[表示 : 全て 最新50 1-99 2chのread.cgiへ]
Update time : 04/18 19:52 / Filesize : 16 KB / Number-of Response : 64
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

Mypaint Part1



1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/06(土) 15:46:58 ID:13qtgaZc]
フリーのグラフィックツールMypaintに関するスレです。
プラットフォーム:Gnu/LinuxおよびWindows
現在(2010年3月6日)の最新バージョンは0.8.1
Linux版パッケージを利用する場合は各Distribusionでの対応待ちとなりますので
お急ぎの方はSourceCodeからビルドしましょう。

公式サイト
mypaint.intilinux.com/


2 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/06(土) 15:56:56 ID:13qtgaZc]
ってことでよろしくお願いします。
日本じゃまだあまり普及してないようだけど、海外のサイトには絵師さん結構いるようだ。
使ってみた感じかなりアナログ画材に近い感覚。
保存フォーマットのora形式に対応したGIMPのプラグインがGIMP2.7あたりから使えるらしい。

>>1 Distribusion orz


3 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/06(土) 16:15:17 ID:DPuzTQLb]
とりあえず主立った特徴を挙げるとこんなもんか

・筆圧対応(感度調整あり)
・画像サイズの指定が無く、際限なくスクロールして絵を広げられる
・ブラシのカスタマイズ項目が豊富で、アナログ的な表現重視
  ブラシ画像読み込みは無いが、設定次第で
  滑らかな細線、混色ありの水彩、鉛筆・コンテ風の掠れた線、点描、
  描画方向に回転するマーカーペンなどを作ることができる
・レイヤーあり(加算のみ)
・ツール、色補正、マスク、フィルタ等は無い

4 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/06(土) 20:58:02 ID:eD4VRwKr]


5 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/06(土) 21:24:31 ID:5bGaAcEz]
AzPainter/AzDrawing Part4 よりかってに転載


Mypaintのメニューフォントをゴシックに変える方法

550+2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [↓] :2010/02/25(木) 00:04:01 ID:AprHqmXv
>>547
C:\Program Files\MyPaint\etc\gtk-2.0\gtkrc
font_name="Tahoma 8"
をMS UI Gothic 10とかMeiryo UI 9に書き換える

6 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/06(土) 22:04:30 ID:ZV/wv+3L]
>>1
そのスレ見てるので>>5と同じの貼り付けようとしてたのだがリロってよかった

7 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/07(日) 01:37:03 ID:yHMNLGU4]
>>1

8 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/03/07(日) 01:45:07 ID:MyK7Cz0w]
133 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage]: 2009/10/04(日) 17:41:09 ID:9e3nWowu
フォーラムにMyPaintの追加ブラシがあるよ
ttp://david.revoy.free.fr/forums/Mypaint/brush-test-V2-net.jpg
ttp://forum.intilinux.com/mypaint-finished-work/david-revoy-(-deevad-)-mypaint-sketchbook-gallery-brushes/

9 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/07(日) 02:01:47 ID:ecXQKmZA]
プラグイン形式で筆追加ってのはいいよな

10 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/07(日) 02:04:54 ID:xiJcmK9s]
>>1
このソフトのブラシはいいんだけど保存できないのが残念だ
キャッシュファイルの場所を移さないと駄目なんだろうな



11 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/07(日) 02:29:51 ID:MyK7Cz0w]
>>10
Linux版0.7は保存できてるよ。新しいバージョンはわからない。
参考になるかどうかわからないけど、ブラシのウインドウの下のEditの中のsave setting押すと
ユーザーの設定ファイルが置かれるディレクトリの中のbrushesってフォルダに保存される。

適当な名前付けて保存してファイル検索かけても無い?





12 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/07(日) 07:06:26 ID:MyK7Cz0w]
最新版全部ソースからビルド出来た〜♪
嬉しい。

13 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/07(日) 07:24:52 ID:VsTlQMLz]
>>8のブラシは、最新版には既に全部入ってるな

>>10,11
0.8でも同様に保存される。確認済み

14 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/07(日) 08:58:52 ID:CsITzKMg]
あれ、Mypaintでペンタブ使えないんだが

15 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/07(日) 09:24:34 ID:LD/VFmfo]
0.8.2出てたね。早いな。
我がパソコンでは0.7.1しか起動できないけど...。

16 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/07(日) 09:31:20 ID:VsTlQMLz]
0.7と0.8では、レイヤー表示と色指定ウィンドウの有無の差がでかい
deb待ちなんてしてないでビルドしてでも入れるべき

17 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/07(日) 09:55:29 ID:LD/VFmfo]
...ちょっとビルドの定義調べてくる。

18 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/07(日) 10:26:16 ID:yHMNLGU4]
>>14
ペンタブで起動すると使えるようになるかも。

19 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/07(日) 10:37:29 ID:CsITzKMg]
>>18
使えた!ありがとう

20 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/07(日) 12:36:38 ID:qSyk5tFe]
Ubuntu 9.10 だと 0.8.2+git 問題なくビルドできた。




21 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/07(日) 13:37:08 ID:Os4xs5Vn]
>>13
ごめん書き方が悪かった
ユーザー名が悪さしてるようだから変えてみます

22 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/07(日) 15:05:56 ID:LD/VFmfo]
ビルドってプログラムの知識が必要?なのかな?htmlしか分からん自分涙目。windowsでのビルド指南サイトはないものか...。

23 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/03/07(日) 15:38:58 ID:J8zs+YRG]
0.8系のソースからのビルドに必要な物は(バージョンは自分が使用したものです)
ビルド基本セット(コンパイラとかmakeとかその他、たとえばubuntu,debianならbuild essential)
python-2.5.1
pygobject-2.1.8.0
pycairo-1.6.4
nose-0.11.1(numpyのために必要)
numpy-1.4.0
pygtk-2.16.0(./configureで--enable numpyオプション必ずつける)
swig-1.3.4
scons-1.2.0
protobuf-2.3.0(一度ビルドしてインストールした後、ソース展開したディレクトリの中にあるpythonディレクトリに入って
そこにあるドキュメント読んでから中のものをインストール。これやらないとmypaintインストールするときに
google.protobufが見つけられないって怒られる)

入れる順番はこれでいいと思います。
特にpython関係は既に入っているものがあれば競合に注意。インストール先の工夫とか環境変数の設定が必要かも。
pygtkは--enable numpyオプション付けずにビルドしたものはmypaintで使えません

24 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/07(日) 15:44:02 ID:J8zs+YRG]
0.8系では0.7系であったブラシがいくつか採用されてないね。
欲しいのもあるから拾ったほうがいいかも。

書き忘れた。
>>23はLinux環境です。

25 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/07(日) 15:58:12 ID:J8zs+YRG]
>>22
言語自体の知識は必要ないっす。
ビルドに必要なコマンドやオプションの意味とかディレクトリの管理程度でokですよ〜
たいていソースにドキュメントが付いてるからちゃんと読めばなんとかなってます。
これを手抜きするとNo module named google.protobufと何週間も怒られるはめにorz


26 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/07(日) 16:04:34 ID:LD/VFmfo]
わあ、こんなに詳しく...!ありがとうございます!試してみます。
プログラミング言語無しでもいけると知り一安心。

27 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/07(日) 18:14:06 ID:qSyk5tFe]
>23
redme嫁
ubuntu/debianなら端末から
$ sudo apt-get install g++ python-dev libglib2.0-dev python-numpy swig scons gettext python-protobuf protobuf-compiler
$ git clone git://gitorious.org/mypaint/mypaint.git
$ cd mypaint/
$ scons && ./mypaint
これで立ち上がる、そのあとのインストールは
$ sudo scons prefix=/usr/local install

28 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/07(日) 18:30:15 ID:J8zs+YRG]
>>27
いや、そこにubuntuとかdebianを例に出したのはあくまでもbuild essentialに相当するものという説明のため。

それから、実際にubuntu/debianでもバージョンによってはそれで>>27で入らないものもあるのですよ。
皆が最新版とかsqueeze使ってるわけじゃないので。>>23も実際にはpuppy linuxです。




29 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/07(日) 18:48:13 ID:J8zs+YRG]
次にdebianのlennyでやってみますね。
Mypaintのreadmeの方法ではダメなことは確認済みです。
今夜中にできるかなぁ・・・・・

30 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/07(日) 19:05:42 ID:LD/VFmfo]
ubuntuとdebian、どちらもLinuxなんですね。windowsでも応用可能なんですか?
...人に頼りっぱなしでごめんなさい。自分でも調べてみます。



31 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/07(日) 19:12:28 ID:J8zs+YRG]
>>30
今公式をみたらwindowsは0.8.0のインストーラー版がありますね。既にビルド済みのようです。
python他の依存ファイルをどうするのか、まだいじってないのでわかりません。
うちの環境で可能ならあとで試してみます。

32 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/07(日) 19:17:21 ID:LD/VFmfo]
>>31
その公式版がインストールしても起動できないんです...。0.7.1は起動できるのですが。
OS再インストールが手っ取り早いとは思うけどなんか悔しい。

33 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/07(日) 19:28:14 ID:r0vJqfVs]
起動と関係あるかは知らないが、0.8.0はバグ持ちじゃなかったっけか

ubuntu、他のソフト含めて楽しいぞ
オープンソースのソフトで基本的なことは一通りこなせるし、
ubuntu studioを入れればGimpやIncscape以外にも3DCG・音楽・動画制作環境も最初から整う
常識的な使用範囲においては、アンチウイルスだのファイアウォールだのとセキュリティに煩わされることも無い
逆にbamboo touchに対応できてないとか細かい問題はあるが

34 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/07(日) 19:47:13 ID:J8zs+YRG]
>>32
うちの環境でもだめでした。古いけど(Meですw)。


35 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/07(日) 20:28:09 ID:LD/VFmfo]
バグ持ち...。じゃあ再インストールしても仕方ないのか。よし諦めがついたw
残された道はやっぱりビルドですかね。

ubuntu...興味はあるけど、やっぱり細かい所の互換性は気になるなぁ。

36 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/08(月) 12:49:43 ID:RGPRkUfj]
あと3年待て

37 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/08(月) 23:54:01 ID:JSJbqh1L]
うむ〜
lennyで0.8.2にするにはpygtkもバージョン上げなきゃだめなよう。
You need to upgrade PyGTK, at least version 2.16.0 is required.
いっそのことpython2.6でも入れてパッケージとは完全に別管理にするほうがいいか。

38 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/09(火) 09:55:19 ID:VtSrBanI]
mypaintはpython2.6で作られてるから必須だろ

39 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/09(火) 18:02:10 ID:dwpZ9iBk]
インストーラー版、起動時のエラーが「dllがどうの〜」の場合だけど
gimp公式で落とせるgtkを解凍→
binフォルダのdll全部インストールしたフォルダに入れたら起動して
今のところ問題なく動いてるよ(ちなみに自分とこはXP)
見当違いのレスだったらごめん

40 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/09(火) 22:45:31 ID:lO07TLlj]
>>38
2.5でも動くんだけどね。でもなんかバージョン近いとうざったいから2.6にしようかな。
lenny環境もだいたい見通したったです。たぶん動くと思う。

>>39
へぇ。ちなみにその方法どうして思いついたのですか?



41 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/12(金) 01:41:55 ID:plrp5DJP]
>>38
readmeは2.5って書いてあるね。

42 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/14(日) 04:59:55 ID:pXkO63iI]
0.8になってからブラシがグループごとに整理できるようになったんだね。
すばらし〜

43 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/14(日) 15:15:51 ID:MiKZXbhe]
旧バージョンのブラシもclassicのところに入ってるね。

44 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/18(木) 23:46:38 ID:COh9CTnL]
ttp://opensourcepack.blogspot.com/2009/08/building-mypaint-in-windows.html

Windows用の一発ビルド出来るやつが置いてあった
Pythonとか必要なもの全部入ってる
batを実行するだけでおk

45 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/19(金) 12:33:48 ID:0dStWXE4]
まんまとやられたな

46 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/22(月) 23:22:30 ID:riQmeR8i]
>>44
うわーいありがとう、使えるようになったよ嬉しい!
一通り弄くってみたけど面白いねーこれ

47 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/26(金) 05:01:55 ID:JKv0aspx]
mypaint-0.8.2-win32-installer リリースされたね


48 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/27(土) 02:05:36 ID:CoB2LlO9]
0.82のカラーピッカーってどうやって使うんだろう?
0.7系はR押しっぱなしで釣って離せばブラシに戻ったけど
0.8は戻らないな。V押せば一応復帰できるけどなんか違う気がする。

49 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/27(土) 16:44:34 ID:USsvyc6x]
やっぱりスポイト使う時はR→Vと押せということなのかな。
他のやりかたは見つからない。
ちょっと煩わしくなった?

50 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/04/22(木) 20:19:00 ID:coD70z0o]
mypaint,ダウンロードして使おうとしても起動しないんでこの
スレに来たんだけど,これまでのレス見ても何をどうすればいいのか
さっぱりわからん・・敷居が高すぎるみたいだなこのツールは。



51 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/04/22(木) 21:14:43 ID:B4Ky3/gx]
>>50
まず OS が何で、どのファイルを取ってきて、どう起動しようとしたのか書きなさい。
どこで躓いてるのか想像するのが難しいくらい、普通の導入方法で動く筈なんだが。

52 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/04/23(金) 04:13:44 ID:O+rZnPe/]
>>51
申し訳ないです。普通に動くと聞いて、もう一回試してみたら動きました・・
前はexeをクリックしても動かなかったのに何がいけなかったのか。
どうもお騒がせしました。

53 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/04/23(金) 14:16:46 ID:x24i2pqS]
Linuxはインストールえらい大変だった。

54 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/04/23(金) 15:13:10 ID:4aWY3XXg]
>>53
Ubuntu9.10は簡単だったぞ、何に入れたんだ?

55 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/04/23(金) 16:20:10 ID:x24i2pqS]
いろいろな鳥で試してる。
いまならubuntuがいちばん簡単でいいかもね。

56 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/05/09(日) 16:06:34 ID:m6RQEi2T]
Ubuntuは10.04になってからは、普通にソフトウェアセンターから
最新版をインストールできるようになったんだな

57 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/05/10(月) 21:41:01 ID:jeI7p8Wv]
0.8.2にバージョンアップしたら
「保存」とか「開く」をクリックした途端落ちるようになった(;ω;)
ちなみにPCはWin、VistaSP2。mypaint-0.8.2-win32-installer.exeでインスコ
何がいけないんだ……orz このままじゃ使いものにならない。・゚・(ノД`)・゚・。

58 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/05/11(火) 04:59:08 ID:VRMAAEUz]
>>57
もしかしてアクセス権の無いシステムフォルダを参照してるのかも。
起動したらすぐにデスクトップからJPGファイルをドラッグ&ドロップしてみたらどうだろう
そうすれば基準フォルダが変更されるはず

59 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/05/13(木) 00:04:39 ID:1cWoVEnT]
gentoo amd64でビルドできた

60 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/09(水) 19:22:58 ID:Ge+V1Lgj]
導入の仕方もいいけど使い心地や
使い方についても語らないか



61 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/10(木) 00:11:20 ID:4g5Ag5bI]
Linux ネイティブで、これ程軽快に落書きできるものは他にないので、非常に満足しているが、
強いて言えば、アンドゥの挙動がちょっと直感的でないのと、gimp-painter の g-pen のような
ブラシが作れないのが残念と言えば残念。

62 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/10(木) 01:56:11 ID:u7JNqrCU]
>>61
試みたことないけど本当に作れないんでしょうかね?
手ぶれ補正のかかったブラシはありますよね。しかし筆圧が線の太さに対しては効かず濃さのみ。
作れるような気もするんですが・・・・・のんびり調べてみます。


63 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 08:43:15 ID:IkPMOVe9]
Mypaint V3 Brushkit
www.davidrevoy.com/?article33/mypaint-v3-brushkit
外国の人提供のブラシキット。使い方はReadMe。

GIMPのもあるよ。






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<16KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef