[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 07/18 02:29 / Filesize : 228 KB / Number-of Response : 959
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

ブラームスの交響曲全集 part4



1 名前:名無しの笛の踊り [2007/06/18(月) 18:54:23 ID:7CeIxVEe]
引き続き、手ごろな価格で買えちゃうブラームスの交響曲全集。
大いに語ってください。

前スレ
ブラームス交響曲全集
music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1129719318/
ブラームスの交響曲全集 part2
music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1144997102/
ブラームスの交響曲全集 part3
music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1171263255/

関連
□□□ ブラームス op.7 □□□
music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1151802228/
ブラームスの室内楽曲
music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1169875650/


620 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/04(火) 16:46:28 ID:JBwgkkJg]
ヴァントは旧盤のほうがいいと思うんだ。


621 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/04(火) 16:51:11 ID:rqifQzd+]
>>619
そりゃ、いつも同じ奴が貼り付いてる訳じゃないからな。

622 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/04(火) 16:52:27 ID:Wd4yeqim]
>>621
ワロタw

623 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/04(火) 16:52:43 ID:OzCuIije]
ヴァントの演奏は料理に例えると薬膳料理。
体にはいいんだけど、美味しくない演奏。

624 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/04(火) 16:54:28 ID:Wd4yeqim]
彼のグレイトだけはなんとか聴ける
嫌いではない

もっとも曲がいいからなw

625 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/04(火) 17:34:37 ID:UpRRXYfP]
ヴァント/ミュンヘン・フィルとのグレイトなら俺も好きだぜ

626 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/04(火) 17:42:48 ID:Wd4yeqim]
>>625
そうそれ
ところがベームの方が全然いいんだよな>グレイト

627 名前:名無しの笛の踊り [2007/09/04(火) 17:47:11 ID:oQ9yCYXJ]
ヴァントヴァントうるさいな
彼奴はブルックナー専用指揮者

628 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/04(火) 17:51:03 ID:Wd4yeqim]
イジメられやすいやつっているけど
ヴァントもその口なのかな?

というかヴァント礼賛の時代あったけど
あの時俺耳悪いんだと思って耳鼻科行ったもんな



629 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/04(火) 17:51:18 ID:rqifQzd+]
なこたぁない。モツは普通にいいだろ。ブラだって重苦しさがあまりなくて糞味噌言うほど悪くない。

630 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/04(火) 17:55:24 ID:Wd4yeqim]
>>629
そうなのか?
ではモツ40番あたり聴いてみたいな

631 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/04(火) 17:55:24 ID:UpRRXYfP]
>>626
BPO 1963年のやつだろ
柔のヴァント、剛のベームって感じだよな

632 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/04(火) 17:58:13 ID:OzCuIije]
×柔のヴァント、剛のベーム
○薄のヴァント、濃のベーム

633 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/04(火) 17:59:29 ID:rqifQzd+]
> モツ40番あたり聴いてみたいな
1枚で39〜41入ってるのもいい。反復もしてないし、キビキビとしてて俺は好きだな。
今犬でセール中で580円で買える(確か明日までのはず)

634 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/04(火) 17:59:36 ID:Wd4yeqim]
>>631
そうそう 弛緩がなく最後まで引き込まれる>ベーム
ところが2ちゃん的には彼も叩かれがちなんだよなw

635 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/04(火) 18:07:15 ID:PLmFDCzj]
ベームブーム(BohmBoom)は、終わった。

ベームブーマー世代は、、、、もういない。

636 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/04(火) 18:15:04 ID:ayzCj1r1]
俺、強烈なアンチヴァントで何回か書き込みしてたけど、
最近書き込まなくなってた。
それでもヴァント叩きが多いってのは、やっぱしいまいちなんだね。

>>618
ムラヴィンは形式美を重視するが、ヴァントにはそれがない。
ブラやベトをやるうえでは致命的

637 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/04(火) 18:21:33 ID:J9IzSk6h]
>>636

同意。重箱の隅をつつくような練習方法は共通してても、
ムラヴィンはがっちりと曲全体をとらえてる。
構成がしっかりしてるのはザンデルリンクも同様。

ヴァントにはそれがないから、単調とか叩かれる。
「木を見て森を見ず」の典型だろ

638 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/04(火) 18:25:52 ID:ayzCj1r1]
ショスタコの自伝より

>どうしてフィナーレがつまらないのか。フィナーレを書くのは、第一楽章やアダジオを書くよりむずかしいだろうか。
わたしははからずも、ブラームスのたいへん単純だが賢明な言葉を思いだした。
作曲家のブルックナーが彼に、交響曲のすぐれたアダジオを書くのはなかなかむずかしいと言ったとき、
ブラームスは、「自分には、交響曲全体、全楽章をきちんと書くことのほうがはるかにむずかしい、アダジオにとどまらず」と応えたのは至極当然だった。





639 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/04(火) 18:31:25 ID:JBwgkkJg]
>>628
>というかヴァント礼賛の時代あったけど
>あの時俺耳悪いんだと思って耳鼻科行ったもんな

これ絶対にウソwwwwwwww
氏ねよ。


640 名前:628 mailto:sage [2007/09/04(火) 18:37:54 ID:Wd4yeqim]
本当だよ
ただその医者もクラヲタでヴァントはショボくてしょうがないと
いう見解で一致した

俺の今があるのはその医者のおかげだ

641 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/04(火) 18:38:57 ID:JBwgkkJg]
            /  __\ \)ノ/リ
          /    <__ \ \/ノ
         /   /<__ \ \ ヘ /⌒/ >>628さん、貴方さぁ...
         /  〆  └--、ヽ、\ - \ |
         / レ\ =ミ=、__/丶  -     〉なんてゆうか...
       / ン/  (- =、 > <( \       |
       し/  ミ   'ー--ヘ/ \ミiヽ     {  言葉に説得力がないんだよね。
       リ/   /    ン /("ミ 、 、ヘ      > 、
       |    /<.o イ  'ー ヾ / >、  ∠/ヽヘ 苦労したことのない人間が言う...
     ,.-/|   -=、_/ "|   _∠/  \(⌒)   ノ \
   / | \ヽ   ヽ,-\}   ∠ノ      ヾ、 /    \そう、「ウソ臭さ」
 ̄<   !  `\      /___    \/ \(
_ \   !    > ー-- イ  \_    ̄ ̄\_\    ( みたいなものを感じてしまうんですよ。
!  ̄ ̄ ヽ /{  )\ |   ∠       ノ)ヽ、
       \ /⌒\ 〉   ̄ /       / >\
         \ い /     /       //ノ
          \ /     /       / / ̄

642 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/04(火) 18:44:17 ID:J9IzSk6h]
そもそもヴァント聞くよりは、
素直にカラヤンやバンスタ、ショルテイなどの
メジャーどころを揃えたほうがよほどいいと思うが。

俺のベストチョイスではないが、十分な名盤出してるじゃん

643 名前:名無しの笛の踊り [2007/09/04(火) 18:48:56 ID:7Ezk8AKg]
a

644 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/04(火) 18:55:39 ID:Wd4yeqim]
かくいう俺は、全集という体裁であれば
シュミット=イッセルシュテット
が一番好きだ

645 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/04(火) 19:50:53 ID:w/dsWSmM]
どうせヴァント叩いてるのはひとりの粘着なんだろうよ

646 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/04(火) 19:54:10 ID:f56pKmj7]
>>628
そうか、今回は脳神経科か

647 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/04(火) 19:57:06 ID:Wd4yeqim]
>>646
明日歯医者だ

648 名前:名無しの笛の踊り [2007/09/04(火) 20:03:27 ID:IHgtlMBX]
そこでエッシェンバッハですよ。



649 名前:名無しの笛の踊り [2007/09/04(火) 20:08:52 ID:ayzCj1r1]
>>645
違う

650 名前:名無しの笛の踊り [2007/09/04(火) 20:10:52 ID:BTa95YoH]
エッシェンいいよエッシェン

651 名前:646 mailto:sage [2007/09/04(火) 20:17:08 ID:Wd4yeqim]
厳密に言うとw
全集のベストを論じても不毛なのであった
考えてみたらシュミット=イッセルシュテットがベストというのは
3番だけだ


652 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/05(水) 03:49:38 ID:80Cmc5dJ]
>>637
「木を見て森を見ず」それは確かに真理だ。だが、その逆の
「森を見て木を見ず」これもまた真理なんだ。

一般的に、晩年成熟の巨匠指揮者には、前者の「森を見る」
タイプが多いな。最初からスターだったカラヤンもバーンスタ
インもそうだったし、だんだん人気が高まっていったチェリビ
ダッケも朝比奈もそうだった。ベームもクレンペラーもそうだろ。

しかし、人間の成熟というのは「森を見る」ことができるように
なるだけがお決まりのパターンではないんだ。「木を見る」こと
ができるようになるのも、人間の成熟の証のひとつなんだ。

ヴァントの「木を見る」指揮法の徹底した成熟ぶりは、他の
多くの、年を取るほど「森を見る」ようになっていった巨匠指揮
者たちに対する強烈なアンチテーゼとして光り輝いているんだ
よん。

その点ムラヴィンスキーは、「森を見る」のと「木を見る」のとの
両方が、最初から最後まで徹底して統一されていたという点
では、やはり稀有の人だったと思う。

653 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/05(水) 03:51:21 ID:ZM//YDdh]
どの曲も満遍なくいい、っていう全集というと
ケンペ・ミュンヘン、ヨフム・ロンドン響、ワルター・コンロビア響あたりが
思い浮かびますね。シュミット=イッセルシュテット・NDRも確かになかなか。
アーノンクールも全体的にいいと思いますがねえ。嫌いな人もいるかな。

654 名前:名無しの笛の踊り [2007/09/05(水) 06:33:17 ID:KjLfBlTw]
>575
超遅レス失礼。
シャイーいいよ。最近買った中ではベスト。とにかく優美な演奏。
美しさに酔いしれる、って感じ。
爆発力とか枯れた味わいを求める人には不向きだが。
録音もいいのでオーディオ的にも満足できる。

655 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/05(水) 06:57:48 ID:xVJRPTpo]
シャイーがいいと言う人何番がいい?

656 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/05(水) 16:59:44 ID:pXc63wA6]
インバルどうですかね?

657 名前:名無しの笛の踊り [2007/09/05(水) 20:26:36 ID:qVecm1CW]
>655
2番。ピアノ協奏曲だけど。

658 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/05(水) 23:32:13 ID:hWR6hrFN]
俺個人的には、ヴァントのブラは、宇野や許が騒ぎ始める少し前に、
安田が強力に薦めていたので買ってみたが、
なんだこりゃというのが正直な感想だった。それ以後ヴァントは無視した。
まぁあの頃も特別安田を信用していたわけではなく、
古楽器以外の演奏を薦めるのは珍しいと思ったから。ただそれだけ。



659 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/05(水) 23:59:15 ID:+ml/G9GE]
>656
想像以上でした。
確かに引き締まった演奏ではありますね。
ただ、「過剰のロマンを拭い去った…」みたいな感じで
形容されるけど、4番なんてかなり魅力的でした。

660 名前: [2007/09/06(木) 00:36:33 ID:zNjyiaPM]
安田、宇野、許は無視すべき

ヴァントを好きかどうかは人のかって

ただそれだけの話

661 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/06(木) 00:49:19 ID:dj8I3hSS]
おまいらドホナーニも聴いてやれよ。
シューマン全集と並ぶ名演だと思う。

662 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/06(木) 01:10:44 ID:aTT5LuKL]
>>661
悪くはないよな。

663 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/06(木) 01:53:43 ID:aLSEC7rE]
90年代以降ではエッシェンバッハ&ヒューストン響が何といっても秀逸。

664 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/06(木) 04:25:14 ID:7Eqlkf7l]
>>645
抽出 ID:IgyqR851 (10回)
233 名前:名無しの笛の踊り[] 投稿日:2007/08/05(日) 14:47:14 ID:IgyqR851
大体ヴァントなんて、評論家や商業レーベルが持ち上げなけりゃ、
注目もされない存在だろ。普通に考えて。
238 名前:名無しの笛の踊り[] 投稿日:2007/08/05(日) 16:16:36 ID:IgyqR851
>>236
5かなんか、友達から借りたことあるけど凡庸だったよ。
7とか8とかなんか、つまらなそうだな。鈍重そうで
244 名前:名無しの笛の踊り[sage] 投稿日:2007/08/05(日) 16:57:32 ID:IgyqR851
>>243
単調
246 名前:244[] 投稿日:2007/08/05(日) 17:04:59 ID:IgyqR851
4番に限定していえば、録音状態を考慮しても、原色丸出しで、ブラ特有のオーケストレーションから、ほど遠い。
ザンデルリンクやデコスケを聞けば違いよくわかるわ。
カラヤンは、そこはきちんとふまえてる。
フィナーレは退屈の極み。各変奏がただただ流れるのみ。
カラヤンは聞かせどころのツボをおさえてるからいい
248 名前:244[] 投稿日:2007/08/05(日) 17:10:50 ID:IgyqR851
カラヤンと言わず、ヴァントヲタが嫌いそうなショルティとでも聞き比べたら。
演奏技術も内容も段違い。精神性云々の先入観をとっぱらって聞いてみれ。
249 名前:名無しの笛の踊り[] 投稿日:2007/08/05(日) 17:15:32 ID:IgyqR851
>>242
ヴァントヲタの誇りの、グレイトを駄演とは…。ヴァントヲタカワイソス
251 名前:名無しの笛の踊り[] 投稿日:2007/08/05(日) 17:26:51 ID:IgyqR851
>>250
俺はアンチだから別にいいよ。
ちなみにショルティはベストチョイスではないが、本当の雷太郎がヴァントであることが、わかりやすいかな、と思って、
ショルティ出しました。

この馬鹿の必死さすごいなw
ヴァントの何が馬鹿をここまで逆上させるんだ?www

665 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/06(木) 05:12:11 ID:jJktLOBT]
>>664
すごいな。やっぱり同一人物だったか

666 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/06(木) 05:16:53 ID:jJktLOBT]
ちょっとスレ内を調べてみたが
>>664に晒されたバカが複数日に暴れて、それがきっかけでヴァント叩きになったらしいな。

667 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/06(木) 05:17:20 ID:I5pBrf1+]
>>661
決して、悪くはない。


668 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/06(木) 08:20:37 ID:JDCDG33I]
>>664>>665>>666
俺以外にも暴れてる人いるよ。
悔しかったら反論しろ



669 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/06(木) 10:19:58 ID:X6/qf2Z0]
てかわざわざ名乗りでなくてもw

670 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/06(木) 11:58:12 ID:BY4kqFPu]
>>668
くやしいのうwwwwwww くやしいのうwwwwwwwww


こういうときに、こういうのが流行してるらしい。
これ一応豆知識な。

671 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/06(木) 18:43:12 ID:LFr3zDEc]
それニュー速やVIPで小中学生が使う言葉。

これ一応豆知識な。

672 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/06(木) 19:36:58 ID:aTT5LuKL]
そういやヴァントヲタって評論家やレーベルに煽られたくせに、
同類の雛ヲタを見下したりすんのは、鼻持ちならんよな。

目糞鼻糞。

いつだったか以前、雛のブラ1、期待せずに行ったら、
すごくよかったときあったぞ。
あんときゃ大ヒルの実力以上のものが引き出された演奏だったよ。
団員たちが、あまりの出来に驚いてたよ。

673 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/06(木) 19:38:48 ID:zLjM+XHR]
今日アーノンクールポチッた
あれだけ変態だと気持ちがいい

ベト全大好きさ

674 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/06(木) 19:53:43 ID:JDCDG33I]
アーノンクールっていいね。
ブラもいいけど、やっぱ古典物が好きだな。
変態だけど、表情豊かでいいよ



675 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/06(木) 20:15:23 ID:zLjM+XHR]
鬼のようなこの俺も
彼のベト9のアダージョでは涙をこぼしてしまうのであった

676 名前:名無しの笛の踊り [2007/09/06(木) 20:26:43 ID:JDCDG33I]
>>664-666
言い忘れてた。
早朝からキモい奴らだな。
自演だろどうせ

677 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/06(木) 21:43:06 ID:b0L9yuxi]
>676
おれ、アーノンクールもヴァントもそんなに嫌いじゃないけど、
言わせて貰うわ。
きもいのはどっちだよw。

678 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/06(木) 21:48:04 ID:aTT5LuKL]
客観的に、わさわざ朝っぱらから、ID検索してる奴じゃね?
ちなみに自分もヴァントは叩きまくってるが。
探してみてよ



679 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/06(木) 23:06:42 ID:jJktLOBT]
粘着だなぁ

680 名前:677 mailto:sage [2007/09/06(木) 23:22:45 ID:b0L9yuxi]
あ、俺も粘着になっちゃうな。すんません。スルーで宜しく。

681 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/06(木) 23:56:06 ID:tbyGwvEQ]
ヨッフムの旧録が良いのだが・・・

682 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/08(土) 08:13:26 ID:UwdImNQf]
ザンデルリングの全集が近所のブコフで1000円なら買いですか?

683 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/08(土) 08:47:47 ID:xSxaCPEH]
>>682

買いだと思う。ドレスデンでもベルリン響でも

684 名前:名無しの笛の踊り [2007/09/08(土) 10:59:07 ID:3tzfE3uv]
ヴァントの全集が中古屋で1500円で出てたんですが買いですか?
なんかこのスレでは評判悪そうで迷ってます

685 名前:673 mailto:sage [2007/09/08(土) 11:16:26 ID:5Ep/zjfP]
今日アーノンクールが届く
楽しみで早起きしてしまった

686 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/08(土) 11:38:48 ID:8nOBui8D]
>684
その値段なら買って自分で判断すればいいのでは?

687 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/08(土) 12:33:36 ID:K42S2l6A]
マッケラス全集、最初は「ナニコレ???」だったが
スコア見ながら聴き込むうちに馴染んできた
特にハイドン変奏曲はお気に入りの一つになった

しかし、悲劇的序曲をなぜ入れなかったのか・・・
4枚組なのに・・・・

688 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/08(土) 14:43:41 ID:M71XvhwY]
>>684
粘着性がなく、さらっとしたブラームスですね。
ブラームスが重く感じたら、聴くといいような演奏です。
もっとも、ブラームスを重く感じる時期は、
ブラームスそのものを聴きたくなくなるでしょうが。
ともかく、演奏は無色透明の蒸留水って感じです。
私は嫌いではないですね。
値段は新盤なら安いし、旧盤なら新品で2000円
の前半ぐらいでしょうから、多少は安い。



689 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/08(土) 14:49:22 ID:5Ep/zjfP]
アーノンクールをざっと斜め聴きした
なんとハイバリが素晴らしい

交響曲は彼にしては正統をいっている

690 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/08(土) 16:03:14 ID:3tzfE3uv]
>>686 >>688
すみません、実際聞いて、なんで叩かれるかわかった気がします。

691 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/08(土) 16:21:54 ID:RXTAoZWM]
ヴァントが無色透明の蒸留水?俺にはそうは聴こえない
なあ…。むしろリポビタンD等の栄養補給炭酸飲料系に
聴こえる。

692 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/08(土) 16:25:26 ID:5Ep/zjfP]
何かそこまでヴァントについて語られると
聴きたくなる

ただあのコウモリ爺みたいな顔が好きになれない

693 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/08(土) 16:33:44 ID:xSxaCPEH]
>>692

あえて聞いてみたら?
カチカチカクカクとしてて、新鮮かも。
アメリカ牛を食すかんじかな

694 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/08(土) 16:35:48 ID:5Ep/zjfP]
オマイら表現が豊かだなw

今ジュリーニのハイバリ聴いてるがこれは秀逸だな
彼の交響曲演奏よりずっと良い

695 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/08(土) 16:38:54 ID:K42S2l6A]
ベトスレでもブルスレでもヴァントってもう全然話題になってないのな
ベーム以上に死後の人気は短かったようだ

696 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/08(土) 16:41:08 ID:5Ep/zjfP]
>>695
釣りか?
ヴァントって存命なのだが

697 名前:名無しの笛の踊り [2007/09/08(土) 16:44:28 ID:4Ale6jaL]
>>696
>>696
>>696
>>696
>>696

698 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/08(土) 16:46:48 ID:5Ep/zjfP]
>>697




699 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/08(土) 16:49:31 ID:3tzfE3uv]
ザンデルリンクやデコスケと間違ってないかい?

700 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/08(土) 16:50:57 ID:4Ale6jaL]
>>696
ttp://www.cadenza-cd.com/major/0203.html

701 名前:696 mailto:sage [2007/09/08(土) 17:05:18 ID:5Ep/zjfP]
西暦2002年に死んだとされている







だ が 俺 の 心 の 中 で は 今 も 生 き て い る

許して下さい まだ高校生なんです

702 名前:691 mailto:sage [2007/09/08(土) 17:26:53 ID:Q8u0KWeZ]
俺は遅れてきたヴァント・ファンだっ!

ちなみに
>>691の「リポビタンD」は「オロナミンC」の間違いでした。

703 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/08(土) 17:28:17 ID:5Ep/zjfP]
正直ミュンヘンフィルとのグレイトは好きだ

704 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/08(土) 17:34:31 ID:kAYd5CWh]
ベームって名前を意識しないで聴くと結構いい演奏だよね
老人マニアがうざかっただけ

705 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/08(土) 17:53:30 ID:5Ep/zjfP]
>>704
グレイト/BPOなど神演奏だと思うんだが>ベーム

706 名前:名無しの笛の踊り [2007/09/08(土) 20:31:28 ID:tEEGBSkG]
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
インキンタムシpart8 [身体・健康]
[CDJ]DJ用CDプレーヤー買うならどれよ? [DJ・クラブ]


インキンな上にクラブムジーク聴くヤツがこのスレには多いんだがwww

707 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/08(土) 21:34:08 ID:HGt0iikt]
>>706
悪いけど、そのネタもう飽きた。
てか、二番煎じはよさないか?

708 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/08(土) 21:49:37 ID:YwaSV9/l]
ベームは晩年はアレだけど、50〜60年代はライブのみならずスタジオですら素晴らしいと思う演奏も
だから個々の音源では愛聴しているのはあるけれども、残念ながらVPOとのブラ全は聴かない
BPOと1番2番を録音した頃に3番4番もやってくれていればねえ



709 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/08(土) 21:55:57 ID:K42S2l6A]
ブラームスの交響曲がたった4曲なのは、
慎重さよりも、単にオーケストレーションが苦手だったせいだと思う

その証拠には、交響曲と並べて音楽的に遜色無い室内楽の大作を沢山書いている

710 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/08(土) 21:59:48 ID:K42S2l6A]
肝心なことを言い忘れた。

だからブラームスは弟子を沢山とって
オケ作業だけやらせればベートーヴェンやブルックナーを軽く上回る数の
交響曲を残せたはずなのだ

711 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/08(土) 22:07:10 ID:xSxaCPEH]
室内楽曲や声楽曲は、遜色ないというより、よりブラらしさが出てるという気も。

712 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/08(土) 22:18:04 ID:FCxusCq8]
定番でも一般的な名演奏でもない、いわゆる「その他の演奏」について少し。


ベルグルンド盤は最初新鮮に聴こえたが、4〜5回聴いているうちに秋田。
今では手が伸びない全集のひとつ。

バティス盤はいつ聴いても頭がくらくらする。
これはこれでありだし、しばらく飽きないだろう。
まあ万人に薦められる名演奏などではなく、中毒性がある爆演だとは思うけど。

ムーティ盤はあまり語られない、もしくはあまり良い評価は無いように思える。
しかし個人的には、なかなか良くうたっていて美しい演奏だと思っている。

スヴェトラーノフ盤は許氏が絶賛していたものの、実際に聴いてみるとさほどでもない。
エフェクトが掛かり過ぎて、違和感バリバリ。
スヴェトラファンも、ブラームスファンも首をかしげる出来。
たまに顔をのぞかせるロシアンブラスが悪くはないけど、基本的には持ってるだけ状態。

713 名前:名無しの笛の踊り [2007/09/09(日) 01:36:57 ID:eJ/JTLa3]
ラインスドルフ・ボストンやスタインバーグ・ピッツバーグはどうかしら。
なかなか味があると思うが。

714 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/09(日) 09:55:12 ID:uig3QFsj]
完成した交響曲は4曲だが、協奏曲4曲書いてるし、
どれも交響曲からの翻案という感じがする。
あと室内楽や序曲に翻案したものがあるとすれば、
結局定番の9曲位は交響曲書いたことになるんでないの。

715 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/09(日) 10:25:25 ID:za2/nEjO]
>>714
>定番の9曲位は

9曲書いた有名作曲家と9曲以下あるいは以上書いた有名作曲家
どちらが多いか。

716 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/09(日) 11:08:36 ID:SA0gYwis]
>>712
ベルグルンドは確かにそんな感じで一度手放したのですが、
2年ほどしてどうしても聞きたくなってまた買い直してしまったクチ。
ノリントンやマッケラス、ハーディングは一回聞いてハイお終いだったけどね。

確かにムーティ&フィラデルフィア盤はあまりコメントされないが、
同時期のハイティンク&ボストンよりも歌心に溢れてるし、
オケの音にもコクがあってもっと聞かれてよいかなと思う。

717 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/09(日) 11:32:13 ID:5mvA4YnZ]
朝比奈隆&新日本フィルを聞いて素晴らしいと思いました。

弦の音がきれいだし、テンポが心地よかったです。呼吸が楽になる感じというか。

718 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/09(日) 13:12:14 ID:hooqCL/D]
そろそろアーノンクールについて語ろうぜ

ただの変態とは思えない
味がある演奏だ





719 名前:名無しの笛の踊り [2007/09/09(日) 13:56:02 ID:gSaxJZNj]
>>718
去年ウィーン・フィルと来たときブラームスやって欲しかった。

賛否巻き起こってたかも。

720 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/09/09(日) 15:42:54 ID:FIhy6G7h]
ムーティのて録音がもやもやしてないか?特に4番なんかは低音や対旋律が
よく録れてなくて楽音だと判っていてもなんかノイズのようにきこえるんだが






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<228KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef