[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/08 11:33 / Filesize : 233 KB / Number-of Response : 986
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

クラシックギター総合スレpart59



1 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/19(金) 11:30:41.93 ID:vY3tdeJH]
クラシックギターとその音楽について語るスレです。
勉強方法、楽器、演奏家、歴史、疑問点など
クラシックギターに関することならなんでもどうぞ。

前スレ
クラシックギター総合スレpart58
toki.2ch.net/test/read.cgi/classical/1310386792/

89 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/22(月) 07:13:25.31 ID:wptUKJ1t]
駄演奏かどうかは知らんが村治さんの演奏は整いすぎてるというか
上品すぎてあまり人間としての熱をかんじないんだよね・・・

なんで福田さんの弟子がこういう演奏家に育ったのか不思議だ。



90 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/22(月) 07:45:58.02 ID:f3GaWFaj]
凡人には解らない崇高な世界のことだから気にしなくていいよ。

91 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/22(月) 08:58:36.82 ID:VqtNxvUD]
またいつものスレに戻ったw

92 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/22(月) 09:08:39.70 ID:0OxNQNUH]
昨日から池沼くんが復活したみたいだな。

93 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/22(月) 09:51:07.52 ID:f3GaWFaj]
変換ミス。池沼→智将

94 名前:名無しの笛の踊り [2011/08/22(月) 09:51:49.17 ID:zh9o8Ugt]
夏は爪は短く

冬は長く

あと夏は半袖なのでアームカバーかタオル…
みたいな…(;^_^A

95 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/22(月) 09:55:05.81 ID:f3GaWFaj]
だからどうした

96 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/22(月) 10:13:25.65 ID:NPeJn0G6]
>>86
確かに村治のアランフェス協は演奏がトロいと思う。
村治以外のは大体マトモな録音が多いが、
Jウィリアムズ/バレンボイム/イギリス室内管がベストと思う。

97 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/22(月) 10:24:50.36 ID:f3GaWFaj]
>>91
俺も苦労してんだよ、正常なスレに戻すのにw

最近は2ちゃんを巨大幼稚園と勘違いしてる奴が多くてかなわんわい。
群れて和気藹々だと? 笑わせんな、2ちゃんはスラム街だぜ。
仲良く遊びたいお坊ちゃま達はmixiなどに行きんさいw でないとケガするぞ。

匿名性を利用して自分の汚れた内面を晒しながら誹謗中傷罵倒合戦で
うっぷん晴らしをすることで、リアル社会での精神バランスを保ちたい人間達が
集まる場、それが2ちゃんの基本スタンスというものだ。だから荒れてあたりまえw



98 名前:名無しの笛の踊り [2011/08/22(月) 11:43:30.45 ID:zh9o8Ugt]
話変わるがチューナーは使えれば、そんなに凝らなくて良い。(^.^)

99 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/22(月) 11:47:54.32 ID:f3GaWFaj]
春遠し(爆)

100 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/22(月) 12:47:43.03 ID:0OxNQNUH]
>>97
ドレドラドレミーレドシラシードシラーっw

101 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/22(月) 13:03:09.58 ID:f3GaWFaj]
あんたバカじゃねぇの?wwwwwwww

102 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/22(月) 13:13:58.07 ID:DJK4O8wb]
>>96
それって録音が・・・
ジョンの録音ってなんでいろいろ音質が変わるんだろう
好意的に見ればいろいろ試していると考えてもいいが
ジョン自体がそれでOK出たとしても疑問なものも結構ある
バレンボイム版は、録音の音質のせいで全体的に硬い演奏に聞こえてしまうのが難だよなあ

103 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/22(月) 15:04:23.11 ID:NPeJn0G6]
>>102
あれはCBSsonyの典型的な音だね。
それでもマトモな装置使えば全然硬い音にはならない。
あの当時のCBSsonyの音、特にSX68サウンド(ノイマンSX68カッティングヘッド+sony半導体ドライバー)は、
高域が素直に伸びているワイドレンジのスピーカーでないと破綻が出やすい。
その代わり装置がよければ結構生々しい音が聞ける。
ただ、Jウィリアムス/バレンボイム盤はSX74サウンドでかなり穏やか。

盤の音質はともかく、ウィリアムズのギターは1、3楽章のパワフルで爽快なリズムがよく出ている。
あの音楽をトロトロでしか弾けないようじゃ失格だね。




104 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/22(月) 15:14:49.66 ID:6849iNFf]
>>97
と、小学生が申しております

105 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/22(月) 15:21:19.74 ID:6849iNFf]
>>103
Jウィリアムスのアランフェスを生で聴いたとき、オーケストラと合わなかった。
パールマントのデュオの中継録音を聴いたときも同じ印象があった。

フレーズのはじめにJが突っ込んでしまっていた。
たまたまかなあ?



106 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/22(月) 15:32:38.35 ID:NPeJn0G6]
>>105
生ってのはいろいろあるんだよ。
その上ギターというのはミスタッチがおきやすく目立ちやすい楽器だから
ギターリサイタルなどはコンサートの生収録放映が一番やりにくいコンテンツだろうし。
山下のダイレクトカッティングLPというの持ってるが、
よくもまぁ最後まで弾き散らかしたもんだ、と思うくらいひどい演奏だよ。


107 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/22(月) 15:51:50.69 ID:6849iNFf]
>>106
?いや、Jウィリアムス/バレンボイムがそんなによかったのかな?と思って書いたんだ。
自分はオーマンディのが好きだけど、たぶんそれも持ってるから、今度また聴いてみる。
あまり印象がなかったらしく覚えていない。

山下嫌いみたいだけど、自分は山下の生にはいつも感動させられる。
録音ものではいいと感じないのが残念だけど、楽譜の正誤を含めて曲の理解にはすごく役立っている。
山下は生の人、と勝手に思ってる。




108 名前:名無しの笛の踊り [2011/08/22(月) 16:01:59.58 ID:zh9o8Ugt]
ミスはあるに決まってるし… 機械じゃないから(^o^)/

109 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/22(月) 16:54:07.40 ID:DJK4O8wb]
ジョンとオーマンディの版て最初の奴だよね
あれって一楽章の最初の方からオクターブ下げたりとさりげなくいろいろ楽譜に手を入れた演奏なんだよなあ
あと、オケとの録音バランスがちょっとギターが誇張されている
買った当時は、イエペス版(こちらが初めて買ったLP)よりはっきり聞こえて参考になってよく聞いていたが
いろいろな版を聞くようになってあれはちょっと大げさすぎるなあと思うようになった
やはり、3回目の録音がトータルでいいんだが・・・ちょっと手垢がついた感があってあまり聞かなかったなあ

110 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/22(月) 17:14:29.43 ID:WFPCS+qp]
オーマンディ盤は好きだったなあ。2楽章のカデンツァのラスゲアドが終わってTuttiに入る瞬間の間がわざとらしいんだけどドツボにはまる間合いだったなあ。





111 名前:名無しの笛の踊り [2011/08/22(月) 17:22:44.08 ID:zh9o8Ugt]
話変わるがバッハのシャコンヌは誰の編曲が良いですか? バリオスはギターのオリジナル作品だよね…(^.^)

112 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/22(月) 17:49:15.38 ID:FWsaQ3iq]
バッハの曲のギター演奏でお勧めcdを紹介して下さい。
Segoviaのものが良く見つかるのですが、視聴してみると古いせいか音質が悪い感じがします。

6弦ギターのものが良いです。テンポは遅めが好みだと思います。

いろいろ行ってすみません。
よろしくお願いします。

113 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/22(月) 17:50:27.70 ID:Fduq0U6n]
>>109
3回目の録音って、フレモー/フィルハーモニアと演った奴だね。
あれはジョン自身の演奏だけを取れば本当に素晴らしい出来だと思う。
ただ、オケの方が少々キレに欠けるのが残念だな。


114 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/22(月) 18:08:46.07 ID:SIPX6A38]
20年くらい前、福井の武生というところで、山下&シャルル・デュトワ&バルセロナ
交響楽団のアランフェスを聴いたけど、なんかギターとオケがあんまり合ってなかった
気がした。山下が弾きまくってるのにオケがついていってないような感じで。

115 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/22(月) 18:50:49.68 ID:Bd52Owj3]
>>107
あのへんからジョンの軽音楽かぶれが始まった

116 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/22(月) 19:58:10.72 ID:lYf/FR5f]
>>112
やっぱバルエコがいいんでない

117 名前:名無しの笛の踊り [2011/08/22(月) 20:08:55.15 ID:OEr0dvf4]
>>97
ランボーはクラシックギターのスレに来るな。



118 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/22(月) 20:19:44.00 ID:wptUKJ1t]
バルエコはいいギタリストになりたければバッハを弾けっていいきるほどバッハ好きだからな
スペイン物もいいけどやっぱりバッハ弾いてるときのバルエコが一番ぴったりはまる。

119 名前:名無しの笛の踊り [2011/08/22(月) 20:53:03.16 ID:iaakWDxW]
>>112

遅めのテンポが好みということですので、
数年前に発売されたオスカー・ギリアのもの、
あとは田部井さんのバッハ集(2CD)あたりは如何でしょうか。

セゴビアのエジンバラでのライブ盤に収録されているBWV1000のフーガ、BWV1006のガボット
の2曲のみがバッハですが、録音状態はよいですよ。

昨夜は、ブローウェルを聞きました。冒頭にバッハのシリチアーノが弾かれ
以下、ロボスのエチュード7番などの名曲が収録されていますが、ホント、自在と
いいますか、聴いていて楽しくなる奏者です。


120 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/22(月) 20:55:40.93 ID:wptUKJ1t]
ん?腱鞘炎なおったのブローウェルって。

121 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/22(月) 21:25:29.91 ID:z1FyqXxd]
>>119
ぷローウェルにそんな録音が残ってたんだ。

122 名前:名無しの笛の踊り [2011/08/22(月) 21:47:12.02 ID:iaakWDxW]
>>120

腱鞘炎前の古い録音です。

>>121
他にライブ盤(シャコンヌ、アルハンブラ、禁遊等)などもあり、
聴き応え十分。
昔に発売された2枚組みのCD(〜肖像、自編のスカルラッティ等)は、本の序の口といったところで
この人、底の知れない奏者です。
天は二物を与えてしまった典型ですね。



123 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/22(月) 21:58:26.75 ID:6849iNFf]
>>122
いい流れだなあ。
紹介されたもの全部聴きたくなってくる。

124 名前:112 mailto:sage [2011/08/22(月) 22:26:48.59 ID:FWsaQ3iq]
>>116,119
ありがとうございます。
バルエコ、田部井、セコビアのエジンバラライブですね。

AmazonとiTunesで探して見ました。
エジンバラライブと田部井の2cdは見つかりませんでしたが、見つかったものの中から検討してみたいと思います。


125 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/22(月) 23:10:07.32 ID:HGt/Spue]
パラグアイ舞曲弾いてれば腱鞘炎にもなるわ。

126 名前:名無しの笛の踊り [2011/08/22(月) 23:16:51.88 ID:iaakWDxW]
>>115

偶然にも先週、その軽音楽集を聴いていました。
ザ・エッセンシャル・コレクションというタイトルで
1971年、73年、76年、78年にLP発売されたものの抜粋CDです。
カヴァティーナは、1971年に録音、禁遊は1978年に録音しています。
聴いた感想は、ウーム、難しい。わざわざジョンでなくてもといったところです。


127 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/22(月) 23:20:39.11 ID:f3GaWFaj]
>>123
弁護士ちゃんよりも裁判官ちゃんよりも偉〜い良い子なんだから、早く寝ようね♪w



128 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/22(月) 23:26:32.58 ID:f3GaWFaj]
>>117
そんな冷たいこと言わずに呼んであげなよw
ここの連中がランボーの庭を踏み荒らして居場所が無くなったらしい。
かわいそうだろ?w

129 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/22(月) 23:28:29.45 ID:z1FyqXxd]
>>127
なにこれ?

130 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/22(月) 23:30:12.06 ID:0nr5EW0k]
池沼くんは周期的に暴れだすから気にするな

131 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/22(月) 23:31:19.66 ID:f3GaWFaj]
変換ミスw 池沼くん→智将くん

132 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/23(火) 00:09:29.83 ID:Wo1qNERK]
>>129
ストーカーじゃない?

133 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/23(火) 00:27:12.05 ID:lP9ahNs4]
>>111
シャコンヌは何だかんだ言ってもやっぱりセゴビア編が好きだな。
ただ、バッハの原譜と音が違うところが幾つもあるから無条件で受け入れるのはどうかと思うけど。
中にはブゾーニ、ブラームスの2つのピアノ版における音の違いをそのまま採用している箇所もある。
これらを修正した上で、アーティキュレーションを再考すれば今でも充分スタンダードたり得ると思う。

あとはバルエコ編も面白いね。低音の進行などに彼ならではの新鮮な解釈が感じられるし、
スラーの使い方などもすごく綺麗で、細かい神経の行き届いた仕事だと思う。


134 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/23(火) 00:35:58.24 ID:PLods2gO]
>>129
夏休みが終わるまでのガマン。

135 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/23(火) 00:40:02.65 ID:3rln6fj8]
ふふ

136 名前:名無しの笛の踊り [2011/08/23(火) 05:30:45.50 ID:FzGRcpAX]
>>133

阿部保夫編は?(^.^)

137 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/23(火) 09:45:42.84 ID:o2JxL4KD]
>>128
ぜんぜん可哀相じゃないから来なくていい。
あの人来ると荒れる。



138 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/23(火) 12:08:12.60 ID:ANaIEl6+]
現代ギタリストではバルエコがほとんどベストというのは胴衣

139 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/23(火) 12:10:36.94 ID:3rln6fj8]
オレも同意です

140 名前:名無しの笛の踊り [2011/08/23(火) 14:21:48.34 ID:FzGRcpAX]
楽譜もたまにミスプリントがあるから困るよね… あと楽譜に書いてある通り弾かなくてもいいと思う。


たとえば同じ音でも違うポジションだったり、解放弦だったり…

練習=練は、よく練って…

練習=習は、そこから自分で習うんだw(^ε^)

141 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/23(火) 14:25:50.90 ID:3rln6fj8]
なんか 素晴らしいですね パチパチパチ

142 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/23(火) 15:26:02.24 ID:vaTZLbQ/]
Bachのヴァイオリンの無伴奏あたりだったら原曲をなぞるだけでも手を入れなくても結構弾けるよね
あとはバルエコでも他の楽譜を参考にしたりすれば楽曲の理解も深まるし
ただ、速攻で弾きたい人にはちょっと回り道になってしまうけど

143 名前:名無しの笛の踊り [2011/08/23(火) 15:59:13.25 ID:FzGRcpAX]
あと、運指など名手のを参考にするのも必要だが、なるべく自分で考えて決めるw(^ε^)
アポ、アルもそうだけど…

「何処がアポヤンドで、何処がアルアイレですか?」って言われてもかなり答えずらいし…(*^∇^*)

144 名前:名無しの笛の踊り [2011/08/23(火) 16:18:51.21 ID:FzGRcpAX]
オススメ練習方



基礎練習を鏡の前で弾いてみる。

何故か?

左右のフォームをチェック=余計な(無駄な)動きをしてないか自分自身で確認する為に…\(^O^)/\(^O^)/\(^O^)/

145 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/23(火) 16:20:04.11 ID:XFCXy2jY]
>>139
不同意

146 名前:名無しの笛の踊り [2011/08/23(火) 16:34:47.21 ID:FzGRcpAX]
↑君は来なくていいよ(`ε´) 批判的思考っぽいから・・・( ̄・・ ̄)

147 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/23(火) 17:14:15.25 ID:WARzV3kX]
昔、バルエコ嫌いだったけど最近のタレガとか聞くと
やっぱりええもんだと思うようになった



148 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/23(火) 17:22:08.25 ID:BsHTr2bE]
>>146
そんなこと言っちゃいけないよ。
批判的思考も大切。
>>145も「不同意」だけじゃ、ひねくれ小学生みたいだから、不同意の理由とか、誰がいいと思うかぐらいは書かなきゃいけない。


149 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/23(火) 17:23:07.14 ID:3rln6fj8]
>>144
オレも鏡の前での練習は非常に有効だと思うよ。
皆にもぜひ勧めたいね。

150 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/23(火) 17:41:50.82 ID:XFCXy2jY]
>>148
同意
なんて書いてあるから反対は不同意しかないだろ
あほか

151 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/23(火) 17:51:47.62 ID:BsHTr2bE]
>>150

バルエコ最高−>同意=(俺もそう思う)
会話成立。

バルエコ最高−>不同意−>(じゃ、誰がいいの?)−>(??)
会話の途中。


152 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/23(火) 19:59:29.37 ID:3rln6fj8]
>>150
あほなんて下品な言葉を使うのはあまり感心しないな。
不同意ならやはり誰がいいのか書くべきだろうね。


153 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/23(火) 20:37:36.02 ID:Zu4hs+Dw]
あほちゃうん

154 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/23(火) 20:45:38.32 ID:if4KCDtV]
ちしょう君は放置で。

155 名前:名無しの笛の踊り [2011/08/23(火) 23:44:17.07 ID:GQhC2Ywv]
ちしょうって何?

156 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/24(水) 00:06:24.66 ID:3xKnU6gx]
>>155

ID:hnbN96wM
ID:f3GaWFaj
ID:FzGRcpAX


157 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/24(水) 00:12:57.78 ID:955wCksj]
>>156
禿同



158 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/24(水) 00:16:23.77 ID:fFJxOqnY]
>>155
漢字で書くと「智将」

159 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/24(水) 00:22:34.50 ID:3xKnU6gx]
>>155
ごめん、訂正。

ID:hnbN96wM
ID:f3GaWFaj
ID:FzGRcpAX
ID:fFJxOqnY

160 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/24(水) 00:30:39.32 ID:fFJxOqnY]
ありがとう光栄ですw

161 名前:名無しの笛の踊り [2011/08/24(水) 00:40:04.97 ID:R+cvVGzY]
40歳以上の人、手上げてぇ

162 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/24(水) 03:00:56.84 ID:xoFHWKFB]
>>161
つまんないね。
しかも「上げてぇ」って小さい「ぇ」つけてキモすぎ。


163 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/24(水) 03:06:39.87 ID:fFJxOqnY]
そういうことにこだわる君のほうがキモいんですけど。

164 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/24(水) 04:13:40.95 ID:g3wc4XKF]
ギターよ、さらばじゃ。

165 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/24(水) 08:38:52.59 ID:oCmJcUrZ]
>>161
きもいな。

166 名前:名無しの笛の踊り [2011/08/24(水) 08:57:25.03 ID:rsHBygN3]
>>161
なにがいいたいのかわからん。

167 名前:名無しの笛の踊り [2011/08/24(水) 09:27:02.70 ID:0wR/Sngn]
松村雅旦さんはブーシェのお弟子さんということで、つい最近
本物のブーシェを聞いて素晴らしいと思ったのですが、
松村さんの楽器でブーシェのような音がするならと
購入を検討しているのですが、氏の楽器がなかなか
見れないので知っている方いましたら、ご教授ください。
無知ですみません。



168 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/24(水) 10:30:01.80 ID:TxUtZuyp]
>>164
10人のギタリストが、9人になってしまった・・・

169 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/24(水) 11:03:12.13 ID:fFJxOqnY]
ここにはまともなギター弾きはいないでしょ。俺を除いてw

170 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/24(水) 11:56:48.24 ID:TxUtZuyp]
>>169
そうか、残った一人というのは・・・

結婚するのか

171 名前:名無しの笛の踊り [2011/08/24(水) 13:15:39.14 ID:rsg0M0EU]
かおりタンおかずにしたことある人、手あげてぇ

172 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/24(水) 13:33:53.89 ID:yn5hywg6]
>>167
すくなくとも俺が10年使った松村ギターはブーシェの音はしなかった。
接着剤でがっちり固まった鳴らない楽器だった。
「芯のある音」「使い込むと鳴ってくる」と楽器屋は言う典型のようなギターだった。

173 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/24(水) 13:46:30.47 ID:QS0Ionm4]
>>172
いつの松村の話をしてるんだか知らんが、今は膠接着なんじゃない?

174 名前:名無しの笛の踊り [2011/08/24(水) 17:14:59.96 ID:0wR/Sngn]
172様、ブーシェモデルというのがあるのですが、これも
ブーシェの少し似た音はしない感じですか、10年弾いても
鳴らない楽器というのもあるのですか?確かに楽器店の
方はよく、何年か弾くと鳴るというのを聞きますし
芯のある音というのですが、ここらへんがいまひとつ
分からないのですが、ブーシェの音ではないという
事でよいのでしょうか?松村さんのギターの評価が
すごく高いので期待してるのですが、、、。

175 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/24(水) 17:35:23.42 ID:yn5hywg6]
>>174
自分で弾いたことがあるのは1950年代のブーシェだった。あと70年代のを数分触っただけ。
50年代のものはその古さゆえか枯れた軽い音がした。バランスはあまり良くなかったが、とても良くなる楽器だった。
俺の松村は全然、それと違った。ブーシェモデルの松村も福岡の楽器店で一度見たことがあるけど、基本的に良く鳴るギターとの印象は無かった。
最新作は知らない。
>>173
昔から膠ですよ。膠=接着剤でご理解を。

176 名前:名無しの笛の踊り [2011/08/24(水) 18:31:49.29 ID:rsg0M0EU]
松村に30万は出したくないがかおりタンのパンツには50万出しまぁす


177 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/24(水) 18:36:28.63 ID:fFJxOqnY]
俺のパンツならタダで差し上げますが。
しかも匂い付きの大サービス。



178 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/24(水) 19:00:51.96 ID:xoFHWKFB]
>>176
佳織スレ見てないの?
そういうネタやめといたほうがいいよ。

179 名前:名無しの笛の踊り [2011/08/24(水) 19:23:33.12 ID:rsg0M0EU]
見たいのは佳織スレじゅなくて、かおりタンのパンツだよ

180 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/24(水) 19:28:30.84 ID:xoFHWKFB]
>>179
いいから佳織スレの>>633以降見てみろって
toki.2ch.net/test/read.cgi/classical/1293842513/l50

181 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/24(水) 20:52:44.43 ID:914ORrG7]
>>179
こいつもついでに通報してみた。捜査進行中だそうだ。

182 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/24(水) 23:01:31.30 ID:HMHEYZwB]
比べるのもおこがましい。


183 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/24(水) 23:32:41.72 ID:+dDKR1QF]
確かにスカートよりパンツルックが似合うな、かおりタンは、

184 名前:名無しの笛の踊り [2011/08/25(木) 00:00:06.64 ID:DGCPCGI5]
何の犯罪の容疑に該当しますか

185 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/25(木) 02:06:57.05 ID:KVF0T+HP]
>>184
刑法第175条

186 名前:名無しの笛の踊り [2011/08/25(木) 08:10:39.52 ID:JFFil3NI]
175様、松村ギター=ブーシェのつもりは違うのですね。
それは確かに価格も違うし、言われてみると納得です。
よく聞くのが、鳴らないけど弾き込めばなるというのは
本当でしょうか、私は10万円の楽器しかもってなく、これが
最初に鳴らなくて、もうひとつ良く鳴る同じ価格のが
あってそっちを気に入ったのですが、お店の人がこちらは
最初から鳴っているけど、これ以上がない、この鳴らない楽器は
後から相当に鳴るようになるといわれて購入して10年以上
使ってフレットがすりへるまで弾いても変わらなかったです。
悪いタッチで弾きこんだせいでしょうか?ともあれ、もう少し
いいのが欲しいので、松村ギターの評判が高いのでどうかと
思ったのです、本物はみたことありません。
長年やっても万年素人です、すみません。

187 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/25(木) 09:04:10.81 ID:e+UV+qm5]
弾き込み効果。荒れそうだw



188 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/25(木) 09:17:40.11 ID:G3Da1Ttv]
科学的な根拠はあるのかな
いつも気になる

まあ音が変わってもほんの少しだろうね
それにギターは構造上あまり長持ちしない楽器だと思うし、弾き込んでどーのこーのってのはあまり考えないなぁ

189 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2011/08/25(木) 09:39:22.48 ID:KVF0T+HP]
>>186 >>188
自分の経験では鳴るようにはならなかったが、音が締まってきた気がする。

新作時から数年たてば、弾いていても弾いていなくても音が変わらないことはないんじゃないかと思う。
保存による木や接着剤や塗料の経年変化は必ずあるんだから。
弦も緩めなければ何年も本体に力がかかったままだし、弾かないときに緩めれば本体に力が加わったり力が加わらなかったりする。
表面板は弦の張力で、程度の差はあっても必ず波打ってる。

そんなこんなで変化するに1票。















[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<233KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef