[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 12/09 18:27 / Filesize : 301 KB / Number-of Response : 985
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

こだわりの工具について語るスレ Part7



1 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [04/10/15 15:12:06 ID:Qsecb+te]
工具について語るスレです。

輸入工具ヲタク氏による資料サイト"☆舶来工具について色々と語ろう☆"
ttp://naha.cool.ne.jp/vespags/
前スレ:こだわりの工具について語るスレ Part6
hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1089118016/

過去スレ・リンク・初心者向け工具の選び方などは>>2-20

752 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/01/21 16:49:17 ID:U5tIOWHt0]
>>751
あのさ・・・2度返したんだから少しは自分で調べようと思えないかね?
船便コンテナでのトラブルとかググればかなりの数ヒットすると思うんだが。

コストコ?専門知識のある社員が居るとは思えんし、
高々会員制でHPに「品質確か」を掲げてるだけでそれを信じる気にはなれん。

753 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [05/01/21 18:23:09 ID:0OXSmjJ4O]
マサダ買っとけばいいよ。余計な心配いらん。長崎は知らないから何も言えん。

754 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/01/21 23:07:19 ID:9ed+/FNs0]
>>752
話がまるでズレてる(笑
高温になると油圧ジャッキが壊れる可能性が非常に高い、と言う話はよく理解できました。
その話は疑ってないですし、なにも突っ込んでません。
が、>>743の話が正解かもしれない。エアが噛んでただけかもしれない。
なぜなら不具合報告はまだ1例しかないでしょ?
たった1例で今回の商品が高温故障とほぼ断定できる理由を知りたいですね。

また、幕張店で販売停止していたとの話があったけど、
幕張店では他の店舗に比べて遅く売り出した。
販売停止期間は正月を入れて約1週間。
その間に他の商品を入れているとは思えない(在庫状態を見る限りの予想)。

>「安く販売されていたのにはそれなりの理由があった」と考えるべき
>今回のは商社が安く事情の知らないジャッキを仕入れ販売したのが原因かと
>専門知識のある社員が居るとは思えんし、
>高々会員制
ホールセールなんですけどね。

755 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [05/01/21 23:48:47 ID:jLmmQ5PH0]
おとなしくナガサキ買っとけ!
手動でも空圧でも損しないよ!

756 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/01/22 00:04:33 ID:tzvm3SQP0]
専用スレで聞いた方が良いかと思いましたが
工具ということでお聞きしたいです。

ワックスの拭き取り等にランダムサンダー(マキタ BO5010)を買おうかどうか
迷っています。
そこでお聞きしたいのですがランダムサンダーは手拭きと比べて
拭き取り具合はどの程度の物ですか?
(ググって調べた限りでは賛否両論だったので)
手拭きと同等程度であれば私的に十分です。

シングルなんて技量がないので買えるはずもなく・・・


757 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/01/22 07:01:09 ID:jGC1SbnG0]
>>754
スレさえ読んでいないのはどこのどいつだ?
"コストコでは返品とクレームが多いので販売の中止”とのレスもあるし
"エア噛み"程度ならポンプアップ回数は増えてもジャッキは普通に上がる。
ブレーキにエア噛んでも止まりにくくなるだけで止まらなくなる事はなかろう

一般的に無負荷で上がり抵抗に当たると上らなくなってしまうのは
圧が逃げているからだ、エア噛みで上らないと勘違いしてるのは
エア噛みの原因となるシール破損を見逃してる事が多い。お前さんみたいにね
以上の現状から判断したのが船便コンテナでのトラブルがあったのでは?との推測だが
ここまで説明しないとわからないかねぇ・・・

船便で入った荷物は倉庫や商社で半年〜1年以上寝かされる事も珍しくは無い
さてさて、非常識なのはどっちだろうな?

758 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/01/22 07:12:39 ID:BACtKeko0]
で、注油でなおらないのか?

759 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/01/22 07:28:47 ID:jGC1SbnG0]
注油じゃ厳しいんで無いの?圧が抜けてるとしたら何時落ちても可笑しくないんだし

年間ジャッキ関連の不良で10人近くは亡くなってるそうな。怪我人はその何倍か判らん
素直に知識がある工具店で買うか販売実績のあるメーカーを選んだ方がよかろう

760 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/01/22 13:10:10 ID:RObDRZDX0]
>>757
私はシール破損の可能性は否定していないですよ。そう書きましたよね。
念のため、非常識との非難も一切していませんよ。
コストコに対する理解が間違ってる旨を指摘して、
他の可能性を否定し断定できる証憑を求めていたんですよ。
まだ間違ってるので、他の意見を一切取り入れないならこの話はもうしません。

>"エア噛み"程度ならポンプアップ回数は増えてもジャッキは普通に上がる。
>ブレーキにエア噛んでも止まりにくくなるだけで止まらなくなる事はなかろう
30mで止まれるところが100mに伸びても「止まらない」わけではない、
という理論なら確かに止まらないわけではないですね。
ジャッキは普通に上がらなくなりますけどね、
どちらも経験ないならわからないですよね。



761 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [05/01/22 15:35:03 ID:r/o7UGovO]
リスクを伴う&考えられる、ジャッキの使用はやめときなさい。ナガサキ、マサダと言うことでどなぃ?はるかに賢いと思うのだが。

762 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/01/22 19:15:26 ID:yxH6zuoc0]
>>760
「私は」と書くなら、コテハン使ってや。
わかんねーよ。

763 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/01/22 20:34:47 ID:1xw0RAa60]
>>756
手で充分
簡単に使いこなせる物でもないんでお勧めしない

764 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage もう何言ってるかワカランし [05/01/22 22:13:44 ID:jGC1SbnG0]
>>762
ソレ、触らない方がいいぞ('A`)

765 名前:756 mailto:sage [05/01/22 23:51:45 ID:tzvm3SQP0]
>>763
ありがとう。拭き取り用のクロス買うことにします。

766 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [05/01/23 23:19:06 ID:XclYpXY50]
スナップオン以上の工具は無いですよね。




767 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/01/23 23:28:49 ID:2NlUNp000]
値段のことか?

768 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/01/23 23:42:35 ID:pJ8fSfNx0]
信者のイタさじゃないかな。

769 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/01/23 23:54:22 ID:GjdQiwjl0]
ワシの周りには砂の信者は居ない。
ワシは独身者。


770 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/01/24 00:21:55 ID:eZNzsWsC0]
ピカピカの新品砂なんぞ恥ずかしくて使えない

・・・なんて時代は何時のまに終わったんだろう。
ここ最近は磨り減って真鍮メッキ層まで達した品にお目にかかってないよ・・・



771 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [05/01/24 01:58:11 ID:OjPCeoOZO]
よーわからんが俺の砂ポンは適度に曇ってるぞ。でも光ってるからハズいとかは思ったことはない。俺が在家信者だからか?
ハゼットは光ると格好良いと言うのは聞いたことがあるな。宗派的には似てないカ?

772 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:さげ [05/01/24 05:58:15 ID:M232oerw0]
信者って訳じゃないけど、やっぱり憧れだった砂はなんか特別です。
大事にしてるつもりなんだけど、やっぱり使ってると傷ついたり、落としちゃったり、
でも、出来れば綺麗なメッキのまま使いたいです。
わざと汚すんじゃなくて、こうやって使っててなんだん使いこんでいくと味。になるんですかね?
使いこんだレザーのブーツみたいな、なんか味がでてくるのかな?
何年先になるかわからないけど、それも楽しみですね。

773 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/01/24 07:31:40 ID:E+N1eYEm0]
メッキ剥がれから生産中止になったものが
何点かあるな

774 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/01/24 22:24:32 ID:zWEZjZf30]
ネプロス以上の工具は無いですよね。




775 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sageまたかよ・・・ [05/01/24 22:59:55 ID:E+N1eYEm0]
値段のことか?

776 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/01/24 23:08:49 ID:H6lsyEoI0]
>>775
砂のが高いよーなw

777 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/01/24 23:16:18 ID:Hz7byK5TO]
なんだよ。この流れは!

778 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/01/25 01:56:43 ID:hYdH6tEv0]
車載工具以上の工具は無いですよね。




779 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/01/25 04:21:02 ID:OdjKIPSw0]
>>778
ウォータポンプ・プライヤーに関しては、トヨタの車載工具が一番使いやすい。
私の車(トヨタじゃない)では、という条件付きだけどね。

これまで、砂・Mac・KTC・トヨタ車載工具と試してみて、力が入りやすく、
ホースバンドを一発で移動できたのはこれだけ。

この時期、失敗してパチンと外れると痛いからね〜

780 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/01/25 05:21:16 ID:gGNtN5NAO]
最近立て続けに下らない事書いてるヤシって猿かよ?



781 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/01/25 06:38:10 ID:nOwpvuwg0]
きりねぇから放置汁

782 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [05/01/25 20:32:32 ID:54Wb/+lz0]
やっぱ、スナップオンってサイコーだよな。
手に馴染むつーか、腕が益々良くなるつーか
やっぱり世界最高の工具だよなー。
整備士なら異論ないはずだよ。



783 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/01/25 22:27:47 ID:JDLWlNXt0]
>>782
ねた?

784 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/01/25 22:29:50 ID:CKFvGBMq0]
>>782
俺、整備士じゃないし。


785 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/01/26 07:34:13 ID:0G14NQBK0]
6〜7年くらい前から使ってるKTCの両頭首振りラチェットメガネが本締めOKで一本一万円位して高かったがお気に入りだった。
ボロくなったので再購入しようと思ったけど型替わりで新しくなったやつは異常に安くなってた。
送り角12度?→5度で約半額なんだが、耐久性とか大丈夫なのか不安・・・(;´Д`)

>>779
ネタかもしらんけどマジレスすると、握り部で指とか身はさむ事言ってるならクニペのやつはストッパー付いてるよ?
付いてないのって安物だけかと思ってたんだけど、砂マクKTCも付いてないの?(´・ω・`)

786 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/01/26 16:51:18 ID:N/X+6qRU0]
諸兄にお尋ねいたす。
唐突でしかもすごい房な話で申し訳ないんだけどさ、
スパドライブってどういうモノ(車、産業機器、etc)で使うんだろ?
俺いままで一度もお目にかかったことないもので・・・(;´Д`)
ポジドライブは言うに及ばずなんだけどね。
ちなみに、PZ-2,3ではPBスイスグリップ(マルチクラフトに非ず。
ボルスター付)を愛用しておりまする。(PZ-1は安さでベッセル)


787 名前:生粋の名無しさん mailto:sage [05/01/27 22:53:35 ID:iDjlKYox0]
>>785
あれは素晴らしい工具だったね〜
ガンガンにトルクをかけても不安を感じない強度があった。
紛失してしまった。。。
乳モデルは使っている人の評判を聞くと相当頑丈らしいよ。
俺はそこまで信頼できないのと、
緩めすぎたとき、逆回転できないのを嫌って
トップの首振りメガネラチェットを買いました。

788 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/01/27 23:40:50 ID:Ud5htC8q0]
ここにも猿か・・・・

789 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/01/28 00:04:16 ID:YChKpznm0]
おまいは猿以下だけどな

790 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [05/01/28 03:07:44 ID:cxqn4/E8O]
>785 >787
僕も欲スィ…



791 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [05/01/28 03:23:42 ID:Yz3AzeAHO]
ビヨンドペントニウム!

792 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [05/01/28 16:27:01 ID:cxqn4/E8O]
>791
おいらには意味わかんねーしID恥ずぃし。

793 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/01/28 16:35:08 ID:YdtnfEHKO]
KTCクラスの工具を揃えたいが、
TOP製が定価の四割で買えるので、半分位TOP。
こんな俺はヘタレでしょうか。

794 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/01/28 17:16:39 ID:gZlLNso50]
トップ工業は最高です。
胸を張って生きろ

795 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/01/28 17:38:13 ID:DykQWT8/O]
くわしくは言えんがケテシも4割引だけどな

796 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/01/28 17:43:37 ID:DykQWT8/O]
誤爆・・
なに?トップ定価の4割?・・・6割引
俺の地元はせいぜい3割引だ。
6割引なら俺もトップ買うわ

797 名前:793 mailto:sage [05/01/28 18:36:36 ID:wMh5MCN80]
>>794
ありがとう、勇気が湧いてきた。

>>795
KTC四割引きは安いね、近くにあれば買いたいよ。
40%で買えるから6割引って事なんだけどね。

>>796
仕入先がTOP扱ってるんで卸値。

798 名前:793 mailto:sage [05/01/28 18:38:14 ID:wMh5MCN80]
ああ、795=796か気付かなかった。

799 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/01/30 17:07:19 ID:2oWjfRLD0]
お前等トップを馬鹿にするな。
俺はホーザンやアサヒよりは上だと思うぞ。
トネよりは下な気がするけど。

800 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/01/30 17:57:06 ID:4SVbTCrnO]
そういえば学研から「工具の本」ってのが発売されたようだね。
内容はほとんどFGの宣伝みたいだけど。



801 名前:砂本屋 mailto:sage [05/01/30 18:01:22 ID:pzy9l2VO0]
全国ミーティング逝ってきますた。
エアインパクトがモデルチェンジする。

あとは・・・・


802 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/01/30 18:23:59 ID:Jqi8geuj0]
ドライバーが螺子にフィットしません>>Snap○n製

803 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/01/30 19:36:01 ID:Z8cBRt4O0]
>>802
ウェラでも使ったら?

804 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [05/01/30 20:53:15 ID:+lMI23ha0]
>>802
そこでアネックスですよ。

805 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/01/30 21:12:13 ID:yCRJpE9l0]
>802 VESSELにしとけ

806 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/01/31 00:08:06 ID:MOpt4G6d0]
PBはときどきでいいから思い出してください

807 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/01/31 00:23:18 ID:Y9gxOe9j0]
>>799
TONE・TOP・KTC・KO-KEN・VESSELは一流だろう。
アサヒは二流。

ホーザンは知らん。

儀助のランクが知りたい。

808 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [05/01/31 00:35:22 ID:yXeorVt80]
工具ヲタと言っても、ここに居るのはスナップオンを所有したことが無い
程度のヲタしか居ないんだな。



809 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/01/31 01:10:56 ID:MqGLJuX1O]
めっとりんち

810 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/01/31 03:37:08 ID:tgwGvkSa0]
そもそも道具ごときに"所有"とかステータス感じる方がアレな訳で・・・

>>808
頭 大丈夫?



811 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/01/31 03:40:39 ID:hj+wznns0]
ドライバーのネジとのフィット感は結局。
同じサイズのドライバーを何十本も別のメーカーでそろえて、
ネジごとに一番合う奴に変えて行くってのが正解だったろ?

812 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/01/31 18:20:56 ID:inayeWwq0]
>>808
スナップオンなんて今時単車買ったら車載工具がスナップオンOEMだったよ。
ちなみに使った事あればわかるんだろうけど、Sのドライバーに至っては
おしなべて国産車輌のねじ山に合いにくいから、選ぶほどの価値も無い。

813 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/01/31 22:12:26 ID:3BOagUA20]
>>812
何処のなんて単車?

814 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/02/01 13:29:24 ID:mTT9z5ub0]
たぶん、ここにいる奴らは何かしら砂は持ってると思うぞ。
アンチな俺でも少しは持ってるし。

ん?釣られた?

815 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/02/01 17:26:40 ID:wXYquP4i0]
俺の持つ唯一のスナップオンは、ピンク色のグリップのピックアップツール。
先端は直角に折れたタイプで尖っている。まあまあ使いやすい。
とりあえず定番ツールとしていつも手元に置いてる。




実は道端に落ちていたものをピックアップした物だ。

816 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/02/01 19:28:26 ID:9W3qQSez0]
俺の持つ砂は二点
1、トルクレンチ
自動後退に勤めていた頃、店舗用にと案内が来た物を、オーナーと交渉し、個人的に購入

2、寝板
ディーラー時代に購入・・・壊した奴が何時まで待っても、寝板を放置していた時、
たまたま俺が寝板が欲しい作業していて、たまたまバンに乗っていたので購入してしまった・・・100%自腹で

817 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/02/01 21:09:16 ID:/O+vZbkV0]
漏れなんかソケットホルダーのみw

818 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/02/01 21:19:07 ID:kV+EXAXq0]
3/8スピンナーとソケットレール3本

819 名前:砂本屋 mailto:sage [05/02/01 21:29:14 ID:c3+/c5+f0]
砂バンで砂以外も買えるんだぞ(w
こっそり聞いてみな


820 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [05/02/01 22:08:04 ID:aC+LMozo0]
スナップオン何がいいの?
まじでプロの人教えてください。



821 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/02/01 22:32:10 ID:j5bK8aYz0]
>>819 32へぇ

スナップオンはコンビネーションレンチ(インチ)だけ使ってる。
KTCより力入れたとき手が痛くないってのと、皆が良いって言うから良いんだろ、
って位の感じ。個人的に舶来は砂買うくらいならMACをバンから漁りたい。
産業工具は国産の方が質実剛健な希ガス

822 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [05/02/01 22:32:41 ID:5M/tFBo30]
抉り棒・モンキーレンチ・ドリル刃・ハンドソー・ソケット・ラチェット・エクステンション・ヤスリ・
ポンチ・タガネ・小さいラチェドラ・ビット・1/2のスピーダーハンドル・エアーハンマービット・
インパクトドライバー・クロウフットレンチ この辺りは買っても損しないと思うけど、、、って言
うか他社製品は使いたくないな。あと一度使うとやめられないのフレックスコンビやスピード
レンチも良い!

823 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/02/02 00:34:24 ID:sVCmz9wQO]
ていうか、ドリル刃やハンドソーは元々他社製品なんだけど。
OEMを知らねえのか?
おれは全部Sマーク入りで揃えるような馬鹿にはなりたくねぇな。

824 名前:砂本屋 mailto:sage [05/02/02 00:43:10 ID:yFgauC5r0]
砂のお勧めはフランクドライブプラスのコンビネーションと
ソケットとストレートめがねだな。
お勧めしないのは・・・・・漏れからは言えない(w

全部メッキのモンキーがラインナップから外れるから
欲しいヤシは急げ!


825 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/02/02 04:40:05 ID:ObNsMtdb0]
>>824砂本屋氏
バンの人って皆他社製品扱ってるのか。
漏れのとこに来る人は「こんな感じの無い?」って聞いたら「それならドコソコのこれが良いかな」って言って、在庫が無ければ
次来たときには確実に持ってきてくれる。
通販とかと比べると高めだけど、これを買うって決めた物以外はこういう臨機応変な対応と人柄でバンから買っちゃうな。

砂は3/8のラチェット3本とスパナとメガネ、後はツールホルダー使ってる。
ラチェットは他社もあるけど基本は砂かな、スパナとメガネは半分客に見せる為。
ツールホルダーはマジで気に入ってる。
保持力が強力で、モンキーも250mmサイズ程度なら普通に挟んでおける。
ソケットは滑るから漏れはダメ(´・ω・`)

826 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/02/02 10:27:47 ID:N1pCo9Sm0]
精度性能に拘ってるんでなくて、変な寸法に拘るって言うか・・・

15のサイズの十字レンチって売ってないんですか?

827 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/02/02 12:16:34 ID:0qrdw2+eO]
自転車系でありそうな…ぅーん。スマソ

828 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/02/02 12:18:25 ID:E/6ALMRzO]
砂の螺子切りセット買おうとしたら、
まんまOEMだからヤメタ

829 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/02/02 12:37:05 ID:N1pCo9Sm0]
>>827
ウチの車のホイール締め付けボルトのサイズが15なので。
ガレージの工具箱には海外ブランド(製造は中国か台湾だろうけど)の15のソケットが
あるんですが、車載用に十字が欲しくて。

830 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/02/02 13:45:06 ID:X7GqpAms0]
>>829
15mmのある十字レンチはHAZET,スタビレー等では無いですね。
Tレンチでは駄目ですか?
TレンチならBETAでありますけど。
www.happytools.com/protec/beta-950-4.htm



831 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/02/02 14:20:28 ID:sVCmz9wQO]
>>829
車種は何よ。
現行車種に使ってなければメーカーも作らんだろ。
国産だったら古寺製作所あたりが作ってなければまず無いな。

832 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/02/02 14:54:05 ID:N1pCo9Sm0]
>>831
スマート。・・ミリネジ使っていてもソケットのサイズが日本車と違うんですよねぇ。
11と13と15があちこちに。

833 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/02/02 16:03:44 ID:E/6ALMRzO]
鉄工所に電話したら?

834 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/02/02 16:12:59 ID:PUJ9cVMD0]
>>832
本気で欲しければミトロイで特注したらどうですか。案外安くできます。
www.mitotool.com/specialtool/05frameset-2-1.htm
www.mitotool.com/

835 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/02/02 16:25:28 ID:sVCmz9wQO]
スマートか。
サイズが小さいとナットも小さいんだな。
それと、ギモンなんだがクロスレンチを積む場所があるのか?


836 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/02/02 16:45:30 ID:wYdwEB240]
スマートってそんなサイズ使っとるのか…

俺だったらやっぱりTレンチかな。
どうしても十字が欲しけりゃ、櫨の一ヵ所ソケットになってる椰子。

十字ってかさばるから面倒だよね。
ホイールでの使いやすさはダントツなんだけど。

837 名前:砂本屋 mailto:sage [05/02/02 21:10:01 ID:Czp04H170]
>>825
他社を扱ってるかはバン次第でしょうけど、
他社を扱っている方が多いと思われ。。。

>>832
スマートって15ミリのナットにもビクーリだが
ホイールが3穴にもビクーリした(w


838 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/02/02 22:14:49 ID:sVCmz9wQO]
昔、シトロエン2CVも3穴だったような、、、
廉価版フランス車の伝統かも?

839 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/02/02 22:54:17 ID:LDMhZE870]
バイクもクルマも国産ですが、
一通り簡単な整備できて、ビシッと揃えてある工具、3万円くらいで買えますか?
見た目は悪くてもかまいません。
オレは例えば原チャのエンジンをオーバーホールできるくらいのレベルです。
ある程度信頼できるものであればいいかな。

皆さんのオススメってありますか?

840 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/02/02 22:57:57 ID:Edxy3lya0]
よくある工具屋のオリジナルセットなんか良いと思われ。

工具屋でなくてもジョイ本とかホームズでもKTCメインのオリジナルセット売ってたよ。
最初に買い揃えるなら候補にして良いんじゃない?



841 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/02/03 00:39:17 ID:q4rJDlu10]
工具系専門店探せば値段でセットあつらえてくれるかもよ。
予算と用途言ってね、その後にレンチとかメーカー希望あれば言うと、
適当に組んでくれて運よければ安工具箱タダ若しくは工具ケースかなり値引いてくれる希ガス

842 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [05/02/03 01:06:20 ID:yh6WZiXe0]
ttp://www.kb1tools.co.jp/index.htm
ttp://jns.ixla.jp/users/ksy2000jp942411/myweb2_023.htm
ttp://www.worldimporttools.com/
ttp://www.happytools.com/syouhin_mein.htm
が通販対応での一例。

値段の高くなるのはケース付きが原因だと思うので、ボックス・メガネはメーカー品
ホムセンでドライバー・プライヤー・ペンチ買って、ケースはプラ製が俺なりのお勧めパターンかな





843 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/02/03 02:36:46 ID:Esb6YniWO]
ケテシのキャンペーンで牧場だろ。

844 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [05/02/03 05:42:34 ID:UJ8QDSAY0]
>>837-838
アルピーヌA110も3穴だったかと。
まぁさすがに二面幅17mmの細いナットに対応する
しょぼいボルトはありえんだろうけどな

845 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/02/03 09:21:27 ID:kLLtzEjQ0]
>>835
・・・日本車の軽自動車と同等以上レベルのトランクルームありますよ。

846 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/02/03 11:56:00 ID:P0YpgmfN0]
>>832
コーケンの15mmのTレンチなんかどう?
www.koken-tool.co.jp/catalog/jp/main/acc/t.html

またはKTCのXH30早回しクロスレンチ+15mmディープソケットとか
www.kyototool.co.jp/products/catalog/33/pdf179.html

847 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/02/03 12:43:40 ID:AHf9A9uTO]
>>845
意外と広いね。
置く場所とカネがあればブラバスがほすぃなー。

848 名前:832 [05/02/03 12:52:38 ID:kLLtzEjQ0]
>>833-838
>>846
レス有り難う。

現在は、外国製工具販売店で購入した15のソケットに、鉄工所勤務の
兄貴に適当な棒を溶接してもらった物を使ってるけど、軟鉄っぽくて
曲がって行っちゃうんですよねぇ。

コーケンの15mmTレンチ中々よさげ、です。

849 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/02/03 21:59:28 ID:X4l4NxqM0]
漏れはコーケンのT型ハンドル(ショート)とソケットの組合せが好き。

850 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/02/05 01:03:44 ID:sfEPUdlj0]
コーケンの落下防止リンクのついたソケット最高!

タペットカバーの10mmの脱着は、これがないとできない体になってしまった。
だんだんと不器用になっていくな〜。



851 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/02/05 04:12:49 ID:b3OUfONA0]
ナットグリップってやつか?
ボールのバネがちと弱くないか?
使ってみると、マグネット入りのソケットのほうがよかったかも・・と。

セットのやつ買ったが
コーケンのセットは使わないサイズ入ってるからなぁ。
スマートでも買うか

852 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [05/02/05 13:48:17 ID:YSeq+z/20]
スマートさん
亀レスだがフラシュツールのクロスレンチは?
ttp://www.flash-tool.co.jp/top.htm
>>846のXH30に似てるけど







[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<301KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef