[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/01 04:37 / Filesize : 249 KB / Number-of Response : 1037
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

comico 151



1 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/09/06(木) 10:01:06.19 ID:nsMUwi6/0.net]
web漫画comicoのスレッドです。
感想スレなので感想はご自由にどうぞ
※作家本人の話はヲチ板で
・次スレは>>970が立てて下さい。無理な場合は安価で指定。
・重複や乱立を避けるためにスレ立てする場合は宣言して下さい。
・次スレが立つまで雑談は控えましょう。
・検索や一部専ブラの仕様に合わせるため、スレタイを「comico 番号」にして下さい。
【公式】 www.comico.jp
【Twitter】 https://twitter.com/comico_jp
◆過去スレ
comico 146
fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1514083133/
comico 147
fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1515563313/
comico 148
fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1517923371/
※前スレ
comico 149
fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1520890624/
comico 150
fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1524103573/
(deleted an unsolicited ad)

658 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/05(金) 00:35:32.53 ID:RCQVf9+v0.net]
メインキャラの設定やストーリーもほぼほぼ担当からのゴリ押しだったって事かね
同性愛差別ネタがどれなのかは分からんが

ぎじんか好きだったけど作者が元々考えてた奴も見てみたかったな

659 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/05(金) 02:15:27.29 ID:5S7YIxo60.net]
作者は不本意だったかもしれないし同情もするけど男ばっかりだったら多分読んでなかったな
ひつじのキャラが気に入って最後まで読み続けたから

660 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい [2018/10/05(金) 03:45:42.72 ID:57qQCwr60.net]
擬人化好きだったからひつじのマスコ

661 名前:ット姿とか作者のシナリオも見たかったな
擬人化装置からの最後の投げやりなまとめ方を「まとまってる」と言った元編集は本当に無能だな
[]
[ここ壊れてます]

662 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/05(金) 04:25:48.83 ID:Y+I5Y9BC0.net]
>>625
マザー打ち切り?どこかに出てる?
それとも予想?

663 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/05(金) 05:17:35.94 ID:JV+hsJbI0.net]
MOTHERは少し前に最後の予告みたいなのがあったからもうすぐ終わるんだろうとは思うが今の展開的に打ち切りじゃなくて予定通り描ききる感じじゃないの?

664 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/05(金) 06:08:17.18 ID:Jueqnco70.net]
たちばなの家族は強引にでも病院に連れていってやって

665 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/05(金) 06:48:18.85 ID:ZQmZVaQS0.net]
あー女の担当みおぅってやつだ最初は休載に出てたぢけなのにいきなり本編に顔だしてピアスとかの企画やってた

666 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/05(金) 07:48:37.55 ID:M0mZCiSv0.net]
>>645
まだコミコに居るね
https://twitter.com/miocomicomio
くまじろう作家をフォローしてるけど担当かな
デ○ズニーの回でくまじろう漫画にも出てた
(deleted an unsolicited ad)



667 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/05(金) 08:07:19.51 ID:5umMNhfr0.net]
くまじろう作家は月見狗やたちばなみたいに報復としてツイッター始めたんだろうか?
連載終了してからツイッター始めるって不穏なものを感じる

668 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/05(金) 08:31:29.43 ID:5umMNhfr0.net]
みおぅ@comico編集@miocomicomio
8月3日
多治見ってばほんとに40℃だった(昨日
↓↑
@44bocchi
8月2日
ずっと頭の中きょうはされたことずっと流れる


たちばなは多治見在住?
とすると8月2日にツイッターが大荒れだった理由も見えてくるね
以前ヲチスレに謎のたちばな叩きがわいてたのも、雨川デラ弁パターンだったりして

669 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/05(金) 08:50:15.73 ID:5umMNhfr0.net]
ん?たちばなは新潟在住なのか?
https://twpro.jp/kpolukhov

670 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/05(金) 08:52:10.00 ID:et7lgfUP0.net]
いい加減どうでもいいわ
ヲチスレ立てなおしてそっちでやれよ

671 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/05(金) 09:25:30.52 ID:Owu/zXCM0.net]
たちばなも月見狗もしょせん個人の主観的な愚痴を吐き出してるに過ぎないので
一般的には何の興味もひかないし話題にする意味もない comicoの暗部晒せよ

672 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/05(金) 10:24:40.66 ID:UUfr/m3n0.net]
たちばなはぎじんかで散々不満があっただろうに何でプラスにエロ読み切り描いたんだ?
そこが一番分からない

673 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/05(金) 10:53:02.54 ID:5umMNhfr0.net]
>>650
次の犠牲者出さない為にも続行すべきだし、現役の編集の話題だからスレチじゃねえじゃん
火消し乙

今日新連載のくにろう作品はべスチャレ投稿時にコミコ運営にガン無視されてる
で、その作品が他サイトに拾われ人気化してコミコ公式枠に凱旋連載
まさに運営の能力差を体現した作品といえよう(ゆえに、コミコベスチャレ枠のくにろう作品とは作家紐づけされてない)

674 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/05(金) 12:11:39.65 ID:TISKIVrq0.net]
>>647
二コラと同じじゃない?
コミコ用アカ捨てて、集英社用新アカ作って、ジャンプ+デビュー
新アカでコミコ公式をフォローしてないのはお察し
くまじろうも他社を目標に動き始めたのでは

675 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/05(金) 12:44:16.11 ID:Xxc7VrUj0.net]
comicoの作家個人情報管理に不安しかない

@44bocchi 9月18日
ほかの作家を馬鹿にする、
ほかの編集を馬鹿にする、
ほかの作品を馬鹿にする、
自分が勤めてる会社を馬鹿にする、
自分の思い通りの内容に書き直さないと不機嫌になる、
勝手にデザイン変えて販売する、
自分の絵をグッズに使う、
作家の個人情報そこらへんで紛失しても忙しいから仕方ない、か。

月見狗@tsukimiinu20時間
すぐに配信停止と連絡先の削除をお願いし、
こちらに連絡されても既に外部の人間で無関係な事や、
僕以外にも勝手に登録されちゃってる作家さんから同じような連絡が来ても、comico側の杜撰な管理の問題だからとフォローし、
元関係先として代わりに謝罪しておきました。
クレーム案件だぞ。

676 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/05(金) 14:45:32.27 ID:ZNzxei5q0.net]
剣78話作家コメントな

担当みおぅ樣をはじめ、商品化まで進めて下さったcomico様への感謝と、一方で読者の皆様に気に入って頂けるか不安な気持ちが混在してございます。

あやしい



677 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/05(金) 15:43:59.79 ID:vI/+WMSV0.net]
剣=無期限休載
作者ツイッター=移籍の可能性大
担当編集=みおぅ

あっ…(察し)

678 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/05(金) 16:05:22.29 ID:FyR5Lsr60.net]
じゃあぎじん課作者は剣作者のことも
「適当に描いて金もらってる作家」扱いしたってことだな
そんなつもりじゃないなんて言い訳は通らんぞ
人の言葉を叩く割に自分の言葉も迂闊なんだよ

679 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/05(金) 16:48:25.25 ID:CZ+mixXu0.net]
>>658
別に同じ担当の他作家全員をディスってたわけじゃなくない?
沸点低いけどなんか個人的な恨みでもあんの?

680 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/05(金) 17:16:38.33 ID:Owu/zXCM0.net]
https://twitter.com/44bocchi/status/1047830199235039233
これじゃね?
(deleted an unsolicited ad)

681 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/05(金) 17:30:00.10 ID:bFYekrxG0.net]
いじめの時間トップ画気持ち悪いわ
開いて閉じた

682 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい [2018/10/05(金) 17:39:20.42 ID:boTurlSL0.net]
いじめの時間は色んな漫画アプリにありすぎてもうお腹いっぱい

683 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい [2018/10/05(金) 18:11:20.89 ID:SimdISRU0.net]
いじめ自殺事件が起きたらどう責任を取るんだろうか

684 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/05(金) 19:02:21.29 ID:52I/gZC40.net]
イジメの時間って前にチャレンジで連載してたのに途中で更新やめて他のサイトに移ったからまたなんか揉めたりしたのかと思ってたけど今更普通に新連載でやるのね。

685 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/05(金) 19:07:43.16 ID:aV/E9eB+0.net]
.44bocchi 2時間
クソ呼ばわりされた担当者、すでに退社とかしてるんだろうな、あの言い方だと。


みおぅ下克上できたさん追放って流れかな?
なんかすげえドラマ性を感じる

686 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい [2018/10/05(金) 19:18:03.15 ID:xjclTGni0.net]
>>658
どの作家がって意味じゃなくて、担当が「適当に書いて色塗って金だけ受け取ればいい」って言ってたから、そんなこと言われたら「その作家を軽蔑する思考になる」って担当を批判してんじゃないのかね



687 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい [2018/10/05(金) 20:10:27.59 ID:SimdISRU0.net]
もしミイラの飼い方がゆるキャンやウマ娘並に売れてたら違った展開になったのかね?

688 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/05(金) 21:11:30.08 ID:+oUV1tyC0.net]
>>657
たぶん今の担当編集はブンブン
www.comico.jp/notice/detail.nhn?no=2084
担当2人付いてる可能性もあるか

懐かしい運営の自己紹介
www.comico.jp/detail.nhn?titleNo=9299&articleNo=1&f=a&f=a

689 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/05(金) 21:18:34.50 ID:rtehuglK0.net]
あれだけゴリ押しされてこの結果は舌噛んで死にたくなる恥辱
https://book-rank.net/rank/data.cgi?all=5&word=9784040651095&mode=rank&bt=2

690 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/05(金) 21:41:48.89 ID:gIU+yJCJ0.net]
>>657
ツイ消されてるらしくて内容見れなかったけどコミコと揉めてるの?

691 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/05(金) 22:17:28.60 ID:Y+I5Y9BC0.net]
>>664
ね。私も気になってた。
お互いプライドないのかな。
マンボで読んでるけど、主人公のターンが思ったより長くてもうお腹いっぱい

692 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/05(金) 23:09:24.13 ID:/zhTUTHf0.net]
>>670
見開き2ページ(横読み)で書かれた剣の原稿画像と
文章はよく覚えてないけど、どんな形であっても完結してみせますみたいな事を呟いてたよ
コミコじゃない媒体に移籍しそうな雰囲気だった

693 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい [2018/10/06(土) 01:26:03.48 ID:v6fLaSKJ0.net]
くまじろうツイでくまじろうとあおまるが紙袋被ってるのは版権戻ってない&それへの抗議なんだろうな

694 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/06(土) 02:53:11.57 ID:FXEGXnQp0.net]
単行本を出してくれたわけでもないのに版権を押さえるって酷くね?
そういう契約だと知ってて契約書にサインしたから仕方が無いんだけどね
今は半年で版権が戻って来るんだっけ?

695 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/06(土) 03:03:51.48 ID:ndTG9zFx0.net]
でしの人ブログでサト氏は「営利目的でなければ描いても良い」的な発言してる。くまじろうのは流石ナイスブラックジョークw

696 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい [2018/10/06(土) 03:12:23.55 ID:xxAzrr7k0.net]
自分も連載が終わったらコミコ以外で作品のキャラは描くなって釘を刺されたな
同人誌や商業誌で描いたら契約違反だってさ
契約終了して版権を取り戻せば描けるけど、掲載権だけは永遠にコミコ&売り上げが1円も貰えなくなる



697 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい [2018/10/06(土) 04:07:50.16 ID:myRHqgaU0.net]
版権取り戻して続編でもリメイクでも外で同作品描いてる元公式作家ってどれだけいる?

698 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/06(土) 04:47:25.42 ID:FXEGXnQp0.net]
自分が主人公のエッセイ漫画の人はどうなるんだろう?
自画像も変えなきゃいけないのか?

>>677
勇者太郎の作者
カボの作者もツイッターで続編描いてる

699 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/06(土) 05:19:03.82 ID:vIaWA4oA0.net]
>>677
名前忘れたけど、有名ボカロPと歌い手が同じ学校にいるやつはTwitterでリメイク見かけたことある

700 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/06(土) 05:53:51.69 ID:CPoPM4Ei0.net]
>>677
乙女的作家は版権が戻ってから乙女的のlineスタンプ販売を始めたよ
本編も同人誌か電子書籍で販売予定って言ってる

701 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい [2018/10/06(土) 06:49:20.65 ID:myRHqgaU0.net]
>>678 >>679 >>680
ありがとうそれ以外だとサクオブか
Project Soulみたいに途中失踪してる作家もちらほらいるな
取り戻して描かない奴はもはや意味不

702 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/06(土) 07:24:33.91 ID:FXEGXnQp0.net]
少年誌途中で飽きる症候群の作者は著作権が戻ってきたら連載再開すると言ってたが、どうなったんだろう?
ジャンプルーキーで違う漫画を描いてなかったっけ?

703 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/06(土) 09:27:24.81 ID:3QRjDW7A0.net]
Project Soulは分からないけど別のプラス作家は版権取り戻した本編を販売して

704 名前:メいでるね
540円(販売価格972円の卸価格) × 535(DL販売数) = 288,900円(作家収入額)
http://www.dlsite.com/girls/work/=/product_id/RJ225553.html
[]
[ここ壊れてます]

705 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい [2018/10/06(土) 09:48:03.28 ID:Lqvm+xg30.net]
BLエロ漫画って儲かるんだな

706 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい [2018/10/06(土) 09:53:58.19 ID:Lqvm+xg30.net]
たちばながまた鍵かけたけど、このスレ見たみおうのサイコアタックと法的恫喝あったんじゃなければいいが



707 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:s age [2018/10/06(土) 10:52:14.05 ID:ndTG9zFx0.net]
>>677
エルマンの人がバンチで描いてるのはどう見ても…だけどスターシステム的なのは大丈夫みたいだね

708 名前:
脱北作家で作品出す気力とネタがあれば他所で新作発表しててほしい所だけど、そうでない作家はメンタル破壊されてるかネタが無いのか先に金にならないと保証されないと描かないのかのどれかなのだろうか。
[]
[ここ壊れてます]

709 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/06(土) 11:15:46.75 ID:VyWTIuZR0.net]
>>685
冷たいようだけど鍵もかけずに特定されること言ってる時点で自業自得だ
小田原愛もそう わざととしか思えないしわざとじゃないならアホとしか

710 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/06(土) 11:41:12.34 ID:RewEt5+a0.net]
メンヘラだからわざとわかるように呟いてるんでしょ

711 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/06(土) 12:01:02.13 ID:YQfKlmv20.net]
ていうか、たちばなってなんでまだコミコに執着してんの?
ぎじんかならいつの話だよってくらい前のことだし
有料の魔法使いみたいなのになるやつ描いてたけどそれでなんかあったの?
それとも新作?

712 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/06(土) 12:01:36.41 ID:FXEGXnQp0.net]
構ってちゃんだろ
身バレしないように書こうと思えば書けるはずだけど、隠す気が無い

どうすれが気が済むんだろう?
みおうが謝罪して版権を返してもらえばいいのかな?

713 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/06(土) 12:11:55.92 ID:Lqvm+xg30.net]
屑媚び作家がささき騒動で不祥事隠蔽に励んでたから、それ否定するための全力アピかもね

714 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/06(土) 12:29:27.68 ID:8vf1HJeU0.net]
>>684
女向け隠語音声1本で収入180万
何が売れるか分からんw
www.dlsite.com/girls/work/=/product_id/RJ091941.html

715 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/06(土) 13:39:48.95 ID:OHrYQ7Ba0.net]
北大路はいつまで過去作にすがってんのや

716 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/06(土) 15:11:10.13 ID:g4fDTwY50.net]
作家のその後も関心なくて見てなかったけど擬人化の人は他でやってくほど人気もないってこと?
絵もキャラも同人ぼかったっけ



717 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/06(土) 15:13:58.88 ID:g4fDTwY50.net]
タイトル忘れた男2人とヒロインのごちゃごちゃした三角関係の打ち切りになった漫画は少女誌にうけそうな絵と展開だったなー

718 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/06(土) 16:22:25.14 ID:as4vzFzH0.net]
>>682
懐かしすぎて草

719 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/06(土) 16:24:47.37 ID:oNS+zQAV0.net]
>>676
キャラの名前を一文字変えれば別人だぜ。

720 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい [2018/10/06(土) 17:15:27.12 ID:frQ9xuMn0.net]
>>693
立て続けに新作失敗したからだろ

721 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/06(土) 17:49:07.36 ID:Vj5vLrwe0.net]
>>695
好きと嫌いの境界線?

722 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/06(土) 18:08:34.72 ID:vIaWA4oA0.net]
スターシステムだと、それゆけ女子高専生の作者が、そのキャラがちょくちょく出てる漫画よそで連載してたな

723 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/06(土) 19:41:21.14 ID:orpnvTDu0.net]
日本人が韓国企業にこき使われてみっともない

724 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/06(土) 21:37:44.04 ID:AOULcXQY0.net]
きたさん釘バットで作家潰すの武勇伝にしてドヤ顔してたの今どう思ってる?
恥を知れよ

725 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/07(日) 08:22:05.92 ID:UGznozxq0.net]
良い所に再就職出来たまってぃは楽しそうだけど、他は無残で退社報告も出来ないレベル >>443
逃げてないで退社報告ぐらいすればいいのに
円満退社じゃなくて追い出されたから言いたくないって自ら証明してる

726 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/07(日) 09:53:11.58 ID:38mOvJ+60.net]
ボクの一番こわいひととか言うの打ち切りなんだな



727 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/07(日) 09:59:13.39 ID:zBrIxWlv0.net]
>>704
途中までしか読まなかったけど詰め込みすぎな感はあった

728 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/07(日) 11:01:51.64 ID:vO3b6fQr0.net]
>>703
comico運営の悪評は実績と信頼の赤松が拡散して業界に広がってるから、まってぃが同業他社に就職できただけでも奇跡みたいなもの

729 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/07(日) 11:05:50.19 ID:vO3b6fQr0.net]
まってぃが退職後もツイッターで現公式作家や元公式作家のRtに邁進してるのは、僕は他の編集者と違って作家との信頼関係キープしてますアピールなのかもな

730 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/07(日) 11:23:30.06 ID:a5axULIh0.net]
自殺するとか言ってるけど中途半端に愚痴ったり鍵かけたりしてるのを見ると本気じゃなさそう

731 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/07(日) 11:43:07.48 ID:VX1ZZ6CN0.net]
背景や小物がゆめかわいい感じに凝ってた少女マンガ、ヒロインがウザい恋愛脳にされたあげくすぐ打ち切られてた

732 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/07(日) 11:53:18.68 ID:oVP4bDWA0.net]
>>701
日本人が消費するだけで生み出さなくなったから仕方ない

733 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/07(日) 12:17:12.13 ID:54EDkk+y0.net]
たちばな叩く意味ある?
鬱って知ってる?
さっさとやれって遠回しに書き込んでる元担当だろ
元担当さん今どんな気持ちか教えて

734 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/07(日) 12:41:30.59 ID:/uCaIvEG0.net]
たちばないつまでも引き摺りすぎじゃないかと。

735 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/07(日) 12:44:33.49 ID:zBrIxWlv0.net]
男女の恋愛だけが常に課金などで伸びるから男女の恋愛主体にしたらcomico自体ガタガタになってしまったオチ

736 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/07(日) 12:58:26.82 ID:zTFvHHvJ0.net]
たちばなは叩かれてるんじゃなくてアドバイスされてんだよ
このままじゃ辿るのは大先生と同じ道 もう手遅れかもしれんが
それがわからんのはcomico憎しだけで作家ちゃんかわいそよちよちしたいだけの奴だろ



737 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/07(日) 13:53:52.00 ID:P0N24C1B0.net]
他の作家みたいに内部告発もできず自殺したいとツイッターでつぶやくだけのダサい男

738 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/07(日) 14:11:17.66 ID:T/PURTuF0.net]
下の、ジャンプ編集の人の記事読んで、comicoの作家が病んだり、休載したり、月見狗みたいにモンスター化する原因の一つを感じたよ。
https://news.yahoo.co.jp/feature/1111
以下、引用
「最近はもっと簡単にデビューできる場所もあると思いますが、作家としてやっていける背骨がなくては、後々の本人の人生も茨の道になると思うんです。
毎週人気が測られる本誌で最後にものを言うのは、負けん気や根性だったりもします。」

とはいえ、
「編集者と出会い、一緒に作品を作りながら、漫画賞や増刊を経て本誌連載を目指す。」
の間は、読切の原稿料とかや、アシの斡旋だけで、バイト掛け持ちしながら下積をしてるわけで。
それでも、連載にたどり着けない、始まっても一年以内に切られるがあるわけだ。
漫画業界自体が壮絶だわね。

739 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/07(日) 14:34:57.19 ID:s8Rb7oJ+0.net]
>>699
あーそれだ
あの手の三角関係はうまくキャラ動かさないと主人公にヘイト向かうから作者がメンタルやられて辞めたのかな
コメ欄やポイントとかあると毎週振り回されすぎて放棄する作者でてくるから、あんまり目に見えすぎるのも良いシステムじゃないと思うわ

740 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/07(日) 14:36:58.05 ID:s8Rb7oJ+0.net]
>>715
たちばなよしあきって女でしょ?

741 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/07(日) 14:42:26.46 ID:bEpbD9Di0.net]
ベスチャレでも検閲入るみたいだな
ゴミコとマンガ内で書いたら即消されたみたいな話があった

742 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/07(日) 15:06:19.76 ID:9e4Y/bGX0.net]
たちばなは男 同性愛者らしい
ツイッターに書いてた

743 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/07(日) 15:27:10.01 ID:pS0NLnHr0.net]
>>716
>毎週人気が測られる本誌で最後にものを言うのは
つーてもジャンプの場合はコミコみたいに厳密なランク付けで順位貼り出してさらしものにしないし
順位や売り上げとは無縁の依怙贔屓で編集者が作家のメンタル潰すわけでもなし
アシスタント雇える原稿料払って作家の生活保障してるし
何よりコメント欄で作家叩き放題にさせるわけでもなし

コミコ公式に比べりゃジャンプ連載作家は根性いらない楽園の住人じゃね

744 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/07(日) 15:39:06.40 ID:s8Rb7oJ+0.net]
たちばなよしあき名前がBL小説のキャラ名って見たから男のフリしてる女だと思ってたよ
調べたらその小説10、20年前くらいのやつらしいけど

551 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2015/02/22(日) 07:53:05.98 ID:0ArvgcwU0.net
>>549
有名な歴史系BL小説の
キャラの名前と同じだから
女の人だとすぐわかったけどなー
すごい若い子は知らないと思うけど

745 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/07(日) 15:58:30.01 ID:pS0NLnHr0.net]
707名無しんぼ@お腹いっぱい2018/10/07(日) 11:23:30.06ID:a5axULIh0
自殺するとか言ってるけど中途半端に愚痴ったり鍵かけたりしてるのを見ると本気じゃなさそう

野中かをる@白米は硬めに炊きたい。@unname08084時間前
ネットもリアルも無責任な意見は山ほどあるけど、逆に責任取ってくれる人はネットにだけは絶対にいない。

746 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/07(日) 16:01:25.48 ID:pS0NLnHr0.net]
597名無しんぼ@お腹いっぱい2018/10/03(水) 11:52:13.57ID:MZOGQQA+0
ちょ…早まるなたちばな
死んだらダメだ!!!!!

公式作家で付き合いあるやつ誰か止めろ

598名無しんぼ@お腹いっぱい2018/10/03(水) 11:57:48.83ID:fsRReDJd0>>634
自殺止めていいのは止めた後の面倒見れるやつだけだわ
極論鬱は金で解決するから死んでほしくない奴が金を出してやれ



747 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/07(日) 16:01:49.55 ID:T/PURTuF0.net]
>>721
NHKでやってたジャンプ編集部の一ヶ月密着特集ドキュメンタリーだと、編集部内に毎週アンケートのランキングが回ってたよ。
読者叩きはないのは大事だよな。ただ、担当編集が新連載の日にツイッター

748 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/07(日) 16:04:29.38 ID:a+rBJfbJ0.net]
>>721
ジャンプラのコメ欄はcomicoと似たようなものだけどな

749 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/07(日) 17:43:27.74 ID:YEUkva7h0.net]
別のマンガアプリでも米欄で読者からの凄まじい叩きあるけどな。
そことは別出版社のWeb系列では編集が漫画家を精神的に追い込んで連載終了に追い込んでいる。(表向きは休載が数年間続いている形)
更に別の出版社では作者に暴言吐き続け、その仕返しに出版社ぐるみの不正をネット上で公開されたりとか。

コミコの運営が嫌いだからって他社に夢見ると痛い目見ると思うのだがなあ。

750 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい [2018/10/07(日) 18:33:01.76 ID:+x1xKocH0.net]
連載開始時にアシスタント雇えるきちんとした原稿料が支払われてるってのは週刊連載で重要ポイントでは
アシスタント雇えれば休める=体力回復できる

ささき騒動で本性暴露された里予中ここ見て空リプワロスワロス

751 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/07(日) 18:39:29.67 ID:a/y24lyy0.net]
@白米は硬めに炊きたいっておもしろいと思ってるの?

752 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/07(日) 19:02:05.93 ID:VkCEhWrF0.net]
漫画家ってコミックの印税入るまで極貧なんでしょ?
コミコの原稿料で生活してるランク入ってない作家はアシ雇えないから大変そう
負のスパイラルだよね

753 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/07(日) 19:39:27.84 ID:mXxOz2RB0.net]
コミコ作家は印税もないし原稿料が上がることもない
その日暮らしのアルバイターと変わらない

754 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/07(日) 20:34:29.67 ID:FDBWSohW0.net]
アシスタント代で原稿料が消えるから専業主婦か実家に寄生できる奴じゃないと公式作家は無理だろ

大先生は実家で悠々自適
カボ作家は大学か大学院に行ってる

755 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい [2018/10/07(日) 21:43:20.97 ID:0TIletUq0.net]
繋がりは無かったけど版権返還された作家に思い切って相談したら真摯に話聞いてくれて結果版権取り戻せた
一人で悩むより版権取り戻した作家に相談してみるのもあり

756 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/07(日) 22:13:44.79 ID:ImFWj2pY0.net]
>>733
いい話じゃん
ささき騒動で困ってる作家踏みにじって運営媚してた屑作家と対照的だな

赤線作家がインタビュウでアシスタント雇えない薄給だって内容ポロリしてたね



757 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/07(日) 22:21:42.71 ID:ImFWj2pY0.net]
>>731
頂点クラスなら課金収益でコミックス出さなくても相当な収入だろ
ルームシェア作家なんて税理士雇える高額納税者だぞ

758 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2018/10/07(日) 23:30:41.39 ID:FDBWSohW0.net]
>>735
ルームシェアは打ち切り決定前に手抜き原稿を量産して稼ぎ逃げしたイメージだけど合ってる?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<249KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef