[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/01 06:09 / Filesize : 35 KB / Number-of Response : 123
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【文化】通信教育を語ろう【ドレメ】



1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [04/11/22 18:31:39 ID:???]
洋裁を通信教育でがんばってる方
これから始めようと思ってる方
いろいろお話したり情報交換したりしましょう。

2 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [04/11/22 20:37:39 ID:???]
おまんこ女学院('A`)

3 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [04/11/25 09:06:12 ID:FQ4QE+g3]
文化の通信教育をやりたいんだけど、作品を作ったら
送らなきゃいけないんだよね?
送料だけでもかなりかかってしまうのかな…?


4 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [04/11/25 09:15:57 ID:???]
>>3
通信教育は特に郵政から許可を得て、アホみたいに安い送料で作品のやりとりをすることが
できるのでその点は安心してください。

ドレメってまだあるんだ。鎌倉書房・・・(涙

5 名前:3 mailto:sage [04/11/25 09:30:14 ID:???]
>>4
そうなんだー。ありがとう。
ところで、文化の通信教育やったことある人いますか?
感想をきかせてください

6 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [04/11/25 17:51:19 ID:???]
私も通信教育始めるまで送料っていくらかかるんだろうと
心配だった。郵パックとかで想像してたので・・・。
でも、実際は数十円で送れる。
送り返してもらう料金も負担しても100円台・・・。
郵便局に感動した。いい制度だねぇ。

7 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [04/11/25 21:04:39 ID:IHnCg9bp]
page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m7615357

8 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [04/12/03 22:00:37 ID:3IZ8lN9H]
私とってたよー。でも一度も送らないまま
一度もテキスト読み込まないまま2年がすぎちゃった。
結局今専門学校入って、作れるようになったけど
正直あのテキストで全くの素人さんができるはずがない。
5着くらいまともなのを縫ったことがある人ならなんとかなるかなぁ。

9 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [04/12/06 22:15:29 ID:???]
一応、初心者からでも大丈夫という説明があるんですけどね。
テキストはよーく読み込めば何とかついてけると思います。


10 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [04/12/08 12:21:02 ID:+wEOT/dv]
これでパターンコース受けたいんだけど、経験者居ますか?
時間がなくて、仕事しながら出来るのか不安です。
両立が不可能なら仕事を辞めたいので。
技術的にも不安があるから迷うんだよなぁ。



11 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [04/12/08 14:01:56 ID:???]
私もパターンコーズを受けたいって思っているので
、具体的にどんな感じなのか現在してる方、してた方
の意見をぜひ聞きたいです。

12 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [04/12/17 19:10:36 ID:???]
ドレメも文化もどっちも気になるんですが費用はどのくらいなの?
ドレメがホムペに載ってない。5万くらいなのかな。

あと載ってるデザインが古臭い。今風の洋服は作れないのかな?

13 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [04/12/17 21:49:31 ID:tH8RCDf8]
文化は、
服装コース(簡単なパターン製図と洋裁)12か月で45000円
ホームソーイングコース(上記の内容がさらに簡単に)6ヶ月で30000円

コースによる。
漏れ服装コース検討中

14 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [04/12/18 14:13:44 ID:7UTt/mGE]
だからやめた方がいいってゆってんのに
Veeとかケイマナに載ってるようなとこのほうがいいよ

15 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [04/12/18 23:18:54 ID:F1pq+94O]
>>12
ttp://www.pure.ne.jp/~t-expo/t-wasai.html#Anchor322228

ドレメ通信教育講座*12ヵ月*13回*28.350円

>>14
フィメイルやMとか姉とか型紙があれば縫える、だったら大丈夫そう?
田舎なもんで、近所に教室とかないし、↑を受けようか迷ってる。

16 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [04/12/23 10:32:19 ID:Z8WkqhLu]
>>15
ドレメはわからないけど文化は教材持ってるけど
型紙があれば縫えるじゃ受けても意味ないよ
だってパターンの引き方とか全然丁寧に書いてないもん
型紙の引き方が分かるというレベルじゃないと無理

17 名前:15 [04/12/23 17:13:15 ID:OfUOHEJC]
>>16
マジすか・・・。良かった、聞いてみて。ありがとう。
とすると、やっぱり通うところ通わないと身に付かずかぁ。

18 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [04/12/23 21:31:57 ID:vftptid/]
通信お勧めしないが。

19 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [04/12/24 01:11:14 ID:???]
ドレメとヴォーグの通信教育、どちらも長続きせずに放置してしまいました。
今はヴォーグに通っています。

自分ひとりで勉強って、よほど意志が固くないと誰も「早く提出しなさい」とか「がんばれ」とか
言ってくれないので、どうしてもなまけてしまいます。
お教室に通うと、やはり「ああまた来週おけいこだからそれまでに仕上げなきゃ」って思うし
他の生徒さんが自分では絶対やらない色あわせをしてるのを見て刺激を受けたり、展示会で
あれこれ作品を見ることが出来たり、課題じゃなくてもわからないところを先生に聞けたり
勉強せざるを得ない環境になると思うんですね。

まあ、通信でもがんばれる人はがんばれるんだろうけど。

20 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [04/12/24 11:29:56 ID:???]
パターンてさ、一種の花形職業だから、競争率高ひ。
通信教育だからやる気でないなんて甘いこと言ってたら・・・。

気持ち一新し ガムバレ 超ガムバレ



21 名前:19 mailto:sage [04/12/24 14:33:51 ID:???]
>>20
別に仕事にしようと思ったわけではなく、趣味で洋裁できるようになればいいな、ぐらいの
気持ちだったので、そんな競争率がどうのとか思いもしませんでした。
お教室じゃないぶん、そういうピリピリした空気も当然伝わってこないし。

22 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [05/01/12 23:20:15 ID:???]
このスレを知る前に申しこみました。
今まで本を読み自己流でやってきましたが、あまりかわりません。
質問券があるけど、自分でなにがわからないのかもわかりません。

23 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [05/01/13 16:46:16 ID:Y87Qde7Y]
文化の通信教育こなせば洋裁技術検定上級取れるかな?

24 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [05/01/13 18:23:31 ID:???]
多分無理。
まず制限時間内に作れないとオモ。
金と暇有るなら認可されてる専門学校行きなね。
実技無しで資格取れるよ。

25 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [05/01/13 22:21:12 ID:???]
金はあるけど暇がない〜
子どもの手が少し離れるまで待つかな・・・

26 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [05/01/13 23:43:44 ID:???]
私も金はあるが暇がない、彼氏もいないorz

27 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [05/01/15 21:00:05 ID:4nii8Ukk]


28 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [05/01/18 16:49:24 ID:lCa1LWTt]
文化が4万5千円でドレメが3万1500円かぁ・・・
どっちが良いんだろう・・・

29 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [05/01/19 08:33:34 ID:???]
とっちゃったよ、ドレメ・・。
やる気はあるので、じっくりがんばろっと。
ドレメで基礎やって、文化でパターンやデザインなど細かく受講していく予定です。
気になるのは、「成績優秀者はインストラクターになれる」というのが現実にあるのかどうかです。
夢見させられてるのは承知の上だけど、現実になれるんならがんばりがいがある。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<35KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef