX K-50 ダブルズームか18-135キット。
Nikon D3300ダブルズームキット。
悩む、、、

225 名前:もっこす ◆lYLkDmgQBa4Q [2014/11/25(火) 01:51:54.50 ID:356mTFc30]
で、何撮りたいの?

226 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 02:11:49.16 ID:uTYJ2QR40]
>>217
シャッター無音はパナのGX7、G6、GH4、ニコン1などが可能だが、
ニコン1はファインダー付きがVシリーズしかない上にF2.8通しのレンズもない
マウントアダプターFT1経由でFマウントレンズを使う手はあるが
パナのは12-35/2.8やオリの12-40/2.8がある

227 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 07:19:34.90 ID:s6PI73ho0]
>>217
ボディ的にはα7S。レンズはその仕様を満足できない



228 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 07:56:02.79 ID:WbYEvV9Z0]
>>227
α7sって秒2.5コマ(笑)だっけ?

229 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2014/11/25(火) 08:21:18.48 ID:KZr6AYzd0]
>>217
RX10でいいんじゃ?
センサーは1インチでレンズシャッター(微音)だが
24-200mm F2.8通しズーム一体型

230 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 08:45:30.86 ID:NoiGeM3O0]
ソニーは写真を撮りにくいから

231 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 12:32:05.29 ID:ZdlAfcmN0]
連射バカが良い写真を撮ってるとこを見たことないな
腕がある人は大体ワンショットだろ

232 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 14:01:59.76 ID:xSU8b5s60]
>>231
秒2.5コマじゃ話にならないよ?

233 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 14:08:00.96 ID:+agF7Lfh0]
IDコロコロのアンチソニーの正体
i.imgur.com/hwCy843.jpg
【でぶP】荒らし警報&ヲチスレ3【実はSo-netユーザー】
peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1335449866/

234 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 15:08:36.17 ID:0VRWtYCK0]
でぶP=クソ末尾

235 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 15:53:19.88 ID:NXxace140]
連写は瞬間を逃さないためのもの
上手下手なんか関係ない分野 写すことが最優先だ

236 名前:もっこす ◆lYLkDmgQBa4Q [2014/11/25(火) 16:02:13.41 ID:356mTFc30]
連射に頼るより、動画切り出しの方が確かだよ。

237 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 16:05:50.63 ID:UveUxind0]
瞬間を逃さないつっても、5〜8fps程度の中級機なら単写の方がマシ



238 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 16:14:12.52 ID:jp7d8cZM0]
それじゃ今日から俺も被写体ブレしそうな鳥を撮る時は動画で撮るかな。
犬や馬を撮る時も1/1000以上で撮ってたけど動画で撮ることに決めたよありがとう。

239 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 16:20:32.08 ID:ZdlAfcmN0]
>>235
それは勿論で適材適所ってことで
スナップは2.5コマあれば何も困らん

240 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 16:25:50.68 ID:ZdlAfcmN0]
>>238
gh4動画切り出しでググってみそ
たまにはもっこすも良いこと言う

241 名前:もっこす ◆lYLkDmgQBa4Q [2014/11/25(火) 16:26:38.56 ID:356mTFc30]
スチールの美しさでは単焦点レンズに適うものなし。

242 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 16:32:00.54 ID:OXnr8FaY0]
脚が速い小動物撮ってみな。
ファインダー内にとらえるのも大変なのに単写じゃ縛りプレイだよw

243 名前:もっこす ◆lYLkDmgQBa4Q [2014/11/25(火) 16:35:54.65 ID:356mTFc30]
鳥屋さんが貴族なのは、機材と腕があるからよ。
素人には無理な世界。

244 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 16:42:55.32 ID:jp7d8cZM0]
これからはgh4動画切り出しで何でも撮れそうです!
128Gbのメモリー10枚くらいと予備バッテリー3つくらい持って一日中何とかなりそうです!

正月に5泊くらいの旅行に行くつもりなので、128Gbメモリーと予備バッテリーも箱買いした方がいいですか?

245 名前:もっこす ◆lYLkDmgQBa4Q [2014/11/25(火) 16:46:57.83 ID:356mTFc30]
手振れ防止にリグ購入をお薦め。
五千円くらいね。

246 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 16:53:15.68 ID:QYktEyWS0]
小動物撮る時はだいたい連射だな。
表情とか顔の向きが瞬間的にコロコロ変わるし。

247 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 17:00:37.18 ID:U9lhjT8+0]
×連射
○連写



248 名前:もっこす ◆lYLkDmgQBa4Q [2014/11/25(火) 17:03:52.02 ID:356mTFc30]
「連射」でも誤用ではないんだよ。
写真用語はミリタリー用語からの転用が多いからね。

249 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 17:05:18.62 ID:jp7d8cZM0]
gh4動画切り出しのためだけに、予備メモリー箱買いしてきます!
バッテリーも持ちそうも無いので箱買いしてきます!
ついでにリグも必要なようなので下の物が候補です。
ttp://www.light-up.co.jp/redrock/image/black/8-113-0006.jpg

フォローフォーカスも必要でしょうか?

250 名前:もっこす ◆lYLkDmgQBa4Q [2014/11/25(火) 17:31:20.94 ID:356mTFc30]
もう、映画作れ。
脚本書いて、編集して。

251 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 17:39:24.70 ID:jp7d8cZM0]
DMC-GH4の糞解像度の動画で動体を撮るくらいならビデオで撮るわ
結局GH4とか初心者騙し程度の機能じゃ何にも進歩ねーよ
そもそも望遠で撮る動体とかサンニッパとかヨンニッパの高解像度で撮ってるのにGH4の糞解像度とかありえん

相変わらずもっこす ◆lYLkDmgQBa4Qは爆釣だな

252 名前:もっこす ◆lYLkDmgQBa4Q [2014/11/25(火) 17:43:56.43 ID:356mTFc30]
デジカメ板の太公望と呼んで。σ(゚∀゚ )オレ

253 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 17:44:54.47 ID:jp7d8cZM0]
>>252
>>13

254 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 17:51:44.32 ID:OSuXEYFM0]
初心者の皆さんは>>236以降ここまでスルーするのが無難です。

255 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 18:45:32.61 ID:mZfkjgIj0]
小動物相手でファインダーに捕らえるのも大変という条件だとスチル機では
10fps+広範囲位相差AFのα6000最強ということになってしまうなw
もっとも4Kカムコーダーで動画記録のほうがより向いていると思うけど

256 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 18:53:28.50 ID:wDPPLogp0]
>>224
2ダイアル操作、防塵防滴、プリズムファインダー、単三電池稼働に魅力を感じ、動体をほとんど撮らないならK-50。
ダブルズームか18-135は好みだが、一般的にはレンズ内AFモーターで静か、単体で買うと割高でサードの製品がない18-135を押す声が多い。
俺ならダブルズームにしとくけど。安いし軽いし。

257 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 19:07:16.33 ID:dR35BlQy0]
>>255
α6000は一眼レフじゃないから
動体は無理だよ



258 名前:もっこす ◆lYLkDmgQBa4Q [2014/11/25(火) 19:08:18.25 ID:356mTFc30]
>>255
動画だと、30分8メガくらいか。
1000円程度だ。

259 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 19:09:56.80 ID:FYoQyzAb0]
ソニーはカメラメーカーじゃないからなあ
パナソニックはミノルタの流れを汲んでいるが

260 名前:もっこす ◆lYLkDmgQBa4Q [2014/11/25(火) 19:10:35.67 ID:356mTFc30]
>>257
お安い一脚タイプのリグ付ければいいよ。

261 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 19:15:17.81 ID:/0dFcum50]
>>260
>>249はお前が言ったこと全部実現してない?
もっこすは相変わらず的外れだからスルーした方が無難だな

262 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 19:15:38.46 ID:FYoQyzAb0]
>>260
無理だよ、バーカ
もっこすは相変わらず低脳だなw

キーワードは熱暴走、な?

263 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 19:17:09.07 ID:R7yz0HsL0]
ソニーのカメラは3分で熱暴走して
EVF暗転、ただのゴミになるよな

264 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 19:19:44.94 ID:y9gPvj0v0]
一眼レフなら10年覗いても暗転しないのに

265 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 19:25:30.88 ID:7CJFjPCw0]
>>256
ありがと!
K-50、動体イマイチなのはD3300比の話しです?

266 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 19:37:01.91 ID:R7R+kiuy0]
>>259
ミノルタの流れはソニーじゃないの?

267 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 19:46:21.38 ID:TqohQl5/0]
>>265
動体は暴れる被写体を捉え続ける明るいファインダー、
一瞬のチャンスを逃さないレリーズラグ、
強力なモーターを備えたレンズ、
捉えて離さないオートフォーカスが必要。

その二つだとほぼ同じだよ。

>>266
ミノルタの親父は全員クビを切られて
サイバーショットに入れ替わった。
親父を拾ったのは同じ関西のパナソニック。
だから、パナソニックのカメラには魂がこもっている。



268 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 19:48:17.36 ID:2TL/Ekc00]
そうなのか〜
親父さん大変だったな

ただ
パナのカメラから魂感じたことは一度もないが・・・

269 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 19:50:15.39 ID:V2jqJajj0]
カメラとして良くできてると思うぜ

270 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 19:55:35.11 ID:YU561jEZ0]
ソニー、年末商戦でミラーレスを追加投入 一眼レフ陣営を引き離し
ttp://jp.reuters.com/article/marketsNews/idJPL3N0TA3N920141120
>デジカメ市場は縮小しているが、ソニーは2014年度のカメラ販売計画を上方修正。キヤノン とニコン の「一眼レフ2強」が
>苦戦する中、一眼レフ並みの解像度を持つミラーレスの追加商品の投入で、好調を持続する構え。
>〜
>キヤノンとニコンは2年連続でレンズ交換式カメラの販売が減少する見通し。2社とも一眼レフカメラの販売低迷を受けて
>直近の決算発表で下方修正に追い込まれたが、ミラーレスがけん引するソニーのレンズ交換式カメラの販売は伸びている。
看板となるプロ機や豊富なレンズラインナップを有するCanonやNikonが下降している中、それらを持たないSONYが上方修正した意味は大きい

アンチソニーと、キャノニコ工作員の涙ぐましい努力も実らなかったなw

271 名前:256 mailto:sage [2014/11/25(火) 19:56:41.71 ID:kDvIMGF10]
>>265
D3300は持ってないので比較は出来ないが、手持ちのK-30(K-50とほぼ同等)+50-200で動物園のリスを追うのが辛い感じ。
まあ動体は腕前により歩留まりが大きく変わるものだから最後は練習次第だが、少なくともやりやすい機種とは言えないな。

272 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 19:56:58.26 ID:HuTqEhRp0]
>>270
それ、秒2.5コマの欠陥カメラだろ。消えな

273 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 19:57:38.09 ID:tOrkEoCE0]
>>268
中口径単焦点の開放F値が1.7なのはミノルタの流れだぜ
ニコキヤノオリは1.8だし

274 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 20:00:00.02 ID:sQlCEkov0]
換算40mmはロッコールの匂ひがする

275 名前:もっこす ◆lYLkDmgQBa4Q [2014/11/25(火) 20:03:14.92 ID:356mTFc30]
>>267
そういう事情だったら一台買っとくか。
レンズ部門はどこが買ったっけ?

276 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 20:04:31.55 ID:lsZKprqM0]
>>275
お前は買わないくていい。
にちゃんやめて撮影しろ

277 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 20:12:19.43 ID:ExgQL1YC0]
いくらネガろうがαが売れている事実は変わらないw



278 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 20:27:12.37 ID:/0dFcum50]
カメラが上向きでも赤字垂れ流しのソニーがいつまでカメラ作り続けるかわからない
ソニーがいつまで存続するかもわからない
ソニー製品は怖くて買えない
これマジレス

279 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 20:30:38.16 ID:qTnKMUMW0]
>>277
ソニーディスコン決まったよ?

280 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 20:37:55.68 ID:qfIt5wlK0]
でぶPがいくら発狂しようが現実は無常w
i.imgur.com/hwCy843.jpg
【でぶP】荒らし警報&ヲチスレ3【実はSo-netユーザー】
peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1335449866/

281 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 20:41:44.02 ID:nRNSjuOE0]
この所のソニーを見ていると、平家物語の冒頭が頭に浮かんできてしまう・・・・
『祇園精舎の鐘の聲、諸行無常の響あり。沙羅雙樹の花の色、盛者必衰の理をあらはす。
驕れる人も久しからず、唯春の夜の夢の如し。猛き者もつひには滅びぬ、偏に風の前の塵に同じ。』

282 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 21:02:40.21 ID:WG5DRGIp0]
今のソニーで赤字を垂れ流しているのってスマホだけだからね
テレビも含めて他の事業部は全部黒字だ

283 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 21:06:07.28 ID:yksQyHDV0]
ニコンもキヤノンも明日は我が身

284 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 21:14:03.43 ID:43MFDtVr0]
>>282
お前はニートだろw
ヒント 利益率

285 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 21:14:12.80 ID:/0dFcum50]
ソニー4期連続赤字  (その他メジャーは軒並み黒字)
ttp://jp.reuters.com/article/topNews/idJPKBN0IK0IV20141031?sp=true

ソニーは昔からPSが良ければPCが足引っ張るとか、
必ず足引っ張る部門発生する企業体質。
来年も足を引っ張る部門が出ても不思議じゃない。
5期連続の赤字とかだと目も当てられない。

286 名前:もっこす ◆lYLkDmgQBa4Q [2014/11/25(火) 21:21:16.87 ID:356mTFc30]
経営的には赤字部門を抱えるのは節税対策として非常に有効な経営方法である。
会計してれば、わかるよね?

287 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 21:25:09.38 ID:/0dFcum50]
もっこすは相変わらずホラ吹きだな。



288 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 21:26:59.88 ID:1AYiB0X50]
もっこすはぐぐった結果を張り付けてるだけだからな。
知識がなくてもできるw

289 名前:もっこす ◆lYLkDmgQBa4Q [2014/11/25(火) 21:31:36.23 ID:356mTFc30]
あたしは、アンチには負けまっしぇん。
       /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヘ
       /:::::::::::::::::::/\::::::::::::::::::/\::::ヘ
       |::::::::::::::/   `・ - ・´  ヘ:::::|
       |:::::::::::/    (|||||||) (|||||||)ヘ::::|
       |:::::::::::|    /  ヽ  /  ヽ |::/
       i::/ヽ====| ─ |=| ─ |=/ヽ
       |::i ヽ|    ヽ _丿 ヽ_ 丿ヽ |
       |::| /     ∵ (    )∵ |丿
       ヽ|           ─     |
        / ヘ       |───|   /
        /  ヽ         ̄     /
       /    \          /

290 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 21:34:33.61 ID:/0dFcum50]
アンチじゃなく正論な

291 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 21:49:50.31 ID:BQbXYW2R0]
もっこすはこの板のアンチというのが住民の総意

292 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 22:02:57.22 ID:n5WayMYq0]
■購入相談テンプレート
・必須項目
 【動機】娘が今年度で卒園するが、急に成長記録を綺麗な写真で残したくなった。
晴天時の運動会の時に、液晶が見えなくなりファインダーの必要性に気付いた。
 【予算】ボディ、レンズ込みで8万円
 【用途】現在6歳と3歳の子供の成長記録。動画はビデオカメラで撮ります。
 【出力】主にL判印刷
・任意項目
 【大きさ/重さ】持ちやすい程度でなるべく小さい機種
 【所有機材】IXY30S
 【使用者】カメラ初心者のほぼ40歳オッサン
 【重視機能】持ちやすい小型機種。持ち歩くのに不便だと、子供の荷物などもあるため、持ち歩かなくなる可能性あり。
ファインダー。
 【その他】買って満足してしまう性格の為、気軽に使える機種の推薦をお願いしたいです。ボケ味のある写真に憧れてます。

293 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 22:08:39.27 ID:QYktEyWS0]
>>292

ここは、一眼スレなので、一眼をお勧めした所だけど、
たぶん、高級コンデジの方が用途にあってる気がする。

PowerShot S120
LUMIX DMC-LX7
DSC-RX100

この辺りの機種でどうだろうか。
出力がL判印刷なので、一眼を購入しても差がでないと
言うのもある。

294 名前:292 mailto:sage [2014/11/25(火) 22:20:22.63 ID:n5WayMYq0]
>>293
ファインダーさえあれば、高級コンデジというのもありなのですが…。

用途に追加です。
子供の成長記録&集合写真。
夏の強い日差しでも被写体を確認できる機能(ファインダーなど)を備えている機体。
比較的暗所に強い機体(寝ているとこをフラッシュなしで撮りたい)。 

の推薦をお願いしますm(__)m

295 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 22:29:21.29 ID:QYktEyWS0]
>>294
お勧め出来る機種は、
EOS KISS X7のダブルズームキットとかかなぁ。
ニコンもD3300と言う非常によく似た機種を出しています。

寝顔の撮影は、暗所に強いカメラでなくても出来ます。
カメラを三脚に固定して、マニュアルで長時間露光すれば
OKです。

296 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 22:33:22.06 ID:rujQTMbo0]
>>292
IXY30Sってデジタルズーム込みだと換算28-420mmで、その範囲を
カバーできるエントリーデジ一眼キットて意外と選択肢が無い。
(子供だとやっぱ運動会用途は外せない、となると望遠は欲しいよね)

ぱっと思いつくところだとデジタルズーム前提でα6000ダブルズームだが予算オーバー。
KissX7ダブルズームだと若干望遠側が足りないがトリミングすればいいかな。
なお俺はいつものGKじゃないぞw

望遠を妥協すればKiss7ダブルズーム

297 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 22:35:14.04 ID:3DJY+9+n0]
>>292
ファインダーはOVF(光学ファインダー)、EVF(電子ビューファインダー)があり、
OVFにもプリズムとミラーがあって見やすさが異なるので
店頭で実際に見てみることをお勧めする
一眼レフの入門機にはミラーが、中級機にはプリズムが、
ミラーレスにはEVFが採用されていることが多い

レフ機ではKiss X7が群を抜いて小型軽量
ただしダブルズームキットの望遠ズームは旧型なので
別途新型のSTMを買ったほうがいいかも
それ以外ではどのメーカーのエントリー機も似たり寄ったりの大きさ重さ

ミラーレスは全体的に小型軽量が多い
Nikon 1 Vシリーズやα6000がAF速い(像面位相差AF)
なおソニーの機種を出すと必ずアンチが現れるがスルー推奨



298 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 22:38:28.93 ID:+vPbLIai0]
>>297
α6000はオートフォーカス合わないからねえ

299 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 22:38:56.29 ID:QYktEyWS0]
コンデジだと、20倍とか40倍とか平気であるけど
一眼だと、同じ倍率でレンズ作ろうとすると
でかくて重くて高くなるから、なかなかねw

まぁ、出力がL版だし、思いっきりトリミングしても
印刷には十分耐えると思うよ。

300 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 22:39:22.18 ID:EDnwiHyt0]
つーか、一眼レフじゃないα6000で運動会は無理だろ、アホか

301 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 22:40:34.03 ID:aQ+9GOYv0]
早速お出ましだw
i.imgur.com/hwCy843.jpg
【でぶP】荒らし警報&ヲチスレ3【実はSo-netユーザー】
peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1335449866/

302 名前:292 mailto:sage [2014/11/25(火) 22:41:10.21 ID:n5WayMYq0]
>x295、>>296
アドバイスありがとうございますm(__)m
293さんから高級コンデジの提案をいただき、検索したところ、ファインダー付きのコンデジがまだあることを知りました。
主な使用は成長記録であり、コンデジのレンズでカバー出来るのであれば、私には最適な選択だと思われるので、勉強し直してきます!

303 名前:292 mailto:sage [2014/11/25(火) 22:42:52.98 ID:n5WayMYq0]
>>297
丁寧な説明ありがとうございます!
ミラーレスも勉強し直してきます!

304 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 22:43:39.73 ID:QYktEyWS0]
>>302
コンデジのファインダーは、かなり
見え方が酷い物が多いので、とりあえず
店頭で見てみるのをお勧めします。

305 名前:217 [2014/11/25(火) 22:44:26.51 ID:rpuK+IHF0]
レス遅くなりすみません
色々情報ありがとうございました
きっかけは娘の通ってるピアノ教室からの依頼なのですが
もし無音のカメラを導入したら
今趣味で撮ってるコンテンポラリーダンサーの
公演写真なども撮りたいとも思っています

ピアノ教室の大きな演奏会次回は来春なので
今しばらくは勉強してみようと思います

306 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 22:45:29.19 ID:3DJY+9+n0]
>>302
コンデジのファインダーは大半が実像式なので注意
av.jpn.support.panasonic.com/support/dsc/knowhow/knowhow10.html

307 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 22:46:32.21 ID:rujQTMbo0]
>>302
一眼で無くていいならFZ1000てのもありだが…下手な一眼より重くてデカいw



308 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 22:47:34.37 ID:QYktEyWS0]
>>305
ピアノの演奏会なら、動きが少ないから良いと
思うけど、ダンサーはもし屋内だと動きが速い
からかなり良いカメラとレンズでないと厳しいと
思うよ。

フラッシュをばんばん焚くのもどうかと思うし。

309 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 22:48:14.01 ID:LHZbImSG0]
コンデジよりはミラーレスのがまだAF追いかけられるぜ…

310 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 23:15:24.12 ID:n5WayMYq0]
子供の成長記録用で購入を検討してます。
あえてこの機種の弱い所を挙げればどんなところでしょうか?
今まではIXY30Sを使ってましたが、輪郭のぼやけが嫌になりました。

311 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 23:25:38.38 ID:EXUhhJx60]
この機種ってどれよ?

312 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 23:27:17.82 ID:rujQTMbo0]
>>310
どの機種スレに書き込もうとしたか分からんが、誤爆してるぞw

313 名前:309 mailto:sage [2014/11/25(火) 23:29:17.26 ID:n5WayMYq0]
誤爆、すいません(゚o゚;)

314 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/25(火) 23:47:58.33 ID:QYktEyWS0]
>>310
DMC-LF1なら、ファインダーの画質を落としまくっている
所が短所でもあり、長所でもあるよ。

普通なら、200万画素ぐらいのファインダーにするところを
この機種は20万画素に割り切る事で、低価格と、
電子ファインダーの高速応答性を実現してる。

店で一回ファンインダーを覗いてみるといいと思う。

315 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2014/11/26(水) 00:07:37.78 ID:33FhfXbn0]
>>292
RX100M3

316 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/26(水) 00:20:34.46 ID:msQ0kTtd0]
>>315
それって起動時間2秒くらいかかるよね
有り得ない遅さだよね

317 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/26(水) 00:25:06.87 ID:1VbrhBCz0]
>>315
それ、熱暴走するじゃん?
論外だよ



318 名前:もっこす ◆lYLkDmgQBa4Q [2014/11/26(水) 00:26:42.23 ID:OvzBO4680]
>>317
でぶPさん、コテ付けないんですか?

319 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/26(水) 00:27:49.32 ID:SARtH4Tp0]
IDコロコロのアンチソニーの正体
i.imgur.com/hwCy843.jpg
【でぶP】荒らし警報&ヲチスレ3【実はSo-netユーザー】
peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1335449866/

320 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/26(水) 00:29:28.03 ID:Ke2JYxBS0]
>>318
誰と間違ってんだよ、低脳は黙ってろ(一喝)

321 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/26(水) 00:31:37.97 ID:Un5/Qt5+0]
>>292
キヤノンのkissかニコンのD3300は一眼レフ。
だから、見やすいファインダーがついてて>>292の要望にピッタリだよ。
大きさもコンパクト。
カメラ屋で触ってみたらわかるよ。
あと、ソニーのカメラはやめたほうがいい。使いにくい。

322 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/26(水) 00:33:39.18 ID:MJXpvIxD0]
皆様、アドバイスどうもありがとうございました。
α6000に決めました!

323 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/26(水) 00:37:48.36 ID:R+hTf7mn0]
>>322
ソニー基地外死ね

324 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/26(水) 00:39:41.00 ID:B3IIdjVp0]
だが断る

325 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/26(水) 00:41:32.52 ID:R+hTf7mn0]
>>324
すぐ死ね

326 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/26(水) 00:43:17.73 ID:2O+5El0b0]
ソニー良いよねソニー
α良いよねα

327 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/26(水) 00:44:37.04 ID:tH/r+xs50]
もっこすは馬鹿だなあ



328 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/26(水) 00:54:54.02 ID:zsHaLO5L0]
>>267.271
ありがと!

底値っぽいK-50ダブルズーム行ってきます!

329 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/26(水) 00:55:50.32 ID:gK6G/lNU0]
>>328
行ってこい
そして写真を楽しめ

330 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/26(水) 01:08:40.08 ID:TEcD+AeS0]
>>328
おめ。
言い忘れてたが電池の持ちはいまいちだから、余ったお金でエネループ4本2セットは買っとけ。
本当は三脚+アストロトレーサーも薦めたいが、星は興味ない人はとことん興味ないからな…

331 名前:理太郎 [2014/11/26(水) 01:54:43.79 ID:rwOACuef0]
星を撮りたいのだけれど70Dでええんか
インターバルで動画作りたい

332 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/26(水) 01:56:09.83 ID:GSiMx/620]
>>30
その予算なら、ATH-AD500Xあたりがオススメかな。
低音は駄目だけど、中〜高音域の音の抜け、広がりがイイ。
ただ、ちょっと音の密度が足りなくて、スカスカした感じだけど。
そのあたりは密閉型とはハッキリと音の違いが分かるし、これはこれで面白い。
価格も安く、コスパは良いので、開放型を持っていないなら是非。

333 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/26(水) 01:56:35.48 ID:GSiMx/620]
すみません、間違えました。

334 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/26(水) 01:58:55.62 ID:rHMLTdcE0]
ジャンクレンズを漁ると、昔のフィルムカメラ用で電子接点なしのレンズがあったりしますが、例えばCANONのレンズなら昔のマウントが、普通にCANONのデジカメで利用できるのでしょうか

335 名前:292 mailto:sage [2014/11/26(水) 05:26:37.16 ID:+W0nIzvr0]
>>315 >>316 >>317
rx100も魅力的ですね。
でも、起動にかなり時間がかかりますね。
熱暴走ってのも怖い…。

336 名前:292 mailto:sage [2014/11/26(水) 05:29:28.62 ID:+W0nIzvr0]
>>321
なんか、一眼レフもここに来て値段が落ち着いてきましたね。
悩むなぁ。

337 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/26(水) 05:36:31.93 ID:KL3G5f+r0]
多分わからないと思うが、>>316>>317>>321は同一人物(>>319で晒されてる基地外)なんだぜ
>>298>>300>>323>>325>>327も同じ



338 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/26(水) 07:38:18.48 ID:KWFSXV5/0]
>>337
誰と間違ってんだよ、ドアホ!
ソニーキチガイは頭が悪い

339 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/26(水) 07:40:12.41 ID:8n2uiW7F0]
ソニーのカメラは避けたほうがいいことに関しては俺も同感。
カメラ屋じゃなく、家電屋の製品なんだよね。
細かいところが使いにくい。

340 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/26(水) 07:41:15.04 ID:7Xz5FyKq0]
目立つスペックだけはいいんだけどな

341 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2014/11/26(水) 07:44:24.84 ID:dxrIjNoZ0]
熱暴走はソニーだけの伝統芸!
まったく使いものにならない!!!

スレ主774流さん
2013年2月5日 21:38 [15722407] 最初の投稿
RX100にて動画(AVCHD 60p 28M)を三脚にて撮影していたところ7〜8分で停止して電源が落ちていました。メモリもバッテリーも充分過ぎるほど残っていたのですが、これは熱による故障防止の為の仕様でしょうか?
返信 ナイス! 1点

k-コウタロウさん
2013年2月11日 6:50 [15747711] 返信5件目
RX100は動画撮影の場合、夏場の炎天下であれば間違い無く落ちる可能性が高いです。

自分のRX100は去年の7月の屋外で5分で落ちました。

小型ボデーとセンサーの大きさから熱によるシャットダウンと想像したのですが
電池がかなり熱くなっていたので、電池の不良かとも考えソニーに問い合わせました。

回答は小型と言う事も有りセンサー自体と裏側に基盤がありそれも熱を持ち易いので
センサー保護の為一定温度以上になれば電源を切るとの事でした。

小型化と引き換えに放熱が充分では無いのでしょう。

返信 ナイス! 0点

s.kakaku.com/bbs/K0000386303/SortID=15722407/

342 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/26(水) 07:54:04.06 ID:5jCPmGvM0]
>>338-341
わかりやすくて助かるわぁwww
i.imgur.com/hwCy843.jpg
【でぶP】荒らし警報&ヲチスレ3【実はSo-netユーザー】
peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1335449866/

343 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/26(水) 08:07:44.10 ID:gla4ATsu0]
>>342
誰と間違ってんだよ、ドアホ!
頭がすごく悪いなあwwww

344 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2014/11/26(水) 08:10:39.43 ID:33FhfXbn0]
>>335
起動時間も熱暴走の話もデマ

345 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/26(水) 08:17:19.71 ID:duaViCGw0]
>>342
最悪板にも専用スレあるよ

でぶ
anago.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1388024076/

www.imgbbs.dtn.jp/supernatural/data/4d4bc2d837f3e.jpg
i.imgur.com/exGq2vE.jpg
i.imgur.com/hwCy843.jpg

346 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/26(水) 08:22:01.46 ID:rYpXCH4u0]
デブP変遷史
・7D発表と同時にネカマが7Dスレで猛威を振るう(笑)
 7Dの噂が流れた時に、「低価格な簡易版フルサイズ」 という嘘が
 流れ、それを期待してたネカマはキャノンに裏切られたと発狂。

347 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/26(水) 08:24:09.24 ID:ySdLGBHu0]
デブP変遷史
・平日も休日も24時間体制で2ちゃんで暴れつづけたネカマだったが
 無駄と悟り「D700買うからキャノンさよなら」宣言。
 ルッキングとして価格粘着デビューを計るが、他のユーザーに
 ボコボコにされ、最後はアクセス禁止になる。
・ネカマが2ちゃんから消える宣言をする前後でデブP登場。
 この頃は末尾iなiphon厨だった。
 この頃は末尾iなiphon厨だった。
 この頃は末尾iなiphon厨だった。
 この頃は末尾iなiphon厨だった。
 この頃は末尾iなiphon厨だった。



348 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/26(水) 08:26:32.98 ID:ySdLGBHu0]
デブP変遷史
・ネカマと同じ24時間体制で
平日も土日もクリスマスも正月もバレンタインデーも一日も休まず
平日も土日もクリスマスも正月もバレンタインデーも一日も休まず
平日も土日もクリスマスも正月もバレンタインデーも一日も休まず
「ざらざらモヤモヤ」と粘着。
 これが日本人だったら怖すぎるので、「半島人説」や「試作人工知能説」が流れる。

349 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/26(水) 08:28:47.60 ID:rYpXCH4u0]
デブP変遷史
・1D4を買ったと7Dスレで自慢をするが、得意げに晒した1D4画像がプロのブログから盗んだ画像と発覚。
本当はPENしか持ってない
本当はPENしか持ってない
本当はPENしか持ってない
本当はPENしか持ってない
事がバレて大恥をかく。

350 名前:305 [2014/11/26(水) 08:40:10.80 ID:ESmqFXLp0]
>>308
そうですね
でレンズは2.8とおしで選べるものが希望です
あと暗さに強いものがいいですね
画質もAFも

351 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/26(水) 08:50:07.00 ID:dR7ld/jt0]
>>350
コンテンポラリーダンサーちょっと調べてみました。
そんなに激しい動きではないですが、やっぱり
屋内で限定的な照明なので、一眼でも厳しい条件
ですね。

これを満足出来る画質で撮れるカメラはフルサイズ
しか知りません。
もし自分が撮影するならば、
EOS 6D + EF 70-200 F2.8L
のセットでいくと思います。
6Dは、LV静音撮影と言うモードがあって、これを
使うと無音では無いですが、かなり静かです。

予算大幅オーバーとは思いますが参考まで。
安く済まそうと思ったら、どこか妥協しないと
無理だと思います。

352 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/26(水) 09:07:14.38 ID:yQRcqFGJ0]
デブP変遷史
・自分は都内の超高級マンションに住んでると嘘をつき、リビングやバスルームの写真を
アップするが、不動産屋のホームページから高級レンタルマンションの室内画像を
盗んで来た事が発覚。またも大恥をかく。

・周りからあまりにニートと馬鹿にされたので、自分の彼女兼モデルと言って女性の画像を貼る。
しかしこれが、所属事務所のホームページにあったAKB48のマイナーメンバーの写真
所属事務所のホームページにあったAKB48のマイナーメンバーの写真
所属事務所のホームページにあったAKB48のマイナーメンバーの写真
所属事務所のホームページにあったAKB48のマイナーメンバーの写真
を盗んだという事が発覚。これ以上は無い大恥をかく。

353 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/26(水) 09:34:42.07 ID:RxTBHBOi0]
何でもかんでもでぶ認定する奴もどうかしてるわな

354 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/26(水) 10:07:32.19 ID:zYoaMrNl0]
篠田の遍歴史
・デブPの顔画像なるものが貼られたが、最初は誰も信じていなかった。
しかしデブPがこっそり、
削除板で「あの画像は自分本人なので消してください」と必死に懇願
削除板で「あの画像は自分本人なので消してください」と必死に懇願
削除板で「あの画像は自分本人なので消してください」と必死に懇願
削除板で「あの画像は自分本人なので消してください」と必死に懇願
するも、運営からは「2ちゃんねるに画像をアップする機能はありません」と一蹴される。
運営とのやりとりが7Dスレに貼られ、住人達は大爆笑。

www.imgbbs.dtn.jp/supernatural/data/4d4bc2d837f3e.jpg
i.imgur.com/exGq2vE.jpg
i.imgur.com/hwCy843.jpg

355 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/26(水) 10:47:19.76 ID:G+XWGjUK0]
ソニー擁護の基地外が現れてからココも変になったな

マトモな感性してたら、どれくらいソニーのカメラが変わってるかとか
(使えるかどうかは別にして)目に付くスペックばかりを強調とか
(故障時の修理対応の酷さなど)買った後がどれくらい怖いかとか
そこら辺までを理解出来ない情弱を釣り上げるのだろう

356 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2014/11/26(水) 11:15:51.36 ID:BXWgyIIU0]
ソニーから一眼に入る若い奴も増えたからな
どのカメラのイメージセンサーもソニー製で
一眼の売り上げもソニーだけが伸びてる

ジジイやカメラオタクには面白くない現実だわな

でもまあそんなものだ

357 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/26(水) 12:15:24.87 ID:duaViCGw0]
篠田の下の名前誰か知らない?



358 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/26(水) 13:20:31.49 ID:UfeSUjKz0]
俺もNEXから入って今ではフルサイズとサブ機、大三元ともろもろ所持するまでになった、だがメインはまだNEXだ。
やっぱ、何も考えずに気軽に持ち出せるというのは大きわ。

359 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/26(水) 14:20:35.83 ID:gIkR67bq0]
ソニー系のダメなところ、SDカードの中を見るととごちゃごちゃフォルダが作られてるから直接取り出すのにうざい

360 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/26(水) 18:08:32.00 ID:weJK1THX0]
>>359
同意
eosとnex使ってるけどSONYは細かいことがまだまだですわ
好きだけどね

361 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/26(水) 18:38:32.21 ID:72K9w3Rq0]
>>357
お前孤立してるなあ
ネットですらハブられるキチガイコミュ障
仕方ないから死のうねwwww

362 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/26(水) 18:53:18.14 ID:Eemuu5wF0]
RXと1DXを使ってるが
ソニーは細かいところがぜんぜんダメだ
こなれてない

363 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/26(水) 19:00:08.29 ID:nh454QuE0]
つーか、ソニーは詐欺会社だからな
サムスンとグルになってから完全に終わった

364 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/26(水) 19:25:07.48 ID:ljoCcMHe0]
>>361-363
わかりやすくて助かるわぁwww
i.imgur.com/hwCy843.jpg
【でぶP】荒らし警報&ヲチスレ3【実はSo-netユーザー】
peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1335449866/

365 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2014/11/26(水) 20:24:18.00 ID:3wWB8gi30]
ニコンD610 D750
キャノン6Dの中で夜景撮影に向いているのはどの機種になりますか?

366 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2014/11/26(水) 20:30:52.12 ID:r2qpgRVD0]
6d

367 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/26(水) 20:47:51.17 ID:G+XWGjUK0]
α7s逝っとけ



368 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/26(水) 21:04:10.20 ID:Du/mtVLk0]
フルサイズとAPS-Cは画像はどのように違うんですか?
ボケがより大きく出るのと高感度に強いのはわかるんですが、どれくらい違いがあるのかピンときません

369 名前:もっこす ◆lYLkDmgQBa4Q [2014/11/26(水) 21:08:36.96 ID:OvzBO4680]
違いがはっきりわかるのは、風景だね。
特に、遠くの山の木の葉が一枚一枚わかる。

370 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/26(水) 21:17:19.05 ID:3q/gTGZy0]
基地外って本当気持ち悪いな。
生きてて楽しいのか?

371 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/26(水) 21:24:44.31 ID:DGRdjD+f0]
>>369
嘘つきだな

>>368
約一段分ノイズが違う
ISO3200で撮ってたものがISO6400で撮っても同じノイズ感
同じノイズ感でSS1/500でしか取れないものが1/1000で撮れる
レンズだとF2.8でしか撮れないものがとF4で撮れる

372 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/26(水) 21:25:59.50 ID:15OU+5HC0]
>>368
ボケは、絞りにして1+1/3〜1+2/3段ぐらいの差がある。

373 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/26(水) 21:44:33.33 ID:+/3hGv+W0]
広角〜標準域はフルサイズ
望遠域はAPS-C
にしておけば幸せになれる

374 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/26(水) 22:16:46.44 ID:7PovwDru0]
>>367
それ熱暴走する欠陥カメラだろ
何も知らない初心者を騙すなよ、キチガイソニーゴキブリ

375 名前:もっこす ◆lYLkDmgQBa4Q [2014/11/26(水) 22:19:09.05 ID:OvzBO4680]
でぶPさん、今日は頑張りますね。

376 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/26(水) 22:21:26.41 ID:+srZ+MvW0]
>>375
誰と間違えてんだよ、ドアホ!

377 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/26(水) 22:22:15.03 ID:qKfKLIIA0]
もっこすは頭は悪いのにゴキブリみたいに
生命力ダケ強いな
叩かれても叩かれても懲りないw



378 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/26(水) 22:23:09.00 ID:jfwFKNCQ0]
頭が悪いのはいいことかもしれんな

379 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/26(水) 22:24:24.12 ID:M+dpEjSZ0]
だが、もっこすにだけはなりたくないわwwww

380 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2014/11/26(水) 22:27:18.02 ID:gGik+zNF0]
俺もだwwww

381 名前:もっこす ◆lYLkDmgQBa4Q [2014/11/26(水) 22:28:14.75 ID:OvzBO4680]
(ノД`)シクシク

382 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/26(水) 22:29:36.31 ID:gGik+zNF0]
>>381
普通、ここまで言われたら首を括るものだぞ?
普通になれよ。

383 名前:もっこす ◆lYLkDmgQBa4Q [2014/11/26(水) 22:32:28.50 ID:OvzBO4680]
吊る?
(ヾノ・∀・`)ナイナイ

384 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/26(水) 22:40:50.22 ID:VFwyc//w0]
で・ぶ・P! で・ぶ・P!

385 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/26(水) 22:42:51.37 ID:IwTcFdN20]
皆様、アドバイスどうもありがとうございました。
α7に決めました!

386 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/26(水) 23:07:09.34 ID:k3Xla+6L0]
>>385
それ、熱暴走する欠陥カメラだぞ

387 名前:350 [2014/11/26(水) 23:54:41.74 ID:ESmqFXLp0]
>>351
ありがとうございます
ダンスの撮影は少なからず経験があるので
知人のCANONM2でも条件がよければ撮れる感じでした(操作性が悪いのでシーンは限られますが)
ただ静かなものや
今回お話をいただいた演奏会などは
電子シャッターモードがないとやはり厳しいです
というか無音に近い状態で撮れるカメラがもしあれば撮ってみたい
という感じですかね



388 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/27(木) 00:32:13.00 ID:xonrogJJ0]
>>371
暗いところに強くなるんですね。思った以上に変わりますね
暗いところでも絞って取れるのは魅力的

>>373
2台持ちする予算はないんですよね…

20万出して6Dと標準ズームを買うか、半分の予算で手持ちのX5にレンズや周辺機器を買い足すか…
みなさんならどっち派でしょうか?

389 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/27(木) 00:59:17.29 ID:nGq7r+a20]
個人的には、Kissでいいけど
後で悶々とするなら、高い方行っとけ

390 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2014/11/27(木) 01:04:51.40 ID:3hwGgkNI0]
フルサイズって一度自分のものにするまで妙な憧れや幻想があるからな
金あるなら早目に買って飽きるまでいじり倒した方がいいよ

実際はAPS-Cやm4/3、1インチでもいい絵は撮れるけど
それに気付くためにもフルサイズや中判のハイエンド機を自分のものにする事は大事(ドヤ顔)

391 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/27(木) 03:44:12.01 ID:bdkMUl8A0]
■購入相談テンプレート
・必須項目
 【動機】コンデジでは画質に不満を感じるため。動く被写体をしっかり捉えたいため。
 【予算】出来れば12〜15万くらい、足が出ても18〜20万くらいで……。(レンズ込み)
 【用途】キャラクターショーに行く機会が出てきたので、屋外〜暗い中に照明をあてた室内まで、被写体がかなり動く。
      それ以外は漫然と出先の風景を撮ったりします。
 【出力】PC鑑賞
・任意項目
 【大きさ/重さ】特になし
 【所有機材】オリンパス SP-600UZ
 【使用者】十数年ほど必要に応じてコンデジを使ってきましたが、きちんとしたカメラのことは全くの初心者です。
 【重視機能】手ブレ補正が欲しいです。
 【その他】今使用しているカメラがとにかくもっさりしていてチャンスを逃してしまうので、デジタル一眼の購入を検討。
   ●動いてる被写体を狙うので、チャンスを逃さない素早さとブレずにパシッと撮れることを第一に優先したいです。
   ●使用目的の問題で、レンズは一本でまあそれなりの範囲に対応できるものだとありがたいです。
   ●どちらかといえばこってりな色味が好きな気はしますが、素人レタッチ前提なので気にはならないかと思います。

入門サイトなどを読んでみたものの実際のところ何を選べばいいのかわからず、先輩がたの知識と経験にすがりにまいりました。
どうぞよろしくお願いいたします。

392 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2014/11/27(木) 05:00:20.14 ID:Z6Zlc6ap0]
ソニー以外なら大丈夫
ソニーのカメラは熱暴走するからね

393 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2014/11/27(木) 06:22:28.90 ID:9epdgmwU0]
>>391
その予算なら70DかD7100に適当なレンズだろ
AF目的だけなら予算と画質度外視で7DM2






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<118KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef