[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 12:37 / Filesize : 222 KB / Number-of Response : 958
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

「オールド」「ヴィンテージ」なるもんの真実 35



1 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/19(日) 00:29:25 ID:3Xo9Bhy0]
以前も言いましたがスレ立て人は
ホントは古いエレキギターにはほとんど興味ないんですYO(笑)

一応前スレ♪♪♪
「オールド」「ヴィンテージ」なるもんの真実 34
toki.2ch.net/test/read.cgi/compose/1279713179/

360 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/23(木) 00:26:30 ID:4v3EB7rh]
>>356
私に勝つには60億年早い!
産まれなおしてからまた恋。

361 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/23(木) 00:29:59 ID:4v3EB7rh]
なんでこんな雑魚に手こずってたの?

362 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/23(木) 03:24:47 ID:25kO7zfF]
弾き手にしか分からない良さがあるならビンテージは充分その価値があると思う

363 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/23(木) 04:48:55 ID:4v3EB7rh]
>>362
まぁ愛着は重要だろうね。
新品だろうが何だろうが。

364 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/23(木) 05:31:52 ID:11XT76KA]
おはようございます。
お久しぶりでございます。
日本全国オールドギターファンの蛆虫のみなさん・・・
休みというので興奮してるのかどうも寝られん・・・
この前ニセ者の人が挨拶してたので気をつけるように。

365 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/23(木) 06:35:50 ID:V2FlVZ4I]
ご自慢のボロギターを電池駆動0.5Wのアンプに繋いで秘蔵のリボンマイクでステレオ録音しようとしている夢で目が覚めた


366 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/23(木) 07:52:25 ID:dXTH1pFp]
ヴィンテージギターって音だの何だの理屈をつけてみても
結局は使い込んだ見た目のカッコ良さや値段が高いという見栄や優越感を一番重要視してるよね。

367 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/23(木) 07:53:22 ID:il99m8LV]
骨董的な価値も実は怪しいわ。クラシックならガルネリやストラディバリウスみたいに
当たり前のように億の値がつくけど、エレキギターのオールドは値がついても数千万。
アコギなんて寿命が短いからわざわざ高値で掴もうなんてやつはいない。せいぜい数百万。
クラシックギターなんて現代のギターの開祖といえるトーレスのギターでさえ2、3千万。
つまるところ一般的にギターの楽器としての格式は相当低い。
オールドだとかヴィンテージだとか他の楽器やってるやつからすれば失笑ものだと思う。

368 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/23(木) 08:02:52 ID:Y5gX4Msj]
>オールドだとかヴィンテージだとか他の楽器やってるやつからすれば失笑ものだと思う。

何で失笑買うの?ヴィンテージ楽器扱っている人種はそんなに人間性が下劣奴ばかりなのかね。
それとも馬鹿お得意の被害妄想ですか?



369 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/23(木) 08:10:49 ID:il99m8LV]
歴史が浅すぎるんだよ。ギターが今の形に進化してまだ百数十年ほどしかない。
数百年の歴史があるほかの楽器からすれば、現存してる半世紀ほどしか生きてない楽器に
骨董的な価値を見出すことは難しい。現に世の中での扱われ方を見れば分かる。

370 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/23(木) 08:15:50 ID:NxXTiqsl]
>>369
お前邪魔。
ここは「この音はまさにヴィンテージ!」とか言っちゃうおめでたい方々を批判する場所です。


371 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/23(木) 09:33:14 ID:GiU/gROD]
値段に見合った音ではないってゆー結論

372 名前:ドレミファ名無シド [2010/09/23(木) 09:48:55 ID:IWAzQyo6]
>>367
理屈が意味不明だなー
ギターの中で価値があれば十分でしょ
ヴァイオリンがギターの代わりを出来る訳でもなし

373 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/23(木) 09:55:54 ID:ZAMFrixz]
さらにいうとエレキはちょっとずれた方向に進んじゃって
音の質がどうでもいい状態になっちゃってるしね

374 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/23(木) 10:12:07 ID:zVJVr3JN]
>>373
そもそもエレキ本体での音はかなりどうでもいい感があるからな。
アンプやエフェクターの方が遥かに比重が高い。

まあ、でもスタープレイヤーが使ったギターとか生産数が少ないギターは
歴史的価値やら希少価値でいいと思うよ。


音がどうこう言うのは「劣化した音が好き」ってだけだけど。

375 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/23(木) 10:34:52 ID:Vs7sX/N2]
失笑を買うとかどれだけコンプレックスの塊なんだか
ヴィンヲタって……

376 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/23(木) 10:59:38 ID:VPuMSn8G]
格式とか失笑とかダイナミックマイクは糞だとか電池駆動0.5Wのアンプだとか独特の価値観をお持ちのようでw
そう言う人が物の価値を語ったところで誰も参考にできないってw


377 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/23(木) 11:10:15 ID:C+PLM2Bl]
10年程前はまだ安かったのよ。今でも覚えてるのは、GT LPコンバージョン100万、50年代LPカスタム 50万台、JPジュニア30万前後、
スラブSTコンポ50万、66年ST 39万、59TLリフ40万、CBS期のジャガー・ジャズマスが20万台
あまりいい音しなかったので見送ったんだが、借金してでも買っておいて、今売ればもうかったのにと後悔。

378 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/23(木) 11:14:38 ID:ZAMFrixz]
メロメなんて4,5万だったね、今は25万とかw



379 名前:ドレミファ名無シド [2010/09/23(木) 11:18:12 ID:IWAzQyo6]
>>374
比重はあんま関係ないよーな
どれもが音の全てに関わるんだし
まぁ鎧しかないのと鎧盾兜とあるのでは、後者の方はその時々で効率よく音質上げる要素は変わってくるわな
ボディがある程度どうでも良くなってるのは、それだけ量産品でも質が高まってるからなんだよな
良い楽器は残り、新たな楽器の質も向上してる現代はプレイヤーにとっては嬉しいね ブームも過ぎ人口も減り競合相手が減ってるし

んでアンプは大抵箱の使うから、現実に金かけるのは本体かエフェクタくらいだわな
実際のとこ昔に比べたら安いし金余ってギター何本も買ってるやつ多いんだから好きにすればいいんだけど

380 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/23(木) 11:31:14 ID:r5zcu6TR]
そうか!箱のを使うから家のアンプは電池駆動0.5Wので十分ってことなんですね!!

でも家でしか弾かないですよね?
珍さんは。いつ普通のアンプに繋いで音出すんですか?
そもそも弾いてる時間より眺めてる時間の方が・・

あ、トーカイのジャパンビンテージwwを眺めながらフェンダーやギブソンを妄想してるのかな?

381 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/23(木) 11:34:50 ID:zVJVr3JN]
>>379
スマン…。
俺、ギターとアンプの所有数一緒だよ…。w
まあ、安石からフルチューブって感じだけど。

つか箱のは箱でいいんだが、自宅はぼっちで弾くんだから趣味全開だよ。

382 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/23(木) 12:37:04 ID:yeSw2KYc]
> トーカイのジャパンビンテージ

ジャパンビンテージ(笑)

383 名前:ドレミファ名無シド [2010/09/23(木) 13:59:25 ID:i+0c7ZEa]
オールドでもカレントでも構わねえよ。
他人が気に入ってるギターに文句付けると自分が浮かび上がるのか?

みんなで同じギター弾こうってワケにはいかない世界なのを弁えろ。

384 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/23(木) 14:29:30 ID:C+PLM2Bl]
>>383
良いこと言いますね。ここはそういうことをわきまえない場所なので。
どうぞmixiで語ってください。

385 名前:ドレミファ名無シド [2010/09/23(木) 15:51:59 ID:pzc3TAvb]
金はあるけどヴィンデージなんて買わねーよwww

386 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/23(木) 17:20:17 ID:pXuphim6]
弾くという程弾いてるのかよw
キチガイと一日中遊んでおきながらよう。

387 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/23(木) 18:06:44 ID:PMdXSWh7]
金のある人間は2ちゃんで「ww」とか書かない

388 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/23(木) 18:35:14 ID:QixiW7JF]
正規雇用とか自営でまっとうな社会人で独身なら買おうと思えば買えるでしょ。
つうか派遣でも。
家庭持ちでも家族の理解があればなんとかなる。
そんな物自慢されたり僻んでるんだろ?とか言われると失笑物だよね。
オマケにその自慢くんが2ちゃんに張り付いてたり無様な言い訳でブラインドテストを逃げたりコンデンサーマイクの型番言えなかったりアンプが電池駆動0.5Wだったりすると羨ましく思える要素がなさ過ぎですよね?
バカ丸出しで笑われてるのに羨ましいんだろ?とかって、どんだけ裸の大様なんだか。



389 名前:ドレミファ名無シド [2010/09/23(木) 19:50:22 ID:i+0c7ZEa]
>>388
オマエがまっとうではなく買おうと思っても買えないのが切実に伝わって来ました。

390 名前:ドレミファ名無シド [2010/09/23(木) 20:05:34 ID:yrSDzLtl]
しかし、たかだかオールドギターを、2ちゃんで鼻息荒くして得意になって自慢しまくってる奴って、いったい何なんだ?
基地外? ただのアホ? 勘違いのナルシスト?

キモイキモイ

391 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/23(木) 20:45:32 ID:dXTH1pFp]
オールド・ビンテージ派の人って、そんなにオールドやビンテージが欲しいのかねえ。
クルマで言ったらトヨタ2000GTやZ432とかカッコイイと思う心理と同じなんだろうな。

392 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/23(木) 21:12:57 ID:NxXTiqsl]
>>391
要するにガキ。

393 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/23(木) 21:14:54 ID:tr4Y4pgN]
>>391
お前がガキだろ

394 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/23(木) 21:17:50 ID:D4Ea/S99]
「〜がガキ」とか発言内容が本当小学生だな。
みっともない、見苦しい奴らだね

395 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/23(木) 21:21:21 ID:NxXTiqsl]
>>393-394
Hit!
だけど雑魚


396 名前: mailto:sage [2010/09/23(木) 21:54:36 ID:D4Ea/S99]
リア厨HIT!!

397 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/23(木) 23:39:04 ID:C+PLM2Bl]
>>388
あの〜、【安ギター】フォトジェニ・レジェ、ブリッツ スレにはいかないほうが。。。。

398 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/24(金) 00:20:42 ID:Fib5r0qD]
>>397
いや、あそこに行くと珍が鬼の首取ったようにさわぐからおもろいやんW
つうかID追っかけるのキモ過ぎ



399 名前:ドレミファ名無シド [2010/09/24(金) 01:08:17 ID:Hjp8ralt]
鰤あげ

400 名前:ドレミファ名無シド [2010/09/24(金) 04:40:20 ID:K3puZ38O]
>>388>>397
>バカ丸出しで笑われてるのに羨ましいんだろ?とかって、どんだけ裸の大様なんだか。

大様?

おーい王様w
初歩的な読み書きの問題だし、タイプ・変換ミスとの言い訳も通用しない。
低可処分所得で生涯未婚の王様らしい失態だね




401 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/24(金) 05:34:14 ID:wvqxT6XF]
狼が「おおかみ」なのか「おうかみ」なのか分からなくなる事があるんよ。

402 名前:ドレミファ名無シド [2010/09/24(金) 07:06:31 ID:FLlg03YU]
オールド・ビンテージなんて楽器業界(特にエレキギター)や音楽雑誌業界がつくりだした幻想だよ。
エレギの心臓部なんてそこ等辺にある家電の構造と何も変わらん。
つまり劣化して性能の低くなった電気電子部品が作り出す音を「枯れた良い音」だとかもっともらしい事を言ってるだけだ。
ただの骨董品としての価値以外はないよ。

403 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/24(金) 07:42:28 ID:7fhDjfUs]
枯れた感は材どうのこうのよりハイの出具合をいじったほうがよっぽど変化するのにな

404 名前:ドレミファ名無シド [2010/09/24(金) 08:09:53 ID:Hjp8ralt]
枯れた感とハイ落ちは別だよ。オールド弾いたこと無いのに想像で書いてるでしょ。
あとね、別にオールドでなくても最近のCSものは枯れた感がある。

405 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/24(金) 08:22:55 ID:QO6FCKI3]
お前らの脳みそは枯れに枯れて、朽ち果てているけどな。

406 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/24(金) 08:42:28 ID:SSQqJ62g]
枯れた音よりツヤのある音の方が好きだけどね、俺は。

407 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/24(金) 08:49:05 ID:eO2quHqF]
     ___
   /|∧_∧|
   ||. (・ω・`|   何だ糞スレか…
   ||oと.  U|
   || |(__)J|
   ||/彡 ̄ ガチャ
     ___
   /|∧_∧|
   ||. (     |   そう言いに来ただけ、じゃあ〜そういうことで…
   ||oと.   |
   || |(__)J|
   ||/彡 ̄ ガチャ

408 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/24(金) 10:32:44 ID:f/70POJo]
>>404
こう言うとアレだがオールドストラトと
プレテクストラトは枯れた感が共通するものがある。



409 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/24(金) 10:48:38 ID:0S+bNbaz]
        知識は豊富   性なる潮吹き
       オマンコピンク  オマンコブルー
   ヘ(i)ヘ     (i)/        (i)     /i)
     ()∧  /()   \(())/  (\\    (/
    /     / >  ∧()∧  < \   / く
 食った男は    生理で真っ赤な    中出しOk
  数知れず    オマンコレッド    オマンコホワイト

410 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/24(金) 10:50:31 ID:7fhDjfUs]
そもそもオールドの 枯れ は 
シングルコイルギターにおける表現だったのがなぜか
材木wの枯れと混同してしまってる。
材木の枯れなら狂う寸前まで共生的にシーズ人具すれば
原稿でも再現可能だし枯れた奴でも
維持の仕方で普通に水分を吸ってしまう

411 名前:ドレミファ名無シド [2010/09/24(金) 10:52:20 ID:01DFbF0Y]
歴史を知る上での存在価値はあるね

412 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/24(金) 10:59:00 ID:0S+bNbaz]
歴史(笑)

お前ら何者だよw

413 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/24(金) 10:59:48 ID:Z7Pway8u]
>>410

木の性質上、湿度10%だろうとその僅かな水分を吸収するからね。
木の状態に関して『枯れた』とか言ってる奴らは、砂漠にでも置いてたのかってゆう

414 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/24(金) 11:00:40 ID:UXcGIRVh]
ロック自体が歴史どうこうってほど永く続いたもんではなかったけど。


415 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/24(金) 11:07:13 ID:+AOZQJnw]
結局、音楽的な話は全くなし。

416 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/24(金) 11:18:27 ID:dgqVZs00]
歴史が知りたいならフェンジャパのレプリカで十分だろ。

417 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/24(金) 19:36:33 ID:y+Jxi9uh]
ヴィンテージ=実用的な骨董品でFA?

418 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/24(金) 20:16:39 ID:Vsx7Yin0]
そんなもんかも。
70年代により古い年代のものがもてはやされたのって
単純にそっちの時代の方が作りが良かったとかじゃないかと思うんだ。
それが「古いのもが良い」という概念だけ一人歩きして、
今や70年代の品まで楽器屋がビンテージと宣伝する始末。




419 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/24(金) 20:22:47 ID:SSQqJ62g]
>>417
あと「俺、金持ってるし音の違いも解るしぃw」アピール。

420 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/24(金) 20:24:06 ID:ncNwE4Xd]
>>418
その通りだな。70年代のGibsonとFenderがあまりにひどすぎたから、50年代、60年代の楽器の\
価値が相対的に上がった。あとはクラプトンとペイジの影響が大きいな。


421 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/24(金) 20:48:37 ID:T/EDDXs1]
お前らは実用的と言うほど使ってねぇだろw
勘違いすんな、自惚れも甚だしい

422 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/24(金) 20:53:48 ID:ncNwE4Xd]
>>421
意味不明。ちゃんとした日本語書いて。

423 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/24(金) 20:56:15 ID:T/EDDXs1]
>>422
脳みそ足りないお前にハッキリ言ってやるよ
フィギュアと同じなのに何が実用的だよw

424 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/24(金) 20:58:42 ID:ncNwE4Xd]
>>423
はぁどこに実用的って書いてある?

425 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/24(金) 21:03:09 ID:ncNwE4Xd]
>>423
あれ逃げちゃったのかな? どう見ても頭の不自由な人としか思えん。

426 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/24(金) 21:03:24 ID:SSQqJ62g]
また低レベルな闘争を始めたか・・・
お前らここに行って論戦のなんたるかを学んで恋。
toki.2ch.net/test/read.cgi/psy/1284795263/

427 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/24(金) 21:04:48 ID:ncNwE4Xd]
>>426
したり顔でつまらねぇつっこみ入れるな。


428 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/24(金) 21:06:47 ID:SSQqJ62g]
>>427
人格攻撃は幼稚園児にも出来る、論理で闘え。



429 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/24(金) 21:08:04 ID:ncNwE4Xd]
>>427
おまえあほだな。こんなところで論理的にだと。

430 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/24(金) 21:12:07 ID:SSQqJ62g]
ヴィンテージ厨はヴィンテージでしか出せない音がある事の根拠を、
否定派はそれを覆す根拠を提示しろ。
俺はよつうべの音源あげてそれを提示した。

431 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/24(金) 21:14:34 ID:ncNwE4Xd]
>>430
俺は肯定派でも否定派でもねえよ。くだらねぇ。

432 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/24(金) 21:17:46 ID:XhM9XcR9]
>>424
417 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2010/09/24(金) 19:36:33 ID:y+Jxi9uh
ヴィンテージ=実用的な骨董品


おまえめくらか??

433 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/24(金) 21:19:13 ID:ncNwE4Xd]
>>432
めくらが書き込めるか。あふぉ

434 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/24(金) 21:20:54 ID:XhM9XcR9]
> あれ逃げちゃったのかな? どう見ても頭の不自由な人としか思えん。

お前、目くらの上に妄想癖の統合失調症か
終わってるな

435 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/24(金) 21:21:41 ID:XhM9XcR9]
>>433
早く病院逝きなよ害児

436 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/24(金) 21:23:23 ID:ncNwE4Xd]
>>434
横から出てきて何興奮してんのwwww

437 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/24(金) 21:24:51 ID:XhM9XcR9]
>>436
お、鏡に映ってる自分に向かって言ってるのか??
草茫々に生やしてまで興奮しちゃってさ。


438 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/24(金) 21:25:29 ID:ncNwE4Xd]
>>437
子供みたいwww



439 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/24(金) 21:26:57 ID:XhM9XcR9]
>>438 お前はみたいじゃなくてリア厨だろw

440 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/24(金) 21:28:05 ID:ncNwE4Xd]
>>439
やーい。怒ってる怒ってるwwwww


441 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/24(金) 21:31:12 ID:XhM9XcR9]
>>440
君顔真っ赤だよ、相当悔しかったんだね。
早く病院行ってらっしゃい
一人でダメならママと一緒に連れられてでもいいから診てもらえよ

442 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/24(金) 21:33:13 ID:ncNwE4Xd]
>>441
はぁ?それで?


443 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/24(金) 21:34:36 ID:ncNwE4Xd]
ID:XhM9XcR9がんばれwwwww

444 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/24(金) 21:35:31 ID:XhM9XcR9]
>>442

何が「それで」なんだかw
冷静装っても無駄だよ害児君

445 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/24(金) 21:35:40 ID:y+Jxi9uh]
>>430
どっち(肯定派or否定派)の根拠を提示したの?

446 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/24(金) 21:37:16 ID:ncNwE4Xd]
>>444
おっID:XhM9XcR9ががんばって書き込んだ

447 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/24(金) 21:37:44 ID:XhM9XcR9]
>>446
はしゃぐなって害児w

448 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/24(金) 21:38:04 ID:ncNwE4Xd]
>>447
www



449 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/24(金) 21:39:05 ID:SSQqJ62g]
>>445
否定派、誰もヴィンテージの音を当てられなかった。
2本も混ぜておいたのに、事実上3分の1で当たる筈。

450 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/24(金) 21:43:19 ID:8KG4RKQ0]
提示した(キリッ

拾いものでドヤ顔wwww
キショ

451 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/24(金) 21:45:27 ID:8KG4RKQ0]
>>俺はよつうべの音源あげてそれを提示した。

拾い物でドヤ顔とか
恥ずかしくないのかねこいつ
厚顔無恥

452 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/24(金) 21:54:28 ID:y+Jxi9uh]
否定派に音源あげて当ててみろなんて意味無いわw
明確な定義のないヴィンテージの音をどうやって当てろと・・・

そのあげた音源で肯定派は全員正解したんだろうねw

453 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/24(金) 22:30:03 ID:7fhDjfUs]
別に5,60年代の楽器から出る音がよかったわけではない。
商業主義に走った70年代の無様なギターさらには
製作機器のメンテさえも億劫になりひどい生産環境で作られた80年代、
出来上がるギターの質なんていうまでもない。
いわば、ただのギターであるメイドインジャパンのギターが、
特定アジア原産のギターのあまりの粗末さのおかげで株を上げたのと同じ状況。
それプラス、5,60年代はギターの種類の始祖が誕生した年代ってことで
骨董的な価値もついてしまってるってだけ。

454 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/24(金) 23:37:08 ID:Hjp8ralt]
ちがうんだけどな〜。シングルの音の表現でも湿気による変化でもなくて。

アンプからの音に混じる木の共鳴音とか、アタックからいったん急激に音量落るけど
そこから音量あまり落ちないでサスティンが長めに続く感じとかね。
現行でもMBSとかヒスコレのJuniorやスペシャルなんかは枯れた感がある。
国産ではKid's SRVレプリカとかがそうだった。

フェンジャパはその対極。でも、歪ませてもぐちゃぐちゃになりにく埋もれず抜けるので、悪いとは言えない。

いずれにしても聞き手には伝わりにくいので、スタジオやセッション行くならプレテクでも鰤でもOKかも。
フルオリスラブSTでも300万なんか払えないな。そのうちコロナドフルオリ100万という時代になるんだろうか。

455 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/24(金) 23:56:34 ID:efVbdHEu]
> アンプからの音に混じる木の共鳴音とか、アタックからいったん急激に音量落るけど
> そこから音量あまり落ちないでサスティンが長めに続く感じとかね。

はいうpして下さい。それならボンクラ耳でも分かるよね。

456 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/25(土) 00:12:10 ID:KYQuBetb]
>>454

サステインが長めに続く根拠を教えて下さい。


457 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/25(土) 00:26:40 ID:5jKu4386]
CD二度かけ並の世界だな


458 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/25(土) 03:06:56 ID:4cWge+sl]
>>456
答え
気のせいとか思い込みとかムック本の読みすぎ。



459 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/09/25(土) 09:56:36 ID:i7Veznyb]
信じる心が音を良くする

460 名前:ドレミファ名無シド [2010/09/25(土) 10:07:21 ID:b6PIwCEX]
まぁYOUTUBEなんかを根拠にオールドの音が妄想だというならさ、逆に言えばその違いがないっていう主張を裏付ける耳が必要だろ
同じように音源バラバラでさ、全部現行のストラトやテレキャスやレスポのモデル違いや他社レプリカみたいのんとかさ、それらの違いがわかるってならはじめて主張のひとつとして意味を持つけど







[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<222KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef