[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 2chのread.cgiへ]
Update time : 10/20 06:38 / Filesize : 153 KB / Number-of Response : 656
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

どうすればweb漫画が人気出るか考えるスレ6



1 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/05/04(水) 22:02:52.50 ID:???]
「仮にプロレベルの作品があったとしてもweb漫画を読んでるのはweb漫画を描いてる人だけ」
「ネットは興味のあること以外は目に入らない(わざわざ知らない漫画を読みにいかない)」
「商業誌は面白いけど似たような作品しか出てこない」

書籍化を検討している出版社の方々も、
真面目に考えて欲しいです。

次スレは>>980が立てて下さい。

■前スレ
どうすればweb漫画が人気出るか考えるスレ5
yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1301014970/

528 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/23(木) 16:46:47.25 ID:???]
あと、他力本願っぷりがハンパないんだよな
「やってほしい」「できてほしい」ばっか
レビューWikiに一言感想書き込む通りすがりの人のほうが、よっぽど貢献してる

529 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/23(木) 16:55:59.37 ID:???]
>>527
極論するなら、web漫画の人気向上にとって今重要なのは、中身ではなくて流通拡散
もちろん、面白い・読みやすい漫画のほうが流通拡散しやすいけど、
面白い・読みやすい漫画が埋もれてるなんてのもよくある話
だから、埋もれてるものの発掘と整理、宣伝広報・口コミ活性化をやってかなくちゃならない

もっとも、描き手は「他人の作品を広める活動」なんてあんまり気乗りしないんだろうけどな
「描くけど読まない」ってタイプも多いようだし、ここが描き手だらけだとしたら、難しいか

530 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/23(木) 22:07:59.25 ID:???]
埋もれている名作を掘り出すのもいいが、
埋もれる原因のゴミを取り除かないときりがないとも言えるが〜ね。

531 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/23(木) 22:43:19.56 ID:???]
そりゃ描き手からしたら
自分の漫画がつまらないからといってゴミ扱いされてたら
しらねーよペッという気分になるでしょうよ

532 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/23(木) 23:30:21.17 ID:???]
でも実際100サイト中99サイトがゴミだもの。
その99サイトはweb漫画というものを素人のお遊びなので見る価値ないと大衆に認識させてしまう害悪であり元凶。

違うかね。

533 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/24(金) 01:13:42.20 ID:???]
web漫画なんてもともと素人のお遊びだろ、何言ってんだ
100中99がゴミだって言うならこのスレ終了でよくね?

534 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/24(金) 02:19:30.58 ID:???]
若い子向けの娯楽が「下らないもの」から出発するのは
いつの時代も王道ですね。

535 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/24(金) 04:28:53.34 ID:???]
>>528
描き手コミュの需要が高まっているが、
フォーマットでいい案がないんだよな。

536 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/24(金) 07:46:04.40 ID:???]
>>532
100サイト中100が好きなものを描いてるんだから
ゴミだの害悪だのいわれたくないだろ
別に知名度をあげるために描いてるわけじゃないって人もいるしな



537 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/24(金) 08:02:51.08 ID:???]
×100サイト中99サイトがゴミ
○100サイト中99サイトが俺の好みじゃない
だろ

538 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/24(金) 09:27:05.40 ID:???]
>>521>>535
いや大手出版社にやってほしいなんて一言も言ってないよ
ごっちゃとか漫画読もっとか、すでにwebマンガ投稿配信サイトを作ってるような企業にいいたいんよ
彼らは現状儲かるかどうかもわからない場所に来てるわけだから
いい作物さえ取れればそれがスムーズに流通して儲けにつながるよう
インフラ整備する動きがあってもいい頃なんじゃないかと思う
ttp://mangayomo.com/blog/kuri/2011-06-13-001

539 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/24(金) 10:01:41.11 ID:???]
>>538
インフラ整備しようがなにやってもPCでのDL販売は金にならないというのが事実として認知されてるから無理ポ。
アメリカではやってるというが、あれは彼等がそういう新しいのが好きなことと、もともと書籍が売れてないから。

日本の企業は
エロ・BLを主体にして、サイフの紐のゆるい携帯ユーザーを狙うか
書籍化して一発当てに行くか
雑誌の二軍作家置き場のどれかしか選択肢がない。
上記三点は当然作家もユーザーも囲い込む必要があるから他者と規格の同調とか考えないだろ。

540 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/24(金) 10:09:30.85 ID:???]
>>537
ついでに
×ゴミ
◎ゴミ取り作業が出来てない
題材に外れはない。

541 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/24(金) 10:20:06.98 ID:???]
いやだから何をもってゴミと判断するかなんて個人的な感覚でしかないだろと…

542 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/24(金) 10:36:13.25 ID:???]
web漫画の人気とか知名度を上げたいという前提ならレベルが低すぎる漫画はゴミだろ。
ケータイ小説があっという間に一般から忘れ去られたのもゴミ作品が多すぎるからだし。
人気UPと漫画全許容どっちもとるのは無茶だよ。

543 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/24(金) 10:48:28.94 ID:???]
だれからも頼まれてうpしてるんじゃないweb漫画も一定基準に満たないとうp禁止にでもするんですかww
知名度上げるのが目的なら、そういう糞漫画などスル―してメジャー漫画をクローズアップさせればいいだけであって

ていうかネット上だと週刊少年ジャンプの看板でコミック売上トップの作品ですら、ゴミ扱いする人がいるぐらいだしww
何の権限もない素人読者がゴミかどうか決めるなんて意味ないだろ、業界的にw

544 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/24(金) 11:00:04.90 ID:???]
>>541
分かりやすさ(テンプレっぽさ)、
分かりにくさ(非テンプレっぽさ)はあると思う。

545 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/24(金) 11:03:37.62 ID:???]
中二や二次的一次創作がジャンルになったように、
そのうち、エピソードとエピソードがバラバラでチグハグな漫画、
鉛筆描きやオエビ描きでgdgdな漫画もジャンルになるかもね。

546 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/24(金) 11:12:32.55 ID:???]
>そういう糞漫画などスル―してメジャー漫画をクローズアップさせればいい

関係者ほぼ全員が無償の善意で行われているやる夫系ならそれは成立するけど、
金儲け狙ってる人がいる漫画だと楽してズルしたい人が引っ掻き回すからなあ。



547 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/24(金) 11:19:06.38 ID:???]
ゴミとかレベル低いとか言ってるなら商業漫画見てればいいじゃん
99%ゴミなんて言われたら書き手の大半は嫌がるだろ
ほとんどが趣味で自分の描きたいもの描いてるだけなんだから
web漫画全体の人気なんてどうでもいいってなる
一部のメジャー漫画だって100人読んで100人全員が面白いって言うか?
自分の好みの漫画をこつこつ探すのも楽しみの一つではあるだろ
≫543の言うようにいくつかクローズアップすればいいだろ
レベルが低いから排除って考え方が横暴すぎる

548 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/24(金) 11:31:28.02 ID:???]
最近は、紙媒体もweb漫画みたいなのが多いよ。

目に入る順番が
表紙→目次(横書き)→内容→おまけ漫画やラクガキ挟む→「次巻をお楽しみに!」

商業は、広告読んで「読みたいな」と思っても
手に取れなくてイラッとすることが多いので、その点はweb漫画のほうが上。

549 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/24(金) 11:38:02.81 ID:???]
>>548
最近もなにも昔からよくあるコミックスの構成だと思うんだが。

550 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/24(金) 11:45:46.90 ID:???]
>>549
んなら、線が少ない、人物でかい、コマ大きい、フォント大きいも。

551 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/24(金) 11:54:02.92 ID:???]
コミックスに挟まってるチラシ、雑誌の連載と連載の間に載る
でっかい広告の代わりの存在が欲しい。

552 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/24(金) 11:54:46.59 ID:???]
ゴミゴミ言ってる人は純読み手なのかね?
割と貴重な存在っぽいからもうちょっと建設的な意見をたのむ

553 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/24(金) 12:04:38.98 ID:???]
リア中のラクガキみたいな絵面だけど、なんとなく読んでみたらいい話で
プロの絵付けたら普通に売れるんじゃないかこれ
みたいなのが転がってるから楽しいんだが、これも読む人によっちゃゴミ扱いだろうしなあ…

大抵は「なんとなく読む」というとこまで行かないからな
その漫画も一日3hitくらいだったしw

554 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/24(金) 12:06:05.55 ID:???]
リア中のラクガキみたいな絵面

ハヤテみたいなやつ?

555 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/24(金) 12:11:21.04 ID:???]

三次元の行為をネットの行為に置き換えてみればいいと思うんだ。

三次元
本屋に行く→広告ポスター(主人公の笑顔、面白そうなキャッチフレーズ)とか目に入る→
棚に雑誌や単行本が並んでる→立ち読みで済ませようとする→やっぱり買う

他には、友達の家にコミックスが転がってる、オタク雑誌でファンアートを目にする、
玩具やお菓子を見て可愛いなと思う、等

ネット
ネットに繋いでyahooやgoogleに飛ぶ→広告バナー(主人公の笑顔、面白そうなキャッチフレーズ)とか目に入る→
web漫画サイトにサムネが並んでる→無料版で済ませようとする→やっぱりDL版を買う

他には、友達の家にiPadが転がってる、pixivでファンアートを目にする、
同人グッズを見て可愛いなと思う、等

556 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/24(金) 12:16:49.63 ID:???]
うもれてるうもれてるいうけど
ランキングやらブログやらこれだけクローズアップする手段があるというのに
本人が望んでいるにも関わらず埋もれてる名作とかあるのかっていう。



557 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/24(金) 12:17:59.72 ID:???]
クリックするだけでお手軽な分、webで全部読めないのか→じゃあいいや
になりがちな気がするなあ…

>>554
ハヤテが嫌いなのはわかったがつまんねーよ

558 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/24(金) 12:21:16.22 ID:???]
・ネットに繋いでyahooやgoogleに飛ぶ
ここからマイナーサイトに飛ぶのは至難のワザ

・広告バナー(主人公の笑顔、面白そうなキャッチフレーズ)とか目に入る
1作品ならいいが、集合ものなら椅子取りゲーム必須

・web漫画サイトにサムネが並んでる
数が多過ぎて椅子取りゲーム必須。ましてや知名度の高いサイトなら。

・無料版で済ませようとする
重い、読みづらいと引き返される

・やっぱりDL版を買う
消防「ウェブマネー買うのマンドクセー」

559 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/24(金) 12:24:42.67 ID:???]
・友達の家にiPadが転がってる
知名度
DS>>>>>>>>>>>>>>>>iPad

・pixivでファンアートを目にする
流行ってないと「よくある萌え漫画だな」

・同人グッズを見て可愛いなと思う
流行ってないとry

560 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/24(金) 12:28:19.01 ID:???]
>>551
それがアフィリエイトだろう。
一ヶ月で数百円も入ってこないが、それでもDLよりも収益がはるかに高いという。

561 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/24(金) 12:30:35.90 ID:???]
>>539
現状金銭的に儲けの出ない場所なのは同意する
でもそれなら投稿配信サイト運営会社は何を目指してサイト運営しているんだろう?

規格統一や各社の統合ができないなら
せめてそれぞれの配信サイトごとに特色を出す必要はあると思う
テンプレであがってるスポマはスポーツ漫画を押してるよね
ほかの配信サイトも「うちはファンタジー漫画を押していきます」
「うちはギャグ」「現代ものを優先配信」みたいなかんじで押しを作ってみたらどう?
読者からするとジャンルで探すときに見当をつけやすい

レビューwikiや探索記でweb漫画の認知は進んでいくだろうけど(ありがたいこと)
さらに趣味として定着させるには能動的になった読者が
新しい漫画を探しやすい状況を作らないと先に進めない気がするんだぜ

562 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/24(金) 12:42:49.40 ID:???]
雑誌アイコンを作るのは?
「商業誌に連載されてるとしたらこの雑誌」と、
既成人気漫画誌(名前は変える)、オリジナル雑誌×∞(雑誌のコンセプトを記名)
のカテゴリーを作り、その雑誌だけで一覧表(ランキングなし)が作れるようにする

ワロスよりは2ちゃんらしくなく、漫画読もっよりはテンプレらしくないのが理想

563 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/24(金) 12:45:44.50 ID:???]
>>561
ネットはインフラを制した1〜2社だけ儲って、それ以外は潰れるという法則があるのさ。
Google一強、mixi一強、Amazon一強、モバゲーGree二強、ニコニコ一強
ぽこぽこ出てくる漫画サイトはそういうのを狙ってる。
で、認識が間違ってるから失敗する。
競合は出版社じゃなくてmixiとかモバゲーとかニコニコとかの、ネット上の娯楽サイトだってのに。
書籍化とか匂わせた時点で失敗ですよ。車で空を飛ぼうとするようなもん。

564 名前:562 mailto:sage [2011/06/24(金) 12:50:44.96 ID:???]
間違った、マンガ読もっ→RENTA

renta.papy.co.jp/renta/sc/frm/page/index_d.htm?rsi=d
この「ジャンルから探す」の分け方は納得いかない
萌えだのサブカルだの

565 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/24(金) 12:58:55.40 ID:???]
>>563
pixiv…

566 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/24(金) 13:05:31.52 ID:???]
pixivはマンガじゃなくてイラストサイトだからなあ。



567 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/24(金) 13:12:51.40 ID:???]
>>564
RENTAは携帯コミックのノリというか
普段漫画読まないけど手軽に暇つぶしで読めんならっていうユーザー向けだと思うの
だから細かい分け方はいらない。そしてえっちいの推し。

568 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/24(金) 13:18:29.04 ID:???]
コミックルームに雑誌名のタグがあるけど、これって二次創作の意味?

569 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/24(金) 14:09:34.53 ID:???]
>>556
それらの手段は有効に機能してると言えるのか?って話
各人の好みがあるから、ランキングにしたって、上位を見ても8割ぐらいは自分にとって閲覧の対象外だったりする
つまり、現状では、読者と作品のマッチングが決定的にうまくいってない
>>562とかの「雑誌」的発想は、そういう問題意識が背景にある提案だね

まあ要はあれだな、今流行りのキュレーションってやつが必要だってことだな

570 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/24(金) 16:12:58.11 ID:???]
>>569
それはあなたと作品のマッチングが決定的にうまくいってないだけでは。

571 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/24(金) 17:11:48.45 ID:???]

web漫画や電子書籍は非リアだからこそ狙うチャンスなんだよ。
有名になった頃には、テンプレ+エロ+金の亡者のスクツと化していそうな…
>>563のように上位二着がたった一年で埋まる。

非リア+俺得の組み合わせマンセー。

572 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/24(金) 17:31:26.52 ID:???]
雑誌アイコンは

・同盟のように「ご自由にお持ち帰りください」
・投稿サイト管理人が持ち帰り、アイコン+検索タグで探せるようにする
・雑誌名はパクリではなく伏せ字(少年ジャ○プなど)を使う(ややこしくしない為)。ロゴは作らない。
・一目で主要タゲ層が分かるキャッチフレーズを付ける
・マイナーな休刊雑誌も使用可
・欲求があったらオリジナル雑誌のアイコンを追加(談義は2ちゃん内でする)

なんてどうかね?

573 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/24(金) 17:34:29.61 ID:???]
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E6%BC%AB%E7%94%BB%E9%9B%91%E8%AA%8C
作る数があり過ぎる…

574 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/24(金) 17:41:04.59 ID:???]
>>570
たとえばWCRの場合
少女漫画、マスコット漫画、スクエニ系漫画、バイオレンス漫画、萌え漫画、などなどが同居してるランキングリストを見て、
「ジャンル的・絵柄的に好みに合いそうだから読んでみよう」って思える作品って、たとえばTOP50のうち何作品ぐらいだろう?
あるいは、たとえば「ジャンプっぽい漫画」を読みたい人が、該当する作品群を捜し当てられる方法ってある?

web漫画の現状って、いわば本屋の漫画コーナーがレーベル別になってないような状態なんじゃないの

575 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/24(金) 17:42:10.74 ID:???]
数が多過ぎるので、
ジャンプマガジンサンデー→全部一緒くた
オタ向け中二病系→全部一緒くた
ってダイジェストにまとめればいいかな<雑誌カテゴリ

576 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/24(金) 17:46:33.98 ID:???]
雑誌ラベリングに関しては、大きく分けて「作者がラベリングする」「読者がラベリングする」の2パターンが考えられるな

>>572が言うのは前者だと思うけど、描き手の意に添わないラベリングはされないというメリットがある反面、
「自称する」ことによる叩かれリスクがあるのと、そもそも多数の描き手が動いてくれないと実現できない

後者は簡単に言えば「勝手なカテゴライズ」
少人数で多数の作品をラベリングできるというメリットがある一方、ラベルが食い違う可能性とか、そもそも真正性がないとかいうデメリットも



577 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/24(金) 17:56:06.91 ID:???]
とりあえず議論もいいけど、誰かがたたき台作らんと話が進まん予感

578 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/24(金) 18:07:22.97 ID:???]
>>574
ぴちぴちピッチみたいノリの漫画が読みたくて「人魚」で検索したら
童話を題材にした連作短編と鬱漫画しか出て来なくて凹んだ罠

579 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/24(金) 18:19:42.07 ID:???]
>>575
「オタ向け中二病系」を何かもっとポジティブで的確な名前で表現できれば、それでだいぶ峻別しやすくなるなあ

580 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/24(金) 18:38:04.67 ID:???]
「ジャンプっぽい漫画」と言えば

・女尊男卑、エセ熱血要素のない中二ファンタジー
・ショタのマスコットが出てくる下世話ギャグ漫画(モンモンモンみたいノリの)
・戦国時代のミニチュア版っぽいインフレバトル漫画。女キャラ好き&日常ドラマ好きが(゚д゚)ポカーンとなるぐらいが丁度いい。

これらはむさぼり読む人がかなりいそうな気がする。
なぜか恋愛だけスレが立ってるけど。

581 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/24(金) 18:42:30.27 ID:???]
具体的にどれぐらいの需要があって、それらを取り込むとどういうメリットがあるか提示されんと、一方的に勧められてもなあ

582 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/24(金) 18:59:34.75 ID:???]
あるのは「需要」ではなくて「不便」「困難」
だから、解決によるメリットの見積もりは難しいね
というか、極端なこと言えば、「間違って読みに来る人が減る」というデメリットさえありうる

583 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/24(金) 19:02:54.63 ID:???]
>>581
メジャー誌によく載ってる作風を羅列しただけ。

584 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/24(金) 19:29:04.13 ID:???]
試しにレビューWiki作品を脳内カテゴライズしてみたけど、いかにも今の雑誌に載ってそうな作風以外は、雑誌カテゴライズ難しいな

585 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/24(金) 21:48:57.38 ID:???]
カテゴライズしづらさ=説明しづらさも、web漫画の弱点なのかも知れん
同時に長所でもあるんだけどね

586 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/25(土) 00:48:27.84 ID:???]
WCR以外のサーチには大抵、カテゴリー登録があるじゃん
カテゴリごとのランキングも見れるし

まあ「ファンタジーでアクションそこそこありだけど少年漫画…というのかどうか?」とか
「恋愛メインだけど少女漫画って感じでもない、だからといってレディコミでもないし…」
みたいな微妙に悩む漫画が多いことは確かだ
まず雑誌カラーやレーベルありきで、そこに合わせて描かれる商業漫画と違って
作者が描きたいように描いてから「これは何漫画だろう」と自分で悩むからなw



587 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/25(土) 03:42:40.45 ID:???]
>>582
「需要」はあるよ
作家数はインフレを起こしているが、
誰もが知る名作は必要供給量すら満たしていない始末
(金とテンプレが足を引っ張り過ぎ)

webは糞な作家だらけだけど、救世主が降臨する可能性が商業誌よりも高い
最盛期の2ちゃんのように

588 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/25(土) 03:43:20.78 ID:???]
糞な作家だらけとか言ってすまん
雑魚な作家だらけと言うべきだった

589 名前:561 mailto:sage [2011/06/25(土) 03:47:06.14 ID:???]
作り手や読み手がラベリングするのは
ラベルの乱立や逆に様子見を産むから、配信サイトがやったほうが効率がいい
特に乱立してタグ化しちゃうと読者にとっては意味がないので。
ラベリングも、もっと大雑把でいい
ファンタジー、スポーツ(スポマ)、恋愛、
歴史もの、現代もの、バトルもの、少年・少女・青年…
作者は自分の漫画を見て複数の配信サイトに登録するのも無問題

大事なのは、読者予備軍が「こんなかんじのweb漫画が読みたいな」と思ったときに
手間取らずにその人の需要をまずまず満たせる漫画を見つけられるようにすること

590 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/25(土) 05:48:05.51 ID:???]
文字タグは連想させるものが弱いと思う。
キャッチーさがない。

591 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/25(土) 09:35:38.79 ID:???]
宝島とか出版社騙して「このweb漫画がスゴい」とか創刊してもらえばいいんじゃねw

592 名前:マロン名無しさん [2011/06/25(土) 11:53:22.29 ID:pbdS6rip]
>>591お、新企画w

593 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/25(土) 11:59:42.71 ID:???]
スポマって言葉初めて知ったわ。
スポーツマンガの略でおk?

594 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/25(土) 12:13:48.75 ID:???]
>>587
「誰もが知る名作」がないのは、読者人口があまりにも少ないからじゃないの?
内容のせいにするのは色々と事実誤認

つか、今話してる「需要」って雑誌カテゴリに需要があるのかって話でしょ

595 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/25(土) 13:06:23.77 ID:???]
>>593
>>5
テンプレ見て
web漫画の中からスポーツ漫画だけ集めて配信してる投稿配信サイト

596 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/25(土) 14:34:18.14 ID:???]
>>589
>読者予備軍が「こんなかんじのweb漫画が読みたいな」と思ったときに

ここで言う読者予備軍ってのは、「web漫画を読む習慣はないけど今後読むかもしれない人」って意味じゃなくて、
「既にweb漫画を読む習慣がある人のうち、それぞれの作品を読むかもしれない人」って意味だよね?
いや、特に意図のある質問ではなく、ただの確認なんだけども



597 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/25(土) 20:59:56.24 ID:???]
www.style.fm/as/index.shtml
web雑誌はこんな感じ

メジャーで扱いやすいweb本屋(立ち読み機能付)が欲しいね

598 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/25(土) 21:41:01.87 ID:???]
>>594
子供の人口が減る→(悪い意味で)大友向けになる
だから、ある意味内容のせいでもあるな…

雑誌カテゴリと言えば
・マイナー誌高過ぎ
・費用がかけられないので、長編が短い&絵が濃い&エロばかり
・「看板を引き立てる為に載せました」っていう看板以外の漫画
(時事ネタを使ったギャグ漫画とか)がつまらな過ぎる
・漫画よりも付録(出来の悪いフィギュア)が本体
・マイナー萌えゲームのコミカライズ(知るかボケ)
・売れないのが見え見えだから、作家が本気を出さない
頭がおかしくなりそうです
webを島流しや実験所にしておくのは勿体ない

599 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/26(日) 02:42:12.77 ID:???]
・費用がかけられないので、長編が短い&絵が濃い&エロばかり
同人誌でもこの現象が起きやすいので
「基本デジタル中心。余裕があればオフ上陸。」ってテンプレを作りたい。

600 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/26(日) 02:47:34.82 ID:???]
外で売ってるかき氷が350円、
コーンスープ180円ってなんだw

DL販売なんて安いわ!

601 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/26(日) 03:11:46.53 ID:???]
>>596
うーん別にweb漫画を読む可能性のある人全てと考えてもかまわないかもな

>>579-580
一般人気を上げることだけを考えるなら
まだそこまで細かく考える必要はないと思うよ

602 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/26(日) 04:53:12.96 ID:???]
ファンタジーコミックがオタ向け中二病系の一番綺麗な言い方
学園ものが増えてるけど

603 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/26(日) 05:51:24.61 ID:???]
bishuro.org/omosiro.html
こういう人、やっぱいるんだな…

604 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/26(日) 06:02:31.52 ID:???]
イロチやはにくらの後継者って次から次へと出てくるな
web漫画がメジャーになったらWCRボンッて爆発すんじゃね?

605 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/26(日) 07:30:59.55 ID:???]
>>603みたいな人って作品はどうあれ自分は尊敬できるな
書き手にも読み手にもこういう積極性があるといいよね

606 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/26(日) 10:16:04.70 ID:???]
ttp://hajimete-sang.cave.co.jp/
同じ公瑾なのに…



607 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/26(日) 10:36:06.29 ID:???]
>>605
こんな積極性いらねぇよw
しかもこういうのやる奴って高確率で漫画もつまんねぇし

608 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/26(日) 12:17:33.79 ID:???]
>>603
今短時間で10票くらい入ってたけど怪しいなw

609 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/26(日) 12:44:45.42 ID:???]
>>603
なんか読みにくいっつーか煽り文に中身がついてってないっつーか
いーなぁ連載を待望されて、と言っておく

610 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/26(日) 14:18:42.66 ID:???]
2chでマルチ宣伝しまくってたサトウなんとかって奴も似たような感じだったな

611 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/26(日) 16:05:16.25 ID:???]
>>601
オタ向け中二病系って、数が多い&興味ない人も多い=検索ノイズになりやすいし、
逆にオタ向け中二病系が好きな人にとってはそうでない漫画が検索ノイズになるってことで、
一般人気にとって結構障害になってる部分だと思うんだよね

まあ要するに、カテゴリは作品の特徴というよりも読者の特徴によって分けられてるほうが、使い勝手はいいだろうという話
その意味では、恋愛ものWeb漫画だけ別スレが立ってるのも納得できる(読まない人は全然読まないという意味で)

612 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/26(日) 16:22:25.97 ID:???]
ノイズ云々とか、また自分の気に食わないweb漫画は邪魔、な流れですかw
そういった原理主義的発想が、いくつジャンルを潰した事やら

613 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/26(日) 16:33:23.22 ID:???]
ようは細かい絞り込み検索が出来て
読者もアマゾンのお気に入りリストみたいなのを作って共有できるサーチがあればいいんでね

614 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/26(日) 17:13:19.47 ID:???]
ノイズだゴミだって自分の価値観で勝手に決めつけて
更にそれを除いていけばweb漫画は人気が出るって思ってる奴がガチでいそうだな
有名所のペニスマンだってオナマスだって最初の5話位は見れたもんじゃなかったじゃん
スロースターターっつーかだんだん上手く、面白くなっていく漫画も
たくさんあるのに何がノイズだよ
自分は漫画描いてるわけじゃないけど障害だなんだって金払ってるわけでもねーのに何様だって思うわ

615 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/26(日) 17:24:57.55 ID:???]
この漫画を読んだ人は、こんな漫画も読んでます
みたいなオススメページはあったらいいよなーとは思う
アルファポリスのがそれに近いかな?

絞込み検索ができるサーチってどっかあるっけ
大抵は1カテゴリしか選べないんだよね

616 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/26(日) 17:45:34.59 ID:???]
>>615
だいたいどこも「カテゴリ」+「このカテゴリ内からキーワード検索」が限界だけど
CLOVE PINKやWEB漫画ナビはチェックボックスで複数カテゴリ指定できるな



617 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/26(日) 17:53:10.30 ID:???]
>>614
webマンガを全許容するのと
webマンガが人気が出るのは両立できないって話だろ。
実際に関係者全員のレベルを底上げして業界全体の価値をUPさせるとかよく使われる方法の1つだ。

618 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/26(日) 19:13:20.12 ID:???]
>>617
いや、ちょっと違わないか?
>>614は両立できないうんぬんとは言ってない
不特定多数の漫画を排除って考え方に対しての意見だろ

確かに両立は難しい
書き手としては趣味でやってんだから嫌なら来るなってなるだけだ
もちろん趣味なんだから読み手にレベル上げさせたり削除させる権限は無い
それを踏まえてうえで人気を上げる方法を考えるスレじゃないのか

619 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/26(日) 20:00:07.68 ID:???]
自分はオタ向け中二病系好きだが、
独創的かありがちか、男が格好いいか格好悪いかで
面白さが180度変わると思う
ベルセルクやハガレンだってこの漫画だぞ

620 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/26(日) 20:11:20.93 ID:???]
人に寄って好みも違うのに排除とかノイズとか馬鹿か


621 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/26(日) 20:13:25.47 ID:???]
好きでやってるのはいいが、
長編をはじめときながら途中で放り投げる作家は明らかに読み手に悪い印象与えてる。

622 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/26(日) 20:41:56.67 ID:???]
>>618
嫌ならくるなとか言ってるから本当に来ないのではないかと。

623 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/26(日) 20:48:28.09 ID:???]
ノイズ君wはなんていうか純粋なんだろうな(もしくはこのスレを釣り堀にしたいだけのアホかww)

624 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/26(日) 20:54:58.85 ID:???]
女主人公のファンタジー読みたいのに男主人公にばかりいきあたる…みたいに
ライトな読み手が好みのサイトに辿り着くまえに諦めてしまわないように
わかりやすい探し方があるといいよねってことじゃないのか

625 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/26(日) 21:01:11.10 ID:???]
>>624
wiki作ったら途中で管理人が力つきたし、結局有名どころばっかりになってもうた。

626 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/26(日) 21:30:19.48 ID:???]
なら一切有名どころをあげるのはやめればいい。中か下で盛り上がればいいよ。
有名な人はわかりきってる。今更もういい。



627 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/26(日) 22:23:46.12 ID:???]
つまり有名どころがノイズなんだな。

628 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/26(日) 22:28:08.60 ID:???]
「web漫画初心者用wiki」とか「有名どころは一通り読んじゃった貴方にちょっとディープな世界を案内」
とかいう区分けはどうだろうと読み手スレを見て思った

629 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/27(月) 01:46:54.16 ID:???]
>>624
女主人公と言えば、
エスカフローネやルナシルバーストーリーみたいのを探してる時に
女版ルフィ、ガチムチお姉さん、百合系、能面面イケメン付き
が出てくると盛大に萎える

630 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/27(月) 04:03:54.23 ID:???]
Jコミは、「打ち切りクソ漫画を載せる」ではなく、
「打ち切りクソ漫画を作り直させる」が本来の役割だと思う。

駄目だと分かる前に作り直し、凍結させられるのがwebのいいところだろ。

631 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/27(月) 05:37:42.77 ID:???]
>>601
なるほど、確かに数は多いな
オタ向け厨二漫画を言い替えるなら
「少年向けファンタジー」ぐらいしか思いつかないがそんなかんじ?

結局、配信サイトごとの推薦ジャンル分けは
運営してる会社同士がそろって腰あげない限り難しい話ではあるんだけど
営利企業として場を作っているならぜひともやってほしいところだ

632 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/27(月) 06:56:47.06 ID:???]
×「少年向けファンタジー」
○「少年少女向けファンタジー」

腐向けの華やかなやつ忘れるなー

633 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/27(月) 10:17:12.44 ID:???]
上の三国志漫画、内容はともかく、
web漫画で貴重なWJ系であることに誰か突っ込んでやれよ…

634 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/27(月) 11:36:30.36 ID:???]
つまんねー漫画を描いてる人に

「自分の嫌いなジャンルなだけかもしれない」
「直せばよくなる逸材かもしれない」
「゙嫌いな奴に原作レイプされだって描く気をなくすかもしれない」
「見当違いな意見で間違った味付けをしてしまうかもしれない」

と、何も言えない状態になることがよくあるんだが、
どうすれば応援してあげられるものか。特に試行錯誤中の人には何も言えぬ。

635 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/27(月) 11:41:57.22 ID:???]
>>634
つまんねー漫画と思ってるのに応援しようとしてるお前の優しさに泣いた。

636 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/27(月) 11:42:48.77 ID:???]
漫画への意見感想は、顔合わせだったら
「お前が言うな!プライド傷付けられた!ふがふがf」となるが
匿名でみんなが見てる場所ならなんでも言い合えると思うんだ。編集もオン>オフ。



637 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/27(月) 13:53:35.03 ID:???]
×ノイズの排除
◎各個人のノイズの排除

638 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/27(月) 14:30:24.43 ID:???]
誰もが納得して便利で俺様大満足なカテゴリーが完成するより
「こんな漫画が読みたいんだけど」って質問に個別に答えていった方が
よっぽど手間がかからなそうな予感

639 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/27(月) 15:42:28.70 ID:???]
ようするにゲーム購入相談所スレのweb漫画版かい?

640 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/27(月) 18:20:46.37 ID:???]
>>612
>>614
検索ノイズってのは別に「ゴミ漫画を排除しよう」みたいな話じゃなくて、「探してないタイプの作品が混じってこないようにしよう」ってこと
個人的に気に食わないとか自分の価値観とかって話は一切関係ないぞ
というか、「検索ノイズ」でぐぐってくれ

641 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/27(月) 18:38:47.37 ID:???]
>>625
Wikiは運営続いてるし、有名どころを優先的に登録してく方針は最初から

642 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/27(月) 19:05:02.11 ID:???]
リアルタイムでジャンルや路線変更したり、ジャンルが細分化し続けるweb漫画業界で
カテゴリ分けのために検索ノイズ除外云々は不毛な行為だと思うぞw

というかオタ向けとか中二病とかジャンル分けしても、最初からそのつもりならともかく、そうでもないなら作者的に凹むんじゃねw
下手に外部にカテゴリ分けされたおかげで偏見持たれたりしかねんし、一歩間違うと迷惑行為だぞ、と

643 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/27(月) 19:08:31.42 ID:???]
まあ、理想はAmazonなんかの「よく一緒に購入されている商品」的システムなんだよ
(特定の作品との近接性が自動的に算出されるわけだから、作者の意思を無視したカテゴライズという点では一緒だが)

644 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/27(月) 22:09:49.68 ID:???]
音楽とか映画とか、
勝手に細かくカテゴリー分けされて、さらに新ジャンルの言葉も出来ているような気がするが
ああいうのは、そういう言葉で語りたい人がいたから成立してきたのだろうかね?

645 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/28(火) 08:23:22.26 ID:???]
買い手側としても漫画のDL販売を推奨したい
かさばらない、売らなくていい、購入ページで何度もプレイできるなんて天国じゃないか
スクリーントーンのDL販売があったらじゃんじゃん買う

646 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/28(火) 11:31:29.42 ID:???]
違法合法ともに無料が山ほどある現状、金出して支援するなんて文化が成立するとは思えん
>>645の天国とする条件を全部無料で成立させるわけだしw



647 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/28(火) 12:04:16.99 ID:???]
「一部」有料にすれば問題なし
プレミアム会員サービスとか

648 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/28(火) 12:32:46.03 ID:???]
ま、良くも悪くも「ソーシャルゲームの有料アイテム」ポジションが関の山だな

649 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/28(火) 13:05:10.13 ID:???]
>>644
あれは広告業者のプッシュが大半。消してユーザー側から生まれた言葉ばかりではない。

650 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/28(火) 21:44:14.90 ID:???]
ここ数日、レビューwikiへのアクセスが激増してる件

651 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/29(水) 08:21:21.22 ID:???]
近所でにゃんぱいあのクレーン景品が大量に入荷されてる(非同人誌店)
けいおん!やヘタリアはそうでもなかったのに
パッと見オタ向けのキャラって分かりづらいのがいいのかな

652 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/29(水) 10:46:05.09 ID:???]
>>650
で、やっぱりあの三国志グロ絵サイトが
自分で登録して自分で概要書いたのがバレバレな件w
wikiの自演はむしろ推奨みたいだがもっとわからないように
書けよと…

653 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/29(水) 11:52:12.93 ID:???]
自演でもいいから自分の漫画の概要くらい書いてくれ

654 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/29(水) 12:22:36.43 ID:???]
三国志サイトの掲示板に「mixiから来ました」ってあるんだが
mixiでも宣伝してるんだな

655 名前:マロン名無しさん mailto:sage [2011/06/29(水) 12:40:32.57 ID:???]
>>652
まあ、ああいう人だから…
今日はアクセス集中するだろうけど、結局は内容なりの評価しか受けられないだろうよ






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<153KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef