[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/10 00:07 / Filesize : 141 KB / Number-of Response : 837
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

FEAR GF 総合スレッド 18th SEASON



1 名前:NPCさん mailto:sage [2008/08/31(日) 23:06:34 ID:???]
TRPG製作会社(有)FarEastAmusementResearch(F.E.A.R)と
その製品を発売する会社「ゲーム・フィールド」について語るスレッドです。

FEAR製ゲーム全般や、雑誌ゲーマーズ・フィールドについて語りましょう。
各々のゲームについては>>2-5あたりに。
単独の関連スレが無いシステムは、ここで語ることになります。

FEAR公式
www.fear.co.jp/

前スレ
FEAR GF 総合スレッド 17th SEASON
game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1208047210/l50

374 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/16(火) 20:20:40 ID:???]
提示されたスケールがやたらと大きくてコネクションもろくに用意されていないから、
プレイを重ねると切り口に苦労するのは確かだろう
示した規模に見合った、伏線なりの要素がないと継続して遊ぶゲームとしてきつい

375 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/16(火) 20:35:32 ID:???]
>>371
そう思う人は続編が出ても買わなければいい
そう思わない人がいるのはどんなに理屈をこねても
変えることはできない

376 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/16(火) 20:36:30 ID:???]
DAは、絶体絶命すぎるんだよなぁ…
BoAより救いが無い。

377 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/16(火) 20:38:10 ID:???]
>>375
何でいきなり買う買わないの話になるんだ?
魅力的な点なりをつきつけてやればいいじゃん?

378 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/16(火) 20:41:35 ID:???]
>>377
逆に嫌だって人に魅力を説いても不毛だしね
面倒くさい

379 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/16(火) 20:51:52 ID:???]
好き嫌いを議論で変えさせるってのは至難の業だからな。
好きな人間の数が商品のパイとして成り立つだけいれば、それで充分。

380 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/16(火) 20:56:03 ID:???]
好き嫌いを変えさせるだの、なかなか見えない敵と戦うのがうまいなw
別に自分が面白いと思った点を挙げればいいだろ、それに文句を
つけてきたらそいつの馬鹿さが明白になるだけだ

ぶっちゃけ、この流れで「俺はこれが面白え!!」が本当に出ない
時点で指摘はそう間違ってないと思うぜ
あの時代にあれだけガジェット詰め込んだロボ物できたって点で個人的な
満足感がかなりあるのは否定しねえ

思い出補正は入ってるが、逆に言ってそういう個人的に偏った思い入れの
1つや2つがなきゃなかなか特定のゲームは選ばんわ
ニッチな方向でもゲームを選べるあたり、幸せになったと皮肉抜きで
思うわな、本当

381 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/16(火) 20:59:42 ID:???]
ああ、1つあったわ

「放浪する超巨大都市+空母、そこから発進する自機」

残念ながら鳥取じゃ都市の規模とかなかなか通じなかったが、個人的に
このシチュは大好きなんだわ万年雪を眼下に見下ろして、とか
あとは目的地や取ってくる物資が設定されて移動する意味があればなおよし

382 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/16(火) 21:12:39 ID:???]
DAは設定は面白いが、それを生かすシステムが
絶対絶命的に糞だからな。惜しかった。



383 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/16(火) 21:13:53 ID:???]
>>380
自分が敵になっている自覚がないらしいね

384 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/16(火) 21:14:25 ID:???]
>>371
あんたのあげてる欠点ってシステム上のものが多くね?だからこそSRSにすれば改善される可能性が高いと思うんだが

385 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/16(火) 21:14:33 ID:???]
>>380
いやまあ371は不毛だなあ
って話よ

386 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/16(火) 21:15:14 ID:???]
まー、詰め込みすぎでいまいちどこに焦点を当てて楽しんだらいいか分かりにくいゲームではあったなぁ。>DA
艦内に現代的な学校から暗黒街まであるのはいいんだけど具体的にどう活かせばいいのかあまり提示されなかったし。
その点ではエンギアの方が舞台とやることが絞れてて遊びやすいという結論だったなぁ、うちの鳥取では。

387 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/16(火) 21:21:22 ID:???]
まぁ今読み返すといかにもアルシャード以前のゲームって作りではある

388 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/16(火) 21:22:44 ID:???]
思い出を美化してこういうとこが改善された続編出れば完璧なのになあと妄想するのが一番楽しいってのはあるかも
実際続編が出ても、たぶん言うほど楽しめる自信は無いぜ

389 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/16(火) 21:25:57 ID:???]
スタレとDA、BBNTは塩漬けみたいなもんで、これ以上サプリとか版上げとかは期待できない
さりとてそう簡単には切れない。
となるとSRSにしてしまえ、というのは当のゲームのためよりもFEARのためになるだろう。
不人気システムをサポートする労力を他に注げるんだから。
SRSにしてしまえば後はサプリの1冊でも出すだけで勝手に工夫して遊ぶだろうし、なんならSRS全体で順繰りに記事にしたっていい。浮いた労力は四本柱+社長ゲーにでもまわせばいい。

390 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/16(火) 21:26:28 ID:???]
確かに。
あれだけ展開について騒がれたエンゼルギアも2nd出た途端に醒めそうで怖いぜ。

391 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/16(火) 21:27:26 ID:???]
あと、ガンメタルブレイズ用の連載枠のために切られたのかもね>ニルヴァーナ

392 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/16(火) 21:29:33 ID:???]
エルリックだっけ? 出たとたんファンが静かになったやつ



393 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/16(火) 21:30:17 ID:???]
ギャルゲーとかエロゲーでもたまにあるよね。>出た途端に静かになる

そういやすっかり存在を忘れてたけど既出情報だとどんなゲームなんだっけ?>ガンメタルブレイズ

394 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/16(火) 21:35:21 ID:???]
思い出美化のシャンシャン会議にしとけって事だろ >DA
こういう体験の蓄積が大きい娯楽じゃ無理に解体分析しようとすれば血が出もするわ

話をぶった切るが、くいすたの今号。。。いやもうすぐ前号かのタイトルのイラストって何か元ネタ
あったっけ?
どうにもどこかで見た気がするのに思い出せなくてずっと気分がすっきりしないんだわ

395 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/16(火) 21:55:24 ID:???]
>>389
> 四本柱

アリアン、アルシャ、NW2、DX2とあと一つなに?

396 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/16(火) 21:58:38 ID:???]
>>394
アルシャードffの口絵では?

>>395
それで4つ。

397 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/16(火) 21:59:33 ID:???]
>>395
数の数え方は知っているか? 1.2.3.4だぞ

398 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/16(火) 22:09:03 ID:???]
>>396
それか!サンクス

399 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/16(火) 22:12:29 ID:???]
>>398
モモのルーンナイトは機械神をヤッちまったんだな。

400 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/16(火) 22:16:14 ID:???]
>>393
オリジナルカード使ってスタイリッシュな活躍ができる、キミも田中天になれるが売りのRPGだったかと。
正直あんまり期待してないんだけどね。
どうせ、ニルヴァーナや異能使いみたいになるだろうなと。

401 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/16(火) 22:27:24 ID:???]
カードでスタイリッシュ?
大惨事成分を含んだシルバーレインみたいなのだろうか

402 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/16(火) 22:34:30 ID:???]
田中天になれるが売りになる時代なのか……



403 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/16(火) 22:36:59 ID:???]
カードに、君はハンドアウトを持って来忘れた、とか書いてあるんす

404 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/16(火) 22:42:53 ID:???]
>>400
異能使いになれるんなら十分じゃね?

405 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/16(火) 22:47:36 ID:???]
PC1からPC4に転落したものだけが使える究極のカードが!

406 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/16(火) 22:50:54 ID:???]
あんまオンセでプレイできない要素増やしてほしくないんだけどなー
メガリスドライブみたくオンセツールフォローしてくれるならいいけど

407 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/16(火) 22:52:35 ID:???]
問題はそこより前にきちんと遊べるゲームになってるかどうかじゃないかなぁ……

408 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/16(火) 23:01:11 ID:???]
>>396
横からですまんけど、どのページか分かる?
見直したけど分からんかった

409 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/16(火) 23:12:42 ID:???]
>>408
1ページ

410 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/16(火) 23:18:02 ID:???]
>>408
もしかして着てる衣装のことか?
いや、そうだとしても分からんのだが・・・

411 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/16(火) 23:18:52 ID:???]
来てる衣装は猫耳型ルーンメタルだろ
たぶんルーンナイト+リンクスとかか

412 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/16(火) 23:31:19 ID:???]
モモのデータは謎のままだ。
鎧を着てるからルンナかキャバルリーじゃないかと言われてた。
耳は普通にあるだろw



413 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/16(火) 23:43:39 ID:???]
鎧のデザインがAGっぽいような気もしつつ、ロボット乗りならそっちを前面に押し出すと思うのでたぶん違う。
でもなあ、サンプルブライトナイトに似てる気がするんだよなぁ……

414 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/16(火) 23:48:25 ID:???]
それは絵師が同じだからじゃね?

415 名前:ダガー+老害を超えた老害 [2008/12/17(水) 00:21:47 ID:BwwPYyzb]
>392
オレしか騒いでなかった気がする。
しかも最初からオレはどうでも良かったし(笑)

416 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/17(水) 00:33:38 ID:???]
>>371
あえて言おう、俺としては原作物じゃないのに裏表そこそこの設定量があるロボ物ってだけで充分すぎる程魅力。

まあ、むしろギガントマキアSRSとかルリルラSRSでもいいとか思ってる者の意見だがw

417 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/17(水) 03:36:29 ID:???]
そういやパーツカスタマイズできるファンタジーロボものはエルスゴーラが出るな
単独タイトルじゃなくてサプリだが

418 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/17(水) 09:45:44 ID:???]
まあでもS=Fベースな時点で、ロボ載らないキャラにあわせたル−ルだろうが。
ロボ前提ゲームはいくつかありはするが、長続きしてるものが少ないよね。
やっぱWBは偉大だったよなぁ。
d20WBも一応サプリでるんだったか

419 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/17(水) 13:49:21 ID:???]
このスレにも空回り扱いされた犠牲者が

【卓上ゲーム板】空回り厨【人間のくず】FEAR厨とか
mamono.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1228807398/

420 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/17(水) 14:25:21 ID:???]
FEAR厨のFEAR厨によるFEAR厨のための格言

FEAR厨は気づいていないけど
誰でも空回りになることは簡単なんだ。
FEAR厨が空回りすればFEAR厨も空回りになる。
だけどFEAR厨はそれを認めたくない。
どんなに自分が間違って空回りした発言をしても
自分のことを空回りとはみとめたくない。
だからFEAR厨も空回りと呼ばれる。


421 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/17(水) 15:51:14 ID:???]
>>417
エルスゴーラの方法論をSRSに応用!……ないか。

422 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/17(水) 16:21:17 ID:???]
ないことはないんじゃない?
SRSスレの方でもロボもの作るならどうするかという話は良く出くるしな



423 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/17(水) 17:23:18 ID:???]
自社ゲームのノウハウをきちんと次に活かしてるからなぁ
その調子でビバもお願いしますorz

424 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/17(水) 17:47:18 ID:???]
…あれは、冒企に返した方が良い気がするなぁ…
原案ヒゲ、ルールはカルマシステム(サタスペを第一弾とした汎用システム…の予定だったもの)の発展型だったんだから。

425 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/17(水) 17:49:59 ID:???]
メインは藤浪じゃないの?

426 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/17(水) 18:04:56 ID:???]
んーと。
確かはじめにモンスターバインドとかいうゲームをカワシマンとヒゲが企画して、
井上が「おまえらの企画は結構面白そうだから俺が買ってやる」って話をもちかけて
カワシマンとヒゲが「じゃあ俺たちの尊敬するとけねこ先生をスタッフに入れてください」っていって藤浪が製作スタッフに入って、ビーストバインドになった

って流れだっけ?

427 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/17(水) 18:45:30 ID:???]
その流れだと、カワシマンが切られてるのが説明つかなくね?

428 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/17(水) 19:13:36 ID:???]
BBは今更どうこうするメリットないべ。
ごたまぜとか出来るゲーム多いし。

429 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/17(水) 20:41:54 ID:???]
ジャンルの先駆者としての価値の後が続かなかったってことだな
だから楽しい思い出から、新版にあたっての具体的なサルベージ要素の話に移ると荒れると

430 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/17(水) 20:47:22 ID:???]
ごたまぜはある意味NTのウリだったけど
どのゲームで再現できるとかじゃなくて
半魔って設定による独自の伝奇色が出てるのが好きだったな

431 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/17(水) 20:48:17 ID:???]
>>427
だからNT発売前はスレでは黒い話が出たもんだよ
NT発売当時は旧BBスタッフの誰かもサイトで何か皮肉気なことを書いてた気がする




432 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/17(水) 21:46:14 ID:???]
BBは愛されるクソゲーでNTは話題にならない薄ゲーって感じだったんだよなぁ。
今やればまた別の印象あるかもしれないけど、当時の印象としては。



433 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/17(水) 22:39:30 ID:???]
新約は薄ゲー。
旧約は(良い意味で)カルテット。

434 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/18(木) 09:04:38 ID:???]
井上が買ってやるというのがよくわからんなぁw

435 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/18(木) 09:30:40 ID:???]
年忘れコンって物販があるの?
セッションの後にあるのかな。

436 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/18(木) 09:52:27 ID:???]
>>435
例年だと会場後セッション前から物販してるよ
セッションとトークショーイベントの間にもお買い物はできる

437 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/18(木) 10:08:12 ID:???]
>>436
情報ありがとう。
なるほど。先行発売品とかもあるの?

438 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/18(木) 10:18:55 ID:???]
>>437
あったり無かったり
先行発売がある場合は事前に告知されると思う

439 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/18(木) 12:24:46 ID:???]
くいすた単行本は年忘れコンの先行販売決定みたいだな

440 名前:アマいもん mailto:@カポレット万歳 [2008/12/18(木) 16:48:43 ID:???]
>BBNT
潜在力はあると思うんだが、肝心の超監督が別のことにリソース費やしてるから喃。

「エゴは力であって、確かに力でしか守れないものがあるんだけど、でもそれって結局アンタの自己満足でしかないんだよね」って、絶えず耳元で囁かれてるよーな世界設定。

441 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/18(木) 16:57:15 ID:???]
じゃあ、公式リプレイで自分のPCが奈落堕ちしたのが堪えて
BBを放棄したっていう噂は本当だったんだ?

442 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/18(木) 17:00:13 ID:???]
なにがどう「じゃあ」なんだよw



443 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/18(木) 17:26:41 ID:???]
何の話だ

444 名前:アマいもん mailto:@カポレット万歳 [2008/12/18(木) 17:28:29 ID:???]
>>441
矢野俊作「旧約など、レイプしてくれるわー」
ユーザー「出たー、薔薇王子さんの原作殺し!!」

445 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/18(木) 18:24:44 ID:???]
>>434
冬の時代でどこも買ってくれなかったんだろうよ。
だからと言って小学館に突撃したじゅんいっちゃんもどうかと思う。
結果的に出版できたからいいものの。

446 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/18(木) 19:41:08 ID:???]
やった、年忘れGF初当選だ

職を失ってしまったんだからこれくらいの幸運あっていいよね……

447 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/18(木) 20:38:22 ID:???]
>>446
そこで独特のプレイングを買われてFEARに入社ですね

448 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/19(金) 00:03:48 ID:???]
>>437
今年だとまかでみSRS・くいすた・S=Fサプリって所だと予想。
2〜3日の違いだけどね。

449 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/19(金) 01:02:54 ID:???]
クイスタ単行本には井上大先生のエロい絵が寄稿されてると信じてるよ!

450 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/19(金) 02:07:31 ID:???]
>>448
予想って言うか書いてあるけどね。

451 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/19(金) 09:26:57 ID:???]
某ゴーシュレー先生のエロSSも寄稿されるよ!


452 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/19(金) 20:50:03 ID:???]
某ドルフレーゲン先生のくいすたエロ同人誌が収録されるよ。

適当な男性キャラをちんこ担当として追加したの、俺は絶対許さないよ。



453 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/19(金) 21:25:18 ID:???]
kwsk

454 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/19(金) 21:57:58 ID:???]
よかろう、ならばくいすたのエロ同人アニメを俺が描く!

455 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/19(金) 22:56:41 ID:???]
>>454
アニメ……だと……?!

456 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/19(金) 23:40:32 ID:???]
>>454
無茶しやがって……

457 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/20(土) 00:29:53 ID:???]
どこで公開するかが問題だ。
動画サイトか?ネット販売?コミケ?その他同人即売会?
まさか、とらなどに委託はしないだろうが……

いずれにせよ、待っているぜ。

458 名前:ダガー+老害を超えた老害 [2008/12/20(土) 06:58:10 ID:NcH8jc+j]
>453
ドルフのくいすたエロ同人マンガのサオ師がオリジナルキャラ。
TRPG部唯一の男子生徒として登場し、本作品は
「おにゃのこだらけの部に入って突然ウハウハ青春エロエロ体験に愚息も昇天」的な、
彼の一人称視点で進行する。
このオリジナルキャラを軸とした構成に批判の声もある。

459 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/20(土) 09:34:15 ID:???]
白石みのるみたいなもん?

460 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/20(土) 13:54:16 ID:???]
つうか女子校です

461 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/20(土) 13:58:36 ID:???]
女子校ってはっきりしてたっけ?


462 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/20(土) 16:40:01 ID:???]
ドルフは何もわかっちゃいねえな、と思ったもんだ。あの本。



463 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/20(土) 16:49:39 ID:???]
触手を攻め手に使えばよかったんだな

464 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/20(土) 17:00:32 ID:???]
ダガーの冷静な説明に味噌汁噴きそうになったw

465 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/20(土) 17:19:19 ID:???]
今年のFEARリプレイはストライクで始まりジパングで終わるのか。

466 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/20(土) 17:21:20 ID:???]
>>463
いや、触手もいらない。
百合でいい。

467 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/20(土) 17:34:50 ID:???]
エロファンジンとしてはじゅんいっちゃんの落書きが妄想シチュに徹しているのに対し
ドルフのあれは「作者代理が作中に飛び込んでハーレムプレイするドリーム小説」みたいな
「何か違う…」感があるのは否めない。

468 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/20(土) 17:36:09 ID:???]
つかお前らエロで同人の話をいつまでもやってんな

469 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/20(土) 18:20:16 ID:???]
>>465
せめて終わりはブレイクにしないと田中天俺祭第2弾じゃないか!

と書いてて気づいたがDX2nd最後のリプレイがジパングになるんだなあ。
……いいのか最後あれで?俺は好きだけど。

470 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/20(土) 20:26:19 ID:???]
>>466
じゃあおにゃのこから突然触手が生えてくることにしよう

471 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/20(土) 20:53:10 ID:???]
www.senobi.com/s4/nicky.cgi
16日
右下の黒字に赤い文字のルールブックは何だろう?

472 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/20(土) 20:54:18 ID:???]
ダブルクロスじゃないの?



473 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/20(土) 20:55:18 ID:???]
>>471
多分天羅WAR。

474 名前:NPCさん mailto:sage [2008/12/20(土) 20:57:23 ID:???]
>>471
ビーバー新約に見えたけど、字の形から見て天羅かな。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<141KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef