[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 06/10 17:38 / Filesize : 273 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

同人の流行を考える 13th season



1 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 [05/03/14 07:21:54 ID:eb2sGpga]
同人の流行についてのスレです。
ジャンルや作風、女性向け・男性向け問わず、
同人の流行についていける人もついていけない人も、
色々な角度から流行について話しましょう。

作品名などの伏字に関してですが、当スレは資料性を重視するということで、
その作品を知らない人が見てもわかる程度にお願いします。
(当て字よりも、ガ/ン/ダ/ムのような形式を推奨)

◆前スレ
同人の流行を考える 12th season
comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1107814224/ (dat落ち後は↓こちらから)
ttp://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1107814224/

257 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [05/03/19 18:45:22 ID:GItjMTuH]
>255
同人板で伝説作ったカプ
ただしこれは175がこのカプが来るぞーと煽って初期に勢いがあったカプ
数が最大だった訳ではない

258 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [05/03/19 18:49:42 ID:bJhp9o/k]
>255
初期の初期は教師生徒のが多かったような

評定はアヌメ化タイミングと原作の盛り上がりがちょうど一致したのも良かったしね
キラーキャラ法則は飛翔では当てはまるの多いな
他誌の金岡・大振りあたりはどう?

259 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [05/03/19 19:00:38 ID:LxG7uC6N]
キラーキャラか。
灰男とリボはまだ3巻だからギリギリチャンスか…。
ファン道見てもこの2つはリアに人気だな。

260 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [05/03/19 19:06:00 ID:grNrezH7]
当てはまってるか?
スラムダソクの最大カプは、そりゃもう圧倒的にルハナなわけで、
ぶっちゃけセンドーやミッチーが登場しなくても、充分同人ブレイクは可能だったろう。
もちろん作品的な面白さには大いに影響あるだろうから、
そう言う意味では同人人気にも影響はするだろうが、
同人的なキラーキャラというにはちょっと無理がある気がするんだよな。

261 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [05/03/19 19:08:26 ID:3T0vo9KO]
>>257
蚊 か 刺 す か・・・
あれは確かに電波作家率が高くて伝説→自滅の道を辿ったな・・・
原作の今の展開を思うと結局続けるには難しいカプだったのかもしれんが。

リボはキラーキャラ毎週出し過ぎ。
既に飽和状態で新キャラテコ入れがあっても全然新鮮味無いし。
灰男は難しいよなー満満満の人が一応キラーキャラなんじゃないの?


262 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [05/03/19 19:16:00 ID:EU3Dfwpd]
>>260
圧倒的にルハナだかハナルだかだったとしてもだ、
その2人しかいないというのと、色々いる中でこの2人というのは
微妙に違う。キャラ選択肢の幅の広さは必須だよ。
酷い話になるが、同人ではつまみ食いや浮気や三角関係をやるのに
当て馬キャラも必要なのさ。倦怠期を乗り切るにはな。


263 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [05/03/19 19:19:20 ID:v695m+js]
スラダンのミッチーはキラーキャラというより、
ルハナが一段落した頃の同人的中興の祖という感じだが。
特にミツイ受け。



264 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [05/03/19 19:40:25 ID:w0uENd7+]
灰男は水面下ですでにアニメ化のオファーきてるしな。
実現するのは年単位で先の事だが。

265 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [05/03/19 19:52:53 ID:EH7P51JR]
大振りはどうなんだろね。
7巻までにキラーキャラといっても、週刊と月刊ではペースが違うし。
現在3巻まで刊行されてるけど、もうそろそろ同人受けするキャラが出ないとやばいのかな?



266 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [05/03/19 20:13:06 ID:6H6R9/PB]
あれ以上同人受けって!

267 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [05/03/19 21:52:21 ID:CWQl8VuW]
スラの最大カプはルハナだが、初期はほとんどなかった。
というかハナ受そのものがマイナーだった。
その頃多かったのはセンルだが、原作が他校キャラが現役で活躍していた時代なので
庭球のようにカプは細分化していた印象。
その後全国大会に進み一試合で半年以上連載が続くような展開になり
他校カプは廃れていったが、センドウはその中では生き残ってる方。
(ぶっちゃけ当て馬キャラとして重宝されてる)
ミッチーがらみは昔も現在も常にある一定の需要はある。初期はミツグレが多かったか。
ちなみに今現在も毎年行われているミツイ受厭利は、10周年を迎える。

268 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [05/03/19 21:53:44 ID:zQAhzVeD]
結局キラーキャラって椅子の料理人以外ピンとこない感じだな。
途中投入されたキャラによって同人が一気に盛り上がるってパターン、
法則と呼べるほど頻繁に起きてはいないような…

そういや、夕白の三つ目&狐はキラーキャラってよりキラーカプだったね。

269 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [05/03/19 22:46:32 ID:6H6R9/PB]
>>267
>ちなみに今現在も毎年行われているミツイ受厭利は、10周年を迎える

sugeeeeee!!

270 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [05/03/19 22:50:08 ID:gSjpsr3y]
長年続いているオンリーってあるのかな。
回数だけだと炎紋章シリーズオンリーがが次で30回と
回数としては多い方な気がする。

271 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [05/03/19 23:25:33 ID:bnh9XZxR]
車田厭利(☆矢厭利ではない)は今でも続いているらしいが。
去年参加した知り合い(not☆矢)から聞いた、詳細は不明。

272 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [05/03/19 23:31:01 ID:EP1OyFjB]
>255 >261
蚊か刺す…
2ちゃんで「タイピーちゃn」をはじめとした電波タン達が大暴れしたという伝説の…

>267
そうそう、スダ段の初期は、逆の鼻留や線留が多かったよ。
中盤から後期に留鼻が増えた印象。
某漫画情報誌の同人特集(痛い特集だな)で、ジャンルのメインカプの項に
「なんで留鼻がないんですかっっ」と投書を送りまくった作家さんがいるのは有名。
そして翌月の雑誌にお詫び文が載ったのも微妙な話。

>270
主将ツバサの北のハチマキくんオンリーは誕生日に毎年あるそうだよ。

273 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [05/03/19 23:43:32 ID:OEqrYCQf]
出現した途端ドンと同人が多くなったのがキラーキャラというのなら
主将ツバサのヒュウ我や沸かしまずはいかにもそれだな。

274 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [05/03/20 00:10:23 ID:ebPtqX3c]
>今現在も毎年行われているミツイ受厭利は、10周年を迎える

なんかドキュメンタリー番組の締めくくりみたいでいいね。
ナレーションに被せるようにエンディングテーマが流れてそうだ。

275 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [05/03/20 00:29:34 ID:fEHxz15Q]
>274
トモロヲ風のナレーションが入るんだな。

ぷろじぇくとX−兆銭者たち−
『一億部漫画に萌えた腐女子』



276 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [05/03/20 00:37:13 ID:dCJ5PD0s]
>>268
むしろキラーキャラが主人公だったという珍しい作品だった希ガスw
ユースキ、クワ腹、キツネ、三つ目で武闘会入りして、
さらに髪下ろした途端に受け人気がごごーっとうpした。

277 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [05/03/20 00:45:42 ID:/mpk3Wzr]
>276
主人公がキラーキャラなら、トガツ作品でいえば狩人もそうなのかな
初期は倉ピカ受け人気で、途中から主人公受けが台頭してきた印象がある

278 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [05/03/20 01:03:59 ID:unM+dHDP]
>>277
途中から主人公受けが増えたといえば巣裸段の鼻未知だけど
これも変型型キラーキャラ?途中で成長して受けブレイク。

279 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [05/03/20 01:16:30 ID:6wa8/FYZ]
>273
主将は当方というチーム自体がキラーだったと思う
同人が盛り上がったのは中学生篇以降だったし

もちろん二人にキラー要素があったからこそだけどね

280 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [05/03/20 01:25:08 ID:JDkgxsCV]
狩人の主人公受は増えたのは
ヒソカが準レギュラー化して来たからだと思う
原作からしてあからさまだし。

281 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [05/03/20 01:46:12 ID:Be0liSwQ]
狩人は最大カプの二人が途中からめっきりでなくなったからなぁ。
そこで抜けた人は相当多そうだが…

282 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [05/03/20 01:55:57 ID:wl8iVQ4p]
碁なんかは、キラーっぽいキャラは山ほどいたのに、
容赦なく消えてたからなぁ

283 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [05/03/20 02:43:28 ID:ZVwQ1w//]
豚切スマソ
男性向けで飛翔苺深夜アニメになって
女子率高いから本出すサークル
増えそうな気もする。
どう?男性向け方々?

284 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [05/03/20 03:08:21 ID:ML9T7MV/]
こちらへどうぞ

男性向けサークルスレ〜明日の大手を目指して〜7
comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1100390139/

285 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [05/03/20 05:24:56 ID:CHVRqDbR]
いつからココは男性向け禁止になったの?




286 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [05/03/20 10:12:30 ID:/mpk3Wzr]
男性向けの話しても大丈夫だと思うけど…

287 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [05/03/20 12:25:22 ID:xApKJp4a]
>282
碁はキラーキャラ増えた時に盛り上がったけど
今残ってるカプはライバル×主人公だけなのがスダ段と同じだね

288 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [05/03/20 12:55:59 ID:fyXvYdxa]
>283
美少女イパーイの作品ってアニメの出来による影響が大きそう…
葱間はアニメがアレで離れてる人多いみたいだし

289 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [05/03/20 16:48:28 ID:xPJrgKS0]
華ウケが増えたのは別に華のキャラが変わったからじゃないと思うよ。
長いジャンルに良くある、中盤から逆カプが増えるという現象だと思う。
ガソ翼とかも似たような推移だった。

290 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [05/03/20 17:26:42 ID:UFD7ZRrB]
試写のレポによると、ツバサの出来は悪くないらしい。
大穴ねらいでどうかな?

291 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [05/03/20 21:38:17 ID:YzvH8JDW]
>290
男性向けでは萌絵系アニメのジャンルとして
普通に流行んじゃないか?
桜みたいな長期な大流行を望むなら無理だが


292 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [05/03/21 00:38:07 ID:hrelj0fR]
飛翔系の主人公は桃太郎さん状態で、仲間の助けを借りて何らかの頂点を目指すのが王道だから、
受になりやすいんだよ。
一見やんちゃ系の外見だから当初は攻めに見られるけど、話が進むにつれて受度が上がる。

293 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [05/03/21 00:48:21 ID:9OeDvdur]
連載当初はキャラの性格なんかが深いところまで分からないから
どうしてもルックスや属性重視で攻受を決めがちだからね。

294 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [05/03/21 00:55:52 ID:fcW76MA0]
友誼のキラーキャラは社長の再登場か?

295 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [05/03/21 01:06:54 ID:e0YUzad0]
中盤あたりの状の内君だと言ってみる



296 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [05/03/21 01:36:13 ID:6IBMutJy]
>292

なんか納得した。
RPGとか一部のゲーム系もそれと似たような部分があるかな。
特に徐々に仲間が集まってくるタイプの。


しかし「桃太郎」と来て
あの昔話でなくて侍のほうが出てきてしまった私はアホかもしらん

297 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [05/03/21 02:00:09 ID:KDVVv06t]
プロレスのモモタローを思い出したヤシの数 ('A`) ノ

298 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [05/03/21 02:17:08 ID:fOwxqUhd]
>>290
原作に内容が無さすぎる
今回は呂里受けしなさそうだし

299 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [05/03/21 03:19:30 ID:o9zpOv+e]
双恋オルタは来る!

と思ってたけど昨日PV見て('A`) 弩級の鬱シナリオになりそーだ。

300 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/03/21(月) 11:01:47 ID:owZTlJUJ]
>>258
金岡のキラーキャラは無能だろう。
原作初期に登場した途端腐女子のアンケ数が跳ね上がったらしい。
ただこれはブレイクのきっかけになったと言うより
同人的に注目される要素になった意味合いが強いから
ここで言うキラーキャラの条件には当て嵌まらないと思う。
金岡ブレイクのきっかけは純粋にアニメ化のみだろう。

301 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 [2005/03/21(月) 12:08:45 ID:YbQGk01c]
>>294
友誼はキャラで流行ったというよりあの
大好きだ発言で流行った記憶があるよ。

302 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/03/21(月) 12:16:33 ID:dzWDWWjw]
友誼はとにかく「使えるフレーズ」が多かった印象がある

303 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/03/21(月) 13:05:54 ID:u0OIV/wY]
友誼ってテーマがわかりやすいほど「友情」だったからねw


304 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/03/21(月) 13:57:43 ID:r6rx6069]
話し豚切りですまんが
ゲーム系ってここ最近はヒット作なし?
昔は一時代を築いていた気がするんだが。
ここ数年、イベントにいっていない地方者なので傾向がわからんです。

305 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/03/21(月) 14:13:41 ID:yQ6/eP9l]
ゲームは減水を最後に大ヒット作は無し。
プチヒット程度なら、夢想シリーズ、逆転歳晩、龍探索8とかあるにはあるが本当にプチ〜中程度で
年表に載るような奴は皆無かと。
そしてこれからも大ヒットは出ないと思う。
PS3になればさらにヒットは出にくそう。
出るとしたら最終幻想シリーズからだろうね。
でも12ははっきりいってキャラが同人受けしないから12は流行んないと思う。



306 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/03/21(月) 14:17:04 ID:M6uxJ+Vs]
>217
てゆうか少年漫画で恋愛フラグの全く立たない漫画の方が珍しいよ。

椅子
面白いくらいに恋愛話がなくヒロインがいない
波は立ち位置からして仲間の1人だし参事は女好きであるが意中の人描写は皆無
結構珍しいとおも

307 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/03/21(月) 14:32:25 ID:Q+j4FWNa]
ゲームのグラフィックがリアルになりすぎたのもゲーム同人離れの原因じゃなかろうか。
漫画ジャンルにも言えることだけど、リアル絵より妄想の余地があり自己流に
しやすい絵の方が二次創作やりやすい。
逆再やポップソが漫画絵でなくバリバリ3Dだったらプチヒットにもならなかったと思う。

308 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/03/21(月) 14:37:49 ID:yQ6/eP9l]
あー、漫画絵じゃない3Dはヒットし難いってのは分る気がする。
最終幻想とか見てもどんどん本物の人間のようにリアルな質感になってて
ゲームキャラというより、半生の映画キャラでも見てる気分だもん。
もはや2次元キャラじゃなく3次元キャラだし。

309 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/03/21(月) 14:47:27 ID:E4HNRSE3]
3等身ポリゴンだとしても萌えは薄れると思うしなー。ドラくえもいくら撮り山絵に忠実に
ポリったとしても、何か萎えるんだよな。
イベントシーンで喜ぶ仕草をしたり、怒る仕草をしたり、そういう仕草一つ一つが
想像力をかきたてる=萌え を阻害してる気がする。
ドット絵微動せずに台詞だけ出てくれた方が萌える。

310 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/03/21(月) 14:51:49 ID:dAIiecS7]
自分の知りあいを見る限りだけどファンタジーの世界が好きな
ゲームの人は金丘に流れてる気がする。あと灰男とか

311 名前:304 mailto:sage [2005/03/21(月) 14:51:57 ID:r6rx6069]
なるほど。
納得です>ゲームの傾向
龍探索8あたりはゲームとしてはかなり売れているようなんで
どれぐらいの人気か?と思ったんだけど、売上と人気は比例し
ないというわけか。
最終幻想10はネットではよく見かけたけれど、ドジンとしては
それほど流行ってなかった?ってことでOK?
(確かにあの絵では萌え難いってのはなんか頷けるなぁ。。。)


312 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/03/21(月) 15:03:14 ID:Sku2iPtN]
>>311
DQ8はDQとしては異例の盛り上がりらしい。
同人受けは昔から悪いのでそれでも一大派閥という感じでは無いという所かな?
DQって本当に一般には人気あっても同人人気はイマイチなんだね。
あれだけ売れていることを考えると、パイ自体はでかそうなんだけど。

313 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/03/21(月) 16:28:34 ID:H6xpMnSq]
めぼしい同人作家は大抵旧エニ出版部に引き抜かれて
プロデビューしてしまうから、なかなかジャンルとして
育ち難かったらしい>竜探求

314 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/03/21(月) 20:32:46 ID:twhLVSGh]
庭球サークルは流れるとしたら飛翔のどこかかと思ったら、
球技繋がりで不利に行くとこも結構多いのかな。
春都市パンフの眺めてたら、振りもありますって書いてる庭球サークルが、
壁大手様だけでも四つもあった。
ちなみに他は再生が一つ。吟玉と灰男はなし。

315 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/03/21(月) 21:25:37 ID:KqBFdKDY]
庭球は束慮→金岡無能豆、束藤→吟玉肘隠岐が多いと思った
手出しかけて出遅れた壁大手も金岡、吟玉が多かった希ガス
再生、死帳、振り、灰男もちらほらといたみたいだけど



316 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/03/21(月) 21:39:08 ID:8YFMqod0]
庭球サークルは思ったより腰が重いね
もっと雪崩のように移動すると思ったけど

317 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/03/21(月) 21:44:42 ID:Sku2iPtN]
他に魅力のあるジャンルが見つからないだけなんでは。
つか、人気が細分化しまくっているから目だって大きな動きがみられないのかもな。

318 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/03/21(月) 21:52:51 ID:7kgIKQaW]
灰男の作者は飛翔やゲームの女性向き同人大手だったのだから
知り合いの知り合いって人も多いと思う。
あの人のパロをやるなんてプライドが許さないというのがあるでしょ。
作者が自分より年下ってだけでヤダって人も多いし。

319 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/03/21(月) 22:03:12 ID:ml0WIela]
>318
そこは別に関係ないと思うけど…
いたとしてもそんなのほんの一握りだろ

庭球は今はアニメが終わってないし映画ネタもあるしで本格的に動きがあるのは
夏以降じゃないのかね

320 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/03/21(月) 22:21:42 ID:HINhbppH]
>灰男の作者は飛翔やゲームの女性向き同人大手だったのだから 
知らなかった。PNも一緒なのか?

321 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/03/21(月) 23:35:05 ID:Xuco+5/R]
灰色が少ないのは
単に、女性向けが参入するにはキャラが足りないだけだと思う
ショタ系(主人公)か美形受け系(カソダ)しかないから
んで、飛翔系は意外に男くさいキャラ好きが多い
キャラが増えたらもう少し増えそうだと思う

322 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/03/21(月) 23:37:56 ID:7kgIKQaW]
>>320
PNは代わってる。
たまに見失った同人作家スレに名前が出てくるね。

鋼の時は同人作家でも作者がホモ嫌いとか、作者の年齢が高いというので
スルーした人も多いけど、灰男はねぇ…。
アニメ化して流行れば「アニメは好きだけど原作なんて読んでません」と言って
175になる大手はいるだろうけど。
同じ穴の狢だった人のパロなんてみっともなくてやれないよ。

323 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/03/22(火) 00:09:32 ID:DzKknleD]
何か変なところでプライド高いんだな。釣りかもしれんが。
男性向けでは普通に同人に萌えて同人ってあるわけだが。
自分は萌えたらその作者が同じ穴の狢だったってみっともないなんて思わない。
そういう価値観で同人活動してない。

ただ、灰男には全く萌えは感じないがな。
全体的に小綺麗すぎて、色々迸るものがないので。
もっと雑多で情熱突っ走ってないとこっちも熱くなれない。
そういう点では鰤も然り。萌え対象にオサレさは求めん。

324 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/03/22(火) 00:19:15 ID:tiwsAYGx]
灰色少ないって言われてるけど新連載ならこんなもんじゃないか?
春都市でもりぼんぬとあんまサークル数変わらないし

325 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/03/22(火) 00:21:31 ID:bUfVIc01]
灰男は確かに萌えない。
登場する全てのキャラが狙いすぎ&デジャヴってのが。
そういう意味でスルーしてる人もかなり多いっぽ。

同じ美形キャラ量産漫画でも、低級なんかは作者がマジでやってんのかネタなのかわかんないトコが
受けた原因の一つにあるかもしれない。
ちゅうか庭球は、原作よりも同人に萌える。



326 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/03/22(火) 00:59:49 ID:I81vBDCX]
>>322
要するに灰男はそんなつまらないプライドが邪魔する程度の作品てことですか?
ほんとにいい作品ならむしろ「自分らと同じ土俵の人の大出世だすげー」とかなって
作者の背景なんかどうでもよくなると思うんだが。
女性向けでも。

327 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/03/22(火) 01:05:01 ID:tiwsAYGx]
アンチはしえお

328 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/03/22(火) 01:11:32 ID:q0NpRyTW]
だからさ、灰男は新連載にしては充分過ぎるほど同人受けしてるって。

329 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/03/22(火) 01:27:05 ID:brzcOLxk]
灰男は中高生向けで、年季の入った腐女子は萌えられないって感じ?
リボソは社会人や主婦など飛翔系にしては年齢層高いとオンリーでの報告有り

330 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/03/22(火) 02:34:47 ID:zNxUJ2rB]
灰男は中高生向けってのはまさにその通りだと思う。
20歳以上で萌えてる人は少ないと思う。

331 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/03/22(火) 03:34:02 ID:F2dkcpah]
>326
プライドが高いというより
女が少年漫画を描くのが嫌なんじゃないか
しかも同人で自分達とおなじ腐女子上がりとなると嫉妬が絡む。
これがガソガソやら少年エースやら同人作家あがり当たり前の雑誌で
モロ狙いも当たり前になると別なんだろうけど

女オタは仲間意識も強いがそれと同じだけ同族嫌悪を持ち合わす

332 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/03/22(火) 03:35:52 ID:tiwsAYGx]
原作者女ってだけで萎えるって人もいるからなあ

333 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/03/22(火) 03:43:37 ID:76zmhLLi]
業界巻き込むレベルのジャンルブームは
腐女子ゴコロと根っこのオタクゴコロ両方を刺激しないと駄目だ。
兄貴向けなら萌えゴコロとオタクゴコロの両立。

テニスには馬鹿馬鹿しい原作なりにそれがあると思う。
鋼にも設定オタクや考察オタクはいると思う。
種には普通にガノタがついている。
そういう点では灰男は微妙だな。もう一息何かあれば設定オタクや
考察オタクが沸きそうな気がするが、設定の練り込みが甘いのか、
腐女子の中のオタクゴコロが今一歩刺激されない。惜しいとは思う。
ヘタすると後続のムヒョとかに持っていかれそうな空気があるかもしれない。

ところでブリーチの位置ってどこら辺と認識されてる?
マンキンレベル、とかそんな感じで。

334 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/03/22(火) 12:46:49 ID:Hk/qVdNV]
低級は普段漫画読まない(同人知らない)女の子も結構はまってた気がする
蛇二ーズの誰誰が好きって感覚で低級キャラを好きになって
同人があることを知るって感じの子がまわりに結構いた

335 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/03/22(火) 12:52:07 ID:wQeJootC]
しかし、同人をやってるとやってないとでは
いくらオタっ気があっても、確実に違うよ。(特に女性)

漫画やゲームが大好きでハマる人でも、同人をやってない人は
「○○っていうキャラが好き、カッコイイ」って言っても
キャラの過去を考えたり、関係性をお話にして考えたり
そういうことが書かれたものを好んで読まないもんね。



336 名前:名無しさん mailto:sage [2005/03/22(火) 12:54:12 ID:q0NpRyTW]
そうでもないよ。
本屋で商業アンソロを見かけ、好きなキャラのパロディ本なら読んでみたい!
と購入し、それをきっかけとして同人に流れる層は少なからずいる。

337 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/03/22(火) 13:11:57 ID:qLN4IZX+]
生粋のオタだけじゃなく
それまで漫画にあまり縁のなかった層まで
取り込めるのはブレイクジャンルの条件の一つだよね。
庭球で初めて少年漫画や飛翔を読むようになったとか
アニメは子供の頃しか見てなかったけど
10年ぶりくらいに金岡で見始めたとか
針で初めて小説を買って読んだとか、
そもそもコレで同人の道に入りましたとか。
175層だけではやっぱり絶対数が足りない。

338 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/03/22(火) 13:16:25 ID:wQeJootC]
>>336
オオオそうだったのか
私の頃は「何これ、全然似てないじゃん」ってスルーしてた。
何がきっかけなんだろ、「全然似てないじゃん」を嬉々として買うようになるのは…

339 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/03/22(火) 13:40:23 ID:q0NpRyTW]
萌えてるときって、例えば好きなキャラと同じ名前の商店を見かけるだけで、
ご本尊とは全然関係なくても、妙に嬉しくなったりしないか?
多少似てなくても、
そのキャラのパロであるというだけで買いたがる層は大勢いると思うんだが。
もちろん「似てないじゃん」とスルーする層も多いんだろうけど、
私の場合は前者だったので、スルーしてた層が同人にはまるきっかけは分からないや。


もっとも、いきなり商業アンソロ買うよりも、
最初のきっかけはファン道とかヲタ雑誌の投稿欄て人の方が多いのかな。
好きな漫画の特集やってるから買ってみて、自己流に直したキャラ絵にもなれていく。
同人紹介コーナーもあるしね。

340 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/03/22(火) 16:12:41 ID:QuZ+8oea]
同人知らない人間はパロディの存在すらしらなかったりするわけだから、
いわゆる商業アンソロみても
絵柄が違うけどこれ、○○っていうアニメ(漫画)の漫画だよね?
買ってみよ
じゃないのかな?
自分が同人知ったのってこのルートからだったから


341 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/03/22(火) 16:20:47 ID:+skVaUNi]
最近はネットから入るパターンも多いみたいだね。
検索よけしてない厨サイトから…。

342 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/03/22(火) 17:27:31 ID:XdrCagvY]
同人の流行って、作家と買い専と別々に
考えた方がいいような気がする。
両方が相乗効果で爆発的に増えるジャンルは
大きくなるんじゃないか。

343 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/03/22(火) 17:34:43 ID:ZbEs9fSH]
厨房の頃、アンソロの表紙で椅子の船長のロリ系絵を見て軽く衝撃を受けた。
あと女子にしか見えない剣/心とか…

344 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/03/22(火) 18:13:38 ID:2jLZbyFq]
男性向けはキャラの関係性より単体属性萌えが多いイメージがあるんだけど、
(突き詰めると触手×キャラたんとか、顔なしモブ×キャラたんとか)
女性向けで原作では特に萌え会話やライバル心などは見られないキャラ同士の属性×属性
またはある程度キャラのたったキャラ×属性(外見・立場・方言等)系統のカプが
ある程度の勢力持つようになったのは何のジャンルからなんだろう?
と、庭球の眼鏡関西弁男の原作での扱いに対しての
同人的・商業的な扱いの異常な巨大さを思いつつふと思ったが、
よく考えたらまあ以前から普通にあったっちゃあったか。
素等団の腰野(仙腰)なども属性キャラにあたるのだろうか…
活躍度で言えば似たような、自分の好きだった
<ディフェンスには定評のある>人関係は特に勢力といえるほど見かけなかったのはなぜだろう…

345 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/03/22(火) 19:57:23 ID:GZ4TO3kc]
>庭球の眼鏡関西弁男
誰なんだ…。



346 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/03/22(火) 20:00:23 ID:wQeJootC]
ヨコヤマヤスシか

347 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/03/22(火) 20:07:27 ID:LFP9n2Dh]
女作者云々ってあるけど、金岡の作者は女じゃん

348 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/03/22(火) 20:26:06 ID:fFTqtoHB]
灰男は過去に流行したジャンルからのデジャヴがすごいから
元のジャンルやってた人にモニョられるかも。

349 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/03/22(火) 20:29:57 ID:5jRjHV/h]
>347
金岡の作者も女ということで萎えた云々言われてた
でも絵やストーリーが女臭くないからうけたのでは?

>348
どこのことか分からない

350 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/03/22(火) 20:31:32 ID:ZwZXOaBg]
>347
男だと思い込んでる人もまだいそうだし、
ブレイクのきっかけはアニメだから
原作者の性別はあまり関係ないのかもしれない。



351 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/03/22(火) 20:43:33 ID:q0NpRyTW]
評定の押し足りのことではないかと。


352 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/03/22(火) 21:01:13 ID:NnMoCSPP]
>349
本スレにリストがある

353 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/03/22(火) 21:44:46 ID:EIkZxIG1]
>>336
>好きなキャラのパロディ本なら読んでみたい
オタっけがない人はこうとも思わないんじゃないのかな。

354 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/03/22(火) 22:16:21 ID:KhTATSD/]
それにしても、ROは偉く長生きですね。
4年目ですか・・・

やはり男性向け安牌は東鳩2でしょうかね。
男性向け最大手のご本尊様がキャラデザですし、オンリーのサークルも多いようですし。

もっとも半分くらいはネタに困っての175の可能性が高いことだなあ。。。

355 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/03/22(火) 22:34:04 ID:GZ4TO3kc]
自分は、好きな作品だけど絵柄がいまいち…と思うことが多かったので
かわいく亜流の絵になってる同人にはまった。
好きな作品が設定やキャラはいいのに展開がいまいち…の時は
もっと同人に救いを求めたよ。



356 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/03/22(火) 22:47:37 ID:8Mi5U5v0]
>>355
> 好きな作品だけど絵柄がいまいち…と思うことが多かった

それ、ある。
昔の漫画は萌えない絵柄が殆どだったんで、
小ぎれいな絵になってる同人は何というか駆け込み寺みたいな存在だった。

357 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 mailto:sage [2005/03/22(火) 22:54:36 ID:+DE4Y87g]
>355
☆矢とか侍とかシュラトなんかモロそうだ。
元は劇画調の絵だが同人になると
原作トレースからオサレから少女漫画から
ありとあらゆる絵柄があったんで、好みのものをチョイスできた。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<273KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef