[表示 : 全て 最新50 1-99 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/02 15:23 / Filesize : 11 KB / Number-of Response : 47
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【Cintiq】WACOM 液晶ペンタブレットPart140【DT】



1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2021/12/28(火) 16:42:35.27 ID:VblmWlZl.net]
Wacom Cintiq/MobileStudio/Wacom One&DTシリーズについて語るスレです。

●Wacom公式サイト www.wacom.com/ja-jp
・ドライバ等ダウンロード tablet.wacom.co.jp/download/
・サポート・FAQ tablet.wacom.co.jp/support/
●液晶ペンタブレット製品紹介ページ
・個人向(Cintiq/One) www.wacom.com/ja-jp/products/pen-displays
・法人向(DT) www.wacom.com/ja-jp/enterprise/business-solutions/hardware/pen-displays
・製品別タブレット設置店舗 tablet.wacom.co.jp/shoplist/
●「修理に関するお問い合わせ」
tablet.wacom.co.jp/support/inquiry/support/repair.html
修理料金概算(PDF)
https://tablet.wacom.co.jp/support/inquiry/support/pdf/display_repair.pdf
●Cintiq pro13/16(DTH167以外)/MobileStudio pro接続法
>とにかく繋がればいい人:Wacom Link+(Cintiq proは同梱)を使ってマシンのDisplay PortとUSB端子各1本づつで接続 給電はタブレット同梱のACアダプタをWacom Link+へ
>電源は別でいいのでワコムリンクを使わずUSB-Cで繋げたい人:マシンのThunderbolt 3対応のUSB-C端子1本で接続 給電はタブレット同梱のACアダプタ
>電源込みでUSB-C一本で繋げたい人:マシンのUSB PD 20V 5A対応Thunderbolt 3端子1本で接続可能(cintiq proでは20V 2.25A超え対応のThunderbolt 3端子)
(20170422 Cintiq Pro16〈起動時にのみACアダプター〉 20170918モバスタ13 20180103モバスタ16各一本化成功)

【※ご注意】
・ここは『Wacom製液晶ペンタブレットCintiq/MobileStudio/Wacom One/DTシリーズ』についてのスレッドとなります。
・Wacom製タブレットモジュールが組み込まれた他メーカーのタブレット型PCやその他ペン入力が可能なハードウェアについての話はそれぞれの該当スレへお願いします。
【必読】 次スレは>>970を踏んだ人がかならず立てて下さい。※スレが立つまで無駄なレスは控えましょう

前スレ
【Cintiq】WACOM 液晶ペンタブレットPart139【DT】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1637169031/

2 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/12/28(火) 16:46:21.74 ID:QV/K+R/U.net]
こっちも盛り上げて差し上げろ
Apple Pencil 7本目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/apple2/1633790772/
【アプリ】iPadでお絵かきPart32【ペンスタイラス】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/apple2/1628323340/

3 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/12/28(火) 23:54:39.70 ID:RYuqov1E.net]
https://i.imgur.com/0KkyKjZ.jpg

https://i.imgur.com/OeOhnQ5.jpg

https://i.imgur.com/G3PeEII.png

4 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/12/30(木) 12:16:51.27 ID:ePLYe95w.net]
モバイルスタジオpro13 2ndを液タブじゃなくて
ただのモニター(サブディスプレイ)として使用したいんだけど
ワコムリンク買えば出来るのかな?
あとサブディスプレイとして使用してる時もタッチ機能って失われないのかな?

5 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/12/30(木) 19:55:37.27 ID:LxFNmhsl.net]
>>4
ワコムリンクプラスと充電ケーブルを両方つければできる、タッチも使える
が、モバスタ側のWindows上からPCの画面を表示させている感じでPCと電源は連動しない
PCの電源を切るときはサブディスプレイを終了させた後に改めてモバスタをシャットダウンさせる必要がある

6 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/12/30(木) 22:51:30.47 ID:ePLYe95w.net]
>>5
ありがとう。助かる

7 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/12/30(木) 23:31:01.15 ID:NWNBsKr4.net]
へえ、ワコリン+ってモバスタにも使えるんか

8 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/12/31(金) 09:16:00.22 ID:ao6cyvPb.net]
海外勢は新製品のことでいつも頭いっぱいで描くことに集中できてなさそう(´・ω・)カワイソス
その点ワコムはそんな些末なことに頭を悩まされずいつも絵に集中できるからいいね(^ω^)

9 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/12/31(金) 10:01:20.56 ID:2Bi4exGt.net]
ワコム高過ぎて買えねぇよ
もうちょっと安くしてくれないと皆XPーPENに流れちゃうよ

10 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/12/31(金) 10:17:09.75 ID:uXpA8Cgh.net]
XP―PENってフェザータッチしても描ける?
それなら買い替えの選択肢には挙がる



11 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/12/31(金) 11:14:21.61 ID:weetz6WS.net]
親しい友人知人にワコム以外を使ってるやつが居ない、
さらに少なくとも俺の行動範囲内では店頭展示も無い、
のでそもそも他社製品が選択肢に上がらない

12 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/12/31(金) 11:22:10.46 ID:xlH2buGL.net]
高いって言っても、車やカメラ趣味からしたらまだ良い方だろ
最新の一眼なんて高いヤツは60〜70万、レンズも20万なんてザラだし。
パソコンから液タブ、ソフトまで揃えても、50万も有れば結構良いのが
買えるじゃん。

13 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/12/31(金) 11:31:50.53 ID:5W134VgL.net]
4kのは無理だった
FHDはまあまあだけど流石にワコムのがいい

14 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/12/31(金) 12:06:08.00 ID:M1mQsqir.net]
手元写ってるプロの動画とかだと
若い世代ほど非Wacom率高い気がす

15 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/12/31(金) 15:19:57.09 ID:iboM5F7A.net]
>>10
PA2だったかのペンは中のツマミをマイナスドライバーで調整すると感度ビンビンになってフェザータッチでも余裕だった
新しいX3ペンは何もしなくてもいけるらしいが俺はまだ触ってない

16 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/12/31(金) 18:06:01.90 ID:WIjPb5lX.net]
フェザータッチ、ペンの自重だけでも余裕で反応はする。
極端に弱い力ではとぎれる場合もあるが、そんな描き方しないわレベルの話。

17 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/12/31(金) 23:14:06.86 ID:3ePM6lMx.net]
>>12
一般人の感覚としちゃプロでも無いのに絵描き道具に10万以上はかけられないわな
だからCintiq無印が一番売れてるわけで

18 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/12/31(金) 23:27:39.47 ID:xlH2buGL.net]
>>17
そうなのか〜。一眼なんて、プロじゃ無いやつが何十万も出してるから
趣味の世界だし、そういうものかと思った次第で。

19 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/12/31(金) 23:31:03.52 ID:ge1KkvA0.net]
そもそも高い製品は初心者には必要ないから関係ないし
Proなんて板タブや安物液タブである程度書けて同人誌の売上で買えるくらいには稼げたり商業誌投稿して賞貰える程度の人に必要なもんだ
初心者こそいいもの使えみたいなこと言ってる人もいるけどそういうもんじゃねえから

20 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/12/31(金) 23:33:58.71 ID:iHSQWIzu.net]
べつに趣味に10万くらい普通でしょう



21 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/01/01(土) 00:12:12.32 ID:FOpzRldl.net]
ゲームパソコンで30万円とか普通やろ

22 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/01/01(土) 00:41:16.58 ID:/QjCFkSJ.net]
普通だろってマウント取ってるやつの普通が世間一般の普通じゃないだけなんだよな

23 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/01/01(土) 01:01:17.52 ID:/eH+DrwY.net]
それをマウントだと思っちゃう奴が世間一般からズレている可能性は考えないのか

24 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2022/01/01(土) 01:06:56.87 ID:K/vgz8zt.net]
pro16の新型ずっと品切れやな、はよ入荷してくれ

25 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/01/01(土) 02:55:04.74 ID:mJDIOkZT.net]
一ヶ月辺りで考えると趣味全般見てもかなり安い部類ではある
24プロとpc買っても40万行かない位
5年で丸々買い換えるとしても一月約6500円

26 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/01/01(土) 02:55:22.94 ID:laCdmowG.net]
まあこういう道具が関わる趣味ってのは
その道具を所持すること自体が趣味の人も出てくるからね

27 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/01/01(土) 03:24:08.42 ID:2Rj5l479.net]
何にでもいきなり高級な道具買う奴っているしな
あんまり人のこと言えんけど

28 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/01/01(土) 03:55:13.87 ID:pE2HeWHW.net]
cintiq pro24にあけましておめでとうって言ったら嬉しそうにファンがシュウウウウウンて鳴り出したよ

29 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/01/01(土) 03:59:50.76 ID:y6YfyjvN.net]
Pro32で右上の5つのタッチボタンのうち画面入力選択以外のボタンが反応しなくなったんですが、
どこかでオフになる設定があるんでしょうか

30 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/01/01(土) 06:00:35.00 ID:1gOedvXO.net]
商業もやってるけど22FHDの俺もいる
無音だし排熱良いし(てかほぼ無い)
Proは当面買い替えないだろうなぁ



31 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/01/01(土) 06:51:57.99 ID:rzv+Id2a.net]
22FHDでも過去の大型機種に比べれば視差やコンパクトさは段違いに進化してるから
こういうのでいいんだよという人にはバランス的にも名機と思う

32 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/01/01(土) 08:40:11.68 ID:anAbcet3.net]
うちも商業同人共にフルHDの無印22メインだな
Proは魅力的だけど無音で熱くないメリット最優先した結果なので満足してる

33 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/01/01(土) 12:10:33.48 ID:yXr7pMhP.net]
下書きはProの方が楽しく描けるけど、線画や塗の段階になると無印の方が集中できるね
拡大して手ブレ補正をかけるからあまり性能差も感じない

34 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/01/01(土) 17:35:53.38 ID:eAzk6ME1.net]
左手デバイスで表示倍率簡単にいじれるようになると
液タブのサイズって何でもいいなってなる

35 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/01/01(土) 17:45:22.24 ID:L6BdktAx.net]
たまに長い線を腕の勢いでシャッて描きたいから大きめ欲しいわ

36 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/01/01(土) 23:40:46.75 ID:mJDIOkZT.net]
自分の場合は今の所24インチ4kが至高だな
もう小型やHDには戻れない
欲を言えば一回り小さい21.5インチ位の4kが良さそうだけど
パネル自体が無いから諦めてる

37 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/01/01(土) 23:59:20.28 ID:2WEAYQrE.net]
18インチをだせっておれ何度も言ってんだけどなあ
全然聞かんわワコムのやつ
腹立つわー

38 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/01/02(日) 00:06:35.96 ID:pojZsVuN.net]
16以下はタブレット、ノート向けで24以上はデスクトップ向けでその間は丁度良く抜けてるもんな
液タブ需要が高まらないかぎり埋まらないだろう

39 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/01/02(日) 00:12:28.23 ID:XNAaw2nR.net]
ワコムって、微妙にズレたものわざとつくってくる大喜利やってるよね
次はきっとバルミューダのロゴが入ったボタンなしの24proを50万円でだしてくるよ

40 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/01/02(日) 00:31:18.92 ID:BHqHEcAF.net]
16インチは取り回しはいいんだけど作業領域含めると単行本サイズが納まらないのは漫画の国としてさすがにどうかと思うわ
ホームなんだからその辺無理してでもサイズ上げてほしかった



41 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/01/02(日) 01:03:45.85 ID:ap5tsQlG.net]
画面に埃がめちゃくちゃ付くんだけど対策とか除去って何してる?

42 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/01/02(日) 01:24:13.65 ID:ZblljTcr.net]
液晶用のクリーナーでたまに拭くぐらい

43 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/01/02(日) 09:28:31.76 ID:NLuRyaCG.net]
画面とペンは毎回使用前に絞ったクリーニングクロスで拭くね
埃と汗を取るのに
使用後もやった方がいいんだろうけどそっちは忘れるな

44 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/01/02(日) 09:36:16.28 ID:YYu6JQCH.net]
界面活性剤

45 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/01/02(日) 09:55:52.88 ID:d8haSY3x.net]
机の横にウェーブ常備してる
あとフィルムをペーパーライク系にしたらつかなくなった
光沢の時はほこりヤバかった

46 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/01/02(日) 12:49:54.68 ID:ciSVrJ60.net]
マイクロファイバータオルで拭いてる
ペーパーライクのざらざらな表面に残った皮脂なんかもかなり綺麗にとれる






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<11KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef