[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 02/22 03:17 / Filesize : 247 KB / Number-of Response : 929
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【本気で】未来はバレエダンサー?【レッスン】



1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/10/19(木) 04:05:16 ]
お遊戯や部活感覚ではなく
本気でバレエを習っている人、または習わせている人が
まだまだ閉鎖的なバレエ界の入り口を語ってください

700 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/11/30(金) 23:48:30 ]

本当にごくまれですがね。
ときどきいるんですよ。ひどいのが…

701 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/12/03(月) 19:48:15 ]

昔、あるテレビ番組で
口八丁手八丁で民家に上がりこみ泊めてもらうという企画がありました。
その中で民家のご主人は1人暮らしなのですが、
最近奥さんを亡くされ1週間ほど前にお葬式が終わったばかりだということを
ご近所の方との世間話から聞かされ、
それまでは「これは(テレビの)仕事だから…」とイケイケだったのですが、
自分のやっている行いが、人の好意を逆手に取った悪辣きわまりないことだと悟り
号泣するというものがありました。

いまここで
     ・本気系  ・マターリ系  ・なんちゃって系
と区分されているわけですが、1年に1度発表会があるとするならば
年間50万円ほどの費用がかかるわけです。
(それ以下の良心的な場所はあるかもしれません。しかし、それは例外です。
 稽古場設立時、たいていの経営者がこの程度の年間費用はかかるものだと
 頭に掲げているはずです。)

しかし、
それだけの金額を『先の不透明な児童のお稽古事』に使わせて良いものか?
そういう習慣を世間に推奨して良いものか?
まともな方なら自分の過去の経験なども踏まえて考えるはずです。
(しかも、国内にはまだプロという枠はないのです。)

そんなことに捕らわれいる必要はない!と主張するならば、
それは明らかに「無責任」だからでしょう。

まぁ、何年も払うべきお金を払わず、ガムかなんか噛んでレッスンを受けていた人物が
ある日「先生」だったりするんですから…



702 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/12/03(月) 21:04:43 ]

それから

バレエはやはりお金がかかり、
お金をかけないよりはかけた方が良いのでしょう。

しかし、年収は各家庭で違い、かけられる金額も違います。
それでも間違いなく、その金額は親御さんの愛情そのものであり、
金額の大小=愛情の度合いではないはずです。

(パソコンが家庭にあることが
 当たり前のことなのか珍しいことなのか私には正直わかりませんが。
 この状況でさらにお金がからむことを私は不平等だと思うので
 無料の情報にこだわります。)

ですからニーズに見合った教師に出会えることを
切に願いますね。


703 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/12/04(火) 09:35:10 ]
>>701
本スレで書くと攻撃されるから、ここで?
ホント卑怯な奴だな。

お前にとって無料サービスでも、誰かがお金払っているんだ。
無駄な文章は資源の無駄!

704 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/12/04(火) 09:47:51 ]
>>703
どこで書こうと>>701-702が頭の弱〜い人だってことは
誰の目にもわかるんだから許してやれw

705 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/12/16(日) 00:29:25 ]
姉が本気に自主移籍、ついていかなかった妹は姉のスケジュールに
合わせてのレッスンなので、送迎者がいないときはレッスンはお休み。
今日も「お迎えまだなの・・」とションボリ・・。気の毒です。
発表会も重なってしまいパパがお手伝いに来ましたが、楽屋は中学生も
一緒なのでさすがに着替えは他のママ達が手伝いました。この辺も
考えて移籍して欲しかったな・・。

706 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/12/22(土) 01:57:24 ]
知名度があるからといって、子供をこんなところに入れないようにね
就職板から転載
■■2009ブラック就職偏差値ランキング■■
殿堂【祝】NOVA【倒産】
75 モンテローザ ※IEグループ(光通信・ファーストチャージ・ニュートン・セプテーニ等) グッドウィル 富士ソフト[FSI]
74 オンテックス 先物取引(外貨証拠金取引)業界 浄水器販売会社 佐川急便 サニックス ダイナシティ
73 SEL&MST SMG 大創産業 中央出版系列(大成社等) 丸八真綿 SFCG[商工ファンド] ロプロ[日栄]
  ファイブフォックス(コムサ) 人財開発(東京コンサルティンググループ) ジャステック ゼネコン業界(施工管理)
72 インテリジェンス アビバ 大塚商会 パチンコ業界 ベンチャーオンライン ベンチャーセーフネット[VSN] フォーラムエンジニアリング
  消費者金融 セブンイレブン TV番組制作会社 MIT 零細出版社 編集プロダクション 東京コンピューターサービス(TCS)
71 楽天 トステム 再春館製薬所 外食産業(モンテ別格) セントラル警備保障[CSP] ソフトバンクBB(販売職) アルプス技研 富士火災 フルキャスト
70 証券リテール営業 アールビバン ジェムケリー 家電小売業界(ヤマダ等) 引越業界(サカイ等) 綜合警備保障[ALSOK]
69 生保営業 大正製薬 丸井 レオパレス 大和冷機工業 着物販売会社 トランスコスモス 下位信用金庫業界
  人材派遣・業務請負業界(グッド・フルキャ別格) 日本電産 セコム[SECOM]
68 宝飾業界(ジェムケリー別格) アパレル販売(外資除外) 小売/流通業界(大創産業・セブン・家電小売業界・丸井別格)
  ソフトウエア興業 オービックBC 早稲田アカデミ- コア ※陸運業界(ヤマト・日通等/佐川別格)
67 メイテック[MEITEC] 自動車販売会社(ネッツトヨタ等) OA系販売会社 HIS 富士薬品 船井電機 伯東 ニチコン 大王製紙
66 エスグラントコーポレーション ローム 毎日コミュニケーションズ マンションデベロッパー(不動産販売系)
65 旅行代理店(HIS別格) 日本食研 USEN サイバーエージェント 伊藤園 東芝
64 ベンディング会社 テレウエイブ TOKAI(ザ・トーカイ)
63 ※印刷業界(DNP・凸版・共同除外) ※SE(下流・下請・独立) FIT産業
62 日本ハム 京セラ OTC-MR ※受験産業(塾・予備校・通信教育等/中央出版系列・早稲アカ別格) MR(中堅以下)
61 住宅販売会社(積水ハウス、大和ハウス工業 交通バス業界
60 東京エレクトロン ノエビア ホテル業界 下位リース業界 下位信金業界 三井住友海上
管理ポスト(ブラック入り審議中): 三洋電機  

707 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/12/28(金) 22:13:24 ]
ピラティスのインストラクター資格6日間で取得!?

これっていいわけ?

708 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/12/30(日) 00:22:49 ]

一連の流れを見て驚愕しました。
シューズなんて消耗品ですよ。
トウ・カバーしないと爪割れするし、洗うなんて。。
レッスン用でも5000円くらいなのに。
革が縮んでしまいますよ?




709 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/12/30(日) 10:40:34 ]
おまえは何を読んでいる…
ポアントとは言ってないだろ。
シューズだよシューズ!

710 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/12/30(日) 11:00:14 ]
>>709

トゥ・シューズより傷むから尚更。
ポアントが出来たらレッスンは
いつもトゥ履くと思ってませんか?

ついでに、なんて汚い口調なんでしょう(呆)



711 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/12/30(日) 11:36:20 ]
へー、トウカバー付けてバレエシューズ履くんだ、珍しいね
普段のレッスンに5000円もするのにトウシューズより傷みやすい
バレエシューズ履いてるんだ、金持ちなんだねw

自分は布のスプリットソールのバレエシューズ愛用してるんで
たまに洗ってるけど、縮みとかあんまり気にならないな
ちなみにバレエシューズの方がトウシューズよりずっと長持ちするよ

712 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/12/30(日) 12:19:10 ]
>>711

はい。講師ですから。


あなた方のようなモンスターペアレントには困り果ててます。




713 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/12/30(日) 13:01:11 ]
足にフィットさせてる為に1回水につけるなんて話は聞いたことがあるが、
清潔の為にバレエシューズを洗うなんて奴は周りには皆無。

しかしどんなルーチンレッスンをしてれば
バレエシューズがポワントより先に消耗するんだ??

714 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/12/30(日) 14:01:59 ]
普段のレッスンならドゥミ ポアントでやるから
トウよりも買い替えるかなあ

それに洗う人って私も聞かない



715 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/12/30(日) 16:51:16 ]
トウカバーって、トウシューズの上から履くやつでしょ?
レッスン場や舞台に行くのにワックスぴかぴかの廊下とかを通らなきゃならない時に履くやつ。
もちろん場合によってはバレエシューズの上から履くことだってあるけど。
それをシューズの中に履くの? で、それを履かないと爪が割れるの?
トウシューズの中にトウパッド使ってる人なら多いけど?
ワケ分からなくて混乱中。トウカバーってなに?

716 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/12/30(日) 17:51:36 ]
トウカバー(笑)



717 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/12/30(日) 20:41:14 ]

テーピングしてますか?カバーさん(笑)



718 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/12/31(月) 01:53:58 ]
>716&717
715ですけど、おかしなこと言っちゃいました?
708さんが「トウ・カバーしないと爪割れする」っていうから
どうしてかなと思ったんだけど。なんか間違ってますか?




719 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/12/31(月) 10:06:13 ]
たぶん708の人がトゥ・カバーつって間違えたんで
あなたではなくて708にプギャーになってんのよ

だってトゥパットが○だと思うもの。



720 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/12/31(月) 18:34:51 ]

かつて、ある団体の推薦文に某宗教団体トップの名前があり、
業界の老舗はそれを小バカにしたものですが。
現状、各組織その信仰の矛先を創設者に向けただけで、
何ら改善改修できずにこの現状です。
しかし、ここまで お金のかかる事 にのめり込むには、
家族揃って相当〜でなければ無理だということは
もはや気づかれたはずです。
そこで、もう一点考えていただきたいことがあります。

「決断」 というものは始まりにすぎません。
これをきっかけとして始まるのです。
10年、20年かけてねじれたものが修正されるには
それ相当の時間がかかるはずです。
しかし、決断すればすべてが変わり「新生何々〜!」
で噂が通り過ぎるのを待っているだけのよう…

その トリック はそれぞれが察してください。


721 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/01/06(日) 03:20:08 ]
デンパってウザがられてん分かってるのに書き込むよね。
ドMなのかな

722 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/06(日) 20:39:24 ]
自分は読解力がないせいか、デンパオヤジの言いたいことが良くわからん。

723 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/07(月) 14:43:36 ]
かつて所属していたバレエ団で
妄想から暴力沙汰→逮捕→裁判 
となっているようなお方なので、
常識人には理解不能でOKなのです。


724 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/09(水) 17:16:56 ]
あん、デンパのエッチ

725 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/19(土) 04:41:25 ]
これまで散々好き勝手やってきた連中は消えていくしかない。

726 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/23(水) 10:00:31 ]

あのですねぇ…

弱小団体の
実名まで入れての「周りを扇動する」ような書き込み
はもうやめてもらいたいなぁ。

「日本には日本のバレエを!?」
だったら私は聞きたい。
だったらなんで自前でダンサーを育てられないの? 
(動けるようにできないの?)
長いこと店を開けていて、さらに動きを理解してるのなら
 『事故』 なんて起きないよ。

反論してきてもらっていいんだけど、よく考えてね。




727 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/26(土) 08:10:47 ]
デンパ、いい加減に汁!出てけ!

728 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/03/31(月) 02:14:14 ]
桃井かおりって小6でロイヤルに留学して、挫折して1年くらいでかえってきたと
徹子の部屋かなんかでいってたけど、プロフィルみると女子美高でてますよね。
小卒にはならんかったんだね。




729 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/03/31(月) 13:19:32 ]
娘(3歳)の習い事に迷ってたら、知り合いのおばさんにバレエを進められたんだけど、バレエの良い所悪い所を良かったら教えて下さい。

730 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/02(水) 20:38:47 ]
3歳のお子さんが対象なら、育児板のおけいこバレエスレへ誘導します。
こちらでお訊きください。
life9.2ch.net/test/read.cgi/baby/1205099232/l50

731 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/04/03(木) 09:52:02 ]
こっちの方が、お稽古っぽくなってきちゃったね。
もうすぐ春のコンクールシーズンだからそれまではこのまま?

732 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/05(土) 17:29:25 ]
発表会の受付で、お花を預かる人が
パニクッってんのか・・・?めちゃくちゃになってしまっていて、
きちんと生徒に届いたためしがありません・・・。
2回連続です・・・。2回目は、やり方を変えたらしいのですが、違う人へ渡ってしまいます・・・。


皆さんの教室では どのように預かる工夫をされていますか?
よかったら教えてください。



733 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/04/05(土) 19:59:02 ]
田舎臭いやり方だが、
終演後に本人がロビーに出るので受付では基本預からない。
終演までいられないお客様などの分だけ預かる。
出演者が30名程度なので、どんなやり方でも大丈夫だろうな。

ただ、誰から誰へなのかをはっきりさせるのは送り主の責任だと思います。

でもこれ本気スレの内容か?

734 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/05(土) 22:04:35 ]
ごめん・・間違えた、、、。
向うへ移ります!

735 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/04/06(日) 19:37:54 ]
これも本気スレの内容かって言われそうだけど・・

「コンクール向きの体型だし、そろそろ出場を考えてみて」って先生に
言われたんだけど、コンクールの審査基準に体型ってあるの?
確かにコンクール上位の子は細いけど・・

736 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/04/06(日) 20:23:34 ]
>>735
審査基準に体型があるというよりも
そもそも、体型の悪い子は本気で審査しない!
と言った意味の事を、審査員先生がおっしゃってました。
立ってるだけで見栄えがして、その上でテクニックを積み重ねていくのが本気バレエですね。
最後は人間性?

737 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/04/08(火) 18:19:38 ]
コンクルの後の金品付け届けがマンドクセw
煎餅でも「太る」とかケチつけられるww

738 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/04/14(月) 12:50:59 ]
体型といえば娘の教室にものすごいX脚の子がいます。
ストレッチのときにゲストにいらっしゃった
某バレエ団の方々から「おぉ〜」って声が上がるぐらいの…
肩も綺麗ななで肩(?)でほっそりしていて
全体のバランスも悪くなさそう。

先生いわく「この足で立てたら最高!」
な足だそうですが、いかんせん足の持ち主は
まだ幼稚園の年長さん…。
続くかどうかも定かじゃないんだけど w

ところでX脚の人って普通の人と重心が
違って立ちにくいのだとか?





739 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/04/14(月) 12:52:14 ]
あ、↑ ゲストって発表会のゲストです

740 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/14(月) 20:38:01 ]
所詮園児の話しても始まらないよ。


741 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/04/14(月) 23:38:12 ]
>>738
ひょっとして我が子のことなんじゃ・・

X脚は膝に重心があるようです。
先生もX脚の子の指導は難しく、厳密には、指導がまっすぐ脚の子とは
異なると言ってました。

>先生いわく「この足で立てたら最高!」
太もも内側の筋肉を使って引き上げをする必要があるので、引き上げが
できるようになるまでが大変。膝が伸びて、脛が長い傾向にあるので、
小さいうちは持て余してしまう感じです。
というような事を、うちの教室に来る講師の先生はX脚の子に話してました。
そのあたりのことなんじゃないのかな?

>>740
>所詮園児の話しても始まらないよ。

バレエっ子としての資質はわからないけど、幼稚園児でX脚とハッキリわかる
時点で、体型には恵まれている事はハッキリしている。
うちの教室の美しいお姉さんは、幼稚園時代から膝やつま先が伸びたX脚で
当時から舞台の上で目立つ存在でした。



742 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/25(金) 22:04:53 ]
そういう誤解ってよくあるんだけど、幼児の時から足がX脚って決して良いことではないんですよ。
バレエの場合、骨格がXに曲がっているのではなく、筋肉の付け方でそういう形に持っていく方が理想的なのだそうです。
生まれつきのXは、言い方は悪いけど一種の奇形なわけですから。

私自信、軽いXなのですが、昔はそういった研究が遅れていたので、先生によってカカトをくっつけて膝は緩めなさいなさいとか、膝をくっつけてカカトは離しなさいとか、言うことが違ったので、混乱しました。
ロシアなどだと、X脚の子は基礎レッスンのクラスが違うらしいですね。

X脚の人が普通の脚の人と同じような力のいれかたをすると、レッスンの最後には脚のしなりがひどくなっていることがあります。
そういうことを続けていると怪我の原因にもなるので、要注意です。

一番良いのはまっすぐな脚の人で、レッスンを重ねていくうち、筋肉がX脚のようになっている人です。
上野水香さんなんかはそんな脚ですね。
ジュニアの時は普通のまっすぐな脚でした。
そういう脚の方がテクニックが育ちやすいんだそうです。

743 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/29(火) 08:21:56 ]
皆様方の先生の指導に満足してますか?
技術的な事は素人母にはわかりませんが、競争意識をあおる
ような発言、いじめ?と疑いたくなるような態度に不信感をもちました。
子供の性格はおだやかで一番を目指すタイプではなく、頑張っても
認めてもらえない事にストレスを感じています。
本気組に入って数か月、このまま続けていいものか悩んでいます。


744 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/29(火) 22:33:03 ]
>>743
>頑張っても認めてもらえない事にストレスを感じています

「穏やかで一番を目指すようなタイプではない」という性格は、自分と向き合って
コツコツと地道な努力を重ねるバレエにはとても向いていると思います。
タイムや高さなどを競う水泳でも陸上競技でもないんですから。
競争意識を煽られようがなんだろうが、おっとりとして、自分の持つ良さを
自分で伸ばし、自分の欠点を自分で認めてコツコツと努力できるお嬢さんで
あるはずです。

「頑張れば認められる というものではない」ということに慣れることはできないのかな?
たかが数ヶ月で音をあげているのはお嬢さん?お母さん?

745 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/30(水) 21:21:22 ]
生徒同士に競争意識をあおる先生は、私はあまり好きじゃないです。
私が助手をしていた時の先生がまさにそんな感じでした。
子供たちは先生に心を許さなかったし、結局みんな大きくなっていくと辞めてしまっていました。
バレエは、競争では上達しないような気がします。
お子さんの性格に合った教室を探した方がいいのかもしれないですね。

746 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/01(木) 14:55:13 ]
>>頑張れば認められるというものではない

これは重い真実だ。
それでも続けてるうちに、何かの形で報われることがある(かもしれない)のが
バレエというか人生かな〜〜

認められるまでがんばる、が人生、そういう場を見つけるのが親の仕事かな。


747 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/01(木) 21:53:47 ]
深いねぇ・・・

お稽古バレエだと、長く続けていてがんばっていれば認めて発表会で良い役をくれる教室もあるよ。


748 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/01(木) 22:50:27 ]
深い深い・・
本気なら決して奇麗事だけではすまないこともあるし。
先生とは相性もあるしね。

上のX脚の話し。園児には全く当てはまらないに賛成。
だってx脚でも成長につれ太くなったりしてる子結構いるよ。




749 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/05/01(木) 23:57:45 ]
>>748
それってX脚だけの話じゃないよね。
間違った筋肉の使い方を続ければX脚だろうがまっすぐだろうが
脚はごつごつと太くなっていくんじゃ・・。そうじゃなくて、
正しい筋肉の付き方をしたと想定した場合、X脚の子が舞台で見た目に
美しくなるってことでしょ。



750 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/02(金) 21:12:18 ]
幼稚園くらいの子に大切なのは、バレエのレッスンより音感の勉強だと思う。
リトミックとかやっておくと後々ためになるよ。
バレエ教室が3歳から募集というのは、先生側の都合で、早いうちに子供を確保する作戦なんだよ。
だから3歳からやらなくちゃって焦る必要はないと思う。
むしろ、子供が「バレエ習いたい」という気持ちに持っていって、本人から言い出すのを待った方がいいよ。


751 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/04(日) 22:39:02 ]
>>745
競争心を煽るというのは具体的にどういう感じなのかなぁ。

バレエって「出来ない自分を克服していく戦い」でしょう?
自分より上手な他者がいたら、その子を手本にして自分もできるように
努力すればいいだけのことで、本人の心がけしだいじゃないかなぁと思う。

752 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/04(日) 23:10:44 ]
親が子供のしつけで一番やってはいけないことが、兄弟やよその子と比べて叱ることだって言うけど、
そういうことなんじゃないのかな。

実は昔私自身が習っていた先生がそんな人だったの。
自分が褒められるのは、最初は嬉しいんだけど、先生の気分で褒められる子は毎日違ったりして
子供心に先生を尊敬できなかった。

バレエは自分との戦いで、競争じゃないのだということを教えられる先生に子供を預けたいよね。

753 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/05/10(土) 00:27:16 ]
競うということではなく見習うのは大事だと思う。
自分よりも上手な子を見極め、その上を目指すというのはアリだと思うけど?
好敵手って言葉は好きだ。
あの子がいるとなんだか頑張れるって存在大事だよね。

でも皆さんが書いてる様なことも理解できる。比べたり批判したりは違うよね。
バレエって規範が有ってそれと違うものは違うと指摘されて上達していくものだから
他の踊りに比べると、長所を伸ばす前に短所を直していく。
生徒と教師の信頼関係が無いと、レッスン中に発せられる教師の言葉はかなりキツいよね。
その分ダンサーの向上心はとてつもないけど。


754 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/10(土) 13:09:55 ]
ライバルの存在は良いよね。
私も子供の時、同じくらいの背丈で年も同じ子がいて、お互いすごく刺激になった。
大きくなっても対で踊ったりパドカトルなどで男性を挟んで踊ったりした。
彼女がいなかったらバレエを続けなかったかも、と思うことがある。

でも、先生が、そういう二人を比べて「あの子はできてるのに、あなたはなぜできないの」的な発言をしてしまうのはNGだよね。
そのへん、うまく引っ張っていってくれる先生がいいよね。

755 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/10(土) 18:50:17 ]
水を差すようで悪いけど、
芸術家の入り口は、スポーツ選手も真っ青の競争社会だと思うよ。
意味がわからないなら、そこまでやったことの無い趣味の人だと思う。

バレエも例外ではない。

756 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/05/10(土) 22:21:18 ]
753です。
755さんの意見には賛成ですし、私自身は意図的に競うのは嫌いではないです。
只、上の方で書いている方々の意見は指導者の人格的問題の様な気がしたので。


757 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/11(日) 14:45:09 ]
>>756
何をそんなに他人に期待するのか、と思う。
先生の人格がどうかなんてどーでもよろし。
指導者は指導力があればいいわけだから。
ついてくる・こないは子供本人の勝手。
バレエ教師は親でも道徳の先生でもないじゃん。
他人の子なんかに人として完璧であろうとするわけがない。

758 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/11(日) 23:38:48 ]
>>757がどういう立場の人か分からないけど、私自身、子供の時からバレエの先生は親か祖母くらい大切な存在だったよ。
親より躾が厳しかった。
でも、すごく尊敬してました。
私自身はそれほど才能がなかったから、バレエ団でもコールド止まりだったけど、一緒にレッスンしていた人の中には有名なダンサーもたくさんいます。
みんな先生との絆が強かったからだと思ってます。
テクニックだけ教えてればいいというのは、バレエ団クラスの先生であって、子供を教える先生にはあってはならない言葉だと思うのですが。



759 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/05/12(月) 18:28:48 ]
どの指導者が人間的に問題あるかなんて
主観でしかないと思う。
本当に人格破綻なら教室として成り立っていかないと思うし。
>>755.757に同意。
先生とは相性であると思うので、指導者に期待するのでなく
自分が変わるか合う指導者を求めるべきだと思う。

760 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/12(月) 18:46:34 ]
>>755>>757は、大人からバレエを始めた人に多いタイプだね。
お月謝分だけきっちりテクニックを教えてくれればいいという感じ。
私はバレエ教師もやっていた立場だから、そういう生徒は数には入れないんだけど、他の先生たちもそうだと思うよ。

ただ、月謝分だけ教えて欲しいという生徒と、利害関係の合う先生もいるから、そういう所で落ち着いたらお互いにいいでしょうね。

761 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/05/12(月) 20:10:47 ]
>>760
そっか〜?
大人からはじめた人の方のほうが
結構良い指導者求めて渡り歩いてないか?
お金払ってまで嫌な思いする必要ないって思ってる人多いし。
だって所詮趣味だもん。我慢する必要なし。

結局指導者云々と言うなら変わればいいだけの話だと思う。
生徒を煽る先生が成功してる例もあれば逆もしかり。
習う方だって色んな性格の子がいるんだしさ。

762 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/12(月) 22:13:45 ]
そうそう、変わればいいっていうのも、大人から始めた人に多い感覚だよね。

大人から始めた人と言うよりは、子供の時から師弟関係を築くお稽古ごとをやったことのない人って言った方がいいかも。

でも、大人から始めて、自分にぴったりの先生を見つけるのは難しいでしょうね。
先生側が大人からの人を求めてない場合がほとんどだからね。

763 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/05/13(火) 08:53:30 ]
本気スレに大人から組の人は来ないでしょ。
私も>>755>>757に賛成。
塾や学校の教師にすら多くを求めても仕方ないと思うわ。
師弟関係を誤解してるよ。
バレエ教師に限らず、他人にどんだけ期待してんだって話。
夢みる夢子ちゃんのままママになっちゃったのか?
アホらし。

764 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/05/13(火) 17:07:37 ]
師弟関係を築きたいと思ってる本気モードなら
こんなとこで愚痴らないだろうしね。

765 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/13(火) 17:45:39 ]
なんか、先生に見放された落ちこぼれの母親が連投してるみたいな内容だね。


766 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/13(火) 19:08:39 ]
>>755>>757>>763
揚げ連投乙

767 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/13(火) 21:47:28 ]
>>765
どれが?

768 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/16(金) 20:05:04 ]

バレエの先生ってどーしてこーなの? 【2人目】

hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dance/1210921472/1-100



769 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/16(金) 20:28:39 ]
当たり前のことを言うけど
親が尊敬できない師に子を預けてはいけないと思うよ。

770 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/17(土) 12:37:48 ]
そのとおりだと思う。
子供は親の気持ち見抜くしね。

771 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/05/18(日) 00:04:02 ]
そうだそうだ。少なくとも今習ってる先生の悪口いっちゃいけない。
>>763 みたいな考えは子供につつぬける。
基本は先生に信頼をおき、技術以外の面でも指示に従う。
礼儀とか、常識とか、学ぶ場でなくてどうして小さい子に習い事などさせる?

772 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/18(日) 06:11:12 ]
親と先生の信頼関係ですね。
難しいですよね…
私は最近すごくがっかりしたばかりです…
先日娘がオーディションを受けてうちは合格しましたが、一緒に受けた古株の子は落ちてしまいました。
お礼の挨拶に行ったら、先生があまり良い顔をしないんです。
どうも他の古株のママからいろいろ吹き込まれていたらしいく、よそに移るつもりなのかとか言われてびっくり。
うちになんの確認もないのに古株の話をうのみにするなんて
娘も私も今、悩んでます。もちろん古株からは意地悪されていますよ



773 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/18(日) 09:46:55 ]
>>772
なんのオーディション受けたんですか?

774 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/18(日) 14:50:28 ]
koutouku

775 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/18(日) 15:09:01 ]
>>772
そういう立場、つらいですね。
オーディションってバレエ団か何かの?
だとしたら、バレエ団の活動をしながらも、もとの教室のレッスンもしたり、将来的には先生のお手伝いなんかもしていく立場になるかも。

オーディションに受かるように育ててくれたのはその先生なんだから、先生を信頼してがんばってもらいたいですね。

776 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/18(日) 15:54:50 ]
○○さんは娘に色々いってくるようで、色々辛い思いをしてるようです。
がまんしてるようですけど。
まさか、○○さんが色々先生におっしゃってるわけじゃないんですよね…
そんな話は寝耳に水です。ヨヨヨ…
じゃだめなのかな。


777 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/18(日) 17:12:07 ]
バレエ団のオーディション受けたなら、もう大きなお子さんなんですよね。
お母さんが出て行かなくても大丈夫じゃないのかな。
>>776みたいに、なにげにやり返すのもいい手かもしれないけど。

バレエを長年やってる子って多少いじめられても平気ですよ。
むしろそれがバネになるくらいだと思います。
まして、ヘタな子がいじめっ子だったら、痛くも痒くもないと思いますけどね。
そのうち古株の方が移籍するんじゃないかな。

778 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/18(日) 21:56:55 ]
772です。ありがとうございます。
私もまだ口出しはしていません。
今のところ娘にはあなたがしっかり頑張っていれば先生は、わかってくれるはずだからと言っています。
ここまで育ててもらった感謝は勿論しています。
ただ古株の母からは、こんなスタジオにいても仕方ないでしょうと、何度も他に行くように言われています。
ちょっと先生が気の毒です…
皆さんの意見を参考にヨヨヨも少し頭に入れて様子を見るつもりです。





779 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/19(月) 09:37:00 ]
しかしバレエっていじめが多いね

780 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/19(月) 21:54:59 ]
競争社会だから。

781 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/19(月) 23:57:42 ]
そのくせはっきりとした勝敗が分からないからじゃないのかな

782 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/20(火) 11:37:18 ]
コンクールの点数もワケワカメだし

783 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/20(火) 12:11:49 ]
未知数の未来に希望を持っているから
いじめがある。

784 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/20(火) 16:33:58 ]
イジメあるしひいきもあるね。

785 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/20(火) 22:20:45 ]
小さいうちは、気が強い早熟な子が有利だけど、
ある程度になるとやはりそれだけでは無理がある。
でも下手に小さい頃にコンクールでてたりしてプライドはバリバリにあって
何故か親子して偉くなってる。
あからさまに不機嫌になったり周りを批判したり
回りは気を使わなくちゃならなくて大変。

786 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/20(火) 22:37:55 ]
大人になってもある。

787 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/21(水) 17:36:35 ]
身体の条件が良くても、音楽的なセンスがないと大きくなってから進歩が止まる。

788 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/21(水) 21:09:05 ]
音の後とりは致命傷って聞いた。



789 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/22(木) 21:56:13 ]
裏とりはOK。

790 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/05/22(木) 23:36:11 ]
コールドで裏とりを意図的にやるのを、「この子の考え」って自慢していた
バカ親いる。

791 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/23(金) 00:02:21 ]
大丈夫。
バレエっ子にはもれなくバカ親がついてくる。
自分はバカ親じゃないと思ってるバカばかりだから
みんなで仲良くギラギラしていればいい。

思えば、あの頃が人生の華だったと思えるくらい
親子で夢中になれることがあるのは良いこと。

792 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/23(金) 09:31:35 ]
>>791

バカ親になれるほど我が子に入れ込めるなんて幸せですけどね。
うちなんて才能ないのにいつまでもひたすら頑張ってるから見てる親も辛いんだけど中々言えない
いつか現実がわかるんだろうなと思いつつ見ているのですが


793 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/23(金) 10:48:03 ]
うちも同じ〜
そりゃ親としてできるサポートはしてやりたいけど、才能やチャンスは
親にはどうしようもないもんね。
早くあきらめてくれればこっちは気が楽だけど、いつになったら
自分で見切りをつけてくれるやら・・

794 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/23(金) 13:28:30 ]
本当にこんな考えの親がいるなんてビックリです><

でも見ていて辛くなるほど下手だとしたら仕方ないのかな〜

795 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/23(金) 18:07:23 ]
あなたのとこのお子さんは、どんなに時間とお金と努力を費やしても
惜しくないほど、上手なの?? うらやましいです。




796 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/23(金) 18:33:59 ]
惜しいから、違うことをさせる。

797 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/23(金) 20:49:07 ]
自分の子に才能があるのか冷静に見極めるのは難しいですよね。
私は、自分もバレエを長くやっていて子供に教えていたことがあるのですが、自分の子たちの普段のレッスンは見学できないシステムなので、いったいどんな状態でやっているものやら分かりません。

発表会はかなり仕込まれて完成されているから、それだけ見ても分からないと思うし。

798 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/23(金) 21:05:07 ]
不思議なことに、一度も”時間とお金と努力”を
惜しいと思ったことは無いわ。



799 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/23(金) 22:02:08 ]
うちはサマーだったらスカラもらえるけど、
それ以上はいけない。
物凄く中途半端。

800 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/23(金) 22:27:48 ]
800だったらバレエやめさせる

801 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/23(金) 23:32:54 ]
お金が惜しいと思う時点で、もうバレエみたいな芸事を習わせるのは無理だと思う。
貧富の差というより、価値観の差だよね。

802 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/24(土) 01:29:46 ]
うーん。
でもお金の力で乗り切ってきた人間に対して
金銭的には必死でも「価値観」のために
子供を応援し続けてきた親たちは猛烈に厳しいよ。

他人に対しても才能を認められるなら歓迎するけど
無いと感じた時には叩く。それがラリママ。

803 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/24(土) 14:14:44 ]
>>791
何が大丈夫なの?
離婚したり悲惨な人生に突っ込んでった人多数の世界だよw

草刈さんみたく 大 金 持 ち は 別ねw

804 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/24(土) 15:38:04 ]
それでもバレエは素敵なんじゃない?
ビンボーでも家庭が安定していなくても。

805 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/24(土) 16:54:45 ]
教室に数名の助教師がいますが、
出会いがなく結婚が出来ない
結婚しても子供は35まで作っては駄目
妊娠しても教師用レッスンを休めず、数名が流産

という光景を見てますと、現実は厳しいですね

806 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/24(土) 21:43:41 ]
へんなお教室に行ってるんですね。

807 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/25(日) 09:12:02 ]
>>803
それだけの価値があるからではないの?
安泰なのは、かけがえのない幸せではあるが
お金があって安泰だけが幸せではない。

808 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/25(日) 12:17:47 ]
なんか宗教みたい



809 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/05/25(日) 15:48:52 ]
バレエはお金がないのに無理してやってもロクなことない。

810 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/25(日) 21:09:34 ]
>>803
草 刈 さん だって「幸福な結婚生活を送っている」とは言いがたいでしょ。
とりあえず「独身ではない」だけのことじゃないか と思う。

811 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/26(月) 08:30:09 ]
確かに回りは夏休みとか家族でヨーロッパ旅行なんか当たり前みたいで肩身狭いですね〜
うちは毎年近場で温泉がやっとですもん。
格差を感じるこの頃です。

812 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/26(月) 08:48:56 ]
本気でレッスンな子達は家族旅行なんて行かないよ。

813 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/26(月) 09:33:33 ]
一度きりの人生ならば、レッスンばかりでなく
家族旅行を楽しみたいもんだ

814 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/26(月) 18:20:17 ]
海外の学校に行ったり、バレエ団に就職したら
行く機会はできる。

815 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/26(月) 19:09:25 ]
それは旅行とはいわない

816 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/26(月) 19:54:00 ]
家族旅行どころか、クリスマスを家族で過ごした記憶がない。
毎年胡桃割りの公演があって、子役からずっと出てたから。

817 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/27(火) 02:21:59 ]
>>816さん
うちもそう。学校の長期休みはレッスン&コンク−ルだよ。
たま〜に行く海外もフランスかロシア。
ハワイは日に焼けちゃうから嫌なんだと。



818 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/27(火) 12:25:58 ]
長期の休みにフランスやロシアに家族旅行ってのもすごいね。
それって、娘のバレエの海外研修か何かに親も便乗して行くわけ?
それともバレエとは無関係にフランスやロシアに観光旅行に行くの?



819 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/05/27(火) 15:28:22 ]
>>810
よっぽど満たされていない生活してるのね?
人を不幸呼ばわりできるなんて・・・・




820 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/27(火) 20:57:04 ]
>>818
最終日の公演にお迎えがてら、親が見に行くのは良くあるでしょ。

821 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/29(木) 11:19:52 ]
>>819さんに同意
何が幸せかは、その人の価値観によるもの。
周りがとやかく言うことではないでしょう。

でも草刈さんのバレエは・・・(以下自粛)



822 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/29(木) 13:39:39 ]
自己陶酔は醜い!

823 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/30(金) 06:28:34 ]
新国の子役、まさにバレリーナの卵なのね

824 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/30(金) 10:01:02 ]
新国の子役は牧から?

825 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/30(金) 11:07:33 ]
赤福が直接教えるAMからなんだって

826 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/30(金) 11:16:09 ]
そうなんだ。
子役で出られたら楽しいだろうね。親もw

827 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/30(金) 11:41:17 ]
その時はね。

828 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/30(金) 13:58:36 ]
AMから子役、団入りが無難なコース



829 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/30(金) 18:53:38 ]
団って言っても新国じゃないでしょ?
牧の団じゃねぇぇぇぇ。

830 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/30(金) 22:03:44 ]
牧で上等。

831 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/30(金) 22:07:02 ]
>>829
新国研修生までは入ってるよ。
凄く上手い子じゃないけど。

832 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/30(金) 22:16:00 ]
初演のバヤの壷の踊りを小学生で萌ちゃんと一緒にやった影山さんは
エストニアバレエ団でソリストさん。
次の再演の時踊った野村さんは、ミュンヘンのバレエ学校卒業して
ノルウェーの国立バレエ団に入団したよ。同じバレエ団に
AMだった男の子で萌ちゃんと同じ時のローザンヌでファイナリストになった
松井君も入ってるみたい。

833 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/31(土) 01:02:43 ]
>>823
厳密には違うと思う。
その時子役に使いたい子を使っているだけだよ。

834 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/31(土) 10:46:11 ]
>使いたい子
結局赤服のお気に入りの子

835 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/31(土) 11:37:40 ]
勿論。子役としてね。

836 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/31(土) 13:26:12 ]
気に入られるっていうのも大切かと

837 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/31(土) 18:47:03 ]
それはバレエリュスの時代から変わらない。

838 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/06/04(水) 12:31:22 ]
上手いとかスタイルいいとかより
芸監の好み一つだよ



839 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/06/04(水) 14:46:30 ]
好みももちろんだけど、子役でも、人を惹きつける何かがあるんだと思う。


840 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/06/04(水) 14:48:38 ]
学校でもみんなの憧れの的になる子とかいるよね。
小さいけどカリスマ的なオ−ラ出してるとか?



841 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/06/04(水) 17:34:03 ]
それは、周りがそう思って特別扱いを始めるからだよ。
発達心理学の世界では16歳以下でチヤホヤされて
後の人生が曲がらない方が不思議と言われる。

子役は子役。割り切った方が順調。
バレエ界では165cm以上無いと何処も使ってくれないよ。

842 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/06/04(水) 18:45:46 ]
水香さんも巻で子役してたぞ。

843 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/06/04(水) 18:49:12 ]
どんな子も、将来なんて確約されていないんだから、とりあえず今
子役でプロのバレエ団に出られると言うのは、少なくとも今現在は、
バレエを習っている子供としたらかなり優等生ですよね。
別に、それだけで充分羨ましいんですけど。


844 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/06/04(水) 18:57:59 ]
私自身には子供はいません。姪っ子のバレエを応援していますが、子役の話に興味あり、羨ましい〜

845 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/06/04(水) 20:01:36 ]
>>842
水香さんは別にちやほやされてなかったよ。

846 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/06/04(水) 20:27:37 ]
随分若い時に、キューピットしたのは青山季可サンだったかも

847 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/06/05(木) 10:37:11 ]
中一以下の時。

848 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/06/06(金) 12:06:59 ]
自分も843に同意。
子役=チヤホヤされる、の図式ばかりじゃないと思うよ。





849 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/06/06(金) 14:29:59 ]
漠然と羨ましい(´Д`)プロのバレリーナを間近で感じられるなんて・・・

850 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/06/06(金) 20:05:46 ]
信じられないことに「ちやほやする人」がいるの。
子供達は一生懸命やってるだけだ。

851 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/06/07(土) 03:35:50 ]
子役のために親やファンが立ち上がって拍手するなんて
痛すぎ。主役でもあるまいに。


852 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/06/08(日) 04:49:51 ]
牧のクララその他子役オーディションって近々だよね?

853 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/06/08(日) 11:23:43 ]
↑勘違い!姪っ子に聞いたら毎年秋だそうで・・・

854 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/06/13(金) 14:38:00 ]
選ばれるような子は小学生のうちから立ってるだけで
違うんだろうなあ。

855 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/06/13(金) 22:43:33 ]
まだちょっと気が早いけど・・・

次スレはこちら
bubble6.2ch.net/test/read.cgi/cafe50/1141039267/l50

856 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/06/22(日) 04:55:10 ]
先生へのお礼、皆様いかほどなの?
今回、花ワルのソリスト(2人+ゲスト)なんだけど、主役級でゲスト、先生に
それぞれ3万、PDDがそれぞれ2万、ソリスト1万って聞いて・・

ソリスト親で先生へのお礼は・・嫌な顔する親もいるし・・
よそはどうなんですか?

857 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/06/23(月) 12:17:58 ]
安っ

858 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/06/23(月) 14:07:02 ]
うちは御礼一切ないよ。



859 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/06/23(月) 22:07:50 ]
特別出演料や個人レッスン料とは別に、勝手に包む御礼?
娘の教室はないな〜
たまにする人がいるらしいけど、先生は絶対受け取らない。
長い人はそれを知っているからしない。


860 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/06/23(月) 22:50:34 ]
colopl.dip.jp/s/explainJoin.do?fid=ywv-CDqFFdJOIOb2TGXb_ZXx1i02p0

861 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/06/27(金) 18:31:50 ]
>>858
マジレスするけど参考になるかどうか。

男性と組む(そのダンサーと組むのはウチの子一人じゃない)場合、
一律参加費以外に「ソリスト指導料+男性ダンサーとのレッスン料」を払います。
合計金額のうち「これだけの金額は教室へ納入してください。残額は熨斗袋に
御礼と書いていれて、お母様と生徒が揃って直接ダンサーへ渡してください」
ときちんと指示がでます。
つまり、男性ダンサーは教室から受け取るお金は所得として課税されますが
生徒から受け取る「御礼」には課税されないわけです。

もちろん、指導の先生にも別途「御礼」をお持ちしますが、その金額も
主役から一番下のチビちゃんまで段階別に主役に恥をかかせないよう決まっています。
一番下の幼稚園時あるいは入園前チビちゃんグループだと一人500円だったかな。

そちらででているお礼の金額ですが、「別途指導料+お礼」がいくらになるのか
わからない以上、なんともいえませんね。

あと、かなり離れた地域から呼ぶのなら、交通費宿泊費食費もかかりますし、
本番一発合わせというわけにもいかないでしょうから、練習のたびにそれなりの
費用もかかるでしょう。

862 名前:861 mailto:sage [2008/06/27(金) 18:33:03 ]
ごめん>>856へのレスでした。

863 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/06/28(土) 05:20:38 ]
856です。
いろいろですね。ちなみに教室に別途指導料は8万円でした。
861さんの教室のシステムはわかりやすくていいですね。

実は、初めての発表会後に「お礼ってしないんですか?」って
先輩ママに聞いたら、「高い参加費払ってんだからいいんだよ」って
言われて、そんなもんかと思ってました。

ありがとうございました。

864 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/06/28(土) 13:53:09 ]
個人的にお礼する場合は、他の父母には見られないようにするけどな。

865 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/07/03(木) 05:34:26 ]
日本人がイスラム過激派に狙われる可能性もあります

220 名前: 名無し三等兵 [sage] 投稿日: 2008/06/30(月) 00:35:59 ID:???
イスラムや胡錦濤の記事にもhentai入ってて
ニュー速の連中がアルジャジーラとかにメールしようとして
鬼女が止めに入ったり、なかなかわかってるなぁと。

262 名前: 名無し三等兵 [sage] 投稿日: 2008/06/30(月) 00:43:47 ID:???
つーか原理主義者は日本に入り込んでいるし組織もあるから
原理主義者によって白昼堂々人通りのある場所で首を掻き切られて
助教授が殺されて犯人が何も特定できていないわけで・・・

297 名前: 名無し三等兵 [sage] 投稿日: 2008/06/30(月) 00:51:28 ID:???
>>272
いや・・・それが・・・
タレコミより前に韓国でコーランが焼かれたと報道されてて
アルジャジーラTVより韓国でコーランを燃やす映像が放映され、アラブ諸国でさまざまの反応が出ている。
・その映像を見た老人がショック死(サウジアラビア)
・その映像を見た青年ら十数人が韓国大使館に投石(シリア)

★祭り★ 「日本の母は息子の性処理係」毎日新聞が捏造記事41
human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1215003832/
★祭り★ 【毎日・変態報道】 毎日新聞、「2ちゃんねる」を名指し…「女性社員中傷書きこみで法的措置」で★26
mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1215016627/
【記者】毎日新聞の英語版記事で日本を侮辱【豪人】
academy6.2ch.net/test/read.cgi/english/1213971760/
【Daily】毎日新聞英語版がひどすぎる 3【WaiWai】
society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1214603376/
【毎日新聞】 iチャネル解約スレ 【変態報道】
hobby11.2ch.net/test/read.cgi/keitai/1214802475/

866 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/07/06(日) 06:32:21 ]
本格的なバレエの発表会に誘われてしまいました( ̄Д ̄;
花束を渡すときメッセージを添えたいんだけど、普通なんて書くものですか?
見る前に預けとくのに
『素晴らしい演技でした』
とか書いたら嘘になるし(__)


スレチすません
ここしかたよりの綱がなくて…

867 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/07/06(日) 09:14:07 ]
参加者は子供?それ相当の大人? 開演前に受け付け→楽屋に花束が届くんですね)
「発表会おめでとうございます。
 ○○ちゃん(年齢によっては「さん」)の素敵な舞台を
楽しみに拝見させていただきます   △△より」
 

868 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/07/06(日) 10:18:16 ]
>>867さん

こんなに早くレスいただけるとは思いませんでした(´Д`;)

そういう感じでいいんですね…自分なりにちょっとアレンジして書いてみます!
本当に助かりました
ありがとうございます(´`;



869 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/07/06(日) 12:56:34 ]
>拝見させていただきます

日本語としておかしくないか?

870 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/07/06(日) 19:57:17 ]
子供の頃から深刻の子役だの踊ってる子はろくな大人にならないよ。
やめときなよ。
転落人生まっしぐら!!!

871 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/07/06(日) 22:16:14 ]
確かにそれは言える。

872 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/07/07(月) 15:12:06 ]
本格的なバレエの発表会ってどんな風な感じですか?
規模?演目?会場?

873 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/07/08(火) 08:18:57 ]
全て!

874 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/07/08(火) 09:42:47 ]
そのすべてがどんななの?
具体的に!


875 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/07/08(火) 19:02:30 ]
>868です

>>874さん
レス遅れました
>>873は私じゃないですよ(^ω^;)

プロの方と一緒に踊るオーディションに受かって競演するそうです。
会場も大きなところでやるそうなんですが、車で連れていってもらうので
場所は確認してませんでしたorz

876 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/07/09(水) 00:11:14 ]
>>870
誰か転落した?

877 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/07/09(水) 20:17:58 ]
さあ?
進路や消息は大体知っているけど。

878 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/07/09(水) 21:53:21 ]
大体の子役がそれなりに達成してるよ



879 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/07/10(木) 11:14:15 ]
日本のバレエダンサーなんて
いい歳になっても親の脛かじりの金食い虫
そうじゃなければ女性は銀座で夜のお仕事
男性はホモのおっさんの慰み者
これが現実

880 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/07/10(木) 12:06:24 ]
オーデイションといっても,うちわでしょ。w
金積んで出る人もいるしね。w



881 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/07/10(木) 23:27:15 ]
>>879
新国子役のその後
ボリショイ、ウイーン国立、エストニア・タルドゥ、ニュルンベルク、ノルウェー国立
ポルトガル(以上はバレエ団)
英国ロイヤル研修生、新国研修生、
サラトガバレエ、牧阿佐美バレエ。バレエ辞めて大学へ行った子多数。
就職浪人中も数人。具体的な消息は知らないけどアメリカに2人。
この中に、ローザンヌファイナリストが3人。
その他の国際コンクールで受賞した人4人。

以上、18歳から20歳くらいまでの子達の現況かな。

882 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/07/12(土) 10:26:24 ]
あら〜ファイナリストたったの3人なの。w
その他の国際コンクールってwww

883 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/07/12(土) 12:39:07 ]
じゅうぶん立派だと思う

884 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/07/12(土) 12:41:19 ]
>>880
で、あなたは落ちたと・・。

885 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/07/12(土) 13:30:22 ]
積む金がなかったのかも

886 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/07/12(土) 19:18:04 ]
どちらにせよ負け犬か!!

887 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/07/13(日) 13:32:45 ]
>>882
三学年の間に3人ね。

888 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/07/13(日) 13:38:24 ]
>>882
YAGPのNYファイナルとベルリンのダンツアオリンピア金賞とかね。
お金積んで出してもらった人は今は辞めてる。



889 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/07/15(火) 09:32:35 ]
だから何?

890 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/07/15(火) 15:35:59 ]
じゅうぶん立派。

891 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/07/15(火) 15:45:51 ]
あちこちのバレエ関係スレに、感じ悪い奴が住み着いてるな。
きっと教室でも近所でも嫌われてるんだろうね。

892 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/07/15(火) 22:10:41 ]
890&891さんに同意!
僻み根性みっともない。

893 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/07/16(水) 13:18:42 ]
だけどバレエには妬み嫉みはつきものです。
気の毒ですが相手にしないでスルーですよね。
っていう私も先日ついにいい加減にしてくださいって言ってしまいました。
疲れました。


894 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/07/16(水) 19:41:39 ]
>>856お礼安いね。びっくり!!
お金かからなくていいですね。

895 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/07/16(水) 20:45:10 ]
うち、ゲストさんにお礼30万だったよ
856のところはビックリするほどユートピアなゲストさんで裏山

896 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/07/16(水) 22:01:48 ]
お礼は少なくても、事前に出演料やパートナー料としてきっちり取っている教室もあるから、一概には言えないのでは?

うちの教室は先生が有名ダンサーなんだけど、ゲストの出演料は先生がかぶってくれてるみたいで、豪華なわりには参加費は安いです。

897 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/07/16(水) 22:13:05 ]
>>896
ゲストの出演料は、パートナーを組む女性がかぶってると思う。
ゲストと組まないなら参加費や衣装代だけだから安いでしょ。

898 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/07/16(水) 23:40:10 ]
>856です。
再浮上していてビックリしました。

今回は先生・ゲストに3万ずつ包みました。主役の方も金額上げたようです。
でも、先生は「後援会から頂いているから・・ このお金でプロの公演見てきなさい」
と返されました。





899 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/07/17(木) 08:59:18 ]
羨ましい!!いい先生ですね。
プロの公演を見ないで安い発表会ばかり見に行ってると幼稚な踊りになるよね。


900 名前: [2008/07/18(金) 14:03:18 ]
コイツ頭悪そうwww

901 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/07/19(土) 13:39:03 ]
>>898
良い先生ですね。
やはりナマの舞台を観るのが一番勉強になるよね。



902 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/07/20(日) 08:33:34 ]
私の知り合いにはあちこち発表会を巡っていてやたらにどこの教室について詳しいママがいた。
まあゲストに有名なかたがかきていたり
お得感なのかな?

903 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/07/20(日) 17:27:15 ]
>>897
それも教室によるみたいよ。
PDDの場合はパートナー料として支払う場合が多いけど、複数の子供に男性ゲストがからむ場合なんかは払う所とそうでない所もあるし。

904 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/07/22(火) 22:53:17 ]
>>895馬鹿みたいw
もっと包んであげればw

905 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/07/26(土) 11:38:54 ]
ばかみたいw
もっと沢山こき使ってやれば?www



906 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/07/27(日) 17:18:59 ]
本気バレエの人は今頃コンクールなどで忙しいのですか?
それとも逆にそんなものいらないのかしら?
娘の教室で秋の発表会主役の高校生は本気で「指導者」になりたいそうです。
全日本に出るらしいけど、団に入りたいというより、
教室を開く時の肩書に有効なのかな?
ここでいう「本気」とはやはりダンサーになりたいという方でしょうか?

907 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/07/27(日) 23:32:47 ]
本気もまったりも、内容は同じお嬢さんの習い事なんだろうけどね。
うちの教室は、規模が小さくて生徒も少ないのですが、主催者が有名な現役ダンサーで、生徒の中には将来職業としてやっていくと決めている子もいます。

でも、一緒にレッスンしているまったり組も先生は見放さずにいてくれます。
うちの娘はまさにまったりなんですが。

先生になりたいと思ってがんばるお教室のプリマ、ステキですね。
良い先生に師事しているから、そういう夢を持てるのだと思います。

908 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/07/29(火) 22:10:52 ]
でも、指導者になるためには、舞台経験が豊富な方がいいというのも事実ですよね。
バレエ団に入っていると、たくさんの先生に習うことができるので、いろいろな指導法も勉強できるし。
できるならバレエ団で踊ってから指導者の道に入るような先生が、生徒としては望みです。



909 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/07/31(木) 19:39:28 ]
どんな下手も糞もバレエの先生になれますよ。
学歴経験なんていりません。
嘘800が上手くて根性悪なら最適人です。


910 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/07/31(木) 21:40:21 ]
うちは良い指導者にめぐり合えて良かったわ〜

911 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/07/31(木) 23:10:59 ]
実際に舞台で踊った経験がある先生の方が
振り付けは上手な場合が多い気がしますね。

912 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/08/04(月) 18:38:54 ]
つーか、団員にもなれなかった教師の教室なんて
最低だと思った。
生徒が育っていないし、教師も踊れないww



913 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/08/04(月) 20:19:52 ]
こんな人間には知人を絶対習わせたくないね
star.ap.teacup.com/applet/7maria7/20080804/archive
バレエの先生である前に人間的に問題。

914 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/08/04(月) 22:15:40 ]
>>912そだよね。

915 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/08/05(火) 12:15:04 ]
>>912
団員だからって指導が上手いとは限らないよ。
苦労せずに何でも踊れちゃったような才能の持ち主は指導がヘタだよ。
生徒がなぜできないのかが理解できないから説明もできないもん。
逆にバレリーナとしては大成功できなかったけど苦労してきた人は上手く指導するよ。
スポーツの世界でもそうだけど。

916 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/08/05(火) 13:07:04 ]
一番いいのは苦労してバレリーナとして大成功した人だよね

917 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/08/05(火) 19:26:27 ]

みなさんレッスン費用は
どれくらいですか?

やっぱりプロを目指す
なら毎日レッスンで
費用は凄く高くつきますよね?

918 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/08/05(火) 22:38:04 ]
実力以上の所にお頼みして入れていただくと
それは、費用が非常にかかることになるでしょう。



919 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/08/06(水) 13:12:25 ]
>>915
団員レベルで才能ある教師なら美しく完璧な見本が見せられる。
生徒は、それだけで才能ある子は、見て伸びる。
団員にさえなれなくて踊れない教師は、見本も見せられないし
理論だけで生徒を上達させることは不可能。
特に子供を育てるのは無理。
Y浜市の某教室なんかは典型。



920 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/08/06(水) 16:16:05 ]
荒川静香は具体的に見本を見せてくれないコーチから一緒に滑りながら
指導してくれるコーチに変えて金メダル取りましたよね、確か。
見本を見せてくれる先生ってやっぱりいいなあ。



921 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/08/10(日) 13:09:38 ]
いくつになっても、教えについつい熱くなって
自分も踊り出してしまうのが、
良い弟子にめぐり合えた時の名ダンサーの反応。

922 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/08/10(日) 13:23:14 ]
踊りは団員レベルで指導も上手→最高の先生
踊りは団員レベルだが指導は下手→きれいなお手本を見るだけで伸びる子もいる
踊りは下手だが指導は上手→趣味のお稽古レベルならおk
踊りは下手で指導も下手→口が上手くて営業上手なら、無知なシロートを騙せる

923 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/08/12(火) 08:53:25 ]
>>912
同意。
ある教室のプログラムに
「バレエは厳しいもので、残るのはほんの一握りの選ばれた生徒です」
と書いてあったが、その教室では中高生は4人(おとな除く)・・・
うまい子はどんどん他へうつっていったのに、それを認めたくないのか、
ほんとに気づいてないのか・・・・
あの4人が選ばれた生徒ってwww
と発表会をみて思った


924 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/08/13(水) 22:40:43 ]
お教室の”次のステージ”であるバレエ学校なり
バレエ団に行くのだから、高校生がお教室に残らないのは当たり前でしょ。

925 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/08/14(木) 07:10:59 ]
宝塚目指してます!でもバレエの道もあきらめられない…

926 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/08/15(金) 00:54:03 ]
両方なってみてほしい!

927 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/08/16(土) 05:40:59 ]
バレエは楽しいけれど、、、、プロになるのは、やっぱり大変?
お金ってそんなにかかるのですか?
男性パートナーに、どのくらいのお金を払うものなのでしょうか?

928 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/08/16(土) 16:02:07 ]
男もピンキリだから10万の男もいれば50万の男もいるw
日本にはバレエのプロダンサーなんていない
お嬢様の芸事だよ










[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<247KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef