[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/10 10:28 / Filesize : 260 KB / Number-of Response : 1041
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【D&D】ダンジョンズ&ドラゴンズ183【3版系】



1 名前:NPCさん [2019/03/10(日) 05:40:19.28 ID:4KlBZyOTx.net]
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
■スレ立ての際はテンプレの前の1行目に !extend:checked:vvvvv:1000:512 と追加して立ててください。ワッチョイになります。
Dungeons&Dragons3版及び3.5版を語るスレです。
関連スレおよびd20製品等の話題は>>2を参照してください。
次スレは>>950が立てるようお願いします。
■質問前にプレー環境を明記しましょう。回答者も優しく回答を心掛けましょう。
 例1:D&D3.5版(日本語)の全サプリメント適用の環境なのですが…。
 例2:3.5版のコアルールのみの環境ですが…。etc

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
使用サプリメントや追加ルールについて分かる範囲で明記してください。
キャラクターやパーティ編成についての相談なら人数や構成、能力値の値、
レベル、参加プレイヤーの習熟度などわかる範囲で詳しく記載して、丁寧な質問をお薦めします。
また、ルールを訊ねる場合には目的を書くと適切な回答も出やすいかと思います。
 例:○○なキャラを作りたいのですが、このルールで合っていますか?
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

■英版ルールブックを読む時の注意点
文章は段落別に書かれています。
重要な事項は段落の頭に書かれ、以下はその補足説明という構成になっています。
段落途中の短文のみ取り出すと、基本ルールを逸した事項が書かれていたりしますが、
これのみではルールを曲解する原因になりかねません。
ルール談義を行なう際にはこの点に注意しましょう。
■前スレ
【D&D】ダンジョンズ&ドラゴンズ182【3版系】

https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1536683063/-100
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

337 名前:NPCさん mailto:sage [2019/03/31(日) 12:20:46.89 ID:zL4HzDNy0.net]
以前の質問回答等いろいろありがとうございます。
ところでふと気になったんですが
何の職もついてないレベル0平均的一般人って
HPとステっていくらなんでしょうか?

338 名前:NPCさん mailto:sage [2019/03/31(日) 12:28:15.42 ID:20ccf6t50.net]
平均的一般人はコモナー1
レベルを持ってないクリーチャーは原則いない
ヒキガエルでも1/8だかのレベルをもつ
コモナーは基本最低限度の能力しかない

平均的コモナー1のhpは4、ステはオール10程度

339 名前:NPCさん mailto:sage [2019/03/31(日) 12:34:30.55 ID:WHsm/MZz0.net]
マジックミサイルのダメージが一本当たり1d4+1だから、
コモナー1の一般人は命中すると命に係わる
hpが-1以下になると昏倒して、手当てしてもらえなければいずれ死ぬ
hpが-10になると死亡だ

つまり一般人にとっては5点くらいのダメージは命にかかわるもので、15点もダメージがあればまず即死
5レベル術者のファイアボール(ファイアボールを使える最低限のレベル)が5d6ダメージ(平均17.5ダメージ)だから巻き込まれれば黒焦げになって死ぬ
人が密集している教室の中へでも投げ込めば一撃で数十人の死体の出来上がりだ

340 名前:NPCさん mailto:sage [2019/03/31(日) 12:40:06.78 ID:72yCqs1r0.net]
エベロンのシャーン・インクィジティブって新聞の記事の態を取った3.5の連載記事で、
「シャーン市議会で魔法使い(多分レベル5くらい)が暴れ回りました!」って記事があったけど、
あれなんかも下手すると大量に死人が出てたんだよなあ。
レベル持ちの警備隊が迅速に対応したから重傷者が出る程度で済んだけど。

341 名前:NPCさん mailto:sage [2019/03/31(日) 14:11:45.09 ID:20ccf6t50.net]
まあ議員先生はたまにレベル高かったりするし
素で耐えた可能性もなきにしも

コモナー20ならファイアーボールが直ってもどうってことないよ
大規模ダメージだけは勘弁な!

342 名前:NPCさん mailto:sage [2019/03/31(日) 14:50:34.45 ID:EBqjQPum0.net]
FR

343 名前:みたいに超高レベルNPCがゴロゴロいるのも何だが、
エベロンはPCが強くなると社会の枠から戦力的にはみ出すのが困る
[]
[ここ壊れてます]

344 名前:NPCさん mailto:sage [2019/03/31(日) 15:10:52.73 ID:WHsm/MZz0.net]
議長「君たち、今日は護衛をよろしく頼むよ(エキスパート14)」
護衛「お、おう。……なんか、あんたの方が強くないか?(全員ウォリアー1〜3)」

345 名前:NPCさん mailto:sage [2019/03/31(日) 16:19:46.56 ID:EBqjQPum0.net]
アスモデウスにだって護衛はいるんだぜ



346 名前:NPCさん mailto:sage [2019/03/31(日) 16:24:22.16 ID:5TMnCPM20.net]
我々の世界で重要人物の護衛は「屈強な盾であり剣」だけど、
重要人物が重要性に比例した戦闘能力を持ってる世界の場合、
護衛の役目は「本人が力を振るえない状態でボコられないための弾よけ」だよな

347 名前:NPCさん mailto:sage [2019/03/31(日) 17:26:58.17 ID:72yCqs1r0.net]
まあ実際レベルは高くてもコモナーやエキスパートの場合
戦い慣れてないってことは大いにあるんじゃないか。
ゲーム的には問題になる部分じゃないけど、リアルに考えると非常に重要なわけで。

「怯えろっ! すくめぇっ! レベルの高さを活かせぬままに死んでいけ!」

ってのはPCじゃなければ普通に有り得ると思うわけよ。

348 名前:NPCさん mailto:sage [2019/03/31(日) 18:23:09.51 ID:EBqjQPum0.net]
というか、当たり前の話だが
殺されたときのデメリットの方がその敵を倒したときのメリットより大きければ生存最優先で
逃げれるようなら逃げるべきだからね

モンスターや刺客倒すよりエキスパートやアリストクラートの安全優先って普通にあるでしょうよ

349 名前:NPCさん mailto:sage [2019/03/31(日) 19:17:23.48 ID:WHsm/MZz0.net]
民兵:コモナー
正規兵:ウォリアー
ベテラン正規兵:いくらか高レベルのウォリアー
エリート正規兵:ファイター

350 名前:NPCさん mailto:sage [2019/03/31(日) 20:01:22.91 ID:EBqjQPum0.net]
>>337
赤い手は滅びのしるし見れば分かるが、民兵にもウォリアーはいる

1150人のドレリンの渡しで

常備の守備隊が

4Lvファイター:2 3Lvウォリアー:5 2Lvウォリアー:9 1Lvウォリアー:14

動員された民兵が

3Lvコモナー:3 2Lvコモナー:15 1Lvコモナー:55 3Lvウォリアー:4 2Lvウォリアー:8 1Lvウォリアー:14

351 名前:NPCさん mailto:sage [2019/03/31(日) 20:11:13.21 ID:72yCqs1r0.net]
そもそもD&Dってエベロン除くと、意外にPCクラスの保有率が高いからな。
人口200人の小村にも13人のPCクラス持ちがいるわけだし。
(うちファイターとクレリックは3人ずつ)

ウォリアーとかの比率もそこそこ高かったはず。

352 名前:NPCさん mailto:sage [2019/03/31(日) 20:17:29.96 ID:WHsm/MZz0.net]
もちろん民兵にもウォリアーがいるのは知ってるし、稀にはエキスパートその他のクラスってこともあるだろうし
正規兵だって人生いろいろだから何かの間違いでバーバリアンだったりするかもしれないが
あくまでも「もっとも典型的には」という話よ

赤い手だって、民兵で一番比率が高いのはやっぱりコモナーだろ?

353 名前:NPCさん mailto:sage [2019/03/31(日) 20:27:51.98 ID:WHsm/MZz0.net]
そういえばコボルドには、一般人兵士問わずコモナーとかいう何のとりえもない輩は一人もいないらしいね
そのくせ、武器装備ガイドによると人間の兵士より安値で雇えるみたい

354 名前:NPCさん mailto:sage [2019/03/31(日) 20:30:05.59 ID:EBqjQPum0.net]
>>340
流石に民兵の1/4がウォリアーなのを無視したら印象が変わるだろう

355 名前:NPCさん mailto:sage [2019/03/31(日) 20:36:57.15 ID:WHsm/MZz0.net]
そう?

自分としては全体の75%もそうなんだから、大半はコモナーだといっていい気がするけど
中には2レベルや3レベルの者もいるにせよ、民兵の大半は1レベルだといって別に間違いではないと思うし
まあ、その辺は感じ方の違いかもしれないね



356 名前:NPCさん mailto:sage [2019/03/31(日) 22:05:59.37 ID:72yCqs1r0.net]
>>341
コボルドのコモナーは洞窟の中から出てこないのかもしれない。

357 名前:NPCさん mailto:sage [2019/03/31(日) 22:36:57.32 ID:PZyce6hQ0.net]
>>344
人口比率をパーセントで示してNPCのレベルと構成を決める表があるんだが、
コボルトの巣のランダム構成表にはコモナーが無いんだ

つまり、主にコボルトで構成される社会にはコモナーはいないという事

358 名前:NPCさん mailto:sage [2019/03/31(日) 22:44:24.83 ID:zL4HzDNy0.net]
>>344
>人口比率をパーセントで示してNPCのレベルと構成を決める表
ttp://dndguide.tumblr.com/post/72976368660/npc-%E3%81%AE%E4%BA%BA%E5%8F%A3%E7%B5%B1%E8%A8%88

これですかね?こんなん見つけましたが

359 名前:NPCさん mailto:sage [2019/03/31(日) 22:55:30.20 ID:72yCqs1r0.net]
>>345
つまりコモナーが生きていける社会じゃないんだなw

360 名前:NPCさん mailto:sage [2019/03/31(日) 23:38:29.73 ID:20ccf6t50.net]
どうせよくある誤植かなんかだろって確認したけど
コモナーとアリストクラートはいない、ってわざわざ明記してあるなw

361 名前:NPCさん mailto:sage [2019/03/31(日) 23:42:51.44 ID:20ccf6t50.net]
ああ確認したのはRaces of the Drgonね

362 名前:NPCさん mailto:sage [2019/03/31(日) 23:50:59.93 ID:72yCqs1r0.net]
144ページか。
ホンマやw

363 名前:NPCさん mailto:sage [2019/03/31(日) 23:52:56.86 ID:72yCqs1r0.net]
というかソーサラーのダイスが4d4で、どんな小さな集落にでも
平均7レベルのソーサラーが存在するとかすげえなコボルトw
クレリックも最小規模集落で平均4.5レベルがいるしw

364 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/01(月) 00:22:51.02 ID:e/Lw76270.net]
長い年月を経て、ついに3.5版の新サプリが発売される

365 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/02(火) 01:12:06.14 ID:dHHhCutv0.net]
概ねアリアリ、レベル1からのスタートでウィザードやるんだけど、
レベル1で範囲攻撃やれる手段ってどれだけあるかな。

早咲きの弟子によるケルゴアグレイブミストorスノーボールスワーム、
ヘイルストーン、バーニングハンズ、アイスダガー、王道のスリープ、そのくらいか?

なお早咲きスコチン+《炎の爆発》はDMに却下された。



366 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/02(火) 20:17:29.58 ID:HI2zVVF50.net]
コモナーとかエキスパートとかの非戦闘向き/非支援型クラスが存在できるのって、そこそこの文明圏だけなんじゃないかな。
変な話、ニートが生きていけるのは安定した文明圏だからと同じようなもんで、抗争が日常茶飯だと役に立たないクリーチャーはたちまち

367 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/02(火) 20:44:32.81 ID:SJpP8xQAx.net]
とりあえず定期的にコボルド推しをするコボルドスキーがいるのはよくわかった

368 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/02(火) 20:51:38.91 ID:8aaHz7vX0.net]
コボルドにはコモナーはいないがエキスパートはいるぞ

369 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/02(火) 21:00:31.32 ID:8aaHz7vX0.net]
誰だって、なれるものならコモナーよりはエキスパートになりたいだろう
ウォリアーよりはファイターになりたいだろう
前者が後者より優る点なんてなにもないからな

なのになれないのは、必要な教育や訓練を受けられるだけの環境なり金なりがその人にはないからさ
間違っても文明レベルが高いからではなく、むしろその逆

370 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/02(火) 21:02:19.92 ID:dHHhCutv0.net]
コモナーにしかなれないようなのは死んでる、って可能性もあるでよ。

371 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/02(火) 21:04:35.38 ID:8aaHz7vX0.net]
コボルドにコモナーがいない理由は簡単で、コボルドは全体主義的な種族だからだよ
早期から専門分野(戦士とか魔術師とか炭鉱夫とか)を決めて、そのために必要な訓練を与えられるから
だからみんなコモナーじゃなくエキスパートになるわけ

372 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/02(火) 21:08:53.99 ID:dHHhCutv0.net]
なるほどカースト制度やね。

373 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/02(火) 21:16:42.09 ID:uJn01lbS0.net]
あとはスパルタみたいな文化でもコモナーはいなさそうだな
最低限ウォリアーになれないような男は捨てる

まぁ、市民になってない奴隷はコモナーっぽい気もするので社会の構成員にいないってことはなかろうし、
コボルドはどっちかというと奴隷にされる側のような気

374 名前:烽キるが []
[ここ壊れてます]

375 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/02(火) 22:06:15.81 ID:8aaHz7vX0.net]
実はコボルドが100人いたら、そのうち10人は善属性
コボルドの部族で一番ありふれたクラスはソーサラーとエキスパート
アデプトよりもクレリックが、ウォリアーよりもファイターが多い
なんとパラディンも少数ながらいるらしい



376 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/02(火) 22:11:13.35 ID:dHHhCutv0.net]
・・・・そう言えば表にいたなあ、パラディン

377 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/02(火) 23:16:25.31 ID:y4rpNoqda.net]
人型生物の種族ヒットダイスはd8なので
職業訓練を受けていない野生のヒューマン1HDはコモナーよりクリーチャーとしては優秀な訳だ
その辺を考えるとコモナーを許容する社会システムの選択ってのもある気がする

378 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/02(火) 23:28:33.98 ID:SJpP8xQAx.net]
というかレスを辿るとコモナーの存在をダシにしてコボルドageしたかっただけのようだな
いくらコボルドageコモナーsage繰り返したところで人間種族とコボルド種族の力関係は何も変わらんが

379 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/03(水) 00:34:03.83 ID:TU5oW54m0.net]
人間が世界の主人のような扱いなのには多分にご都合主義的な面があるから仕方ない

380 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/03(水) 00:54:42.27 ID:rcWBjVLu0.net]
フェイルーンなんか人間の生息圏は結構狭かったりするけど、
グレイホークやエベロンでは明確に人間が主流種族なんだよな。
まあ人間が遊ぶゲームだからしゃーないw

381 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/03(水) 02:07:28.91 ID:koF4YYH20.net]
混血ヒューマンは人間に入りますか?(Silverbrow humanを見せて)

382 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/03(水) 06:54:12.14 ID:iUiNpXMJ0.net]
>>364
それは種族HDを持っている人型生物の場合であって
人間とかコボルドとかゴブリンとかには種族HDはないぞ?

383 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/03(水) 06:57:36.36 ID:iUiNpXMJ0.net]
いつまで経ってもゴブリンもコボルドもオークも一向に駆逐できないでいるのに世界の主人ヅラをしている人間がどうしたって?

384 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/03(水) 07:12:06.33 ID:MhNtF/IA0.net]
やめてくれカカシその台詞はデーモンやデヴィルに効く
……というか、あの世界の大抵の悪の種族は大抵自分達が世界の主人だと思ってる

人間も宿命の種族にいた人間至上主義の神格の信者はそうだろうし

385 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/03(水) 07:57:12.60 ID:1HucxBuGx.net]
まぁDarkSunが舞台だとコボルド絶滅したから関係無いけど



386 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/03(水) 10:24:23.24 ID:QoRy0Gabp.net]
>>371
ザ・マックスか

387 名前:NPCさん [2019/04/03(水) 21:24:19.17 ID:G4WXdk+80.net]
>>361
スパルタは市民権持つスパルタ人の10倍以上の人口のペリオイコイとヘロットがいたので、他の都市と同じようにコモナーがいる印象

388 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/03(水) 23:16:22.80 ID:sEmiW9LX0.net]
たいていのワールドは以前のワールドと差別化するために反対に舵切るからな。

グレイホークは人間主役でデミヒューマンは強い端役。人間だけで何種族も存在していた。
レルムは「いや、デミの方が強いでしょ」と人間主体の世界のそこら中に強いデミの国が出現した。
ダークサンは種族がいっぱいあっても仕方ないとばかりにバッサリ滅ぼして選択肢をしぼった。
エベロンは文明圏を広げてデミにもそれぞれ国家や領土を与えた。

次はどうなるかね。

389 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/03(水) 23:18:00.13 ID:34lZRYYm0.net]
ネ、ネンティア谷・・・

390 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/04(木) 00:30:41.92 ID:zKFY36Nr0.net]
>>376
あっ


物質界の世界設定作ってもレベル上がったら別次元に行くんだろと、狭い田舎だけ作ってあとは空白にした。

391 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/04(木) 02:26:42.61 ID:JPlqL8oIa.net]
グラズドに言わせると、その全ての世界が、無限なるアビスの一階層なんだそうな

392 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/04(木) 02:36:46.48 ID:yh0y71fFa.net]
>>353
ジェットオヴスチームとか
カルトロップスを効果範囲操作とか

393 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/04(木) 09:40:26.29 ID:r+wNCFtD0.net]
魔法戦士の最適解は

ウィザード5lv
ファイター1lv
エルドリッチナイト1lv
スペルソード1lv
アブジュラントチャンピオン5lv
エルドリッチナイト7lv(計8lv)

後はブレシン、ドラスレをFeatに余裕があればお好みで
これでいいのかな?

アリアリの環境ならまた変わってくるかな?

394 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/04(木) 10:03:32.53 ID:t1fL/zTq0.net]
フェイルーンなら《民兵隊》があるからファイター切ってエルドリッチナイト1Lv追加できるね。
ミスラルトワイライトチェインシャツがありならスペルソードも切れるし。
後ドワーフの場合はルーンスミスにして重装鎧着たまま呪文発動する手もある。
エルフ専用のブレードシンガーもフリーアクション発動があるので一考には値するが、
呪文の伸びがちょっと良くないんで最適解とはいいがたいかな。

395 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/04(木) 10:36:34.55 ID:dBffQSjjK.net]
ありありだとスイフトブレードとかが候補にあがるしなぁ

後は魔法戦士ビルドだと事前準備タイプウィザードよりソーサラー系の方が運用しやすい場合もある



396 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/04(木) 14:09:46.27 ID:t1fL/zTq0.net]
後魔法戦士だと、ウィザードよりバトルソーサラー(アンアースドアルカナ)が強いんじゃないかと思う。
各レベルの呪文習得数と使用回数が-1(最低保証1)されるが、
素で軽装鎧着ながら呪文撃てて、片手軍用武器の習熟貰えて、HDがd8だ。

豪胆なソーサラー重ねれば高レベルの呪文習得がレベルごとに1という悲惨な状況にはなるが、
レベルごとのHP期待値がバーバリアン並(6.5)になるんで単純にめがっさ強い。

397 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/04(木) 16:32:26.61 ID:LaUuoU1tx.net]
というかアリアリならまずはゲシュタルトじゃね

398 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/04(木) 18:25:08.28 ID:BP8/7b7Ha.net]
アリアリはサプリの話なんじゃ?

399 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/04(木) 18:41:11.71 ID:Jxi1vMCQM.net]
ありありと言われて使っていいのはデータであって、ゲシュタルトキャラクターみたいなルール変えるものは入らないんじゃないかな

ウィザードからドラスレ1で武器防具習熟取ってファイター系取らずにアブチャンに入る、高レベル前提の秘術戦士ビルドも聞いたことあるな、足りないBABは外からディヴァインパワー持ってくる奴
ソーサラーの秘術戦士は、ウィザードベースなら取れる知識を捨てるから5人目でもなきゃパーティへの負担になる

400 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/04(木) 19:57:24.67 ID:/nu1Uittx.net]
ふむ、ルール変更まではアカンというならこんなのもあるで
1:ディープ・アイマスカー地域特技《異世界の者》で来訪者[現住]となり
事実上LA±0のプレインタッチトになる
2:後は《民兵隊》持ちウィザードで開始するのとだいたい同じ

LA払い戻し有りなら最初からアアシマールやティーフリングでやるのもアリやろうけど

401 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/04(木) 20:13:22.68 ID:t1fL/zTq0.net]
>>379
あ、ジェットオブスチームあったか。
カルトロップスはマジで気がつかなかった。
知識への献身と組み合わせると、割とマジで実用域に入るなこれ。
ありあり。

402 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/04(木) 21:08:29.10 ID:ElHvAAHF0.net]
件のマジックユーザー』3巻全部手に入れて読んだが面白かった
「隕石」が「必ず命中.直撃20D6+爆発20D6」だったが
クラシックも同じだったんかな?

403 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/04(木) 21:16:33 ]
[ここ壊れてます]

404 名前:.44 ID:cJOFxHK7K.net mailto: >>389
ここは3版系列のスレでクラシックは対象外だぞ
[]
[ここ壊れてます]

405 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/04(木) 21:37:31.71 ID:1VgEpPnD0.net]
>>380
何をもって最適とするか定義しる

20Lv時で9thレベルにアクセスできてBAB最高なのか、
開眼(体得)したうえでより高レベルの呪文アクセスなのか、
スワッシュバックラー絡めてIntでダメージボーナスヒャッハーなのか、
みんなちがってみんないい!



406 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/04(木) 21:38:48.51 ID:dBffQSjjK.net]
>>384
ゲシュタルトはあんまりにも大きなルール変更の選択ルールだからな
ちょっと特殊過ぎるだろ
採用率微妙なアンアースドアルカナの選択ルールの中でも、一番混ぜるな危険系だし

407 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/04(木) 21:46:16.78 ID:t1fL/zTq0.net]
というかゲシュタルトと瑕瑾だけ突出して危険な気がする。
他のヴァリアントは割と大人しいというか、大全二周目の方がナンボか強いのばっかりやw

・・・まあ、ライオントーテムバーバリアンとか上でも出したバトルソーサラーとかはいるけど。

408 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/04(木) 22:31:16.20 ID:t1fL/zTq0.net]
そう言えば魔法戦士絡みでちょっと思いだしたんだが、
ヒロイックス呪文って《単純武器習熟》や《盾習熟》は取得させられないのかなあw
確かにファイターボーナス特技じゃないから外れるんだけど、取得できてもおかしくないような気はするんだw

409 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/04(木) 22:33:21.05 ID:zKFY36Nr0.net]
実際のところゲシュタルトはそんな強くないけどなあ。
ある程度は強いのは事実だけど、所詮はアクション数が増えないので、イメージするほどは強くならない。

410 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/04(木) 22:38:48.63 ID:43eE4A270.net]
ゲシュタルトは、人数少ないときに役割複数できるとか
上級クラスの前提を満たしやすいとか
そんなイメージ

411 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/04(木) 22:47:39.32 ID:t1fL/zTq0.net]
アクション数が増えないので〜っていうのは原文でも記述されてるね。

何度かやってみて、実際そうではあると思ったんだが、
スペルユーザーやサイオニックが術をバンバンぶっ放せるってだけでまあ強いわ。
火力も回復もバフもガンガン飛んでくる。

ウィザードリィで言うと、パーティが13レベルになった時点で全員ティルトウェイトが使えて、
後衛は加えて全員僧侶呪文7レベルも使える感じw

前衛+技能職の組み合わせは便利だけど強くはない、
前衛+前衛の組み合わせはそれ自体あんま強くない。
前衛+魔法、技能+魔法、魔法+魔法はめがっさ強い。
そんな感じ。

412 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/04(木) 22:49:37.40 ID:UL0/KbbL0.net]
ゲシュタルトはドラゴン誌に「ウィザードとバーバリアンでゲシュタルトしたらフリーアクションで1標準アクションの呪文が使える。」
という糞特技さえ持ち出さないならまだ大丈夫……(後ろにMind Mageとスペルシーフとウィザードのゲシュタルトを隠しながら。)

413 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/04(木) 23:42:40.75 ID:43eE4A270.net]
確かにソーサラー/ワイルダーとか脳汁出そう

414 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/05(金) 00:01:31.94 ID:fwGA+nLe0.net]
呪文と違ってPPは共通だから、そういう意味で一番凶悪なのは
サイオン/ワイルダーorアーデントみたいな専業サイオニック職同士のゲシュタルトかもしれん。
サイオニック使いは弾切れが早い代わりに瞬間火力が凶悪ってのはよく言われるところだしな。

415 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/05(金) 00:29:21.61 ID:iCOkAAeEK.net]
ファクトタムと組み合わせて標準アクション追加だしょ



416 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/05(金) 00:33:17.97 ID:fwGA+nLe0.net]
当時はシティスケープなかったから・・・w
ファクトタムはどんなクラスとゲシュタルトさせてもむっさ強い。
強すぎて比較にならんくらい強いw

417 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/05(金) 00:44:29.25 ID:iCOkAAeEK.net]
ゲシュタルトで気になるのはマルチクラスでの経験値ペナルティはどう考えるんだ?
普通に、上げたクラスのレベル全部で考えるの?
上級クラス混ぜたりすると基本クラスが適性クラスじゃないとペナルティ入るよね
あとは色んな基本クラス1ずつ上げたりとか

418 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/05(金) 07:33:48.66 ID:fwGA+nLe0.net]
ペナルティは「キャラクター」ごとに考える。

人間かハーフエルフかエルフかハーフリングでキャラクターレベル5のキャラが
ウィザード4/ローグ1とファイター2/クレリック3にしたら、ウィザードかローグが適性クラスになってペナルティは入らない。
ウィザードもローグも適性クラスにならない種族だと入る。

またウィザード5とファイター1/クレリック2/ローグ2でウィザードが適性クラスでない場合でも
経験点ペナルティは入らない。

419 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/05(金) 08:21:19.01 ID:kNWoDgjx0.net]
後者は
ウィザード/ファイター1(非適正)
ウィザード/クレリック2(非適正)
ウィザード/ローグ2(非適正)

ってカウントの仕方?

420 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/05(金) 09:29:38.05 ID:fwGA+nLe0.net]
>>405
ウィザード5は一本伸ばしなんでウィザードが適性クラスでなくても当然経験点ペナルティは入らない。
ファイター1/クレリック2/ローグ2は全てのクラスが1レベル差以内に収まってるので経験点ペナルティは入らない。
で、この両者を比べて経験点ペナルティを考えることはしない。

ということ。
だからウィザード5/ファイター1という比べ方じゃなくて、
ウィザード5
ファイター1
みたいな?

421 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/05(金) 10:56:06.89 ID:kNWoDgjx0.net]
なるほどそういうことね
マルチクラスの経験値ペナって何年もやってないからあんま覚えてなかった

422 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/05(金) 11:21:55.51 ID:iCOkAAeEK.net]
つまり、レベルアップのライン2つを分けて考えるということね。
でもそれ、ルールでは説明されてないよね?
新しく取ったクラスのレベルをどっちのラインに割り振るかで変わってくるような場合もあるだろうし、それでいいのかなと思っちゃうな。
キャラシーの表記もめんどくさそう。
まあゲシュタルト自体普通からだいぶ外れたルールなんだし、細かいとこは自分たちでいいようにやれってことなんかな。

423 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/05(金) 11:24:27.22 ID:2ksE2jKH0.net]
ゲシュタルトって二つのクラスを選ぶだけでその二つの間に上下は無いじゃん?
だから「ウィザード5の一本伸ばしとファイター1クレリック2ローグ2」と見るのではなく、「ウィザード5ファイター1クレリック2ローグ2」としてウィザードが適正クラスでなかったらペナルティ受けるのでは?

424 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/05(金) 11:27:56.71 ID:2ksE2jKH0.net]
レベルアップのラインを2本取る場合、
Lv1.ウィザード/クレリック
Lv2.クレリック/ウィザード
とかやったらウィザード1ウィザード1クレリック1クレリック1とかなっちまうぜw

425 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/05(金) 11:35:32.53 ID:iCOkAAeEK.net]
>>410
前提として既にとったクラスのレベルはそっちのラインで上げ続けなきゃいけない想定なんだと思う。

ルールには上級クラス取っていいとはあるけど、ミスティックシーアージはだめとかあるし
PHB基本クラス2つ伸ばし続ける例しか載ってないし、それで十分強いだろとでも言いたげだよな。



426 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/05(金) 11:56:58.04 ID:2ksE2jKH0.net]
すでに取ったクラスのラインに累積していくにしても
Lv1.ウィザード/ローグ
Lv2.クレリック/ローグ
Lv3.ウィザード/クレリック
とかいう取り方すると困ると思うんだがw

427 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/05(金) 12:03:42.51 ID:iCOkAAeEK.net]
>>412
あー…。確かに。

428 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/05(金) 13:56:50.10 ID:nWE49w8+d.net]
魔法戦士の話題で毎回思うんだけどToBのジェイドフェニックスメイジは性能としてはどう?

429 名前:NPCさん [2019/04/05(金) 14:23:30.58 ID:ZmUN1AnN0.net]
あれはHD6なのがねえ……

430 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/05(金) 18:01:50.16 ID:1J6JVuMBM.net]
フルアタックの攻撃回数だけバイトオヴ〜やレイスストライク乗っけられる秘術戦士と、強力な単発攻撃が主なマニューバーは方向性が違ってていまいち活かしにくい
クラス能力はそこまで悪くないんだけども

431 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/07(日) 02:48:24.47 ID:QfF5cCxy0.net]
ゲシュタルトに便乗して、
パラディンやモンクのゲシュタルトの場合、EXになるかどうかの判断はどうしてる?
俺的には、パラディン/○○のゲシュの場合、パラと○○以外を上げたら、EXになると裁定してる。

432 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/07(日) 09:41:37.11 ID:zrRui/2l0.net]
EXパラディンって堕ちパラディンのことじゃないの
BABと

433 名前:習熟は残るけど特殊能力は消える奴 []
[ここ壊れてます]

434 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/07(日) 11:16:45.42 ID:+UDsRJ5f0.net]
「元パラディン」だな、日本語だと。
属性変わったりコードコンダクト破ったりしてクラス能力を失った状態。
パラディン以外のクラスレベルを上げてもパラディンの能力は保持できるのでEXではない。

まあモンクの場合EXになってもレベル上げられなくなる以外のペナルティはないので混同しちゃったんじゃない?

435 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/07(日) 12:14:58.26 ID:HMbF83sV0.net]
パラディンてあれだろ。クラス底上げの上位プレが闇落ちか混沌化あるいは灰色領域と秩序善は投げ捨てるものと決まってるクラス



436 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/07(日) 13:11:42.22 ID:F+EAKuZi0.net]
上級クラスの殆どがキャラの信仰や所属を設定するための道具な一方、
パラディンも上級クラス同様 設定を貫くための存在だからそこは仕方ない

437 名前:NPCさん mailto:sage [2019/04/07(日) 13:34:02.46 ID:PAGRlPkO0.net]
パラディンは元々完成されたクラスだからね
上級クラスなぞ本来は不要なもので、昇格というよりは堕落や変節を表すものばかりになるのは致し方ない






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<260KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef