[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2chのread.cgiへ]
Update time : 08/19 19:55 / Filesize : 246 KB / Number-of Response : 822
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【ニッシン】Nissinのストロボ1灯目【MG8000】



1 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2012/08/27(月) 08:23:47.58 ID:i2+AZRwI0]
Nissin japan のストロボについて語りましょう!


www.nissin-japan.com/top.html


ス  ト  ロ  ボ  革  命 : MG8000 Extreme
【価格/発売日/発売方法等: 近日発表予定】

www.nissin-japan.com/mg8000.html
www.nissin-japan.com/sp/mg8000.html


進化を極めたフラグシップ機。:Di866 MARK II
www.nissin-japan.com/di866mkii.html

簡単操作でスピーディー!
デジタルTTLストロボ。    :Di622 MARK II
www.nissin-japan.com/di622mii.html

デジタル&アナログスレーブ対応
フルオートストロボ      :Di446
www.nissin-japan.com/Di466.html

赤目を防ぐ小型フルオートストロボ :Di28
www.nissin-japan.com/Di28.html

極上のマクロ撮影をご堪能あれ。 :MF18 デジタルマクロ
www.nissin-japan.com/mf18.html

108 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/02/10(日) 09:54:06.04 ID:kCHNt4S80]
>>106
本体、電池ともに Made in China、電池パック(7.2V 3000mAh)には
Manufactured by Intellect battery とも明記してある。

intellect-battery.com/03-battery_cells/03-index.htm
www.integy.com/st_main.html?p_catid=237

こういうTRパックには最適なRC用ハイレート放電セルと、組電池をラインナップしてるみたい。

>>107
ヘッドへの電源ケーブルはPS-300用と共用の樹脂モールドタイプですね。
いったん嵌め込めばちょっとやそっとじゃ抜けそうに無くて、縦方向に余裕のある
ソフトケース上部に押し込めて収納、スマートに運搬できるような感じ。

個人的にはプロ300用などに採用されたメタルコネクタよりも、ねじこみロック式なら
ミニDINハーシュマンtypeのほうがありがたいな。昔サンパック積層2本出し改造に
使われてたやつだけど、結線するのは容易いかわりに防滴シールが難しくなるかな。

109 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/02/10(日) 15:54:26.38 ID:7rm9pdGO0]
amazon店在庫がなかなか減らないね。
既存のPS-300が不調にでもならないと即買いましとか、切実じゃない
なら仕方ないのかも。でも間違いなくいい仕事やってくれたと思う。
先ほどポチったのは私です。

110 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/02/11(月) 01:12:37.37 ID:8DQarPTsP]
PS-8欲しいんだけど、よく考えたら使うシチュエーションが無い事に気付いた。
皆さんはどんな時に使ってるんですか?

111 名前:106 mailto:sage [2013/02/11(月) 04:35:36.34 ID:CrR5TJbC0]
>>108
詳しい情報ありがとうございます。
>>110
途中でバッテリー交換したくない時とか
チャージ時間が惜しい時など。
まあ、感度上げたりして発光量抑えて頑張りましょう。

112 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/02/12(火) 07:28:41.76 ID:62V2x4J70]
>>110
報道やブライダルやグラビアの現場で、チャージ待ちを限りなくゼロにしたい時や
電池交換の暇が無いときとか、長時間の待機時とか。

113 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/02/12(火) 10:04:33.75 ID:sFg8Ou2k0]
>>111
>>112
なるほど。
電池交換の時間にシャッターチャンス来たらマズいですもんね。
いやはや情報有り難う御座います。

114 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/02/12(火) 15:56:23.58 ID:cMq9maLQ0]
報道や学校関係や式典スナップなど待った無しの記録系はフラッシュ必須が
結構あるけど想像つかないだけじゃないの。
お金発生するのは記録写真の方だよ。

115 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/02/12(火) 18:06:45.31 ID:cMq9maLQ0]
PS-8到着。概ね予想通りの説明書いらず。好感触
電池パックを挿入する爪をスライドさせるところだけ一瞬わからなかっただけ。
ソケットの切り欠き合わせがガイド無しだとやり辛いな。
暗所だとマジムカつくかも。
ストラップが本体でもキャリングケースでも取り付け可能なのはいい
けれど、カメラ用の通し方じゃやっぱり不便だったのでやり替える
と思ってもおいそれとはね。
直す元気がないとうんざりしちまうわ。

116 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/02/13(水) 12:33:58.51 ID:Bu6KWx7D0]
子供撮りなんで、とにかく連写しときたい。
その方がいいカットをゲットする確率あがるし
PS-8買うかな。



117 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/02/13(水) 20:12:08.58 ID:qGqqDn7S0]
ガキンチョのお遊戯会記録やってきた
PS-8軽くて、ソフトケースが体に当たる部分もソフトで大正解だな。
古いPS-800のほうもソフトケースが欲しくなった。放熱の関係で難しい
のかもしれんけどLowepro辺りでサイズの許せるものを物色するべか。

118 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/02/13(水) 20:13:23.69 ID:qGqqDn7S0]
PS-300でした。タイプミスすんません。

119 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/02/13(水) 22:31:21.33 ID:APbmuZXG0]
>>117
PS-300使った事無いんだけど連続発光すると本体が熱くなってくるの?

120 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/02/14(木) 07:15:35.84 ID:ORpqCrCH0]
アルミ製のケースは放熱のためと書いてあったよ。
蓋もないし関係有るんじゃないの。

121 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/02/17(日) 03:33:38.84 ID:LIpGmXyt0]
>>103
ちがうよ。BL調光は、ニコン純正でも外すことがある。そういう時は、純正(シグマもだが)では、ノーマル
i-TTL調光が選べる。NIssinでもスポットにすれば、ノーマルi-TTL超高層棟になるが、スポットじゃなく
分割測光でノーマルi-TTLで調光を安定させたい時にNissinだとsれが出来ない。これは、欠陥だと思う。
そもそも、BL調光はマネが難しい上に、ニコンだって万能じゃないから必要に応じて切り替えることを
推奨しているのに、リバースエンジニアリングで必ずしも完全に解析出来ているわけでないのに、マネ
が難しいBLしかないというのはあきれる。
シグマのは、BL調光だと純正に比べて精度は及ぶべくもないが、ノーマルi-TTLにすると純正との差は
感じない。

122 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/02/21(木) 15:48:14.87 ID:MAfsnfeH0]
i-TTLとi-TTL BL調光なんてmodeはnissinにはないよ。
どの機種使ってるの。

123 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/03(日) 12:34:28.94 ID:zKWW8x8Y0]
PS-8買おうか悩み中。
昨日、幼稚園の発表会でCP-E4の中国製のパチモン使ったら
580EXIIのパイロットランプが点滅して使えんかった(´・ω・`)

124 名前: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:8) [2013/03/03(日) 13:03:31.18 ID:bUdE3UPYi]
>>123
俺のパチモンが壊れてる時の症状と一緒だ。

125 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/03(日) 21:52:27.43 ID:zKWW8x8Y0]
>>124
やっぱりですか。
一度も使わず壊れたから落ち込むわさ…(´・ω・`)

126 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/04(月) 13:58:01.25 ID:ZzljwYWk0]
>>123
>>117



127 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/04(月) 23:08:16.84 ID:4MJdXjvI0]
>>126
よし!決めた!!
近々買うわさ(`・ω・´)

128 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/11(月) 08:51:53.02 ID:cfJMHb0k0]
MG8000のモード使い分け、TTLがメインでしょうけど
A Av はどのように使うんですか。まあ、866もそうなんですけど。

129 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/11(月) 21:16:57.05 ID:w8OxgJ030]
>>122
それが、欠点だっつーの。分割測光でBLでスポットでノーマルTTLじゃ、純正最底辺の
SB-400と同じだろーが。しかも、BL調光自体が純正よりも精度がおとるわけだからな。
せめて、シグマのみたいにノーマルTTLで高度な調光はあきらめて、安定させたいんだよ。

130 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/11(月) 22:11:22.37 ID:j9TI2kAm0]
>>128
Mがメインだよ
>>129みたいなのは910を数台持ってけばいいのだよ

131 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/12(火) 18:45:20.10 ID:R5w7A2TB0]
シグマは高度
シグマは諦めたので安定してる

どっちだよ。
文章あれだと、撮影の話術もPCソフトでの画像調整も…

132 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/12(火) 21:23:00.18 ID:i22Pr66t0]
>>131
シグマはBL調光だと調光不安定というサードパーティー品共通の問題があるが、
ノーマルTTLだと調光は安定する。但し、当然ながら背景の明るさを考慮するような
高度の調光は出来ない。ちょっと便利な外光オートという感じ。

133 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/13(水) 06:52:14.62 ID:Puca/cnL0]
キヤノンのは高度な調光とは到底言われることがないのが悲しいね。

134 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/14(木) 00:30:22.47 ID:GfW52gVc0]
ストロボなんてカメラメーカー自社で完全生産してるところなんてないんだから
純正最高!サードパーティはダメ!なんて言われるとちょっとどうかと思う
確かに不満点ゼロではないが、それを言えば純正にだって不満点はたくさんある

うちは純正もニッシンも使ってるけど、ニッシンそんなに外さないよ?
そもそもカメラが違えば露出の癖が違うように
ストロボも違えばちょっとくらい露出の癖が違っても何ら問題ないと思う
D300とD700使ってるけど露出モード云々を細かく気にして撮ったことないなぁ

135 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/14(木) 02:38:18.33 ID:HXXDq0rg0]
>>134
だから、BL調光自体万能でないから、状況によってノーマルTTLと使い分けることを
推奨してる。ところが、ニッシンはその使い分けが純正あるいはサードパーティでも
シグマよりも、制限がある。つまり、測光をマルチパターンのまま調光をノーマルTTL
ということが出来ない。これを欠点と言わずして何というんだよ。
それに、BL調光はニコンの特許で固められているから、キチンとライセンス受けない
限りどこか足りない紛い物にしかならない。一方で、ノーマルTTLはどこのメーカーでも
やっていることで、特許による制限がないから、この機能は普通に純正と遜色ないレベル
に出来るのに、ニッシンは搭載してない。それでいて、リバースエンジニアリングでは、
不完全な紛い物にしかならないBL調光のみってどう考えても設計思想がおかしい。

136 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/14(木) 07:11:24.60 ID:zOhsSfqH0]
同じことしか書かないならなこの人。
NissinはA TTL M/Av Rimote
BL調光はニコンしか名乗ってない。
ニコンがいいならSB-910買えばいいの。貴方にMG8000を語る資格はない。



137 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/14(木) 07:29:14.37 ID:zOhsSfqH0]
すまん、ミスった。カメラ側がマルチパターン測光にセットされてると
ストロボ側もTTL-BL調光に自動でセットされてスポット測光など他のモードが
適用されたカメラだと単なるTTLに切り替わると説明がQandAにあるな。
もっとも
好みと合わない調光を純正だろうとニッシンだろうと画像処理するのは
当たり前なんで。被写体次第だ。

138 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/15(金) 11:20:49.15 ID:qHaXnWIu0]
>>135
自分もあなたの意見を支持するよ。
なんか背伸びして最新っぽい調光をやろうとしてるんだけど、
それで露出が暴れるんじゃ意味ないだろうって話だよね。
うちのはMF18だけど、TTLではとても使い物にならない。

>>136
あなたの意見も支持する。
自分のは910じゃなくてあまり評判の良くない900だけど、
ニコン使いなら純正を使うのが全面的に正しい。
安定感が全く違う、悲しいくらいに違う。

139 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/15(金) 18:47:49.84 ID:EciP+yUZ0]
MGに関しては調光では新しい試みはやってないと思う。
逆にDi866ProやMark2の域を出てない感じ。
トピックはあくまでも、クオーツチューブの手作り発光管と放熱対策
Mのおまけに期待してはいけないw

140 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2013/03/15(金) 23:30:06.57 ID:VlhfUBYy0]
Di866を6Dで使用の際にカメラ設定をisoはオートのAVモードでバウンス撮影をするとシャッター速度があがらないのですがこんな事ありますか?(曖昧な記憶ですがシャッター速度が125いかないぐらいでした)866はTLLモードです。

141 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/16(土) 14:08:22.54 ID:iK8yuVM50]
Iso autoだと
上限感度やシャッター速度下限をきっちり設定しとかないと
露出がばたついてMで撮ったほうが
背景や被写体の服の色に左右されがちなオートは
式典関係ではご法度に近いイメージ。

142 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/16(土) 14:09:33.89 ID:iK8yuVM50]
Mで撮ったほうが楽ですよ

と3行目を訂正

143 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/16(土) 15:50:44.29 ID:b+ocLcUK0]
最近のレンズは距離指標が大雑把だったり無かったりするのでMで撮るのはきつい

144 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/16(土) 15:59:51.99 ID:iK8yuVM50]
レンズのAFのことじゃないよ
ストロボ、マニュアルモード。
カメラはMでストロボメイン光でもPで補助光でもお好きに

古い人ならガイドナンバー換算も楽勝でしょ。
結果は液晶で確認できるし
PCでも画像や色をいじることは当たり前にやらなあかん

145 名前:143 mailto:sage [2013/03/16(土) 16:27:47.71 ID:b+ocLcUK0]
うーん、話が噛み合わない筈ないんだけど、一瞬で距離を目測できる人なのかな?流石プロ。

146 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/16(土) 16:47:36.66 ID:iK8yuVM50]
20m以上とか離れない限り距離はあまり関係ないとおもう。
Mでの
5mで1/16のマニュアル設定でISO1000だとして
@液晶表示の結果が明るすぎれば1/32程度に落とす
Aカメラの絞りもっと絞る
B感度を落とす
暗すぎならその逆でかえてく

Mだとやることはこの3つ程度
ISO-autoが、Dlightngが〜などとデバイス掛かってるとさらにやることが増す



147 名前:143 mailto:sage [2013/03/16(土) 18:41:59.23 ID:b+ocLcUK0]
>>144
すまん俺は140とは別人だ。元の質問を読んでなかった。混乱させてすまん。
>>140
シンクロ1/125出れば十分だろ。昔は1/60が限界だったんだぞ。

148 名前:140 [2013/03/16(土) 18:52:16.50 ID:u8YZxN2Y0]
あっ、違いました。
速度があがらないのではなくてISOが400よりあがらないみたいです。
これってクリップオンの常識?
なので部屋の明るさによっては超スローシャッターになるわけです。
感度を固定すれば住む話ですが使える機能が使えないのはいささか納得いかないわけです。

149 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/16(土) 19:21:46.41 ID:iK8yuVM50]
>>140
さっきニコン機2台で、Av Iso-auto
で866MK2のTTLをやってみた。

カメラのモード Av どの絞りでも1/60secにロックされる。
Isoautoで感度が変ってるかと思いきや勝手に切り替わってもいなかった。

866MK2のAモード
Isoautoが反応してちゃんと感度が上がる。ただし1/60secは画角を変えようが
変らなかった。
866MK2のPモード
1/60sec固定   絞りは変る。Isoも可変する。

おそらくキヤノンでも同じ設定になっていないだろうか。

150 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/16(土) 19:27:09.97 ID:iK8yuVM50]
>ISOが400よりあがらない
上限をISO400にしてますね
そりゃ
カメラが必死に露出を合わせようとしていると、スローシャッタになっちまうわけで。

151 名前:140 [2013/03/16(土) 21:22:37.12 ID:u8YZxN2Y0]
おっ‼
ストロボ側にあるの?
知らんかったわ〜
サンクス

152 名前:140 mailto:sage [2013/03/16(土) 21:23:33.95 ID:u8YZxN2Y0]
なぜ文字化ける?
上の文字化け部分は上限設定です。

153 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/16(土) 21:46:10.56 ID:OnRyjWwh0]
>>144
俺は露出マニュアルで調光オート派だな

154 名前:149 mailto:sage [2013/03/16(土) 22:18:43.95 ID:PdFqbb9A0]
Di866MK2のPと書いてしまい混乱させました。
Di866MK2のA カメラ側がPでした。
866側では PというモードはありませんしIsoauto藻設定はありません。
カメラの設定になります。

155 名前:140 [2013/03/16(土) 22:25:29.22 ID:u8YZxN2Y0]
流石にカメラ設定で感度上限を400は無いですわ。
たしか25000にしてますよ。

156 名前:149 mailto:sage [2013/03/16(土) 22:30:01.75 ID:PdFqbb9A0]
それでは分からないですね。
ファームが6D対応のバージョンではないということはあり得ませんか。
ニッシンデジタルは自力でのファームアップができないので高円寺へ866を送らないとなりません。



157 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/16(土) 22:59:05.72 ID:pDolqA210]
>>152
iphoneかipadで書き込んでいるんだろ。俺も今ipadで書き込んでいるが。

158 名前:140 [2013/03/17(日) 00:40:43.63 ID:H9Ey910P0]
ありがとうございました。
ニッシンへ問い合わせてみます。

159 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/17(日) 04:20:07.77 ID:ZomBgMFU0]
>>140
たしかISOオート時ストロボ撮影は上限ISO400で正常のはずよ
手持ちの600EXと、1DX、5D2でも確認したけど同じ挙動
ISOが上がりすぎて調光不能になるのを避けるとか多分そんなん

>たしか25000にしてますよ。
仮にISO25600まで感度上がっちゃったとするじゃん
ストロボ出力最小の1/128ですら、ISO100時フル発光のさらに倍の光量ある

160 名前:149 mailto:sage [2013/03/17(日) 06:04:23.54 ID:N5o2AsmE0]
そうだったんだ。
ま、ニッシンの人に聞いて確認すると共にアドバイス貰うといいよね。
ISO100 から400に変えるだけで倍のGN 値になるわけだから。
高感度はいろんな光源も拾いやすいのでTTLでは光が届いてなかった
とか、奥の方でタングステン光源が真っ赤に写ってて気持ち悪いなんて
事例が多々出てくる。フィルタをストロボに貼ったり別のスキルが必要に
なってくるんで感度上げも程々にしておく方が得な場合もある。

161 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/17(日) 08:47:09.07 ID:tcaT7D2iP]
PS-8ポチったった〜

162 名前:149 mailto:sage [2013/03/17(日) 09:02:49.99 ID:N5o2AsmE0]
純正もニッシンも活きる。ケーブル買い増しでNikon Canon Pentaxにも
活用できるんで貸したりとか可能性が拡がる。
ニッシンの姿勢は貧乏ユーザに優しいね。
トキスターからもナショP対応の充電式ポータブル電源が出てるけど
持ってる方居る?インプレ希望しまっす。

163 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/17(日) 09:43:52.01 ID:cg/wwJGD0]
なぜに突然ケーブルをプッシュ?

そういえばニッシンの人にアドバイスを貰うとってくだりで思い出したけど、
電話やらメールやらCP+では直接中の人と話をさせてもらった事があるけど、
いつも話が噛み合わなくてとりあえず的な返答をされるんだよなぁ。
中の人は自社製品の扱いをちゃんと理解しているのだろうか??

164 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/17(日) 13:10:24.43 ID:N5o2AsmE0]
おれがマルチマウントだからケーブル使い回しが具合いいのです。

話がかみ合わないのは、中身を聞かないとなんともね。
西荻のとき何度か出かけたけど、即日でPE用のケーブルジャック加工
を作ってくれたりレスポンスは良かったよ。Di866不具合俺も経験したけど
結局ファームアップで解決したり充電不足でふあんていだったとか、その程度の
オチだった。

165 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/19(火) 01:03:24.46 ID:nGSkknlRP]
PS-8が届いたんだけどバッテリー室の中の端子のあたりのプラスチックにヒビが入ってる…
持ってる人は見てもらえませんか?
i.imgur.com/TSa0Jm8.jpg

166 名前:149 mailto:sage [2013/03/19(火) 06:24:32.53 ID:FRXHY5xH0]
御愁傷様
保証期間内に交換。気づいて良かったじゃん。



167 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/19(火) 07:15:45.08 ID:MgMVILaA0]
>>165
よく見つけたね。
俺のは大丈夫だった。
バッテリを勢いよくスポンと装填すると割れることもあるかなと思ったけど、
それは組立て嵌合時の力加減でクラックが入ったような感じだね。

168 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/19(火) 11:53:47.70 ID:nGSkknlRP]
>>166
>>167
アザッス
さっきニッシンに電話したら先に交換品を送るから、それから不良品を送り返して下さいとの事でした。
先に送ってくれるのは助かります。

169 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/19(火) 12:03:43.31 ID:FRXHY5xH0]
スレ見てるからか?気分いいのかも
俺は結構お布施と布教頑張ってるぞ
うちにも何か送れw

170 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/20(水) 01:11:48.39 ID:1rV2tFOK0]
純正は高いのでここの買っておけばいいですか?
純正と比較して劣るところはありますか?

171 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/20(水) 01:29:36.24 ID:1u4IzWQW0]
良いところ 

価格がこなれている
操作が判りやすい
リモートが純正と組める
外部電源パワーパックPS-8が優秀。
nissin上位機だけでなくいずれ出る中位機Dl700にも対応

気になるところ
新製品がカメラメーカーから出るとファームアップが必要になるが
自力で自前のPCで対応が出来ず高円寺のNissinに送らないといけないこと。
MG8000の色温度がやや高い(価格もだが)気がする。

172 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/20(水) 08:50:12.05 ID:vrrqE6GS0]
>>170
不安定なのを割り切ってマニュアルで乗り切れるならニッシンのでも大丈夫。
オートでなるべくはずしたくないなら純正。

また、ファームのアップデートはあまり期待しない方がいいよ。
うちのMF18はいちいちカメラのサブ液晶を点灯させるバグがあるんだけど、
ニッシンに聞いたら認識はしていると言ったきり直してくれる気配はない。

ちなみにうちのMF18、通常距離・補正ゼロで焚くとマイナス1.5前後のアンダー。
マイTTLで誤魔化してるけど、アンダーを打ち消すようにプラス1.5にすると、
突然ドオーバーになったりするかなりポンコツな調光をします。
近接撮影ではもっと不安定なんで、結局マニュアルでしか使わなくなる。

173 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/20(水) 08:53:28.53 ID:1u4IzWQW0]
点検に出してみたら。

174 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/20(水) 09:11:50.19 ID:eRypdwsk0]
>>172
俺のも全く同じ状況だよ。因みにニコン用。

175 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/20(水) 09:15:39.88 ID:vrrqE6GS0]
>>173
いや、点検に出してもサブ液晶が点灯する誤動作は直らないだろうから、
ファームで改善しましたというアナウンスがされるまでは2度手間になるので出しません。

点検に出せば素のマイナス1.5は打ち消してくれるかもしれないけど、
調光の読めなさは変わらないのであまり期待してないです。
BL調光のキャンセルが、ファームで追加されたらもしかすると違うかも。

ついでに不満を書いておくと、マニュアルとTTLモードだと調光補正の
操作性が統一されていないので、併用すると著しく操作しづらい。
ニッシンの人にファームで何とかなりませんかと聞いてみたら、
ストロボ内のOSみたいな部分の問題かもしれないから、
ファームで直る可能性は期待しないでみたいな事を言われた。
いったい何のためのファームウェアなんだ!

176 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/20(水) 09:16:46.68 ID:vrrqE6GS0]
>>174
おお同士よ!
良くない事なのに仲間が居ると嬉しくなるなw



177 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/20(水) 09:20:56.09 ID:1u4IzWQW0]
マクロは被写体選びそうだな。
自分はリングじゃないソフトボックスでのセッティングする
かつマニュアル調光がデフォルトなんで語る資格ないわ。ごめん。
MFの問題点がクリアされないと販売拡充は難しそうだな。

178 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/20(水) 23:42:54.08 ID:eRypdwsk0]
>>176

175で書いてくれたことと全く同じことを俺もニッシンのサポートに言われた。
My TTLでごまかしても突然にドオーバーのことを説明したうえで、BL調光はニコンの特許で固められて
いて模倣が難しいんだから、シグマの様にノーマルTTLを測光モードに関わらずに選択できるように
してくれと言っといた。今のマニュアルモードで正確な露出が必要な時には、入射光式のフラッシュメーター
で測るしかないから、これでは30年前のミニカムのリングフラッシュに少しギミックが入ってエネループ
使えるようになった程度の違いでしかないとも言ってやったらt、技術に伝えるとは言っていた。

179 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/21(木) 10:33:58.30 ID:Vpmgc/wY0]
>>178
あの突然ドオーバーですけど、調光の乱れというより根本的に何かおかしい感じがしません?
徐々にプラス補正をしていくと、本当に突然強烈な発光になっちゃうっておかしいじゃないですか。

今まで誰もこの話題をしなかったから個体差なのかとも思っていたけど、そんなに購入者が
多くなさそうなこの商品で同じような症状が出るという事は、製品レベルのエラーなのかな。
ファームアップで対応ばっちりみたいなうたい文句だから特に不安もなく購入したんだけど、
この様子だとちゃんと面倒見てくれるか怪しいところですよね。

ああそうそう、着脱リングの内側に何かしらキャップが付けられると良いねとも話しておきました。
キャップの爪が掛かる溝を切ってくれるだけなのに、なんでこんな程度の事もされていないのか・・・。

180 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/22(金) 08:28:27.49 ID:cuLmYX690]
>>178
特許の問題があるのですか。

181 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/22(金) 08:38:18.26 ID:RNZDRemb0]
>>179
貴殿のご意見に激しく激しく同意する。

182 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/22(金) 20:45:17.71 ID:tNbuI12N0]
ニッシンストロボ2台あるけど、どっちも調光補正1.7とか2.0くらいから急激に変化し出すのは何だろう?
どうやら個体差じゃなくて仲間はたくさんいるようなので、これも仕様だろうか?

惜しいの作ってるのに、惜しいままなんだよな…
でも純正は無駄に値段高くてそれだけの価値があるか?と言われると微妙だし
ファームアップは1回出したことあるけど、対応はそんなに悪いイメージはない(少なくとも某C社よりははるかにマシ)から
大人しく癖と付き合っていくと割り切って使うことにしてます

183 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/22(金) 23:22:17.68 ID:m+D6DUma0]
>>182
仕様とメーカは言うかもしれないけど、たんなるバグですよね。
ストロボ作って売って、それでご飯食べてる会社なんだろうにこれはどうなんだろう。
たぶん直らないし、直す気もないんだろうなぁ。

184 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/23(土) 05:00:39.82 ID:4bKq/TtO0]
自分のスキルも上げないと進歩が人任せではなw

185 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/23(土) 12:52:18.99 ID:SJGqcGs00]
>>184
社員乙。調光があるところから突然暴れるのはスキルでカバーする問題じゃないだろ。
製品として根本の設計に問題があることは明白だ。製品の個別の品質のバラつきなら、
修理や調整で改善されるはずだが、一向に改善しないもんな。

186 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/23(土) 13:07:15.23 ID:c4BjmnCt0]
純正を買う方が良さそうですね。



187 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/23(土) 13:25:04.21 ID:OQUCoo2T0]
フィルムだったら一コマロスだもんな。気付かなけりゃ大失敗。
何でこれだけ真っ白?ってなるわな

188 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/23(土) 13:49:34.87 ID:4bKq/TtO0]
他人の遊び写真での発光ミスなんてどうでもいいわ
仕事でTTLなわけ無いだろうし。安定発光が要るなら被写体でバラけるのは
純正だろうと同じな。

銀塩の話わろた
1駒幾らの損失でしょうか。大損ですわ。

189 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/23(土) 13:51:00.89 ID:4bKq/TtO0]
安定発光が要るならそこはマニュアル発光。
肝心なの落としてすまん。

190 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/23(土) 14:11:16.17 ID:OQUCoo2T0]
>>188
メーカーさん、必死ですね。
まあ、業務なら純正でしょうね。

191 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/23(土) 14:36:08.20 ID:4bKq/TtO0]
落とすほうが競争メーカーって
特に新製品出たときは定番でしょ
おれはリングフラッシュは門外漢な
スキャナーで大抵事足りてるわ。頑張ってくれ

192 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/23(土) 14:37:04.54 ID:B1OUL2lb0]
>>188
調光の歩留まりが違うんだよ。
歩留まりの話をすっ飛ばして、純正でもバラけるってあほか。
一般ユーザーの方が圧倒的に多数なのに、多数派の為の製品にしなくてどうする。

193 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/23(土) 16:36:08.79 ID:i2yD4Hmr0]
一般ユーザが歩留まり気にするほど毎回シンクロさせるわけないじゃん
てか、一般は純正一焚
ニッシンなんて知らないし知りたくも無いだろ

194 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/23(土) 16:52:00.13 ID:m3vIAv0v0]
MF18の件でちょろちょろ書いてた者だけど、結構みんな熱いねw
ID:4bKq/TtO0みたいな安い煽りを入れてくるのは、本来放置が一番なんだけども。

> 自分のスキルも上げないと進歩が人任せではなw
使いにくい道具をユーザーに押し付けて、安定性が進歩しない
ニッシンのストロボはポンコツだって意味ですよねw

今回はいっぱい釣れて満足したでしょ?
「おれはリングフラッシュは門外漢な」とか言い出すなら、
もう知らん世界に口を挟むんじゃないよポンコツw


>>193
知りたくもない人には全く関係ない話だけど、
わざわざこのスレを見に来るような人には意味のあるやり取りだったね。
この先ニッシンが動くのか動かないのか、それが少し楽しみです。

195 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/23(土) 18:00:10.03 ID:i2yD4Hmr0]
クリップオン程度の出力で調光もどの程度正確にできるか
マニュアル設定でもおおいに怪しい。結局テストしかない。
ニッシンも純正だろうと、いい場面で不発やドオーバーは困る。
大事なカットで使えないなら純正も切る
実際SB900は売れるうちに手放した

196 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/23(土) 23:10:54.09 ID:Mz5IidmF0]
つーかマクロ撮影でマニュアル発光って現実的な話なの?



197 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/23(土) 23:25:33.96 ID:SJGqcGs00]
>>196

望遠マクロならあり得るが、標準マクロを使う時は、レンズと被写体間のワーキングディスタンスが短すぎて、
フラッシュメーターが使えない。あと、昆虫や小動物撮るときもフラッシュメータとか使ってたら逃げられるな。

198 名前:196 mailto:sage [2013/03/24(日) 01:15:17.03 ID:BuwuVrw10]
あそっかフラッシュメーターがあったか。期待してた答と違うけど勉強になった。

199 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/24(日) 14:49:37.60 ID:PAmh7SeK0]
スポットビューワーのようなのをセットすれば覗きながらピンポイントで
測定可能だよ。ミノルタフラッシュメータにくっ付いてたかな。オプションかも

200 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/24(日) 17:39:43.08 ID:s3Zq8zfL0]
>>196
期待してた答えって何よ
まさかTTLが万能とか

201 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/24(日) 19:52:21.91 ID:sfTbTnLh0]
万能とか誰も言ってねーべ。
なんだろうねぇ、所々現れる極端な方向に話を持って行く人は。
それもこれもウンコすぎる調光がいけないんだろうな。

202 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/24(日) 20:18:18.07 ID:s3Zq8zfL0]
お前には聞いてない
ハエは夏に来い

203 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/24(日) 20:29:53.49 ID:sfTbTnLh0]
>>202
なにキレてんのよ、みっともないw
ウンコな調光って言葉が許せなかったのかなぁ、本当の事だから。

204 名前:198 mailto:sage [2013/03/24(日) 21:22:42.01 ID:BuwuVrw10]
フラッシュメーター万能で納得したんだ。200もフラッシュメーター使ってるよな?

205 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/24(日) 23:54:20.93 ID:/C/idBqK0]
檳榔な

206 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/25(月) 02:39:13.97 ID:BlePp1eD0]
>>199

それは、ワーキングディスタンスが50cm以上ないと狙ったところを斜めに見ることになるから精度が落ちるよ。
それに、50cmのワーキングディスタンスあるなら、入射光の方が手っ取り早い。反射光をスポットで測るのが
便利なのはむしろ離れている場合。



207 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/25(月) 02:53:55.94 ID:BlePp1eD0]
そもそもニッシンのMF18って、リング状のクセノン管使っていることで、シグマのEM-140DGより優れている
ということと、TTLで調光出来るということが、サンパックのAuto 16R Proより優れているyということが謳い文句
だったはず。なのに、実際に出てみたら、調光はシグマに及ばず、TTLも外光オートが機能する2mくらいの距離
なら、サンパクの外光オートの方が正確なくらいだから、謳い文句をちっとも達成できてない。
マニュアルで使うなら、操作パネルの表示がわかりやすいサンパックの方がましなくらいだ。それに、配光だって
クセノン管が切れ目のないリングのサンパックの方が、半円のクセノン管を二つ合わせたニッシンよりもいい。
先行製品を追い越すはずが、機能だけ新しいのが搭載されても実力では負けているって、情けなくないか。

208 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2013/03/25(月) 06:54:26.21 ID:l3Ylbh360]
新しい機能に惹かれたのに実際はできが悪い。サンパックの方がよかった。
ユーザの声に耳を傾けて。
中の人見てるなら反省してください。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<246KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef