[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 07/20 16:34 / Filesize : 316 KB / Number-of Response : 910
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

戦国武将になりきって話しをするスレ



1 名前:筒井順慶 [2009/06/13(土) 08:36:57 0]
戦国武将になりきって話しをしてください^^

251 名前:比古清十郎 [2009/08/09(日) 01:41:33 O]
勝家め!ごりらの癖に!ごりらの癖に!

阿国『…続けたらあほっぽいで…』

252 名前:織田信長 ◆qY/SaIShqM mailto:sage [2009/08/09(日) 08:54:32 0]
待たせたのう、なあに夜はまだまだ長い。
勝家は気を急くところがある。
ゆえにいつも、余に裏をかかれるのじゃ。

清十郎も大儀。おぬしが勝家と知己の仲とは初耳じゃのう。
余も酒を持ってきた。今宵は無礼講じゃ。余は祭り男なのじゃぞ、ふっはっはっ!

・・・そなたが阿国か。阿国は寒いのと暑いの、どちらが好きじゃ?
寒いのが好きなら越前、越後を知っておろう?

253 名前:比古清十郎 mailto:sage [2009/08/09(日) 12:47:48 O]
阿国『あらぁ、信長はん♪おいでやす』

勝家『殿!!このような男は今日会ったばかりですぞ!
それにお一人で来るとは、戯れにも程がありましょう!』

比古『まぁ、そこが信長さんの器の大きさだ!さ、楽しくやりましょう』

254 名前:出雲阿国 mailto:sage [2009/08/09(日) 20:39:22 O]
阿国『さあさ♪信長はん、勝家はんも駆けつけ一杯どすぇ♪』

勝家『う、うむ!グイッ!!ぷはぁ!いやぁ阿国殿!!いつも美しいが、今宵はまっこと綺麗じゃあ!!嫁になってくれ、嫁になってくれ!!好きじゃあ〜!!』

比古『オイオイ…酔った勢いかよ…流石[かかれ柴田]』


255 名前:織田信長 ◆qY/SaIShqM mailto:sage [2009/08/09(日) 21:28:16 0]
>>254
うむ、阿国とやら大儀。

・・・勝家!
酔うのが少々、早いぞ。

勝家、女というものはな、夫と肩を並べて初めて大きくなっていくものぞ。
阿国とやらは・・・ただの女子ではあるまい。

おそらくは男と肩を並べて日々を過ごすおんなに違いない。
それも、生半可な男ではあるまい。
違うか、阿国とやら?

256 名前:出雲阿国 mailto:sage [2009/08/10(月) 08:03:22 O]
阿国『いややわぁ♪信長はん。たかだか20そこそこの小娘がそない経験豊富な訳おへん♪それにウチは出雲の巫女どすぇ?』

比古『(コイツ…)そういや信長さんのトコには墨俣に1日で城を建てたってぇ大した知恵者が居るって聞いたんだが是非有ってみたかったなあ…』

勝家『ワシは猿は好かん!』


257 名前:木下藤吉郎 mailto:sage [2009/08/10(月) 09:32:25 0]
上は天文、下は地理、この猿めに知らぬことなどありませぬ!!!
ほっほぉぉっ!! これが噂に聞いた出雲阿国か!!
噂に違わぬ手弱女!! あいや〜なんと美しき女子じゃっ!!!

258 名前:出雲阿国 mailto:sage [2009/08/10(月) 12:00:26 O]
阿国『まあ♪お猿はんもいらしてたんどすか♪どうぞゆっくりしていっておくれやす…』

比古『おっ!噂の切れ者様も来るとはねぇ!切れ者様に伺いてぇ。今の織田軍の置かれた状況どうみるね?』

259 名前:火野大々 mailto:sage [2009/08/10(月) 19:45:59 0]
都はいろんな物で溢れてるな〜
完全具足売ってないかな



260 名前:比古清十郎 mailto:sage [2009/08/10(月) 23:19:48 O]
信長さん、外見て…あれって火野大々じゃない?

261 名前:比古清十郎 [2009/08/10(月) 23:30:59 O]
勝家『猿うぅぅ〜〜何故お主が此処に居る!信長様の護衛ならば犬千代か一益が適任じゃあ!!』

262 名前:比古清十郎 [2009/08/10(月) 23:47:29 O]
質実剛健・ひたすらに前に進む将、虚々実々・陰と陽を併せ持つ知将…他にも数多の百花繚乱の名将達がアンタを支えてる…やはり信長さんはすごいわ…

263 名前:徳川家康 mailto:sage [2009/08/11(火) 07:24:42 0]
揺れておる!天変地異じゃ!

264 名前:比古清十郎 mailto:sage [2009/08/11(火) 14:40:59 O]
阿国『あら、あちらには家康様もおりますぇ』

比古:(今宵はどうかしてるぞ…)

勝家『阿国殿!!好きじゃあ!!嫁になってくれ〜』

比古『ゲシッ!!』


265 名前:前田利家 mailto:sage [2009/08/11(火) 16:22:46 0]
柴田どの・・・少々、飲みすぎではありませぬか?

266 名前:比古清十郎 mailto:sage [2009/08/11(火) 18:07:40 O]
勝家『お、阿国殿〜』

阿国『あら♪信長はんの家来さんどすか?』

比古『ゲシゲシッ!!』

267 名前:火野大々 mailto:sage [2009/08/12(水) 03:06:49 0]
腹減ったー

268 名前:比古清十郎 mailto:sage [2009/08/12(水) 10:43:54 O]
ーー宴はその後信長・家康・その家臣達も加わり(+おまけ1)盛大なものになったが…清十郎の思惑通りには行かなかったのであるーー

阿国『比古はん上手く行きまへんどしたなぁ♪』

比古『信長に一杯食わされたな…まあ、ああなっちゃ仕方無い…』

269 名前:比古清十郎 [2009/08/12(水) 10:54:42 O]
阿国『これからどないしはりますの?』

比古『…さあな。取りあえず近江辺りで日和見でもしてるさ…またな、阿国』



270 名前:筒井順慶 ◆nOPG8l5ctg [2009/08/17(月) 14:09:31 0]
おなかすいた^^

271 名前:名無しになりきれ mailto:sage [2009/08/19(水) 03:31:05 0]
お国さん僕のために刀葉林の女神になってくださいね
お国さん僕のために刀葉林の女神の責め苦と八大地獄の責め苦教えてくださいね
刀葉林で僕にあなたこっちおいであたしはあなたのためにここきたのあなたあたし抱いてください。と手招きしてください。
僕針山行きますから下行って下行ったら針山行って永遠に繰り返してくださいね
お願いします

272 名前:松永久秀 ◆y1Yw9H2LxQ [2009/08/19(水) 12:42:50 0]
信長さま・・・この弾正は信長さまに、まことにおすがりして宜しいのですかな?

ご覧下され、この弾正の老いた掌を。

この弾正は、老いた掌ですがったものを、全て粉々に砕いてしまいました。
義輝さましかり、長慶さましかり・・・

信長さま・・・この久秀はまことに信長さまにすがって良いのですかな?

273 名前:徳川家康 ◆202BWOUFmM [2009/08/20(木) 12:04:56 0]
信玄殿との戦で脱糞したわしがとおります

274 名前:火野大々 [2009/08/21(金) 00:01:05 0]
えんがちょ

275 名前:丹羽長秀 mailto:sage [2009/08/21(金) 06:57:13 0]
今日の愛情運NO.1は名前の頭文字が「たちつてと」のあなたです^^

276 名前:前田慶次 [2009/08/21(金) 08:00:28 O]
>>273
だがそれがいい

277 名前:信長 mailto:sage [2009/08/21(金) 08:02:37 0]
いやよくない

278 名前:お吟 mailto:sage [2009/08/22(土) 04:58:51 O]
利休お父さま・・・

279 名前:千 利休 mailto:sage [2009/08/22(土) 08:10:51 0]
どうしたのだね。



280 名前:上杉景勝 [2009/08/22(土) 08:50:06 O]
(゜∇゜)誰かおらぬか〜

281 名前:千 利休 mailto:sage [2009/08/22(土) 08:54:58 0]
はっ、わたくしが

282 名前:お吟 mailto:sage [2009/08/22(土) 13:22:07 O]
>>279
秀吉さまに、いやらしい目で見られました・・
側室に来ないかと。

283 名前:秀吉 mailto:sage [2009/08/22(土) 16:04:42 0]
お吟のような貧乳はいらぬ!

284 名前:ねね mailto:sage [2009/08/22(土) 16:55:28 O]
アンタ、何やってんだい?

285 名前:秀吉 mailto:sage [2009/08/22(土) 17:53:37 0]
ねっ、ねねではないか!!
なにをしておるかじゃと? 見ての通りじゃ!
信長さまの言いつけで、これより毛利攻めのため出陣じゃっ!!

286 名前:名無しになりきれ mailto:sage [2009/08/22(土) 18:09:38 0]
ねね様が刀葉林から手招きしています
ねね様僕のために手招きしてくださいね

287 名前:松平竹千代 mailto:sage [2009/08/22(土) 22:15:52 O]
わしは籠の鳥ではない!

288 名前:織田信長 ◆qY/SaIShqM [2009/08/22(土) 22:26:14 0]
人質の竹千代ではないか、いまから泳ぎにいくぞ。ついて参れ!

289 名前:火野大々 mailto:sage [2009/08/22(土) 23:38:24 0]
>>275
うわーいw               ___
           __,,,-''''^:::::::::::::::``^=--ソ
         ノ彡:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::(
       /'''::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ̄ヽi
  _,,--'''''::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::<
   /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
  '-''ヽ:::::::::::::::::::::::::A:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ̄>
    /:::::::::::::::::::::::::|ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::,,,_>
    /:::::::::::/|:::::::/|:| \Λ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
   |:::::::::::n| |:::::/ |/ / \ヽ:::ト:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::>
   |::/::::::|, `ヽ| .,/ ,,--;、 ヽヽ\:::::::::::::::::::,_:::::::::::::,-\
   |/ |:::::|`ヽ ` '  r'  rヽ ∨ ヽ:::::::::::/'`i,::::::::::\`'
     ヽ::| -、    '   |::ノ     ヽ:::::::| r'') )::::::::::::::::>
     ヽ| (|       '       \::::(/ 丿::::::::::∠
      \ `               ヾ| _/::::::::::::::' ̄
       ヽ \丶             `|:::::n:::n::|''
        ヽ /⌒ ̄`ヽ        ノ |::::|ヽヾ::|
         | ヽ(':::::::/ ヽ  r─-、ノ__|、 `  __
         ヽ、\::(,_、 丿  )   ̄  ,_>/ ̄
          \ `---'''   /    //
            \__,,/'∠ ∠/
            | ̄ ̄ ┌-''   ∠
             |  /      ヽ、
        ,,,,--''''` ) |/        ``ヽ
     _/,    |ヽ /           `\
   _,,-'   /   / /|              |
 r-''   /   /  /               ヽ
/    |    丿/                |




290 名前:松平竹千代 mailto:sage [2009/08/23(日) 12:41:04 O]
>>288
うん!馬に一緒に乗せてくれ!

291 名前:平手政秀 mailto:sage [2009/08/23(日) 14:12:19 O]
信長様なりませぬぞ!
今日は沢庵和尚が参られる日です
講義を受けなされ!

292 名前:織田信長 ◆qY/SaIShqM mailto:sage [2009/08/23(日) 16:36:44 0]
>>290
うむ、良いぞ、しっかり掴まっておれよ。
蟹江川までひとっ走りじゃ!それっ!
どうじゃ、恐くないか竹千代!

>>291
沢庵和尚だと。うむ、聞いたことのない名の坊主じゃの。
よしっ、沢庵和尚は待たせておけ。
余は竹千代と泳ぎにいってくるぞ。

293 名前:松平竹千代 mailto:sage [2009/08/23(日) 18:52:53 O]
>>292
うん、わしは武将の子じゃ!
恐くなどない!

294 名前:織田信長 ◆qY/SaIShqM [2009/08/24(月) 10:08:07 0]
良いか竹千代。おぬしは俺の弟ぞ!
ふたりで日ノ本を斬り従がえてやるのじゃ。
だがな、そのためには泳ぎも達者でなくてはならぬ。
覚悟は良いな、それっ!

(と言って竹千代を川に放り込む)

295 名前:名無しになりきれ mailto:sage [2009/08/24(月) 11:25:33 O]
流れが横光ww

296 名前:名無しになりきれ mailto:sage [2009/08/24(月) 12:25:30 O]
>>294
ガボガボ…
この位では、わしは音をあげんぞ!!

297 名前:松平竹千代 mailto:sage [2009/08/24(月) 12:26:39 O]
>>296はわしじゃ!

298 名前:沢庵和尚 mailto:sage [2009/08/24(月) 16:13:24 O]
信長殿こないの〜ぉ

299 名前:火野大々 mailto:sage [2009/08/24(月) 17:11:06 0]
和尚キター



300 名前:織田信長 ◆qY/SaIShqM mailto:sage [2009/08/24(月) 17:43:33 0]
>>295
ふっはっはっ!
なにが横光じゃ、余は信長以外の何者でもないわ!

>>296-297
よし、俺につかまれ。
蟹江川の河童どもめ、竹千代の勇気に恐れをなして逃げ出してしまったぞ。
さすがは竹千代じゃ! わっはっはっ!

竹千代、瓜を食いに城へ戻るぞ。
>>298城では沢庵という名の和尚が待ち構えているそうじゃ。
捕まらぬように気をつけるのじゃぞ。

逃げ足の速さも優れた武将の証しじゃからのう。

301 名前:松平竹千代 mailto:sage [2009/08/24(月) 19:41:50 O]
うん、わかった!
わしも早く瓜が食べたい!
逃げ足はわしは自信があるぞ!!

302 名前:藤吉郎 mailto:sage [2009/08/24(月) 21:00:55 0]
これは信長さま、それに竹千代どの
どうぞ瓜がよく冷えておりますぞ!

303 名前:ねね mailto:sage [2009/08/24(月) 21:38:00 O]
アンタ、裏表なく誠実にお仕えするんだよ!

304 名前:名無しになりきれ mailto:sage [2009/08/25(火) 13:17:20 O]
>>302
ありがとう!
ガブリ・・
うん、うまい!おぬしも食べよ!

信長どの、鷹狩りとはおもしろいものか?

305 名前:松平竹千代 mailto:sage [2009/08/25(火) 13:36:06 O]
>>304はわしじゃ!

わしはおっちょこちょいじゃな!

306 名前:織田信長 ◆qY/SaIShqM mailto:sage [2009/08/25(火) 15:33:35 0]
>>304
そうじゃのう、鷹が自分の思い通りに動いてくれたときなど
戦場に放した兵たちが、我が思惑通りに動いてくれたときに似て
まことに嬉しきものじゃぞ。

それに鷹狩は鷹と自分だけで行なうものではない
勢子や犬引きなどと心をひとつにせぬと獲物は獲れぬ。
戦場に置いても同じことよ。
俺がどんなに強かろうが、俺ひとりではいくさは出来ぬ・・・

竹千代も鷹狩をしたいのか?

>>302-303
藤吉、おねねは久しく見ぬ間に、随分と垢抜けたではないか。
サルが羨ましいぞ、ふっはっはっ!

307 名前:松平竹千代 mailto:sage [2009/08/25(火) 19:51:16 O]
>>306
信長どのは戦をしたことがあるのか?

うん、わしも鷹にさわってみたい!
みなと心をひとつにして、たくさん獲物をとってみたいぞ!!

308 名前:お市 mailto:sage [2009/08/25(火) 22:00:25 O]
兄上、それでは市は浅井様に嫁ぎます。
どうかお元気で。

309 名前:織田信長 ◆qY/SaIShqM mailto:sage [2009/08/26(水) 08:06:41 0]
>>307
俺はつい先頃、初陣を済ませたばかりじゃ。
平手の爺が小うるさくて敵わんかったぞ、ふっはっはっは!

ちょうど良い。いまここに鷹がおる。これは俺が鷹狩で扱っている鷹なのじゃ。
どうだ、触ってみたいか?

心配はいらぬ。鷹は大人しく静かな鳥じゃ。
竹千代が小さな鳥かごで飼っている小鳥より大人しい鳥じゃ。

どうだ…さわってみてどんな気持ちになった?

>>308
お市か、おぬしも垢抜けたのう。
天下の沙汰は北近江の太守、浅井長政の両腕にかかっておる。

俺はいずれ美濃を獲る。
そうなれば美濃と京を結ぶ近江はもっとも重要な土地じゃ。
そなたは、その北近江の主の力強い腕に抱かれ、愛でてもらうのじゃぞ。



310 名前:松平竹千代 mailto:sage [2009/08/26(水) 12:24:25 O]
わしも早く初陣がしたい!

強そうでかわゆき鳥じゃな!
わしも上手に飼えるようになりたい!
この鷹が獲物をとるところを見てみたいぞ!
わしが飼ってる十姉妹は放してやる!
この鷹のように大空を飛ばせてやりたいのじゃ!

311 名前:石川数正 mailto:sage [2009/08/26(水) 15:52:34 0]
ああ、竹千代さま・・・その十姉妹、高かったのに

312 名前:鳥居忠吉 mailto:sage [2009/08/26(水) 20:35:47 O]
若君の御為に銭を貯めなければならぬのぉ…
今川の目を盗んで地下の土蔵へ…とアイテテテ、腰が痛む

313 名前:松平竹千代 mailto:sage [2009/08/26(水) 22:20:53 O]
>>311
すまぬ、広い大空を飛ばせてやりたかったのじゃ!
わしが大きゅうなったら銭を返すゆえ待っておれ!!


鳥居のじいは今ごろどうしておるかのう!

314 名前:石川数正 mailto:sage [2009/08/26(水) 22:55:22 0]
鳥居さまは堅実なかたでございます。
きっと自分が食べる分をも削って貯金しておられるはず

しかし織田家に来てから食べるには苦労しなくなりました
三河では家臣たちは誰もが空腹を抱えているというのに・・・

315 名前:平手政秀 mailto:sage [2009/08/27(木) 00:16:34 O]
>>309
信長さま、身辺お気を付けなされ。
信行さまはどうやら乗せておられておる様子。


316 名前:松平竹千代 mailto:sage [2009/08/27(木) 12:05:05 O]
>>314
じいにはちゃんと飯を食べて貰いたい!
じいにも皆にも体をいとうて欲しいぞ!
わし達だけ飯を食べられるのはすまぬ気持ちじゃ!!
少し食べるのを減らそうかのう?

317 名前:織田信長 ◆qY/SaIShqM mailto:sage [2009/08/27(木) 14:14:54 0]
>>310
良い風じゃのう竹千代・・・もう夏も終わりやもしれぬ。
十姉妹も喜んでおるはずじゃ。
おぬしの良いところは、その負けるものかという面魂じゃ。
その面構えが衰えぬ限りは、俺の弟じゃ!

>>315
信行を乗せて、浮かれさせている者がおるのじゃろう。
爺、おぬしは林佐渡や柴田権六をどう見る?

信行はなかなかの器量じゃ。
しかしあれでは親父殿から譲られた、尾張一国の領主が良いところであろう。
余は親父殿から領土を譲ってもらうつもりなどない。
実力で日本中の土地を奪ってくれるわ。

>>316
竹千代、腹いっぱい食え。弟を餓えさせたとあっては俺が物笑いの種じゃ。
蟹江川で鮎を獲って来たぞ。さあ腹いっぱい食え。
おぬしは何が好きなのじゃ?

318 名前:森蘭丸 mailto:sage [2009/08/27(木) 18:18:15 O]
信長様、信行様謀叛にござります

319 名前:松平竹千代 mailto:sage [2009/08/27(木) 20:12:57 O]
うん、良い風じゃ。もう今年は蛍も見れん!
わしには兄弟がおらぬゆえ、信長どのをまことの兄じゃと
思うことにする!
わしは、鳥居のじいが首をしめて料理してくれた軍鶏が好き
じゃぞ!!



320 名前:筒井順慶 mailto:sage [2009/08/27(木) 20:30:32 0]
焼き鳥おいしいよ^^

321 名前:沢庵和尚 mailto:sage [2009/08/27(木) 22:33:39 O]
兄弟相争うとは・・哀しき世の中よ・・・


322 名前:織田信長 ◆qY/SaIShqM mailto:sage [2009/08/28(金) 12:30:16 0]
>>318
信行の挙兵に備えて、林佐渡を那古屋城主に任命いたすのじゃ。
そうしておけば自己顕示欲の強い柴田権六は林佐渡に不信感を抱くであろう。
あのふたりを切り離せば、信行など恐れるに足らぬ。

>>319
軍鶏か、良いのう・・・
一日も早く兄弟が仲良く、呑気に鶏を食える世の中にしたいものよ。
しかし東には今川義元がおる。
そなたの親父どのは今川に味方しているそうではないか。
竹千代がおれの弟になったというのに、なんと義理堅い親父どのよ。
このままでは三河は内乱が起きかねぬ。おれはそれが心配なのじゃ。

>>321
沢庵殿、余のこころの中には鬼が住んでおる。
いや、余だけではあるまい。誰のこころの中にも鬼はおる。
ある者は鬼と戦い、ある者は鬼に愛を感じる。
余は日本中の平和のためなら、こころの底から鬼を愛し、
みずからの姿をも鬼に変えようとするであろう。

323 名前:土田御前 mailto:sage [2009/08/28(金) 17:21:16 O]
信長、信行を許してやっておくれ。
血をわけた弟ではないか・・・
わらわが信行に謀叛をとりやめるように言ってこよう・・・

324 名前:森蘭丸 mailto:sage [2009/08/28(金) 18:29:51 O]
>>322
はっ!

325 名前:火野大々 mailto:sage [2009/08/28(金) 20:01:04 0]
さてと、いっちょ大将の首でも頂きにいくとするかな


        __,,,-''''^:::::::::::::::``^=--ソ
         ノ彡:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::(
       /'''::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ̄ヽi
  _,,--'''''::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::<
   /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
  '-''ヽ:::::::::::::::::::::::::A:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ̄>
    /:::::::::::::::::::::::::|ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::,,,_>
    /:::::::::::/|:::::::/|:| \Λ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
   |:::::::::::n| |:::::/ |/ / \ヽ:::ト:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::>
   |::/::::::|, `ヽ| .,/ ,,--;、 ヽヽ\:::::::::::::::::::,_:::::::::::::,-\
   |/ |:::::|`ヽ ` '  r'  rヽ ∨ ヽ:::::::::::/'`i,::::::::::\`'
     ヽ::| -、    '   |::ノ     ヽ:::::::| r'') )::::::::::::::::>
     ヽ| (|       '       \::::(/ 丿::::::::::∠
      \ `               ヾ| _/::::::::::::::' ̄
       ヽ \丶             `|:::::n:::n::|''
        ヽ /⌒ ̄`ヽ        ノ |::::|ヽヾ::|
         | ヽ(':::::::/ ヽ  r─-、ノ__|、 `  __
         ヽ、\::(,_、 丿  )   ̄  ,_>/ ̄
          \ `---'''   /    //
            \__,,/'∠ ∠/
            | ̄ ̄ ┌-''   ∠
             |  /      ヽ、
        ,,,,--''''` ) |/        ``ヽ
     _/,    |ヽ /           `\
   _,,-'   /   / /|              |
 r-''   /   /  /               ヽ
/    |    丿/                |



326 名前:松平竹千代 mailto:sage [2009/08/28(金) 21:12:15 O]
>>320
うん、うまい!

>>322
信長どの、この鮎はうまいのう!どこでとって来たのじゃ?
うん、早く皆が笑って暮らせる世にしたい!
父上はわしに「三河を保つためじゃ、辛抱してくれ」と言うた!
わしも三河が心配じゃ、だから辛抱する!

ところで、この前瓜を持ってきてくれた藤吉郎というのは愛敬の
ある顔じゃのう!動きもすばやい!!

327 名前:織田信長 ◆qY/SaIShqM mailto:sage [2009/08/29(土) 07:48:14 0]
>>323
母上・・・拙者も信行も母上の子供にござります。
拙者とて実の血を分けた弟は殺したくない・・・

>>324
お蘭の瞳は鈴のようじゃ。まことに聡明な目をしておる。
お蘭の働きにより信行も降伏した。
これからは、いよいよ今川義元の動きに目を向けねばならぬ。

>>326
これは蟹江川で獲れた鮎じゃ。
しかし東のほうには、もっと旨い魚が食べきれぬほど獲れる川があると聞いた。
竹千代は東のほうを攻め取るのじゃ。俺は西を切り取り京に入る。

竹千代も、藤吉郎に目を付けたか。
悪いが藤吉郎はやらぬ。
あやつは俺の馬の轡取りだ。
あやつは、ただ素早いだけでなく馬のこころを操れる男なのじゃ。
どんな暴れ馬も、あやつが触ると、とたんに大人しく言うことを聞くようになる。
不思議な男よ・・・

328 名前:松平竹千代 mailto:sage [2009/08/29(土) 10:34:54 O]
>>327
信長どの、兄弟ケンカしていたのか?

そうじゃ、蟹江川じゃ。さっき>>317教えてもろうたのに、
鮎がうまくて聞いておらなんだ!ごめんじゃ!!

そうか、東にはもっとうまい魚があるのか!
うん、じゃが今川は強いから、学問や武芸をいっぱい習って、
今川にも武田にも負けぬ三河を作りたい!!
そしたら東に攻め取りに行く!
信長どの、西にはどんな強い敵がおるのじゃ?

そうか、藤吉郎はなんでも出来そうじゃとわしは思うた!
馬のこころが分かるとは、重宝な男じゃのう。

329 名前:松平竹千代 mailto:sage [2009/08/29(土) 10:36:16 O]
>>325
どこの大将の首をとるのじゃ?



330 名前:沢庵和尚 mailto:sage [2009/08/29(土) 13:34:11 O]
>>322
ほほぉ、鬼か。
戦を続けるうちに心を鬼に食いつくされ、初心を忘れ
残虐な行為を繰り返すだけの悪鬼羅刹にならぬように
祈っておるぞ。

331 名前:杉谷善住坊 ◆POsWTRQQU2 mailto:sage [2009/08/29(土) 15:36:24 O]
へへへ、依頼主の命令だ。
おっと、信長め来やがった!
悪く思うなよっと。
ど〜れ、

バキューン!!

332 名前:織田信行 [2009/08/29(土) 18:34:33 0]
>>331兄上、危ない!

うっ・・・む、無念・・・ぐほっ

333 名前:丹羽長秀 mailto:sage [2009/08/29(土) 22:11:50 O]
信行>>332様!

誰ぞ、誰ぞ医者を!!

おのれ、信長様を狙う憎き奴輩め、なんとしても捕縛してくれる!!

334 名前:織田信行 mailto:sage [2009/08/30(日) 08:00:05 0]
わ、わたしはもう駄目だ・・・
兄上は強いかただ。
長秀は兄上を助けてやってほしい・・・がくっ

335 名前:土田御前 mailto:sage [2009/08/30(日) 11:46:46 O]
信行ーーッ!!
親より先に逝くでない!
そなたには可愛き幼子もおるではないかー!
間もなく産まれる子もおる、その子達を置いてひとり逝けるのかー!!

336 名前:松平竹千代 mailto:sage [2009/08/30(日) 20:54:13 O]
>>330
わしにはよくわからぬが、和尚がつけたこの古漬けはうまいのう!

337 名前:織田信長 ◆qY/SaIShqM mailto:sage [2009/08/31(月) 08:21:25 0]
>>328
西のほうには三好長慶という者がおり、なかなかに使える武将らしい。
この信長の代官くらいにはなろう。
中国には毛利元就が伸して来たようだが、織田・松平の先手の大将くらいは務まりそうじゃのう。
どうじゃ、武田や北条は竹千代の代官くらいは務まりそうか?

兄弟か・・・なにしろ俺の親父殿には20人は子供がおる。
これだけおれば、もはや喧嘩などしてる暇もないわ、ふっはっはっ!

しかし馬のこころがわかる者は人のこころも読むと聞いたことがある。
楽しみな男よ、藤吉郎は。

>>330
なかなかに辛辣無類ではないか、面白い。
沢庵とやら、貴僧は何処で産まれたのじゃ。
貴僧が見てきたものを、これからも余に聞かせてほしい。

>>331-334
信行っ! おぬしは俺の身代わりに撃たれたのか!
信行死ぬなっ! 誰かある! 丹羽長秀、撃った者を逃がすな!

>>335
母上、信行の子供は、わたくしの側に置かせて頂きたい。
信行は立派な器量の持ち主でありました。
その息子なら、きっと見事な大将となりましょう。

>>336
竹千代は食い意地が張っておるのう。
だが腹が減っては何事も成し得ぬ。
沢庵和尚、俺にも古漬けを寄こしてくれ。

338 名前:松平竹千代 mailto:sage [2009/08/31(月) 18:38:36 O]
>>337
一度対面してみないとわからぬわ!

兄弟が多いとは良いのう!

たしかに古漬けはうまかったが、食い意地をはっただけではないぞ!
和尚がこわいことを言うゆえ、場を和ませようと思うてのう。

信長どの、立派な武将になるにはどうしたら良いかのう?

339 名前:毛利輝元 mailto:sage [2009/08/31(月) 18:46:13 0]
本日の仕事運NO.1は名前の頭文字が
た行のあなたです^^



340 名前:土田御前 mailto:sage [2009/08/31(月) 20:18:30 O]
>>337
では、嫁の荒尾御前はわらわが預るぞ。
産み月も近いゆえ労ってやらねばならぬ。

重体の信行は助かるのであろうな?

341 名前:織田信長 ◆qY/SaIShqM mailto:sage [2009/08/31(月) 22:09:51 0]
>>338
ふっはっは、食い意地が張っただけではなかったか。
ますます俺は竹千代が好きになったぞ。

竹千代は以前、俺の馬から落ちたとき、顔を真っ青にしながらも「痛い」とは決して言わなかった。
決して「参った」と言って、俺に追従しようとしない。
それが竹千代の偉いところだ。

竹千代、立派な武将になりたくば、へそ曲がりになれ。
苦しいときこそ腹から笑え。苦しいときに愚痴を垂れるようでは俺の代官どまりじゃぞ。

>>339
ほほう、今宵は竹千代が仕事運に恵まれるか。

>>340
医者に聞かぬとわかりませぬ。
信行が死んだら大切な大将がひとり居なくなることになる。
助かって欲しいもの・・・

(俺は母上に、そんなふうに心配されたことなどあったろうか)

342 名前:沢庵和尚 mailto:sage [2009/09/01(火) 00:13:16 O]
>>337
ふむ、、余興にとあらば度々話は致しまするぞ。
拙僧は洛外の生まれで御座る。二親が京の戦禍を逃れて参り
百姓になったのじゃ。

京と云えば最近出掛けた折に道端から松永久秀殿の姿を見申
した。
駿馬に乗り美形じゃったが瞳だけがギラギラしておった、あれ
は野望を抱いておる顔じゃ。

辛辣は性にてな。逆立ちしても直らぬのじゃ。

ほほぅ、沢庵を。では大瓶一杯に差し上げよう…地下にはまだまだ
沢庵があるゆえ。

武田家の金鉱山ほどではないがな。
知っておられるか?


343 名前:火野大々 [2009/09/01(火) 01:25:30 0]
>>329
堊羅っていう悪い守護神が姫をさらっていったんだ
なんでも姫の歌声で世界制服を企んでるらしい

俺はそいつを倒さないといけないんだ

344 名前:松平竹千代 mailto:sage [2009/09/01(火) 16:20:59 O]
>>341
うん、わしも信長どのは好きじゃ。
わしは簡単に痛がったり負けたと思うのは嫌なのじゃ!
馬は武将には必要なものじゃ、ちゃんと一人で乗れるようになりたい!

そうか、へそ曲がりが良いか!
すると、信長どのもへそ曲がりなのか?

仕事運が良いのか!では干し柿づくりを手伝おうかのう。
>>339輝元どのも同じじゃな!

>>343
それは何と読むのじゃ?
歌声でそんなことが出来るとは!
大々はとてつもなくえらいのう。

345 名前:宮本武蔵 mailto:sage [2009/09/01(火) 18:06:39 O]
寝坊して遅刻して勝ったのはワシです

346 名前:織田信長 ◆qY/SaIShqM mailto:sage [2009/09/01(火) 18:46:19 0]
>>342
信玄や今川義元が金山を手中にしたことは聞いておる。
しかし、この信長には親父殿から譲られた堺に並ぶ商業都市・津島がある。
だが、親父殿から譲られたものだけでは、いささか情けない。

沢庵殿、
金というものは、如何なる人間を好むものなのでしょうなぁ。
俺とて金に愛される人間になりたいのじゃ。

松永弾正は堺に長く居すぎて、金に目が眩んで
瞳だけがギラギラしておるのではないか?
ところで平手の爺から訊いたのだが、京の都は死臭に満ちているというのはまことか?

>>344
ああ、俺のへそは曲がり放題じゃ。
だが竹千代ほどではないぞ。
竹千代は俺のことを、うつけ者とも鬼神悪鬼とも呼ばぬ。
これは大変な、へそ曲がりの証しじゃ。

ときに竹千代は、京の都に行って見たいと思うか。
京の都は如何なる場所であると思う?

>>345
寝る暇があるなら湯漬けの七膳も流し込んでおけ。
そうすれば二、三日は心配いらぬ。

347 名前:沢庵和尚 mailto:sage [2009/09/01(火) 21:14:21 O]
>>346
織田どのの祖父・織田信定どのは、娘御を商人に嫁がせたと
聞いておる。
中々に経済観念にすぐれた方であったのお。

金というものは川のように流れるものじゃ、己が自身が水の
還る海になる度量を持てば良い。
小銭を貯めたいなら湖じゃ。

さしあたって為すべきは、街道を通る商人の行き来を自由に
する事じゃ。
商人は金子や産物の他に各国の情報も持って来る。
それには古きよりの『座』を撤廃すれば金が余る、そこから
二倍の税金も取り放題じゃ!

348 名前:沢庵和尚 mailto:sage [2009/09/01(火) 21:35:10 O]
>>346
松永久秀、あの目は何かに取り憑かれたような目をしておったわ。
何か起こらねばよいがの。

うむ、いま京は死臭に満ち満ちておる。道端に死体が転がって
おる惨状じゃ。
昼日中から追い剥ぎも出るようじゃ。
拙僧の住む洛外にも人が助けを求め流れ来ておる。
何とかしたいものじゃがのう・・・

349 名前:追い剥ぎ mailto:sage [2009/09/01(火) 22:58:41 O]
よっしゃ、獲れた獲れた♪
婆さんから金子をたんまりと着物を貰ったぜ!
このまんま尾張に逃亡するぜ♪



350 名前:名無しになりきれ [2009/09/02(水) 00:09:29 0]

なにこれ欲しい
busho.sengoku-jidai.com/list-000001.html



351 名前:火野大々 mailto:sage [2009/09/02(水) 06:33:54 0]
>>349
待て!


        __,,,-''''^:::::::::::::::``^=--ソ
         ノ彡:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::(
       /'''::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ̄ヽi
  _,,--'''''::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::<
   /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
  '-''ヽ:::::::::::::::::::::::::A:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ̄>
    /:::::::::::::::::::::::::|ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::,,,_>
    /:::::::::::/|:::::::/|:| \Λ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
   |:::::::::::n| |:::::/ |/ / \ヽ:::ト:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::>
   |::/::::::|, `ヽ| .,/ ,,--;、 ヽヽ\:::::::::::::::::::,_:::::::::::::,-\
   |/ |:::::|`ヽ ` '  r'  rヽ ∨ ヽ:::::::::::/'`i,::::::::::\`'
     ヽ::| -、    '   |::ノ     ヽ:::::::| r'') )::::::::::::::::>
     ヽ| (|       '       \::::(/ 丿::::::::::∠
      \ `               ヾ| _/::::::::::::::' ̄
       ヽ \丶             `|:::::n:::n::|''
        ヽ /⌒ ̄`ヽ        ノ |::::|ヽヾ::|
         | ヽ(':::::::/ ヽ  r─-、ノ__|、 `  __
         ヽ、\::(,_、 丿  )   ̄  ,_>/ ̄
          \ `---'''   /    //
            \__,,/'∠ ∠/
            | ̄ ̄ ┌-''   ∠
             |  /      ヽ、
        ,,,,--''''` ) |/        ``ヽ
     _/,    |ヽ /           `\
   _,,-'   /   / /|              |
 r-''   /   /  /               ヽ
/    |    丿/                |







[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<316KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef