[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 02/11 00:28 / Filesize : 374 KB / Number-of Response : 969
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

●無職ダメの国民年金&国民健康保険スレッド22●



1 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2008/02/24(日) 12:26:19 ID:p4qqruoX]
無職ダメのための国民年金&国民健康保険スレッドです。
納付、免除などの各種相談を受け付けます。
国民年金&国民健康保険政策に関する雑談、愚痴をどうぞ。
なお、国民健康保険の保険料には地域差があります。制度運用も微妙に
違いがあるようです。

・関連
社会保険庁
ttp://www.sia.go.jp/
同庁 国民年金の免除、猶予についてはここを確認
ttp://www.sia.go.jp/top/gozonji/gozonji02.htm
国保の広場 国民健康保険中央会
ttp://www.kokuho.or.jp/
「生活保護」
ruitomo.com/~gulab/s.cgi?k=生活保護&o=r
「児童扶養手当」
ruitomo.com/~gulab/s.cgi?k=児童扶養手当&o=r

・前スレ
●無職ダメの国民年金&国民健康保険スレッド21●
human7.2ch.net/test/read.cgi/dame/1194383639/l50

254 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2008/03/18(火) 22:40:44 ID:foEcFhGF]
>>252
オマエ死ぬぞ。
俺が以前全く同じ方法をやってたが正露丸の効果が無くなった時どーしようもなくなって国保作りに行った分割でも後で払うと言えば作ってくれる。
歯の痛みは他のどんな痛みよりきつくて我慢できるものじゃないぞ。

255 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2008/03/18(火) 22:45:23 ID:+uXyWKrl]
>>251
実は会社が払ってるフリをしていただけじゃないカネ?
くっくっくっくっく




ハケン板ならそんなゴロゴロいるから笑えんのよ
年金手帳は預かりぱなしじゃ何されても分からんぜ
気づけば後の血祭りwwww

256 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2008/03/18(火) 22:50:28 ID:N+58tMgK]
なんか俺も心配になってきた
支払い分の確認しよーっと

257 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2008/03/18(火) 23:46:52 ID:G3xaQZFN]
246さん どうもです
少しわかっただけでも気が楽になりました
実は3日前に市役所で聞いてみたのですが
「各地方で違いますので答えられません」
こう言って背を向けられ何も言えず帰ってきた次第で
助かりました。また顔を出した時には宜しく御願いします。


258 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2008/03/19(水) 02:00:17 ID:zlRjmeDS]
>>251
給与から天引きされていたなら給与明細書、提出して調べてもらいな
マジで加入してない詐欺会社あるからな。
入社・退職・転職した年は加入状態調べた方がいい

259 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2008/03/19(水) 02:02:44 ID:zlRjmeDS]
>>252
別の人もレスしてるが正露丸は本当に止めたほうがいい
神経死亡して抜く羽目になる(経験者)

260 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2008/03/19(水) 09:12:54 ID:6HxwNM5B]
歯痛や頭痛はきついですよね。なにもしてなくても日常生活に支障をきたす。

261 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2008/03/19(水) 13:09:13 ID:p20sKufq]
歯が我慢できない程痛むのですが
現在無職で保険証もありません。家族全員保険証がない
(もったいない払いたくないといい放棄)
自費で行くと恐ろしそうなので調べていた所、無職でも国保に加入する
義務があるみたいな事が書かれていました。
でも意見を見てると無職で保険証が・・・みたいな事ばっかりですよね?
本当に加入できるのでしょうか?
親が放棄する7〜8年程前までは父親の扶養で入ってました。



262 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2008/03/19(水) 13:09:57 ID:p20sKufq]
歯が我慢できない程痛むのですが
現在無職で保険証もありません。家族全員保険証がない
(もったいない払いたくないといい放棄)
自費で行くと恐ろしそうなので調べていた所、無職でも国保に加入する
義務があるみたいな事が書かれていました。
でも意見を見てると無職で保険証が・・・みたいな事ばっかりですよね?
本当に加入できるのでしょうか?
親が放棄する7〜8年程前までは父親の扶養で入ってました。





263 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2008/03/19(水) 13:12:40 ID:p20sKufq]
261です

無職の国保は月3000円しないというのは本当でしょうか?
歯を治療し終わるまでだけの加入というのはできますか?

264 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2008/03/19(水) 13:43:54 ID:hlyXDFiO]
>>263
お前は、とことんクズだな
一家そろってクズか

日本はな、国民皆保険なわけ
お前のようなクズにでも10割(つまり100%全額実費)でないように保険制度があるわけよ
(アメリカなんて違うよ、お前のようなクズはとっとと死ねな制度なんだよ)

歯を治療し終えるまで?
で、お前の保険負担分(3割、ないし、2割以外の分)は誰が払うの?
俺か?お前以外の奴か?
はぁ?
なんでお前みたいなクズの臭い歯の治療に金出さないといけないんだよ

265 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2008/03/19(水) 15:20:19 ID:4ZVylXTV]
>>263
まとめて保険料払わされるより
自費で治療したが、安い

266 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2008/03/19(水) 16:33:13 ID:p20sKufq]
>>265
何年分とか払わされるとかですよね
やっぱ今痛い所だけ治療した方がいいんですかね・・


267 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2008/03/19(水) 16:55:51 ID:HLOz+7/0]
とりあえずあーだこーだ言ってないで歯医者行ってきなさいよ。
我慢できないほど痛むんだろ?
行ってきますとか自家療法で治しましたとかのレスはいらないから
行ってどういう治療していくらかかりましたって書き込みでもすれば
後々同じようなケースで書き込む人の目安になるかもしれないし。

268 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2008/03/19(水) 19:07:21 ID:4ZVylXTV]
>>266
「保険証持ってないから、痛いとこだけ治療してくれっ」て歯医者に言えばいいよ



269 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2008/03/19(水) 22:00:34 ID:gZiw7+9u]
未納分をすぐに確認する方法てあるんでしょうか?

270 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2008/03/19(水) 22:01:59 ID:zlRjmeDS]
>>269
何の未納分?
国民年金&国民健康保険スレッド どっちだ?

271 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2008/03/19(水) 22:12:17 ID:gZiw7+9u]
すいません。健康保険のほうです。

272 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2008/03/19(水) 23:50:47 ID:aiS1Ng0A]
>>263
>現在無職で保険証もありません。家族全員保険証がない

家族と同居してて同一世帯、住民票は取れる状態で
家族ごと無保険だっつーのなら
同一住所での世帯分離届を出して
現在の世帯主と分離して自分が世帯主の別世帯を作る。

このケースに当てはまるなら(現在の世帯主が自分以外の場合)
過去の未納分は
現在の世帯主に納付義務があるつーことになるから、
分離した世帯の世帯主には過去の未納分は関係ない。

単身世帯の医療分保険料は年額2〜6万台で
前年の収入が無収入でゼロ申告してるなら
年額2〜6万台が6〜7割軽減されて請求される。

保険外診療は病院側の言い値
本来なら保険診療だが無保険の為に保険外診療って場合は
保険診療での10割負担×2倍程度なら良心的w
(保険証を忘れたとかなら、とりあえず
保険診療での10割負担の金額を請求されると思う)

当然治療前には金は払えるのかって質問もあるだろうし、
治療前に治療費決めて納得してからじゃないと
請求金額見てびっくりしても後の祭り。

診療が保険適用外って場合の保険外診療なら
HPで概算料金を載せている場合もあるが
これの場合でも治療前の料金交渉は必須。
まぁ金は十分あるっつーなら心配はないだろうがなw



273 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2008/03/19(水) 23:59:42 ID:aiS1Ng0A]
>>269
国民健康保険に加入してて未納分がいつからって話なら
役所に電話するなり、行くなりしかないだろ。

無保険状態が続いていていつからが未納分って話なら>>81

274 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2008/03/20(木) 00:28:53 ID:BwBJfr2/]
就職した後の試用期間って社会保険は普通はつくもん?つかない?


275 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2008/03/20(木) 07:35:40 ID:Q+dHdyaL]
>>274

例えば試用期間3ヶ月が前提で働き始めた場合付けなきゃいけない
sme.fujitsu.com/accounting/labor/labor114.html
加入しないのは違法

276 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2008/03/20(木) 16:05:20 ID:xMQro90F]
みんな国保税って年間どれくらい払ってる?

277 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2008/03/20(木) 16:49:02 ID:fbnBJRsw]
国保が任意になったら、国はつぶれますか?

278 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2008/03/20(木) 20:20:59 ID:dmIIjLPK]
56万

279 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2008/03/20(木) 22:48:40 ID:HciZ4xkS]
>>275
サンクス

280 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2008/03/22(土) 15:48:44 ID:6GqvIktr]
6年前に会社辞めてずっと無職なんだけど、
国民健康保険にも加入してないし介護保険も払ってない、
で今度就職したら国民健康保険料、介護保険料6年分請求されるんですか?

281 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2008/03/22(土) 16:13:47 ID:0Kz3SVIy]
年金特別便きたけど社会保険事務所行って相談した方がいいのかな?

282 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2008/03/22(土) 16:57:15 ID:lE6fBCOq]
>>280
介護保険って第2号被保険者は40歳以上からだが、
46歳以上で6年無職ってことか・・・・( ゜Д゜)

まぁ、そのまま国保加入手続きせず
社保付きの仕事に就ければ今のところ遡及分はないが・・・・

>>281
行ったほうがじゃねーの



283 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2008/03/22(土) 17:01:46 ID:DBNNxwPX]
父、母、娘、孫の4人世帯。全員国保で今度世帯主の父が後期高齢者になります。
父は270万ほどの年金収入、母は180万、私と子供は全くの無収入の場合
母、私、子供3人は国保の減額対象になりますか?それとこの場合、世帯主
を母にしたほうが安くなるなどあるのでしょうか。

284 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2008/03/22(土) 17:41:07 ID:lE6fBCOq]
>>283
親父さんが後期高齢者医療制度でも住民票上の世帯主を変えなきゃ駄目じゃん。

出来ればの話だけど(分離にうるさい自治体も一部ある)
「親の世帯」と「私と子供」の世帯を分離するんだよ。
あなたが「私と子供」の世帯の
世帯主になるように世帯分離届を出す。
出す時にもし口頭質問があったら親の世帯とは生計が別。
本音は×

分離できれば、
「私と子供」の世帯は所得のゼロ申告していれば国保軽減対象世帯になる。
同一住所の分離だけど分離できてしまえぱ
税金上の扶養控除(たぶん親の扶養でしょ)は変らずできる。

たださ世帯をわけるから、世帯割がある自治体だと
そんなに安くならないかもだね。

285 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2008/03/22(土) 18:09:18 ID:DBNNxwPX]
>>284 なるほど。出来れば母親も軽減対象になればいいのですが、
それは無理ですね。私と子供が世帯分離すると今まで父親の所得
が引っかかってた年金の免除申請も通りますか?

286 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2008/03/22(土) 22:31:03 ID:MI/CTONK]
>>285
世帯分離届を提出した日から世帯が分離します
(分離した日が遡ることはありません)

あんたの為に今調べた。
役所に聞く事も出来ならせめて少しはネットで検索くらいしたらどうだ?




287 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2008/03/22(土) 22:46:25 ID:dQCChKcL]
>>285
「親の世帯」「私と子供」の世帯ってわけるだろ
「親の世帯」の方は親父さんが後期高齢者になって、
母親1人が国保に残る、そうなると母親の国保の
世帯割とか平等割(1世帯につき幾らってやつね)ここがたぶん軽減される。
(世帯分離しなかったら母親の国保で、この軽減もないし
均等割の部分は世帯の収入でハナッから無理)

年金は分離後の承認サイクル分はおそらく通るんじゃないかな。
あくまでも世帯分離できたらの話ね。

288 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2008/03/22(土) 23:49:48 ID:se17GkhZ]
<短期保険証>13カ月以上の年金未納者対象に 社保庁
社会保険庁は28日の参院厚生労働委員会で、国民年金保険料の未納者に対し、
国民健康保険(国保)の有効期限を数カ月に限定した「短期保険証」を交付する
政府方針の対象者について、「年金保険料の未納期間が13カ月以上」との例を示した。
納付免除者を除き、対象者数は推計342万人という。短期保険証の発行は年金保険料の
未納防止策として、社会保険庁改革関連法案に盛り込まれている。
保険証の更新を市町村窓口で頻繁に行う必要があるようにし、その際に年金保険料の
納付を促す意図が込められている。
headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070628-00000053-mai-pol
…っていうか、こんな姑息な低所得者層イジメをやるより、
事実上破綻している現行の保険料方式を廃止しろよ!


289 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2008/03/22(土) 23:50:35 ID:se17GkhZ]
国民健康保険は加入任意にしよう!

必要も無いのに何万も取られてるのっておかしいよ。

健康に気を使い、粗食で生きてきた者と酒タバコ、暴飲暴食不摂生な生活をして来た者を同じに扱ってはいけない。
不摂生をして来た付けは自分で払わせるべき。
蒔いた種は自分で拾わせるのが大人の社会。
愚か者の行為の付けをそうでない人に払わせる今の制度は共産主義的で宜しくない。

アメリカの様に民間の健康保険会社に任意加入するシステムにして、国家財政の負担を無くそう。

その代わり、ある患者の年間の医療費をその人の所得から差し引いた額が百万円未満になった時は、
その未満になった額を百万から引いた額を医療費補助するシステムを作れば良い。

基本的に自分の医療費は自分で責任を取れと言うこと。
但し、高額医療費の為に生活が困難にならない様に、特別に高額医療費が生じた時には国家が面倒を見るシステムだ。

290 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2008/03/22(土) 23:53:54 ID:5hDzdh42]
>>286
働く気ねぇのか?親の年金で食わせてもらって。

291 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2008/03/23(日) 05:55:50 ID:XLfCjTWQ]
年金特別便が年金特別催促便になったりw

あーあ
3月までの分の減免免除してもらったけど、また4月分からの申請いかないといけない。
確か今月いかないとダメだったよね。

失業保険の申請もなんか行くのがだるくなってるし
だるいな

292 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2008/03/23(日) 07:40:34 ID:2OmfMTAM]
免除のサイクルは7月〜6月
4月〜6月の振込用紙が送られてくるはず



293 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2008/03/23(日) 17:11:24 ID:qjw9EY3y]
一人暮らししてるなら世帯分離届けを出したらいいの?

294 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2008/03/24(月) 03:04:17 ID:/vk3+SvS]
実家で家族と同居して生活していたが実家を出て一人暮らしを始めたのなら
一人暮らしの住所で住民登録してれば
世帯分離届を出さずとも実家の家族とは世帯分離してる。

○住民登録
・転出届・転入届
実家の住所から他の市区町村へ引っ越す時は
実家の住所の市区町村役場へ転出届を提出し転出証明をもらい、
引越し先の市区町村役場で転入届

・転居届
同一市内での住所変更なら転居届を自分が住んでる市区町村役場へ提出。

295 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2008/03/24(月) 11:15:49 ID:xK+rquFY]
>>284 父親が後期高齢になって擬主になるなら母親を世帯主に変更すれば
軽減の世帯所得の対象はあくまで国保の加入者と世帯主だから
世帯分離しなくとも軽減されるのでは?


296 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2008/03/24(月) 12:19:09 ID:ST6v9h0a]
先週速攻で辞意を伝え、そのままトンズラしたんだが制服とか
返さないといけないし、ひょっとしたら買い取りになってちょっと
働いた分からマイナスになるのかも。今日は無断欠勤になるのか・・
電話もしてないしかかってもこない。保険の絡みも全然わからないし
書面で退職願いだしたわけでもなく、口頭で総務の人に伝えたっきり
なんですが。

297 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2008/03/24(月) 12:52:31 ID:4vV4c7gQ]
↑着払いで会社に送りつけろ!あとは・・・
human7.2ch.net/test/read.cgi/dame/1185620300/

298 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2008/03/24(月) 13:07:38 ID:op3jW12M]
>>295
母は180万で他2人の加入者
母は180万つーのが給与収入なら所得108万
母は180万つーのが全て65歳以上の公的年金なら所得60万
母は180万つーのが全て65歳未満の公的年金なら所得97.5万

市区町村により6〜7割軽減は世帯主と加入者の合計所得金額が33万円以下

市区町村により4〜5割軽減は世帯主と加入者の合計所得金額が
{33万円+(24.5万円×世帯主以外の被保険者数)}以下
{33万円+(24.5万円×2)}で所得82万以下給与収入なら147万以下

2割軽減が世帯主と加入者の所得金額が
{33万円+(35万円×被保険者数)}以下
{33万円+(35万円×3)}で所得138万以下
給与収入なら2,223,200円未満

世帯割(平等割)は項目設定のある自治体と、ない自治体とあるが、
親の世帯と分離出来れば
母親は国保加入1人のみの世帯になって世帯割(平等割)部分のみが5割軽減。
(↑この軽減は5年とかの年数限定)
子の世帯は世帯割(平等割)+均等割の部分が6〜7割軽減。

世帯主変更のみで母親を世帯主にした場合は
母親の所得が4〜5割軽減に引っ掛かるかどうかで、
分離したケースとどっちが安くなるかってなる。
4〜5割軽減が適用される世帯だったとしても
母親の所得割部分は安くならんよ、
安くなるのは世帯割(平等割)+均等割の部分。
ま、自分とこの役所のHPでも見て計算するこった。

299 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2008/03/24(月) 19:49:26 ID:xK+rquFY]
>>298 実は役所HPに載ってなかったので電話で聞いてみた。すると
「料率、均等割り、世帯割についてまだ決定していないのでお答え
出来ません。世帯分離、世帯主変更についてはこうすれば安くなる
などはこちらからは言えないことになってます。」と言われた。
それも担当者が詳しいことわからないからと2人も交代した挙句
「折り返しかけます」と言った後で。ここで聞いたほうが詳しくて
早くてよく分かった。

300 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2008/03/24(月) 21:58:56 ID:yawRs082]

国保の納付期限が2月末の8期分(最後)約35,000円をまだ支払っていないのですが

4/15から会社の社会保険に加入予定です(健康保険・厚生年金)。

4月末頃に、社会保険証を持って市役所へ行き、国民健康保険証を返還したら

未納の35,000円を請求されますか? やっぱり支払わないといけないのでしょうか。

301 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2008/03/24(月) 22:31:03 ID:qpyArCzO]
>>300
その分の支払をもう少し待ってくれとか分割納付の相談は可能だろ。
その場で全ての支払をしなきゃ駄目とはならないだろうが、
バックレを延々と続けるのは厳しい。

国保脱退手続きだと国保証の変換&健康保険証の提示になる。
健康保険証の提示だから勤め先も即バレ。

302 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2008/03/24(月) 22:43:14 ID:yawRs082]
>>301
バックレが不可能なら、支払うしかないですね
35,000円は痛いな〜。でも、逃げられないなら払うしかない。
回答ありがとう



303 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2008/03/24(月) 22:50:35 ID:LdoQA+AR]
国保の分割納付って、どの位まで可能?
現在50マンの督促状が来てるんだけど、5000円/月とか出来る??

304 名前:303 mailto:sage [2008/03/24(月) 23:01:51 ID:LdoQA+AR]
追記
今は社会保険に切り替わってんだけど、やっぱ払わないとダメ?

305 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2008/03/24(月) 23:15:29 ID:qpyArCzO]
>>303
50万で月5,000円つーのはどうだろうなぁ。。。
懐具合、財産状況によるだろうが
まぁあなたの話術次第じゃないのw

払う意思は見せた方が良いから
差押えられる財産・給与等があるなら納付相談したほうがいいよ。

督促されてる滞納分だから現在が社会保険つーのは
何の関係もないよ。

306 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2008/03/25(火) 04:22:40 ID:BEbWV+Nd]
退職してから1年が経とうとしている・・・
無収入だと国保と市民税は安くなるって聞いたけど
バイトよりも就職して社会保険に入った方が安いのかな?


307 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2008/03/25(火) 11:35:56 ID:x82zK7qi]
ばれない職歴詐称方法
detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1415081244


308 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2008/03/25(火) 14:46:42 ID:LyYSOtCK]
ここの方々お知恵を貸して下さいませm(__)m
26歳のニートです。

<国民保険の件で相談したいのです。>
@今まで親の扶養に入っておりました。
これから扶養を抜けることになりまして、今までの成人してからの6年間での間の国民健康保険料は支払わないといけないのでしょうか?

私、無知なもので、どうぞ皆様のお力をお貸しくださいm(__)m



309 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2008/03/25(火) 15:08:33 ID:QqJs5F1n]
国民健康保険? 国民年金?
健康保険なら普通世帯主が払ってるから貴方が過去に遡って払う必要
はないと思うけど。世帯主が滞納してたんですか?

310 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2008/03/25(火) 15:13:32 ID:LyYSOtCK]
>>309
即レスありがとうございますm(__)m

国民健康保険の件でございます。
今現在の世帯主は滞納などは全くないです。

>>309さんの文章を拝見させて頂く限り、
遡って払う必要はないと考えてよろしいのですね。

ご丁寧にありがとうございますm(__)m

311 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2008/03/25(火) 15:26:21 ID:QqJs5F1n]
どうも。
成人したら支払い義務が生じる=国民年金 です。
健康保険なら貴方が産まれたときから世帯主が払ってるはずですよ。

312 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2008/03/25(火) 17:31:47 ID:L9kypcZP]
現在定期的に通院しているのですが、
父が退職するにあたり政管の保険から外れるので
国民健康保険に加入しようと思ってます。
名古屋市の国保保険料を見たところ43,381円なんて書かれてて、
100%負担の方が安いじゃねぇかよ、なんて思ってたんですけど、
これって年額なんですか?
このスレをさらっと見てて、
どうも月額じゃないような気がしてきたんですけど。



313 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2008/03/25(火) 17:44:08 ID:PkG/8s3d]
>>312
1人当り均等割額 43,381円×被保険者数
世帯の平成19年度市県民税額(※注1)×所得割料率(1.07)

その金額が平成19年度(平成19年4〜20年3月)の均等割年額。

平成20年度(平成20年4〜21年3月)分はHPに載ってないけど
若干の上下はあるかも。

314 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2008/03/25(火) 17:59:07 ID:L9kypcZP]
>>313
すいません、思いっきり年額って書かれてますね。
なぜか月額と思い込んで高いとしか思わなかった。
こういうのって月単位って思い込みがあったのかな。

明日にでも区役所行ってきます。
それから仕事探すんだ。
もうこの板に来ることがないように。

315 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2008/03/26(水) 16:17:08 ID:iqoIVHGI]
スレチかもしれないけど、今日転職先から本採用の電話がきて、出勤初日の日に国保のコピーを持って来いって言われたんだけど何に使うのかな?
どーせ社保入るからいーやって感じで国保未加入だから持っていこうにも持っていけないんだよねぇ。
ちなみにその会社はすぐには加入できないけど社保完備です。

316 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2008/03/26(水) 16:30:16 ID:uDshhM5Z]
質問です。
国民健康保険証が3月31日で有効期限が終わります。
次年度の保険証を交付してもらいにいくのですが、1年分そのまま滞納しています。
分割払いということで、交付してもらえるでしょうか?
23万円くらいの保険料なんですが、8万くらいしかお金がなくて・・・。


317 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2008/03/26(水) 19:23:58 ID:vuv/qLj+]
>>315
市町村の国民健康保険とは違い、○○国民健康保険組合の場合、
建設関係とかの建設国保とかって場合は
現在が国保なら国保証のコピーってなるね。
社保加入手続きならプラス年金手帳か手帳のコピー。

でも前職から間がそれほどなく未手続きで無保険の場合は
そう言えばじゃないか。

すぐに社保加入じゃなくて国保のコピーってことなら
単なる身分証明だろ。
現住所の載ってる運転免許証とか住民票でもいいんじゃない?
電話して確認してみれば

318 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2008/03/26(水) 19:34:31 ID:iqoIVHGI]
わかりました。確認してみます。

319 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2008/03/26(水) 19:51:49 ID:vuv/qLj+]
>>316
国保保険証交付でさ自治体によっては通常のシステムとして
受け取りに来いって所があるようだけど、
滞納分があるから来いって流れなのかね?

1年以上の滞納で10割負担の資格証明書って規定なんだけど
自治体によって実際の運用方法が違うんだよ。
きっちり資格証明書になる自治体とそうでない自治体とある。

現在が普通の保険証なら
そのまま普通の保険証交付。
分割納付の相談&滞納数ヵ月分入れて普通の保険証交付。
分割納付の相談&滞納数ヵ月分入れて短期の保険証交付(有効期間3〜6月)。

この内のどれかじゃないの?
1年の滞納で何ヶ月分か払えるなら10割負担の資格証明書には
ならないと思うよ。
全国一律じゃないから自分とこの役所と相談するしかないよ。

320 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2008/03/26(水) 20:15:40 ID:4TUoBy3U]
すいません、教えてください。
今親の国民健康保険(扶養?)に入ってます。(同居中)
無職ですが、短期バイトでいくらか稼いだので、その金で自分の保険証を
持ちたいのですが、どういった手続きを取れば良いんでしょうか?
またどのくらい毎月払っていかないとならないのでしょうか?

321 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2008/03/26(水) 21:31:34 ID:ZiTwbfnh]
ここ丸3年ほど収入ゼロで確定申告済みです、
この間国保入ってませんでしたが、入ろうかと考えています。
年間どの程度の保険料を納める必要あるでしょうか?ざっくりでいいんですが
ちなみに住所地は東京都中野区です

また、もし私が国保に入ったら嫁を被扶養者で入れたいと思いますが
その場合嫁は何割負担で病院行けますか?私も嫁も1割ですか?

もう1点、もし手続きする場合、3月中にやるのと4月にやるのとでは
おおきな違いは出てくるでしょうか? 単に1ヶ月分だけの違いでしょうか?

いろいろとすみませんがよろしくお願いします。



322 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2008/03/26(水) 23:23:38 ID:mOI8iRZ/]
国保も社会保険も今は3割負担



323 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2008/03/26(水) 23:43:39 ID:8bKOT1hA]
現在25歳(6月で26歳)です。
国民年金を一度も払えていません。

給付は満額で月に66000円と聞きました。
26歳〜59歳の34年間を完璧に払った場合はいくらの支給になる計算なのでしょうか?
24歳の頃からの分から払うか25歳からの分を払うか26歳からの分を払うかで迷ってます。
その1年毎の違いを宜しくお願い致しますm(__)m

324 名前:321 mailto:sage [2008/03/27(木) 01:20:42 ID:iSkJ2RFo]
>>322
今は3割負担でしたか。すっかり病院もご無沙汰なので忘れてました。
嫁も3割になるということですよね。ありがとうございました。

あとの2点についてもお分かりの方教えていただけるとうれしいです。

325 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2008/03/27(木) 01:26:14 ID:8G3WwsGW]
>>321
夫婦揃ってこの3年間無収入でゼロ申告済みとして
ずっと住所地が中野だったとする。
そんで無保険だったとすると
加入手続きすると2年間は保険料遡って賦課される。

遡られるのが嫌なら他の市区町村へ転出して
転入先で初めての国保加入手続きか
社保付きの仕事するかだね。

国保は1人1人が被保険者で
退職者医療制度以外に被扶養者つーのはない。

23区の保険料は
20年度(平成20年4月〜21年3月)はまだ中野区はHPに保険料載せてないが
たぶん医療分+後期高齢者支援金等分の均等割が1人年間36,900円
介護分均等割が1人11,100円

19年度の医療分均等割は1人35,100円
19年度の介護分均等割は1人12,000

18年度の医療分均等割は1人33,300
介護分均等割は1人12,000

介護分は40歳以上で発生。

ゼロ申告しているのなら20年度分は7割軽減される。
過年度分もゼロ申告していたのなら7割軽減されて
請求されるんじゃないかな。

326 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2008/03/27(木) 01:37:47 ID:8G3WwsGW]
>>323
自分で出来る年金額簡易試算
www4.sia.go.jp/sodan/nenkin/simulate/top.htm
計算式
www.sia.go.jp/seido/nenkin/shikumi/shikumi02.htm

携帯電話URL www.sia.go.jp/k/
「自分で出来る年金額簡易試算」をクリック!

327 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2008/03/27(木) 01:45:54 ID:8G3WwsGW]
>>320
たぶん所得割が発生しないだろうから
市区町村により年額2万〜6万台

世帯分離届を出す、この際現在の国保証も必要。
ま、親と相談しろ

328 名前:323 [2008/03/27(木) 02:17:55 ID:hvWHtbRP]
>>326
ありがとうございます。
これによると1年分毎に月の給付が約1648円変わってくるということでいいのかな。
24歳分から払えば何とか6万円もらえるわけですか。

26歳からだと5万6千円・・・

ちなみにどうやって2年前の分を払っていけばいいのでしょうか。
後引き落としにすると安くなるとか?
払っても領収書がもらえないとかどうとかよくわからない最近のニュースで。


329 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2008/03/27(木) 06:05:55 ID:3b/WD3fx]
jp.youtube.com/watch?v=LU_ftNT3b9U
jp.youtube.com/watch?v=0VRLfropa7g&feature=related

国賊二階のやったこと。日本を中国に売却する気だ。
和歌山の人たちが本当にかわいそうだ。
俺は絶対に二階を許さない。
和歌山が中国人の住処になる前に抗議しよう!!!



330 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2008/03/27(木) 10:02:03 ID:aQQgKAPs]
>>328
年金の受け取りについて
www.sia.go.jp/sodan/nenkin/jyukyu_qa.htm

1.国民年金の保険料
www.sia.go.jp/sodan/nenkin/hokenryo_ans01.htm#qa0601-q602

一般の年金相談は、「ねんきんダイヤル」へ!
www.sia.go.jp/topics/2005/n0916.htm

◇電話がつながらない場合は最寄りの社会保険事務所をご利用ください。
www.sia.go.jp/sodan/madoguchi/shaho/index.htm

携帯電話URL www.sia.go.jp/k/
[5]お問合せは「ねんきんダイヤル」をクリック!
[6]社会保険事務所のご案内をクリック!

331 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2008/03/27(木) 16:48:17 ID:+Hx5VjR1]
会社やめて厚生年金から国民年金に入らない人って多いでしょ?
それとも国民年金入ってて免除受けてる人が多い?

で、前者の場合、国民年金未加入のままその後引越しをした場合、住所は厚生年金加入時のままってっことになるよね?
そしたらねんきん特別便って届かないよね?
社会保険庁にはどちらかの年金に入った状態じゃないと住所変更できないっぽいし・・・

332 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2008/03/27(木) 20:23:01 ID:WKgMMI+g]
>>323
3分の2払わないと障害年金をもらえなくてまずいぞ・・



333 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2008/03/27(木) 20:41:48 ID:Z8vg5Pad]
3.保険料納付要件 〜一定期間以上の保険料を納付していること 〜

初診日の属する月の前々月までに年金の加入期間が1月以上ある人は、
保険料の納付要件を満たさなければ障害年金はもらえません。
初診日の前々月までの年金加入期間(被保険者期間)のうち、
納付期間と免除期間を合算した期間が3分の2以上なければなりません。
3分の2以上の納付要件を満たさなくても、
初診日の前日において、初診日の属する月の前々月までの1年間のうちに、
保険料の未納期間がない場合には、障害基礎年金が支給されます。
ただし、初診日において65歳末満の人に限ります。
この取扱は初診日が平成28年4月1日までの特例です。

www.town.oamishirasato.chiba.jp/view.php?type=detail&sid=112441&pid=112440&gid=112066

334 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2008/03/28(金) 05:04:32 ID:D1Of7kU0]
日本が飢え死にする/食糧は「戦略物資」 カネさえあれば買えるは大間違い
消費意欲が満たされた状況でも強引に消費を創り出すことが出来る便利なキーワード「危機」と「不安」。
不景気、環境問題、メタボと昨今はこの手の話題に事欠きませんが、
ついに食糧危機説が登場。
この手の話題は国内の農業従事者には朗報なのでしょうか。
◆週刊エコノミスト 2008/04/01

家計の危機/生活の「負担」と「不安」は増すばかり
この先明るい材料が一つもないからこそ、新年度を前に真剣に家計の見直しを、という特集だそうです。
原材料費高騰で身の回りの商品が値上げを続けているのに、
賃金はそれほど上がらず、景気の先行きには暗雲が立ちこめ・・・家計の見直しだけで乗り切れますか?
◆週刊エコノミスト 2008/04/01
ttp://www.zasshi.com/medama.html

335 名前:321 mailto:sage [2008/03/28(金) 07:22:35 ID:gC6KWUCw]
>>325
詳しくありがとうございます。とても助かります。
ナカノにはしばらくすむ予定なので2年間さかのぼりは、
もうそのまま受け止めたいと思います。

その場合、3年間ゼロ申告しているので
7割ということは、年間、5000円くらい+2000円弱=7000円くらい
になるということでざっくりいいんでしょうか?
これは自分ひとりの分で、嫁の分は別に必要になりますか?
それとも自分ひとりだけの分で嫁をカバーできるのでしょうか?

336 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2008/03/28(金) 09:38:59 ID:j+0TVNp1]
20年度1人年間36,900円→7割軽減→1人年間11,070円
介護分1人年間11,100円→7割軽減→1人年間3,330円

19年度1人年間35,100円→7割軽減→1人年間10,530円
介護分1人年間12,000円→7割軽減→1人年間3,600円

18年度1人年間33,300円→7割軽減→1人年間9,990円
介護分1人年間12,000円→7割軽減→1人年間3,600円

7割軽減になるのは夫婦2人で所得33万以下が条件。
もし他にも国保加入が必要な人が同一世帯にいて、
その人物がマトモに稼ぎあったら軽減適用外。

夫婦2人の世帯でダンナがゼロつーなら
奥さんの方もゼロ〜所得33万以下で申告してる必要あり。
してなかったのなら過年度分含めて申告する。
夫婦2人なら1人年間の金額が倍

337 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2008/03/28(金) 20:40:59 ID:VsSlxwdG]
もう破綻するだろうな
若い人はバカらしくて払わない人多いだろうし

338 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2008/03/28(金) 23:33:48 ID:d+9y1QeP]
役所から国保納付通知書が送られてきたが、納付額が変更されて安くなってるけど
どういった理由なのかさっぱり分からん。すでに納付済みだから差額分は
返還されるんだろうか。
説明書きもなくただ変更後の納付書だけ送られてもなあ・・・。
こちらから電話しろってことなのか。
役所ってところは本当に不親切やのう。

339 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2008/03/28(金) 23:56:18 ID:LLJIbgYb]
>>338

何月分からをいつまで払えと書いてる?
差額がどうとか勘違いしてないか?

340 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2008/03/29(土) 00:11:00 ID:fF13PMBP]
>>339

今年1月から市町村の国保に加入して
第9と10期を納付書に従って納めました。
今回の変更通知書はその二期総額で31500円→4800円に
減額されています。
なぜ変更されてるのかさっぱりわかりませんです。

341 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2008/03/29(土) 00:17:08 ID:DmNRoCOu]
>>340
確定申告した?

342 名前:340 [2008/03/29(土) 00:24:12 ID:fF13PMBP]
変更前の所得算定基礎額は52万なのに変更後はゼロになってるので
年額保険料が10万ぐらい安くなってます。
この所得は前年度に確定申告していないために、加入時に大よその収入を
申告して算出されたものなんだけど、それに変更が生じるってどうして
かなと思って。



343 名前:340 [2008/03/29(土) 00:27:53 ID:fF13PMBP]
>>341
今年は確定申告しました。

344 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2008/03/29(土) 09:14:50 ID:uP8jVojV]
政治屋もマスコミも表面的な議論ばかり、本質の議論をしろ

増税する前にやることあるだろ

詐欺師政治屋、汚職公務員、うじ虫天下り、寄生虫経団連の

死刑制度だよ

早くしないと皆の大事な血税が食いつぶされるぞ

税金を食い物にする害虫を抹殺すると

増税なんて必要ないから調べてみなさいな

福祉、道路、年金、医療、教育に余った税金回せるくらいだよ

そうだろ倫理観の無い勉強馬鹿のキャリア君たち

345 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2008/03/29(土) 22:11:54 ID:BOIZb7D+]
半年前に親の扶養から外れて一人暮らしを始めたのだけど
国民健康保険加入の手続きをしていません(半年無保険状態)。
で、4月から健保加入の職に就くのだけど不都合はありますか。
半年分の保険料を請求されたり、会社の健保に加入できなかったりとか。

346 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2008/03/30(日) 04:02:39 ID:e7xr1oYk]
無職ひきこもりです。
自殺を考えております。
もっとも楽に死ねる方法があれば、教えてください。
臆病者なので、首吊りとか投身とかは、怖くて無理です。

347 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2008/03/30(日) 04:29:05 ID:62wvU6/v]
ィ`

348 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2008/03/30(日) 08:10:42 ID:fFPA/j4L]
>>345
無問題
国保に加入すらしてないなら心配いらないよ

349 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2008/03/30(日) 09:07:40 ID:0GCeMUs0]
【明日へのセーフティーネット】あなたの隣で(8)再出発
2008.3.30 08:41

◆最後の一線 どう守り培うか
 「生活保護予備軍」といわれる若者たちがいる。ニートやフリーターと呼ばれ
る人々だ。
 ニートは「就学、就労、職業訓練のいずれも行っていない若者」の意味。総務
省などが「15〜34歳の非労働力人口のうち通学、家事を行っていない人」と
して集計しており、平成17年は64万人。10年前から比べると倍増している。
就労による収入はほとんどない。
 厚生労働省などによるフリーターの定義は「15〜34歳の男性または未婚の
女性で、パートやアルバイトで働く人、またそう希望する人」。15年の217
万人をピークに17年には201万人に減っているものの20年間で4倍。16
年にUFJ総合研究所(当時)は正社員の生涯賃金2億1500万円に対し、フ
リーターは5200万円と試算している。
 こうした人たちの多くは親元で生活しているため、現在は生活困窮者としては
カウントされていないが、このまま年齢を重ねていけば、新たな貧困層が全国各
地で出現することになる。
 ある自治体の生活保護のベテランケースワーカーは「ニートやフリーターとい
われる人たちのどれくらいが、年金や健康保険料を納められているのかと思うと
ため息が出ます。彼らだって確実に年は重ねていきますから」と語った。(以下略)
sankei.jp.msn.com/life/trend/080330/trd0803300841010-n1.htm

350 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2008/03/30(日) 10:52:23 ID:Q9jc5UnC]
>>348
アドバイスありがとう。
ずっとニートだったけど
少しずつ社会復帰しようと思う。

351 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2008/04/01(火) 04:40:41 ID:NLnbceQ5]
昨年の収入が30万くらいなんですが国民健康保険だいたいどのくらいになりますでしょうか?

352 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2008/04/01(火) 05:33:18 ID:sKu8R+Ms]
>>351
あなたが独立世帯なら、所得割分は0で戸数割分が最低ランクの分の賦課
他の家族との世帯なら、世帯員の収入と合算の上算出
仮に他の世帯員が年収200万とすれば、合計230万で計算される



353 名前:名無しさん@毎日が日曜日 mailto:sage [2008/04/01(火) 15:33:44 ID:0736iUqF]
4月以降の国民健康保険料の減免手続きをやりに3月31日市役所まで行ったのですが
収入分かるのが7月なので、7月に来てくださいと言われました。

これは今年度の収入の確認でしょうか?

それと、仮に7月減免申請した場合4月分から免除してもらえるでしょうか?

354 名前:名無しさん@毎日が日曜日 [2008/04/01(火) 16:12:30 ID:9Y9gL0Wx]
ほう






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<374KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef