[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 02/22 23:31 / Filesize : 218 KB / Number-of Response : 1003
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

◆TRPG総合 質問・雑談スレ 119◆



1 名前:NPCさん mailto:sage [2016/01/30(土) 22:56:18.14 ID:???.net]
・ちょっとした質問や相談 (教えて君歓迎)
・スレをたてても盛り上がらなそうな話題 (業界や会社のニュース)
・卓ゲ板内のTRPG系スレに関する事 (TRPG系総合サロン)
などに使用してください。

荒らしと言葉の通じない人は放置で。

あと、次スレは原則>>970以降が立てる。

前スレ
◆TRPG総合 質問・雑談スレ 118◆
tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1450177000/

過去スレ一覧
www35.atwiki.jp/elbereth/pages/16.html

838 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 14:22:50.89 ID:???.net]
実はPvP対応とか云々、じゃなくてさ…

あのね、プレイヤーは、あなたの創作芝居を演じさせる役者や駒なんかじゃないってわかろうよ
プレイヤーはプレイヤーで楽しみたいことがあるの
あなたはGM(クトゥルフならKPだね)として、「今回やりたいのは、こういう話。ここにつきあってくれるかい?」と相互理解と協力をはかる必要があるの

まずは公式シナリオ遊ぶなり、ほかのゲームもあれこれやるなりして、経験を深めようよ

839 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 14:24:05.65 ID:???.net]
経験少ない人間が高難易度の物に挑戦して喜ばれるのはバラエティとエロ関係だけだからな。

840 名前:NPCさん [2016/02/20(土) 14:25:03.46 ID:S0YO31GM.net]
>>832
色々とこだわったりして
皆さんのアドバイスを自分のこだわりで却下したして
本当に申し訳ありませんでした
>>834
わかりました
今の私では自作のシナリオで色々とコミュニティ能力という名のハードルや
アイテム系日記系モンスター系の調整もしなきゃいけませんしね
もう少し経験積んでからまた自作のシナリオについて触れようかと思います

841 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 14:28:36.26 ID:???.net]
これ初心者のふりしてからかって遊んでるだけなんだよな?
そう言ってくれよ、こんなのに付き合わされる人がかわいそうだよ

842 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 14:29:43.59 ID:???.net]
キミが真の目的を伏せながら誘導を行いたいのなら、最終目的Zに辿り着くまでに細かく誘導なり選択の結果を描写をしないといけないの
目的Aを設定してそこまで行ったら次はB、Bにうまく辿り着けなかったら今度はCにってな具合に
PvPなら目的は別々なんだろうから、それをPL人数分、リアルタイムで処理しつつ、それをちゃんと相手に伝えなきゃなんないの

無理でしょ?

843 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 14:33:03.47 ID:???.net]
SCPとやらは分からないけどシノビガミとかもっとやりやすいシステムがありそうな気もする

844 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 14:33:49.48 ID:???.net]
もうすぐインセインでSCPやるサプリが出るよ

845 名前:NPCさん [2016/02/20(土) 14:38:51.30 ID:S0YO31GM.net]
>>838
実力不足で申し訳ありませんでした
>>842
相手がいませんし、描写もまだまだですので無理ですね

846 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 14:46:42.85 ID:???.net]
不足してるのは「実力」じゃなくてさ
遊ぶ相手への簡単な思いやり、対話する姿勢だと思いますよ



847 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 14:47:48.31 ID:???.net]
なんでボロカスに叩かれてるかというとだな、みんなそういうgmの犠牲者になってきたんだよ。高校生くらいのgmがそういうのやりたがって、グッチャグチャになるんだ。
呆れるくらいシンプルなシナリオやれ。三回はやれ。参加者全員と仲良くなって、全員の動向をつかんでから、こういうシナリオやりたいって打診しろ。多分拒否される。しかしそれでも同意を得られたら、やるといい。

848 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 14:50:32.49 ID:???.net]
何が悪いか分かって謝ってないもん
言われてるから謝っとこうじゃん

849 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 14:52:03.71 ID:???.net]
荒らしがID出してる人をつついて悦に浸っているだけに思える

850 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 14:55:42.51 ID:???.net]
>>845
違う違う、そうじゃないよ

君に足りてないのは描写とか経験じゃなくて、配慮なの
相手が君の言いたいことをちゃんとわかってくれたのか、相手が何を考え何をしたいのか、相手が何を困っているのか
そういう相手の状況を理解して動いてあげるのが一番大事なのよ

851 名前:NPCさん [2016/02/20(土) 15:00:20.50 ID:S0YO31GM.net]
>>847-846
わかりました

今回は導入に関して私の実力不足と姿勢不足で
みなさんに色々とご迷惑をお掛けしました、本当に申し訳ありませんでした
これで最後にします、皆さん、こんな私に対し色々アドバイスしてくださり
ありがとうございました

852 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 15:03:43.46 ID:???.net]
>>851
うまくいくといいね

853 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 15:25:32.23 ID:???.net]
初心者向けと公言する人も初心者KPに関しては口をつぐむクトゥルフとかいう魔境

854 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 15:29:08.77 ID:???.net]
(´-ω-`)

855 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 16:26:37.23 ID:???.net]
SCPでクトゥルフは、本家ですら顔を顰めるコンポだからなぁ・・・・

856 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 16:44:18.24 ID:???.net]
ま、シナリオってさ
展開をGMが書けば書くほど脳内当てっつうか
構築されたストーリー再現のためのPCみたくなりやすいよな
言ってみればGM様の考えたノベルゲーをやらせたいのか
PLに好き勝手やらせて即興ドラマを作りたいのか



857 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 16:50:12.35 ID:???.net]
無論、その間をとってもいいがな
そこのバランス調整は難しいよな

858 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 17:18:45.15 ID:???.net]
展開を書ておいてなおかつ破綻のないレベルに持ってこうとすると
今度はPLの脳内当てになるけどな。
こういう依頼ならPCは断らないだろう、こういう流れならPCはこれを調査するだろう、
こういう敵役ならPCはためらいなく倒せるだろう。こういうデータの組み方なら、
PLに対しても過度なストレスは掛からないだろうetc……

859 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 17:29:10.90 ID:???.net]
筋があって、筋から外れた決断されると困るなら、そもそも決断させないってのは基本だよな。

860 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 17:38:48.29 ID:???.net]
すべて強制イベントにするってことか?

861 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 17:51:07.51 ID:???.net]
なんならインセインをやりゃいいべ?
クトゥルフなんて名人芸必要なもんよりよっぽど回しやすいし壊れない

862 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 17:54:52.42 ID:???.net]
>>860
ほとんどのシナリオは強制進行だろ。うまいGMはその強制性を気づかせないだけだ。
シナリオブレイクされて即時対応するのと、どちらがコストが低いかの比較だよ。

863 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 17:56:52.49 ID:???.net]
「やっぱりRPGが好き!」に、水族館型シナリオと遊園地型シナリオって例えがあったなぁ。初心者オススメデートコースは水族館ってやつ。

864 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 18:06:42.29 ID:???.net]
すまん
SW2.0のセッションを10回くらいしかやったことないGMなんだが
友人PLからPL3人は難易度が高過ぎて無理だと言われた
ストーリーメインにして敵の数減らして調整すると言っても
それは自信過剰だ、それくらい難しいんだと言い返されたんだが
そんなにPL3人でSW2.0って難しいのか?

865 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 18:08:54.11 ID:???.net]
敵の数減らせば簡単

866 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 18:11:39.33 ID:???.net]
>>865
すると「戦闘が簡単過ぎてつまらん」そうだ
超簡単か、超難しいかになるらしい
それ程に3人は難しいとか
そんなん全然想像出来ないんだが



867 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 18:13:35.00 ID:???.net]
ダードスレ(TRPGのスタンダードを議論するスレ)にくればSW2.0など(ピーーーーー)な世界一素晴らしいゲームを俺が教えてやるぜ

868 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 18:13:53.69 ID:???.net]
実際に難しいかどうかはともかくその友人の中では答えが決まってるんだと思うぞ

869 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 18:14:35.45 ID:???.net]
単純にPL3人と5人で比べた時に
5人の方がフォローが比較的簡単とかそういう話っぽいね

870 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 18:16:01.43 ID:???.net]
「ヌルくなってもダメ」とか、相手すんなそんな奴w

871 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 18:16:16.72 ID:???.net]
>>868
まあ、そうなんだろうな
俺が「それ経験からそう思い込んでるだけじゃないのか?」って聞いたら卓抜けたし
ただ、それ程頑なになるってどんだけ難しいんだと思ってな

872 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 18:18:00.20 ID:???.net]
SW2.0は3人だとバランスとるのが難しいシステムではあるな。4〜5人を前提としてるというか
でもそのPLは最初から結論出てて譲る気ないから切っていいぞ

873 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 18:31:31.71 ID:???.net]
>>863
俺pl3人でミストキャッスル回したぞ。序盤こそ辛かったが、最後はミストキャッスル解放したわ。要はプレイヤーの立ち回り次第よ。

874 名前:873 mailto:sage [2016/02/20(土) 18:32:12.90 ID:???.net]
安価ミス。864宛な。

875 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 18:37:35.01 ID:???.net]
>>873
あー……
基本的に協調性なくて
キャラビルドの時に一切話し合わない卓だから
そいつは無理だと思ったのかも
1人、毎回ズレた解釈をしてピンチになる奴もいたし

876 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 18:45:57.43 ID:???.net]
キャラメイク時の相談なして
パーティプレイ前提のゲームでそんなレギュレーションで遊ぶことの方がよっぽど無理だわ



877 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 18:51:04.01 ID:???.net]
単純に面子が悪いとしか言えんな、そりゃ
ただ、PL3人で不安があるなら足りないのはNPCにすりゃいいんじゃね?
それも嫌だと言うなら別の面子探してやった方がいいな

878 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 18:52:45.44 ID:???.net]
何パターンか敵の構成考えて当日のメンツによって入れ替えればいいだけじゃね?

879 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 18:52:52.85 ID:???.net]
>>876
いくら「相談した方がいい」「パーティを意識してくれ」って言っても
全員が「自由が醍醐味のTRPGで強要するな」ってメンバーだからな……

典型的な、TRPGは自由度が高いってズレた謳い文句に惹かれて始めた人達なんだ
空気読む事前提の自由だよって言うと怒る
レギュレーションで誰か1人は〇〇ねと言うと怒る

野良でやったことないし
プレイ中は楽しいから我慢してるけど
もうGMやめて卓抜けた方がいいんかね

880 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 18:53:38.03 ID:???.net]
明らかにクソ面子じゃねぇかw

881 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 18:53:50.90 ID:???.net]
>>877
あからさまな救済措置は嫌、だそうだ

882 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 18:54:21.43 ID:???.net]
そんなコミュニティは抜けた方がいいんじゃないかなぁ・・・・

883 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 18:59:44.96 ID:???.net]
ソードワールドで相談しないキャラメイクは人数がどれだけいてもきつくなる可能性があるだろ

いや、相談無しできつくならないゲームはそうそう無いが

884 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 18:59:55.48 ID:???.net]
パーティー組まなくても動けるN◎VAみたいなシステムだとか
基本クラスの性能がガッチリしてるカオスフレアみたいなシステムであれば、
まあ何とかならんことも無いメンツではある

でもPTとしての連携が必要なSW2.0で少人数で相談なしってのは確かに無理だ
抜けたほうが良いな

885 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 19:01:53.84 ID:???.net]
シノビガミで流派縛り無しの対立シナリオならワンチャンあるで

886 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 19:04:23.28 ID:???.net]
>>879
困スレはあなたを歓迎します
いやぶっちゃけそいつらクソだからGMやるのがしんどいと思ったならさっさと切っていいよ
PL専ならともかくGMならまたPL集めなおすことは可能だろうしさ



887 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 19:05:02.72 ID:???.net]
こういうやつらで最初に基本クラスの分配が出来るかどうか
防御系神業を必要分取れるかどうか

888 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 19:05:52.00 ID:???.net]
>>885
それがいいな

と言いたいけどシノビガミのハンドアウト嫌うのでは無いだろうか
自由信者だし

889 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 19:07:10.53 ID:???.net]
このスレはいつから困スレになったんだ

890 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 19:12:39.32 ID:???.net]
>887
この手の自由()信者にやらせるからこそ
基本クラス配分や防御系神業の確認の重要性を教えてあげられるんじゃないですか(邪笑

891 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 19:16:34.01 ID:???.net]
>>890
すまん
死んだらGMのマスタリングが悪いって言う連中ですまん
ギリギリかつリソースは沢山消費せず気持ちよく勝てないと駄目なんだ

892 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 19:18:09.08 ID:???.net]
TRPGは自由()とかいって相談拒否るくせに3人は戦闘超難しいからやだとか
矛盾しすぎてて草も生えないわ

893 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 19:18:25.34 ID:???.net]
まあ、相談しても3人だとSW2.0はきつい気がするけどな
特に初期は役割をカバーしきれないし

まあ、だからって敵を弱くして手抜きされたくねぇとか
役割分担なんか捨ててかかってこい言われたら
切れていいけども

894 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 19:18:44.88 ID:???.net]
完全な困ったちゃんじゃねぇかここでやんなw

895 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 19:20:09.48 ID:???.net]
>>891
うわあ・・・
悪いこといわないからしばらくGM辞めなよ
奴隷GMまっしぐらじゃん

896 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 19:21:03.15 ID:???.net]
>>884
事前の相談もまともにできない上に活躍をGM丸投げの面子で
N◎VAやCFなんて悪い冗談はやめていただきたい



897 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 19:21:52.43 ID:???.net]
個別の事情はさておき
SW2.0でPL3人ならお助けNPCひとり足せば普通になんとかなるんじゃね

898 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 19:24:00.33 ID:???.net]
奴隷としての責務を果たすならば前もってデータを決めずにPCの能力を見て調整して、戦闘の内容に応じて更に調整すれば良い

899 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 19:30:04.08 ID:???.net]
既に出てる意見だけど、別なPL探す方が絶対にいい

900 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 19:30:21.02 ID:???.net]
まあ前衛抜けないくらいの数出せばいいだけなんで
前衛紙とかまともな回復いないとかじゃなきゃ3人だって普通に回せる、が
それ根本的には人格の問題なんで、バランスどうこうしたところで別の揉め事出るだけだと思うぞ
リアルの事情で切れないとかじゃないなら抜けるのを勧める

901 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 19:31:04.45 ID:???.net]
俺もお助けNPCを生やして対処、
そのPLらの次のことまで考慮するなら
「このNPCの役回りそれなりにおいしいんじゃない?」程度には
思ってもらうことに腐心すると思うが
こういうのってGMとしては結構誰も暗黙裡にやってそうだけど
PLに公然と言っちゃうのはよくないみたいな微妙なラインのやり口なのかもね。
だから実際に事故ってしまうGMにも伝えにくい。

902 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 19:43:23.92 ID:???.net]
そんな奴ら放流されたら困るから、一生飼っててくれ。
マジレスすると、役割分担の必要ないゲームに変えるべき。対立を前提にしたシステムとか、弱者での立ち回りが可能なタイプのシステムはいくらでもある。
swで苦行を積む必要は全くない。

903 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 19:49:00.04 ID:???.net]
まあ、調整としては4人目をNPCで賄うのが一番楽だよな

どうせ目立つような役割はプレイヤーがやってるだろうから、GMもそんなに面倒でもないだろうし
どうぞ、その困たちをずっと飼っててください。

904 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 20:11:33.86 ID:???.net]
>>892
そういう連中の言う自由は大抵「自分が制限なしに好き勝手出来てなおかつその自分の言動の責任は取らなくていい」とかだから…

905 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 20:11:35.52 ID:???.net]
>>891
GMがそんな話を聞いてたらアカンよ
彼らにとってもそんな直接交渉で難易度下げてしまうGMのゲームなんて
まともなのに比べて面白いわけがないからな

906 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 21:06:47.70 ID:???.net]
>>856
これ読んで久々に思い出したのが「メモする奴ばかりではないので情報リソースは目につくように形として残せ」だわ。

GMは展開を「分かっている視点」でしか話せない。PLは「提示された情報からしか推測できない」。
だからGMが「それは違う」と思っていてもちゃんと分かるように話さないといけない。
PLが(シナリオとは)間違ったとしたらそれは情報が足りないからという事を常に思っていろ。

って言われてなるほどなーと思った。



907 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 21:09:54.75 ID:???.net]
>>891
なんだそのお客様は。

908 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 21:16:36.48 ID:???.net]
一回俺がGMのお手本見せてあげたいわ(誇張)

909 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 21:19:06.72 ID:???.net]
>>906
ぶっちゃけないGMだな

910 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 21:20:45.26 ID:???.net]
お手本だけ見ても分かりづらいのがGM業の難しいところ

911 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 21:32:21.52 ID:???.net]
ぶっちゃけにだってテクがあってしくじると興ざめの要因に繋がるからねぇ
使わずに回すほうが楽なら使わないって選択肢もあるのさ

912 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 21:35:24.12 ID:???.net]
>>891
もう戦闘すんな
もしくはそいつらと卓囲むな

913 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 22:13:39.61 ID:???.net]
自由には責任が付き物なんで不利益があってもお前(ら)が悪いの一点張りすればいい

914 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 22:14:44.59 ID:???.net]
相談者は一度GMやめてPLになればいいんじゃね

915 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/20(土) 23:52:51.73 ID:???.net]
誰か2chでクトゥルフやろうぜ、オンラインセッションで相手いないんだ…

916 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/21(日) 00:11:00.92 ID:???.net]
七版高いからな。ふらっと参加するにはハードル高いわ。



917 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/21(日) 00:18:01.70 ID:???.net]
基本ルルブしか持ってねぇーわ…

918 名前:NPCさん mailto:さげ [2016/02/21(日) 02:33:09.14 ID:???.net]
ルルブは持ってはいるけど、野良でやるのは勘弁>クトゥルフ

919 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/21(日) 03:31:59.30 ID:???.net]
そもそも、何人集めて、どんな形式でやるのかとか
連絡どうするとか言ってくれないと参加できんやん

920 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/21(日) 03:35:30.15 ID:???.net]
一応メン簿スレというのがこの板にありましてね……

921 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/21(日) 03:41:55.76 ID:???.net]
メン簿は卓ゲ板のスラングだから新規参加の人には募集場所だとは気付かれないかもだ

922 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/21(日) 03:42:19.21 ID:???.net]
「またクトゥルフ勢か!」とか言われちゃう困揃いだからな
・区別すべき場面でもCoCをクトゥルフと書いて、ゲームと小説を区別できない
・何の説明も無く「目星」「跳躍」などの技能名をTRPG以外のチャットやTwitter等でいきなり使う
・キーパーをKPと略す
・他のゲームのGMまでKPと書く
・蛸やイカや魚を見ると「SANチェック!」「SANが下がる〜」などと言い出す
・CoC(と何故かパラノイア)限定でやたらとTRPG動画に詳しく、知らない人もいるのに動画のギャグネタを口走る
・その癖、小説の知識はからっきしでクトゥルフ神話自体の話に付いて行けない
・SANチェック、SAN値という言葉をセッション中でも無いのにしょっちゅう使う
ここら辺の要素がいくつか当てはまったら9割がた「クトゥルフ勢」の困だな

923 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/21(日) 03:43:19.72 ID:???.net]
もう一つの方はサブタイからして足を踏み入れにくいよなぁ
【クレクレ君の】オンセGM募集スレ8【集い】

924 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/21(日) 03:53:21.16 ID:???.net]
>>921
ネットが流行る前からTRPG無関係に情報誌の投稿欄とかで使われてたよ
ネットがない時代は人集めるの大変でなあ(ヨボヨボ)

925 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/21(日) 04:16:39.91 ID:???.net]
メン募でなくてメン簿が? それはマジで知らんかったわスマン

926 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/21(日) 04:26:59.67 ID:???.net]
メン簿なのって初代スレの誤字だから卓ゲスラングだよな



927 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/21(日) 07:00:35.86 ID:???.net]
てかシステム決まってるならCOCスレでやれよ

928 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/21(日) 07:14:03.98 ID:???.net]
コールオブクトゥルフをCoCと略すのにKPは許せないのか

929 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/21(日) 07:55:43.32 ID:???.net]
サッカーのキーパーとかでもKPと略すとかじゃね?と思った
CoCのキーパーを略すのに他に適当な表記あったっけ

930 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/21(日) 08:15:32.66 ID:???.net]
>>921
大嘘吐くなよ
メン募はネットが流行る前からロックバンド用語だぞ?

931 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/21(日) 08:30:26.54 ID:???.net]
>>930
メン募じゃなくてメン簿

932 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/21(日) 13:16:23.58 ID:???.net]
>>930

933 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/21(日) 14:37:29.85 ID:???.net]
>>929
ないな。
というか、二文字としての略字として使われだしたのにKPと書かずにどう書くんだって話だな。

934 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/21(日) 18:04:43.43 ID:???.net]
めんどくせー奴らだな

935 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/21(日) 18:06:01.51 ID:???.net]
ルルブのタイトルが「クトゥルフ神話TRPG」なのにCoCって言わないと困なのか

936 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/21(日) 18:07:56.90 ID:???.net]
>>935
それは誰も言ってないような?



937 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/21(日) 18:08:48.96 ID:???.net]
>>936
>>922
・区別すべき場面でもCoCをクトゥルフと書いて、ゲームと小説を区別できない

938 名前:NPCさん mailto:sage [2016/02/21(日) 18:35:47.89 ID:???.net]
>>937
「区別すべき場面でも」と言ってるんだからTRPGとその他クトゥ物を別けて話さないと意味が通じない場面で分けてないという話では?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<218KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef