[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 03/15 18:42 / Filesize : 304 KB / Number-of Response : 964
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【エレキ】エレキギター購入前の相談室10



1 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2009/12/31(木) 01:03:40 ID:z/gxjZNz]
【エレキ】エレキギター購入前の相談室10

相談する人は以下を守ってください。
1.必ずテンプレ>>1-10付近を読んでから相談する。
2.過去ログ、スレを読み、似たような質問がないかを確認する。

過去ログ
【エレキ】エレキギター購入前の相談室9
anchorage.2ch.net/test/read.cgi/compose/1255359760/

何を買えば良いのか分からない人へ
※この中の用語が分からない場合google検索で調べること。
※ギター本体以外にも必要な物が有るので>>2-10付近を参考にすること。

◇◆◇質問用テンプレ◇◆◇

以上のテンプレを読んでまだ迷う場合、最低限以下の項目について記入した上で質問すること。
【好きなアーティスト・ギタリスト】
【好きな曲・弾いてみたい曲】
【本体予算】
【その他】 候補や疑問点など

934 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/02/17(水) 03:19:04 ID:LSfH455i]
以下適当にイメピタにでもはつけて見せてくんなきゃ判断できん
ヘッド裏(表)、裏蓋んなか、ボディのオモウラ。
ちなみに94年モノでボルトオンのSGってなんかあったけな、、、?
(70〜80年代もんなら、、多少あったりするが)

935 名前:ドレミファ名無シド [2010/02/17(水) 04:57:18 ID:loiEVR6s]
>>934
ボルトオンなんてどこにも書いてないぞ

936 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/02/17(水) 07:09:40 ID:TUUpJKPY]
>>933
知人にきけよ

937 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/02/17(水) 13:38:47 ID:wMcYGTFP]
>>933
知人から〜〜、友人から〜〜、親戚から〜〜で始まり、
本物でしょうか?で結ぶ質問は俺調べだと結構な確率で転売目的のハッタリ

938 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/02/17(水) 15:25:41 ID:AeLiCtML]
>>937
まあ、そんなところだろうな。

>>933の場合は、
>コレは本物でしょうか??

と尋ねてるんだから、
「ハイ、間違いなく本物のギターです」で終了でいいんじゃないかな

939 名前:ドレミファ名無シド [2010/02/18(木) 02:23:12 ID:x/IoWy86]
933です。
皆さん、ありがとうございます。
あと、ヘッドの表にSGと書かれてるのをよう見るのですが、
知人のは「I」という風になってます。
ボディにはピックガードはありませんでした。
他に本物かどうか確認できる手段ってありませんでしょうか?
そもそも偽物ってどんな感じなんでしょう。。
高い買い物で悩んでます。
冷やかしなどしないで頂ければ幸いです。

940 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/02/18(木) 03:09:46 ID:88qUIN3f]
>>939
どの程度親しい知人なのか分からないけどその友人を信じられないの?
それともその知人も本物かどうか分からないのかな?

・シリアルが94xxxxxxかどうか。(94年はシリアルの打ち方が違う)
・トラスロッドカバーには「I」じゃなく「SG」の文字
・ヘッド裏シリアルの下にMade In USA.(2行)
・付属のハードケースがあるなら外側ブラウン、内側ピンク
・PUそのままなら498T、490R
・ボディは3ピース
・ピックアップ間に配線用の溝が掘ってある(ピックガード無いなら本来これがモロ見えのハズ)

ちなみに国旗は無い。後から貼ったりしてるだけかもしれんが。
確信はないけどそれ怪しそうだな。
弾いてみて気に入ってるんなら買ってしまえばいい。
俺に言わせればギブソンである事、自体に意味や意義は無いと思う。

こんだけ長文書いて上で言われてるような転売ヤーだったら俺首吊るぞw

941 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/02/18(木) 03:15:28 ID:88qUIN3f]
>>939
それと、この位の情報はネットですぐに見つかる。
高い買い物だから〜〜って疑心暗鬼になるんならまずは納得行くまでググレ。

942 名前:ドレミファ名無シド [2010/02/18(木) 04:06:56 ID:x/IoWy86]
>>490さん
・シリアルは調べた所、94年で間違いない感じでした。
・トラスロッドカバーは「I」の文字でした。
・ヘッド裏シリアルの下にMade In U.S.A.の2行でした。
・付属のハードケースはありません。。
・PUは1箇所でスイッチ1つにボリューム?が2つでした。

ピックアップやボディ裏のカバーを外し、溝を確認すれば何らかの文字や形で判断する事は可能でしょうか?
もし可能であれば調べさせてもらいます。
友達という関係の知人ではないので、あまり失礼な感じで追及できないんですが、やはり確信というか安心してから購入したいので。。
いろいろと親切にありがとうございますm(__)m

>>941さん
グーグルやオークションで同じ形のを探してるんですが見つからないんです。。
どこか店舗に電話して確認する事って出来るのでしょうか??



943 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/02/18(木) 10:10:39 ID:iR0qC1TC]
>>942

SG-I みたい。ググってみて。

944 名前:ドレミファ名無シド [2010/02/18(木) 14:33:27 ID:x/IoWy86]
>>943さん、ググッてみたら、同じのありました☆ありがとうございます☆これって定価はいくらくらいなんでしょう?また、「I」って何の意味なのか気になり始めました(^^;

945 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/02/18(木) 14:57:13 ID:K/TFcsqh]
定価の事を気にするやつは絶対アレ

946 名前:ドレミファ名無シド [2010/02/18(木) 16:07:46 ID:x/IoWy86]
言い値と定価を比べたいんじゃね?

947 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/02/18(木) 16:09:58 ID:yb3GEoJb]
今ひどい自演を見たwwwwwwwwwwwwwww

948 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/02/18(木) 16:19:45 ID:+CkkEKwC]
944 :ドレミファ名無シド:2010/02/18(木) 14:33:27 ID:x/IoWy86
>>943さん、ググッてみたら、同じのありました☆ありがとうございます☆これって定価はいくらくらいなんでしょう?また、「I」って何の意味なのか気になり始めました(^^;

946 :ドレミファ名無シド:2010/02/18(木) 16:07:46 ID:x/IoWy86
言い値と定価を比べたいんじゃね?


949 名前:ドレミファ名無シド [2010/02/18(木) 17:03:43 ID:x/IoWy86]
フェンダーを買おうか、知人からSGを買おうか個人的に悩んでました。
実際に弾かせてもらったりしてもう少し考えて見ます。
皆さん、いろいろと親切にありがとうございました。
真面目に聞いても転売やら何やらで冷やかしてくる人もいるのでショックでしたが親切な方が居て助かりました。
ですが不愉快なコメントや面倒な感情を持ちたくないのでここら辺で失礼致します。



950 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/02/18(木) 17:05:55 ID:K/TFcsqh]
お笑いだぜID:x/IoWy86

「じゃね?」が「ですよ」だったら何も言われなかったのに。

951 名前:ドレミファ名無シド [2010/02/18(木) 17:33:23 ID:x/IoWy86]
いや、自分なりに悩んでたのですが、「知人に聞けば?」や、「転売ヤー」だのと言われまともな回答が欲しかったので。
僕本人が言うとまた冷やかされたりからかわれたりするので。
正直、そこまで親しくない知人に何度も「本物?」と聞けないです。失礼だし、万が一本物であった場合嫌われたら譲ってももらえなくなりますから。
なので親切に回答頂けた方には本当に感謝してます。

952 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/02/18(木) 17:45:36 ID:pVaTjSGQ]
>>951
>万が一本物であった場合

万が一ってことは、自分でも多分偽物と疑ってるんだろw
知人に失礼だからおつきあいを辞めてもらえよ。



953 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/02/18(木) 18:07:56 ID:/TsRi8/R]
もう買うな 、な?

954 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/02/18(木) 18:16:30 ID:HuW+jCuO]
ヤフー知恵袋とかで聞くか
楽器屋に相談ぽく聞いてみれば

955 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/02/18(木) 18:20:26 ID:K/TFcsqh]
あるギターが解らない場合
・まずそのギターの画像を手に入れ、色々な中古楽器を売っているサイトで一件一件調べる
・柄の同じ様なギターが絞れてきたらそれらの型番でググってよく見える画像を探す
・完璧に類似していれば恐らくそれ、無ければ情報を探す
・有名メーカー(ギブソンとか)やマニアがいるメーカー(オールドグレコとか)の個人サイトを探す
・そこで質問して色々教えてもらう

といった具合にPCなりケータイがあればやれる事も非常に多い。
昔のグレコのEGみたいに似すぎててどれがどれだか判断が付かない上に、買った時の
シールが剥がされてたらもうピックアップ外さないと型番調べられないとか、シリアルそのもの
が無く、そのシリアルが無い時代の範囲も大きいとかじゃないんだから探して絶対出てこない
ギターじゃないだろう。

それもしないで丁寧な口調で「私知りませんから本物かどうか調べて下さい」って言って、
叩かれて被害者づらすんな。冷やかされるのが嫌なら健全なコミュニティサイト行け。

956 名前:ドレミファ名無シド [2010/02/18(木) 18:35:11 ID:d8dXJCxK]
予算が13万くらいなんですけどprs seとgibson sg standardのどっち買うか迷ってます。みなさんならどっち買いますか?
ちなみにPRS SEが7万5000で、gibson sg standardは12万8000円です。

弾く曲は、ロックとかそのへんです。

957 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/02/18(木) 18:39:07 ID:yb3GEoJb]
>>951
消える前に自演の美学なんかあったら一言下さい

958 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/02/18(木) 19:04:11 ID:eHrXBxPS]
>>956
俺ならSG一択。
アンプ他の機材が揃ってるなら、予算額ギリギリのギターのほうが満足度は高いと思う。

ってか、PRSのSEとepiphoneのSGと比べるとか、PRSの15万くらいの中古とGIBSONのSGを比べるとかならわかるんだけど、
PRSのSEとGIBSONのSGを比べるってのは個人的には違和感を感じる。

959 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/02/18(木) 19:06:12 ID:fanimYkn]
>>956
PRSの中古買え
SEはギブSGとじゃ比較ならん

960 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/02/18(木) 19:18:24 ID:Ossg0GhB]
>>959
PRSの中古だと結構予算オーバーだぞい。(20あれば結構選べるが)
で、>>956
個人的にはギブでも比較的外れ率低いSG、中古であれば7万から選べる。
(レスポールはjrからスタンダードまで外ればっかしだが)
ワシからすれば初心者でもなきゃSEなんぞ推薦対象外である。

961 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/02/18(木) 19:40:03 ID:AZDC/NkJ]
>>960
CEの塗りつぶしなら中古で13万ちょいで買えるんじゃない?
木目モノが欲しいなら13万じゃ絶望的だけど。

>>956
959と960の言うとおり、PRSのSEはエントリーモデルでしかないからやめたほうが無難。
というわけで参考
www.digimart.net/inst_detail.do?instrument_id=DS00795333

962 名前:ドレミファ名無シド [2010/02/18(木) 19:59:30 ID:d8dXJCxK]
956です。みなさんいろいろありがとうございます。gibson sg standardを買うことにします



963 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2010/02/18(木) 20:00:43 ID:QX+7IVSF]
決断早っ






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<304KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef