[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 09/13 13:44 / Filesize : 304 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【遅くても】煽り運転撲滅【良いじゃない】 part16



1 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2023/09/05(火) 16:12:45.94 ID:5/VNWd+M.net]
このスレは煽り運転を撲滅するためのスレです。

道交法の専門家は、27条の義務 (加速してはならない義務、進路を譲る義務) について、速度違反者に対しては義務は生じないと解釈している

道交法の解釈として最も権威ある文献といえる警察の執務資料では、27条1項、2項に共通で出現する
「最高速度が同じであるか又は低い車両に追いつかれ、かつ、…同様とする」という文の解釈について、法の趣旨から見て、速度違反者に対しては義務は生じないと考えるべき(義務発生は法の趣旨から見て消極に解すべき)であるとしている。

また交通事故等を扱う専門の弁護士も、警察の執務資料から考えて、『速度超過車に対する譲る義務は生じない』という見解を述べている。

----------

執務資料道路交通法解説16-2訂版 (宮崎注解 s.41)
「追いついた車両が法定の最高速度を超える速度で違法に走行していたとしても、なお追いつかれた車両に加速してはならない義務が生ずるかどうかという点については、若干の疑問はあるが、法の趣旨から見て消極に解すべきであろう。」

齋藤裕弁護士
「27条1項については警察の執務資料で、疑問はあるとしつつ、追いついた車両が制限速度に違反している場合には適用されないとしています。
そこから考えて、27条2項について指定最高速度を上回っているときは含まれないと考えます。」

----------

運転免許技能試験に係る採点基準の運用の標準【減点適用基準】
https://www.npa.go.jp/laws/notification/koutuu/menkyo/menkyo20230330_44.pdf

追いつかれ義務違反
2 車両通行帯が設けられていない道路の中央(一方通行となっているときは道路の右側端)との間に追いついた車両が通行するのに十分な余地がない場合に、できるだけ道路の左側端に寄ってこれに進路を譲らないとき。
**********
ただし、追いついた車両が明らかにその道路の最高速度より速い速度の場合には適用しない。[避譲](27)
**********

※前スレ
【遅くても】煽り運転撲滅【良いじゃない】 part14
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1692877589/
【遅くても】煽り運転撲滅【良いじゃない】 part15
medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1693461548/

768 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2023/09/08(金) 15:33:51.77 ID:ZcFgnWgS.net]
>>765
「危険を防止する為やむを得ないとき」は使用しても問題ないので。

青になって前を見ず感覚だけで発進する運転未熟児や、
動かないから隣の通行帯に車線変更した際、
走行中の車両の前に飛び出し衝突する危険性があるので問題ない。

血管でいう[血栓]なので危険の為やむを得ない

車外に出て伝えに行く方が危険

769 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2023/09/08(金) 15:42:21.89 ID:lipl8256.net]
>>768
バカ丸出し
法律の解釈はバカの感想文じゃないんだよ

770 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2023/09/08(金) 15:45:57.17 ID:ZcFgnWgS.net]
>>769
法解釈など答えが一つって決まってないんだよ

弁護士でも盲点を突いて戦う様に
同じ弁護士でも意見が真逆のようにな

書いている事をあらゆる角度から
論理的に解釈したやつが勝つ。

衝突しそうで危険と感じて鳴らす人と鳴らさない人がいるように
解釈ってのはお前が考える通り以上あると思え。

771 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2023/09/08(金) 15:47:04.78 ID:HBabELAp.net]
>>ID:M8UgDDc/

>>768をスレの住人に分かるように翻訳してほしい

772 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2023/09/08(金) 15:47:44.88 ID:ZcFgnWgS.net]
ABはレス数多いけど
お前は複垢IDが多いww

773 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2023/09/08(金) 15:54:00.24 ID:ZcFgnWgS.net]
>>771

その車両がずっと止まっていたら
さっき書いたように後方で事故が起きる確率があがる

それを未然に防ぐには、その停止車両が動いてくれないと困るよね?

それを降りて直接伝えに行くのは危険
対向車がはみ出して来たら、生身なのでやるべきではない

この車両が動かない事で
そこの道路環境は危険にさらされ続ける

その危険な状況を未然に防止する為に
やむなくクラクションで気付かせる行為は
「危険を防止する為やむを得ないとき」は使用しても良いと
道交法で書かれている

774 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2023/09/08(金) 15:58:16.36 ID:6FnA3U1G.net]
>>762
弁護士の解釈が人によって違うなら警察官の解釈だってたまたま竹ノ塚署の警察官が別の警察官と違う解釈しただけもあり得るとなぜ思わないのか
27条2項も>>1の解釈が一般的だぞ

775 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2023/09/08(金) 16:05:23.52 ID:ZcFgnWgS.net]
>>774
竹ノ塚警察が間違っているという証明を
君が論理的にここで解説すればいいじゃないか?

君はずっとそれができていないんだよ

1の解釈も
・消極に解すべき
・若干の疑問はあるが

このように、本人たちも解釈が正しいとは言い切れない
曖昧な所があるんだよ。

車間距離や速度のように、
道交法に明記されていないから
このような回答になる

防止する為のクラクションも
事故ってからでは遅いので、
未然に防止の為なら合法であると解釈しても問題はない

正常な走行車両に対しての
威嚇クラクションではなく、
あくまでも、よそ見脇見スマホ居眠りで
青信号に気付かない奴に青になっていると
知らせる手段なので

776 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2023/09/08(金) 16:08:31.62 ID:ZcFgnWgS.net]
齋藤裕弁護士
「27条1項については警察の執務資料で、
疑問はあるとしつつ、
追いついた車両が制限速度に違反している場合には
適用されないとしています。

そこから考えて、27条2項について指定最高速度を
上回っているときは含まれないと考えます。」

道交法は曖昧な表現なので
「疑問はあるとしつつ」

って、解釈はどのようにも取れる



777 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2023/09/08(金) 16:14:03.93 ID:B3OjymlU.net]
バカの能書き講座

778 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2023/09/08(金) 16:14:38.67 ID:6FnA3U1G.net]
>>776
じゃあお前のいう〜と解釈しても問題ないっていうのは
そうだと言いきれてないわけだからそれも疑義が残っているわけだよな
自分の疑義が残るものは良いんだ、他人のは駄目だってそれはダブルスタンダードで
我儘を通したい子供の屁理屈みたいな問だと思わないか?

779 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2023/09/08(金) 16:22:31.28 ID:I7Mi8Ju8.net]
理詰めされて黙ったポンコツ共が今更キーキー喚いてんのクソ笑う

780 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2023/09/08(金) 16:28:09.29 ID:6fApx/Bd.net]
お前の場合は分かっててやってる愉快犯だからテキトーにバカにするだけでよい

781 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2023/09/08(金) 16:28:16.02 ID:ZcFgnWgS.net]
>>778
>そうだと言いきれてないわけだからそれも疑義が残っているわけだよな

ここには議長や裁判長なんて存在しないから
論理的に論破するのがレスバ

お前は願望と認めないという否定だけで
代案となるものを論理的に一度も示せていないので
それ以前の問題。

レスバしたいならば、
先ずは、自分の解釈や見解を論理的に書き出せよ

他人のはダメとかではなく
「反対!」だけは止めろって言っているだけ。

とにかく、俺の反対意見を
論理的に説明するところからやってくれ、

昨日のやつみたいに
「そうはおもわない」って感想的なものではなく

低速走行の一般道イエローラインで、
車間距離保持義務違反で捕まった動画とか

そういうのを出してきて
解説すればいいじゃないか??

今んとこ
きみの反発でしかないよ

782 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2023/09/08(金) 16:29:18.70 ID:6fApx/Bd.net]
頑張って長文書いとけ

783 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2023/09/08(金) 16:32:07.53 ID:DhCUlWDs.net]
>>775

考えてから書け

631:名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/07(木) 16:19:42.15 ID:w8nDyeHk
(A)覚せい剤はいけません

(B)覚せい剤の売人がいなければ、誰も買えないので
覚せい剤を打てない

Aは誰もがダメだと認識している
Bの売人がいなければ、そもそも存在しないので、

売人が原因

安全運転義務違反を先にするやつが原因で
たまたま相手がDQNの場合に、煽りに発展する可能性がある

784 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2023/09/08(金) 16:34:52.68 ID:DhCUlWDs.net]
>>778

そういうことだろ?何故わからん?

724:名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/08(金) 09:29:40.75 ID:ZcFgnWgS
>>701
>理不尽な割り込みされたらすぐスイッチが入るやつがいるんだわ
>それがロードレイジに変化する
>まだ世間知らずなのかな?


ほんとその通り
普通の人は理不尽で危険な割込みをしないから
被害に遭う事はない

指示器無しで、急ブレーキをかけさすような割込みで
ハザードランプすら付けなかったら
故意と捉えるヤツが居ても仕方がない話

アトラクションで一時間並んでいて
急に割り込まれたら、
①黙っている人
②文句言う人
③暴力する人

煽りは、③でしかなく、
勿論悪いのは割り込みしたヤツが原因

このような行為がなければ
割り込まれた人が誰かに暴力を振るう事などない

785 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2023/09/08(金) 16:35:05.82 ID:I7Mi8Ju8.net]
負けたら愉快犯は草

786 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2023/09/08(金) 16:40:36.28 ID:DhCUlWDs.net]
>>785
エビロン人気に便乗してる愉快犯



787 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2023/09/08(金) 16:44:00.52 ID:I7Mi8Ju8.net]
>>786
そゆことか
やめて欲しいなぁ
馬鹿が勘違いして整合性の取れない偶像が出来上がっちゃう

788 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2023/09/08(金) 16:44:21.16 ID:HBabELAp.net]
>>773
この理屈が通用するなら、違法駐車車両相手にクラクション鳴らし放題になる
違法駐車車両のドライバーが戻ってきて車両を移動させるまでお前はクラクションを鳴らし続けるのか?
それが道交法で許されていると思っているのか?

789 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2023/09/08(金) 16:47:07.33 ID:ZcFgnWgS.net]
>>774
2項は
例えば時速60キロの場合、44m空けなければ違反だと主張する場合、

43mになった場合、
「車間距離保持義務違反」が先に発動するのであるならば、
「追いつかれた車両の義務違反」ってのは存在しなくていいとなる。

すなわち、
「追いつかれた車両の義務違反」というものが
「車間距離保持義務違反」よりも、先に発動するという事。

その追いつかれた距離というのは、
43mという奴もいれば
20mのヤツもいるかもだし
10mになれば譲ろうってなるやつもいる

道交法に距離は明記していない為。

「車間距離がーー!」って言った瞬間が
そいつにとっての追いつかれた距離と認識したポイント

そしてそのまま更に接近されてきたのであれば、
2項を履行しなければならないという事。

それでも履行しないのであれば、ただの妨害運転でしかない。

後ろは、譲ってもらえないなら
前が追いついたと思う距離まで近づかなければいけないという事

それは発動条件が、優先である「追いつかれた車両の義務違反」側の
前の車両が違反し続けているだけで
後車は「車間距離保持義務違反」には該当しないという事。

竹ノ塚警察の見解がそれ

ドラ主は10〜20キロ遅く走行し続けて
妨害しているので、
「あなたの【追いつかれた車両の義務違反】です」と回答

間違ってはいない


ドラ主が速度上限や+5キロなどの
実勢速度で走行しているにも関わらず
2〜3mならば、「車間距離保持義務違反」の可能性があるが

40キロ道路で20キロでは、竹ノ塚警察の解釈のは正しいと言える

790 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2023/09/08(金) 16:53:44.95 ID:ZcFgnWgS.net]
>>778
ID:6FnA3U1G

17時であがるから
明日返レスするので、書いといてくれ。

色々な考えが存在するのは当たり前なので

俺もお前も正解かもしれないしな。

単純な話として
追いつかれているのに
譲らない神経の方が疑う

なぜ、そこで張り合うか理解に苦しむ
先に行かせたら相手の方が速く、

いやだなーっと感じない運転ができるのを
自らが、違反し、妨害し被害者を装う

絶対に譲らないマンの特徴でしかなく
自分から喧嘩を吹っ掛けて
返り討ちに合っているだけなのにな

これはバカがやる行為

前車DQN

791 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2023/09/08(金) 17:08:25.24 ID:idOfjGxk.net]
>>776
運転免許技能試験に係る採点基準の運用の標準の追いつかれ義務違反に
ただし、追いついた車両が明らかにその道路の最高速度より速い速度の場合には適用しない。[避譲](27)
とハッキリ書かれていますけど?
これ警視庁の文書ですが?

792 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2023/09/08(金) 17:14:35.01 ID:idOfjGxk.net]
しかも追いつかれた車両の速度には触れられていないので、
「追いつかれた車両の速度にかかわらず、追いついた車両が明らかにその道路の最高速度より速い速度の場合には適用しない」と解釈できますが?

793 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2023/09/08(金) 17:39:07.11 ID:9mMoMHkl.net]
まず前提として、日本では“私刑”ないし“私的制裁”は、禁止されています。どういうことかというと、法治国家である日本では、法で定められた手続きによらず、私人が犯罪者に対して何らかの制裁を加えることは許されていないのです。なぜなら、「やられたらやり返す」ということが許されれば、裁判所などは不要となってしまいますし、当然国家の秩序も乱れてしまうからです。
そして、たとえ相手が何らかの犯罪を犯した人であっても、原則としてその人にも基本的人権の保障は及びます。よって、相手が犯人だということが確実な場合でも、やはりその人の人権を侵害するような行為(暴行をしたり、持ち物を盗んだり、プライバシー権を侵害したり・・・)をなすことは、許されないのです。“許されない”とはつまり、それを行なってしまえば、どんなに相手が悪かったとしてもそれ相応のペナルティを受ける、ということです。

794 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2023/09/08(金) 17:39:14.26 ID:Gw30GYkQ.net]
>>790
そんな事はみんな分かってるが、手段がないよねって話してるんだわ
お前が使ってる手段はみんなやっちゃいけない事だからね

795 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2023/09/08(金) 17:40:16.83 ID:9mMoMHkl.net]
私的制裁の禁止

「刑法」などで国家が定めた罪でも、警察や検察が持つ刑罰権なしに、私的に制裁を与えることは「憲法」によって禁止されています。 第三十一条 何人も、法律の定める手続によらなければ、その生命若しくは自由を奪はれ、又はその他の刑罰を科せられない。

796 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2023/09/08(金) 17:40:34.26 ID:idOfjGxk.net]
免許を持つ以上、速度を遵守する義務は必ずあるから
「速度超過車に対する譲る義務は生じない」のは至極当然の考えだし
実際にそういう考えが警察内に周知されて道交法が運用されている



797 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2023/09/08(金) 17:42:17.23 ID:9mMoMHkl.net]
エビィへの反論これだけでおk

AB論のやろうとしてる、またはやってきたことは法に触れる

798 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2023/09/08(金) 17:58:41.29 ID:B3OjymlU.net]
そもそもが自分だって完璧な運転を100%してこなかったくせに他人の運転にいちいち文句を伝えようとするなんてどんだけ自分に甘く他人に厳しいんだ?って事よ

799 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2023/09/08(金) 18:05:16.87 ID:GCDxavHo.net]
煽られる人ってなんでそんなに必死なの!

800 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2023/09/08(金) 18:18:39.26 ID:9mMoMHkl.net]
られる?煽るのは禁止なのですんな。という当たり前のことに
理由つけて反対するほうに逝ってやれ

801 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2023/09/08(金) 18:19:19.65 ID:ciobQBx5.net]
>>799
一番に必死なエビロンに聞いてあげて!

802 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2023/09/08(金) 18:22:56.57 ID:XeoHtlAq.net]
煽られるほうは知能が動物並みなので暴力を伴う調教をしないとわからないんですよ
 
煽られるほう→動物
煽るほう→調教師 動物虐待で逮捕される可能性アリ

803 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2023/09/08(金) 18:25:27.80 ID:15dIDzGo.net]
>>802
法的な話しないで感想文書いてますよ?
どうしたのかな?

804 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2023/09/08(金) 18:26:45.10 ID:ciobQBx5.net]
>>802には

たまたまひろゆきのこんなん見て笑った
>>頭の悪い人は具体的な論点を挙げて反論できません。
そこで、頭の悪い人は態度が悪いから議論出来ないという攻め方を始めます。

を返しとけば良いよね?w

805 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2023/09/08(金) 18:29:08.97 ID:15dIDzGo.net]
>>804

670:名無しさん@そうだドライブへ行こう:[sage]:2023/09/07(木) 16:56:41.45 ID:CGjaZc1W
問1
>>・小さい罪
>>・それを見逃してるドライバー

>>改めんのはどっちだ?
>>その馬鹿なおつむで考えろ

問2
>>・小さい罪
>>・それを見逃してるドライバー

>>どっちが罪重いかお前の主張した物差しで答えてみろよ

こんな簡単な問すらも答えずはぐらかしてるポンコツにこの先何が語れるんだよ

806 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2023/09/08(金) 18:32:23.79 ID:ciobQBx5.net]
>>804が相当気に入らなかったらしいw



807 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2023/09/08(金) 18:37:55.98 ID:15dIDzGo.net]
>>806
まず前提として、日本では“私刑”ないし“私的制裁”は、禁止されています。どういうことかというと、法治国家である日本では、法で定められた手続きによらず、私人が犯罪者に対して何らかの制裁を加えることは許されていないのです。なぜなら、「やられたらやり返す」ということが許されれば、裁判所などは不要となってしまいますし、当然国家の秩序も乱れてしまうからです。
そして、たとえ相手が何らかの犯罪を犯した人であっても、原則としてその人にも基本的人権の保障は及びます。よって、相手が犯人だということが確実な場合でも、やはりその人の人権を侵害するような行為(暴行をしたり、持ち物を盗んだり、プライバシー権を侵害したり・・・)をなすことは、許されないのです。“許されない”とはつまり、それを行なってしまえば、どんなに相手が悪かったとしてもそれ相応のペナルティを受ける、ということです。

808 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2023/09/08(金) 18:41:40.46 ID:9mMoMHkl.net]
エビは病気だな
ブラック企業のブラック労働ダメ
ブラック部活の暴力怒り撒き散らし指導ダメ
それどころか
普通の企業でも「上司、指導者として怒ってます」感を出すのも不機嫌ハラスメントでダメ
路上では煽り運転でダメ
動物の調教どころか上げ馬神事でもダメ

もうね、怒りを表すことが犯罪レベルになってるんですよ
それを解ろうよ
といっても「怒り中毒・怒り依存症の歪んだ正義大爆発」は人間に強い快感をもたらすのも判っている
その挙句が石橋・宮崎の末路

809 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2023/09/08(金) 18:43:08.44 ID:c0rB3444.net]
後続車が近づきすぎると前の車は気づかない

が特に触れられてないんですな
アルファードとかは後方の死角が広くて
死角まで詰められると全く見えないっていうね
幅広だから左右のミラーにすら映らない

810 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2023/09/08(金) 18:47:06.59 ID:15dIDzGo.net]
すなわち、
「追いつかれた車両の義務違反」というものが
「車間距離保持義務違反」よりも、先に発動するという事。


お前が勝手に決めるな
そんな条文ない

811 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2023/09/08(金) 19:04:24.07 ID:9mMoMHkl.net]
俺ルール発動!!ずっとオレのターン!!!

漫画にしかいないような奇天烈な輩が路上におるのかと思うと
ゾっとするな
しかも免許取れる年齢で

812 名前:デリハゲ10 mailto:sage [2023/09/08(金) 19:22:48.37 ID:63A/QIRp.net]
27条とか関係なく話すけどさ
大名行列の先頭になっちまうような状況だったら、一旦パーキングとかコンビニとか寄って後続に譲ってやるような広い心を持てないもんかねぇ
意固地になって「そんなことせんわ(キリッ)」とかやってるのは後の老害になるような気がするなぁ

813 名前:デリハゲ10 mailto:sage [2023/09/08(金) 19:24:48.69 ID:63A/QIRp.net]
そういやこっちの県警のパトは大名行列作る前にパーキング寄ったり脇道に入ったりしてるな

814 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2023/09/08(金) 19:34:27.99 ID:9mMoMHkl.net]
先頭も後端も関係ないだろ
緊急車両以外のすべての車両は規制は守る義務があるし
違反したら罰もある
大名ガーが全ての罪と罰の責任を引き受けられないんだから黙ってろ

815 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2023/09/08(金) 19:37:48.62 ID:9mMoMHkl.net]
どうしてもかっ飛ばして死と賠償の確率をうpさせたいなら
道かえりゃよくね?
なんで馬鹿みてえに追従しかできんのよハハーーンわかったぞ、おまえバカだな
海老というよりレミングス

816 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2023/09/08(金) 19:47:02.50 ID:B3OjymlU.net]
普通の人「割り込みとか譲らない車とか迷惑だよね でも対抗手段もないし仕方ないから諦めるしかないね」

変な人「何故見逃すんだ!車間詰めてアピールしたりクラクション鳴らして間違えを正してやらなければその車は一生迷惑掛け続けるんだぞ」

普通の人「いやでもそれは違反なんで無理」

変な人「違反じゃない!譲らない人に対しては車間距離詰めても合法!迷惑な車にはクラクション鳴らしても合法!」

普通の人「違法だよ」

変な人 長文



817 名前:デリハゲ10 mailto:sage [2023/09/08(金) 20:05:11.71 ID:63A/QIRp.net]
ID:9mMoMHklってなんでもかんでも
法がすべて
法を犯すものは俺が裁いてやる(キリッ
っていう正義厨
少なくとも自分にはそう見えますけどね

道路の状況も他人の考えも読めない読みたくない自分がすべての老害予備軍なのか?
汚い顔を真っ赤にして吠えるしか能がないのか?
>どうしてもかっ飛ばして死と賠償の確率をうpさせたいなら
道かえりゃよくね?
俺は飛ばしませんがなにか?
どこに飛ばすと書きましたか?
時間に余裕があるので着いていきますがなにか?
 
ID:9mMoMHklみたく心に余裕がない人間にはなりたくないもんですねぇ

818 名前:デリハゲ10 mailto:sage [2023/09/08(金) 20:10:14.77 ID:63A/QIRp.net]
>普通の人「割り込みとか譲らない車とか迷惑だよね でも対抗手段もないし仕方ないから諦めるしかないね」

どっちかといえば俺はこっち側の考えを持つ
後ろが大名行列になりそうだったらどこかに避けるし、自分の時間に余裕がないときは先方に連絡して余裕を作るんだよね
割り込まれても「なんだコイツ、馬鹿ジャネーノ?」とか車中で愚痴をこぼすような感じで後には残さない

819 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2023/09/08(金) 20:13:27.43 ID:hdRoS0xO.net]
お前ら馬鹿なんだからここでの議論なんて無駄なんだよ
自分の発言に責任待てないくせに何が「法」だ

寝言は寝て言え

820 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2023/09/08(金) 20:14:24.08 ID:hdRoS0xO.net]
法を語る土俵にすら上がれてないことに気がつけ

821 名前:デリハゲ10 mailto:sage [2023/09/08(金) 20:22:57.31 ID:63A/QIRp.net]
>そもそもが自分だって完璧な運転を100%してこなかったくせに他人の運転にいちいち文句を伝えようとするなんてどんだけ自分に甘く他人に厳しいんだ?って事よ
 
これはわかる
すごくわかる
ID:9mMoMHklやID:hdRoS0xOみたく自分のことは棚に上げてしゃべくりの老害予備軍のことだね
いや、もしかしたら完璧超人かもしれんなw

822 名前:デリハゲ10 mailto:sage [2023/09/08(金) 20:24:20.61 ID:63A/QIRp.net]
路上でID:9mMoMHklをキレさせたらロードレイジならぬ道路ガイジになりそうw

823 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2023/09/08(金) 22:11:50.77 ID:9mMoMHkl.net]
勝手な俺ルールでジャッジメントした気になってる奴に言われてもなあ(笑

個人に裁く権利は無いと>>793 >>795で示しただろ
私的制裁の『裁』の字が読めないしい意味も解らんほど海老頭なのかオマエは

相対的に低速な車が先行してたり割り込まれたとしても、できる事はルートを変え
気分も変えるか、コンビニでも寄って怒りと苛立ちを忘れてしまうのが自他にとって最善なんだよ

>>817 なら大人しく規制に従ってりゃいいーんだろ、ちがうの?

824 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2023/09/08(金) 22:17:13.10 ID:6FnA3U1G.net]
法律ってのは他の法律違反を促すような運用はされないのよ
27条で速度違反を促すような運用の仕方はしない
だから>>1のような解釈になるわけ

825 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2023/09/08(金) 22:18:17.57 ID:9mMoMHkl.net]
>時間に余裕があるので

ニート・スネップのAB論よ
だったら譲れだの追いつかれた云々ぬかすな

826 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2023/09/08(金) 22:22:59.94 ID:S7zGQG2k.net]
>>824
分かる
クリーンハンズの原則だね



827 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2023/09/08(金) 22:23:01.44 ID:9mMoMHkl.net]
自分の発言に責任待てないくせに何が「法」だ

??発言に責任を持つことと法律って何法の何条何項に関連すんの
法律詳しいんだよね?おしえろくーださい

828 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2023/09/08(金) 22:34:02.39 ID:V5qfVe9d.net]
反論できないもの全てABってことにして逃げてるだけで草

829 名前:デリハゲ10 mailto:sage [2023/09/08(金) 22:37:28.42 ID:63A/QIRp.net]
>勝手な俺ルールでジャッジメントした気になってる奴に言われてもなあ(笑
個人に裁く権利は無いと>>793 >>795で示しただろ
私的制裁の『裁』の字が読めないしい意味も解らんほど海老頭なのかオマエは
 
自助の禁止や私的制裁の禁止なんて知ってますよ
そう見えるという感想に対して文句つけられてもなぁ
あーそうですか
としか返答できないな

>相対的に低速な車が先行してたり割り込まれたとしても、できる事はルートを変え
気分も変えるか、コンビニでも寄って怒りと苛立ちを忘れてしまうのが自他にとって最善なんだよ
>>817 なら大人しく規制に従ってりゃいいーんだろ、ちがうの?
 
>>818に示してありますけど?
読む気ないの?見えないの?
もしかしてお前さんだけ消えてるように見えるの?

830 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2023/09/08(金) 22:42:09.33 ID:6FnA3U1G.net]
要は自分が走りたい速度じゃないと走れない下手糞ってことだろ
コンビニで時間潰すより前の車が50で走って自分も50で2秒の車間距離を取りながら走ったほうが目的地に早く着くぞ
なんでたったそれだけのことが出来ないのか不思議でならない
スポーツなんかでも出来る人からしたら出来ない奴がなぜ出来ないのか理解できないのと一緒

831 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2023/09/08(金) 22:42:15.58 ID:9mMoMHkl.net]
反論なんてとんでもねえ、論になってない寝言に戯言で応じてるだけだよー
「おまえはジャッジドレッドみたいな正義厨!」→事実誤認と誹謗中傷
「自分の発言に責任待てないくせに何が「法」だ」→ちみの言うところの発言と法律の関連を明確にかつ具体的におなしゃす
「老害&ガイジ」→ただの悪口どうでもE

832 名前:デリハゲ10 mailto:sage [2023/09/08(金) 22:47:28.72 ID:63A/QIRp.net]
>>825
「俺は」だぞ?
余裕なくても作るんだぞ?
>譲ってやるような広い心を持てないもんかねぇ
だぞ?
法より何より人間的にクソザコだと思うよ
ID:9mMoMHklこの人

833 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2023/09/08(金) 22:48:27.50 ID:9mMoMHkl.net]
>要は自分が走りたい速度じゃないと走れない下手糞ってことだろ

はあ?最高速度は自分で選べねーぜー、だから「走りたい速度」なんて無いし持っちゃいかんよ
もちろん上手い下手も関係ないよ、規制があるだけ

>目的地に早く着くぞ
そんなことどうでもいいわ、往路復路ともに無事故無違反が第一義
つーかおまえさん時間と心に余裕があるんじゃなかったの?

>なんでたったそれだけのことが出来ないのか不思議でならない
する必要もないし、あったとしてもする気がないからでーす

>スポーツなんかでも出来る人からしたら出来ない奴がなぜ出来ないのか理解できないのと一緒
っはっはっはサーキットじゃねーんだよバーカ

834 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2023/09/08(金) 22:53:28.96 ID:9mMoMHkl.net]
>譲ってやるような広い心を持てないもんかねぇ

交通弱者や同じ車線に合流したい「前方の」車には譲ってるよーん
その間はワタクシとその後続車は減速と停止を余儀なくされるけど
心と時間に余裕があるからだいじょーV

835 名前:デリハゲ10 mailto:sage [2023/09/08(金) 23:01:19.55 ID:63A/QIRp.net]
>>831
>反論なんてとんでもねえ、論になってない寝言に戯言で応じてるだけだよー

論?独り言に論?
それはご苦労さんですw

>「おまえはジャッジドレッドみたいな正義厨!」→事実誤認と誹謗中傷
 
そう見えたので書き込んだだけです
さっきも書いたけどただの感想です

>「自分の発言に責任待てないくせに何が「法」だ」→ちみの言うところの発言と法律の関連を明確にかつ具体的におなしゃす
 
>>812の冒頭にもあるし論にもなってないとの判断されたのでいりませんよね?
そもそも自分は書いた記憶がありません
ID:hdRoS0xOと混同してます?
 

「老害&ガイジ」→ただの悪口どうでもE
 
はい、悪口です。気に触ったらごめんなさいね

836 名前:デリハゲ10 mailto:sage [2023/09/08(金) 23:04:58.14 ID:63A/QIRp.net]
>>833-834
おーそうなのか
その行動をしてくれてありがとう
 
なんか口は悪いが行動と伴ってない優しいヤツだったんだな
 
文字だけで判断してすまんかった



837 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2023/09/08(金) 23:14:58.06 ID:9mMoMHkl.net]
よせよ兵が見()
破落戸風味や厳つい外見の奴が
動物や子供に優しくしてると株が上がったように感じる
ギャップの陥穽に落ちてねーかと心配になるだろ

838 名前:デリハゲ10 mailto:sage [2023/09/08(金) 23:23:28.34 ID:63A/QIRp.net]
>>837
ちょっとギャップ萌えしそうになったじゃねーか
そんな俺の心をどうしてくれんだ!

839 名前:デリハゲ10 mailto:sage [2023/09/08(金) 23:25:42.72 ID:63A/QIRp.net]
>>837
つーかちょっとデレてんじゃねーよ

840 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2023/09/08(金) 23:26:42.68 ID:9mMoMHkl.net]
う、うるせーバカ!もう寝ろ

841 名前:デリハゲ10 mailto:sage [2023/09/08(金) 23:32:38.06 ID:63A/QIRp.net]
>>840
ちょうどビール三本目を飲み終えたとこだ
素直に寝てやるか

842 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2023/09/09(土) 02:12:00.69 ID:FSyAZrD4.net]
>>812
それやるのは勝手だけどそれをしないのを批判してるのはまじで運転向いてないせっかちだと思う
異常に遅いとかじゃなければそんなことせんで全然構わないし、そもそもそんな奴全く見ない

843 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2023/09/09(土) 02:18:23.43 ID:FSyAZrD4.net]
>>722
「DQNに煽られる=安全運転義務違反をした」
と言う論理が含まれてるので意味わからない
捻くれすぎ

あと同時にDQNに煽られにくい運転、すなわちDQNに媚びた運転の正当化までしてる

844 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2023/09/09(土) 02:21:19.10 ID:FSyAZrD4.net]
「譲ってやるような広い心を」はそもそも何も言えてない
譲るのは勝手なので譲りたきゃ譲ればいいしそれを否定してる人はいないだろ
譲らないとダメ、譲るのが義務って言ってるんだから
「譲ってやるような広い心を」とかじゃなくて「譲らないのは何が何でもダメ」って話しないと論理的に無意味

なので結局は27条の解釈問題に帰結する

845 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2023/09/09(土) 03:39:54.15 ID:zhcIvaEX.net]
感じいいやつなら譲る
うぜえやつなら譲らない

846 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2023/09/09(土) 03:58:09.79 ID:2PnMf2IU.net]
>>844
27条の解釈問題に帰結するなら>>1の通りで
速度超過車に対する譲る義務は生じない



847 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2023/09/09(土) 05:49:32.53 ID:Xqn2vex4.net]
煽られた事も煽った事も今までで1度たりともない
クラクションすら鳴らした事なし

848 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2023/09/09(土) 06:25:37.39 ID:buBGhXfS.net]
>>816
違法な詰め方と合法な詰め方がある
違法な鳴らし方と合法な鳴らし方がある

849 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2023/09/09(土) 07:59:41.44 ID:79qLmId9.net]
俺様ルールいらね

850 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2023/09/09(土) 08:04:12.95 ID:MWpKce7P.net]
衝突でエアバッグ開いて手首を破壊されるリスクを犯してでもクラクションに手をかける勇気

もはや称賛に値する

851 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2023/09/09(土) 08:11:59.39 ID:TxilKZzu.net]
結局IDコロコロとまともな言語能力がないから議論にすらなってないの草

所詮おままごと

852 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2023/09/09(土) 08:27:02.67 ID:K65ivH8f.net]
>>845
ヤバそうな奴にも譲れよ
法律は基地外からは生命を守ってはくれない

853 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2023/09/09(土) 08:38:09.63 ID:MWpKce7P.net]
気になった
盗犯防止法は車でも適応されるかについて

854 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2023/09/09(土) 09:13:29.26 ID:17UeEetL.net]
842 名無しさん@そうだドライブへ行こう sage 2023/09/09(土) 02:12:00.69 ID:FSyAZrD4
>>812
それやるのは勝手だけどそれをしないのを批判してるのはまじで運転向いてないせっかちだと思う
異常に遅いとかじゃなければそんなことせんで全然構わないし、そもそもそんな奴全く見ない
歪曲して書いてるくせにドヤってんの草

855 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2023/09/09(土) 09:57:09.36 ID:K65ivH8f.net]
大名行列の先頭が速度一定じゃなくて意味もなくブレーキも踏むアホだから嫌われる

856 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2023/09/09(土) 09:57:59.71 ID:zuZEy84A.net]
独自の解釈をゴリ押そうとして世間を敵に回して
最後は国の権力に潰される
カルト教団とその信者によくみられる末路

結局のところABの言ってる事は昭和の価値観、煽りを続けたいし
規制を守って一般道なら30〜60キロ、高速道路なら80キロ程度の
安全運転をしてる連中は道を譲れというただのわがまま
そんなの誰も聞かねえよ



857 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2023/09/09(土) 10:30:45.33 ID:36fbVXqu.net]
852 名無しさん@そうだドライブへ行こう sage 2023/09/09(土) 08:27:02.67 ID:K65ivH8f
>>845
ヤバそうな奴にも譲れよ
法律は基地外からは生命を守ってはくれない
これな
>>856みたく被害妄想を拗らせた阿呆はSSRの妨害運転DQNに叩きのめされなきゃわからん

858 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2023/09/09(土) 10:34:20.28 ID:XUBMfhI8.net]
ヤバそうなやつにも譲れだ?
譲るかどうかは俺が決めるし
ヤバそうなやつがヤバい事する前に始末する

859 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2023/09/09(土) 10:48:35.32 ID:36fbVXqu.net]
>>858
始末するとか
ゴルゴマタギみたいなのが守護霊なのか?

860 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2023/09/09(土) 10:51:41.84 ID:K65ivH8f.net]
>>858
基地外対基地外は戦ってもらって結構
基地外の数が減るのは大歓迎

861 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2023/09/09(土) 11:25:51.87 ID:O24ozvQ4.net]
ID:6FnA3U1Gは結局返レスなかったな〜

862 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2023/09/09(土) 11:28:04.82 ID:O24ozvQ4.net]
>>842

>それやるのは勝手だけどそれをしないのを批判してるのはまじで運転向いてないせっかちだと思う

追いつかれた車両の義務違反だからな〜
しなきゃいけないんだよ
しなくていいとかじゃないんだよ
運転免許証持ってんのか?

863 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2023/09/09(土) 11:29:24.27 ID:O24ozvQ4.net]
>>843
意味がわからないではなく、読解力がない843だけの問題

864 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2023/09/09(土) 11:30:24.71 ID:O24ozvQ4.net]
>>845
それ、違法です

865 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2023/09/09(土) 11:41:33.95 ID:O24ozvQ4.net]
>>846

>>1は中途半端な文章なんだよ。

>速度超過車に対する譲る義務は生じない

例えば、夜中、遅い車が一台だけ走行している事には問題はない。
最低速度はないので、自分だけであれば10キロで走行しても
誰にも影響は与えない。

>>1の >速度超過車に対する譲る義務は生じない は、
70キロで飛ばして来た車両に当然追いつかれる

その時に進路を譲る為に、停止したら、
追突事故の危険が生じる為、安全運転義務違反の観点から
高速度で追いつかれた時は譲る行為はしなくていい

というか、2項がまだ成立していない状態なので。
>>1の >速度超過車に対する譲る義務は生じない
というのは、そこの事しか言っていないので

問題はそのあとで、
高速度で追いついてきた車両は減速しないと追突するので、
一台だけで走行していた低速車と近い速度まで落ちる

2項は「引き続き遅く走行する場合」なので、
後続車が制限速度の範囲内で、前の車両と更に車間距離が狭まった時に
条件が成立するため、
前は加速しないのであれば、停止して進路を譲らなければならなくなる。

>>1
はテンプレで貼っているけど、履行条件を満たしていない内容なので
譲らなくていいのは当たり前の話で、
これをテンプレにしている事自体が、そもそもの間違い

27条2項を理解していない

866 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2023/09/09(土) 11:43:38.75 ID:O24ozvQ4.net]
>>850
そもそも追突しないのだから
そこまで考える必要性はないだろう。



867 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2023/09/09(土) 11:45:48.80 ID:O24ozvQ4.net]
>>858
お前の方がヤバい奴説

868 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2023/09/09(土) 11:47:42.06 ID:O24ozvQ4.net]
>>858
譲らないならDQNに煽られても自業自得
基本、返り討ちにあうパターン






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<304KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef