[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 01/05 16:51 / Filesize : 268 KB / Number-of Response : 983
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

同人イベント板総合質問スレッド20



1 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/03/01 14:26 ID:???]
コミックマーケット(コミケ)をはじめとする同人誌即売会・イベントに関する質問に回答するスレです。
判らない事があってもいきなり新スレを立てないで、ここで一度聞いてみて下さい。

※質問前に下記を参照し、またグーグルで検索してみましょう www.google.co.jp/
(2chスレ内ではWindows→(Ctrl+F)、Mac→(コマンド+F)の用語検索が便利です)

■FAQ(よくある質問と答え) 、関連リンク及び過去ログ
>>2-5あたり

■コミックマーケット準備会(コミケ公式サイト) www.comiket.co.jp/
・(女性向多)赤ブーブー通信社(コミックシティ関連 HARUコミ・SCC等) www.akaboo.jp/
・(男性向多)クリエイション事務局(サンシャインクリエイション関連) www.creation.gr.jp/
・同人イベント情報サイト「ケットコム」(その他同人イベント情報) ketto.com/

■交通関係の話題は次のスレで「同人イベント板交通情報総合スレ その9」 sports2.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1230998800/
■宿泊関係の話題は次のスレで「お前らどこのホテルに泊まりますか?19軒目」 sports2.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1228830474/

■質問を書く際の注意
・質問はageで行なうこと。煽り荒らしに見えて放置されても切れないこと
・イベント主催者やサークルのオフィシャルHPなどがある所は隅々まで読んでおくこと。(簡単に見つかるものが多い)
・同じような質問が何度も何度も出ているので、FAQ・まとめサイト・現行スレ内をよく読み、自分でネット検索して見つからない場合に質問すること
・漠然とした質問(「面白い本ってありますか?」など)は答えがないことが多いので、もっと具体的に質問すること
・徹夜は禁止。関連の質問は怒られるだけで終わる
・「コミケ」は(登録商標)なので、コミックマーケット以外の同人誌イベントを「コミケ」と呼ぶのは避けること
・「夏コミ」「冬コミ」はコミックマーケットです。「春コミ」はありません。「HARUコミ」はコミックシティです

前スレ
同人イベント板総合質問スレッド19
sports2.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1219078568/

678 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/01 23:31 ID:???]
>>677
赤豚から送られてきた資料一式全ページをくまなく読め

679 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/02 02:30 ID:???]
昔のコミケは本当に焼き肉やりつつビール飲むなんて事出来たんですか?

680 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/02 09:05 ID:???]
>>679
スペシャル以外でそれを実体験してる人は、どんなに若くても35歳以上のはず…

681 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/02 10:57 ID:???]
人数が少なかった、ってのと昔は大らかだったからねぇ
今でも会場内の飲食店ではアルコール類が売られてるから気分だけでも味わったら?
店から一歩でたら禁酒法施行中だからほどほどってことで

682 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/02 15:23 ID:???]
てことは本当にやっていたんだ・・・。
想像できないけど。

683 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/02 15:33 ID:???]
現状が当たり前だと思ってる奴には想像できないだろなぁ
最初は身内の集まりみたいなものだった

684 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/02 15:42 ID:???]
晴海のころにスイカ割りしてそのおすそわけならもらった

685 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/04 12:54 ID:???]
>>684
あったなあw
今はそんな余裕ないね、キャパ的にも
もしそんな事やったらMRで叩かれまくるだろう

686 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/04 12:59 ID:???]
昔はちょっとハードで特殊なお祭りといった雰囲気だったが
今は油断のできない戦場みたいな雰囲気だもんな



687 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/04 14:00 ID:???]
戦場なのは昔から変わりない

ただ、昔はエリートだけが集って特別なリングの上で戦っていたのが、
今は一般人でごった返す市街地のド真ん中での戦闘に変わっただけだ

688 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/04 16:44 ID:???]
アルタ前に屋台出して同人誌売ってる用なもんか

689 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/05 12:12 ID:???]
昔はサバゲ−会場だったのにいつのまにか
何も知らないファミリーさんまで遊びにくるカオスにって感じが

690 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/05 12:14 ID:???]
>戦場なのに変わりない
>>687の言ってる昔が
どれくらい昔かによっても
変って来るな

691 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/05 16:07 ID:???]
>>687だが俺的には昔ってのは晴海以前の事だな

692 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/05 16:33 ID:???]
684のスイカ割りは出戻りの晴海時代でのこと

693 名前:カタログ片手に名無しさん [09/08/06 04:22 ID:8ztyNMK2]
なんでこの板年数表示があるの?

694 名前:カタログ片手に名無しさん [09/08/06 16:33 ID:JtVVy6UI]
すいません初心者ペーペーの質問をさせてください。
スレ違いかもしれないんですが、何処で質問すべきかもわからないんで....

とらのあなのサイト見ると、夏コミの通販予約開始って書いてあるんですが、これって予約したらそこのとらのあなの店頭で買える、ってことですか?
それともコミケに行かなきゃ買えないんですか?

馬鹿な質問で本当にすみません.....

695 名前:カタログ片手に名無しさん [09/08/06 16:39 ID:NvOgeXOo]
>>694
同人誌の通販て事だよね?
通販だから予約したら家に届く

696 名前:カタログ片手に名無しさん [09/08/06 16:44 ID:JtVVy6UI]
>>695
あー、店頭で予約って訳じゃなくて、ネット通販なんですねー。

無理だ.....。夢が儚く散りました.....
家に届かせる訳には....

どうもありがとうございました。



697 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/06 16:44 ID:???]
>>694
同人誌の事だよね?
通販だから予約したら家に本が届く
夏コミ行ったら直接買えるけど、行けない人のために通販があるって感じかな
間違ってたらスマソ

698 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/06 16:47 ID:???]
>>697
店頭に取り寄せてはくれないんですね....
どうもありです。諦めますorz

699 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/06 16:47 ID:???]
>>694
夏コミの新刊は三日目の16時から虎の穴で買えるサークルもある
予約できるってことは店頭でも売ってるってこと

700 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/06 16:53 ID:???]
>>699
リアリィィィ!????
店頭購入可!?

....よくわかんないな。


701 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/06 17:00 ID:???]
>>700
別に予約しなきゃ買えない訳じゃないぞ
発注少ないサークルだと通販+一部店舗分しか
なかったりするけどな
地方店舗だと入荷しない本も多い

通販で確実に欲しい+買う本が決まってれば
発売開始次第確実に即入手出来るってだけの話

702 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/06 17:02 ID:???]
あ。
店頭受け取りってサービスあるな
ttp://www.toranoana.jp/mailorder/guide/guide/guide_044.html#3
購入時に店頭受け取りを指定すればいいんじゃない?

703 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/06 17:10 ID:???]
>>701>>702
店頭で購入可ってことですよね!?

んじゃあお店で予約をお願いすれば、それでおk?

よかったー....本当に
ありがとうございます

704 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/06 18:20 ID:???]
>>703は高校生か厨房だと思うから
一つ忠告しとくと
書店は未成年に18禁は売らない、それは同人でも一緒
あと一応言っとくと

ググレカス

705 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/06 18:38 ID:???]
>>703
君にこの言葉をおくる
つ「読解力」

706 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/06 18:57 ID:???]
話し掛けていいブース悪いブースってあるの?
いつもお昼頃ぶらぶらしに行くんだけど玉に話し掛けたくなるけど押さえてる



707 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:  [09/08/06 19:06 ID:???]
>>706
話し好きのサークルもいれば嫌いなサークルもいる
とりあえず話しかけて反応や周りの空気を読めばいい

708 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/06 21:48 ID:???]
>>707
並んでないときに二言三言感想でも言ってみて反応薄ければすぐ切り上げるとか
何か食ってるときに話しかけられるともれなくむせるからそれはやめてほしいw

709 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/06 23:13 ID:???]
>>702
予約では店舗受け取りはできないよ

710 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:age [09/08/06 23:30 ID:???]
>>706
話しかけないでどうやって本買うの?
買いもしないのに冷やかしで話だけするの?
てかブースって何の話?

711 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:age [09/08/06 23:33 ID:???]
食事中に話しかけるのは失礼だし、そんなの同人関係なく一般マナーでしょ

712 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/06 23:40 ID:???]
集中してスケブ描いてるサークルさんに「コレ下さい」と声を掛けにくいでござる、の巻

713 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/07 00:07 ID:???]
>>712
それはまだ大丈夫だけど、内輪で盛り上がってるともっと声掛けにくい

714 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:age [09/08/07 02:29 ID:???]
>>713最低のゴミだな……
常時何があっても必ずそういった事に気を配るのは常識だろう……

715 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/07 02:32 ID:???]
とはいえコミケくらいでしか会えないような遠方の友人と顔あわせて盛り上がってしまうのも、
分かるからあんまり強くは言いたくないな

716 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/07 08:04 ID:???]
期間内に届くよう何日か前に出した荷物を鳥のHPで追跡したら
まだ配送中になってた

電話したら伝票の処理が追いついてないだけで「多分」あるから
って言われたんだけど
以前それで当日荷物を受け取れなかったことがあるんだよね、心配だ
他にも同じ状況の方、いますか?




717 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/07 10:43 ID:???]
>716
以前に荷物が届いてなかった件については不運だと思うが
この時期荷物が込み合って「配達完了」ステータスが出ないのは
風物詩みたいなもん

コミケの数万箱に加えてお中元のシーズンでもあるし

718 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/07 13:22 ID:???]
>>699
>夏コミの新刊は三日目の16時から

この種の時間制限販売は、虎に限らずどの店も廃止した
雑踏事故につながりかねないからね

売るとしたら当日開店時から、もしくは翌日開店時から

719 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/08 01:02 ID:???]
自分は以前、5箱送った荷物の3箱だけ配達完了で
あと2箱だけが配送中になってたことがあったよ

鳥に電話したら
「多分大丈夫」とか「何万箱とあるから調べられない」とか言われたけど
物流の仕事してる自分からしても、半分だけが行方不明っていうのがどうにも不可解だった

センターにある大量の箱が、ある程度は日にちごと、ブロックごとに保管されていることは予測できたから
何度もお願いして調べてもらった
そしたらやっぱり残りの2箱は、該当の日ではなく翌日分の荷物にまぎれていて
しかもその伝票処理さえされてなかったことがわかったよ

お預かりしたお客さまの荷物を
「何万箱もあるからわからない」と言いきって
現物をしらべようともしない運送業者って、業界的にはレベルが低いとしか言いようがない

720 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/08 04:56 ID:???]
男性向のジャンルコード200ですが
例えばアイマス(220)や咲(840)など
別のジャンルコードがある作品であっても
男性向けサークルはすべてコード200で申し込むものですか?

721 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/08 05:16 ID:???]
もともと民じゃなく官だったところとくっついちゃった以上、
サービス低下は回避不可能と思ってる>元ペリカン

722 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/08 05:22 ID:???]
日通も特殊会社だったことあるみたいだしな

723 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/08 11:46 ID:???]
>>720
男性向配置希望ならね
男性向はコードで統制とれる状態じゃないし
一日目や2日目でも男性向を置いてる所はあるので
同ジャンル男性向の人間がどっちで申し込んでるかで判断するのが確実
(それは漫画原作アニメとかでコードで男女の棲み分けがされてる場合にも言える)
水物で実際の新刊が別ジャンルになりそうだったらとりあえず200って書いといた方が安全

724 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/08 19:04 ID:???]
>>723
大変参考になります!
丁寧な回答ありがとうございました

725 名前:カタログ片手に名無しさん [09/08/09 16:10 ID:wlC/lIjc]
コミックマーケット総合スレってありますか?

726 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/09 16:41 ID:???]
>>716
自分もまさにそれで心配になってこのスレに来たw
来なかったらすげー困るよ……。



727 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/09 16:53 ID:???]
〜イベント搬入〜 2箱目
changi.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1249568083/

728 名前:カタログ片手に名無しさん [09/08/11 09:21 ID:.d2riWVM]
コミケ初心者スレが1000行ってしまっているので、こちらで質問させて下さい。

コミケ初参加でホテルから徒歩で会場に向かうのですが、
何時から並べるのでしょうか?

また列は分かり易くなっているのでしょうか?


カタログには書いてなかったようでした。
よろしくお願いします。

729 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/11 09:23 ID:???]
>>728
ちゃんとカタログ読んでないな。
カタログに4:30以前の来場は禁止ってちゃんと書いてあるぞ。

730 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/11 09:46 ID:???]
>>729
4時半に列を作りはじめるのですか?
列作成で混乱してる状態のところには行きたくないので
何分ぐらいである程度列が出来てスムーズに並べますか?

731 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/11 09:49 ID:???]
>>730
混乱なんてしてない、どんどん並ばせていくだけ。

732 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/11 10:54 ID:???]
※スタッフがおいしく頂きました

733 名前:728 [09/08/11 12:11 ID:.d2riWVM]
4時半になる前はみなさんどのような立ち回りをされるのでしょうか?
4時半までは獲物をねらう虎のように身を潜めているのですか?

734 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/11 12:17 ID:???]
>>733
4:30以前に会場周辺に居るなって事。
ホテルなら4:30までホテルで待ってろ。

735 名前:728 [09/08/11 12:31 ID:.d2riWVM]
大体雰囲気が掴めました。みなさんありがとうございました。
コミケ初心者スレが建ったようなので、まだ分からないことがあれば、そちらで質問します。
お世話になりました。

736 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/11 17:13 ID:???]
初心者的ではない質問なのでこちらで。

朝一に友人と東待機列に並んだとします。
で、東待機列のトイレが非常に長いので、いったん駐車場を出て
国際展示場駅まで歩いて用を足したと考えてください。

そのとき、駐車場が満杯になって入場が締め切られたとしても、
「事前に入場しており友人が場所を取ってある」と説明すれば
東待機列に再入場は可能でしょうか?



737 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/11 20:51 ID:???]
>736
なんでこっちがそんなこと考えなきゃいけないんですか

738 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/11 21:03 ID:???]
>736
国展駅は改札でたらトイレないよ
つか駅利用者以外がトイレ使うの普通に迷惑だから

739 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/11 21:29 ID:???]
今回、サークル参加するんですが、
場所は普通に島中なんですが、
大き目のポスターを高い所に掲げて目立たせようと思うのですが、
どうすればいいんでしょうか?
結構、やってるサークルさんはいたと思うんですが、
いざ自分もやろうかと考えるとヤリ方が分らない有様でして……
長物は禁止だし……

740 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/11 21:38 ID:???]
>>739
今回は諦めて、やってるサークルさんを見て勉強する。

741 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/11 21:56 ID:???]
>739
スペースのレイアウト・12
changi.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1247501107/

ここ見ると今の流行は既製品のポスタースタンド。
去年の夏はクイックルワイパーが流行ったw

742 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/11 21:59 ID:???]
>>739
ttp://ftmm.jpn.org/archives/31.html
ここが参考になった。
でも今から準備するのは大変だから、ポスタースタンドのほうがいいかもねー

743 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/11 23:55 ID:???]
質問。(特に急いでいませんので暇な人レス下さい

よく、戦友募集スレ等で、1日目チケット有とか書いてるんですがチケットってなんなんでしょうか?時には参加者2名までなら配れるとかあったり…
いったいどこで入手したり何に使うんでしょうか?


744 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/12 00:18 ID:???]
気にしないほうがいい

745 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/12 07:14 ID:???]
>>743
先に中に入って準備するために使う
スタッフをやったりサークル参加すると貰える


746 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/12 09:11 ID:???]
>>743
正確にはサークル通行証
サークルが先に中に入って準備するために必要なもの
スタッフには万が一IDカードを忘れて来たときのために配布される



747 名前:カタログ片手に名無しさん [09/08/12 10:06 ID:cWK007Rg]
質問させてください。そろそろ冬の申し込みですよね。
以前(確かC69)で初応募・初当選という幸運に恵まれたのですが、
以来数年バタバタしており、申し込みどころか一般参加すらできませんでした。

次回の冬コミはなんとか参加できそうなので申し込みたいのですが、
初申込時期はこの場合どうなるのでしょうか?
サークル名・ジャンル・PNが変わっていれば、初申込になるのですよね?
販売実績欄は確か前回のものだけを書くというような形だったと思うのですが…。


どなたかお教え頂けたら嬉しいです。


余談。参加ジャンルをどうするか酷く悩むのは自分だけでしょうか。
あのジャンルでいくか、それともあちらの……。
飛翔系旬ジャンルのマイナーカプ、鉄道系擬人化、特撮。
どれも好き! でもどれを優先したらいいのか決められない…!!


748 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/12 10:08 ID:???]
>>745-746
サークル参加者のチケットのことか!てっきり裏技的な何かかと…レスありがとう。
人に配れる分もあるなんて…それって1日でもサークル参加したら3日ぶんのチケットいっぱい貰える…のかな?一人一枚までとかじゃないの?

749 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/12 10:12 ID:???]
>>748
サークルチケはサークル参加する日の分3枚のみ

と、いうか本来はサークルが早く入場して開場までに準備するために使うのもの
それを使って開場前に並んだりするのはマナー違反でありルール違反であり外道行為

750 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/12 10:16 ID:???]
別にサークル名やPNやジャンルは変わってても実態が同じなら初参加にはならんよ
分割する時も片方で引き継ぎじゃなかったか
コードだけならまだしもずっと同じジャンルってとこのが少ないんじゃね?
まああるかわからない初参加補正を狙うなら初参加にしても問題は無いが

販売実績は委託とかしてないなら空欄でおk

751 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/12 11:52 ID:???]
実績冊数の0(ゼロ)は書き込めよ?書類不備になんぞ

752 名前:139 mailto:sage [09/08/12 12:21 ID:???]
>>740>>742
アドバイスありがとうございます。
とりあえずハンズでスタンドとクイックルワイパー見てこようかと。
スタッフに注意されない基本はイスに固定みたいですね。
あと、サークル参加は3日目で1日目は一般参加するので、
他のサークルさんを見て参考にしようかと思います。


753 名前:747 mailto:sage [09/08/13 00:44 ID:???]
>>750-751
ありがとうございます!
ずっと悩んでいたのですが、すっきりしました。
書類不備にならないよう記入したいと思います。

754 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/13 09:06 ID:???]
コミケ終了後、3時間ほど漫画喫茶で休みたいのですが
国際展示場周辺の一番近い駅で漫画喫茶が多い所ってあるでしょうか?

755 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/13 09:12 ID:???]
>>754
国際展示場周辺で一番近い漫画喫茶は豊洲にある。
しかし、そこはすぐ埋まるので、使えないと思え。
確実に入りたいなら、山手線まで出たほうがいいよ。

756 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/13 09:25 ID:???]
>>755
ありがとうございます。
地図を見たらゆりかもめ付近って意外と店が少ないんですね・・・
無難に秋葉とかに行った方がよさそうですね



757 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/13 10:19 ID:???]
>>750
そうなんだ?
自分いつも初にしてたー

758 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/13 10:44 ID:???]
皆さんインフルエンザ対策とかしますか?
電車、バスではマスクしようと思っているのですが、会場内では現実的じゃないですよね。
咳してる人とかいたら嫌だし…でも逃れられないか。

茨城で今月頭にあったロックフェスで感染した人が結構いるようです。
コミケ後一週間休みだし、かかってもなんとかなるかな。

759 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/13 11:23 ID:???]
海外だと「マスクしても目からのウイルス侵入は防げないから」なんて話も出てるしなあ。
こまめな手洗いくらいかねえ。現地でできることと言えば

760 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:質問age [09/08/13 16:43 ID:???]
質問です
自分は三日目に当選してるのですが、今日当選封筒の紛失に気づきました
この場合に、事前に準備会に連絡することで
1,申し込み受付確認葉書等をチケット代わりとして入場する
2,入場は一般と同じで遅刻扱いとし、サークル受付を行う
といったことはできますか?
チケットもアピールもサークル受付証もいっぺんに紛失したので
どうしたものか分かりません、お教え下さい。

761 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/13 16:49 ID:???]
当日の紛失申請は7:30-8:30の間に通行証再発行窓口で受け付けます
サークルの申込責任者が身分を確認できるものを持参のうえ、
手続きしてください。
(当日の紛失申請にはペナルティがあります)

アピールより抜粋
窓口はサクル入り口のところにあるようです



762 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/13 17:01 ID:???]
>761
ありがとうございます、これでなんとかなりそうです。

763 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/13 19:20 ID:???]
今回、コミケスタッフをしている友人から通行証をもらったんですが、
開場までどこにいればいいんでしょうか?

大手サークルには興味ないし、正直入場制限が解除されてからでも十分間に合うんですが、
開場前の雰囲気というのを味わってみたいんです。

サークルが準備しているのを眺めていたりしたら不審者扱いされますか?

764 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/13 19:26 ID:???]
そのスタッフ共々金輪際参加しなくて良いと思うよ

765 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/13 19:27 ID:???]
>763
通行証をくれた「スタッフをしている友人」に聞けば。

766 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/13 20:52 ID:???]
>>763みたいなのは全部オクで落とした奴か釣りのどっちかだと思ってたけど
リアルにこんな感じの奴に会って愕然としたことがある
最近のコミケはなんかおかしい



767 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/13 21:57 ID:???]
>>760
今はどうか知らないけど、昔は
「顔写真の入ってる証明書じゃないとダメ」と言われたよ
免許証とか、顔写真入りがあるならそういうのを用意した方がいいかも
ってもう見てないか

768 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/13 22:10 ID:???]
質問です。
コミケのサークル受付票だけを忘れた場合、どういったペナルティーが
発生するのでしょうか?
また、友人のサークル受付票をコピーし、自分のサークル名等を書きこんだものを
代わりに使用する事は可能でしょうか?

769 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/13 22:26 ID:???]
>>768
ふつうに貰える

770 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/13 22:29 ID:???]
>>758
気休めに風邪薬飲んでいってる

771 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/13 22:30 ID:???]
>>769
ありがとうございます

772 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/13 23:36 ID:???]
>>758
今のインフルエンザは基本重症化しません
かかってもなんとかなります
ただし子供や年配(今回に限っては年配は免疫あるけど)に移すと
最悪の事態に陥る可能性が高くなるのでかかったあとは絶対安静して下さい
あとかかった疑いのある人は人ごみに来ないで下さいまじでお願いします

773 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/14 14:03 ID:???]
里見ひなこ先生ってどんな外見してますか?

774 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/14 14:06 ID:???]
里海、でした

775 名前:カタログ片手に名無しさん [09/08/15 00:53 ID:.q3BTlkM]
初めてサークル参加する物です

サークル参加で開場前に既に入場している人は、欲しい本・グッズなどがある場合
先に列に並べることができると聞きました
列に並び始めるのは何時ぐらいからOKなのでしょうか?
あまり早いとそのサークルさんに迷惑がかかるのではないかと思いまして‥

776 名前:カタログ片手に名無しさん mailto:sage [09/08/15 01:00 ID:???]
>>775
トラックヤード 
8:30くらいから広い通路で回遊開始
スタッフはしばらくの間散らす いつ列が出来るか不明

壁 
9:00くらいからサークル前で回遊開始
スタッフはしばらくの間散らす いつ列が出来るか不明

普通のサークル
よほどごんぶと列にならない限りスタッフは来ない 列が出来たらそれが列開始



777 名前:カタログ片手に名無しさん [09/08/15 01:08 ID:.q3BTlkM]
>776
回答ありがとうごさいます

778 名前:カタログ片手に名無しさん [09/08/15 01:10 ID:glwZcqiY]
東方系の物が買いたいんですが、何日目に行けばいいんでしょうか?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<268KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef