[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/13 14:12 / Filesize : 251 KB / Number-of Response : 1022
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました



1 名前:NPCさん [2019/06/14(金) 20:14:21.31 ID:tSvI6eL20.net]

■スレ立ての際はテンプレの前の1行目に !extend:checked:vvvvv:1000:512 と追加して立ててください。ワッチョイになります。
Dungeons&Dragons3版及び3.5版を語るスレです。
関連スレおよびd20製品等の話題は>>2を参照してください。
次スレは>>980が立てるようお願いします。
■質問前にプレー環境を明記しましょう。回答者も優しく回答を心掛けましょう。
 例1:D&D3.5版(日本語)の全サプリメント適用の環境なのですが…。
 例2:3.5版のコアルールのみの環境ですが…。etc

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
使用サプリメントや追加ルールについて分かる範囲で明記してください。
キャラクターやパーティ編成についての相談なら人数や構成、能力値の値、
レベル、参加プレイヤーの習熟度などわかる範囲で詳しく記載して、丁寧な質問をお薦めします。
また、ルールを訊ねる場合には目的を書くと適切な回答も出やすいかと思います。
 例:○○なキャラを作りたいのですが、このルールで合っていますか?
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

■英版ルールブックを読む時の注意点
文章は段落別に書かれています。
重要な事項は段落の頭に書かれ、以下はその補足説明という構成になっています。
段落途中の短文のみ取り出

569 名前:NPCさん mailto:sage [2019/09/28(土) 22:27:48.38 ID:5vfbGQAk0.net]
>>546-553
あざっしたー。
やっぱり松明/ライト相当がよさげね。
しかし松明が40ftなのに80ftまで光が届く5thのフレイミングはどれだけ燃えてるんだ。
CCOさんの終の秘剣カグツチかw

570 名前:NPCさん mailto:sage [2019/09/29(日) 11:08:53.70 ID:16QoyPjJK.net]
>>559
>>559
Phourkyn One-Eye
“片目の”フォーキン

Flamuldinath "Firefingers" Thuldoum
“炎の指”フラマルディナス・サルドーム

Rilitar Shadow-water
リリター・シャドウウォーター

ワンアイさんは片目のと訳してるでしょ?
ファイアフィンガーさんは""で括った完全な二つ名だから、訳して当然として
ワンアイさんとシャドウウォーターさんの違いは?

571 名前:NPCさん mailto:sage [2019/09/29(日) 11:13:52.99 ID:lKhSA0qtK.net]
二つ名持ちと本名の差じゃないの?
One eyeは二つ名でしょ?

572 名前:NPCさん mailto:sage [2019/09/29(日) 21:40:44.33 ID:4kW+GD7J0.net]
「影水のリリター」なのかもしれないけど、
地名だと名字と区別しづらいし、そもそも名字って地名付けることが多いから
地名だとしても名字扱いにした方がわかりやすいんじゃないかなあ。

573 名前:NPCさん [2019/09/29(日) 22:46:52.12 ID:Ma5VqpUg0.net]
質問。(竜の血)の副種別持ってるとドラゴンはなれないクラスにはなれない?
例えばドラゴンディサイプルとか。

574 名前:NPCさん mailto:sage [2019/09/29(日) 23:42:45.75 ID:4kW+GD7J0.net]
それはなれていいんじゃないかなあ・・・根拠はないが。

575 名前:NPCさん mailto:sage [2019/09/30(月) 00:10:25.64 ID:FnOenay8a.net]
Races of the Dragonのp4に詳細があるから確認すると良い
特技の前提条件やアイテムの起動条件を見る上ではドラゴンとみなして良いと書いてあるけど
クラスの前提を満たせるとは書いてない
逆にドラゴンはドラゴンブラッドとしてクラスや特技の前提を満たせると明記されているので
意図的に除外されていると考えるべきだろう

576 名前:NPCさん mailto:sage [2019/09/30(月) 06:25:58.92 ID:XPjO6HXr0.net]
エピックレベルハンドブックにザスタムがデスムーンオーブとThakarsili's Seatという
ネザリルのアーティファクトを持ってると記述があるけど、これどこかのサプリに記述ある?

577 名前:564 [2019/09/30(月) 07:31:48.27 ID:styyW8ZnM.net]
>566ありがとう。
ドラゴンはドラゴンブラッドとして〜だったのか。相変わらず英語力低くてダメだな



578 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/01(火) 14:38:06.50 ID:s8Tcmw8A0.net]
>>567
2版初出のアイテムで、3版データはない。4版はある。

579 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/01(火) 14:40:21.45 ID:bWl4rCkj0.net]
>>569
あーなるほど。
D&Dならそういうこともあるか・・・
あざっす。

580 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/01(火) 17:27:34.87 ID:tPf07R06d.net]
エルフのウォーメイジで重装発動を取るorミスラル製フルプレートを着てロングソードと盾を持って「見た目はどう見てもファイターですが純粋な魔法使いです」っていうのをやりたいけど一発ネタで終わりそう

581 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/01(火) 18:59:01.79 ID:ZF3LOjbux.net]
……ミスラルブレストプレート(軽装鎧相当)ではなくミスラルフルプレート(中装鎧相当)?

582 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/01(火) 19:22:26.78 ID:G3b3nSq40.net]
>>572
8レベルで中装鎧でも失敗確率無視できる

583 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/01(火) 19:46:23.29 ID:ZF3LOjbux.net]
ああ、8lv以上からスタートかそのレベル帯の敵という事ね
自腹でミスラルフルプレート買えるならその辺りか

584 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/01(火) 21:40:37.06 ID:ZF3LOjbux.net]
……ふむ、グレイエルフ(【知】+2)なら生ウォーメイジで作っても
修得呪文補強で1lv呪文として修得したローンチ・ボルト呪文を
どうにか活用出来そうかしらん

585 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/01(火) 23:48:17.70 ID:AZIGRs6U0.net]
ローンチボルトは変成術で、ウォーメイジのリスト外から持って来られる呪文は力術限定じゃなかったかな

ミスラル重装鎧といえば、ハーフウェイトをうまく使いたいけど
ボーナス高いし敏捷力上限は変わらないから、ACに差額の強化ボーナス回したミスラル中装鎧で十分そうなのが悩ましい
(ドラウなアンダーダーク本掲載、軽装鎧として扱える鎧の+3ボーナス特殊能力、おまけで重量半分)

586 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/01(火) 23:50:19.33 ID:AZIGRs6U0.net]
すまん自己解決 PHB2の方のウォーメイジ代替特徴忘れてたわ

587 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/02(水) 01:02:06.60 ID:FC+ZZyHQx.net]
>>577
そのクラス代替特徴で0lv呪文のローンチ・ボルトを1lv呪文として修得するのを前提とした話
少なくとも《さらなる威力》等でダメージ底上げとかしないと駄目だろうけど



588 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/02(水) 01:30:12.07 ID:50tcYjU20.net]
そう言えばD&Dの世界で保存食じゃない食料ってどれくらいの価格なのかなあ。
プレイヤーがシナリオのあおりで飢饉になった農村に援助したいって言って、
取りあえず一人一日ぶんの最低限の食料が、原価と言うことで食事(粗末)の半額、5CPってことにしたけど。

武器防具ガイドに小麦粉の価格も載ってたんだが、
パンが0.5ポンド2cpなのに小麦粉が1ポンド金貨三枚ってのは流石になんかの誤植だろ・・・

589 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/02(水) 02:00:58.44 ID:5STIqNeB0.net]
3eでやってるんでもなきゃ、3.5ePHB p110の交易品の価格に従えばいいんじゃないかな
PHBだと大麦(非粉?)1cp/1ポンド、小麦粉2cp/1ポンドだからその小麦粉価格はミスでいいと思う

590 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/02(水) 03:59:45.40 ID:ZoQ2SzAu0.net]
小麦 1ポンド1cp
小麦粉 1ポンド3gp
パン 1ポンド4cp
この世界の小麦は外皮とかの不純物を取り除かないとしても加工賃(挽代)が300倍。
交易用で純度の高い小麦粉(40%捨て)だとしても約160倍。
やるな・・・
このパンは捨てられた40%部分で作られてるんじゃないかな。

591 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/02(水) 04:40:22.45 ID:50tcYjU20.net]
あー、交易品は全然気付いてなかったわ。
小麦粉のカロリーがポンド当たり1200kcalちょいだから、(パン焼き釜などはあるとして)
人一人が最低限生きて行くには一日2〜3cpくらいあればよさそうね。
ありあり。

そして捨てられた40%わろすw

592 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/02(水) 05:26:06.71 ID:FC+ZZyHQx.net]
昔なら捨てた部分にあたる小麦ふすまをわざわざブランなんて横文字で呼び替えて
値段設定高めにしたパンをコンビニで売ってるから無いとは言い切れない……?

593 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/02(水) 08:32:13.31 ID:7PJbPy7wK.net]
そもそもパン自体が100%小麦とは限らないのでは?
ライ麦や大麦混ぜてたり、色々あると思うけど
後、パンに税金が掛かっている可能性もあるかも?
昔のヨーロッパではそう言うのがあったとか聞く

594 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/02(水) 10:34:21.10 ID:fqRwYVmDd.net]
価格の差はハイジの黒パンと白パンみたいな感じじゃない?

595 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/02(水) 12:50:01.42 ID:khVaO6vy0.net]
最下層の人間が食べるようなものだから黒パンだと思うよ。

単純労働者の日給が1spで、1日の生活費が1spな世界。

596 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/02(水) 12:54:28.54 ID:50tcYjU20.net]
黒パンって麦は麦でもライ麦やからねー。
日本で言えばそばとか粟ひえみたいな救荒作物に近い。
(そしてその分安くてまずい)

597 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/02(水) 15:01:05.66 ID:R7aorDMqd.net]
日給1spは職人で、単純労働者は1cpじゃなかったっけ
荷運びとか水売りとかなろう転成者でも出来そうなやつ



598 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/02(水) 15:16:51.18 ID:khVaO6vy0.net]
専門訓練を受けていない労働者が 1sp
専門訓練を受けた労働者が     3sp 

599 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/02(水) 15:23:31.24 ID:khVaO6vy0.net]
ちなみに
エキスパートレベル4(技能ランク7)で熟練工
エキスパートレベル9(技能ランク12)で親方
報酬はレベル倍だ!

600 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/02(水) 15:25:54.10 ID:FC+ZZyHQx.net]
3.5PHB日本語版p72〈職能〉技能の説明で〈職能〉ランクを持たない未修得者
(労働者や助手)は一日あたり平均で銀貨一枚を稼ぐとある

601 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/02(水) 15:31:19.34 ID:FC+ZZyHQx.net]
〈製作〉も未修得者は同じ扱いだからどちらの技能も無い単純労働者は一日1SPで良さげ

602 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/02(水) 17:26:35.92 ID:ZoQ2SzAu0.net]
生活を深く描くタイプの海外ファンタジー小説だと
「小麦ふすまの入っていない高級なパン」
「混ぜ物がない柔らかなパン」
といった表現があったりするので、一食分半ポンド2cpのパンはいろいろ混ぜられているんだろね。
小麦粉だって商売するレベルなら動物に曳かせる石臼や水車小屋/風車小屋付の脱穀機とか必要だろうから、初期投資の高さを考えれば3gpも仕方ないかと。

実際のところD&Dは小麦粉自体を使って何かすることはなく、小麦粉を運んだり爆発させるゲームなんだから、価格の整合性とか気にしなくてよいとは思うよ。

603 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/02(水) 17:48:39.18 ID:7PJbPy7wK.net]
小麦粉を爆発させる>ここ、突っ込む所?

604 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/02(水) 18:13:45.38 ID:khVaO6vy0.net]
DMが本格的な交易ルールを作るも、PLが全然乗り気になってくれない
ゲームじゃなかったっけ

605 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/02(水) 20:53:42.76 ID:5STIqNeB0.net]
PCなら、例えば呪文が使えるだけで下手な交易よりよっぽど稼ぐ手段が考えられる世界だからな
交易(≒旅)そのものを目的にするなら、別段 金銭に関わるルールはいらん気もする

606 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/02(水) 21:10:54.86 ID:9oXq5jS6H.net]
D&DはPLが英雄になるシステムだから、馬車に小麦や塩積み込んで地道に
商いをするのは不可能。

手ごたえのある、ゲームとして楽しい適正な範囲の遭遇をしていればレベルが上がって、
「地道」から逸脱してしまう

一国の麦相場を支配し、一年に10万GP相当を動かして、純利益2万GP、
妨害するレッドドラゴンブチ殺して、財宝5万GP,飢饉を起こそうとするデーモン教団倒して
財宝7万GP、みたいなのがD&D

そこまでいかんでも1レベルで商売成功したら100GPの交易で、襲ってきた敵倒した戦利品が500gpとか
普通にあるわな

607 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/02(水) 21:31:42.07 ID:mtn7/1Or0.net]
Forgotten Realms wiki のウォーターディープ(WaterDeep)の記事を訳してるんだけど Law&Order(法と秩序) のところに書いてある

Waterdhavian justice was dispatched by the Magisters, who directed the common courts of the city.
These Black Robes, as they were often called, were empowered to pass sentences.
They were always accompanied by six members of the guard.
Any individuals found guilty could appeal to the Lord's Court, ruled over by the masked Lords of Waterdeep,
where serious cases were usually heard.Individuals bringing frivolous cases to the Lord's Court usually faced stiffer fines than if they'd accepted a Magister's ruling. 

内の individuals って単語が、裁判官であるマギスターたちを指しているのか、裁判員裁判での裁判員を指しているのか、司法で取り扱うものを持ち込んだ市民を指しているのか、分からなくて、うまく訳せない



608 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/02(水) 22:31:14.26 ID:ZoQ2SzAu0.net]
4行目は被告、5行目はくだらない事件を持ち込んだ原告かな?

609 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/02(水) 22:39:30.20 ID:50tcYjU20.net]
Any individuals found guilty は「有罪と認められたいかなる個人も〜」だから、
「Common court」で有罪になった「individual」は「the Lord's Court」に上訴できるってことじゃないのかな?

610 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/02(水) 22:47:25.49 ID:mtn7/1Or0.net]
>>598
四行目と五行目の区切りが間違ってた。

Any individuals found guilty could appeal to the Lord's Court, ruled over by the masked Lords of Waterdeep,where serious cases were usually heard.

Individuals bringing frivolous cases to the Lord's Court usually faced stiffer fines than if they'd accepted a Magister's ruling. 

メモ帳に張り付けてたら、途中のピリオドが見えなかった上に、一行の文が長すぎて投稿できない、って表示されたから、コンマで区切ってたわ。

611 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/02(水) 23:08:37.01 ID:mtn7/1Or0.net]
>>599
>>600
ありがと

『where serious cases were usually heard』 は
領主裁判にかかる形で、 『重大な事件を取り扱うことがおおい〜』
って訳せばいいかな

612 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/03(木) 02:56:02.20 ID:zFwDdSWnd.net]
技能ポイント消費するだけで言語習得できるのは英語できないポンチからしたら羨ましいしかない

それとも技能ポイントの消費が必要ってのはそれだけ重いってことなのか

613 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/03(木) 05:44:16.97 ID:bqP1pnhR0.net]
技能ポイント2で文盲を解除できるからなあ。
微妙な所ではある。
まあ普通の人がポイント1を支払った程度だと、片言で意思疎通できるレベルなのかもだけど。

614 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/03(木) 07:15:05.15 ID:buo+HWNj0.net]
能力値オール10のレベル1コモナーにとっての技能2ポイントの重さを思うと、それなりのリソースは割いてるものだと思う
PCはそれなりに選ばれし英雄候補なわけで
そして人間がはびこるわけだ

615 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/04(金) 13:26:01.61 ID:AIva+bWN0.net]
罠探しと追跡が自動で手に入るクラスってもしかして英語でも存在しない?
後、つかみ強化を変則で手に入るクラスも……

616 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/04(金) 20:26:11.76 ID:EhS591it0.net]
『Dungeonscape』で多少罠探し関係の代替クラス特徴ならあります

ttps://www.realmshelps.net/charbuild/classes/barbarian.shtml
・Trapkiller
バーバリアンが罠探しっぽい能力を得られる(代償は罠感知)

ttps://www.realmshelps.net/charbuild/classes/ranger.shtml
・Trap Expert
レンジャーが罠探し+〈装置無力化〉クラス技能化を得られる(代償は追跡と高速追跡)

これを使って《追跡》は特技で取るとか

617 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/04(金) 21:27:22.44 ID:9QEVA2xc0.net]
Magic Item Compendiumに《追跡》を得られる虎のマスクがあった希ガス

お望みのものではないが一応、未訳Magic of Incurnumの疑似マジックアイテムを得られる能力を得る特技
(要【耐】13、キャラ6レベル、特技2枠)によって誰でも罠探し能力を得ることはできる
……ただ弱点が多いので捜索要員にするには信用ならない



618 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/05(土) 10:45:49.92 ID:Crtl7a5K0.net]
ヘルボーイ見て来たー。

「超大型巨人との戦いってこんな感じか!」
「吹っ飛んだー! でも平気! 高レベル前衛タフい!」
「《大業物》だこれ!」
「ラウンド1点くらいの高速治癒ってこんな感じかな。戦闘終わってから傷治ってるのに気付くんだな」
「ライカンスロープこええな! 早いし隠れ身からのバックスタブで即死るし!」
「何これレムレー?! いやむしろ請願者だけど!」
「ターンアンデッド(拳)ィ!」
「アビスキター!」
「・・・あ、ゴーストか」

などなど、そう言う目で見るとD&Dテイスト溢れて楽しい映画だった。
全般的に怪物と人間(まあ人間じゃねえけど)の肉弾戦で、見応えばっちり。

特に前半の巨人との戦いは、D&D高レベル前衛の戦いってこんなんだろうなあというのを
具体的に見せてくれてひっじょーに楽しかった。
10m以上吹っ飛ばされて木に叩き付けられても、むくりと起き上がって巨人に殴りかかるヘルボーイサイコー。
ファンタジー戦士の超人バトルが見たい方には是非お勧めっすわ。

619 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/05(土) 13:14:22.39 ID:Crtl7a5K0.net]
そう言えば次元界の書を読んでたんだが、アウトランズのシギルあるよな。
あそこの巨塔って高さ何マイルくらいあるんだろう?
イラスト見る限り、少なくともポータル都市と中心との距離(1600マイル)近くはありそうだけど。

後、地面からシギルまでたどり着く方法って何かあるのかしらん。
巨塔に階段があるとか、非魔法的手段で飛行するクリーチャーに乗っていくとか。
やっぱポータルだけかね?

620 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/05(土) 18:51:50.70 ID:Hk12NT7U0.net]
次元界の書の記述だけならアストラル界経由でいけるかと思ったが
Planar Handbookによるとシギルの内と外はアストラル界的に遮断されてるって書いてた

天候が悪かったらエピック軽業で雲や霧を足場にワンチャン登れるかもしれない

621 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/05(土) 21:53:34.41 ID:Crtl7a5K0.net]
> アストラル界的に遮断
マジか。
徹底してんなあ。

>雲や霧を足場に
わろすw
そう言えばそんな記述あったなw

622 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/05(土) 22:12:49.38 ID:icxCfXNVx.net]
仮に地上からシギルに接近出来たとしても
入れるかどうかは苦痛の貴婦人次第としか言いようが無さそう
党派戦争の顛末から推測しても相当理不尽キャラっぽいし

623 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/05(土) 22:21:34.41 ID:Crtl7a5K0.net]
シギルの輪っかから出ると落っこちるのに、外から入れては貰えないのかw
理不尽やなw

・・・しかし苦痛の貴婦人って、イラスト見た事はないけど
文章での描写見てると、何かまどマギの魔女っぽいなとw

624 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/05(土) 23:03:44.75 ID:icxCfXNVx.net]
https://hobbyjapan.co.jp/dd_old/news/mop/img/top_005.jpg

3.5版でもシギルの構造自体はこのままやろうから
ポータル以外の出入りは諦めるしか無さそうやな

625 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/06(日) 10:43:56.60 ID:AmomIIpz0.net]
え、シギルってチューブ型の密閉コロニーなのか。
指輪の内側に人が住んでて、都市から外が見えるんだと思ってた。

626 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/06(日) 11:48:22.38 ID:hX/6t+An0.net]
それであってる
帯を輪っか状に丸めたもので、完全にチューブではなく画像のとおりに内側の一部だけ開いてるらしい

627 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/06(日) 12:11:56.95 ID:U/1ppP7Bx.net]
元ネタだかモデルだかっぽいラリー・ニーヴンのリングワールドも
輪っかの断面はだいたい凹でこれの上が内側になるから
サイズこそ違えど似たような感じやで
あっちは大気を留めるための壁が必要やし



628 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/06(日) 17:25:10.74 ID:dTd/ni0r0.net]
>>614
https://forgottenrealms.fandom.com/wiki/Lady_of_Pain

あるじゃん

629 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/06(日) 19:20:08.74 ID:Pa/xBDMT0.net]
謎のまま現れ、正体の知られぬまま消えたのか

630 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/06(日) 23:37:51.22 ID:AmomIIpz0.net]
>>617
あー、完全に閉じてるわけじゃなくて、一部開いてるのか。
ややこしい構造してるなあ。

631 名前: mailto:sage [2019/10/12(Sat) 05:01:52 ID:5j9GsO5td.net]
最近のなろう勇者はオークとか普通に食うのな
悪墜ち一直線で草

632 名前: mailto:sage [2019/10/12(Sat) 05:11:15 ID:UUoqJlB60.net]
3.0e公式シナリオ病魔の坑道のホビージャパン翻訳だとコボルドの数詞が「人」でなく「匹」で、
ポリコレのない自由な時代を思い出しゴブスレ味を感じた

633 名前: mailto:sage [2019/10/12(Sat) 06:54:01 ID:5UoStFVB0.net]
オーク = 豚肉 = 今日も豚鍋かー

って、ウィザードリィの4コマ漫画とかで読んだな。
モンスターを料理して食えるか、ってネタは昔からよくある気がする。
電源ゲーのテイルズシリーズで、ハーピィ系倒して「とりにく」が手に入ると
これ食っていいのか?って微妙な気がした。

ダンジョン飯だとパーティメンバーが人型してるものは絶対ダメ!
って主張して歯止めかけてるけど。

634 名前: mailto:sage [2019/10/12(Sat) 07:10:57 ID:nXE28tMS0.net]
ポリコレ話だとゲーム用語として種族の「ハーフ」が大丈夫なのか心配になるな
ハーフエルフもハーフオークもハーフリングも大事な仲間だというに

635 名前: mailto:sage [2019/10/12(Sat) 07:24:35 ID:ZDV6mfs3x.net]
極限環境なら殺した敵の血肉を食べるのは
サバイバル的にやむなしと思わないでもないような

636 名前: mailto:sage [2019/10/12(Sat) 08:48:37 ID:Y9mbWXL0K.net]
>>624
魚人の卵は食べたけどね>ダンジョン飯

637 名前: mailto:sage [2019/10/12(Sat) 13:11:09 ID:x4Kc6EVD0.net]
>>624
あっ!ウィザードリィのオークは豚



638 名前:なのか!
トールキン世界も、D&Dも豚型じゃあないから、日本のオークが豚になったのは何が起源かと思っていたんだが、ウィザードリィが元ネタっぽいな……
[]
[ここ壊れてます]

639 名前: mailto:sage [2019/10/12(Sat) 13:14:19 ID:60mkzeD10.net]
初期のD&Dはとブタ面よ。だからAD&D1版から派生したWIZもブタ面になったわけ

640 名前: mailto:sage [2019/10/12(Sat) 13:21:57 ID:Y9mbWXL0K.net]
Twitterでその手のまとめたのがあった気がする>AD&Dのオーク

641 名前: mailto:sage [2019/10/12(Sat) 13:25:02 ID:x4Kc6EVD0.net]
>>629
画像あさってたら、初期D&Dの、豚鼻なだけじゃなくて豚そのものな画像が出てきたな
なんで豚面やめたんだろう?

642 名前: mailto:sage [2019/10/12(Sat) 13:33:24 ID:60mkzeD10.net]
いわゆる「邪悪なデミヒューマン」という括りが「ヒューマノイド」に変わっていく過程でホニャララしたんじゃね

643 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/12(土) 13:42:11.49 ID:x4Kc6EVD0.net]
ウィザードリィのオークは、原作の画像見るかぎり太ってはいても、あんまり豚面じゃあないな。
日本版のイラストを担当した末弥純は、豚そのものに描いてるんだが。ソフトに同梱されたモンスターカードは、この人が描いたものだ。

元画像が荒くて細部がよく分からないから、当時のD&Dのオークを参考にして描いたのかな?

644 名前: mailto:sage [2019/10/12(Sat) 14:59:02 ID:ppdY/cFn0.net]
豚面のヒューマノイド自体はSFだかホラーだかの作品に原典があるみたいなんだよね
『変幻の地のディルヴィシュ』という作品にも少しだけ出てくるんだけど、その訳者のあとがきだか解説文で何かのオマージュと書かれていた

645 名前: mailto:sage [2019/10/12(Sat) 15:05:08 ID:60mkzeD10.net]
ウィリアム・ホープ・ホジスンのこと?

646 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/12(土) 15:30:31.69 ID:ppdY/cFn0.net]
>>635
多分、その作者だと思う
ホジスンと言う名前に聞き覚えがあるから
『変幻の地のディルヴィシュ』も読んだのは随分と前だから記憶も定かではないけど

647 名前:NPCさん [2019/10/12(土) 19:41:23.62 ID:prVWv4QW0.net]
>>627
あの世界だと人魚は亜人≒人型生物で、魚人はモンスターだから……



648 名前: mailto:sage [2019/10/12(Sat) 19:54:03 ID:Y9mbWXL0K.net]
>>637
マルシルにダメ出しされてたけどね>魚人
後でそれが解決の糸口になったから面白い

649 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/12(土) 20:57:39.34 ID:ZDV6mfs3x.net]
ディルヴィシュシリーズの主人公ってマブラホーリング語話者
(3版系なら上位地獄語もしくは暗黒語)の黒魔術師だったかな

650 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/13(日) 03:12:21.21 ID:jL/vavLZa.net]
ローマ神話の冥神オルクスが豚頭だったとかいうけど、これは俗説かファンタジーからの逆輸入だよな?

初期D&Dのイラストーターがオークを豚頭に描き、それがオーク(ORC、ORK)≒アイルランド語のオーク(ORC/豚)からの連想だとか、色んな説が出てる。
そんで、ドラクエではスタッフがハッキリと豚頭と指定しており、ウィザードリーのイラストでも豚のような亜人で描かれて、それが定着してきた。
https://togetter.com/li/1002842

逆にD&DではハーフオークがPCとしても使われるようになって、平らな獅子鼻と猪牙を持つ亜人として描かれるようになった(コボルトは犬人から爬虫類へ)

651 名前: mailto:sage [2019/10/13(Sun) 04:38:26 ID:X9xIk1Yg0.net]
>>634-636
ホジスンの「異次元を覗く家」"The House of the Borderland"に登場するブタの怪物"The Swine-Thing"のことかと。
クトゥルフ神話TRPGではブタ人間"Swine Folk"という名称で「マレウス・モンストロルム」にてデータ化されている。

652 名前: mailto:sage [2019/10/14(Mon) 13:54:17 ID:lC5JRESf0.net]
憑依された状態ってバニッシュメントやディスミサ

653 名前:ルで解除できると思ってたが、
これ非実体のデヴィルとかが相手じゃないとあかんくて、マジック・ジャーとかには対応できないのな。
それともゴーストの憑霊やマジックジャーはディスペルで解呪できるのか?
[]
[ここ壊れてます]

654 名前: mailto:sage [2019/10/20(日) 15:19:36 ID:g2k6bOCL0.net]
質問です。
冒険中にインテリジェンスヘッドバンド等をつけてウィザードの呪文スロットが増えた時って
どの位、時間をかければそのスロットに呪文を準備できますか?

655 名前: mailto:sage [2019/10/20(日) 16:04:32 ID:xmwjx6Ki0.net]
「あらかじめスロットを開けておいた場合」と同じ処理でいいんじゃない?

656 名前: mailto:sage [2019/10/20(日) 17:37:45 ID:twICuACfa.net]
15分で一つか

657 名前:NPCさん [2019/10/20(日) 18:26:59.16 ID:bzngYGc80.net]
自分の解釈は、「使用済みのスロットが増える。空いてるスロットは増えない。」なんだけど、空いてるスロットが増えるものなの?



658 名前: mailto:sage [2019/10/20(日) 18:38:40 ID:+6LMytPP0.net]
他に特に何もなければ「8時間の休息の後に呪文を準備する準備が整う」んじゃね

659 名前: mailto:sage [2019/10/20(日) 19:26:51 ID:P3A5k6K3K.net]
容器の容量が増えても中身を補充しなければ中身自体は増えないと言う感じでは?

660 名前: mailto:sage [2019/10/20(日) 21:41:57 ID:gLDAs+/g0.net]
使用済みのスロットが増えるという裁定をするのは構わないけど、その理屈を説明する必要があるなとか思う。
ブルズエンデュランスを発動したとき、hp上限は増えてもhpの現在値は増えないとわれたら

661 名前: mailto:sage [2019/10/20(日) 21:42:33 ID:gLDAs+/g0.net]
納得できない人はいるだろう。

662 名前: mailto:sage [2019/10/20(日) 21:49:59 ID:QiCYKMhG0.net]
ちょっと違いますが
ある意味、負のレベルを食らった状態から回復した状況のようなものなので

「負のレベルを受けると呪文スロットが減り、次に呪文を準備するか呪文を獲得するまで使用できない; RC p49」
つまりアクセスできないレベル帯のスロットは準備されている扱いではない
新しく使えるようになった呪文スロットは、基本的には即使えるわけではない、未準備というか使用済みの状態なのかなーと

なので、レベルや能力値が上がってスロットが増えた場合、8時間の休息をしてスロットを獲得し直す所からやる必要がある

663 名前: mailto:sage [2019/10/20(日) 21:54:58 ID:WAaAvK2Ua.net]
まあ、あいまいなところよね
pathfinderでは増えない(装着から24時間はfox’s cunning等と同様の一時的なボーナスとみなす)と明記された
あと、bear’s enduranceはhpが一時的に増加すると明記されているよーな

664 名前:NPCさん (ワッチョイ 1237-13YA) [2019/10/21(月) 05:12:47 ID:UOQf0MB60.net]
ゲームバランス的な面から、アイテムつけて増えたスロットを消費したあとアイテム外してまた付けたときに未使用スロット手に入れたら不味かろうという感覚があるけど。

665 名前:NPCさん (オイコラミネオ MM6e-GgaI) mailto:sage [2019/10/21(月) 07:17:31 ID:7m/SWRrCM.net]
呪文スロットという記録媒体があり、
8時間の休息でフォーマットして、
そこから呪文というデータを記録する、と。

増えたスロットはフォーマットされてないよ、ってだけだろ。

666 名前:NPCさん (ワッチョイ 126d-r0zP) mailto:sage [2019/10/21(月) 13:28:50 ID:9FJaWyus0.net]
そういえば昔赤い手の竜魔将ってドラゴンの引き立てが必要ってどこかで聞いたけど、
竜魔将って五人いるのにドラゴンは最大でも四頭しか出てこないよな。
これってどこかでPCと戦うことなく倒されたドラゴンがいるって事なんだろうか。
アラワイとかフラヴェック・ハーンとか相方がいるともいないともわからないし。

667 名前:NPCさん (ワッチョイ 4fdb-GDtP) mailto:sage [2019/10/21(月) 13:34:34 ID:sTQQqwJ50.net]
自分は出なかった色からして「単純に気候が合わないから」だと考えてた



668 名前:NPCさん (ワッチョイ 126d-r0zP) mailto:sage [2019/10/21(月) 13:42:56 ID:9FJaWyus0.net]
ああそうか、白いのだけいないわけか。

669 名前:NPCさん (ワッチョイ c610-5N2V) mailto:sage [2019/10/21(月) 18:22:51 ID:7ECCLyAI0.net]
>>651
その引用、「負のレベルを食らった状態」の説明であって
「負のレベルを食らった状態から回復した状況」について説明してなくない?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<251KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef