[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 2chのread.cgiへ]
Update time : 04/22 15:24 / Filesize : 30 KB / Number-of Response : 169
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【島根】山陰の釣り【鳥取】パート5



1 名前:とんぼ [2010/06/02(水) 11:10:00 ID:rY08o5LQ]
海水・淡水共に情報交換しましょう。



2 名前:にょろ [2010/06/02(水) 12:54:08 ID:uj9MLaow]
米子周辺でうなぎを釣りたいんだけど、どこがいいんだろ?

3 名前:名無しなんじゃ [2010/06/02(水) 22:21:28 ID:TMe666bg]
どこでも良いけど、たとえば日野川の河口あたりがいいよ。
エサは青虫より絶対にドバミミズ!
釣り具やで「熊太郎」という名で売ってるよ。

4 名前:にょろ [2010/06/03(木) 01:01:02 ID:dZ0aswUA]
教えていただきありがとうございます。
熊太郎でガッツリやってみます。
ウナギは初めてなんでなんにも分からないので他にも情報あったらなんでも教えてくださ〜い。
釣り以外にも竹籠とか使う仕掛けなんかも知ってたら教えてください。
情報宜しくお願いします。

5 名前:名無しなんじゃ [2010/06/03(木) 04:11:08 ID:bLuloJpA]
ウナギ釣りやりたいけど、さばいたことないし・・・
やっぱりみんな自分でさばくんですか?
釣り以外の仕掛けって、法律関係大丈夫なのかな?

6 名前:名無しなんじゃ [2010/06/03(木) 05:43:29 ID:ZnZjGlTg]
うなぎが釣れると針をはずそうとグニャグニャ団子になるし、
呑み込んでることも多いので、仕掛けは一匹に一つ必要。
普通の魚みたいに首をつかんで針はずしはまず困難なことが多い。

あと大抵のとこは一本釣りは良くても、竹籠とかはえ縄など、
仕掛けをセットするのは監察が必要なことが多いので、漁協に要確認。

まな板が木のときは頭にキリを刺して背開きにできるけど、
プラスチックまな板は結構難しい・・・

7 名前:名無しなんじゃ [2010/06/08(火) 10:19:55 ID:7MlFNRCA]
てす

8 名前:名無しなんじゃ [2010/06/08(火) 22:34:14 ID:Yy3guQdQ]
>5
私は船釣りが多いけど子どもの頃はよく釣っていたよ(東部野坂川
冷蔵庫で冷やしてから捌けば暴れない
血が目に入らないよう注意
沢山釣れたら 白焼きにしてから冷凍しとけばOK

鳥取東部 5月はイルカが邪魔をしたけど 現在真鯛が絶好調中

9 名前:名無しなんじゃ [2010/06/14(月) 03:38:55 ID:WMTcXk5Q]
今年になって釣りを初めようと思ってるんですが周りにしてる人がいません。
初心者は何からねらえば釣りが楽しくなりますか?
鳥取東部でイカ釣りしてみたいんだけどまだ釣れますか?

>8
日本海でイルカが見えるの?みにいきたいんだけどどこで見れますか?

10 名前:名無しなんじゃ [2010/06/14(月) 05:54:16 ID:AxJ9jZVg]
>9
日本海でイルカが見える所は、しまね海洋館アクアスがいいよ
彼女を連れて行ったら喜びます。



11 名前:名無しなんじゃ [2010/06/14(月) 07:12:45 ID:jgVLeALA]
>>9
初心者ならアジのサビキ釣りから始めてみたらどうでしょう
サビキ釣りならエサ代もアミエビレンガ1個150円〜ですし
どこの防波堤でも簡単に釣れます。
早朝がねらい目ですが、日中でもバンバン釣れます
釣った魚は氷で〆て唐揚げが美味しいですよ

12 名前:名無しなんじゃ [2010/06/15(火) 08:52:42 ID:AqMJkdsw]
鳥取県で、アナゴはつれないでしょうね。

13 名前:名無しなんじゃ [2010/06/15(火) 20:43:06 ID:iM1WOQDA]
>9
イカはまだ今から 数が釣れるのは秋
イルカは 沖5海里前後
数日前もイルカの群れで釣りにならんから納竿してイルカウォッチに変更
船首に寄って来て可愛いもんだ まるで映画の世界だった
イルカは一生に 遊ぶ事 歌う事 愛する事 しかしないって言葉を思い出したよ。

釣りはアジに始まり アジに終る まずはアジからに賛同です

14 名前:名無しなんじゃ [2010/06/15(火) 21:53:18 ID:djFGhFkg]
「釣りはアジに始まり アジに終る」←なんかいいね〜

早く梅雨よ明けてくれ

15 名前:名無しなんじゃ mailto:sage [2010/06/15(火) 23:28:36 ID:oVAiy4JQ]
きすご釣りがお手軽だしあっさりしてウマイ

16 名前:名無しなんじゃ [2010/06/16(水) 23:28:27 ID:xV/u6x0Q]
雨が降る
 ↓
にごりが出る
 ↓
ウナギの動きが活発になる
 ↓
チャンス(良いときは昼間でもOK!)

17 名前:名無しなんじゃ [2010/06/19(土) 23:51:02 ID:rEJWCzJg]
鳥取沖 やっと白イカが来ました

大アジ 数は少ないですが産卵前でまさに旬です未明に防波堤からねらえます

18 名前:名無しなんじゃ [2010/06/20(日) 18:33:55 ID:01zqP/aw]
エギングを始めたいのでしが、石見地方のイカはどんな感じですか?

19 名前:名無しなんじゃ [2010/06/26(土) 21:17:26 ID:f+IvWDTw]
雨の中、美保関にサビキ釣りに行ってきた
午前中は4〜5センチの超豆アジのみ
境港で昼飯食ってから美保関に戻ってサビキ釣り再開
いきなり12センチ位のアジが立て続けに3匹釣れた
その後は5〜8センチの豆アジが釣れて、
持ってったコマセが少なくなった3時過ぎ頃から
再び10センチ超のアジが釣れだした
途中、25センチのスズキの子が釣れた

唐揚げと南蛮漬けで頂きました。

20 名前:名無しなんじゃ [2010/06/27(日) 00:01:00 ID:tfLm5OAQ]
25センチのセイゴですか
いいですねえ!



21 名前:名無しなんじゃ [2010/06/27(日) 13:54:28 ID:sZwW7yLA]
出雲のトモ島釣具店が閉店したんですね。
大型チェーン店が2つもあれば生き残りは難しいですね。

22 名前:名無しなんじゃ [2010/07/06(火) 07:55:24 ID:kdIlwLhw]
初めてマゴチ食べたけど、旨いね。

23 名前:名無しなんじゃ [2010/07/07(水) 20:05:13 ID:Y4+IBWPQ]
このぐらい上手く捌けるようになるといい・・・
machi.to/bbs/link.cgi?URL=http://www.youtube.com/watch?v=q9_9wLzKw1A&playnext_from=TL&videos=c2PkdUapGQc&feature=grec_index" target="_blank">www.youtube.com/watch?v=q9_9wLzKw1A&playnext_from=TL&videos=c2PkdUapGQc&feature=grec_index

24 名前:名無しなんじゃ [2010/07/27(火) 05:36:20 ID:Va+lMoJQ]
イシダイ日本記録の超大型が島根半島平田の磯ででたそうです。
唯浦の大床鼻で84.5cm、9.2キロの超大物、
磯釣り連盟も認定し、16年ぶりの記録更新。

詳細は27日付けの山陰中央新法。

25 名前:名無しなんじゃ [2010/07/27(火) 18:31:00 ID:Va+lMoJQ]
山陰中央新報の記事はこれです。

machi.to/bbs/link.cgi?URL=http://www.sanin-chuo.co.jp/news/modules/news/article.php?storyid=521057004" target="_blank">www.sanin-chuo.co.jp/news/modules/news/article.php?storyid=521057004

26 名前:名無しなんじゃ [2010/07/31(土) 10:43:16 ID:7e56lZSg]
凄いね
鱸も宍道湖で130前後のが出たって聞くし

27 名前:名無しなんじゃ [2010/08/12(木) 13:25:11 ID:AqB5lbMw]
弓ヶ浜半島の砂浜で、釣れる魚は

28 名前:名無しなんじゃ [2010/08/12(木) 17:27:37 ID:ZKFW2CVA]
キス、メゴチ、マゴチ、ヒラメ、なんてとこかな。

29 名前:名無しなんじゃ [2010/08/13(金) 14:19:53 ID:2RWQWiLg]
台風で荒れた後なんで、チヌでも釣れないかと皆生漁港行ったんだけど、小鰺多数とボラ2匹しか釣れなかった。

30 名前:名無しなんじゃ [2010/08/13(金) 21:32:19 ID:XquW77dA]
何も釣れないときって必ずボラが釣れてガッカリする。

ボラが釣れても嬉しくないのは何でだろ?



31 名前:名無しなんじゃ mailto:sage [2010/08/13(金) 22:48:52 ID:+2EMsluA]
カラスミを作らないから

32 名前:名無しなんじゃ [2010/08/14(土) 22:35:17 ID:BQrbIkWg]
だってボラさんには悪いけど、すんごい生臭いんだもん

33 名前:名無しなんじゃ [2010/08/22(日) 09:37:15 ID:pyWV5oEA]
ボラはカラスミをつくるだけ。
身は食べないのですね。

34 名前:名無しなんじゃ [2010/08/23(月) 10:12:47 ID:RrsNWgIg]
みなさん、マメアジが大量に釣れたときはさばくのが大変じゃないですか?
特にアジはゼイゴを取らないといけないし。

自分はマメアジが釣れたら南蛮漬けにして食べるんですが、大量のマメアジ
をさばくのにいつももの凄く時間がかかるし、腰が痛くなるしとても苦労
します。
下処理を短縮できる何か良い方法はないですか?

35 名前:名無しなんじゃ [2010/08/23(月) 15:59:38 ID:rSyUW/ww]
>>34

マメアジならゼイゴは取らなくてもOKですよ。(南蛮漬け)

36 名前:名無しなんじゃ mailto:sage [2010/08/29(日) 09:56:15 ID:WDx7JEUQ]
最近なんも釣れんなぁ。
水温が下がるまでずっとこんなんかなァ。
みんなどうしてる?

37 名前:名無しなんじゃ [2010/08/31(火) 17:19:22 ID:WfeKbFNg]
またキター!

machi.to/bbs/link.cgi?URL=http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100831-00000017-san-l32" target="_blank">headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100831-00000017-san-l32

38 名前:名無しなんじゃ [2010/08/31(火) 18:31:52 ID:vvNTfH9g]
さんまが高いらしい。
さんまを釣った方なんていませんよね。

39 名前:名無しなんじゃ mailto:sage [2010/08/31(火) 20:18:38 ID:sxV6oasg]
基本的に日本海は回遊コースからは外れてますからね

40 名前:名無しなんじゃ mailto:sage [2010/09/01(水) 00:31:06 ID:KqdoDkDQ]
瀬戸内では釣れるんだよな
脂っけのないやつだけど



41 名前:名無しなんじゃ mailto:sage [2010/09/01(水) 01:22:52 ID:VjzxeO/w]
瀬戸内海は太平洋に向かって開口していますからね
和歌山沖から潮に乗って入ってくるんでしょう

42 名前:名無しなんじゃ [2010/09/14(火) 18:49:27 ID:M9Ikg63g]
大変じゃ!

温暖化 日本海の深部酸欠、100年後は「死の海」?
毎日新聞 9月14日(火)2時35分配信


日本海の深海域が将来、無酸素状態になる可能性があることが、国立環境研究
所や海洋研究開発機構のチームの分析で分かった。深海に酸素をもたらす「表
層水」が、冬の海水温上昇で十分冷やされず、重くならずに深い部分まで達し
ないためと考えられる。温暖化が現在のペースで進めば、100年後には日本
海の海底付近が無酸素状態の「死の海」になる恐れもあるとして、チームは詳
細な調査に乗り出した。

43 名前:名無しなんじゃ [2010/09/15(水) 19:03:39 ID:dxlckYqQ]
>>42
日本海は中国のエネルギー消費で発生した熱が海流にのってもろに影響うけるから
中国に滅んでもらわないと無理だわ

44 名前:名無しなんじゃ mailto:sage [2010/09/18(土) 06:17:26 ID:RGQ7AqKg]
釣れてますか?

45 名前:名無しなんじゃ [2010/09/19(日) 10:58:12 ID:gcagtJzA]
島根では剣先イカのことを白イカって呼びますか?
鳥取では白イカって呼んでます。

岡山のスーパーでは島根産剣先イカで売ってます。

先日、岡山から鳥取に行ったとき白イカを買ったのですが店のおばちゃんに「白イカって剣先イカ?」って聞いたら違うものだといわれました。

家に帰って調べたらやっぱり同じものでした。

でも山陰の剣先イカのほうが美味しいんだってー

46 名前:名無しなんじゃ [2010/09/20(月) 18:18:21 ID:qy4lscOQ]
今日のラジオで言ってたけど、なんか日本海ヤバイらしいぞ。
沖縄にしか生息しない魚が群れをなして鳥取沖を泳いでいたらしい。

おそらく海水温の上昇が原因と思われる。
どうりで魚が釣れないわけだ。
これも温暖化の影響か?

47 名前:名無しなんじゃ mailto:sage [2010/09/20(月) 21:37:48 ID:MBOiotjQ]
たまたま海流に乗っちゃっただけでしょ

48 名前:名無しなんじゃ [2010/09/20(月) 22:17:15 ID:VHJREYFA]
出雲大社に祭られてる龍神さまはウミヘビ、むかしから
対馬暖流に乗って沖縄など南の海から流れ着くことがある。

49 名前:名無しなんじゃ [2010/09/20(月) 22:27:37 ID:qy4lscOQ]
いや 水温が異常に高いのは事実やろ

タコもユデダコみたいになって、死んでるらしいし

50 名前:名無しなんじゃ mailto:sage [2010/09/21(火) 00:45:31 ID:EMPnQvBQ]
ゆでだこは大袈裟



51 名前:名無しなんじゃ [2010/09/21(火) 18:28:13 ID:09+rgzBg]
大げさじゃないよ馬鹿!

ラジオのDJが言ってたんだから間違いないだろ!

52 名前:名無しなんじゃ mailto:sage [2010/09/21(火) 20:18:41 ID:/O1gfY8A]
バラエティだろ?
原稿読んでるだけだろ?
DJどころか正アナウンサーだって自県の地名とか間違えまくるレベルだぞ

53 名前:名無しなんじゃ [2010/09/26(日) 19:55:50 ID:GGZRW7HQ]
>>46
沖縄の魚を釣るときの餌は何がよいですか。

54 名前:名無しなんじゃ [2010/10/23(土) 21:27:28 ID:ywBQ2X9Q]
シーバスが中海方面で良く上がるようになった。

下りが始ったようです。

55 名前:名無しなんじゃ [2010/11/29(月) 15:25:44 ID:d4tLAkZw]
スーパーの鮮魚を見たら地元産とあったが、
40p越えの尾長が数匹置いてあった!

あんなの釣ったら・・・

56 名前:名無しなんじゃ [2010/12/01(水) 22:32:01 ID:IQPEw+KA]
グレやチヌが旨いという味覚が信じられん

57 名前:名無しなんじゃ mailto:sage [2010/12/02(木) 21:59:25 ID:4NqgBDmQ]
>>56
ごめん、如何読んでも美味いと今まで書いてないのだが
何故そういう書き込みする?

58 名前:名無しなんじゃ [2010/12/03(金) 21:03:51 ID:l4YLZSqg]
グレ(くろあい)に切り込みをいれて味噌を塗って冷蔵庫で保管。
グリルで焼いて食べると、おいしいぞ。
身がトロッとしてて病み付きになる。

59 名前:名無しなんじゃ [2010/12/03(金) 22:19:02 ID:MX/y4bFQ]
>>58
良く知ってるねえ〜 どこで聞いた?
特にこれからの寒い時期のは、脂がのって抜群だよねえ〜♪

60 名前:名無しなんじゃ [2010/12/04(土) 10:49:25 ID:xgDWeJcg]
へーー
グレってそんなに美味い魚だったんだ?

熱帯魚っぽいから不味いのかと思ってた



61 名前:名無しなんじゃ [2010/12/04(土) 16:10:21 ID:k6KMXPCg]
「ちょっと泳いでくる」、12月の日本海に飛び込み大都会の高校生が行方不明@鳥取
machi.to/bbs/link.cgi?URL=http://hato.2ch.net/test/read.cgi/news/1291444320/" target="_blank">hato.2ch.net/test/read.cgi/news/1291444320/

これどこの漁港だよ
男子高校生とか釣りたくねーよ

62 名前:名無しなんじゃ [2010/12/04(土) 16:17:48 ID:k6KMXPCg]
machi.to/bbs/link.cgi?URL=http://news24.jp/articles/2010/12/04/07171786.html" target="_blank">news24.jp/articles/2010/12/04/07171786.html
自己解決。岩戸だと。岩戸の東側の岩場は夏の昼間でも波がまきこんでくるからやばいわな。

63 名前:名無しなんじゃ [2010/12/04(土) 22:09:53 ID:VfMX6fdA]
>>59 僕が子供の頃、死んだ親父が作ってた。
全部食べちゃったら、ちょっと怒ってたな。

64 名前:名無しなんじゃ [2010/12/05(日) 14:52:48 ID:CYCFbbsA]
ダツも食べるんだろ?

65 名前:名無しなんじゃ [2010/12/06(月) 10:53:14 ID:FEpHZWQw]
橋津でヒラスズキが釣れたよ。サイズは55cm。
でもスゴイ数の人やったわ・・・

66 名前:名無しなんじゃ [2010/12/06(月) 14:08:40 ID:ECmumGqA]
釣れてますか?

67 名前:名無しなんじゃ [2010/12/12(日) 11:48:48 ID:kYXM9w2g]
今日の大ちゃんの釣りに行こうで、浜田の堤防でヤズ釣りしてたね。

で、いきなりの高波で衝撃映像が偶然にも撮れたね。
わたしも、鳥取の堤防で同じ経験があるけど、ほんまに海に引きずり落とされて
死ぬかと思いました。

高波は堤防なんか余裕で越えて足元をすくってきますので気をつけてください。

68 名前:名無しなんじゃ [2011/02/11(金) 05:59:18 ID:O5fYyzaA]
スルメイカが大漁らしいが。
原因は産卵のための南下は隠岐の北側だが、
今年は冷水のため隠岐と島根半島間を通過してるらしい。
イカ釣り船だけでなく巻き網も大量のいかばかり。

こんな時は船で釣りに行けば入れ食いかもしれないが、
漁師は自分で漁をした方がもうかるので乗せてくれるか?

シロイカと違ってあの引きは結構オモシロいんだけど・・・

69 名前:名無しなんじゃ [2011/02/11(金) 09:56:51 ID:8rPkvdqw]
するめイカって、赤いイカのことですか?

70 名前:名無しなんじゃ [2011/02/11(金) 10:13:00 ID:784SZ9tw]
>>69
 machi.to/bbs/link.cgi?URL=http://www.google.co.jp/" target="_blank">www.google.co.jp/



71 名前:名無しなんじゃ [2011/02/12(土) 17:20:11 ID:Qwg7INGA]
スルメイカというのは山陰地方で言うシマメのこと。

赤イカとは全然別のもの。

72 名前:名無しなんじゃ [2011/02/16(水) 18:04:34 ID:fXsPl9+A]
わかさぎ情報ないかな?

73 名前:名無しなんじゃ [2011/03/16(水) 00:18:51 ID:InheVJWg]
山陰でわかさぎはつれないのでは

74 名前:名無しなんじゃ [2011/03/21(月) 13:15:45 ID:liq589wQ]
鳥取県中部で活きエビ売ってるトコ教えて下さい

75 名前:名無しなんじゃ [2011/04/20(水) 18:30:05 ID:Y2VYy2IQ]
大御崎で釣り人をよく見るけどやっぱりシーバス狙い?
人がいるところ見ると釣れているんだろうね

76 名前:名無しなんじゃ [2011/04/21(木) 06:44:27 ID:LOzkrSPg]
大海崎はどうか知らないけど、もう既に
大橋川でよく釣れてるみたい。

いまの季節、何故かルアーでなくブッ込み
の方がいいみたい。

77 名前:名無しなんじゃ [2011/04/24(日) 05:24:53 ID:7a82jvUQ]
>>75
外国の魚?

78 名前:名無しなんじゃ [2011/04/24(日) 17:25:01 ID:oYfZRM2A]
先々週くらいから橋津で1人10本くらいスズキがでてたよ。

79 名前:名無しなんじゃ [2011/05/04(水) 05:42:28 ID:jbGlkZXw]
例年、5月の連休ころから早いとこではキスが釣れ始めるけど、
今年は遅くまで低温が続いたから、まだ出てないかな?

80 名前:名無しなんじゃ [2011/05/29(日) 20:23:36 ID:+Dib6j3Q]
遅レスだが30年ほど昔、境水道でもワカサギが当たり前のように釣れたよ
しかも、アジ用のサビキ仕掛けで100匹以上釣れた
今でも分布図上は島根以北に生息とあるが、少なくとも鳥取県西部近辺では
ワカサギは釣れない(居ない)と思う



81 名前:名無しなんじゃ [2011/05/30(月) 05:41:16 ID:KWJB6YsQ]
ワカサギとは?

82 名前:名無しなんじゃ mailto:sage [2011/06/29(水) 20:05:40 ID:4bMKfMlg]
なんか季節はずれの話題になってしまうけど、
そういやあ、冬場になると皆生漁港でもワカサギが普通に釣れていたなあ、
もう二十年以上前のことだけど。

83 名前:名無しなんじゃ mailto:sage [2011/07/02(土) 10:56:01 ID:E7Cv6GwA]
中海の各所(安来・米子等)の潮汐が分かるHPがあったと思うんですが、知ってる人いませんか?
たしか、全国の潮汐も見れたと記憶しているんですが…。

以前に見てたんだけど、URLが分からなくなってしまって、探しているけど見つからなくて。

84 名前:名無しなんじゃ [2011/07/20(水) 06:10:32 ID:Uxh34+pg]
うなぎが良く釣れてるらしい。
丑の日も近いし、養殖物は高いから・・・

85 名前:名無しなんじゃ [2011/08/02(火) 10:58:27 ID:GHpr7kpw]
君たち竹島にいけよ。100人くらいでなんとかしろ

86 名前:名無しなんじゃ [2011/08/07(日) 15:01:27 ID:bkPxbR4Q]
てすと

87 名前:名無しなんじゃ [2011/08/11(木) 14:53:18 ID:1+fuQe/Q]
わかさぎとは?
答 今年生まれたサギの子
  鷺の子
  白い鳥

88 名前:名無しなんじゃ [2011/08/31(水) 07:39:04 ID:wHINr2Hw]
>>84
どこでつれますか。

89 名前:名無しなんじゃ [2011/10/08(土) 13:13:23 ID:VwggMy2w]
そろそろキスも終わりだけど、カレイはまだ早い?

90 名前:名無しなんじゃ [2011/11/05(土) 12:47:24 ID:VQObH3bQ]
ちょっと質問なんですが、出雲か松江か米子辺りで
釣り堀やってるとこってありますか?
情報お願いします



91 名前:名無しなんじゃ mailto:sage [2011/11/08(火) 08:14:36 ID:IQMpgIwA]
>>90
美保関に海洋釣り堀あるよ!

92 名前:名無しなんじゃ [2011/11/08(火) 18:04:35 ID:x7yGjySA]
>>91
ありがとうございます、確認してみます〜

93 名前:名無しなんじゃ [2011/11/13(日) 07:04:48 ID:auc73mgQ]
月刊「山陰の釣り」 12月号で休刊(=廃刊?) だって・・・

94 名前:名無しなんじゃ [2011/11/13(日) 23:05:33 ID:tsiEhWgw]
>>93
11月13日(日)の山陰中央新報の山陰面に出てた(益田で購入)。「ふーん、そんなことがあったんだ」っていう記事だった。

95 名前:名無しなんじゃ mailto:sage [2011/11/14(月) 19:45:27 ID:Vuz6O82Q]
休刊と言うか年間購読料の払い戻し云々の記載で、急に決まった打ち切りに近い感じを受けた。

ところで、休刊の理由は何だろう?
不景気による発売部数の減少?
ネットの普及によって、情報源としての存在意義が薄れた?
それよりも釣り人口(購買層)の減少と言う根本的な問題?

「山陰の釣り」のマーケティング担当の話が聞いたみたい。

96 名前:名無しなんじゃ [2011/11/16(水) 08:15:41 ID:ijB69QWQ]
個人的にはグレ、キス、カレイの記事がもっと欲しかった。
どうもアオリなどルアー釣りにはあり興味がなく、読まなくなった。

97 名前:名無しなんじゃ [2011/11/16(水) 16:35:41 ID:qSx828mA]
マーケティング担当なんていねーよ

98 名前:名無しなんじゃ mailto:sage [2011/11/17(木) 04:43:00 ID:HcBu0l0w]
釣りサンデーが廃刊になり、釣研のウキが釣具屋から消えた。
釣りブームが去ったんだな。
「山陰の釣り」はよく頑張ったほうじゃないかな。

99 名前:名無しなんじゃ [2011/12/02(金) 20:44:56 ID:aTxWIVEQ]
もう師走なんだけど、カレイの話はあまり聞かないね。
今どき狙う人はあまりいないんだろうか?

100 名前:名無しなんじゃ [2011/12/31(土) 21:31:45 ID:S4TeeL+w]
やったぜ〜
ヒラマサ95cm
地磯にて



101 名前:名無しなんじゃ [2012/01/01(日) 00:15:31 ID:FKxBfWQw]
>>100
オメ! よく取り込めたね
ボート釣りの私でもヒラは 110cm 10kgが最高

102 名前:名無しなんじゃ [2012/01/06(金) 12:45:13 ID:1zBMsC5w]
>>100
ジギン具で?

103 名前:名無しなんじゃ [2012/01/06(金) 18:23:57 ID:sc0lv1Gw]
>>100

うらやましい~・・・

104 名前:名無しなんじゃ mailto:sage [2012/03/28(水) 20:40:53 ID:7ikdRpTw]
ほう 境港では もうわかさぎ釣りが出来んのか・・・
疑似餌だけでクーラーボックス一杯になったもんだがな
>>80 の30年前ってどんだけ昔だよと思ったが当時小学生だった俺が釣ってた頃もそんくらいになるか
いつの間にか歳とるもんだなw

105 名前:名無しなんじゃ [2012/04/13(金) 08:36:12 ID:EPYJgzTA]
境港で鮭が釣れるのですか。釣ってよいのですか。

106 名前:名無しなんじゃ [2012/04/13(金) 11:00:49 ID:+Hg8kEzQ]
釣れる訳がねー
プラントには

107 名前:名無しなんじゃ mailto:sage [2012/04/13(金) 12:27:39 ID:h8z6JkqQ]
日野川とか県内の河川には鮭が帰ってくるんだし間違って釣れることもあるかもよ?
それとも養殖生簀から脱走した銀鮭かw

108 名前:名無しなんじゃ mailto:sage [2012/04/19(木) 00:59:22 ID:EUk2AfEQ]
そろそろ大橋川でバチ抜けシーズンに
入る時期だけど釣れたって
聞いた人居ないですか?

109 名前:名無しなんじゃ [2012/05/06(日) 14:07:08 ID:mjmypeTw]
うなぎ、まだかなあ?

110 名前:名無しなんじゃ mailto:sage [2012/05/06(日) 14:56:35 ID:NAB8hAhw]
5月はあんま釣れたおぼえないな



111 名前:名無しなんじゃ [2012/05/07(月) 00:04:38 ID:lidzV0Bg]
最近は山陰でクジラとか深海魚が釣れるらしいね

112 名前:名無しなんじゃ [2012/05/11(金) 08:28:38 ID:3hVOGMfg]
クジラの釣り方教えて下さい。

113 名前:名無しなんじゃ [2012/05/11(金) 17:03:55 ID:Tb75YfuQ]
餌つり、それともルアー?

114 名前:名無しなんじゃ [2012/06/09(土) 13:06:56 ID:D7CdQKxQ]
ヒョウモンダコ、気を付けてね!

115 名前:名無しなんじゃ [2012/06/10(日) 11:18:12 ID:m+sR9evw]
境港に釣りに行って何も釣れなくて
帰りに女を釣った。

116 名前:名無しなんじゃ [2012/06/10(日) 12:55:11 ID:NE04ShUA]
どこに何釣りに行ったの?

117 名前:名無しなんじゃ [2012/06/11(月) 21:08:09 ID:poZeGlhg]
境港と書いてあるだろ
何も釣れなかったの
上等なエサとリッパなサオがあれば

118 名前:名無しなんじゃ [2012/06/30(土) 04:28:16 ID:8lbunJ0A]
うなぎ、もう釣れるよねぇ?

119 名前:名無しなんじゃ mailto:sage [2012/07/02(月) 08:47:12 ID:nEFUQezg]
>>114
ヒョウモンダコとは

120 名前:名無しなんじゃ mailto:sage [2012/07/02(月) 10:18:37 ID:UTA/40HQ]
今の時期どこで何がつれますか?



121 名前:名無しなんじゃ mailto:sage [2012/07/04(水) 07:10:35 ID:xGlMM0EQ]
>>118
今年はうなぎが高いから。
どこで釣れますか。

122 名前:名無しなんじゃ [2012/07/04(水) 17:35:58 ID:vetdes8w]
サビキで超豆アジが釣れる

123 名前:名無しなんじゃ mailto:sage [2012/07/04(水) 20:29:54 ID:lGsDPcug]
山陰って釣果ってこんなもんだったっけ?
大きいの釣れないんじゃ面白くないなぁ…

124 名前:名無しなんじゃ [2012/07/04(水) 22:30:50 ID:aRsV2Dag]
>>119
Wikiででも調べて貰えれば分かるけど、触って気付いたときは
もうあの世に行ってるかもよ・・・

125 名前:名無しなんじゃ [2012/07/04(水) 23:23:21 ID:4tcHDjiw]
>>119
唾液にテトロドトキシンが含まれる恐ろしいカラフルなタコ。
噛まれたらフグの猛毒と同じものが体内に。
紫色の丸い斑点がある小さいタコだから目立つよ。

126 名前:名無しなんじゃ [2012/07/09(月) 10:33:30 ID:TYR3YHsg]
先週東郷池に80cm位のスズキの死骸を見た。
他にサヨリも浮いてた。
結構海の魚も入っているようだ。

127 名前:名無しなんじゃ [2012/07/09(月) 11:15:13 ID:FMq2hTng]
>>126
東郷湖に注ぐ海のとこでクジラや深海魚の死体がうちあげられたんだよね?
いずれは東郷湖でクジラや深海魚もみれるようになるかもしれんね

128 名前:名無しなんじゃ [2012/08/16(木) 19:41:22 ID:75tM0xFw]
なんかやたらと死骸があるのもどうかと・・・

129 名前:名無しなんじゃ mailto:sage [2012/08/17(金) 09:02:10 ID:crXBF8VA]
>>127
クジラがとれるといいなあ。

130 名前:名無しなんじゃ mailto:sage [2012/08/17(金) 21:10:43 ID:hpzjEI9A]
鳥取の海岸で昔マンナゲ釣ったけど今は、もう釣れなくなってるだろうな。



131 名前:名無しなんじゃ [2012/09/17(月) 12:39:42 ID:1V6XmjsA]
アジ狙ってるけど、最近、アジよりカマスがよく釣れる
恵曇、魚瀬、雲津

しかし、エギンガーが多いな

132 名前:名無しなんじゃ mailto:sage [2012/10/31(水) 21:24:47 ID:4HorSNvA]
川釣はじめてみたいんだけどこの時期は初心者はやめたほうがいいのかな?
今の職場が暇すぎて海釣りすらした事が無いまったく解らない素人です

133 名前:名無しなんじゃ [2013/01/31(木) 07:04:07 ID:mz1du83Q]
いや、むしろお勧めですな。何事も最初のうちは初心者だからね

134 名前:名無しなんじゃ mailto:sage [2013/01/31(木) 12:50:54 ID:FVlDVaPg]
>>131
カマスがいくらでも釣れるんだけどあんま美味しくないんだよね
どうやって食ってる?

135 名前:名無しなんじゃ mailto:sage [2013/01/31(木) 13:08:42 ID:07vZJqYg]
>>134
開いて塩で締めて冷蔵庫で寝かせれば一夜干し風になってうまいよ
ホントは屋外で本格的に干す方がいいんだろうけど冷蔵庫でも十分

136 名前:名無しなんじゃ mailto:sage [2013/01/31(木) 16:58:21 ID:hDoszuBw]
カマスってどこで釣れてます?なかなか群れに当たらないのか不発が続いてます(>_<)

137 名前:名無しなんじゃ [2013/03/27(水) 23:54:23 ID:NMpyPIhw]
ちょっと、干した(みたいな)カマス、うまいよねー

138 名前:名無しなんじゃ mailto:sage [2013/03/29(金) 00:18:11 ID:wCjlsFEg]
カマスは島根、鳥取でもつれるのですか。

139 名前:名無しなんじゃ [2013/04/07(日) 07:02:33 ID:pAcptiPw]
山陰 ○○←魚の名前など  でググるといろいろ出てきます。

140 名前:名無しなんじゃ [2013/05/22(水) 12:59:37 ID:W0H7mhmw]
暑くなってきた
そろそろウナギ情報はありますか?



141 名前:ツ鳴シツ鳴ウツつオツづ按づアツつカツづ。 [2013/07/17(ツ青) 19:51:26 ID:MtAR8h+A]
テつ静つ」テつ古δ凝つ妥δ・テつ凝つエテつづδ古つ適テつ静δ佚つづδ暗つ療つソテつ凝テつ静ゑソスツ湘テつづδ巷Rテつづδ古つ運テつ津テつづδーテつ甘δョテつ湘テつづδ嘉つづつオテつづソスツ考テつづつヲテつづつステつ陛δサテつづつェテつ妥δεつ禿つ姪つづδ暗つ気テつづつェテつづつオテつづソスツづつォテつづつステつ。
テつフテつェテつεつ甘つーテつづδ催つ静ゑソスツ湘δ」テつタテつクテつシテつーテつづソスツづテつづδィテつ禿ソスツ偲δェテつづδ暗つ古δーテつ津δ甘つ偲δィテつ段テつづδ暗つづδ古つづつセテつづつゥテつづδァテつ氾δ、テつ較テつ妥δ偲つ湘δ崚つづソスツづつキテつづδゥテつづδ古つづδ催つ甘δ氾つ暗δ。テつづつ「テつづつカテつづδ。テつづδ暗つづつ「テつづつゥ!?

テつ嘉つェテつ山テ「ツソスツ倉テつ敷
JR:320テつ円
テつ催つづつ妥つ1787ャ:550テつ円 テゑソスツィ 320テつ円テつ×1.7

テつ催つづつ妥つャテつ禿つケテつ路テつづδ巷Rテつづ1.7テつ倍テつづつェテつ療つソテつ凝テつづδ古つ甘δョテつ湘テつづδ嘉つづδ暗つづδィテつづつサテつづつ、テつ。

テつ偲つ凖つ禿ゑソスツツテつ催δ「テつ出
JR:510テつ円
テつ催つづつ妥つャ:510テつ円テつ×1.7テつ倍 テゑソスツィ 867テつ円

テつ凝つエ1テゑソスツ療つ`000テつ円テつづδ催つ暗テつづつ「テつづδ古つづソスツづδ催つづδ暗つづつュテつづソスツ妥δεつ禿つ姪つづδ暗つ静ゑソスツ湘テつづδ嘉つ思テつづつヲテつづδゥテつ。
テつづテつづδゥテつづつ「テつづδ巷Rテつづδーテつ優テつ凝δカテつづつオテつづつキテつづつャテつづソスツづつ「テつづδゥテつづδ古つづつゥテつ。

142 名前:ツ鳴シツ鳴ウツつオツづ按づアツつカツづ。 mailto:sage [2013/07/17(ツ青) 22:13:21 ID:/80AoOJQ]
テδづつ運テδづつ行テδづつ湘δεつ。テδづつ害テδづつ氾δづつュテδづつ静δづつカ:2012/01/02 20:01テδ「テ

20:06
テδづつ陛δεつ氾δづつ信 テδづッツソツステつ・
テδづつ地テδづつ嘉δづつコテδづつ鉄テδづつ運テδづつ休テδづつ湘δεつョテδづつ陛δεつアテδづつεδづッツソツステつーテδづつε
<< テδづつ湘δεつ。テδづつ害テδづつ氾δづつュテδづつ静δづつカ >>
2012テδづつ年01テδづつ古02テδづつ禿δεつコ 19テδづつ偲51テδづつ陛δづつェ
テδづつ地テδづつ嘉δづつコテδづつ鉄テδづつ テδづつ禿δεつャテδづつ北テδづつ静δεつシ:テδづつづδづつキテδづつづδづつキテδづつづδづつォテδづつづδεつ古δづつづソスツソツステつ湘δεつ。テδづつ害テδづつづδづつェテδづつ氾δづつュテδづつ静δづつカテδづつづδづつオテδづつづδεつ愿δづつづδづつオテδづつづδづつステδづつ。
テδづつ湘δεつ。テδづつ害テδづつ療δづつ敕δづつ由:テδづつ人テδづつ身テδづつ偲δづつ姪δづつ古δεつ古δづつづδεつ古δづつ暗
[テδづつ運テδづつ行テδづつ津δεつ「テδづつ止テδづつ凝δεつヲテδづつ甘δεつ脳
テδづつ禿δεつャテδづつ北テδづつ静δεつシ:テδづつ全テδづつ駅

143 名前:名無しなんじゃ [2013/09/22(日) 17:22:54 ID:oUxIdCOw]
田中師匠!

もっと、キス釣り行きたかったです。

144 名前:名無しなんじゃ [2013/09/23(月) 00:10:51 ID:7aHHOCsQ]
>>140
ウナギの旬は冬だから。
よくご存知でしたね。

145 名前:名無しなんじゃ [2013/11/22(金) 01:31:32 ID:qS1ijg4w]
文意不明!

146 名前:名無しなんじゃ mailto:sage [2014/08/31(日) 19:00:59 ID:qQ/Nrg7A]
落ちてないかな?
今年は海水温が変な動きしてるから釣果悪いかも。

147 名前:名無しなんじゃ [2014/09/04(木) 20:44:56 ID:S3Go36sw]
今の時期どこで何が釣れてる?

148 名前:名無しなんじゃ mailto:sage [2014/09/20(土) 18:42:47 ID:vLXme9HA]
今日は豆アジが全然つれなかった

釣り人情報だと 赤潮で魚がどこかいってしまってるとのことだ

149 名前:名無しなんじゃ mailto:sage [2014/09/20(土) 19:38:24 ID:LXjamaqA]
今の時期に赤潮?
見た感じどこにも無いけどなー。

150 名前:名無しなんじゃ mailto:sage [2014/09/20(土) 19:39:30 ID:90EsFJLA]
アオリが小さいのしか釣れない



151 名前:名無しなんじゃ mailto:sage [2014/09/20(土) 21:01:47 ID:vLXme9HA]
防波堤で豆アジがつれないのは腕なのか・・・(´・ω・`)

152 名前:名無しなんじゃ mailto:sage [2014/09/20(土) 21:22:27 ID:90EsFJLA]
>>151
一昨日は釣れてたよ
腕なんかじゃなく日が悪いからよ

153 名前:名無しなんじゃ mailto:sage [2014/09/20(土) 21:55:03 ID:vLXme9HA]
明日に期待して寝るわ・・・

154 名前:名無しなんじゃ mailto:sage [2014/09/23(火) 06:41:04 ID:NMTP2FIw]
新聞に赤潮情報あった
赤潮がでまくりでつれないし魚も捕れないらしいわ

155 名前:名無しなんじゃ mailto:sage [2014/09/23(火) 11:02:43 ID:NMTP2FIw]
朝に漁協の人が赤潮中和剤を捲きに出航されました

2〜3日後に釣れるようになればいいなぁ

156 名前:名無しなんじゃ mailto:sage [2014/09/23(火) 11:35:05 ID:srwP0lqQ]
午前中がんばったけど
セイゴ1匹
豆アジ3匹
ベラ1匹
でした

157 名前:名無しなんじゃ mailto:sage [2014/09/23(火) 20:44:31 ID:srwP0lqQ]
午後は坊主
赤潮おそるべし

158 名前:名無しなんじゃ mailto:sage [2014/09/28(日) 07:51:41 ID:bHjsaatA]
9月27日の釣果です

豆アジ93匹
タイの子 2匹
セイゴ  1匹
フグ 8匹
イワシ 1匹

○田漁港でした

159 名前:名無しなんじゃ mailto:sage [2014/10/04(土) 08:33:08 ID:4KzNZ/8w]
10月3日の釣果です

豆アジ10匹
セイゴ  1匹
フグ 4匹

保田漁港でした

160 名前:名無しなんじゃ mailto:sage [2014/10/04(土) 08:34:22 ID:4KzNZ/8w]
訂正 平田漁港でした



161 名前:名無しなんじゃ mailto:sage [2014/10/20(月) 00:35:48 ID:Z3hhod5Q]
10月19日の釣果です

豆アジ18匹
フグ30匹

豆アジそろそろいなくなってきたような気がします。

平田漁港でした

162 名前:名無しなんじゃ mailto:sage [2014/11/29(土) 17:55:18 ID:xVYAiMFg]
サヨリうまい!

163 名前:名無しなんじゃ [2015/06/08(月) 19:33:07 ID:vQMabl4g]
誰もいないようなので、TEST

164 名前:名無しなんじゃ mailto:sage [2015/07/03(金) 19:42:50 ID:iGysew3g]
平田か〜ええな、最近タナゴ釣りを始めて島根県の川を駆けずり回っているとこ
竹竿で釣るから10cmのタナゴや他のオイカワやドンコなんてのも釣れると楽しい
川釣りは子供の頃散々したのに大人になってからすると違うものだ
懐かしさもあり、タナゴやオイカワの婚姻色も自分で釣るのと画像で見るのとではやっぱり感動が違う
島根の淡水魚のポイントを見つけるのも楽しいが、固有種となると検索してポイントを絞って行った方が良いだろう

165 名前:名無しなんじゃ [2016/01/03(日) 15:48:33 ID:9q22nEQA]
そのポイント探しが難しい

166 名前:名無しなんじゃ mailto:sage [2016/10/15(土) 00:04:50 ID:ihwxHoJw]
今日出雲港でしゃくってきたけど
坊主だったわ 墨跡はちらほらあるけど

167 名前:名無しなんじゃ mailto:sage [2016/10/21(金) 01:32:56 ID:yrdSw0Eg]
そんな港はないなぁ

168 名前:名無しなんじゃ mailto:sage [2017/03/31(金) 06:26:58 ID:6fF0L06g]
出雲(空)港






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<30KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef