[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 09/30 05:51 / Filesize : 201 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

チャン・グンソク【Jang Keun suk】part7



1 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 12:29:43 ]
・次スレは950を踏んだ人が立ててください。
・つべは貼らないこと。情報交換する時はヒントか検索ワードで。
・ジャニの名前を出すと荒れるので控えましょう。

過去スレ
チャン・グンソク【Jang gunsuk】 パート1
toki.2ch.net/test/read.cgi/celebrity/1272691343/
チャン・グンソク【Jang gunsuk】 パート2
toki.2ch.net/test/read.cgi/celebrity/1283184223/
チャン・グンソク【Jang gunsuk】 パート3
toki.2ch.net/test/read.cgi/celebrity/1283711489/
チャン・グンソク【Jang gunsuk】 パート4
toki.2ch.net/test/read.cgi/celebrity/1283931619/
チャン・グンソク【Jang gunsuk】 パート5
toki.2ch.net/test/read.cgi/celebrity/1284037276/
チャン・グンソク【Jang gunsuk】 パート6
toki.2ch.net/test/read.cgi/celebrity/1284167196/


353 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 20:18:50 ]
参考までにデスメタルの大御所を紹介

ttp://www.youtube.com/watch?v=Y8WTfPvU_q0

354 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 20:19:23 ]
カン・ムギョン
ファン・テギョン

355 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 20:19:32 ]
>>349
その絵はあちこちで見れるんだけど
普段着とかライブの時の様子が知りたい
表紙を開くとクラウザーさん、というのはなさそうね

356 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 20:20:03 ]
>>354
ギョンの遺伝子

357 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 20:21:01 ]
いっそクラウザーさんの方がいいかもw

358 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 20:22:06 ]
>>357
どっちかゆーと根岸君グンソクがみたいw

359 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 20:22:12 ]
モサモサの髪と不精髭希望

360 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 20:22:13 ]
>>353
またすごいの持ってきたなw
グンソクのデス声〜〜〜楽しみ

361 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 20:22:37 ]
>>353
グラムロックのほうが良かったのにね
なんでそっち行っちゃったかな<作者

言っとくけどDMCはギャグマンガだからね



362 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 20:23:17 ]
無精髭はありそうだよね
なんか心配なんだけど、昭和のロッカー崩れみたいな感じだったらどうしよう

363 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 20:23:35 ]
劇中でタバコ吸ってほしいな〜

364 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 20:24:09 ]
>>353
スレの流れで誰かきっと貼ると思ってたけど魔王出しちゃいましたかw

365 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 20:24:11 ]
グラムロックいいね〜
ベルベッド・ゴールドマインをグンソクで見たい!

366 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 20:25:06 ]
>>363
動画でたばこ吸うシーンあったけど、
タバコというより●っぱすってるような吸い方だった

367 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 20:25:17 ]
あ、髪の色…
すんごいのになってたらどうしよう

368 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 20:25:23 ]
ロックそれぞれの違い


ロック;お前が好きだ 愛してるぜベイビー
ハードロック:お前と夜のハイウェイぶっ飛ばすぜ 朝まで愛し合おうぜベイブベイブ
メタル;お前が俺の心に創った闇が俺をおしつぶす お前は俺を狂わすデーモン
スラッシュメタル;そもそもお前など存在しなければよかったのだ 心の中でお前を犯すそして俺は殺されるキャイーン
デスメタル;お前を頭から食っちゃうぜ お前のまんこを食っちゃうぜぼえええぇぇ
ブラックメタル;教会を燃やす もはや神は存在しない 俺がイエスの喉を切り裂いてやった 愛するお前(悪魔)のために
メロスピ;故郷のため、家族のため、そして愛するお前のため、命を懸けて残虐なる王と戦おう ピロピロピロピロ

369 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 20:25:23 ]
儒教の国でデスメタルは成立しなそうだよね
いっそ>>343スタイルで『コンドルは飛んで行く』を歌って欲しい
ある意味デス(鳥が)

370 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 20:27:13 ]
>>368の後の>>369に大笑い

371 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 20:27:24 ]
またダイエット開始かな
グンがダイエット中だと自分のモチベーションも上がるからありがたいが
ファンミ準備もあって忙しくなるし無理しすぎないでほしいな




372 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 20:29:33 ]
こうやって色々作品、ファッション、芸術等について議論するのも日本人だけ
他の国を差別するつもりはないけど
日本は本当に文化が豊か
大正時代にはベースを確立してた
それでもロックはイギリス、アメリカがまだまだ中心で奥が深いというのに
(日本のバンドも海外で人気あるけどそれはグラムロックから派生した「別物」として)
何でまたデスメタル選択したのかいな


373 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 20:29:47 ]
>>368
よく見つけてきたねー
まさかあなたのオリジナルじゃないよね?w

う〜ん、ハードロックがせいぜいだろうなあ
それも「インディーズ」ってどこかに書いてあったよね
なんだか冴えない設定に思えてきた

374 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 20:30:48 ]
>>371
グンに合わせて自分もダイエットするの?
えらいのう
私はグンソクが食べられない分を
代わりに食べましょう、的な堕落した考えでいます

375 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 20:30:52 ]
>>365
ベルベット・ゴールドマイン・・・だいぶ前の映画だけど、探してみたよ。
ユアン・マクレガーとかかっこよかったよね。

376 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 20:31:35 ]
>>368
ロックはそんな簡単なもんじゃねーぞ
Zeppelin100万回聴いて来い

377 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 20:32:37 ]
鬼奴姐さん登場

378 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 20:34:52 ]
>>377
ワハハ本舗DVDと一緒にキュートンDVDプレゼントしたら、マネ達と一緒に再現してくれるかなぁ…

379 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 20:35:20 ]
>>376
アアアアーアー、ズンドコドコドコ、ズンドコドコドコ
「移民の歌」

380 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 20:36:03 ]
>>372
日本はバンドブームの遥か前
GSとかムーブメントあったもんな
その頃韓国は混乱中
韓国人の友達いる人、メリーのあらすじ聞いてごらん

381 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 20:36:22 ]
みんなこんなにいろいろ考えてるのに
蓋をあけたら「ミュージシャン」てだけで
ぼんや〜りなんとな〜くな感じに描かれてるだけだったりして
とりあえず、どんな服装かは早く知りたいな



382 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 20:36:52 ]
>>376
自分ツェッペリン聴くと鬱になるorz

383 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 20:36:57 ]
グンソクがやってみたいことが、今の韓国ではなかなか難しいってことなんだろうな
兵役終わったら、外に出ちゃったほうがいいかもね

384 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 20:38:22 ]
>>383
グンソクがやってみたいことっていうより
うちらがやらせたいことじゃないかなw
イルボンチャンウォの望みは高い

385 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 20:39:46 ]
>>376ごめんちゃい
なんとなくニュアンスだけでも伝わるかと思ってw

お豆あげるから怒んないで

386 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 20:40:26 ]
>>384
あ、そう言われてみればそうだw
でも一回留学して外の世界を見ちゃったのは大きいと思うよ

387 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 20:41:04 ]
>>383
洋楽好きなようだし海外の作品もたくさん見てるようだし
やりたいこといろいろあるだろうね
まだ若いからグンソクが30になるくらいまでに
韓国の芸能、文化事情もどのくらい変わるかね

388 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 20:41:21 ]
OSTもでるのかな
グンソクが歌うなら多分買っちゃうんだろうなw

389 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 20:41:22 ]
>>372
知り合いの韓国人のおじ様たちは今50代半ばなんだが、
大学時代からバンド組んで(主にビートルズのコピー)
音楽論や芸術論なんか吹っかけていたって言ってたよ。
でもそういう音楽志向は異端で、変わり者扱いされたって。

390 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 20:42:18 ]
イルボンチャンウォてなんぞ
日本のファン?

391 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 20:42:51 ]
デスメタルじゃなくて、ビートルズのコピーバンドだったらどうしよう…



392 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 20:43:48 ]
>>387
まあこの10年でだいぶ洗練されたように思うよ
美男つながりでFTとかCNとか聴いてみたけど
素材は悪くないし、良い線行ってるけど正直まだまだ
(ファンの人ごめん)

393 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 20:44:29 ]
だれかグンソクにお手紙書いて
今、日本で一番ロックな男は玉置浩二よ!

394 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 20:44:51 ]
>>389
ビートルズか
そういえばイケメンのOPもちょっとだけ
ビートルズへのオマージュ的な?

395 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 20:45:01 ]
>>381
フルハウス見てるとそんな感じ
メインは3人のラブラインだろね

396 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 20:46:39 ]
>>398
自分ある曲がきっかけでプファルっていうロックバンド好きだった
その時に韓国のバンド事情を調べてびっくり
これは革命必要だと思った



397 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 20:47:32 ]
何バンドだか知らないけどそういうののメンバー、て描き方だと
他のバンドメンバーどんな人出演させるんだろう

398 名前:396 mailto:sage [2010/09/13(月) 20:47:46 ]
>>398じゃなくて>>389だたorz

399 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 20:49:55 ]
>>396
だから今FTやCNが少しずつ革命起こしてる
Hongi Makes Ravolution

400 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 20:50:25 ]
韓国の俳優さんを好きなんだなぁ、と
しみじみ思う2010年秋

401 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 20:52:22 ]
>>399
グンソク的にもオールオッケー



402 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 20:53:04 ]
凄い雷雨で停電な今日今現在

403 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 20:53:40 ]
おい、このスレ西川ヲタも混じってんのかwww
グンソクヲタのレパートリー広すぎなんだよw

404 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 20:55:48 ]
>>402
ちょ、パソコン電源おとしなさい!

405 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 20:57:40 ]
>>403
???と思ったら
HMRかw
ぱっと見、ハリランみたいw

406 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 20:58:04 ]
>>392
CNは音楽性悪くないよね!ライブ見てみたい。

てか、フルハウスの原作者で宮の脚本家だったけ?

407 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 20:58:44 ]
>>403
豆って出てすぐ「ろくでなし」って書き込みあったのびっくりしたwww
乱歩やクリストフ、ツェッペリンとかMorbid Angel
マニアックすぎだろw
今頃グンちゃんはコピペしてぐぐってんぞ

408 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 21:01:07 ]
>>404
そーなの!びっくり!
携帯に切り替えたけどPC大丈夫かな〜

409 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 21:02:44 ]
a

410 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 21:03:35 ]
>>407
ぐぐりながらクンちゃん一言
「超わけわかんね、こいつら、まじで」
濃くてすまんね、グンソク

411 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 21:05:57 ]
>>396
でもさ、今の日本の音楽状況も決していいものじゃないよ。
優れた作詞家、作曲家が少ない。
シンガーソングライターっていっても、人生経験薄いのが書く歌詞が
内容がこれまた薄くて、共感が得られにくいから、CDとか売れなくなる。
違法ダウンロードの影響よりも、お金払って買いたいと思われない今の状況。
だからKーpopに走る若い人が増えているのかな〜、思う。



412 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 21:06:44 ]
えどがわ、らんぽ?
むずかしいですねー

413 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 21:09:26 ]
>>410
グンソクは意外と食いついてきそう

>>407
だってしょうがないよ
グンソクは、何人とか関係なくポテンシャルが凄いんだもん(自分比)

顔良し(←異論は認めないw)
色気あり
演技力あり
美声
歌上手い
可愛い
英語、日本語話せる

韓国の宝だね

414 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 21:10:10 ]
>>412
クンちゃんキター

415 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 21:12:06 ]
>>413
今確認したところ
「韓国の宝」ってところグンちゃんメモってた
あと、「えどがれ らんぽ」になってた

416 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 21:12:20 ]
>>411
詞の中に出てくるのは、同じ言葉ばかりと書かれてたね。
よく出る言葉をピックアップして1曲すぐできるらしいww

417 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 21:13:22 ]
>>415
どうやって確認したんだよw

418 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 21:13:48 ]
>>392
良い方向に変ってくといいね
さっきメリーの記事見にエンタメコリア行ったんだけど
日本人の日本語歌詞の曲が始めて地上波生放送で流れたことが
1位のトップニュースになっててビックリしたよ
2003年頃に一部制限付きで日本文化開放したらしいけど
生放送流すまで7年もかかってるのか…

419 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 21:14:04 ]
>>415
がんばわ、クンちゃん

420 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 21:14:31 ]
AKB48・・・・・

421 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 21:14:31 ]
>>416
とりあえず、日本の若者は会いたすぎ
歌ってないで、会いに行け



422 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 21:16:05 ]
韓   国   の   宝   !!!

423 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 21:17:46 ]
>>416
春になったらとりあえず桜桜歌えばいいんだよね
て、スレチかw

424 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 21:17:51 ]
>>416
イケメンですねの「言葉もなく」とかさ、歌詞とか、文学的じゃない?
そういう言霊大事にしてる印象あるんだよね、あのOST。

425 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 21:17:56 ]
>>422
上手にメモれました!

426 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 21:18:45 ]
>>411
それでもアジア1の音楽市場である日本に来たがるK-pop歌手達

427 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 21:18:49 ]
>>422
グンソクごめん、それ言い過ぎたから忘れてね

428 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 21:19:58 ]
>>424
韓国は元々セリフとかも詩的だよね
美男でもミニョのセリフがそうだった(星の例えなど)
韓国語そのものだと尚更

429 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 21:20:44 ]
>>427
OMG!

430 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 21:21:57 ]
アジアのシューパースターより
韓国の宝のほうが謙虚な件w

431 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 21:22:33 ]
>>426
韓国の音楽市場は日本の10の1以下らしいからね



432 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 21:22:59 ]
>>431
つ 韓国の人口

433 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 21:23:32 ]
>>430www


434 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 21:24:35 ]
テギョン祭りがおさまったら、韓国のファンミみにいくぞ!!
あ・・・でも、韓国っておばちゃんファンミっておばちゃんだめかしら;;?

435 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 21:25:42 ]
>>431
人口も4900万人だっけ、少ないしな。

436 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 21:26:59 ]
>>434
おばちゃんでもソウルファンミ見に行きましたが何か

437 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 21:27:57 ]
>>434
行ったれ行ったれ豆持って

438 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 21:29:17 ]
人口比で考えても韓国の音楽市場は日本と比べてすごく小さいよね、もったいない。というか日本はアメリカに次ぐ世界2位の音楽大国だから当たり前っちゃ当たり前だけど。ただK-POPも結構欧米とかから曲を買い付けてるの多いしな…何ともいえないかも

439 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 21:29:24 ]
つかおばちゃん遠慮するなよ!
行ける時に行けばよし!
グンソクだっていつまでもかわいいままじゃないんだぜ!
GO!

440 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 21:29:53 ]
豆持って撒くのけwwww

441 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 21:29:56 ]
>>437
古いこの酒場でーたくさんー飲んだからー

って、いい加減もういいわ!w



442 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 21:31:59 ]
ただでさえ人口少ないのに、違法ダウンロードとパクリ天国じゃ
自分で自分の首絞めてるようなものですな

443 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 21:32:50 ]
>>438
上にも書いてた人いるけど
だから、日本は昔から芸能の文化があった
人気芸者がレコード吹き込んでたりしてたんだよ
韓国は100年前どんなだったと思う?


444 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 21:33:43 ]
ちょっとうれしいわ、おばちゃんOKでて!
駄目だし主人振り切って!www 

445 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 21:34:29 ]
>>439
自分たちの母親や祖母が、近所で浮気するより、
欲求不満で子供や孫、夫や舅姑ににうるさく干渉するより、
静かでもうるさくてもeelのほうが平和じゃん

歳なんか関係なく皆で行っちゃえwwwww

446 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 21:34:31 ]
なんか今日優しい人多いね、泣けてきた

447 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 21:35:54 ]
>>444
自分の子供や孫のように成長を見守る年長ペンも多い…
ヨンさまも金離れのよいおばあちゃま方を大事にして大きくなっとる
夫婦で韓国に来て旦那様公認でファンミ参加する妙齢マダムなんていいじゃん

GOGO!!!

448 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 21:36:09 ]
温泉ファンミ見たら、本当にお婆ちゃんが何人もいたよ
いいことだよね、生きる張り合いがあるって

449 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 21:36:23 ]
>>442
人口は大幅に変わってないのにCDの売り上げは
この数年で半分以下に減ってるんだよね>韓国

450 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 21:36:33 ]
ぶっちゃけ言うと韓国ではちゃんとした活動してたバンドが
90年代後半まで居なかった

これ聞いてびっくり(とある人のミクより)
歴史10年くらいしかない

韓国(というかアジア)のCDはすぐ廃盤になっちゃうしね
これじゃ次の世代に残らないよ
PC使えばいいんだけどさ
音楽はアルバム(=作品)として聴いてなんぼだもんね

451 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 21:38:09 ]
>>446
だって楽しめる時に楽しまないと。
近いようでも外国だからなかなかすぐに韓国も行けないけど
行ける人は行きたいタイミングで行けばいいのよ。



452 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 21:40:42 ]
>>443
そうだよね、むしろここ数十年で今のダンスミュージックを中心としたK-POPを確率出来たのはすごいと思うわ。

453 名前:魅せられた名無しさん mailto:sage [2010/09/13(月) 21:41:00 ]
>>450
韓国バンドにはもともと興味ないけど、
FTがsalangsalangsalangトップだったときにホンギがらみで見たし、
SNSDも女装がらみで結構好き






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<201KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef