[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 10/08 15:17 / Filesize : 245 KB / Number-of Response : 1042
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

FireAlpaca / MedibangPaint 7頭目



1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/02/28(火) 18:29:49.35 ID:0cIpU1Sl.net]
Mac/Win両対応の無料ペイントソフト「FireAlpaca」のスレです。
2014年末にCloudAlpacaも仲間入り。
2015年1月現在、FireとCloudではアップデート内容に差異があります。
2015/6/17 CloudAlpacaは「MedibangPaint」と改名。タブレット版もリリース

【FireAlpaca】firealpaca.com
・イラストに特化。動作が軽快で描き味が良い。
・レイヤーリストに画像を直接ドラッグ&ドロップが可能。

【MedibangPaint】medibangpaint.com/
・漫画に特化。コマ割りやトーンなど漫画を描くための機能が備わっている。
・クラウドによる複数人での製作やモバイルアプリとの連携に対応。
・ベースはFireAlpacaなので基本は一緒。
・様々な商用フォントがクラウド経由で無料で使える。

前スレ
FireAlpaca / MedibangPaint 6頭目
echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1467329806/

288 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/06/08(木) 12:47:56.69 ID:b0mFffEV.net]
https://ksr-ugc.imgix.net/assets/015/552/745/17ba02a52b6fcaa522aec5dfce87292e_original.jpg?w=680&fit=max&v=1487419633&auto=format&q=92&s=38feace7be102a9cf167ec3a5a21bcdb
こういった金属の凸凹感を出したいのですが、ブレンドモードを使ってバンプみたいなものをかけられないでしょうか。
砂模様がベースです。

289 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/06/08(木) 14:46:52.47 ID:/YCnnuum.net]
バンプは3DCGみたいに光源ありきの機能だし2Dだったら
GIMPとかでエンボスフィルタでも使えばでこぼこ感は出せるんでないかい
その絵はそういうの使ってないだろうけど

290 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/06/08(木) 18:59:17.27 ID:b0mFffEV.net]
>>279
gimpですか
アルパカの方が線画がやりやすくて乗り換えてたんです

291 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/06/14(水) 15:59:45.74 ID:80fkAIoH.net]
mdiapp‏ @mdiapp

セルシスさん、アイビスペイントのようなフリーのペイントツールを「覚えるのは時間の無駄」「ただより高いものはない」と切り捨てている。
一緒にコンテストを開催している相手に、容赦ないなぁ…

292 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/06/14(水) 19:11:22.60 ID:K0NT/mL5.net]
>>281
邪推しすぎっしょw
卑屈になるなよー

293 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:saga [2017/06/15(木) 21:45:35.35 ID:vuHYx+ON.net]
フリーのペイントツール
メディバン、アルパカ

294 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/06/16(金) 00:55:06.89 ID:hbPd2GMb.net]
>>282
シェアウェアが売れない事を愚痴ってましたからね。

295 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/06/16(金) 14:11:15.92 ID:E8vXSPzz.net]
無料や個人製作だと即打ち切りで難民化するからなあ
とはいえかくいうクリスタさんちがコミスタ難民産んでんだけど

296 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/06/16(金) 15:36:42.12 ID:ly6eURvX.net]
こうやればwintabapiないやつでも筆圧効くよって方法試したら
メディバンが書けるようになってうれしいんだけど
アルパカはなぜかだめだった
そのブログだとアズペを使えるようにする方法だったのに
アズペ試したら筆圧効かなくてわらった



297 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/06/16(金) 16:02:12.50 ID:1HW5qK/Z.net]
ペンを傾けてサラッと線を描くとやたら途切れます
他のツールだと大丈夫なんだけど。設定が悪いのかな

298 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/06/16(金) 16:24:27.61 ID:ly6eURvX.net]
>>287
アルパカかメディバンか
win、mac、ios、アンドロイドのどれかとか細かく書いた方がいいね
自分の使ってるタブとかもあればなお良い

299 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/06/16(金) 16:26:26.24 ID:ly6eURvX.net]
>>286
これアルパカがバージョン 1.7.5アプデでtabletPC API に対応したってなってたーーーw
入れ違いだったわwww

300 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/06/16(金) 17:35:05.00 ID:1HW5qK/Z.net]
>>288
メディバンでwin7,ペンタブはBamboo CTH-470です
古いからなのかな…

301 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/06/16(金) 18:08:15.04 ID:ly6eURvX.net]
>>290
win版メディバンでメディバンのみおかしくなった自分の経験だと
起動アイコンクリックしてすぐ広告とか表示される前に
別のソフト(例えばchromeとか)なんかにフォーカスあわせて
メディバン起動し終えたなーってクリックすると
バグって使えないとかなら経験あるね
pc再起動でそれは直るけど

302 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/06/17(土) 11:24:34.85 ID:BNQ7QZse.net]
FireAlpacaにもダークモードくれ

303 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/06/18(日) 12:02:11.43 ID:08fynQ/U.net]
パソコンのスペックがもうポンコツなのでアルパカが自動保存するたびに止まってしまう
自動保存機能って停止できないんかな
いちいち中断されて作業にならない

304 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/06/18(日) 12:10:46.77 ID:h2vuAuXv.net]
ファイル→環境設定→オートセックス

305 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/06/18(日) 12:12:32.54 ID:Xig/86kx.net]
>>294
ええ?!

306 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/06/18(日) 12:32:54.71 ID:uOaQo5ja.net]
環境設定で切れないの?
メディバンは切れるけど



307 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/06/18(日) 12:49:38.67 ID:Xig/86kx.net]
win版切れるね
オートセックスになってたからさw

308 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/06/18(日) 15:16:41.03 ID:08fynQ/U.net]
>>294
ありがとう!!!試してみますセックス

309 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/06/22(木) 17:55:04.87 ID:R3Rz02BF.net]
ジャンプペイントってのが出てるな
基本メディバンとほぼ同じみたいだけど
サイト見た感じだと使えるフォントが増えてる?

310 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/06/22(木) 18:11:19.70 ID:gxUX/P79.net]
いれてみたけど講座がいいな

311 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/06/22(木) 21:22:00.19 ID:NoQL1yPp.net]
ジャンプペイントやってみたけどゴミだな
機能や不具合はそのまんまだし動作重くなってるしオンラインでしか作業できないし
講座は基本的なことしか教えてないし
速攻消したわ

312 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/06/22(木) 21:54:06.66 ID:7QzHTEU7.net]
sai嫌いなのでクリスタには頑張ってほしいし
俺もメディバンでおっぱい描きまくる

313 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/06/22(木) 21:54:36.45 ID:85kIqRJi.net]
ちょっとでもジャンプへの投稿を増やしたいっていう集英社の思惑なのかね
利点ってフォント増えたくらいか

314 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/06/22(木) 23:13:16.38 ID:gxUX/P79.net]
>>299
マンガ用紙のサイズが
ジャンプに投稿する形に特化してるのもあるね

315 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/06/23(金) 13:59:03.47 ID:UQfrUzQx.net]
筆できれいなグラデーションを描く方法はないですか?
色を徐々に薄くして、境目をぼかすという古典的なやり方しかないのでしょうか

316 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/06/23(金) 14:44:07.92 ID:X7mNVN5V.net]
ジャンプに連載してた○○先生の描き文字ライブラリや
○○先生がよく描く独特のポーズ集とかついてこないんですかね



317 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/06/23(金) 15:44:32.34 ID:2e34XbBX.net]
著作の概念すら

318 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/06/23(金) 15:49:42.15 ID:HH/oOkuQ.net]
途中の原稿見れるのはうれしい
もっと世にはなってほしい
結局ジャンプ作家てほぼアナログの人多いし
デフォの丸ペンでまねてできねーってなりそうで
そのへんももうちょいケアしてあげたがよさそう

319 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/06/23(金) 16:40:15.17 ID:7Mb9kZsF.net]
ほんと描きかけのが見れるだけで素晴らしいわ
上に描くのは無理やw

320 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/06/23(金) 17:18:34.38 ID:7hZcZ1kP.net]
何かの調査で漫画家の95%強がデジ(フルデジは6割弱)ってのがあったな
まぁ単純に人数ベースの話だけど

321 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/06/23(金) 17:35:31.59 ID:HH/oOkuQ.net]
少年ジャンプ+?認証済みアカウント @shonenjump_plus
昨日リリースされたジャンプ公式ほ無料マンガ制作アプリ「ジャンプPAINT」の

動画が公開されています。
こんな感じで実際の「ヒロアカ」の下書きを
元にペン入れの練習をすることなどできます!
ぜひご覧ください!
ttps://www.youtube.com/watch?v=DkiXASOGVlg&feature=share

322 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/06/23(金) 17:36:18.44 ID:HH/oOkuQ.net]
俺も同じとこだけペンイレしてて笑ったw

323 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/06/24(土) 05:10:47.50 ID:h2nM8KIH.net]
最近デジタルで描き始めたばかりでFireAlpacaを使ってみたのですが線画を描く際のペンの太さで悩んでいます、みなさんは

324 名前:どれくらいの太さにしていますか? []
[ここ壊れてます]

325 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/06/24(土) 06:14:57.75 ID:zfF1Lr4K.net]
好きな太さで描けばいいじゃん

326 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/06/24(土) 10:45:42.57 ID:jhNrwicW.net]
>>313
それ悩むよねw
用紙の大きさとかで変わるから
ネットにある好きな絵かなんかを右クリックしてコピーして
編集のとこにある貼り付けで貼って
選択範囲のとこにある変形で大きさ合わせて
トレースしてみたらいいよ



327 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/06/26(月) 11:35:37.96 ID:DzPLKIe5.net]
細かくブラシを動かすと描き終わりでカーソルが一度描き始めの位置に戻るんだがそういう仕様なの?
デジタルお絵描き初心者だからペンタブの仕様なのかソフトの仕様なのかよくわからない

328 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/06/26(月) 15:14:24.38 ID:DgpwpLB6.net]
>>316
もうちょい詳しく環境書いたがよさげ
アルパカ メディバン ジャンプペイント
win マック ios アンドロイド
使用してるタブあたり

ブラシサイズの表示で出るブラシサイズは
変に残存したりはするけど見た目だけだったりする
スペック不足の処理落ち
手振れ補正0にするとしゃかしゃかしやすい
あたり?
それ以上だともうわしは知らん

329 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/06/27(火) 11:42:44.76 ID:pXFA6nj+.net]
久しぶりに自作ビットマップブラシのデータが全部消えた 消えたというか使えなくなってた
少し前まではアプデするたびに使えなくなってイチから作り直してたけどここ最近なかったから安心してたのにorz

330 名前:316 mailto:sage [2017/06/27(火) 12:16:14.32 ID:xEvmFKxU.net]
>>317
Mac 2コア 2.6GHz i5 メモリ8GB
メディバンペイントプロ
ワコム CTL-480/S

細かく素早い動きに限って起こる
カーソルが描き始めに戻って挙動が一瞬止まるので素早く連続で線を描くことは難しい
処理落ちなのかな

331 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/06/27(火) 13:31:17.19 ID:TSNtgf4B.net]
>>319
似たような環境だけど、そういう現象は経験した事無いなあ
 Mac 2.5GHz i5 メモリ12GB
 OS X 10.11.6
 メディバンペイントプロ
 ワコム PTZ-630

332 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/06/27(火) 14:42:35.40 ID:jEs1V9xs.net]
ワコムタブレットのプロパティのダブルクリック距離とか言う奴は?

333 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/06/27(火) 20:15:34.87 ID:gSG1J65+.net]
アルパカ使ってデッサンする場合、陰影ってどうやってつけてますか?
ペイントソフト使ったデッサンはエアブラシ使うことが多いのでしょうか。

334 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/06/27(火) 20:46:47.87 ID:h2+X+KHJ.net]
>>322
ブラシスクリプトやビットマップで
えんぴつっぽいの配布してる人捜すといいかも?

ちなみにコミラボ公式の
プロの漫画家が作ったブラシも使えたりする
アルパカのデフォで入ってるアナログペンc宇河弘樹を作った人のやつっぽい
マンガデータもmdpだから読み込めたりする
ttp://www.portalgraphics.net/cl/special/

335 名前:316 mailto:sage [2017/06/28(水) 01:18:46.40 ID:WPTczs2G.net]
>>321
あああありがとう感謝感激雨霰海苔巻煎餅非童貞
何故か最大になってたから最小にしたら問題なくいけた

336 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/06/28(水) 07:06:57.79 ID:2osdyPKa.net]
>>323
じったーっぽいブラシ作るといい感じになるみたいですね
thanks



337 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/06/28(水) 14:12:13.62 ID:2osdyPKa.net]
変形についてなんですが、ラティースみたいな先細りの変形とかできないんでしょうか?

338 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/06/28(水) 14:13:27.05 ID:2osdyPKa.net]
って、あった
すみません(´;ω

339 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/06/28(水) 14:43:35.50 ID:GwsBvh2z.net]
ブラシの筆圧不透明度をオンにしてブラシのサイズを極端に大きくした際に透明度の濃淡の間隔がすごい広くなってしまうのですが解決方法はありますか?

340 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/06/28(水) 14:59:33.27 ID:6FMSrbhZ.net]
セルシスの3D素材

341 名前:ナいいのがあったんだけどこれをメディバンで使うってできないですよね?
ダウンロードしてデータが見られるならコピペして透過して…ってなんとかなりそうだけど
開けない見られないだったら買っても意味ないから躊躇ってます
分かりにくかったらすみません
[]
[ここ壊れてます]

342 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/06/28(水) 15:15:32.30 ID:jYjfqzNd.net]
>>329
pdfで保存すればそれなりに作業いったりきたりで互換はあるから
どっちも使うという手もありはする
あくまでもそれなりだけど

343 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/06/28(水) 15:39:17.96 ID:jYjfqzNd.net]
>>330
pdfじゃなくてpsdだった
フォトショップドキュメント

344 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/06/28(水) 16:21:44.25 ID:6FMSrbhZ.net]
>>330
なるほどpsd
その形で保存できそうだったらやってみます。ありがとうございます。
3D画ならいけそうだけどぐりぐりと自由に動かせるデータは流石に使えないですよね。

345 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/06/28(水) 16:53:27.96 ID:jYjfqzNd.net]
>>332
素材にもいろいろあるし
使い方もいろいろあるからよくわからんけど
クリスタの3d人形とか教室をメディバンで動かすのはまあ無理よ

346 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/06/28(水) 17:21:48.46 ID:6FMSrbhZ.net]
>>332
色々試してみます。
ありがとうございます!



347 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/06/28(水) 17:44:14.96 ID:2osdyPKa.net]
アルパカって線画ならフリーソフトで1番優れてるんですか?
gimpよりはきれいな気がする

348 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/07/04(火) 22:10:20.51 ID:qL1/ubJc.net]
これって描いた絵を部分的に反転できないの?

349 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/07/04(火) 22:17:26.16 ID:h6VTri9l.net]
できる

350 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/07/04(火) 22:19:13.19 ID:ZmTiNZce.net]
選択範囲の反転は上部?メニューのレイヤー→回転→左右反転でいける
俺も昔聞いたw

351 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/07/06(木) 18:18:57.85 ID:OgX3XeHZ.net]
引いた線がペン離したら勝手に補正されるのって直せない?
結構ガッツリ直されてる気がするんだけど

352 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/07/06(木) 18:20:34.33 ID:OgX3XeHZ.net]
すみません自己解決しました

353 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/07/07(金) 12:44:48.50 ID:e1hpZIqh.net]
直線描きたいんですが、平行な直線ってどうやって引けばいいのでしょうか
ctr教えてもダメですね

354 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/07/07(金) 12:50:47.32 ID:ci2gzSUo.net]
shiftか定規?

355 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/07/08(土) 23:05:58.46 ID:RsMx1QUl.net]
スナップを使うのが簡単かもな

356 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/07/10(月) 04:58:29.16 ID:VpUWpydb.net]
並行スナップは3Dパーススナップの横のドットをクリックすると角度が変えられる



357 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/07/22(土) 11:34:18.53 ID:iffz8PvU.net]
MedibangPaintでモノクロ漫画原稿を描いているのですが、
一番下に全画面白く塗りつぶしたカラーレイヤーを配置して保存しても
プロジェクトのプレビュー画面では白い部分が透過されて表示されます
ウェブのクリエイターズページのプレビューで確認しても透過背景です。
グレスケでpsd出力しても同様で、白部分は全て透過背景になります。
これの対処方法はありませんでしょうか
ページ設定をミスってるんでしょうか?

358 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/07/23(日) 03:58:33.17 ID:JZkJVeMV.net]
用紙レイヤーがダメなら
表示→透明背景のチェックはずして上書き(背景色白)
でプレビューは白になるんじゃないかな?

359 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/07/23(日) 04:01:52.37 ID:JZkJVeMV.net]
他だと
真っ黒に塗った1bitレイヤーを
レイヤーダブルクリックメニューで白にしたレイヤーなら
行けたかもしれない
似た経験したことあるんだけど
どうやって解決したか覚えてないわ

360 名前:345 mailto:sage [2017/07/24(月) 01:22:18.33 ID:ZQMzoatE.net]
>>347
1bit白レイヤーは盲点でした
試してみます!ありがとうございます!

361 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/07/24(月) 01:57:23.61 ID:nnVi3ybB.net]
>>348
ちょうどプレビューで白と透明混じったやつあったから試したけど
やっぱり背景色白(透明背景チェック外す)で保存しないとだめっぽい
1bit白はためしてみてだめだったやつっぽいごめーん

362 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/07/26(水) 20:35:20.25 ID:eC98+f2H.net]
集英社というかジャンプ、セルシスとタイアップすればいいのになんかあんのかね

363 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/07/26(水) 20:38:27.64 ID:01yhHNj2.net]
無料でシンプルなのはでかいだろ

364 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/07/27(木) 00:41:46.67 ID:Y4YjeJkC.net]
メディバン以外のお絵かきソフトたくさんあったけど、それも機能が多すぎて残ったのは2つか3つぐらい
メディバンが残ったのはシンプルでスマホへの移植が簡単だったからでしょ

365 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/07/27(木) 08:16:23.11 ID:618P1jB5.net]
漫画やイラスト書いたときサイズそのままでなるべくkbの容量小さくしたいんだけどなにかできることあります?
作業前、完成後どちらでもいいのでなにかあったら知りたいです

366 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/07/27(木) 10:14:15.49 ID:8wHD1HAp.net]
applePencile の傾き検出で感動してWacomでやってみたけど太くならない
Wacom自体のペン傾き設定あるんだけど
このソフトはWacom対応してます?



367 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/07/27(木) 14:30:41.60 ID:BRdIBHjl.net]
このソフトがそんなとこまで対応してるわけがない

368 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/07/27(木) 21:23:03.44 ID:3suzaqWa.net]
キャラの背後に擬音描きたいんだけど
擬音用のレイヤーをキャラ用のレイヤーより下に配置しても線が被ってしまう

369 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/07/27(木) 22:43:50.46 ID:4xFLGoxY.net]
キャラにまだ色塗ってないという落ち?

370 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/07/27(木) 22:52:31.93 ID:u3TF5er6.net]
透過部分に背景色塗っとかないとあかんよ

371 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/07/28(金) 05:20:27.77 ID:mhDgpiLf.net]
白でフチを抜けば?

372 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/07/28(金) 07:43:51.28 ID:SVTugcga.net]
>>355 ありがと
傾き検出Apple Pencilに対応したのに
日本企業同士のワコム対応してないのか、、

373 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/07/28(金) 14:50:14.44 ID:/4JzMeJ0.net]
>>357
いや、キャラにはベタ塗りもしたしトーンも貼ってある
>>358
背景色は白なんだけど…
>>359
縁取りやってもできてない

374 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/07/28(金) 16:15:54.16 ID:zcUeGDDp.net]
まさかレイヤーモードが乗算等になってたというオチじゃ・・・

375 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/07/28(金) 16:56:04.16 ID:RTepRN46.net]
入り抜きペンのウンコ仕様はいつ治るんですか

376 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/07/28(金) 19:39:39.14 ID:hDSdxeMk.net]
画像も見ないでエスパーできるのはさすがやな



377 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/07/28(金) 20:16:31.27 ID:/HWXTGqK.net]
これだけ書かれりゃ想像つく

378 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/07/28(金) 20:40:10.43 ID:UmzWEgk5.net]
>>361
線画

背景 ←白

こういうレイヤー配置なら
色レイヤーの色塗ってない部分は透過に
なってるから、背景の白で塗りつぶしとかなきゃあかん
っちゅー話じゃないのんけ

379 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/07/29(土) 04:48:30.37 ID:UbPnScKo.net]
( ゚д゚)ノ ハイ!質問です。
メディバンを使っているんですが、
https://i.ytimg.com/vi/uaJkqA29QNY/maxresdefault.jpg
こういった感じで、白と黒ではない色・・・この場合は茶髪っぽい表現とかの場合
cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/sangencyaya/20090720/20090720215341.jpg
この場合は服の色の表現ですが

メディバンではどうすればいいのでしょうか
そういった髪の毛用のトーンがないようですが

380 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/07/29(土) 05:03:37.01 ID:yreolymX.net]
久々にアプデしたらなんでアプデしてなかったのか思い出した
1.5.23は良心

381 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/07/29(土) 23:19:10.69 ID:5uQ+xhn9.net]
fireAlpacaで保存してる絵を複数呼び出すと
上の方に呼び出した絵の枚数だけ付箋っぽく、その絵を開くための窓が表示されると思うんだけど
この窓の表示名が「絵の名前・保存形式・pc

382 名前:に保存してる場所の番地・再び絵の名前と保存形式」
という具合にやたらと長いよね
絵を四つも開けば一杯になって横にあふれ、横移動ボタンが出て来るし
もっとコンパクトな表示名にして欲しいわ、ストレスなく試行錯誤の前後で絵が良くなってるかどうか確認するためにさ
特に重複して再び絵の名前が出てくるのはすごい無駄に思う
[]
[ここ壊れてます]

383 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/07/29(土) 23:37:38.36 ID:8QZu7pWV.net]
>>367
少なくとも上はそれトーンとちがう

384 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/07/30(日) 00:04:04.47 ID:0aGVKkWS.net]
>>369
環境設定>パス表示>フルパスを表示するのチェックをオフ

385 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/07/30(日) 06:30:21.51 ID:owOePIK1.net]
>>371
右上にアルパカロゴが出て来ないようにするためにバージョン1.5.23にしてるんだけど
残念ながらこのバージョンの環境設定にはまだパス表示という項がないみたい
でも、新しいバージョンで直せるらしいと知れて良かったです。トンクス

386 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/07/30(日) 20:24:08.24 ID:olVHCBUk.net]
質問してもろくな答えが返ってこない、か。
このスレ、次スレは立てなくていいわ。使い物にならん。
フリーソフトだからいい加減でいいというわけじゃない。
もっとまともに作って、まともに説明できるサイトを作ってもらわんと困る。
改善が必要なことをきちんとメールしておくわ。メディバン。



387 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/07/30(日) 20:36:31.78 ID:Q3PWrxXq.net]
うーん、4点

388 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/07/30(日) 20:58:22.27 ID:ufCv/F+u.net]
メディバン「最初から、おれを使えよ・・・・。」 >質問先






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<245KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef