[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 02/05 13:37 / Filesize : 279 KB / Number-of Response : 980
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

ターコイズ収集家集合!【トルコ石】



1 名前:名無しのコレクター [2005/09/24(土) 12:28:25 ]
ターコイズコレクトに人生賭けてる人達で語らいましょう!



・・・いないかなぁ?

861 名前:名無しのコレクター [2006/11/14(火) 14:58:14 ]
そんじゃあ、あのターコイズ鉱山探訪レポートも軽井沢のお店の人が
WPに広告料を払ってヤッテルッテ事?だとしたらいくら払ってんだろうなぁ?

862 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/11/14(火) 19:31:22 ]
>>860
そんなのみんな分かってるって。今更なにを・・・(-_-;

>>861
今回はSkystoneだけだよね確か。だとしたら結構な額払ってると思われる。

863 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/11/23(木) 03:59:57 ]
まあ別に悪い本じゃなかったよ。目の保養になったし
でも「ターコイズ2」じゃなくて「ロロマのススメ」にした方がロロマファンが
見つけやすいし、ロロマ目当てじゃない奴は避ける事ができるのに

もうロロマやSkystoneを知っているやつはいいから
普通のターコイズ好きに、ロロマを刷り込もうぜという姿勢が見えて失笑しただけ

864 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/11/23(木) 08:10:04 ]
失笑、失笑そうそのとうり。つまらん本だ。

865 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/11/23(木) 13:47:32 ]
刷り込んだところで誰も買えやしないのになワールドフォトプレス(プッ

866 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/11/23(木) 16:16:10 ]
SkystoneのHP、見ると高額のオールドスタイルのヤツが
けっこう売れてるよな。投機目的か?

867 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/11/23(木) 22:21:35 ]
投機目的では買わんでしょ・・・

868 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/11/24(金) 10:27:38 ]
あそこの店で買うのが投機目的?まずないね。高い。手ごろな値段のもの無し。

869 名前:名無しのコレクター [2006/11/24(金) 12:55:16 ]
高いジュエリー=イイジュエリーって陳腐に考えているヤツはあの店の
いいカモだよ。




870 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/11/24(金) 18:59:17 ]
>>869
それは言えてる。

871 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/11/24(金) 20:16:09 ]
高いけど投機目的になるでしょ。確実に値上がるよ!
まぁ高いけどなSky Guitar

872 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/11/24(金) 20:22:40 ]
>>871
Sky Guitarは確かに高いですな

873 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/11/24(金) 21:07:07 ]
投機目的になんてなるかな?
何が値段上がりそう?

874 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/11/24(金) 21:21:10 ]
>>873
若死にしそうな人。
故アンドリュウ・デワなんざ、一気に跳ね上がって、
非売品だよ。


875 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/11/24(金) 22:02:33 ]
アンドリューデワが非売品?
あり得ない・・・。探せばたくさん出てくるよ。
いらんけど。

876 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/11/24(金) 23:08:21 ]
>>875
アンドリューデワの嫁さんか、息子じゃないの?

877 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/11/25(土) 10:25:14 ]
そうそう軽井沢のあの店のジュエリーの幾つか、海外サイトで見た事あるそのもの
買って売ってるね。いいものだろうけど日本に入って来るといくらになるのかな。

878 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/11/25(土) 15:42:11 ]
エメラルドなんとかってターコイズってキレイだよね〜

879 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/11/29(水) 03:04:36 ]
>>878
エメラルドブルー山?


妹にランダーの画像見せたら気持ち悪い言われた
(´□`;)
ほとんどの女性はパステルカラーの方が好きなようですね。



880 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/11/30(木) 11:50:38 ]
ほとんどの女性に聞いたのか?
あなたの周りにいるほとんどの女性だろ?
狭い世界だな、プッ

881 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/12/01(金) 04:54:57 ]
石ヲタ女子に見せればほとんどハァハァするんじゃ?

882 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/12/01(金) 06:06:58 ]
>>880
あげあし取るよーな狭い心の持ち主が、何言ってんだw
オマエの周りの女に聞いてみれ、いたらな
(´ゝ`)

883 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/12/01(金) 06:20:32 ]
>>880
喪前そんなんじゃ比べられる程広い世界もってないだろ。

884 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/12/01(金) 06:28:57 ]
>>880
空気←これ読める?

885 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/12/01(金) 06:29:59 ]
>>880
空気←これ読める?

886 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/12/01(金) 10:03:50 ]
一般の人にとってトルコ石って言ったら
webの入っていないペルシャンだろ。
緑色のとか黒い(茶色い)ヒビの入った奴なんて何コレって代物じゃないの?
トルコ石とターコイズを別物と思っているのもいるかも知れないw

887 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/12/01(金) 10:20:50 ]
ランダーブルーとか#8よりもダマリとかブルーダイヤモンドみたいな変わった色や味がある奴の方が俺は好きだ!!


888 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/12/01(金) 22:57:06 ]
>>886
だよな。ふつう、不純物入ってる方が価格が高いなんて考えん罠。

>>887
禿同。
ランダーブルーも#8も綺麗だけど、ダマリとかブルーダイヤみたいな渋さはあんまりないと思う。
綺麗だけどね
ヽ(´ー`)ノ

お気に入りの鉱山とかってある?

889 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/12/01(金) 23:14:16 ]
お決まりだけどやっぱりランダーブルーがどうしても好き。買えないがいつか絶対にほしい。
ランダーブルーのあの濃い〜ブルー、細かい網目が頭から離れません。




890 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/12/02(土) 01:05:10 ]
>>889
わかる!
\50000/ctとかなめてんの?って思うけど、奴等にはそれだけの魅力がある。払えんけどw

891 名前:名無しのコレクター [2006/12/02(土) 15:14:53 ]
色の濃さ薄さ、うぇぶの入り方、石の形。色々好みがあるよね〜

892 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/12/03(日) 10:34:36 ]
そうそう
だから本当に惚れ込んで、しかも自分で買えるターコイズなんて
一生に1つか2つだろうな

893 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/12/03(日) 18:02:31 ]
好みドンピシャの色とウェブの#8を探す旅がもう2年続いてる

894 名前:名無しのコレクター [2006/12/03(日) 19:33:22 ]
出会いは運命だぜっ。

895 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/12/03(日) 22:40:11 ]
良いもの、好みドンピシャのものって少ないもんね。でも出会っちゃうと大変。
欲しくてたまらなくなるから。

896 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/12/04(月) 18:14:16 ]
>>893
どんな#8が好みなんですか?

897 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/12/05(火) 00:53:32 ]
細かすぎず荒すぎずの細めのハニーウェブが均一にかかってて
濃淡のあるブルーがウツクシスな大きめの#8を探してます
店の人にも「自然物ですからねえ…w(そうそう見つかんねえよ!)」とよく言われます

898 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/12/05(火) 11:29:28 ]
ナンバー8は黒ウェブの方が相場は上らしいけど
自分も金色に近いハニーウェブが好き

899 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/12/05(火) 12:58:40 ]
>>897
お前みたいな池沼は♯8とか以前にターコイズ風の模造品でも漁ってろよw



900 名前: [2006/12/05(火) 22:26:07 ]
ヤナ野朗だ!
インチキ商売してろッ!

901 名前:名無しのコレクター [2006/12/06(水) 05:11:50 ]
みんなおはよう(*゚∀゚*)
昨日すごく自分好みの良い石と出会えた嬉しさと興奮で寝れなかったよ!!
ちなみに石はRoyston
>>900
誤爆ですか?



902 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/12/07(木) 00:36:18 ]
おれも#8のハニwebででかいやつホシス
ランダーブルーにも憧れるが偽者が多いから高い金出すのが恐い

903 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/12/08(金) 21:03:14 ]
ランダーって偽物が多いって本当?

904 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/12/08(金) 22:19:38 ]
そっくりのチャイニーズをランダーとして売ってる店も多いらしいな
店も騙されてるからどうにもならない
よっぽど信用できる店じゃないと買えない石

905 名前:名無しのコレクター [2006/12/12(火) 13:11:09 ]
信用して買える店ってどこ?

PS スカイストーンとグリーング○スは仲悪いって聞いたよ。

906 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/12/12(火) 19:46:02 ]
↑2軒と都内中野、恵比寿とか?あと今んとこ知らん。

907 名前:名無しのコレクター [2006/12/12(火) 21:25:08 ]
おまいら、「ランダー」とか「#8」しか知らないのか?

908 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/12/12(火) 23:42:00 ]
知ってるよ色々。でも自分の手に入れたい一番がランダー。それも超極上物。
欲し〜い。あくまで私はですけど。

909 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/12/12(火) 23:50:50 ]
まっ上4軒だね。それ以外わても知らん。



910 名前:名無しのコレクター [2006/12/13(水) 01:39:26 ]
ターコイズの魅力をランダーと#8やビスビーごときにしか見出だせない屑野郎はチャイニーズの屑石あるいはプラスチック製の模造品やハウライトターコイズが十分お似合いだと思う



911 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/12/13(水) 01:47:36 ]
吉祥寺はー?


912 名前:名無しのコレクター [2006/12/13(水) 01:51:57 ]
吉祥寺にターコイズのお店あるの〜?

知らなかったぁ、何て店?

913 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/12/13(水) 01:53:03 ]
>>910
やたら人気あるだけあって、それぞれが魅力的な物を持ってると思う。
ちなみに910はどんなターコイズに魅力を感じるんだ?

914 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/12/13(水) 01:57:21 ]
>>912
砂漠薔薇(←英訳)
ググるとHPすぐ出てくるから、ルース見てみてくれ><


915 名前:名無しのコレクター [2006/12/13(水) 02:45:38 ]
>>914 見たよ!ありがとう!
いい店だね!

でも、この店で何十万も出して「ランダーブルー」は買わないな。
まぁ、興味のない石だけど。

他の石もかなり良かったよ!

916 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/12/13(水) 03:02:48 ]
>>915
見てくれたか><
だよな、ランダーブルー高杉。全体的に価格は良心的とは言えないけど、質はけっこーいいのそろってると思う。
マトリクスペルシャン渋い><

917 名前:名無しのコレクター [2006/12/13(水) 03:06:14 ]
>>916 あのランダーが中野で売ってたら買うかも。
・・・お金あればね。

918 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/12/13(水) 11:25:27 ]
店舗サイトなのに「ゆう」とか「入りずらく」とか
すげーモニョル…

919 名前:名無しのコレクター [2006/12/13(水) 12:03:48 ]
>918 俺、頭足りなくてよくわからない。
説明してくれ。

それにしても吉祥寺の店、ターコイズもったいないなぁ。



920 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/12/13(水) 14:09:50 ]
ルースは金があれば欲しいけど加工品は一切欲しくない店だな…

921 名前:名無しのコレクター [2006/12/13(水) 15:12:57 ]
>920 大賛成。
ターコイズがもったいないよ。

店の奴とかわかっててジュエリー作ってんのかな?
貴重な石が・・・。

922 名前:名無しのコレクター [2006/12/13(水) 15:13:55 ]
>920 大賛成。
ターコイズがもったいないよ。

店の奴とかわかっててジュエリー作ってんのかな?
貴重な石が・・・。


923 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/12/13(水) 15:28:40 ]
>>920-921
なんか加工品あんまり欲しいとは思わんかったが、みんな同じ感じかw
ひどすぎはしないけど、バランスがな

924 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/12/13(水) 15:40:17 ]
ちなみに、石どれが一番よかった?
soldになってるランダーブルーは綺麗だと思た!PAIUTEのsoldになってる方も好きだ><

925 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/12/13(水) 16:37:59 ]
>>919
ビジネス的というか、そういうきちんとした書き方なら
「ゆう」→「言う」
「入りずらく」→「入りづらく」
かなぁって思って。
商売やってて、フレンドリーと慣れ慣れしいを間違えちゃイカンと思う
まぁ、そういう通販サイトは最近多いけどね

ターコイズと直接は関係なくてごめん

926 名前:名無しのコレクター [2006/12/13(水) 22:18:55 ]
>925 同感だよ!
やっぱ慣れなれしいのとかは嫌だモン。



927 名前: mailto:sage [2006/12/13(水) 22:25:23 ]
関係ないついでにsageを推奨したいです>>926
カジュアルな荒らしに遭う危険をちょっとでも避けれるかと

928 名前:名無しのコレクター [2006/12/14(木) 00:08:44 ]
>927 sageってなんですか!?

929 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/12/14(木) 00:48:16 ]
>>928
メル欄にsageって入れて書込むと、スレが上がらんくなるんよ。
携帯だとデフォでなってる。



930 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/12/14(木) 01:36:26 ]
>>928

____      ________             _______
|書き込む| 名前:|            | E-mail(省略可): |sage       |
 ̄ ̄ ̄ ̄       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄                ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                         ⌒_∧         Σ  パァンッ
  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\    ∧/ ゚w゚ Vヽ       / ''
 | 書き込む奴らは全員ここに  |   / ll  ___,,,,,)、_ ヽ   /
 | 半角小文字でsageと書く!  |   |  | 〃//'ヘヾ  ̄|/
 | ageてる悪党は徹底無視だ!>  |  ゞ∽(l|゚Д゚ノリ⊃  
 \___________/    |  |_└∪-┴---┘
                        ゝ_| ̄| ̄ ̄| |レ
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\.    |  |______| |
 | 最低限のルールだね、兄さん!>   |   ||   |
 \_____________/    Y____ヽ|__∠\


931 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/12/14(木) 10:13:37 ]
>929 930
ありがとう!

932 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/12/14(木) 23:26:47 ]
明日からの東京ミネラルショーはおまいら行きますか?

933 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/12/15(金) 00:46:18 ]
>>932
行きてええええ!!111
特集あるんだっけ?

934 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/12/15(金) 02:12:12 ]
これな↓
ttp://www1a.biglobe.ne.jp/tms/

ターコイズの特集はないが、海外の業者もたくさん。
石好きなら迷わず池。

935 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/12/15(金) 02:22:26 ]
>>

936 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/12/15(金) 02:28:09 ]
>>934
dクス!
今回はネフライト推しか。通しで\800は安いけど、交通費がorz


937 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/12/15(金) 02:29:24 ]
>>935
シクった、スマソ。

938 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/12/16(土) 11:22:40 ]
ミネショは昔ターコイズ目当てに行ったが専門業者は全然いないし
あってもただの「トルコ石」で産地不明とか多かった

でもターコイズしか興味ないと思ってた俺が散財してしまいますた
石ってきれいだよな・・

939 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/12/17(日) 00:27:15 ]
>>938
ミネショで買えるアメリカ産ターコイスはスリーピングビューティーくらいだな。
でも今回「ナンバー8」と明記されたターコイスルースを5個くらい売ってるブースあった。
なんだかいまひとつだったので購入しなかったけど。

イラン産ターコイスでウェブ入ったルースなら、ブース37・38のSHO●I CORPにたくさんある。
店の人に「ターコイスある?」と聞いてみそ。ゴロゴロ並べてくれる。
アメリカのとは若干雰囲気が違うけど綺麗。

>石ってきれいだよな・・
そうだね。今回も散財したヨ…



940 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/12/17(日) 00:40:19 ]
お初です。
ターコイズが好きなので色々コミュニティ探してここにきました。
趣味のままでいればいい物を、自分で研磨したりもしてます。
ここの方は皆さん#8が好きなんですね。
私も#8は好きですが、値段が・・・今のところは安いブルーダイアモンドをメインに研磨してます。
これからも発言していきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします。

941 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/12/17(日) 01:15:35 ]
>>940 こんばんは!よろしく。
趣味のままでいればいいのに研磨…ということはご職業にされてるという
ことでしょうか?あ、別にお答えいただく必要はありませんので…

しかしブルーダイアモンドとは渋いですね。安いのかな?貴重な気がしますが・・・
それにブルーダイアモンドって、磨くのむずかしそう。素人考えですが、
もし青いところと黒いところが複雑に入り混じってる石だったら、磨き方ひとつで
随分と石の表情が変わってしまいそうですね。
恥ずかしながら実物を見たことないのですが、黒いところはパイライトなんでしょうか?
物によって銀色っぽく映っている写真を見たことがあるのですが…

942 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/12/17(日) 01:29:10 ]
イラン産でも綺麗なのは綺麗ですよね
ミネショ行きたくなってきた

磨き屋氏もウェルカム
原石からの研摩は夢だな

943 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/12/17(日) 01:47:50 ]
>>942
鉱物置いているから原石もミネショにある。
処理されている(と思われる)中国産のナゲットや、鉱物標本として売られているナチュラル品。
ビーズ状になっているネックレスもある。
時間があるなら行くべしべし。

944 名前:磨き屋 mailto:sage [2006/12/17(日) 01:58:20 ]
>>941どうも!こんばんは。今のところ仕事になれば良いかな〜位です。
ブルーダイヤモンドは名前と違って意外と軟らかいので作業が楽です。
黒い部分は削ってみた感触ではパイライトと少し違うような気がします。
不勉強ですいません。
>>942こんばんは。ラフからカット結構楽しいですよ。切断は工具が必要ですが、研磨はサンドペーパーでOKなので・・・。
ただ仕上げるのにかなり時間がかかりますが。

945 名前:939=943 mailto:sage [2006/12/17(日) 02:07:59 ]
連カキスマソ

939に書いたナンバー8の件ですが、
自分の好みじゃなかったのでいまひとつと書いてしまいました。
後から読み直したらモノが良くないと思われるかも、と思い訂正です。
出品業者さん、ルース気に入ったヒト申し訳ない。。。

>>941
手持ちのブルーダイヤモンドのルース見てみました。
自分のもパイライトという感じではないですね。
重さも軽いですし輝きもないし。
ルーペでじっくり見ましたが黒い部分がなにかわかりません。
自分も勉強不足です orz

>>944
コランダムペーパーに水つけてシコシコ ですか?
ナチュラルナチュラルつくれますな。いいですなぁ。


946 名前:磨き屋 mailto:sage [2006/12/17(日) 02:21:39 ]
>>945そうです。ペーパー#300、#600、#1000と段階ふんで最後は#2000位のフィルムで小キズを取って
ポリッシュクロスで磨くとピカピカです。
業者さんは最終的にバフ研磨仕上げが多いので、また違った感じで楽しめます。

あっ私も連カキでしたすいません。

947 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/12/17(日) 20:38:23 ]
ミネショではないけどスリーピングビューティの原石を二個ほど磨こうと思って買ってあります。
チョークみたいな粉っぽい部分が多くて、ガシガシ形は整えられるけど強度はあんまりない。
色の濃い固い部分でないとナチュラルのままでは使えないもんなんだね。
小さいパイライトも入ってるけどやすってるうちに取れちゃってもったいないんだよ。
途中まで磨いてそのまんまになってるw

948 名前:941 mailto:sage [2006/12/17(日) 23:31:36 ]
やっぱり23時以降にもりあがるスレですねw
>>942 >>945
お返事ありがとうございました。パイライトではないのですね。
私こそあまりにも不勉強で、いつも教えてもらってばかりです…

乏しい経験ですが、ナゲット型のビーズのストランドを買って
自分で磨き直してネックレスやブレスにしたことがあります。
色々な#のペーパーやフィルム、クロスを使って段階的に磨きましたが
自分なりに納得できる形と輝きになって嬉しかったものの
マスク着けていたとはいえ粉塵の凄さや、何よりつらくて
もう二度とやるもんかと思ってしまいましたw
過程が楽しめる等、心の余裕があると良いのですが…

ところでミネショに行ける方々が羨ましい。 ではまた ノシ

949 名前:941 mailto:sage [2006/12/17(日) 23:34:02 ]
すっすみません
>>942さんではなく >>944さんへのレスでした。



950 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/12/18(月) 00:59:04 ]
知ってる人多いと思うけどハンクラ板にこんなスレもあるお
新しい人も来たしご紹介

【ナバホ】インディアンジュエリー・クラフト【ホピ】
hobby8.2ch.net/test/read.cgi/craft/1145704487/


951 名前:磨き屋 mailto:sage [2006/12/18(月) 01:40:55 ]
>>941わかりますその気持ち。
初期の頃そんな状態でした、今は機材が揃いましたので快適です。
手作業はよっぽど良い石でなければやってません。

>>950情報感謝!早速覗いてきます。

952 名前:磨き屋 mailto:sage [2006/12/20(水) 00:07:06 ]
ハンクラ板覗いて来ました。皆さんアーティストを良くご存知でした。
ターコイズ好きなので、どうしても話題が石中心になってしまう為とても入り込めませんでした。

それはさて置き、最近ネバダブルーのルースを3個GETしました。とても気に入っています。
皆さんの最近購入したお気にいりは何ですか?

953 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/12/20(水) 01:55:23 ]
おそらくモレンシと店の人は言うペンダントトップ。
石自体は2aないくらいの大きさだけどパイライトが豪快に入ってる。

954 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/12/20(水) 01:55:23 ]
>>952
ネバダブルーとは、また渋い所ですね^^
購入されたルースはどんな雰囲気でしたか?

自分は、市場価格上がる直前に入手したパイユート気に入ってます。

955 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/12/20(水) 02:01:24 ]
>>953
時間シンクロwww
キングマンでパイライトぎっしりはたまに見ますけど、モレンシはなかなかお目にかかれない
(´・ω・)
羨しいです〜

956 名前:953 mailto:sage [2006/12/20(水) 02:47:25 ]
ほんとだスゴスwwwww

モレンシだといいんだけどね。
そういえば今回のミネショはキングマンが多かった希ガス。
前はスリーピングビューティーのほうがよく見たな。

957 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/12/20(水) 03:36:56 ]
キングマン…
ミネショの質はどうでした?
新採取物も結構渋カコイイと思うけど、ネトサフィンしてると
高レベル=オールドが定説っぽいですね
(´・ω・)


958 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/12/20(水) 15:41:01 ]
>>954
パイユートってあまり市場に出てないって個人的に感じるんだけど人気は高い石なのかな?

959 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/12/20(水) 22:06:12 ]
初めまして。ハンクラ板からやってきました。
磨き屋さん再発見!!
あたしはホピ好きなんですが、最近初ターコイズを手に入れて興味を持ち始めたところなので皆さまよろしくです。
ところで、オールドビズビーの14ct程度が入ってるホピのバングルで8万ちょいとゆうと、高いのか安いのか普通なのかどんなもんでしょうか?
全く基準がわからないもので…どなたか教えてください。



960 名前:磨き屋 mailto:sage [2006/12/21(木) 00:44:04 ]
 長文ですいません

>>954いいですよ!ネバダブルー。変形の四角形と五角形で、多分ラフの表面か
細かくマトリクスが入ったラフをカットしたんじゃないかな。綺麗なブルーです。
>パイユート
 パイユートの鉱山の情報が無いんですよね、前にここで紹介されたYahoo!の
ATM(American Turquoise Mines)に情報があるかと思って加入してみたんですが、
鉱山の稼動状況とかのデータには載っていませんでした。向こう(USA)の知人に聞いても
ニヤニヤするだけで教えてくれないし・・・。個人的には好きです3個もってます。

>>955、956モレンシもキングマンもパイライトぎっしりは磨き屋泣かせですw
機械で研削する時にゴリゴリゴリーって飛んでいってしまいます。
もったいないので低回転で軽く削って、後は手作業ですw

>>957いわゆるKingman 'Duval Pit' の事ですかね?

961 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/12/21(木) 05:14:45 ]
>>960
その知人がなぜニヤニヤしたのかが意味深ですね……。
それとダマリって割と資料とかでちゃんとターコイズとして扱っかわれてない感じのイメージがあるけど個人的に奥が深くて好きな石だけあってちょっと残念だな
まぁ、科学的にターコイズと少し成分が違うからかな?

962 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/12/21(木) 17:08:12 ]
>>959
ホピのなんていうアーティストの作品か分かりますか?

963 名前:959 mailto:sage [2006/12/21(木) 17:33:59 ]
>>962さん
まだ仕事中で…家に帰ったらわかるのでまた書き込みさせてもらいます。

964 名前:959 mailto:sage [2006/12/21(木) 22:01:48 ]
>>962さん
お待たせしました。
作家さんの名前は《Del Fred Masawytewa》さんです(後半のスペル怪しいですが…)。
ご存知でしょうか?

965 名前:磨き屋 mailto:sage [2006/12/22(金) 02:14:21 ]
横レス長文すいません

>>959さん
オールドビズビー14ctですがアップの画像見ないと判らないです。
石だけの判断でしたら大雑把に出来ますが作品の判断は・・・なんせ磨き屋なもんでw
作家さんについては、「American Indian Jewelry T」にGary Masawytewa氏の兄弟として
名前が出ております。その他詳細は不明です。
ご自分が気に入っていればOKなのではないでしょうか、好みの問題もありますし。

>>961
国内の友人の話では、パイウートの件は業界内のお約束らしいですww
Damele鉱山はChalcosideriteの方でしっかりカバーされてますw

966 名前:名無しのコレクター [2006/12/22(金) 17:04:34 ]
hi

967 名前:名無しのコレクター [2006/12/22(金) 17:12:14 ]
パイユートの件は業界内のお約束らしいです。ってどうゆう意味?
もしかしてステビされているということ?
パイユーとのガラスのように透明感のある輝きは、ちょっと要注意かも?
これを売っている(パイユーとの採掘主)は、自分ほどターコイズに関して
知識のある人はいないみたいに自分の石を自身満々に売っているけれど。。

968 名前: mailto:sage [2006/12/22(金) 19:01:08 ]
便乗質問すみません。
パイユートの鉱山主さんってイタい人なんですか?w
なんか権利問題とかいろいろあるらしいですと聞きましたがあの界隈…

969 名前:磨き屋 mailto:sage [2006/12/23(土) 01:51:24 ]
>>967、968
何か誤解を生んでしまってすいません。
私や国内の友人で共有した事項は「鉱山の産出現場を見たという人間が少ない。」(数人のディーラーに問い合わせたところ誰も見たことがありませんでした)
と言うことです。スタビライズ云々は言及出来ませんが、「噂によると(こう言う表現にさせて下さい)染めた物もあるらしい。」
と、信越地方の有名店のオーナーは教えてくれました。(もっと直接的な表現で私の所有している品の説明をしてくれました)
※ここで言う染めとは、他の鉱物に色づけする事では無く、ブルーのターコイズを自分の好みの色に染めると言う意味です。
(私としては、もったいないなぁと言う感じがします) 
鉱山オーナーの知識については心配しなくても良いようです。要は取引先なのであまり大声で言えないのが実情。(某店主談w)
以上が業界のお約束でした。

>968
イタい人ではなさそうです。モダンカットとか言って、ラフカットの仕方も研究されているようですし。(ただし得意技が↑なのでw)





970 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/12/23(土) 04:08:21 ]
>>磨き屋さん
っと言われると、エンハ○スド等が為され…ごにょごにょ。
もしよかったら、それとなく合図で教えて下さいw

971 名前:磨き屋 mailto:sage [2006/12/23(土) 22:03:30 ]
>>967追加レス
>パイユーとのガラスのように透明感のある輝きは、ちょっと要注意かも?
実物を確認しないと判りませんが、あちらは基本的にバフ研磨が多いので表面は綺麗ですよ。


>>970
>もしよかったら、それとなく合図で教えて下さいw

どんな方法が良いんですかね・・・あそうダ!
イい方法があった。
でもばれたらドうしよう。

こんな感じでよろしいでしょうか?(私が確認しているのはコレだけです)
すいません全然さりげなくなりませんでしたww

972 名前:968 mailto:sage [2006/12/23(土) 23:00:48 ]
磨き屋さん、お答えありがとうございました。
自分は全然違うことを思い込んでいたようですね。
パイユートの採掘主さんをイタイ人呼ばわりしてしまってごめんなさいw

でもせっかく ちゃんとしたターコイズなのに、勿体無いですね…
もとはどんな色か知りませんが、薄い色も趣があって良いと思うのですが
>>970さんではありませんが、>>971おかげさまで判りましたw

973 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/12/23(土) 23:45:49 ]
>>磨き屋さん
それとなく、ありがトうございましタw
タブーっぽいことに食いついて、すいませんです。
失礼ついでに、も一つ、もしかしたらパイユート産の濃い青のものは全部エンハ(ry
なのでしょうか?


974 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/12/23(土) 23:54:06 ]
>>972
ライトブルーは一応ナチュラルみたいです。

>>973
ヤバイので・・・。 品物によります。

975 名前:名無しのコレクター [2006/12/24(日) 15:09:20 ]
イタイ人ってどんな人の意?

976 名前:名無しのコレクター [2006/12/24(日) 15:23:13 ]
>>971
たとえ、バッフィング機械で磨いても、あの透き通るような輝きは、怪しいな。
これは、パイユートのハイグレードを見た人にしかわからない。
ところで、こういう話は、濁しながら話さなくてはいけないのか?
以前、ガラスのような透き通っている深い美しいブルーダイヤモンドをパイユートの採掘主
から買ったことがある。モダンカットが気に入らなくて、2つにカットしてもらった。
カットされて、ステビライズドされていると言うメモが書いてあった。
このことを本人に聞くと、多分自分の使ったバッキングの匂いだと思うなんて、
ごまかしていた。
それ以来、二度とそいつからは、買わんことに決めた。

977 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/12/24(日) 16:02:16 ]
>>976
磨き屋さんの場合は、知人から情報を貰ってるから、濁しながらじゃないとその人に迷惑が…っということだろう。
そーゆー感じじゃなけりゃ、どれだけでも裏話ok


978 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2006/12/24(日) 16:04:33 ]
>>パイユートのハイグレードを見た人にしか

どんな感じ?ナチュラルでも濃青のパイユートってあるのかな?

979 名前:名無しのコレクター [2006/12/24(日) 16:14:04 ]
ハイグレードといっても、本物ナチュラルのハイグレードではないかもしれない。
ステビしたものをハイグレードとして売っている可能性あり。
どちらにしろガラスの透明感が怪しいぞ。(これをハイグレードとして売っていた。)








[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<279KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef